Сегодня, дорогие друзья, мы будем проводить забавные, но весьма познавательные опыты по физике. Мы с вами вызовем молнию, заставим взорваться пустую жестяную банку, и изогнем струю воды из-под крана. Эти веселые опыты очень интересны и увлекательны, и вместе с тем, помогут понять физическую природу некоторых вещей.

Веселые опыты мы начнем с вызова молнии

Лучше всего домашнего изготовления видно в темноте. Для вызова молнии самыми лучшими являются ясные и сухие дни. Для проведения этого , вам потребуется: пластмассовая расческа, шерстяной свитер или тряпочка, металлическая дверная ручка или дверная коробка.

Для того чтобы вызвать молнию, нужно:

1. Быстрыми движениями потри расческу о шерстяной свитер или шерстяную тряпочку в течение тридцати секунд. Расческа зарядится .

2. Поднеси расческу очень-очень близко к дверной ручке или коробке, не дотрагиваясь до нее. Ты увидишь вспышку, проскакивающую между ними, прямо как молния, пробегающая от тучи к земле.

Продолжим наши веселые опыты, взорвав пустую жестяную банку

Для проведения этого , нам потребуется: пустая алюминиевая банка из-под напитка, открывающаяся кольцом, кухонные щипцы, большая миска или наполовину заполненная холодной водой раковина, столовая ложка, плита.

Чтобы пустая жестянка взорвалась, нужно:

1. Наполни большую миску холодной водой или наполовину заполни раковину.

2. Проверь, чтобы щипцы крепко держали жестянку.

3. Налей в банку две столовые ложки воды.

4. С помощью взрослого поставь банку на плиту и вскипяти воду.

5. После того, как пар выйдет из банки в течение двадцати секунд, захвати жестянку щипцами, развернув ладонь вверх.

6. Быстро поднеси банку к холодной воде, переверни ее вверх дном (очень осторожно, чтобы не капнуть кипятком на себя) и опусти верхушку банки чуть ниже уровня холодной воды.

7. Смотри, что происходит!

Пар выталкивает воздух из банки. Когда жестянка остывает, пар превращается обратно в очень небольшое количества воды. Давление воздуха снаружи банки сожмет ее внутрь. Без воздуха внутри банки, который мог бы давить на стенки наружу, это давление «взрывает» жестянку.

Атмосферное давление намного больше, чем ты думаешь, – только посмотри, как разрушается банка!

Закончим наши веселые опыты, изогнув струю воды под краном

И опять же нам потребуется пластмассовая расческа и шерстяной свитер или тряпочка.

1. Немного приоткрой кран, чтобы капель превратилась в тонкий непрерывный ручеек.

2. Потри обратную сторону расчески обо что-нибудь шерстяное.

3. Держи расческу вертикально и обратной стороной поднеси близко к воде.

4. Вода выгнется в сторону расчески.

Приобретает электрический заряд. Тогда она начинает притягиваться к предметам, имеющим противоположный заряд.

Ты можешь потереть воздушные шарики и испробовать другие предметы из пластмассы, например пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты. Попробуй также использовать другие ткани, особенно пушистые и шелковистые.

Вы летите на своём корабле по пещере, уклоняясь от вражеского огня. Однако, довольно скоро вы осознаёте что врагов слишком много и похоже что это конец. В отчаянной попытке выжить вы жмёте на Кнопку. Да, на ту самую кнопку. На ту, что вы приготовили для особого случая. Ваш корабль заряжается и выпускает по врагам смертоносные молнии, одну за другой, уничтожая весь флот противника.

По крайней мере, таков план.

Но как же именно вам, как разработчику игры, отрендерить такой эффект?

Генерируем молнию

Как оказалось, генерация молнии между двумя точками может быть на удивление простой задачей. Она может быть сгенерирована как (с небольшим рандомом во время генерации). Ниже пример простого псевдо-кода (этот код, как и вообще всё в этой статье, относится к 2d молниям. Обычно это всё что вам нужно. В 3d просто генерируйте молнию так, чтобы её смещения относились к плоскости камеры. Или же можете сгенерировать полноценную молнию во всех трёх измерениях - выбор за вами)

SegmentList.Add(new Segment(startPoint, endPoint)); offsetAmount = maximumOffset; // максимальное смещение вершины молнии for each iteration // (некоторое число итераций) for each segment in segmentList // Проходим по списку сегментов, которые были в начале текущей итерации segmentList.Remove(segment); // Этот сегмент уже не обязателен midPoint = Average(startpoint, endPoint); // Сдвигаем midPoint на случайную величину в направлении перепендикуляра midPoint += Perpendicular(Normalize(endPoint-startPoint))*RandomFloat(-offsetAmount,offsetAmount); // Делаем два новых сегмента, из начальной точки к конечной // и через новую (случайную) центральную segmentList.Add(new Segment(startPoint, midPoint)); segmentList.Add(new Segment(midPoint, endPoint)); end for offsetAmount /= 2; // Каждый раз уменьшаем в два раза смещение центральной точки по сравнению с предыдущей итерацией end for

По сути, каждую итерацию каждый сегмент делится пополам, с небольшим сдвигом центральной точки. Каждую итерацию этот сдвиг уменьшается вдвое. Так, для пяти итераций получится следующее:








Не плохо. Уже выглядит хотя бы похоже на молнию. Однако, у молний часто есть ветви, идущие в разных направлениях.

Чтобы их создать, иногда, когда вы разделяете сегмент молнии, вместо добавлениях двух сегментов вам надо добавить три. Третий сегмент - просто продолжение молнии в направлении первого (с небольшим случайным отклонением).

Direction = midPoint - startPoint; splitEnd = Rotate(direction, randomSmallAngle)*lengthScale + midPoint; // lengthScale лучше взять < 1. С 0.7 выглядит неплохо. segmentList.Add(new Segment(midPoint, splitEnd));

Затем, на следующих итерациях эти сегменты тоже делятся. Неплохо будет так же уменьшить яркость ветви. Только основная молния должна иметь полную яркость, так как только она соединенна с целью.

Теперь это выглядит так:





Теперь это больше похоже на молнию! Ну… по крайней мере форма. Но что насчёт всего остального?

Добавляем свет

Первоначально система, разработанная для игры использовала закруглённые лучи. Каждый сегмент молнии рендерился с использованием трёх четырёхугольников, для каждого из которых применялась текстура со светом (чтобы сделать её похожей на округлённую линию). Закругленные края пересекались, образуя стыки. Выглядело довольно хорошо:

… но, как вы видите, получилось довольно ярко. И, по мере уменьшения молнии, яркость только увеличивалась (так как пересечения становились всё ближе). При попытки уменьшить яркость возникала другая проблема - переходы становились очень заметными, как небольшие точки на протяжение всей молнии.
Если у вас есть возможность рендерить молнию на закадровом буфере - вы можете отрендерить её, применяя максимальное смешивание (D3DBLENDOP_MAX) к закадровому буферу, а затем просто добавить полученное на основной экран. Это позволит избежать описанную выше проблема. Если у вас нет такой возможности - вы можете создать вершину, вырезанную из молнии путём создания двух вершин для каждой точки молнии и перемещения каждой из них в направлении 2D нормали (нормаль - перпендикуляр к среднему направлению между двумя сегментами, идущими в эту вершину).

Должно получится примерно следующее:

Анимируем

А это самое интересное. Как нам анимировать эту штуку?

Немного поэкспериментировав, я нашёл полезным следующее:

Каждая молния - на самом деле две молнии за раз. В этом случае, каждую 1/3 секунды, одна из молний заканчивается, а цикл каждой молнии составляет 1/6 секунды. С 60 FPS получится так:

  • Фрейм 0: Молния1 генерируется с полной яркостью
  • Фрейм 10: Молния1 генерируется с частичной яркостью, молния2 генерируется с полной яркостью
  • Фрейм 20: Новая молния1 генерируется с полной яркостью, молния2 генерируется с частичной яркостью
  • Фрейм 30: Новая молния2 генерируется с полной яркостью, молния1 генерируется с частичной яркостью
  • Фрейм 40: Новая молния1 генерируется с полной яркостью, молния2 генерируется с частичной яркостью
  • И т. д.

Т. е. они чередуются. Конечно, простое статическое затухание выглядит не очень, поэтому каждый фрейм есть смысл сдвигать немного каждую точку (особенно круто выглядит сдвигать конечные точки сильнее - это делает всё более динамичным). В результате получаем:

И, конечно, вы можете сдвигать конечные точки… скажем, если вы целитесь по движущимся целям:

И это всё! Как вы видите - сделать круто выглядящую молнию не так и сложно.

Serega80 08-07-2008 06:28

Вут 08-07-2008 06:39

Зачотно. А это для чего?

biolog 08-07-2008 10:20



Зачотно. А это для чего?


Собот 08-07-2008 12:46

На балкон такую поставить...
А как её сделать?

qwwerty 08-07-2008 13:17

А зачем такое дома делать? Херасе - 8 КВт, это разок случайно торкнет и кранты. Лучше не повторять. Я вот в детстве эксперименты ставил с двумя магнето (генераторами) от мотоцикла. Молния шарашит токо так. Конечно не в метр длинной, а сантиметра 3-4, но тоже вполне наглядно. Зато, сколько раз от магнето меня током било и ничего страшного.

Вут 08-07-2008 13:38

quote: Originally posted by biolog:

Опыты Никола Тесла по передаче энергии на расстояние.

А, понятно.

Собот 08-07-2008 15:08

quote: Originally posted by qwwerty:
А зачем такое дома делать? Херасе - 8 КВт, это разок случайно торкнет и кранты.

Хорошая охранная система.
Только откуда столько энергии брать?
Хотя там вовсе не обязательно 8 кВт делать...

Has No Name 08-07-2008 15:13

quote: Originally posted by Вут:

А, понятно.
Кстати, вы, возможно, в курсе, мне тут товарищ один рассказывал, что Тесла открыл переменную составляющую электромагнитного поля земли и научился ее в электричество превращать - энергию на халяву получать в коммерческих масштабах. Врёт, или нет?

Способ получения эл энергии из электромагнитного поля земли открыл я в 9 классе!))) Тока молчу, Абрамовичей и ко боюсь)))

Has No Name 08-07-2008 15:16

ЗЫ: Как несостоявшийся физеГЪ скажу, что проблема не в том, чтобы получить мощный разряд, проблема в том, как направить его в нужную сторону. ОтЪ тагЪ отЪ!

андроныч 08-07-2008 15:40

както давно видел схемку защиты от мошкары - на форточку ставицо хитрая решеточка и при попытке инвэйдера залететь его хреначит разрядом, хз пашет или не на самом деле, не собирал

Вут 08-07-2008 16:55

quote: Originally posted by Has No Name:

электромагнитного поля земли открыл я в 9 классе!)


Вы, наверно, рамку вращали? А тут вся фишка, что меняется не положение проводника, а именно само поле. Но медленно. Поэтому на како-то гармонике этих колебаний работает (не помню длинны волны, но по прикидкам антенна нереальная получается).

Has No Name 08-07-2008 17:04

quote: Originally posted by Вут:

Вы, наверно, рамку вращали? А тут вся фишка, что меняется не положение проводника, а именно само поле. Но медленно. Поэтому на како-то гармонике этих колебаний работает (не помню длинны волны, но по прикидкам антенна нереальная получается).

Ы!!! Счас!!! че я лох, что-ли? На вращение рамки Енергия нужна! Все гораздо примитивнее

qwwerty 08-07-2008 17:23

quote: Originally posted by андроныч:
както давно видел схемку защиты от мошкары - на форточку ставицо хитрая решеточка и при попытке инвэйдера залететь его хреначит разрядом, хз пашет или не на самом деле, не собирал

Такие шняги лет 30 как продаются. Помню, в 90-е это был как бы сетчатый бочонок с уф-лампочкой внутри. Комары должны были лететь на лампу и сгорать на сетке. А ща у меня есть такой агрегат в виде теннисной ракетки. Бьешь по мухе и она взрывается с веселым треском

Как сделать молнию в Майнкрафте?


В Майнкрафте возможно практически все, в том числе и влиять на погоду, вызывая различные явления, когда вздумается. Ниже можно будет узнать, как сделать молнию в Майнкрафте.

Как вызвать молнию в Майнкрафте при помощи команд

Создать молнию в Майнкрафте можно, прописав в игровом чате несколько команд. Существует два способа сделать это. В первом случае нужно дождаться грозы и ввести в чате следующую команду: /weather thunder. Затем поставьте пробел и в треугольных скобочках укажите продолжительность в секундах этого погодного явления. Это должно выглядеть следующим образом: /weather thunder <15>. То есть молния будет сверкать в течение 15 секунд.

Во время грозы нужно быть более внимательным, так как освещение станет более тусклым. Однако вы можете заспаунить несколько различных враждебных мобов, поэтому следует прихватить с собой оружие. Также во время грозы нужно держаться подальше от криперов, от которых исходит голубой свет, так как в них попала молния и они могут взорваться.

Также во время грозы можно вызвать молнию и другой командой. Потребуется вписать в чат следующее: /summon LightningBolt. Но у вас должна быть установлена версия Minecraft выше 1.8, иначе ничего не получится.

Вызываем молнию при помощи плагинов

Вызывать молнию самостоятельно можно после установки специального плагина под названием. Скачать его можно .

После его установки можно будет стать настоящим Зевсом-громовержцем, потребуется только скрафтить жезл, извергающий молнии. Для этого потребуются следующие ресурсы:

  • пыль редстоуна;
  • золотой слиток;
  • деревянная палка;
  • изумруд.

Вам нужно только правильно разложить элементы на верстаке: в третьей верхней ячейке - изумруд, в центральной - палка, в первой нижней - пыль, в нижней средней - золотой слиток. Заветный жезл окажется у вас в руках, и вы сможете поразить молнией любого моба.

Больше рецептов крафта вы найдете в нашем разделе .

Одна моя очень хорошая знакомая жалуется,
что она мечет молнии, и чувствует себя наэлектризованной.
Для неё посвящаю эту статью, ибо, сделав молнию по моим
рецептам, можно выпустить пар и снять избыточный заряд.

Итак, что нужно для (молниеносного) создания молнии?

1. Электрическая розетка… в которую воткнут шнур от вашего компьютера.

2. На этом компьютере установлен Adobe Photoshop любой версии.

3. Желание освоить метод как за 6 шагов создать молнию.

Фотошоп известен как инструмент для издевательств над фотографиями. Однако, мало кто в нем пробовал рисовать с нуля. Точнее, может, и пробовали, да далеко не продвинулись, уж больно он сложен, если так просто без добрых советов пытаться в нём рисовать.

Итак, молния. Кстати, помимо самой молнии буду давать ценнейшие комментарии по пользованию Фотошопом.

Запускаем Adobe Photoshop.

1. Ctrl+N - создать новый документ. Укажите размеры, например, 400 на 400 пикселей.

2. Устанавливаем цвета по умолчанию - черный и белый. Для этого есть клавиша D - рекомендую запомнить. (Попробуйте также X - переключает цвета фона и рисунка туда и обратно)

3. Заливаем рисунок градиентом. Обратите внимание, что добраться до основных инструментов можно с помощью соответствующих клавиш. Эти клавиши появляются, когда вы задерживаете мышь над инструментом. Например, подведите мышь к кисти, появляется подсказка - Brush (B) так и другие инструменты. Некоторые буквы предлагают ряд инструментов переход к ним осуществляется с помощью Shift+буква. Возвращаясь к градиентной заливке - это буква G, на нее приходится и простая цветовая заливка (в ведра с выливающейся краской) и градиент. Нажимайте Shift+G пока не увидите градиент. Заливать градиентом просто - нужно щелкнуть в одном месте рисунка и провести мышь в другое место. Есть несколько вариантов градиентной заливки -линейная, радиальная и др. Все хорошо попробовать для создания различных молний.

4. Накладываем фильтр Filter => Render => Difference Clouds

5. Инвертируем цвета (делаем негатив), что достигается клавишей I (от inverse)

6. Затемняем рисунок. Хороший инструмент - уровни - Ctrl+L, надо подвигать рычажки чтобы рисунок стал темнее (центральный движок двигаем вправо). Всё, черно-белая молния готова. Можно её немного раскрасить.

7. Ctrl+U - верхний движок - цветовой оттенок, нижние два - насыщенность и яркость. Играйтесь со всеми движками, ищите своё уникальное решение.

Не правда ли, изумительные рисунки получаются? Можете выслать мне наиболее интересные, и я тут размещу.
Ещё что-нибудь показать из Фотошопа? Кстати, теперь можете взять любую свою фотографию в ночным небом и добавить туда свою же молнию, она может ударять вам в руку. Совсем не больно.