Засолить сало можно разными способами, но шпик по-венгерски, особенно приготовленный в домашних условиях, отличается необычным вкусом и самое главное – его может приготовить любая хозяйка. Еще можно отметить, что такое сало не только вкусное, но и полезное.

Классический рецепт приготовления шпика по-венгерски

Специфика приготовления заключается в том, что из сала уходит лишняя влага, а панировка из специй придает ему неповторимого и пикантного вкуса. Если соблюдать технологию приготовления шпика по-венгерски в классическом варианте, то вам не понадобятся никакие другие рецепты.

Для засолки лучше выбирать сало с прослойками мяса, хотя вполне может сгодиться и обычное. Нарезаем его небольшими кусочками и обваливаем в каменной соли. На дно емкости, где будет храниться сало, посыпаем соль, душистый перец и кладем лавровый лист. Еще можно добавить гвоздику, но это на любителя, только после этого выкладываем сало и сверху засыпаем солью. Емкость плотно закрываем и помещаем в холодильник или погреб на 2-3 суток, после чего счищаем влажную соль и посыпаем новой. Этот этап проделываем еще два или три раза и только тогда (весь этап засолки может длиться 2-3 недели) натираем сало измельченным чесноком вперемешку с черным и красным перцем.

Натертое сало обвертываем фольгой или пергаментом и отправляем в холодное место на неделю. По истечению этого срока шпик готов к употреблению. На килограмм сала понадобится приблизительно две головки чеснока, 100 г черного перца и 25 г красного острого перца.

Быстрое приготовление шпика по-венгерски

Чтобы сало хорошо резалось ровными брусками, поставьте его на некоторое время в холодильник. Разделите на куски, хорошенько посолите и натрите молотым перцем. Следующим этапом быстрой засолки шпика будет приготовление специй для обкатки сала. Измельчите лавровый лист, добавьте кориандр, паприку, молотый черный перец и чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешайте и хорошенько натрите каждый кусок сала.

Для быстрой пропитки сала можно сделать несколько надрезов в каждом брусочке и туда поместить по зубку чеснока. По истечению 8-10 часов пребывания обваленного сала в соли и приправах в холодильнике надо проварить его в кипятке минут десять, после чего остудить и завернуть в фольгу. Отправляем куски сала в морозильную камеру на 2 часа и можем приступать к употреблению вкусного шпика по-венгерски.

В России мало найдется людей, которые бы никогда не пробовали сало по-венгерски. Рецепт этого блюда позволяет обычный шпик превратить в настоящее произведение кулинарного искусства. Приготовить его можно разными способами.

Для начала можно рассмотреть вариант, с помощью которого проще всего сделать сало по-венгерски. Рецепт предельно прост, но требует много времени для того, чтобы получить нужный продукт. Первым делом надо подготовить необходимые ингредиенты: 1 килограмм сала, столько же соли, головка чеснока и 100 грамм паприки.

Как же делается сало по-венгерски? Рецепт его приготовления начинается с выбора основного продукта:

  1. Лучше всего использовать сало со спинной части туши. Надо взять достаточно толстый кусок размером приблизительно 7×20 сантиметров.
  2. Хорошо обвалять его в соли.
  3. Положить обработанный кусок шкуркой вверх в чистую посуду и поставить в холодильник на 5 дней. Соль лучше брать крупного помола. Причем жалеть ее не стоит.
  4. По истечении времени шпик нужно достать и тщательно соскрести соль с поверхности.
  5. Процедуру повторить как минимум 5 раз. Общее время засолки — 2 недели. В конечном итоге продукт практически обезвоживается. Именно это и требуется.
  6. Чеснок выдавить аккуратно через пресс и покрыть им очищенное сало со всех сторон.
  7. Сверху обильно посыпать паприкой.

Получается ароматное и очень вкусное сало по-венгерски. Рецепт при желании можно дополнить, используя различные специи (кориандр, розмарин, орегано, хмели-сунели, шалфей или тимьян). Здесь каждый принимает решения, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Ароматная панировка

Можно иначе сделать сало по-венгерски. Рецепт приготовления отчасти напоминает предыдущий вариант. Для работы понадобятся: на килограмм сала 100 грамм молотой паприки, 500 грамм соли, 25 грамм красного жгучего перца, 3 лавровых листа, 15 зубков чеснока и 5 горошин душистого перца.

Готовить такой шпик необходимо следующим образом:

  1. Сначала сало посыпать солью. Делается это обычным способом. Здесь сало можно брать любое (даже с прослойками).
  2. Пластиковый контейнер застелить салфеткой. Насыпать в него слой соли толщиной 1,5 сантиметра. Добавить измельченный лавровый лист и перец.
  3. Сверху положить обработанное сало и снова присыпать его солью. В таком состоянии оно должно простоять в холодильнике 3 дня. Контейнер закрывать не нужно.
  4. Через 3 дня сало нужно достать и очистить от соли, которая к этому времени станет немного влажной.
  5. Подобную процедуру следует повторить трижды.
  6. В отдельной тарелке смешать чеснок, выдавленный через пресс, перец и паприку. Получится чуть вязкая кашица темно-красного цвета.
  7. Приготовленной массой покрыть очищенный кусок сала, завернуть его в пергамент и снова поставить в холодильник.

Уже через 5 дней продукт можно будет пробовать.

Копченый шпик

Есть и другие способы, с помощью которых можно сделать чудесное сало по-венгерски. Рецепт приготовления в домашних условиях в некоторых регионах Закарпатья предусматривает копчение основного продукта. Для этого необходимо подготовить: сало, 10 литров обычной воды, 2 килограмма соли, а также ржаную муку (или отруби).

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Кусок свежего сала 3 дня должен провисеть в помещении, которое хорошо проветривается.
  2. Из соли и воды приготовить рассол и вылить его в просторный контейнер.
  3. Туда же положить сало и выдержать 5 дней.
  4. Затем обработанный шпик надо просушить. Для этого его следует снова подвесить на 6 часов.
  5. После этого сало нужно посыпать мукой (или отрубями) и коптить в течение 7 дней. В результате на его поверхности образуется характерная коричневая корочка с красноватым оттенком.
  6. В заключение копченый шпик нужно снова просушить, подвесив к потолку в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Приготовленный таким способом продукт никого не оставит равнодушным.

Вареное сало

Можно намного быстрее приготовить сало по-венгерски. Рецепт в луковой шелухе заслуживает особого внимания. В этом случае готовый продукт можно получить уже в течение суток. Такой вариант требует наличия следующих продуктов: 1 килограмм свиной грудинки (или сала), 2 полные горсти шелухи репчатого лука.

Для рассола: на литр воды 50 грамм сахара, 200 грамм соли и 1 листик лавра.

Для ароматной намазки: 6−7 зубков чеснока и 18−20 грамм молотого перца (красного или черного).

Готовить сало несложно:

  1. Вымытую шелуху сложить в кастрюлю.
  2. Сверху поместить кусок сала и залить его рассолом.
  3. Кастрюлю поставить на плиту и довести ее содержимое до кипения. Варить 20 минут.
  4. Снять с огня и выдержать в горячем рассоле не менее 6−7 часов.
  5. Измельченный чеснок смешать с перцем.
  6. Приготовленной массой покрыть сало, поместить его в пакет и отправить в холодильник.

Буквально через 6 часов готовый продукт можно доставать и, тонко нарезав, использовать для приготовления бутербродов.

Приготовление

Обязательно нужно выбирать качественное сало. От него напрямую будет зависеть и вкус готового продукта. Отдавайте предпочтение розоватому салу, обязательно свежему и без прожилок. Из такого получится лучший шпик. Его даже можно сделать подкопченным или копченым, если имеется домашняя коптильня. В этом случае сало приобретет удивительный аромат. По этой рецептуре делали шпик и в СССР, придерживаясь ГОСТа.


  • Сначала нужно помыть сало, затем обтереть и обсушить его. Далее продукт можно нарезать небольшими брусочками и уложить в контейнер слоями. Каждый слой должен быть хорошо пересыпан солью. Контейнер закройте крышкой, чтобы он был герметичным. В таком виде оставьте сало прямо на столе. Оно должно постоять в соли в контейнере при комнатной температуре на протяжении суток (можно немного больше). После этого отправьте сало в таком виде в холодильник. Пусть оно полежит там в течение еще двух-трех суток.


  • По истечении указанного времени нужно вынуть сало из контейнера и слегка отряхнуть соль.



  • Избавляться от обрезков не нужно. Они пригодятся для других кулинарных творений. Например, такими кусочками сала можно нашпиговать кролика, а можно и пожарить вместе с картошкой – просто, но очень вкусно.


  • Теперь возьмите отдельную емкость. Высыпьте в нее красный острый перец, сушеный чеснок и паприку. Тщательно перемешайте массу, чтобы она была равномерной.



  • Затем отдельно каждый кусочек нужно завернуть в пергамент.


  • Должно получиться так, как на фото.


  • После этого все кусочки сала, завернутые в пергамент, нужно переложить в пакет и в таком виде отправить в морозилку.


  • Спустя сутки (или больше) сало можно доставать, нарезать тонкими кусочками и кушать. Получается невероятно вкусно. Попробуйте! Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Как сделать венгерский шпик? Оказывается, в этом деле нет ничего сложного. Главное запастись терпением и следовать всем рекомендациям конкретного рецепта.

Ингредиенты

Сало 1 килограмм Соль 0 килограммов Чеснок 15 зубчиков Перец острый 20 граммов Перец горошком 5 штук(и) Паприка 100 граммов Лавровый лист 2 листочка

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 минуты

Венгерский шпик «Долгоиграющий»

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг сала с «прорезью» мяса;
  • 0,5 кг каменной соли;
  • 15 средних зубчиков чеснока;
  • 20 г острого молотого перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 100 г паприки;
  • несколько лавровых листьев.

Если не удалось найти шпик с «прорезью» мяса, то можно взять любой другой. Главное чтобы его толщина не была менее 3 см. Режем сало на кусочки размером 10x10 см и обваливаем в каменной соли. Выбираем подходящий лоток для хранения и в него кладем соль, измельченные лавровые листья, горошины душистого перца. Сверху укладываем шпик так, чтобы кусочки не очень плотно прилегали друг другу. Засыпаем оставшейся солью и закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 3 дня.

По истечении этого времени достаем кусочки сала из лотка и очищаем их от мокрой соли. Затем берем чистую сухую соль и обволакиваем в ней сало, после чего заново закладываем его в лоток. Повторяем процедуру каждые 3 дня в течение двух недель.

Когда шпик хорошо просолится, приступаем к следующему этапу. Попускаем чеснок через пресс, смешиваем его с 50 г паприки и острым перцем. Обволакиваем в полученной смеси все кусочки сала, а затем посыпаем их оставшееся паприкой. Заматываем сало в фольгу и кладем на 6 дней в холодильник. По истечении этого времени шпик венгерский будет готов!

Венгерский шпик на скорую руку

Необходимые ингредиенты:

  • сало;
  • крупная соль;
  • черный перец;
  • паприка;
  • красный жгучий перец.

Вы хотите приготовить вкусный шпик, но при этом не ждать 2 недели? Тогда воспользуйтесь этим рецептом. В результате вы получите не менее вкусный продукт.

Сало предварительно промыть, очистить от шкуры, порезать на куски и положить в холодильник на сутки. В тарелке смешать все сухие приправы и соль в пропорции 1:2. Охлажденный шпик обмакнуть в получившейся смеси. Завернуть продукт в пергамент и поместить на 4 дня в холодильник. По истечении этого времени еще раз обмокнуть сало в приправах и замотать чистой бумагой. Выдержать его 3–4 дня в холодильнике. Шпик приобретет красивый вид, будет сочным и пряным.

Какой бы рецепт венгерского шпика вы ни выбрали, в любом случае уполучится продукт, который намного вкуснее покупного варианта. Не важно, что на это уйдет немало времени. Зато вы будете уверены в том, что это натуральный продукт!

Рецепт сала в домашних условиях: наследие венгерских кулинаров.

Несмотря на то, что венгерский шпик (или, как иногда пишут, шпик) -традиционное блюдо, существует множество его интерпретаций. Талантливые кулинары все время экспериментируют, ища рецепт вкусного сала : некоторые добавляют душистый перец, другие – чеснок, третьи – паприку.

Мы предложим традиционный вариант готовки, который преимущественно выбирает большинство хозяев. Отличается он проверенностью, простотой и малозатратностью ингредиентов, не уступая по вкусовым показателям ни одному новоиспеченному варианту.

Для готовки вам понадобится:

  1. Само сало. Для шпика наиболее подходящим является слой из хребтовой или боковой части. Очень важно, чтобы сало было свежим, а также достаточно толстым.
  2. Соль. Важно, чтобы она была сухой и крупной, йодированная для засолки не подойдет.
  3. Смесь черного и красного (не острого!) молотого перца (пропорцию можно устанавливать по индивидуальным предпочтениям). В нашем варианте – смесь паприки и жгучего красного перца.
  4. Пергамент или хлопчатобумажная, льняная ткань для упаковки и хранения.

Практически все ингредиенты можно найти у себя на кухне. По желанию можно использовать для натирки и чеснок, но следует помнить, что это сокращает срок хранения продукта.

Идеальный результат по этому рецепту сала в домашних условиях получается в случае, если свинку кормили пшеницей. Если вы имеете возможность выбрать такое сало, то приготовленный вами шпик будет очень нежный и мягкий.

Технология приготовления:

Рассмотрим самый вкусный рецепт сала по-венгерски с пошаговой инструкции.


  • Заверните натертый кусочек в пергамент и поставьте обратно в холодильник. По рецепту сало в пакете из бумаги нужно оставить в холодном месте на 3 – 4 дня, потом вытащить и натереть повторно.
  • После второй обработки оставьте деликатес в пищевой бумаге еще на 2 – 3 дня. За это время он полностью пропитается специями, станет сочным, мягким, обретет еще более аппетитный вид.

Ваш венгерский шпик готов! Если в точности следовать рецепту, вы получите очень нежный, мягкий и сочный продукт. Согласитесь, что для этого прикладываются минимальные усилия, а результат полностью оправдывает надежды. Именно поэтому традиционный рецепт приготовления сала шпик был в почете во все времена.

К праздничному столу или будничному семейному ужину шпик– отличное дополнение. Обычно подают его тоненько нарезанными ломтиками на ржаном или цельнозерновом подсушенным хлебе с зеленым луком.

Продукт хранится в холодильнике несколько недель или же в морозилке 2-3 месяца, не теряя вкусовых особенностей. Готовьте по этому и по другим рецептам на сайте: мы предлагаем незамысловатые способы делать аппетитные блюда.