Основным источником энергии для человека считается глюкоза, которая поступает в организм вместе с углеводами и выполняет множество жизненноважных функций для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Многие считают, что глюкоза оказывает негативное воздействие, приводит к ожирению, но с медицинской точки зрения, это незаменимое вещество, которое покрывает энергетические потребности организма.

В медицине глюкозу можно встретить под термином «дектоза» или «виноградный сахар», она должна присутствовать в крови (эритроцитах), обеспечивать клетки головного мозга необходимой энергией. Однако для организма человека глюкоза может быть опасна как в избыточном количестве, так и при дефиците. Попробуем более подробно ознакомиться с глюкозой, ее свойствами, характеристикой, показаниями, противопоказаниями и другими важными аспектами.

Читайте в этой статье:

Что такое глюкоза. Общие сведения?

Глюкоза относится к простым углеводам, которые хорошо усваиваются организмом, легко растворяются в воде, но практически не растворяются в спиртовых растворах. В медицине глюкоза выпускается в форме гипертонического или изотонического раствора, которые широко используют для комплексного лечения многих заболеваний. Сама глюкоза предоставляет собой белый порошок с бесцветными кристаллами, имеющий слегка сладкий вкус без запаха.

Около 60% глюкозы попадает в организм человека вместе с продуктами питания в виде сложных химических соединений, среди которых находится полисахаридный крахмал, сахароза, целлюлоза, декстрин и небольшое количество полисахаридов животного происхождения, которые берут активное участие во многих обменных процессах.

После поступления углеводов в желудочно-кишечный тракт, они расщепляются на глюкозу, фруктозу, галактозу. Часть глюкозы всасывается в кровяной поток и затрачивается на энергетические потребности. Другая часть откладывается в жировых запасах. После процесса переваривания пищи начинается обратный процесс, в котором жиры и гликоген начинают превращаться в глюкозу. Таким образом, происходит постоянная концентрация глюкозы в крови. Содержание глюкозы в крови при нормальном функционировании организма считается – от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Если уровень глюкозы в крови снижается, тогда человек ощущает чувство голода, снижаются энергетические силы, ощущается слабость. Систематическое снижение глюкозы в крови может привести к внутренним нарушениям и заболеваниям разной локализации.

Помимо обеспечения организма энергией, глюкоза участвует в синтезе липидов, нуклеиновых кислот, аминокислот, ферментов и других полезных веществах.

Для того чтоб глюкоза хорошо усваивалась организмом, некоторым клеткам требуется гормон поджелудочной железы (инсулин), без которого глюкоза не сможет проникнуть в клетки. Если отмечается дефицит инсулина, тогда большая часть глюкозы не расщепляется, а остается в крови, что приводит к постепенной их гибели и развитии сахарного диабета.

Роль глюкозы в организме человека

Глюкоза берет активное участие во многих процессах организма человека:

  • участвует в важных обменных процессах;
  • считается главным источником энергии;
  • стимулирует работу сердечно – сосудистой системы;
  • используется в лечебных целях для лечения многих заболеваний: патологии печени, болезни центральной нервной системы, различные инфекции, интоксикации организма и других болезнях. Глюкоза содержится во многих протыкашлевых препаратах, кровезаменителях;
  • обеспечивает питание клеток головного мозга;
  • устраняет чувство голода;
  • снимает стресс, нормализует работу нервной системы.

Помимо вышеперечисленных преимуществ глюкозы в организме человека, она улучшает умственную и физическую работоспособность, нормализует работу внутренних органов и улучшает общее состояние здоровья.

Глюкоза – показания и противопоказания к применению

Глюкоза часто назначается врачами разных областей медицины, она выпускается в нескольких фармацевтических формах: таблетки, раствор для внутривенного введения по 40; 200 или 400 мил. Основные показания к назначению глюкозы:

  • патологии печени: гепатит, гипогликемия, дистрофия печени, атрофия печени;
  • отек легких;
  • лечение хронического алкоголизма, наркомании или другие интоксикации организма;
  • коллапс и анафилактический шок;
  • декомпенсация сердечной функциональности;
  • инфекционные заболевания;

Глюкозу для лечения вышеперечисленных заболеваний чаще используют в комплексном лечении с другими препаратами.

Противопоказания — кому глюкоза опасна

Помимо положительных качеств глюкозы, она, как и любой лекарственный препарат имеет несколько противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • гипергликемия;
  • анурия;
  • тяжелые стадии дегидратации;
  • повышенная чувствительность к глюкозе.

Если глюкоза противопоказанна пациенту, тогда врач назначает изотонический раствор натрия хлорида.

В каких продуктах содержится глюкоза?

Основным источником глюкозы считаются продукты питания, которые должны в полной мере поступать в организм человека, обеспечивая его нужными веществами. Большое количество глюкозы содержится в натуральных соках фруктов и ягод. Большое количество глюкозы содержиат:

  • виноград разных сортов;
  • вишня, черешня;
  • малина;
  • клубника, земляника;
  • слива;
  • арбуз;
  • морковь, белокочанная капуста.

Учитывая, что глюкоза относится к сложным углеводам, она не содержится в продуктах животного происхождения. Небольшое ее количество находится в яйцах, кисломолочных продуктах, пчелином меде, некоторых морепродуктах.

Когда назначают глюкозу?

Препараты глюкозы часто врачи назначают в виде внутривенных инфекций при различных нарушениях и недомоганиях организма:

  • физическое истощение организма;
  • восстановление энергетического баланса – характерно для спортсменов;
  • медицинских показателях при беременности – кислородное голодание плода, хроническая усталость;
  • гипогликемии — снижение уровня сахара в крови;
  • инфекционные заболевания разной этиологии и локализации;
  • болезни печени;
  • геморрагические диатезы — повышенная кровоточивость;
  • шок, коллапс — резкое снижение артериального давления.

Дозу препарата, курс лечения назначается врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от поставленного диагноза, особенностей организма.

Брожение глюкозы

Ферментация или брожение предоставляет собой сложный биохимический процесс, в период которого происходит распад сложных органических веществ на более простые.

Брожение с участием глюкозы происходит под воздействием определенных микроорганизмов, бактерий или дрожжей, это позволяет получить другой продукт. В процессе брожения сахароза превращается в глюкозу и фруктозу, также добавляются другие ингредиенты.

К примеру, для приготовления пива добавляют солод и хмель, водки — тростниковый сахар с последующей перегонкой, а вина – виноградный сок и природные дрожжи. Если процесс брожения происходит все этапы, тогда получается сухое вино или светлое пиво, ну а если брожение преждевременно остановлено, тогда получится сладкое вино и темное пиво.

Процесс ферментации состоит из 12 этапов, в которых нужно придерживаться всех правил и норм приготовления того или иного напитка. Поэтому такие процедуры должны проводить специалисты, обладающие определенными навыками и знаниями.

Уровень глюкозы в крови имеет большое влияние на здоровье человека, поэтому врачи рекомендуют периодически сдавать лабораторные анализы крови на уровень сахара в крови, это поможет следить за внутренней средой организма.

, » Роль сахара в питании человека

Роль сахара в питании человека

         4750
Дата публикации: Июнь 25, 2013

    

Вы знаете, что сахарнесет вину за многие проблемы со здоровьем, но без сахара, ваше тело перестанет функционировать должным образом. Природные сахара, такие как те, которые находятся в фруктах – ​​лактоза, или молочный сахар, поступают из источников, которые приносят пользу вашей диете. Сахар является многоцелевым углеводом, который вносит значительный вклад в вкус, аромат, текстуру, цвет и разнообразие форм продуктов. Сахар помогает хлебу расти, выступая в качестве пищи для дрожжей. Во всех хлебобулочных изделиях (большой выбор рецептов сладких булочек на любой вкус и цвет на сайте http://bulochki.org/), сахар способствует появлению вкуса и цвета корочки, а также способствует более длительному сроку годности. В джемах и желе, сахар оберегает от роста дрожжей и плесени. Сиропы защищают замороженные и консервированные фрукты от потемнения. Сахар является важным фактором клеточного деления у живых организмов, включая человека. Ниже представлено более детальное описание роли сахара в нашем организме.

Немедленная энергия

Сахароза или столовый сахар, является основным источником сахара в большинстве продуктов питания. Сахароза состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы, для организма это первичный источник энергии. Ваше тело не может поглощать дисахарид, поэтому две молекулы сахара должны сначала разорвать химическую связь, соединяющую два сахара. Специальный фермент в вашем тонком кишечнике помогает преобразовывать сахарозу в фруктозу и глюкозу. Это позволяет вашему телу поглощать эти молекулы, после чего они транспортируются в печень для переработки и распространения их по всему телу. Гормон инсулин затем способствует поглощению глюкозы в клетки, где он метаболизируется в энергию для немедленного использования.

Резервная энергия

Для экономии энергии, тело хранит избыток глюкозы в форме гликогена. С помощью процесса, называемого гликогенезом, ваша печень создает цепи гликогена длинной до сотен тысяч молекул гликогена. Ваш организм расщепляет гликоген в глюкозу отщепляя отдельные единицы для восполнения энергии, когда первичные источники отсутствуют; Это обычно происходит в периоды между приемами пищи, ночью во время сна и во время тренировок, чтобы предотвратить опасное падение уровня сахара в крови.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность нашего проекта заключается в том, что в современном мире увеличилось количество людей, страдающих такими заболеваниями, как ожирение, сахарный диабет и кариес.

Задачи: познакомится с разнообразием сахара; опросить несколько поколений людей для выведения статистики заболевания сахарным диабетом; выявить влияние сахара на организм, его положительное и отрицательное влияние; проверить, так ли он вреден для здоровья; выявить влияние сахара на развитие кариеса; провести эксперимент на выявление выбора продуктов с сахаром или без сахара у людей.

Гипотеза №1: сахар привлекает людей не только за счет вкусовых качеств, но и за счет внешнего вида.

Гипотеза №2: за последнее десятилетие сахарный диабет помолодел, причина тому генетика.

Введение

Мы так любим сладкое, что употребляем его во вред себе. Если задуматься, то столовый сахар и его ближайшие родственники, глюкоза и фруктоза, в тех концентрациях, которые мы поглощаем, токсичны. Они приводят к диабету, сердечным заболеваниям, порче зубов, заболеваниям почек, инсультам и многим другим недугам.

Человечество потребляет в год буквально сотни миллионов тонн сахара и сладостей. Потребляет добровольно и охотно. Это ли не доказательства, насколько сильно мы любим это вкусное, прекрасное зло!

I.Сведения о сахаре

1.1. История сахара

Когда впервые появился сахар— точно не установлено. Но известно, что родина сахара — Индия. Название сахара происходит от индийского слова «саркара», что и переводится с индийского как «сладкий». Первый сахар называли «медом без пчел». Мед уже тогда был известен своими целебными свойствами, которые приписали и сахару, и долгое время его считали лекарственным средством.

Знакомство с сахаром произошло благодаря крестовым походам католической церкви в Ливан. Именно оттуда «медовый тростник» был вывезен в Европу. В то время сахар олицетворял роскошь и богатство, и не каждый человек мог позволить его купить.

Но через несколько веков в результате победы адмирала Нельсона началась блокада континентальной Европы, и она оказалась отрезана, в том числе, и от поставок тростникового сахара. Наполеон велел начать выращивать повсюду сахарную свеклу и строить сахарные заводы. Именно ему Европа обязана широким распространением дешевого свекольного сахара.

В России сахар долгое время был доступен лишь немногим богатым сословиям. Употребление сахара считалось признаком богатства, и говорят, что многим купеческим дочкам специально чернили зубы, якобы они испортились от неумеренного потребления сахара.

1.2. Дисахариды и моносахариды

Сахара представляют собой бесцветные кристаллические вещества, растворимые в воде и сладкие на вкус. К моносахаридам относят фруктозу, глюкозу и галактозу. Их структура схожа. Более того, различить глюкозу и галактозу можно лишь на трёхмерном изображении. При этом галактоза вдвое менее сладкая, чем глюкоза.

Дисахариды подразделяются на простые и сложные. Молекулы простых состоят из двух молекул (например, глюкозы или фруктозы), молекулы сложных представляют собой цепочку из трех и более молекул сахаров, соединенных между собой.

Сахар, который мы обычно употребляем в пищу, устроен несколько сложнее моносахаридов. Он состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы. Это дисахарид - сахароза.

Дисахарид лактоза присутствует в молоке. Лактоза представляет собой комбинацию глюкозы и галактозы. Содержание лактозы в обычном коровьем молоке достигает 5% по массе. Молоко не кажется очень сладким потому, что лактоза в 7 раз менее сладкая, чем сахароза.

Дисахарид мальтоза - это сахар, выделяемый из солода, проросших зёрен ячменя, состоит из 2 молекул глюкозы.

1.3. Роль сахара в организме

Сахар просто необходим организму человека. Глюкоза - основная пища для мозга, так как он может использовать энергию только из углеводов. Глюкоза помогает образованию в печени и селезенке барьеров для токсинов. Сахар стимулирует выработку серотонина, или гормона «счастья». Продукт активизирует в мозге процесс кровообращения. При недостатке глюкозы в крови самочувствие ухудшается, человек становится вялым и рассредоточенным.

При употреблении большого количества сахара наносится существенный вред здоровью:

1. Быстрое увеличение массы тела. Сладкое вызывает подъем инсулина, что способствует возбуждению нейронов, которые отвечают за аппетит. Их возбуждение вызывает чувство ложного голода, и человек начинает чаще принимать пищу.

2. Появляется сахарный диабет, вследствие чего нарушается кровоснабжение и зрение до полной их потери.

3. Чаще появляются заболевания зубов и десен. Сахар отрицательно влияет на кислотную среду во рту и наносит вред состоянию эмали на зубах. Под его действием она быстрее разрушается, становится уязвимой для бактерий и микробов.

Попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Но установленный регламент не позволяет нам рассказать подробно о каждом заболевании, вызываемом чрезмерным употреблением сахара, поэтому вы в нашей работе взяли самые распространенные.

1.4. Ожирение

В первую очередь рассмотрим такое заболевание, как ожирение. Ожирение - избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Повышает риск развития инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. По оценкам международных экспертов, ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты. Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. Мы задались вопросом: задумываются ли люди о составе каких-либо продуктов перед их употреблением, в нашем случае, о большом содержании сахара? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы поехали на ярмарку и провели эксперимент. Что люди выберут: самое обычное печенье без сахара или посыпанное сахаром? Из 20 протестированных человек, 16 человек выбрали печенье с сахаром. Это обусловлено тем, что сахар придает еде привлекательность.

Вывод: сахар действительно нравится людям не только из-за сладости, но и из-за привлекательного вида, который он придает еде.

1.5. Сахарный диабет

Сахарный диабет - это нарушение обмена углеводов и воды в организме. Следствием этого является нарушение функций поджелудочной железы, которая перестаёт вырабатывать инсулин, участвующий в процессе переработки сахара в глюкозу и усвоении сахара из крови. Мы опросили три поколения людей, чтобы доказать, что сахарный диабет помолодел. В опросе участвовали 40 человек I группы, 40 человек II группы и 40 человек III группы. После обработки данных мы выяснили, что из I группы 22 человека болеют сахарным диабетом, из II - 10 человек, а из III - 7 человек.

Это противоречит нашей гипотезе о том, что сахарный диабет помолодел. Тогда мы провели еще один опрос: сколько людей уже болели сахарным диабетом на момент пятнадцатилетия. Мы получили такие данные: в I группе из 22 человек болели всего 3, во II группе из 10 болели 6, и из III группе из 7 также болели 6 человек.

Вывод: гипотеза №2 полностью подтверждена, сахарный диабет действительно помолодел в результате наследственной связи.

1.6. Кариес

А что насчет кариеса? Действительно ли он появляется из-за поедания сладкого? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели эксперимент. Предварительно измерив рН среду слюны 10 испытуемых, мы накормили их сахаром и каждую минуту проводили измерения. В течение первых трех минут рН среда ротовой полости была кислотной. Но спустя еще 3 минуты у всех рН среда вернулась в свое обычное состояние, а это значит, что наша слюна и является профилактирующим средством от кариеса. Таким образом, мы пришли к выводу, что кариес возникает только у людей с пониженным слюноотделением, а это маленькие дети, люди в состоянии стресса и, соответственно, людей с нарушенным слюноотделением. Это указывает на отсутствие негативного влияния сахара на развитие кариеса.

Заключение Мы специально затронули такую тему, как заболевания, связанные с большим употреблением сахара, так как многие дети и подростки не берегут своё здоровье, а потом страдают. Ведь надо беречь здоровье и красоту смолоду. Мы надеемся, что после нашего ознакомительного проекта дети, подростки и взрослые задумаются об этом и начнут следить за своим здоровьем, что процент заболевания сахарным диабетом и другими заболеваниями уменьшится.

Список литературы:

Д. В. Колесов, Р. Д. Маш, И. Н. Беляев «Биология. Человек. 8 класс» ООО «Дрофа», 2014

2.Теодор Грей «Молекулы. Строительный материал природы» Издательство CORPUS, 2014

3. Кошель П. Большая школьная энциклопедия. Точные науки. 2-е изд. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005.

4.Е.В. Черныш., Белова Л.С. Пер. с немецкого. Большая энциклопедия знаний. М.: Эксмо,2012.

Сайты:

1. Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/E519

2. http://simptomy-lechenie.net/vse-pro-saxarnyj-diabet/

3. http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_stomatology/dental_caries

Большинство людей любят сладенькое. Конфеты, печенье, зефир, мармелад - кондитерская промышленность не стоит на месте, постоянно предлагая новинки, от которых так трудно отказаться. В состав всех кондитерских изделий входит сахар, являющийся объектом постоянных споров и обсуждений. Некоторые диетологи уверены, что его нужно по возможности исключить из питания, а другие утверждают, что организму человека он необходим. По их мнению, главное, не злоупотреблять. Учеными было доказано, что суточная норма сахара для человека, составляет 50-60 г.

Давайте попытаемся разложить все по полочкам и разобраться, что собой представляет сахар и действительно ли он может стать причиной развития страшных болезней?

Многим из нас знакомы термины «фруктоза» и «глюкоза». Эти вещества, точнее их молекулы, соединяясь, образовывают молекулу большего размера, под названием «сахароза». Большое количество молекул сахарозы, слипаясь вместе, образуют крупицу сахара. Именно этот рассыпчатый продукт белого цвета нам знаком с самого детства: с его помощью мы подслащаем напитки и разнообразные блюда.

Некоторые люди, вместо обычного белого сахара включают в рацион питания коричневый тростниковый сахар. Это нерафинированный (неочищенный) продукт, в состав которого входит патока.

Сахар, попадая вместе с остальной пищей в пищеварительный тракт, сразу же расщепляется и поступает ко всем тканям и органам. Пара простых молекул, которые образовываются при делении молекулы сахарозы, разносятся кровью в разные «уголочки» нашего организма. Они выступают источником энергии, которая необходима всем нам для отличного самочувствия.

Стоит отметить, что глюкоза является главным источником энергии, покрывая больше половины наших энергетических затрат.

Сахар используется всеми органами человеческого тела. Так что исключать его из всех рецептов, не стоит.

В клетках печени фруктоза превращается в глюкозу, и если в ней нет сиюминутной потребности, то она трансфомируется в свободные жирные кислоты (то есть, жир). Они также являются источниками энергии, но отличаются меньшей доступностью. Их еще называют долгоиграющими энергетическими аккумуляторами. Использование молекул жира подразумевает прохождение цепочки реакций.

Глюкоза необходима нашему организму для стимуляции выработки гормона радости - серотонина. Его высокая концентрация в крови нормализует психоэмоциональное состояние человека и поднимает настроение. Делаем вывод: добавляя сахар в рецепты блюд, подслащивая любимые напитки, балуя себя конфетами, мы делаем жизнь красочнее.

При интоксикациях организма глюкоза нередко вводится в кровь, так как она помогает печени выполнять ее главную функцию - нейтрализовать токсины.

Мы рассмотрели положительные стороны воздействия сахара на организм человека, но, к сожалению, есть и отрицательные.

Больше всех сахар не любят дантисты. И это не случайно. Не зависимо от того, сколько вам лет и настолько активный образ жизни вы ведете, сахар, попадая на зубы и оставаясь там в течение длительного времени, создает отличную среду для размножения бактерий. Подкрепляясь остатками сладостей, бактерии выделяют кислоту, которая разрушает зубы.

Это, конечно, не единственный недостаток сахара. Все остальные особенно сильно сказываются на состоянии здоровья малоподвижных и пожилых людей.

Избыток белых кристаллов, входящих в рацион питания человека с низкими энергетическими затратами, негативно влияет на общее состояние. Их воздействие проявляется в виде следующих процессов:

  • стремительным набором массы тела;
  • нарушением обмена веществ;
  • проблемами с поджелудочной железой (в некоторых случаях полностью прекращается выработка инсулина);
  • развитием тромбофлебита;
  • аллергией, которая является следствием неправильного обмена веществ;
  • развитием атеросклеротических процессов вследствие повышения количества холестерина.

И обязательно нужно учитывать, что сахар может вызвать привыкание. Его не так просто побороть и внести необходимые коррективы в свое питание. Ученые-физиологи проводили исследования, в ходе которых было выявлено, что воздействие белых кристаллов на нервную систему можно сравнить с наркотическим. А значит, нет ничего удивительного в том, что некоторые люди, не представляют своей жизни без сладостей и включают их в рацион питания каждый день. Врачи называют такую зависимость «синдромом сладкоежки».

Вводя сладости в ежедневное питание, нужно помнить, что сахар, входящий в их состав оказывает воздействие на множество процессов, которые происходят в нашем организме. Но и считать этот продукт одним из злейших врагов здоровья также не стоит.

Все, кто любит сладкое и не собирается от него отказываться, должны придерживаться некоторых правил.

Сладкоежкам, не представляющим свой рацион питания без сладкого, диетологи рекомендуют как можно больше двигаться. По мнению медиков, любая активность оказывает позитивное влияние на организм. Это подтверждает известная всем нам поговорка: «Движение - это жизнь!». Если вы посещаете спортивные тренировки, гуляете на свежем воздухе, много ходите пешком, то все избытки калорий и жировые запасы сразу же расходуются, а не откладываются на бедрах и боках, формируя неэстетичные складки. А значит, вы сможете наслаждаться вкусом сладких напитков, включать сахар в любимые рецепты, баловать себя оригинальными десертами и при этом не беспокоиться о лишнем весе.

Чтобы удалить с зубов остатки сахара, нужно всего лишь прополоскать ротовую полость. Для этого не нужно после каждого приема пищи пользоваться зубной щеткой и зубной пастой, так как часто чистить зубы вредно. Это может привести к постепенному стиранию эмали. Обычной воды для смывания сахара будет достаточно, к тому же данная процедура проста и безопасна.

Если вы чувствуете упадок сил, а настроение оставляет желать лучшего, не нужно сразу набрасываться на конфеты, шоколад или сладкие напитки. Зарядиться позитивом и бодростью помогут свежие фрукты сладких сортов, сухофрукты и мед. К тому же, эти продукты питания насытят организм полезными веществами и окажут положительное воздействие на работу пищеварительного тракта.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Факторы, влияющие на употребление сладкого. Влияние сладкого на здоровье человека. Болезни, возникающие при неправильном употреблении сладкого: ожирение, сахарный диабет, диатез, молочница, бесплодие, рак кишечника. Плюсы и минусы заменителей сахара.

    презентация , добавлен 19.02.2015

    Характеристика сахаров, как одного из основных источников энергии. Проблемы, связанные с получением сахара, повышением урожайности культур, являющихся источниками получения сахара и др. Альтернативные источники получения сахара.

    реферат , добавлен 13.01.2006

    Польза и вред молочного шоколада. Изучение состава данного продкукта. Проблема содержания искусственных добавок и консервантов. Пищевая ценность шоколада и его калорийность; влияние какао-бобов и содержащихся микроелементов на организм человека.

    презентация , добавлен 29.11.2014

    Виды и ассортимент сахара. Технологический процесс производства и требования к качеству сахара-песка, сахара-рафинада, их упаковка, маркировка и хранение. Технология производства основных видов печенья, показатели качества, правила упаковки и хранения.

    контрольная работа , добавлен 29.03.2010

    Характеристика клетчатки - компонента пищи, не перевариваемого пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемого полезной микрофлорой кишечника. Суточная норма пищевых волокон для человека. Избыток клетчатки в рационе, его последствия.

    презентация , добавлен 05.12.2015

    История появления заменителей сахара. Виды заменителей сахара. Полезные свойства и недостатки заменителей сахара. Описание аппаратурно-технологической схемы производства безалкогольных напитков. Обзор рынка заменителей сахара.

    дипломная работа , добавлен 12.03.2007

    Происхождение, первое упоминание, распространение, виды сахара, исходное сырье; требования к качеству продукции; отбор проб, подготовка их к испытанию. Методы исследования сахара-песка и сухого солода, значение отдельных показателей в оценке их качества.

    курсовая работа , добавлен 19.04.2011