Пошаговые рецепты приготовления супа для похудения из сельдерея с курицей, брокколи и пряностями

2018-07-16 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

673

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

6 гр.

28 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа для похудения из сельдерея

Боннский суп из сельдерея был разработан диетологами. На основе этого блюда было составлено специальное меню, с помощью которого можно похудеть. Сельдерей способствует выведению вредных веществ из организма, улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы. Также этот удивительный овощ помогает избавиться от стресса, неизбежно сопровождающего процесс похудения.

Ингредиенты :

  • Капуста — 400 г;
  • Лук — 5 шт.;
  • Помидоры — 4 шт.;
  • Масло оливковое — 15 мл;
  • Перец болгарский — 140 г;
  • Морковь — 140 г;
  • Вода — 1 л;
  • Сельдерея стебли — 4 шт.;
  • 1 пучок зелени;
  • Имбирь, кориандр, чеснок.

Пошаговый рецепт супа для похудения из сельдерея

Помойте капусту, избавьтесь от поврежденных листьев. Мелко нашинкуйте овощ.

Снимите кожицу с морковки, лука и томатов. Нарежьте овощи кубиками или кружочками.

Извлеките семена из перца. Сельдерей ополосните и очистите. Нарежьте продукты небольшими брусочками.

Высыпьте измельченные овощи в кастрюлю. Залейте их холодной чистой водой, поставьте на огонь.

Прогрейте сковороду с маслом. Пассеруйте на ней лук, чтобы он стал мягким и золотистым.

Посолите супчик, добавьте в него лук и пряности. Дождитесь повторного закипания жидкости, засеките 10 минут.

Помойте и мелко нашинкуйте зелень. Добавьте ее в суп, перемешайте его и снимайте с огня. Пусть настаивается под крышкой еще полчаса.

В сельдерее содержится большое количество клетчатки. Благодаря этому он надолго насыщает, несмотря на свою минимальную калорийность. Но помните, что этот продукт обладает незначительным мочегонным и слабительным воздействием. Нельзя употреблять супчик с сельдереем больше трех дней подряд, иначе организм ослабнет. После такой диеты нужно постепенно возвращаться к обычному питанию, не злоупотребляя жирными и мучными блюдами.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа для похудения из сельдерея

Есть упрощенный рецепт супа, его можно приготовить очень быстро. Конечно, без зажарки вкус становится более пресным, да и витамины усваиваются не в полном объеме. Но это блюдо будет содержать минимум калорий.

Ингредиенты :

  • Капуста — 450 г;
  • Лук — 300 г;
  • Вода — 1.5 л;
  • Перец болгарский — 70 г;
  • Помидоры — 240 г;
  • Стебли сельдерея — 240 г.

Как быстро приготовить суп для похудения из сельдерея

Ополосните все овощи. Очистите лук, из перца извлеките семена. Удалите поврежденные и грязные листья капусты.

Мелко нарежьте помидоры, перец, лук и сельдерей. Капусту нашинкуйте. Можно измельчать овощи вручную, но удобнее делать это с помощью комбайна.

Переместите нарезанные ингредиенты в глубокую кастрюлю с толстым дном. Залейте их холодной водой или бульоном, поставьте на огонь.

Через 5 минут уменьшите огонь под кастрюлей до минимального. Еще через четверть часа посолите суп, добавьте специи и снимайте с плиты.

Чтобы супчик был не таким пресным, добавьте в него немного карри. Также можно положить в кастрюлю сушеные травы, рубленую свежую зелень.

Вариант 3: Суп-пюре для похудения из сельдерея с брокколи

Овощи усваиваются намного быстрее в виде пюре. Кроме того, даже самый невкусный супчик можно быстро выпить, если предварительно измельчить его блендером. Попробуйте приготовить оригинальное блюдо зеленого цвета с брокколи.

Ингредиенты :

  • 6 стеблей сельдерея;
  • Морковка;
  • Вода — 1 л;
  • Брокколи — 400 г;
  • Полпучка зелени;
  • Масло оливковое — 20 мл;
  • Лук-шалот — 150 г.

Пошаговый рецепт

Брокколи разморозьте, если нужно. Залейте соцветия горячей водой, затем откиньте их на дуршлаг.

Тщательно вымойте сельдерей. Поставьте на огонь кастрюлю, наполненную водой. Как только жидкость закипит, опустите туда стебли, нарезанные пластинками. Отправьте в горячую воду и брокколи.

Лук нужно порезать полукольцами. Вместо шалота можете обойтись пореем, обыкновенным зеленым или репчатым луком. Добавьте его в кастрюлю через 5 минут после сельдерея и брокколи.

Очистите и раздавите чеснок. Обжарьте его 30 секунд на раскаленном оливковом масле.

Натрите морковку без кожуры. Добавьте ее к чесноку, обжаривайте продукты еще несколько минут на слабом огне. Затем нужно высыпать смесь в кастрюлю.

Посолите и поперчите суп. Проварите его еще четверть часа, затем убирайте с огня. Взбейте супчик блендером в пюре, украсьте зеленью и подавайте.

По правилам диеты нельзя добавлять в рацион жиры в любом виде. Но без этих важных веществ организм не сможет полноценно функционировать. Поэтому лучше все-таки использовать немного оливкового или подсолнечного масла во время приготовления супчика.

Вариант 4: Суп для похудения из корней сельдерея на томатном соке

Полезными для организма являются не только стебли сельдерея, а и его корни. Они содержат немало витаминов и микроэлементов, к примеру, цинк, магний, кальций и фосфор. Поэтому во многих рецептах используются измельченные корни растения. Вместе с ними можно положить и стебли, чтобы удвоить пользу.

Ингредиенты :

  • Корни сельдерея — 100 г;
  • 3 луковицы;
  • Сок помидорный — 1 л;
  • Вода — 0.5 л;
  • Перец сладкий — 70 г;
  • Томаты — 3 шт.;
  • 3 морковки.

Как приготовить

Тщательно вымойте морковь и корень сельдерея. Очистите эти ингредиенты, нарежьте очень мелко. Можно натереть морковку и корни.

Вытащите семена из перца, лук очистите от шелухи. Нарежьте продукты соломкой или кубиками.

Нарежьте помидоры кусочками произвольной формы. Кожицу можно оставить.

Выложите все измельченные овощи в глубокую емкость. Туда же можно добавить рубленую зелень по вкусу.

Разведите томатный сок чистой прохладной водой. Залейте полученной смесью овощи, варите их 10 минут на сильном огне. После этого нужно убавить огонь, томить супчик под крышкой еще 10 минут. Дайте ему настояться, затем подавайте на стол.

Помните, что в процессе похудения не рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия, газированные или алкогольные напитки. Количество сахара придется свести к минимуму. В некоторые дни диеты под запретом находятся даже сладкие фрукты, например, бананы и виноград.

Вариант 5: Суп для похудения с сельдереем, курицей и пряностями

Для полноценного функционирования организма нужно употреблять мясо даже во время диеты. Не отказывайтесь от белков, ведь именно они способны обеспечить тело энергией, ускорить его восстановление после тренировок. Этот супчик с сельдереем и курицей содержит не так уж и много калорий. Зато он получается очень вкусным и полезным.

Ингредиенты :

  • Филе куриное — 500 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Вода — 2.5 л;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Морковка;
  • Зелень по вкусу;
  • Сметана — 50 г;
  • Луковица;
  • Стебли сельдерея — 120 г;
  • Лист лавра, майоран, перец горошком.

Пошаговый рецепт

Промойте куриное филе, залейте его водой. Поставьте посудину с мясом на огонь. После закипания воды добавьте пряности, снимите пену. Варите курицу еще полчаса, в конце посолите.

Процедите бульон. Филе нарежьте пластинками.

Выложите кусочек сливочного масла в сотейник или на сковородку. Пока оно постепенно тает, очистите лук с чесноком. Нашинкуйте продукты очень мелко.

Помойте и очистите морковь с сельдереем. Стебли нарежьте тонкими пластинками, морковь просто натрите.

На сковороду высыпьте лук и чеснок. Томите их на очень маленьком огне, пока овощи не станут прозрачными. После этого нужно добавить в посудину морковку и сельдерей.

Тушите овощи на сковороде четверть часа, помешивая. Если нужно, добавьте немного воды или бульона.

Посолите зажарку, добавьте специи. Высыпьте содержимое сковородки в бульон, дождитесь его повторного закипания.

Верните в супчик мясо, варите его еще 10 минут. Перед подачей заправьте каждую порцию сметаной, посыпьте рубленой зеленью.

Этот суп можно готовить на воде, бульоне или молоке. Разумеется, калорийность готового блюда изменится, в зависимости от вашего выбора. Наваристый бульон получается из мяса с кожей и костями. Солить воду рекомендуется только через полчаса после закладывания мяса, тогда же добавьте все специи.

Сельдерей имеет отрицательную калорийность, поэтому похудеть на нем можно легко и быстро. При этом есть можно много и часто. Получите рецепты сельдереевого супа, салата и чая и теряйте до 3 кг за один день!

Сельдерей – универсальный продукт, который используется в диетическом питании для похудения, в лечебных целях и для утоления гастрономических потребностей. Это объясняется широким перечнем возможностей невзрачного корнеплода: его присутствие на столе заметно улучшает фигуру, здоровье и внешний вид. Блюда с ним отличаются крайне низкой калорийностью, поскольку в 100 г данного овоща содержится всего 18-30 ккал.

Диета на сельдерее очень проста и эффективна, поэтому её часто выбирают даже те, кто не очень любит своеобразный вкус данного овоща, но по заслугам оценивает все преимущества этой методики.

Польза сельдерея для похудения

Влияние этого овоща на фигуру доказывает, что продукты, которые нужно есть для того, чтобы худеть, существуют.

  1. Он обладает «минусовой калорийностью». Эта характеристика указывает на то, что на переваривание этого продукта затрачивается больше калорий, чем поступает с ним во время еды. Именно по этой причине чем больше его съедаешь, тем быстрее избавляешься от лишних килограммов.
  2. Мягкое мочегонное действие позволяет быстро вывести лишние жидкости из тканей, устранить отёки и за счёт этого уменьшить массу и объёмы тела.
  3. Клетчатка сельдерея – отличная «щётка», вычищающая из петель кишечника застойные массы, предотвращая тем самым гнилостные процессы и риск развития медленной токсикации. Кроме того, от механического воздействия клетчатки эпителий тонкого и толстого кишечника усиленно эвакуирует отмершие клетки, что позволяет активнее заселять слизистую кишечными культурами.
  4. Вещества, содержащиеся в овоще, влияют на биохимические метаболические реакции и тем самым ускоряют обменные процессы.
  5. Благодаря особому эфирному маслу сельдерей активизирует выработку секрета желудочного сока, что ускоряет процессы расщепления пищи в желудке.

Именно по этим причинам мнение специалистов диетологии однозначно: этот корнеплод – идеальный овощ для похудения, коррекции веса и параметров фигуры.

В каком виде применять сельдерей для похудения

Это растение представлено в трёх разновидностях: корневом, черешковом и листовом. Все они одинаково хороши в деле улучшения фигуры, но, в зависимости от сорта, в пищу нужно употреблять разные части растения.

  • Корневой используется для приготовления первых, вторых блюд. Употребляется он как в сыром виде, так и после термообработки. Круглый год доступен в продаже, но для того, чтобы быть полностью уверенным в качестве корнеплода, его можно без проблем вырастить на подоконнике.
  • Черешковый не образовывает такого мощного корня, как в предыдущем случае, но формирует сочные массивные стебли до 4 см в диаметре. Стоимость черешкового выше, потому что срок хранения гораздо короче по сравнению с корневой формой.
  • Листовой содержит много хлорофилла, который отсутствует в остальных сортах в большом количестве.

Для похудения предпочтительнее всего употреблять растение в сыром виде — в салатах, коктейлях или фрешах. Но допустимо также использование в отварном, запечённом или тушеном виде.

Если после приготовления осталась неиспользованная часть растения, то остаток необходимо плотно упаковать в пищевую плёнку и сохранять в холодильнике до следующего использования.

Преимущества сельдереевой диеты

  1. Содержащиеся в нём аминокислоты ускоряют восстановительные процессы, что дарит организму эффект омоложения и замедляет старение клеток.
  2. В нём содержится почти полный перечень всех необходимых для человека микроэлементов и жизненно важных витаминов, что не даст страдать от авитаминоза во время диеты на сельдерее.
  3. Оказывает успокоительное воздействие, улучшает ночной сон и регулирует циклы сна, делает человека устойчивее к стрессам.
  4. Налаживает водно-солевой баланс, что уменьшает частоту обострений гипертонии, облегчает течение диабета и улучшает работу щитовидной железы.
  5. Упорядочивает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров и метеоризма.
  6. Помогает перевариванию сложных многокомпонентных блюд, особенно протеинов.
  7. Применяется при лечении язвы желудка, при гастритах и колитах в хронической форме.
  8. Является продуктом, не вызывающим аллергии.
  9. Поскольку этот овощ используется в качестве афродизиака, то при его активном использовании в пищу, чувствуется не только прилив энергии, но и сексуальное желание (особенно это влияние выражено у мужчин).
  10. За счёт того, что это растение поднимает общий тонус, во время похудения исключён упадок сил и быстрая утомляемость.

Основные правила

Для того, чтобы похудение прошло как можно эффективнее и легче, необходимо учитывать особые рекомендации к курсу:

  1. Не стоит лишать себя первых тёплых блюд, так как можно сделать сельдерей их основным компонентом.
  2. Поскольку блюда на основе этого растения очень низкокалорийные, то есть их можно довольно часто и много.
  3. Запрещено употребление сладостей, мучного, солёного, копчёного, маринованного, консервов, жареного.
  4. Алкогольные и сладкие газированные напитки не разрешены, а чай и кофе необходимо пить без сахара.
  5. Малоизвестный факт, но врачи-диетологи рекомендуют применить этот метод тем, кому ананасовое похудение недоступно из-за стоимости.
  6. Сельдереевый рацион способен вызвать значительное понижение уровня глюкозы. Чаще всего такое состояние усиливается на протяжении второго–третьего дня. В таком случае нужно скушать один сладкий фрукт и самочувствие быстро улучшится.
  7. Если улучшение состояния не происходит или ухудшение происходит повторно, то курс следует срочно остановить.
  8. Повторное применение сельдереевой диеты – через 3 месяца.

Противопоказания

Несмотря на универсальность сельдереевого похудения, коррекция веса с помощью этого растения имеет свои противопоказания. Поскольку при его переваривании организм растрачивает калории с избытком, то сочетать этот метод с диетой на воде запрещается.

Сельдерей не должен часто присутствовать на столе после второго триместра беременности (начиная с седьмого месяца), так как он способен спровоцировать сокращения матки и начало преждевременных родов.

Также противопоказаниями для сельдереевого похудения являются:

  • тромбофлебит;
  • варикозные проявления;
  • лактация (вызывает уменьшение количества грудного молока);
  • прободная язва;
  • панкреатит;
  • гипертонический криз;
  • камни в почках (может спровоцировать начало движения камней);
  • маточные кровотечения;
  • эпилепсия.

Меню

Сельдереевая методика позволяет выбрать различную длину курса. Лучше всего употреблять свежеприготовленные блюда – их использование обеспечит большее поступление полезных веществ во время похудения.

На день

Такая разгрузка способна очистить организм и попутно избавить от 2–3-х кг. Во всех основных трапезах и перекусах применяется сельдереевый сок.

Сельдереево-яблочная разгрузка

  • Завтрак: 2 яблока и 150 мл сока.
  • Ланч: 150 мл сока.
  • Обед: 1 сочное яблоко.
  • Полдник: 250 мл фреша.
  • Перед сном: 20 мл сока.

На протяжении суток необходимо пить много воды: не менее 2,5 л.

Сельдереево-овощная разгрузка

За сутки нужно съесть 300 г сельдерея и 2 кг других овощей (кроме картофеля). Овощи могут быть сырыми или термообработанными. Весь объём продуктов необходимо разделить на 5 порций и съесть их через равные промежутки времени.

Из набора овощей можно приготовить салаты и даже первые блюда, например, окрошку на кефире. Должное внимание стоит уделить и питьевому режиму: из напитков допустимы травяные чаи и вода. Общий объём жидкости — около 2,5 л.

На 3 дня

Похудение на сельдереевом соке

При данном подходе методика за 3 дня позволяет стать легче на 1–3 кг. Параллельно с этим происходит активизация работы желчного пузыря и кишечника.

Для этого необходимо за полчаса перед началом каждой основной трапезы (3 раза в сутки) выпивать по 1 ст. л. сельдереевого сока и не запивать водой. Сок можно готовить из корнеплода или черешковой части растения. Главное правило – сок должен быть свежеприготовленным, хранить его нельзя ни в холодильнике, ни при комнатной температуре, так как он очень быстро теряет большую часть полезных веществ.

В остальном рацион состоит из здоровой пищи, калорийность которой ограничивается 1200 ккал в сутки.

При таком режиме возможна слишком активная работа выделительной системы, поэтому похудение нужно приурочить к выходным, отпуску или обеспечить возможность частого посещения туалета.

Салатное похудение

Такая сельдереевая диета позволяет похудеть на 2 кг. В основе – салаты, главным компонентом которых выступает сельдерей. Продолжать курс дольше трёх дней не следует, так как это может негативно сказаться на функционировании ЖКТ.

Весь рацион состоит из салатов, в которых соотношение растительной пищи к белковой приблизительно 4:1. Их можно заправлять небольшим количеством оливкового, кунжутного или льняного масла, биокефиром, обезжиренным кефиром, винным или бальзамическим уксусом, йогуртом.

Разрешённые продукты:

  • мясо рыбы;
  • морепродукты;
  • курица и индейка;
  • овощи (за исключением картофеля и свеклы);
  • фрукты (за исключением банана и винограда);
  • обезжиренное молоко, йогурт, кефир (не выше 1% жирности).

Из напитков разрешены любые несладкие напитки, чаи, кофе, вода без газа.

На 4 дня

Четырёхдневный вариант сельдереевого похудения более питательный и отличается тем, что перечень белковой пищи разнообразнее. За этот период можно получить результат в виде уменьшения веса на 3–4 кг. В каждый салат, упомянутый в меню, необходимо добавлять сельдерей в пропорции 50% от общего объёма.

  • Завтрак: 2 куриных отварных белка, 200 г творога с жирностью до 5%.
  • Обед: 250 г курицы, приготовленной на пару, со снятой шкуркой, 250 мл биокефира.
  • Полдник: салат из 1 помидора и 250 г отварной цветной капусты.
  • Ужин: 150 г салата из нашинкованной белокочанной капусты, заправленной льняным маслом, 200 г обезжиренного творога.
  • Завтрак: 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, 250 мл молока с низкой жирностью.
  • Обед: 200 г рыбного парового филе, 250 мл биокефира.
  • Полдник: 250 г салата из тёртого яблока с морковкой, 300 мл фреша яблочного.
  • Ужин: 3 кусочка ветчины без жира, 200 г творога обезжиренного.
  • Завтрак: 250 мл обезжиренного кефира или йогурта, 3 ломтика твёрдого сыра, 100 г творога с низкой жирностью.
  • Обед: 150 г отварного филе курицы, салат со 100 г цветной капусты в отваренном или паровом виде, 300 мл молока с низкой жирностью.
  • Полдник: 200 г салата из зелёных листовых овощей и 1 сочного яблока.
  • Ужин: 250 г творога с низким процентом жирности.
  • Завтрак: 3 куриных белка, 250 мл биокефира или йогурта.
  • Обед: 200 г рыбного филе, приготовленного в пароварке, 200 мл низкокалорийного кефира.
  • Полдник: 100 г сельдерея, 1 томат.
  • Ужин: 200 мл йогурта.

Для приготовления салатов можно использовать все 3 вида овоща: корневой, листовой и черешковый. Корневой иногда можно предварительно отваривать.

На 7 дней

Недельное меню базируется на использовании низкокалорийного сельдереевого супа, который легко переваривается и прекрасно усваивается организмом.

Точное количество блюда не указывается, его можно есть по желанию, но не стоит забывать, что растягивание желудка ведёт к постоянному увеличению порций, что неизбежно скажется на весе после прекращения диеты.

После использования меню сельдереевой диеты на неделю, средние результаты похудения составляют от 5 до 7 кг.

Дневной рацион нужно распределить на равные порции.

  • Понедельник: суп и 1 килограмм фруктов (кроме бананов).
  • Вторник: суп и 0,5 кг овощей на выбор (кроме бобовых культур) в свежем, отваренном или консервированном виде, но обязательно без добавления растительного масла.
  • Среда: суп, 0,4 кг фруктов и 0,5 кг овощей.
  • Четверг: меню среды плюс 300 мл низкокалорийного кефира.
  • Пятница: суп, 300 г паровой или запечённой говядины, томаты – свежие, запечённые или консервированные.
  • Суббота: суп, 300 г паровой или запечённой говядины, 1 кг овощей с низким содержанием крахмала.
  • Воскресенье: суп, 3 ст. л. бурого риса на воде, 0,5 л свежевыжатого фруктового сока.

На 14 дней

Весь курс двухнедельной диеты на сельдерее необходимо контролировать количество выпитой воды и следить, чтобы норма была не ниже 2-х л, а в пятницу и субботу увеличивать её до 2,5–3-х л. Ежедневно в меню присутствует сельдереевый суп и другие продукты. Менять дни местами или видоизменять меню нельзя, так как это замедлит ход похудения.

  • Понедельник: суп и некрахмалистые фрукты, можно несладкий сок, ройбуш или кофе.
  • Вторник: суп, 2 отварные картофелины с маслом растительным, овощи (кроме бобовых, зелёного гороха и кукурузы).
  • Среда: суп, 1 запечённый «в мундире» картофель, чай.
  • Четверг: суп, 3 банана (лучше – недозревших), 1 л биокефира.
  • Пятница: суп, 350 г отварной рыбы, говядины или курицы, 6 томатов, не менее 8-ми стаканов питьевой воды.
  • Суббота: суп, 300 г постной говядины или курицы в отварном виде, 2 кг овощей, не менее 8-ми стаканов питьевой воды.
  • Воскресенье: суп, 2 ст. л. отварного бурого риса, 1 кг овощей, 300 мл фруктового фреша.

На протяжении второй недели нужно повторить меню диеты с понедельника по воскресенье.

Рецепты

Поскольку сельдерей обладает интересным и ярко выраженным вкусом, у него есть много приверженцев. Но для тех, кто раньше не пробовал подобных блюд, будет интересно узнать, что этот компонент применяют в приготовлении первых, вторых блюд и множества салатов.

Сельдереевый суп для похудения

Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Лучше оно проявит все свои свойства в том случае, если было приготовлено незадолго до трапезы, поэтому готовить большие объёмы впрок – не лучшее решение. Тем более, что приготовление такого блюда не занимает много времени.

Для того, чтобы приготовить правильный суп для похудения на сельдереевой диете, с помощью которого жировые отложения будут быстро таять, можно воспользоваться любым из ниже предложенных рецептов. Каждый из них для успешного похудения можно есть в классическом виде, но при желании можно измельчить в блендере и употреблять в виде супа–пюре.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • вилок капусты среднего размера (приблизительно 1,5 кг);
  • 6 луковиц;
  • 2 шт. перца шишковатого;
  • 6 помидоров (можно консервированных);
  • 300 г корневого или большой пучок зелёного сельдерея.

Вымыть всё, порезать на небольшие куски: чем меньше куски, тем быстрее завершится процесс приготовления и меньшее количество витаминов успеет разрушиться.

Залить всё водой, чтобы её уровень был на 2 пальца выше овощей. На большом огне довести до кипения, а после этого варить 20–25 мин. на медленном огне при закрытой крышке.

Суп не должен быть солёным, а вот применение натуральных приправ на основе трав подчеркнёт вкус.

Второй вариант

  • 300 г корня сельдерея и пучок его листьев;
  • 300 г брокколи;
  • 2 шт. сладкой моркови;
  • 1/3 стебля лука–порея;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 3 зубца чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. масла олив;
  • 2 листа лавра.

Вымыть и очистить сельдерей и брокколи, мелко нарезать, а морковь – натереть на крупной тёрке. Всё эти овощи отправить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить на медленном огне минут 15.

Крупно нарезать кольца лука и быстро обжарить их на масле. Добавить к луку пасту томатную и тушить 2 минуты.

Содержимое сковороды переместить в кастрюлю, положить туда же целые очищенные зубцы чеснока, мелко нарубленную зелень, лавровый лист и варить всё вместе ещё 5–7 минут.

Третий вариант

Ингредиенты:

  • 200 г корня сельдерея;
  • мелкий вилок белокочанной капусты;
  • 600 г моркови;
  • 6 луковиц;
  • 2 крупных сладких перца зелёного цвета;
  • 0,5 кг спаржевой фасоли;
  • 6 помидоров;
  • 1,5 л томатного сока.

Все овощи нарезать, плотно положить всё в кастрюлю и залить томатным соком. Если необходимо, нужно добавить воды, чтобы жидкость покрывала остальные ингредиенты.

На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, и варить ещё 10 минут под крышкой, убавив огонь до минимума.

Диетические салаты

Салат с имбирём

Ингредиенты:

  • 150 г сельдерея;
  • 50 г имбиря;
  • 5 мл лимонного сока.

Вымыть оба корнеплода, порезать мелкой соломкой и приправить лимонным соком.

Салат с яблоком

Ингредиенты:

  • 2 сочных яблока;
  • 300 г сельдерея корневого;
  • 3 шишковатых перца;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль;
  • йогурт с низкой жирностью.

Шкурку с корня и яблок очистить. Яблоки и перец нарезать соломкой, а сельдерей – кубиками. Всё посыпать зеленью и заправить соусом из йогурта, посолить по вкусу и перемешать.

Салат с морковью

Ингредиенты:

  • 100 г сельдерея;
  • 100 г репы;
  • 100 г моркови;
  • лимонный сок.

Корнеплоды для салата помыть, очистить и натереть на крупную тёрку. Приправить всё солью и соком, перемешать. Есть салатик можно через 30 минут, когда он даст сок.

Чай имбирно–сельдереевый

Ингредиенты:

  • имбирь;
  • лимон;
  • мята.

Несколько кружочков каждого корня, листики мяты и колечки лимона залить кипятком, дать настояться 5–10 минут. В чашку добавить мёд по вкусу.

Нельзя пить чай, который был заварен вчера. Также напиток нельзя пить слишком горячим, лучше дать ему слегка остыть.

Выход из диеты

Возвращение к обычному питанию после сельдереевой диеты должно происходить постепенно. Суточное количество пищи наращивает объёмы плавно, приблизительно по 100 ккал за день–два.

На протяжении первой недели продолжается запрет на мучное и сладкие газировки. За три первых дня можно расширять рацион за счёт фруктов и овощей в сыром виде, потом позволить себе тушеные блюда. К концу неделю ввести цельнозерновые каши и первые блюда.

Нужно обратить внимание на достаточное поступление жидкости и держать этот показатель на уровне 2-х литров. Газированную питьевую воду употреблять не стоит.

Для закрепления полученного результата будет правильно применить физическую нагрузку: это позволит плавно адаптироваться к новому калоражу без изменений показания весов в сторону увеличения. Как альтернативу можно использовать пробежки или длительные пешие прогулки утром и в вечернее время.

Дальнейшее использование в питании сельдереевых первых блюд, салатов и соков из этого растения поможет контролировать массу тела после прекращения диеты.

Сельдереевая диета позволит вам сбросить несколько килограммов лишнего веса, а это, в свою очередь, будет способствовать восстановлению здоровья. Корни и листья полезного корнеплода богаты щавелевой, уксусной и масляной кислотами, витаминами В1, В2, С, минеральными солями калия, крахмалом. Также корень сельдерея содержит натрий, а это позволяет заменять им соль.

Сельдерей – уникальное растение, в состав которого входит множество полезных компонентов.

В чем заключается уникальность этого растения?

В составе сельдерея большое количество полезных веществ. Все они активно участвуют в жизненно важных процессах, которые происходят в организме человека.

Основные полезные компоненты, которые содержит сельдерей:

  • клетчатка – способствует нормализации работы кишечника, улучшению процесса пищеварения и очищению организма от шлаков;
  • витамин С – придает коже упругость, сосудам добавляет эластичность;
  • витамины группы В – способствуют улучшению обменных процессов, оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм;
  • магний, калий и прочие минералы – помогают укрепить сердце;
  • флавоноиды – обладают омолаживающими свойствами;
  • органические кислоты – способствуют омолаживанию и очищению;
  • эфирные масла – оказывают успокоительное воздействие.

Сегодня доказано, растение обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. Апегинин (который также входит в состав сельдерея) отличается противораковым действием. Лютеолин не позволяет развиваться старческому слабоумию.

Главная ценность сельдерея для людей, стремящихся к похудению, заключается в степени его калорийности. Этот показатель имеет отрицательное значение. На сто грамм растения приходится всего то 12 ккал.

То есть расходуется их существенно больше, чем содержится в самом растении. Не удивительно, что сельдерей является популярным диетическим продуктом. Его регулярное потребление приводит к снижению веса.

Выбираем «правильный» сельдерей

В первую очередь, растение должно выглядеть свежим и привлекательным. Конечно, особенно «продвинутые» продавцы легко придадут товарный вид и усохшему растению. Но есть моменты, на которые следует обратить особое внимание при выборе сельдерея.

  1. Прежде всего, необходимо тщательно оценить внешний вид культуры. Листья должны быть достаточно упругими, блестящими, иметь ярко выраженную зеленую окраску.
  2. Отличительные признаки свежего сельдерея – это налитые черенки зеленого цвета. Если стебли имеют коричневый или желтый оттенок, от покупки лучше отказаться.
  3. Свежий черенок при разломе издает сочный хруст. Правда такой эксперимент можно провести уже после покупки.
  4. Не следует покупать сельдерей, если у него успела появиться стрелка с семенами. Данное растение переросшее. Оно давно утратило большую часть полезных свойств. В его вкусе присутствует горечь.

Условия хранения

Хранить сельдерей следует как цветы. Нужно наполнить банку (или большой стакан) водой и разместить в емкость растение. Воды должно быть не слишком много – она должна покрывать корнеплод. В противном случае, можно залить растение. Емкость с сельдереем размещают на дверцу холодильника. Растение сохранит свою свежесть в течение пяти-семи дней.

Диета на основе сельдерея

Диета на основе сельдерея на сегодняшний день входит в число наиболее популярных. Похудевшие на подобной системе питания люди отмечают, что лишние килограммы буквально таят на глазах. При этом кожа остается упругой, подтянутой и привлекательной.

Конечно, не стоит забывать, что результат от сельдереевой диеты в первую очередь зависит от первоначального веса и индивидуальных особенностей организма.

В среднем за неделю такой диеты можно избавиться от четырех до семи килограмм. Такой результат можно смело назвать отличным!

Суп из сельдерея, способствующий процессу похудения

Основным блюдом такой диеты может стать сельдереевый суп для похудения. Есть его во время диеты можно в любом объеме. Главное, чтобы количество приемом пищи было не менее трех в день.

Для приготовления такого чудодейственного супа подойдут и стебли, и листья растения. Можно добавить и то, и другое. Основной аромат и вкус сельдерея сконцентрирован именно в листьях. Готовят суп чаще всего из черешков. Листья используют в качестве ароматной добавки. Их помещают в суп в самом конце готовки.

Это низкокалорийное блюдо идеально подходит для любого дня диеты. В пятый и шестой день, когда разрешается употреблять мясо, в него можно добавить низкожирный индюшиный фарш. При желании, его можно заменить на куриный или говяжий (нежирный).

В период соблюдения любой из диет организм остро нуждается в белках. Они нужны для обработки растительных питательных веществ и восполнения запаса энергии. Белки способствуют похудению. Поэтом, нежирное мясо не только допустимо, но и рекомендовано для худеющих.

Рецепт «супер-супа» для похудения

На 100 грамм готового блюда — Калории — 21,6; Белки — 0,7 г; Жиры — 0,9 г; Углеводы — 2,7 г

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 100 грамм;
  • белокочанная капуста – 650 грамм (примерно половина кочана среднего размера);
  • лук репчатый – 75 грамм (одна луковица среднего размера);
  • лук зеленый – 50 грамм;
  • морковь – 150 грамм (две морковины среднего размера);
  • зеленый болгарский перец – 1 штука (среднего размера);
  • помидоры – 3 штуки (средних);
  • томатная паста – 150 грамм (можно заменить томатным соком);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 1,5-2,5 литра.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи нарезают небольшими кусочками и размещают в глубокую сковороду лук, морковку и сам сельдерей. Смесь обжаривают до мягкости на предварительно разогретом растительном масле.
  2. Когда овощи размягчились, к ним добавляют помидоры и зеленый перец. Далее готовят в течение трех минут.
  3. Когда томаты размягчились, в сковородку добавляют капусту и лук-порей (можно заменить зеленым луком).
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают и в полученную массу добавляют томатную пасту. Этот ингредиент сделает вкус блюда более насыщенным. По желанию пасту можно заменить на томатный сок.
  5. Влить воду. Консистенция может быть любой, все зависит от личных вкусовых предпочтений. Далее суп доводят до кипения и оставляют томиться на медленном огне. Нужно дождаться пока капуста как следует размягчится. Это займет примерно пятнадцать-двадцать минут.
  6. Когда суп готов в него добавляют приправы и соль.

Блюдо можно есть как холодным, так и горячим. Можно даже превратить его в пюре. Для этого нужно просто измельчить супчик при помощи блендера.

Диета на основе сельдерея будет полезна не только женщинам. Мужчины с ее помощью также достигают прекрасных результатов:

  • улучшение потенции;
  • уменьшение жировых отложений;
  • очищение организма от шлаков и токсинов.

Для пожилых людей подобный рацион также полезен. Диета поможет им поднять тонус, восстановить запас витаминов и питательных веществ, укрепить костную систему и нормализовать память.

Ваши отзывы

Мила

Я как-то попробовала приготовить сельдереевый суп для похудения своей пополневшей сестре, которая сильно страдает по этому поводу, но она от него отказалась, говорит, что невкусный, так как там мяса нет.

Зоя

Постоянно употребляю сельдереевый суп для похудения, результат отличный, за две недели сбросила зимние лишние кило. Правда, я варю его на втором курином бульоне, чтобы вкуснее было.

Ника

Я бы не смогла есть целую неделю сельдреевый суп для похудения, хочется же разнообразия, наверно, у меня не такая уж проблема с весом или я не терпеливая. Я худею другим способом – занимаюсь усиленно спортом.

Алька

Раз в месяц ем сельдереевый суп для похудения в течение трех дней – идет полная очистка организма, а вместе с ней уходит и лишние кило. Суп вкусный и полезный!

12.06.2015 Комментарии к записи Сельдереевый суп для похудения: рецепт, меню диеты, отзывы, как работает отключены

Сельдерей – это распространенная овощная культура. Существует несколько видов растения: листовой, черешковый и корневой. В состав сельдерея входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты, белки и минералы. Это растение – идеальный продукт для похудения. Используя его, можно не только снизить вес, но и наладить работу организма. Полезных и целительных свойств у этого растения очень много:

  • Он благотворно воздействует на иммунную систему
  • Ускоряет обмен веществ
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • Очищает организм
  • Помогает избавиться от гипертонии
  • Укрепляет нервную систему, и помогает избавиться от депрессии
  • Способствует похудению
  • Оказывает кардиотоническое действие
  • Помогает нормализовать стул
  • Улучшает работу предстательной железы и является мощным афродизиаком
  • Производит омолаживающий эффект
  • Оказывает антисептическое действие
  • Обладает мочегонным эффектом

Из этого овоща можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые к тому же будут отличаться низкой калорийностью. Употреблять такие блюда можно ежедневно, а также использовать для кратковременных диет, в составе которых главным ингредиентом будет сельдереевый суп. Для похудения он — идеальный вариант, хотя, конечно, в его использовании есть и польза, и вред.

Как работает сельдереевый суп?

С помощью сельдереевого супа можно похудеть на четыре килограмма за неделю. Принципами его «работы» являются:

  1. Низкое содержание калорий. На сто грамм супа приходится примерно 35 Ккал. Дополнительные ингредиенты супа тоже являются низкокалорийными. Но в то же время это блюдо дает чувство насыщения
  2. Температура блюда. Употребляя горячую пищу, человек быстрее насыщается, чем, съедая холодную
  3. Суп обладает мочегонным свойством. Он выводит из организма лишнюю жидкость, в результате чего вес быстрее снижается
  4. Улучшает работу желудка, кишечника и поджелудочной железы. За счет этого пища лучше переваривается и усваивается более количество полезных веществ
  5. Нормализация стула, за счет чего организм быстрее очищается
  6. Сельдерей помогает избавиться от тяги к сладостям.

Рецепты сельедеевого супа и способы его приготовления

Для того чтобы в процессе варки корень сельдерея не потерял свой аромат, его не стоит слишком мелко нарезать. Кладут его только в кипяток, а в процессе приготовления блюда накрывают крышкой. Предлагаем три рецепта сельдереевого супа для похудения на выбор:

1. Суп-пюре из сельдерея

Для приготовления понадобится:

  • Четыре картофеля среднего размера
  • Одна луковица
  • Два крупных стебля сельдерея
  • По небольшому пучку петрушки и укропа

Этапы приготовления супа из сельдерея:

Картофель и лук нужно отварить. Зелень измельчить блендером и добавить в бульон с овощами и продолжая взбивать до однородной консистенции. Когда суп станет однородным, его нужно поставить на небольшой огонь и прокипятить в течение пяти минут.

2. Боннский суп

  • Сельдерея корень и пару стеблей
  • Капуста свежая – половину головки небольшого размера
  • Два перца болгарских
  • Пару штук морковки
  • Две крупных головки лука
  • Три чесночных зубка
  • Оливковое или подсолнечное масло
  • Один стакан пасты томатной или два стакана томатного сока
  • Соевый соус
  • Укроп и петрушка
  • Чайная ложка сахара
  • Чайная ложка муки

Этого количества ингредиентов будет достаточно для приготовления трех литров супа. Пока варятся овощи нужно приготовить поджарку из лука, моркови и пасты. Зелень и чеснок нужно добавить в суп в самом конце варки.

3. Суп с курицей и сельдереем

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • Одна куриная грудка, очищенная от кожи и жира
  • Кабачок
  • Стебель сельдерея
  • Одна небольшая морковка
  • Небольшая луковица
  • Несколько горошин черного перца
  • Сок лимона
  • Пучок петрушки, укропа и кинзы
  • Столовая ложка сливочного масла

После закипания бульона к мясу нужно добавить перец, половинку моркови и лука. На сливочном масле сделать поджарку из них. Туда же добавить порезанный кабачок, зелень и лимонный сок и соль и закипятить.

Две схемы диеты на сельдереевом супе: меню на 7 и 14 дней

Достаточно эффективная диета, позволяющая сбросить за неделю до четырех килограмм. Супы употребляются в неограниченном количестве. При этом запрещены жареные и мучные продукты, сладости и алкоголь. Предварительно определитесь как будете варить сельдереевый суп для похудения. Итак, советуем начать с менее продолжительной диеты.

Диета на 7 дней

1-й день. К основному блюду можно добавить фрукты и компоты, а также чай или морс. Исключением является виноград и бананы

2-й день. Кроме чая и фруктов, можно съесть две запеченных картофелины или салат из свеклы

3-й. Черный или имбирный чай и фрукты

4-й день. Салат с сырых овощей с оливковым маслом. Морс или чай, и на ужин обязательно выпить стакан кефира

5-й день. В течение дня нужно съесть пятьсот грамм отварной телятины или куриной грудки. На гарнир можно приготовить салат с помидоров и огурцов. Из напитков нужно отдать предпочтение имбирному чаю и воде без газа

6-й день. Такой же набор продуктов, как и на пятый день

7-й день. К мясу можно приготовить гарнир с риса и фреш.

Диета на две недели

Для желающих сбросить семь – восемь килограмм, при этом оставаться бодрым, активным и не голодным, существует диета, которой нужно придерживаться две недели. В любое время можно есть суп из сельдерея, количество его не ограничено.

1-й день. Кроме супа можно кушать салаты из овощей, которые не нужно подвергать термической обработке

2-й день. Фрукты в неограниченном количестве. Бананы исключить

3-й день. В течение дня можно съесть два отварных яйца сваренных вкрутую

4-й день. В течение дня можно употреблять картофель, запеченный в фольге, без соли, не более трех штук

5-й день. За день можно скушать пятьсот грамм отварной куриной грудки

6-й день. К рациону нужно добавить молочные продукты, такие как кефир или молоко, не более половины литра и два банана

7-й день. Отварная морская рыба, не более пятисот грамм

8-й день. Овощной, салаты заправляем оливковым маслом

9-й день. Можно употреблять бурый рис, сваренный на воде не более трехсот грамм

10-й день. Фрукты и сырые овощи. Бананы не употреблять

11-й день. Пятьсот грамм отварной говядины

12-й день. Говядина или индюшатина с небольшим количеством салата из овощей

13-й день. К рациону, кроме мяса можно добавить стакан кефира, молока или ряженки

14-й день. Отварная рыба с салатом из овощей, на ужин два яйца сваренных вкрутую

В период диеты, нужно употреблять не менее двух литров чистой негазированной воды. Можно также пить черный чай без сахара. От соков лучше отказаться.

Вкусные салаты с сельдереем

Салат Уолдорф . Кроме стеблей сельдерея понадобятся зеленые яблоки, виноград темных сортов и отварная куриная грудка, по двести грамм. Сто грамм очищенных грецких орехов. Сельдерей и мясо порезать небольшими кусочками, добавить виноград, орехи и яблоки, нарезанные тонкими пластинками. Для заправки использовать майонез, смешанный со сливками.

Капустный салат из сельдереем . Понадобится капуста, сельдерея черешки и перец болгарский красного цвета. Для заправки используется подсолнечное масло, лимонный сок и немного сахара. Все ингредиенты порезать соломкой, смешать и добавить заправку.

Сельдереевая диета и особенности супового рациона

Основной принцип такой диеты — это отсутствие углеводов, которые организм начинает добывать из жировых запасов. В результате этого даже при отсутствии физических упражнений, избыточный вес начнет уходить. На переваривание блюд из сельдерея человек тратит больше калорий, чем содержится в самом овоще. При этом обмен веществ существенно ускоряется, и происходит очищение организма.

Как звезды относятся к сельдереевому супу?

Звезды, тоже допускаю погрешности в питании, и им приходится время от времени садиться на диету. Любителями сельдереевого супа являются Ким Кардашян и Дениз Ричардс. Кети Пери также предпочитает блюда из сельдерея. А известная журналистка Екатерина Осадчая не мыслит свою жизнь без диеты на сельдереевом супе.

Что думают врачи об этом способе уменьшения объемов?

Среди медиков о сельдереевом супе для похудения отзывы ходят самые противоречивые. Как правило, самым негативным моментом для многих является его специфический вкус. Однако результаты его применение, безусловно, приносят сверх положительные.

Оксана Макаренко (диетолог)
Прекрасная диета, для тех, кто не может терпеть голод. Она позволяет чувствовать себя сытым на протяжении дня, и при этом еще и худеть. Рекомендую.

Владимир Павловский (терапевт)
Рекомендую своим пациентам, с гипертонией на фоне избыточного веса. Такой суп помогает не только похудеть, но и нормализовать давление.

Александра Реус (гинеколог)
Часто причиной бесплодия у женщин является избыточный вес. Сельдереевый суп не только поможет сбросить вес, но и улучшает работу всего организма.

Дмитрий Линников (хирург)
К сожалению, такой суп не для меня. Несмотря на большое количество полезных свойств, уж очень у него специфический вкус.

Антонина Полищук (психотерапевт)
Суп из сельдерея отличное средство для похудения, так как он оказывает положительное воздействие на нервную систему, пациента.

Кому противопоказан суп из сельдерея?

При гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, суп из сельдерея нужно вводить в рацион с осторожностью, так как повышенное содержание клетчатки может спровоцировать дискомфорт. Также с осторожностью суп нужно употреблять тем, кто склонен к аллергии или тем, у кого повышенная чувствительность.

Сельдерей – один из продуктов, имеющий отрицательную калорийность, поэтому диета на его основе имеет высокую эффективность. Кроме того, с помощью этого растения можно очистить организм от токсинов и нормализовать обмен веществ.

Сельдерей содержит множество полезных микроэлементов, необходимых для человеческого организма, которые могут замедлить процесс старения клеток и организма в целом.

Уникальные свойства растения известны издавна, но большую популярность данная культура получила не так давно. И зелень, и стебли, и корнеплод растения насыщены полезными веществами и пригодны для употребления в пищу.

С целью похудения продукт можно употреблять абсолютно по-разному. Можно проводить разгрузочные дни, сидеть на монодиете, питаясь исключительно этим продуктом, или включить овощ в свой ежедневный рацион.

Рассмотрим подробней наиболее эффективный и популярный способ снижения веса с помощью этого продукта – диета на супе из сельдерея.

Принципы диеты

Данная диета для похудения основана на употреблении сельдерея в большом количестве, с добавлением в рацион определенных белков, овощей и очищенной воды.

Из сельдерея варят суп, который обязательно есть минимум три раза в день, но при желании можно и больше. Суп можно кушать хоть в теплом, хоть в холодном виде. Еще есть вариант сделать из него пюре.

Для ускорения процесса похудения, каждое утро перед едой рекомендуется выпивать сок из сельдерея.

Такая сельдереевая диета для похудения рассчитана на семь дней, но при необходимости ее можно продлить еще на один этап. За этот период вы должны скинуть от трех с половиной до восьми килограмм, в зависимости от того, какой ваш исходный вес.

Чтобы улучшить эффективность диеты, за семь дней перед ней необходимо начать готовить свой организм. Для этого придется на неделю отказаться от сдобы, алкоголя, газировки, жирной и жареной еды, колбасы, белого хлеба и копченых продуктов.

И включить в свое ежедневное меню больше постного мяса, птицы и рыбы, фруктов, кисломолочных продуктов и овощей. В идеале уже начать постепенно добавлять в рацион сельдерей.

Меню диеты

Как уже сказано ранее, диета на супе из сельдерея по дням включает и другие продукты:

  • первый день: фрукты (кроме бананов и винограда любые), несладкий зеленый чай или кофе (только если очень хочется);
  • второй день: овощи (кроме кукурузы и бобовых любые), вареную картошку (максимум две штуки среднего размера);
  • третий день: овощи (кроме картошки), фрукты (кроме бананов);
  • четвертый день: кефир или обезжиренное молоко (не больше 1 литра), бананы (не более трех штук);
  • пятый день: 600 гр. вареной нежирной говядины и 700 гр. свежих томатов;
  • шестой день: овощи (кроме картошки любые), 400 гр. вареной курятины или рыбы;
  • седьмой день: рис (желательно неочищенный), фруктовый сок, овощи (кроме картошки и бобовых любые).

Не забудьте также ежедневно употреблять суп из сельдерея минимум три раза. А ограничений в количестве нет, кушайте, сколько пожелаете, такой суп очень низкокалорийный и отлично стимулирует работу пищеварительной системы.

При желании можно продлить диету до 14 дней, на второй неделе режим питания полностью повторяется. Но если вы скинули за первую неделю больше 4,5 килограммов, необходимо сначала сделать двухнедельный перерыв и только после этого продолжить сельдереевую диету.

А повторить полностью курс 14 дней диеты можно лишь через два-три месяца.

Как правило, эффективность такой диеты для похудения высокая, после нее у вас может вообще исчезнуть желание кушать жирные продукты.

При некоторых хронических заболеваниях эта диета может иметь противопоказания. Например, при язве желудка и заболеваниях почек, мочевыводящих путей.

Запрещена она беременным, кормящим женщинам, а еще людям с эпилепсией. Поэтому лучше будет перед началом ввода в свой рацион сельдереевого супа проконсультироваться у врача.

Готовим главное блюдо для похудения - суп из сельдерея


Такой суп готовится по различным рецептам. В приготовлении используют как корневые части растения, так и наземные. Все зависит от ваших предпочтений.

Первый рецепт

Ингредиенты:

  • сельдерей - 400 гр.;
  • капуста - 400 гр.;
  • болгарский перец - 2 штуки;
  • помидоры - 5 штук.

Все овощи надо хорошо вымыть в проточной воде и нарезать средними кусочками, затем уложить в кастрюлю с уже кипящей водой. На большом огне варить минут 5-10. После переключить на медленный огонь и довести до готовности.

Второй рецепт

Ингредиенты:

Нарубить капусту, перец, сельдерей и 4 луковицы, натереть морковь на крупной терке. Залить холодной водой 3,5-4 литра, варить минут 10-15.

Отдельно, на оливковом масле потушить одну луковицу, влить в нее томатную пасту. Содержимое сковороды, целые зубчики чеснока, всю зелень и лавровый лист закинуть в кастрюлю и проварить еще 5-10 минут. Готово!

Третий рецепт

Ингредиенты:

  • морковь - 6 штук;
  • томаты - 6 штук;
  • лук - 6 штук;
  • капуста, один маленький кочан;
  • стручковая фасоль - 400 гр.(можно взять замороженную);
  • болгарский перец - 2 штуки;
  • томатный сок - 1.5 литра;
  • корень сельдерея и зелень - 300 гр.;
  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • специи на вкус.

Все овощи измельчить и залить в кастрюле томатным соком, чтобы все компоненты были погружены в воду полностью, можно долить водой. Поварить смесь 10 минут на сильном огне.

Затем убавить и закрыть крышкой. В течение 15 минут суп дойдет до готовности.

Внимание! Солить суп из сельдерея для похудения ни в коем случае нельзя, если он слишком пресный - добавьте в него немного соевого соуса.

Дополнительные сведения о супе из сельдерея можно узнать из видео.

Минусы диеты

Практически любая диета содержит в себе негативные моменты. Недостатки сельдереевой диеты:

  1. Не всегда организм благоприятно воспринимает переизбыток овощей в рационе. Если вы почувствуете дискомфорт, попробуйте перейти на суп-пюре, его удобно готовить с помощью блендера.
  2. Такое меню уже на второй день может резко снизить уровень глюкозы в крови, в такой ситуации сразу съешьте сладкий фрукт. И если состояние в ближайшее время не стабилизируется, откажитесь от диеты совсем.
  3. Эта программа питания очень скучная и выдержать ее тяжеловато.