Тыква с рисом — общие принципы и способы приготовления

Тыква прекрасно усваивается организмом, поэтому блюда из нее подходят и для детского, и для лечебного питания. Тот, кто заботится о своем здоровье, обязательно должен иметь в своем рационе блюда из тыквы, ведь она является настоящим кладезем витаминов и лидером по содержанию железа среди овощей. Хотя, и любители просто вкусно покушать питают к ним большое уважение.

В свою очередь, рис также является злаком, который содержит много полезных веществ и выводит из организма лишнюю соль, поэтому употребление блюд из рисовой крупы улучшает состояние суставов. Существует даже несколько лечебных диет, основанных на рисовой каше. А ученые установили, что развитие интеллекта у детей, которые часто кушают рисовую кашу, происходит более интенсивно.

Надо ли говорить о том, насколько полезными являются блюда, основными компонентами которых являются тыква и рис? Тем более, что выбор таких блюд очень широк. Мы приводим здесь рецепты и для любителей здорового питания и детей, которым придется по вкусу легкая и сладкая каша из риса и тыквы, и для гурманов, которые не представляют свой рацион без ароматных приправ и более сытных блюд.

Тыква с рисом — подготовка продуктов

Главные продукты этого блюда — рис и тыква. Для его приготовления тыкву очищаем от кожуры, срезая ее аккуратно с помощью острого ножа, отрезаем у овоща хвостик. Затем тыкву разрезаем на 4 части вдоль, удаляем семена и выскабливаем внутреннюю полость с семенами. Подготовка риса заключается в том, что мы его промываем, а дальше обрабатываем согласно рецепта.

Тыква с рисом — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тыква с рисом

Это блюдо можно смело назвать диетическим. Тыква, молоко и рис — вот его основные компоненты, которые дадут вам энергию на весь день и при этом ничуть не повредят вашей фигуре. А готовить его максимально просто и быстро.

Ингредиенты:

500 гр. очищенной тыквы:
200 гр. молока;
7 ст. л. риса;
по вкусу сливочное масло, сахар и соль.

Способ приготовления:

1. Аккуратно очистив тыкву от кожуры и семечек, нарезаем ее кубиками, кладем в кастрюльку и заливаем водой. При этом воды должно быть вдвое больше, чем тыквы.

2. Прикрыв кастрюлю крышкой, варим тыкву на маленьком огне до полной готовности, затем кладем в кастрюлю вымытый рис и, добавив огонь, варим блюдо до готовности риса.

3. Как только рис разварится, а вода в кастрюльке выварится наполовину и станет лишь прикрывать кашу, в кастрюлю доливаем молоко, добавляем сахар, соль и ждем, пока молоко закипит. Затем уменьшаем огонь и варим кашу еще в течение 5 минут при постоянном помешивании (этого времени должно хватить, чтобы рис разварился). Важно не допустить пригорания каши.

4. Выключив кастрюльку с готовой кашей, кладем в нее небольшой кусочек сливочного масла. Кушать эту кашу можно горячей или холодной.

Рецепт 2: Тыква с рисом и яблоками и черносливом

Очень вкусное и легкое блюдо. Неизвестно, что в нем восхищает больше — его вкус или аромат. Тыква, яблоки, рис и чернослив — такие составляющие не оставляют сомнений и в полезности такого рецепта. Значит, нужно непременно попробовать его приготовить, чтобы порадовать и взрослых членов своей семьи, и малышей.

Ингредиенты:

2 стакана риса;
700 гр. тыквы;
2 яблока;
200 гр. изюма;
200 гр. чернослива без косточек;
100 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Тыкву очищаем от кожуры и от зерен, затем режем мелкими кубиками. Очистив яблоки от кожуры, нарезаем их на кусочки. Изюм промываем и замачиваем его в горячей воде на полчаса. Затем сливаем воду, аккуратно отжимаем его и смешиваем с яблоками.

2. Растопив в горшочке сливочное масло, кладем туда же подготовленную тыкву, затем слоями — промытый рис, фрукты и снова рис. Полив все сверху сливочным маслом, заливаем кашу слегка подсоленной водой, чтобы она полностью ее покрывала, и ставим горшочек в духовку для запекания примерно в течение 40 минут.

Рецепт 3: Тыква с рисом, помидорами и сыром

Не все любят диетическую кухню. Для гурманов, которые ценят более сытные и оригинальные блюда, будет интересен рецепт с тыквой и рисом, в котором участвуют также помидоры, специи и сыр.

Ингредиенты:

200 гр. риса;
1 луковица
2 болгарских перца;
1 помидор;
200 гр. тыквы;
0,5 л бульона или воды;
50 гр. сливочного масла;
50 гр. тертого сыра;
по вкусу специи.

Способ приготовления:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем ее крупными кубиками. Лук нарезаем мелко, сладкий перец и помидор — небольшими кубиками.

2. Растапливаем в сковороде масло, обжариваем лук и перец в течение примерно 5 минут, затем отправляем к ним тыкву с предварительно промытым рисом и хорошо перемешиваем. При желании можно добавить к этой рисово-овощной смеси белое сухое вино в количестве 5 ст. л.

3. Солим, добавляем специи, затем, вливая порциями в сковороду воду или бульон так, чтобы овощи с рисом были все время покрыты, тушим до полного впитывания жидкости.

4. Перед подачей посыпаем блюдо тертым сыром. Подаем как гарнир к мясу или рыбе.

Рецепт 4: Тыква, запеченная с рисом

Очень вкусное сладкое блюдо, которое можно подавать как десерт. Так как в нем содержатся орехи, яйца и сметана, назвать его легким нельзя. Однако, его замечательный вкус и аромат достойны того, чтобы побаловать себя этой полезной сладостью.

Ингредиенты:

300 гр. тыквы;
100 гр. риса;
20 гр. грецких орехов;
2 яйца;
100 гр. сметаны;
1 ст. л. меда;
0,5 ч. л. корицы молотой.

Способ приготовления:

1. Очищенную тыкву нарезаем ломтиками. Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Орехи мелко рубим.

2. Смазываем форму маслом и выкладываем в нее рис, сверху — тыкву, которую посыпаем рублеными орехами.

3. Взбив яйца со сметаной, медом и корицей, заливаем этой смесью тыкву и ставим в духовку для запекания. Когда блюдо будет готово, охлаждаем его, нарезаем на порции. Затем, оформив ягодами, подаем на стол.

Тыква с рисом — полезные советы опытных кулинаров

На вкус любого блюда из тыквы, в том числе с рисом, во многом влияют не только кулинарные способности хозяйки, но и сорт тыквы, которая использовалась для приготовления. Считается, что самые вкусные блюда получаются из «мускатной» тыквы.

Сорт «стофунтовой» тыквы хорошо использовать вместе с рисом для приготовления горячих сладких десертов.

Заправлять блюда из тыквы и риса лучше небольшим количеством сливочного масла.

Как приготовить запеченную тыкву с рисом

С наступлением осени рацион пополняется еще одним полезным овощем - тыквой. Блюда с ней способствуют повышению иммунитета, снимают депрессию и положительно влияют на зрение. Наряду со стандартной молочной тыквенной кашей можно порадовать близких новшеством. Запеченная тыква с рисом приятно удивит не только необычным исполнением, но и насыщенным вкусом. Рецепт настолько прост, что войдет в копилку лучших.

Рецепт тыквы с рисом, запеченной в духовке

Тыква с рисом, запеченная в духовке, получается особенно вкусной и запашистой. Рис в таком исполнении приобретает рассыпчатую структуру и сладковатый привкус. Однако это не портит общего впечатления, а только придает пикантности.

Источник: Depositphotos

Запеченная тыква с рисом - оригинальное и вкусное блюдо

Продуктовый набор:

  • 1 тыква средних размеров;
  • 200 г риса;
  • 500–550 мл молока или сливок;
  • 20 г меда;
  • 30–40 г сливочного масла;
  • 200 г сухофруктов;
  • 2 свежих яблока;
  • соль на вкус.

Выбор сухофруктов индивидуальный - курага, изюм, чернослив. Можно добавить орехи.

Пошаговое приготовление:

  1. С помытой тыквы срежьте верхушечную часть острым ножом в форме воронки. Извлеките изнутри семена.
  2. Рис промойте в нескольких водах, заварите кипящей водой и оставьте на 5–10 минут. Это поможет удалить клейковину, и каша получится рассыпчатой.
  3. Сухофрукты помойте. Яблоки нарежьте кубиками.
  4. Перемешайте в отдельной посуде рис со всеми составляющими, добавьте мед.
  5. Масло поделите на 2 части, одну уложите на дно тыквы. Заполните на треть объема готовой рисово-фруктовой массой, так как в процессе тушения она разбухнет. Сверху пойдет второй масляный кусок.
  6. Залейте молоко или сливки. Допустимо заменить на воду, тогда калорийность в готовом состоянии снизится, но вкус изменится.
  7. Овощ накройте снятой ранее крышкой. Оберните фольгой и поместите в разогретый до 200 °С духовой шкаф. Выпекайте 50–80 минут.

Сразу фольгу не убирайте. Дайте блюду немного остыть, что лучше скажется на конечном результате.

Рисовая каша, запеченная в тыкве, подходит на завтрак, ужин либо обед. Приготовьте для праздничного стола, что станет достойным украшением и удивлением для гостей. Перед употреблением разрежьте овощ на сегменты, так удобнее подавать. Оформите взбитыми сливками, грецкими орехами или миндалем. Тыквенную сладость можно разбавить кислинкой в виде клюквенного или любого ягодного морса. Сочетается со свежими булочками, кексами и другой сладкой выпечкой. Приятного аппетита!

Каждая женщина стремится к здоровому и правильному питанию для себя и своей семьи. Выбор правильного сочетания продуктов - основа здорового питания. Одним из примеров удачной комбинации продуктов является тыква и рис. Как приготовить вкусно тыкву с рисом, знают многие хозяйки. Все зависит от кулинарных предпочтений домочадцев. Это может быть сладкая каша с молоком или сытный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Общие принципы приготовления

Тыква хорошо усваивается организмом. Блюда из этого овоща подходят как для детского, так и для лечебного питания. Люди, придерживающиеся здорового питания, обязательно должны употреблять тыкву в пищу, ведь она - настоящий кладезь витаминов и лидер среди овощей по количеству железа в составе. Уважают ее не только приверженцы здоровой, но и любители вкусной пищи.

Рис является злаком, в составе которого множество полезных веществ. Он выводит из организма лишние соли, способствуя улучшению состояния суставов. Существуют лечебные диеты на основе рисовой крупы. Исследования показали, что интеллект лучше развивается у детей, в рационе которых присутствует рисовая каша.

Если сочетать два этих полезных продукта вместе, получается настоящая витаминная бомба. Выбор блюд очень велик: от сладкой каши до сытного гарнира.

Для приготовления любого блюда нужно подготовить ингредиенты. Тыкву необходимо промыть и очистить от кожи, которую следует аккуратно срезать острым ножом или специальным приспособлением для очистки овощей. Разрезать ее на несколько частей и удалить семена. Перед обработкой рисовую крупу обязательно необходимо несколько раз промыть.

Классический рецепт каши

Такое блюдо вполне можно считать диетическим. Его основными ингредиентами являются рисовая крупа, овощ и молоко. Такое сочетание продуктов даст заряд энергии на весь день без вреда для фигуры. Приготовить рисовую кашу с тыквой и молоком быстро и очень просто. Потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква - 0,5 кг;
  • молоко - 0,2 л;
  • рис - 7 ст. ложек;
  • сахар, соль, сливочное масло - по желанию.

Очищенную тыквину нарезать кубиками, выложить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 к 2. Варить на медленном огне до готовности. Затем добавить промытый рис, увеличив огонь. Когда крупа разварится - добавить молоко, соль и сахар. Уменьшить огонь и потомить еще 5−10 минут, постоянно помешивая. По окончании варки добавить сливочное масло. Такая каша вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Тыква с рисом и фруктами

Легкое, ароматное, вкусное и очень полезное блюдо. В его состав входят: яблоки, чернослив, тыква и рис. Такое ассорти порадует как взрослых, так и детей. Необходимые продукты:

Овощ порубить мелким кубиком. Яблоки очистить и нарезать кусочками. Изюм промыть и замочить в кипятке на 30 минут. Затем слить воду, отжать его и смешать с яблоками.

Растопить в горшочке масло, добавить тыкву, затем выложить слоями: крупа - фрукты - крупа. Хорошо полить сливочным маслом, добавить подсоленную воду, чтобы она покрывала рис. Запекать в духовом шкафе 40−60 минут.

Сытный гарнир с помидорами и сыром

Не каждый человек любит диетическое питание. Гурманам, которые любят оригинальные и сытные блюда, придется по душе этот рецепт. В его составе не только рис и тыква, но еще и сыр, помидоры и специи. Требуемые ингредиенты:

Тыкву необходимо очистить и нарезать крупными кубиками. Лук мелко нашинковать. Болгарский перец и томаты измельчить на небольшие кубики.

В сковороде растопить сливочное масло, добавить перец и лук. Обжарить 5−10 минут, затем добавить тыкву и рис. Все хорошо перемешать, посолить и добавить любимые специи.

Небольшими порциями влить бульон или воду, чтобы равномерно покрыть рис и овощи. Тушить до полного испарения жидкости. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром. Это блюдо будет хорошим гарниром к рыбе или мясу.

Тыквенно-рисовая запеканка

Очень вкусное и сладкое блюдо, которое может выступать в виде десерта. Его нельзя назвать легким из-за содержания в составе орехов, яиц и сметаны. Но его аромат и вкус стоят того, чтобы иногда баловать себя. Необходимые продукты:

Овощ нарезать ломтиками. Рис промыть и отварить до полуготовности. Орехи измельчить. В смазанную маслом форму выложить слой риса, затем тыкву. Сверху посыпать орехами.

Взбить яйца, сметану, мед и корицу. Полученной смесью залить тыкву с рисом. Запекать 30−40 минут. Готовое блюдо остудить и нарезать порционными кусочками. Перед подачей украсить ягодами.

На вкус тыквенных блюд оказывают влияние не только кулинарные способности хозяюшки, но и сорт овоща, который используется для приготовления .

  1. Самые вкусные блюда получаются из «мускатного» сорта.
  2. «Стофунтовая» хорошо сочетается с рисом в горячих сладких десертах.

В конце приготовления любого блюда следует добавлять сливочное масло.

Итак, существует множество рецептов приготовления тыквы с рисом, которые придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам.


Не любите тыкву? А вы попробуйте вкусную и полезную тыквенную кашу. Устоять перед ней невозможно!

Мой любимый вариант каши из тыквы - с рисом на молоке. Вкусная, сладкая, нежная и удивительно красивая. Делюсь семейным рецептом, по которому тыквенная каша никогда не пригорает и при этом вам не придется над ней стоять и мешать.

Стакан - 250 мл
700-800 гр мякоти тыквы
0,5 стакана воды
1,5 стакана молока
1/3 ч. ложки соли
1/3 стакана сахара
0,5 стакана риса
сливочное маслo

Очищенную тыкву порезать кубиками 1,5 х 1,5 см или чуть больше и сложить в кастрюлю.

Налить воду и поставить на огонь. Накрыть крышкой. После закипания уменьшить огонь и варить минут десять.

Налить молоко и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Перемешать.

Теперь сверху насыпать промытый рис, равномерно распределив его по поверхности. Ни в коем случае не мешать, иначе каша пригорит!

Накрыть крышкой (чуть-чуть приоткрыть, чтобы молоко не «убежало») и варить около 30 минут на самом маленьком огне, пока рис полностью не сварится.

Теперь нужно хорошо перемешать, раздавливая ложкой кусочки тыквы (они легко разойдутся и кашка станет однородной), добавить кусочек сливочного масла и можно подавать на стол. Как вариант, масло можно положить в каждую тарелочку.
Совет: Если каша получилась слишком густая, добавьте немного молока, доведя до желаемой консистенции. Также, если нужно, добавьте еще сахар по вкусу. Затем перемешайте и выключите огонь.

Тыква — невероятно полезный плод, который применяется в приготовлении различных блюд. Однако не все любят блюда на основе тыквы, в частности кашку. Какими ингредиентами можно дополнить такую кашу, чтобы она пришлась по душе? Тыквенная каша с рисом на молоке — невероятно ароматное, привлекательное и вкусное блюдо. Его рекомендуется употреблять на завтрак, так как благодаря своему богатому составу оно дарит организму дополнительную энергию и силы. Рецепт этого замечательного блюда мы и представляем. Даже на фото каша превосходна. Тыква — интересное создание природы. Мы считаем ее овощем, однако на самом деле это ягода. Да-да, такая весом на 12 килограмм ягодка. Неприхотливый овощ-ягодка, кроме своих уникальных биологических свойств интересен и тем, что он очень полезен. А рецепт каши из него очень прост.

Польза тыквы обусловлена ее богатым составом. Калорийность этой ягодки низкая, при этом она считается очень питательной. Большинство овощей, фруктов и специй содержит витамины, макро- и микроэлементы. Но соотношение этих полезных веществ везде разное. В тыкве количество и соотношение биологически активных веществ настолько высокое, что она благотворно влияет на зрение, пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, кроветворной функции. Более того, тыква способствует похудению! Она отлично прочищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость. Главное — правильно выбрать рецепт низкокалорийных блюд на основе тыквы.

Сегодня у нас тыквенная каша с рисом на молоке, которую можно приготовить, как в мультиварке, так и на плите. Рецепт один. Мы готовим на плите. Чтобы было понятнее, каждый этап снабжен фото.

Приготовление

1. Первым делом необходимо очистить тыкву от кожуры. Тыкву нарезаем одинаковыми по размеру небольшими кубиками, как на фото.

2. Заливаем нарезанные кубики тыквы небольшим количеством воды. Учитывайте при этом, что тыква выделит сок в процессе приготовления. Доведите кашу до кипения. Уменьшите огонь. Варите на протяжении 10-15 минут.

3. Добавляем молоко и снова доводим до кипения. Не забываем помешивать. Следим, чтобы молоко не убежало. Добавляем сахар и соль.

4. Как только молоко закипит, всыпаем в кастрюлю предварительно очищенный и промытый рис. Рисовая крупа делает консистенцию более густой. Учитывайте, что чем больше риса будет использовано, тем выше калорийность блюда. Доводим до кипения.

5. Ставим нашу тыквенную кашу с рисом на медленный огонь. Варим в течение 20 минут до готовности риса. Следим, чтобы блюдо не подгорело.

6. Через 20 минут цвет тыквенной каши изменится, как на фото. Она станет красивого оранжевого цвета. Добавляем сливочное масло, оставшиеся неразваренными кусочки тыквы аккуратно разминаем.