Отравление грибами – тяжелое патологическое состояние. Оно может привести к летальному исходу. От своевременно оказанной помощи часто зависит жизнь и здоровье отравившегося человека. В этой статье мы детально рассмотрели, что делать при отравлении грибами, как распознать это состояние вовремя и когда следует обращаться за медицинской помощью?

Какие могут быть причины развития грибного отравления

Грибные блюда очень полезны и питательны, по количеству белка и аминокислот, их можно сравнить с мясом. К покупке и приготовлению грибов следует относиться с максимальной внимательностью и осторожностью. Отравление грибами может развиться причинам, описанным далее.

  • Собирание грибов на загрязненной территории. Грибы впитывают и накапливают в себе химикаты и радиоактивные элементы. Собирать их вдоль автомагистралей, возле крупных промышленных объектов категорически запрещено. Но, к сожалению, некоторые грибники срывают их в этих местах и продают.
  • Приготовление пищи из ядовитых грибов, которые могут быть похожими на съедобные. Иногда даже опытному грибнику сложно отличить съедобные грибы от ядовитых. Для человека самыми опасными являются:
  1. мухоморы;
  2. ложные опята;
  3. строчки;
  4. сморчки;
  5. бледная поганка.
  • Совмещение приема спиртного с грибными блюдами. Некоторые грибные яды способны активизироваться только под влиянием алкоголя.
  • Использование в пищу испорченных и протухших грибов. При неправильном длительном хранении грибы могут сгнить, в них накапливаются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка.

Особенности клинической картины при грибном отравлении

Симптомы грибного отравления развиваются быстро. При употреблении ядовитых видов они появляются через 20-30 минут. При отравлении некачественными съедобными грибами симптомы нарастают на протяжении двух часов.

Характер и выраженность симптоматики зависят от вида грибного яда и количества съеденного.

Отравление мухоморами

Интоксикация мухоморами протекает очень тяжело. Такое отравление в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Первые симптомы появляются уже через 10-15 минут после их приема в пищу. К ним относятся:

  • повышенное вырабатывание слюны, слез и пота;
  • тошнота и многократная рвота;
  • общая слабость;
  • развитие поверхностного и частого дыхания, одышки;
  • судороги во всем теле;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • падение артериального давления.

Отравление бледной поганкой

Бледная поганка считается самым опасным грибом. Ее токсины поражают клетки центральной нервной системы, угнетают дыхательный центр. Основные клинические проявления:

  • острое начало заболевания;
  • обильная многократная рвота до 15-25 раз в день;
  • общая слабость, упадок сил;
  • многоразовая черная диарея;
  • сильная боль во всех группах скелетных мышц (миалгия);
  • судорожный и галлюцинаторный синдром;
  • нарушение сознания.

Отравление ложными опятами

Ложные опята по своему внешнему виду похожи на съедобные. Их можно с легкостью перепутать и сорвать. После употребления в пищу лжеопят симптоматика развивается в течение первого часа. Характерные симптомы:

  • галлюцинации;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • нарушение сознания;
  • судороги во всем теле.

Отравление сморчками, торчками

Симптомы развиваются в течении первого часа. К ним относятся:

  • развитие отеков;
  • пожелтение видимых слизистых оболочек и кожи;
  • снижение количества вырабатываемой мочи;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение сознания.

Отравление съедобными грибами

Этот вид интоксикации считается самым благоприятным. Но при отсутствии своевременно начатого лечения тоже может привести к плачевным последствиям. При отравлении испорченными и некачественными съедобными грибами симптомы развиваются через 1-2 часа. К ним относятся:

  • боль в желудке, кишечнике;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота и рвота съеденным содержимым, желчью, желудочным соком;
  • головная боль, головокружение;
  • возможно повышение температуры тела до субфебрильных показателей (до 37,5);
  • обильная диарея, сопровождаемая спазмами кишечника;
  • кишечная колика.

Первая помощь при грибном отравлении

Отравиться грибами может каждый человек, поэтому важно знать, что нужно делать при развитии этого опасного состояния, как правильно оказать пострадавшему доврачебную помощь, куда обращаться для последующего лечения.

Обратите внимание, что заниматься самолечением при отравлении грибами категорически запрещено! Это патологическое состояние часто приводит к летальному исходу.

Первое, что необходимо сделать при развитии первых клинических проявлений отравления ядовитыми или съедобными грибами, — вызвать бригаду скорой медицинской помощи (СМП). Детально перечислите диспетчеру симптоматику отравившегося человека, назовите точный адрес.

После вызова бригады СМП приступайте к оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему. При грибном отравлении именно от нее может зависеть жизнь.

Запомните, что, оказывая первую доврачебную помощь человеку, который отравился грибами, нельзя паниковать и теряться. Все ваши действия должны быть четкими, слаженными и быстрыми, так как времени, возможно, немного.

Ниже мы детально расписали компоненты помощи, которую вы можете самостоятельно оказать в домашних условиях до приезда медиков из СМП.

Промывание желудка

Промывание желудка помогает очистить его от остатка съеденной пищи и ядов, которые не успели всосаться в кровь. Для того чтобы очистить желудок, следует выпить залпом литр простой воды и вырвать ее. Такую процедуру можно повторить несколько раз подряд.

Очищение кишечника

Клизму следует делать с использованием простой кипяченой воды комнатной температуры. Проводить ее следует до получения чистых и прозрачных промывных вод.

Запомните, что добавлять лекарства или отвары трав в раствор для очистки кишечника в домашних условиях категорически запрещено!

Сорбенты

Сорбенты – это единственные препараты, которые можно выпить на этапе доврачебной помощи. Они связывают, нейтрализуют и выводят токсины и яды из пищеварительной системы.

Перед приемом сорбентов нужно внимательно прочитать правила дозирования. У некоторых препаратов дозировка рассчитывается по весу, а у некоторых – по возрасту. При грибном отравлении подойдут любые сорбенты, какие есть в наличии в вашей домашней аптечке. Примеры препаратов:

  • активированный уголь;
  • белый уголь;
  • сорбекс;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • атоксил.

Обильное питье

Начинать восполнять водные потери организма можно после очищения желудка. Для того чтобы не вызвать повторные рвотные позывы, пить следует понемногу и часто.

Пить можно минералку без газов, столовую воду, сладкий черный чай.

Что делать, если больной потерял сознание

Если отравившийся грибами человек потерял сознание, положите его на ровную твердую поверхность, приподнимите вверх ноги, поверните набок голову и следите за его дыханием и сердцебиением.

Пульс лучше всего проверять на сонной артерии. Этот сосуд проходит по переднебоковой шейной поверхности, под кожей.

Для проверки наличия дыхания положите больному человеку руку на грудную клетку. При наличии дыхания вы заметите, что ваша рука поднимается и опускается во время экскурсии груди.

Что делать при судорогах

Судороги во всем теле – частый симптом отравления ядовитыми грибами. Они похожи на приступ эпилепсии. Во время их появления, можете придерживать человеку голову, следить, чтобы он не бился ею об пол. После окончания приступа проверьте дыхание и пульс.

Запомните, что во время судорог человеку нельзя ничего засовывать в рот, стараться зафиксировать язык.

Сердечно-легочная реанимация

Отсутствие пульса и дыхания свидетельствует о наступлении клинической смерти. Самостоятельно вы можете провести непрямой массаж сердца. Нажимать нужно на нижнюю треть грудины с частотой 120 раз за минуту. Руки при этом должны быть прямыми, не согнутыми в локтевом суставе.

Согласно последним протоколам, при выполнении самостоятельной реанимации делать дыхание рот-в-рот нет смысла, оно малоэффективно. Большее внимание следует уделить непрямому массажу. Его технику преподают даже школьникам на уроках биологии.

Медицинское лечение

Расскажите бригаде СМП, приехавшей на вызов, о случившемся, перечислите им симптомы, объем оказанной вами доврачебной помощи.

Медики проверят жизненные показатели пациента (пульс, давление, сатурацию, частоту дыхания) и приступят к оказанию медицинской помощи, которая может состоять из:

  • подключения капельницы с растворами для лечения обезвоживания и снятия интоксикации;
  • введения препаратов для регуляции работы нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • симптоматической терапии (обезболивания, снятия кишечной колики);
  • подключения больного к кислороду через лицевую маску.

После оказания первой помощи медики транспортируют больного в стационар. Грибное отравление лечится в реанимации или токсикологии. Длительность терапии зависит от степени тяжести состояния пострадавшего. При отравлении ядовитыми грибами проводится гемодиализ, с помощью которого кровь очищается от ядов.

Профилактика грибного отравления

Лучшее лечение грибного отравления – это проведение профилактики его развития. Намного проще предотвратить появление интоксикации грибами , чем лечить в реанимации это тяжелое состояние. Отравление грибами в 90% случаев можно предотвратить. Ниже представлены рекомендации, которые помогут вам избежать этого заболевания.

  • Собирайте грибы только с опытными грибниками на чистой и незагрязненной химикатами территории.
  • Не покупайте грибы с рук. Приобретать их можно только в официальных магазинах и рынках.
  • Проверяйте запах и внешний вид грибов, которые покупаете. Поврежденные, плохо пахнущие грибы нельзя употреблять в пищу.
  • Не комбинируйте прием алкогольных напитков с употреблением грибных блюд.
  • Храните грибы только в холодильнике. При комнатной температуре они быстро портятся, в них заводятся бактерии.

Лечение грибного отравления должно проводиться исключительно в условиях стационара. Дома лечить его невозможно. При появлении первых симптомов грибной интоксикации нужно незамедлительно вызывать службу скорой помощи и ехать в больницу. Первая помощь пострадавшему оказывается в домашних условиях, дальнейшее лечение проводится в токсикологическом отделении или в палате интенсивной терапии. Его длительность зависит от состояния пациента.

Отравление грибами – это очень распространенное явление. По статистике, оно имеет место в каждом 20 случае отравления. Главной причиной отравления является употребление ядовитых или неправильно приготовленных съедобных грибов. Чаще всего страдают от отравлений маленькие дети, чья иммунная система еще не успела полностью сформироваться, из-за чего организм не может быстро очищаться от токсинов. Итак, если отравился грибами, что делать?

Существует 3 группы грибов по степени съедобности. Речь идет о таких группах грибов, как:

  • несъедобные , из которых ядовитые вещества не выводятся даже после обработки (желчный гриб, бледная поганка, мухомор и другие);
  • условно-съедобные , употреблять которые можно, но только после правильного приготовления (предварительное вымачивание, продолжительная варка). К таким грибам относятся свинушки, волнушки, грузди;
  • съедобные грибы можно употреблять в пищу даже без предварительной подготовки. Некоторые из видов можно есть сырыми. К безусловно-съедобным грибам относятся шампиньоны, белые грибы, маслята.

При выборе грибов нужно быть очень внимательным, ведь на кону стоит не только здоровье, но и жизнь. Если вы не имеете никакого опыта в сборе грибов, то лучше доверить это дело профессионалам.

Ядовитые грибы, которыми можно отравиться

Большинство несъедобных грибов может привести к летальному исходу, поэтому, если вы хотите отправиться в лес, необходимо ознакомиться с ними. Ниже представлены наиболее распространенные виды грибов, содержащих ядовитые вещества.

Таблица. Основные виды ядовитых грибов, которые можно встретить в лесу.

Название гриба, фото Описание

Некоторые называют этот гриб желчным, но он походит больше на белый гриб. После попадания в организм ложный подберезовик, в первую очередь, негативно воздействует на состояние пищеварительного тракта, а потом уже на всю систему пищеварения.

Исходя из названия, нетрудно догадаться, что внешне этот гриб очень напоминает обычные лисички. Он наносит непоправимый ущерб почкам, печени, а также органам пищеварительной системы.

Ядовитый вид говорушек, который поражает не только пищеварительную, но и нервную систему. Поэтому при подозрении на употребление ядовитого вида говорушки нужно немедленно обратиться к врачу за помощью.

Существует несколько видов мухоморов, например, белый, красный, вонючий и так далее. Если мухомор вступит в контакт со здоровыми грибами, то от последних тоже необходимо избавиться. Это все из-за ядовитой поверхности мухоморов. После употребления ядовитый гриб поражает нервную систему.

Избегайте всех видов этого гриба, поскольку все они ядовиты. Внешне волоконница сильно напоминает сыроежки или шампиньоны, но, в отличие от них, всего 10-20 г волоконницы могут убить взрослого человека. Спустя 15 минут после употребления возникнут первые симптомы. Если первая помощь не будет оказана вовремя, то уже через 30-40 минут будет поздно.

Имеет слегка желтоватый оттенок, поэтому неопытные лесники могут его спутать с белым грибом или боровиком. Особенность желчных или, как их еще называют, сатанинских грибов, заключается в негативном воздействии на пищеварительную систему. Симптомы проявляются практически сразу после отравления, что делает его еще опаснее для здоровья.

Считается одним из самых ядовитых среди всех видов грибов, которые можно встретить. Внешне поганка сильно напоминает сыроежки. Из-за такого сходства многие неопытные грибники ложатся в больницу с отравлением. После употребления ядовитые вещества данного гриба приводят к разрушению печени, причем происходит это очень быстро. Даже незначительная доза поганки бледной может спровоцировать летальный исход.

Это еще далеко не все виды ядовитых грибов, которые могут навредить здоровью или привести к смертельному исходу. Но перед тем как идти в лес за грибами, нужно как минимум ознакомиться с самыми распространенными их них.

Причины отравления

Большинство случаев отравления грибами припадает на лето и осень. К основным причинам относятся следующие:

  • были собраны ядовитые грибы вместо съедобных;
  • сбор грибов проходит рядом с промышленными фабриками, около автомобильных магистралей или других экологически неблагополучных объектов;
  • была нарушена технология обработки или приготовления;
  • вместе с грибами употреблялась алкогольная продукция (в сочетании с алкоголем некоторые грибы могут синтезировать ядовитые токсины);
  • в консервированные грибы попала палочка ботулинуса.

Среди всех этих причин стоит выделить самую распространенную – ошибочное употребление в пищу несъедобных грибов. В связи с тем, что ядовитых грибов существует очень много, порой даже самый опытный грибник, который не один год занимался сбором, может перепутать грибы и принести домой отраву.

На заметку! Многие ошибочно предполагают, что отравиться сухими грибами невозможно, так как при высыхании из них выходят все вредные вещества. Но даже после длительной сушки грибы по-прежнему содержат болезнетворные микроорганизмы, которыми можно отравиться. Это относится к маринованным или соленым грибам, поскольку способ их приготовления на это, к сожалению, не влияет.

Как организм реагирует на интоксикацию

После попадания в организм гриб, который был неправильно приготовлен или несъедобен, начинает выделять вредные токсины. Они, попадая в кровоток, распространяются по всему телу, поражая внутренние органы человека.

Некоторые грибы поражают органы пищеварительной системы, оказывая на них гастроэнтеротропное воздействие . Ранее уже отмечалось, что самым опасным грибом считается бледная поганка. Ее токсины, проникая в организм, нарушают работу почек и печени, а потом поражают ЦНС и кровеносную систему. Если не будет оказана квалифицированная помощь, то употребление ядовитых грибов может привести к летальному исходу. Поэтому нужно уметь распознавать основные признаки интоксикация.

Клиническая картина

В зависимости от вида гриба или его количества, симптомы отравления могут отличаться. То же самое можно сказать о периоде проявления симптомов. Если при употреблении, например, мухомора красного признаки возникают лишь через 2-4 часа, то с бледной поганкой это время может составить всего несколько минут.

Какие существуют стадии отравления

Процесс отравления разделяется на несколько стадий:

  • начальная . Проявление симптомов отравления происходит на протяжении первых 24 часов после употребления грибного блюда. При этом у больного появляются желудочные спазмы, повышается температура тела. В редких случаях человек может потерять сознание;
  • скрытая . Продолжительность этой стадии составляет 2-4 дня. В этот период больной думает, что ему полегчало, он уверен в своем выздоровлении, поэтому не спешит приступать к лечению. Но это все обманчиво, поскольку токсичные вещества по-прежнему поражают организм;
  • необратимая . Крайне опасная стадия, на протяжении которой развиваются непоправимые патологические процессы. Ухудшается свертываемость крови, поражаются почки, печень, желудок, сердце и другие органы. Больной может впасть в состояние комы или у него могут появиться галлюцинации.

Если симптомы отравления появляются лишь на третей стадии, то с лечением могут возникнуть трудности, что, в свою очередь, почти всегда приводит к серьезным последствиям. Но это случается крайне редко, в остальных случаях больной с легкостью сможет выявить признаки отравления. Нужно только ознакомиться с ними.

Несъедобные грибы

Как и в случае со змеями, ядовитость грибов может быть разной. Некоторые из них считаются менее опасными для здоровья, некоторые – более. Токсичность того или иного гриба можно определить по симптомам, которые появляются у человека после отравления.

Употребление малотоксичных грибов может привести к следующим симптомам:

  • галлюцинации;
  • нервное перевозбуждение;
  • аритмия сердца;
  • повышение температуры;
  • обильное слюноотделение;
  • понос;
  • приступы тошноты и рвота.

Если человек отравился высокотоксичными грибами , то симптомы, проявляющиеся через 11-12 часов после отравления, будут уже более серьезными:

  • сильный озноб тела;
  • обильное потоотделение;
  • постоянная тошнота;
  • общая слабость организма.

Спустя 24 часа после отравления грибами больной начинает страдать от обезвоживания, появляется понос с примесями крови. На следующий день патологические изменения переходят и на почки, возникают проблемы с выведением мочи, пациента может впасть в кому.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Если грибы были собраны в экологически грязном районе, то человек может отравиться токсинами, которые эти грибы содержат. Первые симптомы пищевого отравления грибами:

  • приступы тошноты, рвота;
  • болезненные ощущения в брюшной полости;
  • общая слабость организма;
  • диарея.

Как только организм будет полностью очищен от токсинов, эти симптомы пройдут. Также человек может отравиться маринованными грибами. Как правило, это происходит в результате неправильно приготовленного маринада или появления плесени в банке. В таких случаях признаки пищевого отравления проявляются через 2-3 часа после употребления.

К таким симптомам относятся:

  • паническое расстройство, затуманенное сознание;
  • общая слабость организма;
  • повышенное слюноотделение;
  • болезненные ощущения в животе;
  • постоянная диарея;
  • приступы рвоты;
  • повышенная температура тела.

На заметку! Тяжелая стадия отравления может сопровождаться более серьезными симптомами (потеря сознания, боль в сердце, одышка, мышечные судороги или даже желтуха). Появление этих признаков не сулит ничего хорошего, поэтому нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Признаки отравления консервированными и маринованными грибами не отличаются друг от друга. Ошибки во время приготовления заготовки может спровоцировать развитие болезнетворных микроорганизмов, среди которых палочка ботулинуса (не стойкая к высокой температуре спороносная бацилла).

Отравление детского организма

Не секрет, что детский организм более уязвимый к различным заболеваниям, в том числе и отправлениям. В таком случае развитие интоксикации происходит очень стремительно, поскольку детская иммунная система еще не до конца сформировалась. Не нужно быть доктором, чтобы догадаться: примерно через 30-40 минут после отравления появятся первые симптомы в виде головокружения, болей в области живота, общей слабости, приступов поноса и рвоты.

При отсутствии квалифицированной помощи примерно через 6-7 часов наступит более серьезная стадия отравления, где вдобавок ко всем вышеуказанным симптомам появится желтуха и мышечные спазмы. Если не будет оказана медицинская помощь на данном этапе, то могут возникнуть необратимые последствия, а в крайних случаях – летальный исход.

Даже правильно приготовленные съедобные виды грибов являются тяжелой пищей, перегружающей желудок. Поэтому не рекомендуется кормить грибами детей возрастом до 12 лет, ведь их неокрепший организм пока не может нормально справляться с такой пищей.

Отравление при беременности

Отравление грибами считается таким же опасным как для детей, так и для беременных женщин. При вынашивании ребенка токсичные вещества ядовитых грибов могут проникнуть в плаценту, в результате чего негативно влияют на здоровье будущего малыша. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять грибы в любом виде в период вынашивания.

Нужно сразу обращаться за медицинской помощью при появлении следующих симптомов:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • понос;
  • снижение артериального давления;
  • общая слабость организма;
  • сильное головокружение;
  • приступы рвоты;
  • снижение аппетита вплоть до его потери.

Важно! Интоксикация грибами может не только негативно повлиять на здоровье будущего ребенка, но и привести к его гибели еще в утробе матери. Об этой опасности должна знать каждая беременная женщина.

Оказание первой помощи

От правильно оказанной медицинской помощи при отравлении грибами будет зависеть дальнейшее состояние больного, а в редких случаях – его жизнь. Поэтому нужно руководствоваться следующими правилами:


Соблюдая эти рекомендации, вы сможете предотвратить серьезные последствия при отравлении. Нужно лишь сохранять спокойствие на протяжении всего времени. Помните, что от ваших действий может зависеть жизнь пострадавшего человека.

Особенности лечения

После того как пострадавшего заберут в больницу, ему будет оказана качественная и оперативная помощь. Стоит отметить, что существует много факторов, влияющих на дальнейшее развитие событий (время приезда врачей, оказание первой помощи, вид употребленного гриба). Например, если человек отравился мухомором, то ему назначают «Атропин» в виде инъекции. Это достаточно сильный медицинский препарат, который нужно применять через каждые 30 минут.

«Полиглюкин»

Меры профилактики

Лечиться при отравлении придется долго, к тому же восстановительный процесс достаточно сложный. Поэтому нужно заняться профилактическими мероприятиями, которые позволят предотвратить серьезные проблемы со здоровьем при отравлении грибами. Они могут спасти вашу жизнь.

К профилактическим мерам, позволяющим избежать отравление, стоит отнести следующие:

  • избегайте контакта с ядовитыми видами грибов;
  • если сомневаетесь в съедобности какого-либо гриба – не берите его;
  • ни в коим случае не берите подгнившие или червивые грибы, даже если они не ядовиты;
  • не рекомендуется собирать грибы рядом с промышленными фабриками, автомагистралями и так далее;
  • сразу после прихода из леса весь свой урожай нужно тщательно вымыть и обработать;
  • следуйте инструкциям при готовке;
  • не стоит заниматься консервированием грибов, если вы с этим ранее не сталкивались;
  • не давайте маленьким детям блюда с грибами. По возможности научите их отличать съедобные грибы от несъедобных. Это, возможно, спасет их от травления.

Шутить с этим не стоит, поэтому, если у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу съедобности того или иного гриба, сразу избавьтесь от него. Некоторые виды ядовитых грибов могут «маскироваться» под съедобные, поэтому при сборе и перед приготовлением нужно внимательно их изучать. Лучше сто раз перепроверить, что съесть и лечь в больницу с отравлением.

Соблюдайте правила при выборе грибов, ведь вылечить интоксикацию в домашних условиях, как это можно сделать, например, с простудой, невозможно. В таких случаях надежда остается только на правильно оказанную первую помощь, а последствия могут остаться с человеком до конца жизни.

Видео - Как распознать отравление грибами

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами отравление грибами: симптомы и первая помощь при отравлении .

Для многих людей, грибы являются неимоверно аппетитным блюдом, которое мы иногда употребляем в большом количестве. Все бы ничего, но немногие знают, что грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Конечно, когда все хорошо, об этом и думать не надо, ну если «сценарий» поменялся? Если вы съели вмести со съедобными грибами ядовитый гриб? Каковы симптомы отравления грибами? Что делать при отравлении грибами? К кому обращаться? Разберем все по порядку.

Грибы – живые организмы, которые по своему происхождению находятся на стыке между растениями и животными.

Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.

Причины отравления грибами

Основным источником отравления грибами является незнание и неопытность грибников, которые допускают ошибки в распознавании оных, что приводит к попаданию в меню ядовитых грибов. Другим источником является неправильная кулинарная обработка грибов, особенно если грибы относятся к категории условно-съедобные.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.

Среди симптомов различают:

  • Сильная ;
  • Похолодевшие конечности – руки и ноги;
  • Слабый пульс;
  • Воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:

  • Появление бреда, галлюцинации;
  • Расстройство психики;
  • Сильная диарея;
  • Повышенное потоотделение и слюнотечение;
  • Анурия;
  • Лёгкое сужение зрачков;
  • Повышенная сонливость;
  • Сердечная недостаточность;
  • Нарушения дыхания;
  • Отек легких;
  • Кома.

При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.

Ботулизм

Неправильно приготовленные или же хранящиеся грибы, например консервированные, могут спровоцировать появлением .

Ботулизм является серьезным и тяжелым заболеванием, которое развивается в последствии попадания в организм инфекции, находящейся, главным образом, в земле, рядом со спорами грибницы. Если гриб плохо помыть, почистить, или не в достаточной мере проварить, инфекция может попасть в организм.

Первые признаки ботулизма проявляются через 12-72 часов после употребления грибов.

Основными симптомами ботулизма являются:

  • Нарушения зрения (все плывет, двоится);
  • Судороги;
  • Затрудненное дыхание;
  • Сухость в ротовой полости.

Важно! При первых признаках ботулизма, т.е. после употребления консервированных грибов, срочно обратитесь к врачу!

Что делать при отравлении грибами? Главное сохранять спокойствие!

1. При первых симптомах сразу же вызывайте врача! Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское медучреждение.

2. Соблюдайте постельный режим.

3. Употребляйте большое количество жидкости , это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при этих клинических проявлениях организм также теряет необходимую для своего нормального функционирования жидкость (обезвоживание). В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).

4. Примите энтеросорбенты – препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель».

5. Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.

6. Симптоматическое лечение:

  • При нарушении дыхания: подкожно вводят «Атропин».
  • При повышенной температуре: « », « ».
  • При обезвоживании: « », «Литрозол», «Оралит».
  • При тяжелых отравлениях ядовитыми грибами могут применить переливание крови и гемодиализ, ввести внутривенно глюкозу с инсулином.

Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.

7. Назначается щадящая диета , которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.

При оказании правильной помощи, выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении, лечение отравления и восстановление здоровья может затянуться до месяца.

Предупреждение отравления

— При сборе грибов придерживайтесь правила – «Не уверен – не бери». Собирайте только известные Вам грибы.

— Перед готовкой, тщательно помойте и почистите грибы.

— Внимательно изучайте рецепты приготовления грибов, используйте только проверенные рецепты.

— Не собирайте грибы, растущие рядом с производственными предприятиями, дорогами, а также в экологически-загрязненных районах.

Здоровья Вам дорогие читатели!

Как бороться с пищевыми отравлениями у детей и что делать при отравлении грибами или ядовитыми растениями?
Летом почти каждому ребенку приходится сталкиваться с пищевым отравлением. Стоит только съесть не помытый фрукт и диарея тут как тут. Ее возбудителями являются кишечные палочки (дизентерийная, синегнойная, эшерихии) и другие вредоносные бактерии. Для детей до 36 месяцев характерно контактно-бытовое отравление, ведь в рот они тянут все что попало. В этом материале мы расскажем вам о том,что такое пищевое отравление ,какое лечение необходимо,как оказать помощь при обнаружении симптомов отравления у ребенка.

Старшие детки больше подвержены водно-пищевому отравлению , при купании в зараженной воде или употреблении некачественных продуктов. Хлебнув сырой водички или молока, съев грязную ягоду и овощ дитя рискует подхватить дизентерию. А кефир и йогурт могут содержать эшерихии, что при распространяют кишечные инфекции.

Какое лечение эффективно при отравлении и что делать в первую очередь,если ребенок отравился? Расстройство кишечника нужно лечить сразу, консультация медика обязательна. В период ожидания врача нужно позаботиться о возобновлении объема соли и воды, потерянных ребенком с момента отравления. С перерывами в 5-10 минут поите малыша жидкостью по чайной, либо столовой ложке (учитывая возраст чада). Давайте пить что-нибудь вкусное, подойдет компот, чай, глюкозо-солевой раствор "Регидрон", глюкозный раствор (5%), морс.

Диарею лечат энтеросорбентами, без них не обойтись.В процессе лечения отравления антибиотики применяют лишь при наличии крови , зелени, либо слизи в стуле. Медикаменты нужно употреблять четко по инструкции. Когда состояние ребенка улучшится, рекомендуется не прерывать лечение а давать ферменты и средства для восстановления микрофлоры в кишечнике. Таким образом вы предотвратите дисбактериоз и гастрит.

Мы часто используем химические средства во время уборки дома, чем подвергаем детей острым отравлениям . Способствует этому и прием таблеток без необходимости. Порченая пища и ядовитые плоды тоже провоцируют острое отравление у детей . Если малыш отравился чем-то ядовитым, дайте ему побольше попить чистой воды. Жидкость снизит концентрацию яда в организме. После чего нужно вызвать у ребенка рвоту . Нужно раздражать заднюю стенку глотки пальцем.

Признаки отравления ребенка ядовитыми грибами имеют свои особенности. Но первую помощь нужно оказывать теми же методами.Если произошло отравление грибами, напоите ребенка стаканом не холодной воды с содой (растворите четверть ложки порошка), либо слегка розовым раствором марганцовки. Затем надо сделать вызов рвоты. Осуществив данные действия пару раз, дайте малышу пару таблеток угля активированного, а после - слабительное. При любом типе отравления ребенка и особенно острого, нельзя оттягивать обращение к врачу, иначе ситуация усугубится.

Пищевое отравление у детей - одно из самых распространенных и лечение этого недуга должно осуществляться только после консультации с детским врачом. Но вы должны знать,как оказать первую помощь ребёнку при остром отравлении , отравлении перманганатом калия, барбитуратами, мышьяком и его соединениями, бензином, ядовитыми газами, ядовитыми грибами, препаратами группы опия, ртутью и ее соединениями, противогистаминными средствами. Об этом мы подробно расскажем вам ниже.


Теперь вы знаете,как предотвратить пищевое отравление у детей и какое лечение в качестве первой неотложной помощи необходимо оказать ребенку до прибытия бригады медицинского персонала.

Следующая статья.

Люди, плохо разбирающиеся в лесных грибах, рискуют отравить ядовитыми трофеями себя, своих близких, детей. Поэтому надо точно представлять, какими бывают симптомы и признаки отравления грибами, и знать способы оказания первой помощи. Чтобы собирать их, нужны знания, опыт в этом деле.

Горожане, тысячами атакующие лес с корзинками – потенциальные самоубийцы. Грибное отравление – самое опасное среди пищевых интоксикаций. Оно может закончиться смертью потерпевшего.

Грибы имеют способность аккумулировать вредные вещества из почвы и воды. Иногда, вполне съедобный экземпляр может нанести вред организму. Но есть определенные виды, которые являются ядовитыми. И, прежде чем идти в лес с лукошком, надо знать их «в лицо». Но, если отравление наступило, необходимо понимать, как помочь пострадавшему, какие меры предпринять до приезда «скорой помощи». Ведь отравление проявляется через некоторое время, не сразу.

Разновидности ядовитых грибов

Известно более 3 тысяч грибов в мире, но только 12-13% из них пригодны в пищу. Остальные виды имеют разную степень опасности при попадании в организм человека. Есть постоянно ядовитые, которые брать в лесу категорически запрещается.

Другие разновидности приобретают непригодные к употреблению в пищу свойства при определенных условиях – сыроедение, несовместимость с алкоголем, несоблюдение технологии приготовления и так далее. Каждый грибник должен хорошо знать, какими грибами можно отравиться.

Самые опасные грибы:

  1. Поганка бледная (разновидности – весенняя и белая). Этот гриб похож в некоторых случаях на шампиньон или сыроежку. Но у него есть отличительный внешний признак – белая оборка под шляпкой. У него отсутствует характерный грибной запах. Спасти человека, вкусившего маленький кусочек поганки, трудно. Яд аманитин, вызывающий тяжелые поражения, не разрушается при термической обработке, сохраняется в сухом и замороженном виде.
  2. Все виды волоконницы, говорушка белая, мухомор содержат мускарин, вызывающий поражение центральной нервной системы вплоть до галлюцинаций. Всем известный мухомор имеет разновидности. Не все мухоморы красные. И крапины у них бывают в виде горошин, бляшек. Цвет некоторых экземпляров – серый, кирпичный.
  3. Паутинник опасен тем, что симптомы отравления проявляются через 15-20 дней после употребления.
  4. Не менее опасными представителями ядовитых считаются свинушки, ложные опята, сатанинский и вонючий грибы. Ложные опята, в отличие от съедобных тезок, более хрупкие и почти прозрачные.

Советы грибникам:

  • Не берите лесные дары вблизи автомагистралей и промышленных предприятий.
  • Грибы из горелого леса надо длительно вымачивать в воде, чтобы продукты горения ушли из грибных тканей.
  • В лесах, пострадавших от химического поражения или сельскохозяйственного опыления, собирать нельзя.
  • Хранить лесные трофеи без переработки – не больше 2-х часов.
  • Не пробовать в сыром виде.
  • Обработанные грузди или шампиньоны хранить при температуре не выше +3 °С.
  • Не солить в металлической посуде.
  • Грибок надо выкручивать из грибницы, не оставляя пенька.
  • Не брать незнакомые или старые.
  • Для сбора использовать берестяные или ивовые корзинки.
  • Лучшее время сбора – август-сентябрь.

Самыми ценными по вкусовым и пищевым качествам являются:

  1. 1-е место – белые, грузди, рыжики.
  2. 2-е – подосиновик, масленок, шампиньон.
  3. 3-е – сморчок, лисичка, опенок, вешенки, валуй.

В лиственных и хвойных лесах растет множество съедобных грибов. Одни из них больше известны грибникам, другие – встречаются только в отдельных регионах.

Признаки поражения грибными ядами

Первые признаки отравления грибами могут ощущаться не сразу. Время их проявления варьируется в зависимости от сорта шляпочников, количества, вида приготовления, совмещения с определенными продуктами, от состояния здоровья и иммунитета человека, его возраста и габаритов.

Самый токсичный яд бледной поганки дает о себе знать в промежутке времени от 30 минут до 6 часов. Сразу нельзя определить, что виновником недомогания стал грибной суп или салат. Первоначальные симптомы и признаки отравления грибами похожи на обычные отравления едой:

  • диарея;
  • позывы к рвоте;
  • сильная пульсирующая боль в голове;
  • потеря аппетита;
  • желудочные и кишечные рези.

Но есть особенные черты, благодаря которым нельзя спутать простое отравление несвежими продуктами от опасной интоксикации ядами грибов:

  1. Бледная поганка – непрекращающийся жидкий стул с кровью, мышечные боли и спазмы, рвота темного, почти черного цвета, удушье. Сердце испытывает сбои в работе, отказывают почки и печень, человек впадает в кому.
  2. Мухомор – обильное слюнотечение, слезообразование, потливость, затрудненное дыхание, падает давление, замирает сердцебиение, бредовое состояние, видения. Другой вид мухомора вызывает шелушение кожи, сухость в носу и ротовой полости, частое сердцебиение, расширенный зрачок. Летальный исход возможен в 3% случаев при попадании в организм большого количества яда.
  3. Строчки – увеличивается печень и селезенка, погибают красные тельца крови, судороги, бессознательное состояние.

У детей реакция на токсины проявляется более остро и быстро. Отравления часто заканчиваются трагически. Опасны такие состояния для беременных женщин. Яды проникают сквозь плаценту и отравляют плод. Может случиться выкидыш. Даже если тяжелых последствий удастся избежать, обезвоживание организма будущей мамы опасно отразится на ребенке – произойдет потеря минералов, микроэлементов и витаминов.

Опасность тяжелых последствий возрастает, если отравление происходит несколькими ядами одновременно. Спасти такого пострадавшего становится почти невозможно. Причем, при коллективном употреблении несъедобных блюд, все реагируют на действие токсинов по-разному. Через сколько наступает отравление грибами? У одних людей признаки проявляются сразу, у других – с опозданием на несколько суток.

Доврачебная помощь при интоксикации

Что делать в случае отравлении грибами при наличии описанных выше симптомов? От правильных первичных действий окружающих зависит жизнь пострадавшего. Поэтому надо точно знать, что срочно предпринять в таком случае, пока едут врачи неотложной медицинской помощи.

Надо оставить для предъявления врачам и в лабораторию вид продукта, из-за которого произошло отравление. Это позволит определить вид токсина и назначить правильное лечение.

А пока следует оказать следующую помощь:

  • Сделать промывание желудка в самый короткий срок. Для этого больного надо напоить большим количеством воды и вызвать рвоту. Эту процедуру нужно повторить несколько раз. Чтобы добиться рвотного позыва, надавите на корень языка человека обратной стороной ложки. При беременности нельзя вызывать рвоту.
  • Ускорить очищение кишечника можно слабительными или приемом 1 ст. или 1 ч. ложки касторки или постного масла.
  • После промывания желудка пострадавшему надо принять аптечный уголь или любой сорбент. Он начнет собирать ядовитое вещество в желудке и кишечнике.
  • Много пить минералки или крепкого чая.
  • Больного уложить в постель, согреть и укутать ноги. Это надо для активизации кровообращения.

Этих мер будет достаточно до приезда медицинских работников. Оказание первой помощи при отравлении грибами играет решающую роль в спасении потерпевшего. От того, насколько своевременно и квалифицированно она будет предоставлена, зависит жизнь человека.

Когда проводится лечение в домашних условиях, нельзя применять закрепляющие препараты, противорвотные лекарства, анальгетики, напитки, содержащие спирт.

Лечение в больнице

Пациенты в тяжелом состоянии поступают в токсикологические отделения. Стационарное лечение при отравлении грибами проводится в 2 этапа:

  1. Выведение яда.
  2. Устранение последствий его действия.

Первоначальный этап. В первые часы желудок интенсивно прочищают струей воды через зонд, кишечник освобождают с помощью слабительных растворов и клизмы. Назначают мочегонное средство. Кровь очищается от ядовитых токсинов, фильтруясь через сорбенты. Спустя некоторое время следует принимать после отравления отдельными ядами антидоты.

Второй этап – поддержание сердечно-сосудистой системы, лечение почек и печени, назначение восстановительной терапии.

Меры предосторожности

Грибные блюда – традиционны для русской кухни. Всегда на Руси солили грузди в бочонках, мариновали опята, сушили и жарили шампиньоны и белые. Как не отравиться грибами? От беды убережет знание видов и соблюдение технологии заготовки деликатесов.

Вот несколько правил профилактики, которые неукоснительно надо соблюдать:

  • Брать только известные виды. Не жадничать, выбрасывать старые переросшие или червивые шляпки и ножки. Неизвестный экземпляр не должен даже короткое время находиться рядом со съедобными грибами.
  • Тщательно чистить и мыть лесной трофей. Не пробовать в сыром виде даже сыроежки!
  • При сборе внимательно осматривать каждый экземпляр – все ткани его должны быть здоровыми и свежими.
  • Складывать урожай надо в корзину из прутьев, а не в пластиковый пакет или ведро.
  • Собирать грибы в экологически чистых районах, вдали от промышленных зон.
  • Обрабатывать сразу, любые грибы следует отваривать в течение 40 минут, и отвар выливать.
  • Следить в лесу за ребенком, чтобы он не попробовал красивый грибочек или незнакомые ягоды. Приказ и запрет взрослого в лесу – закон.

Видео: отравления грибами – симптомы и первая помощь.

Чем опасны грибные отравления?

Сильные яды могут отнять жизнь у человека. Как предотвратить отравления ядовитыми грибами? Если в первые часы и минуты не начать бороться с ними, то в 50% случаев при отравлении говорушкой или бледной поганкой наступает смерть. Если в организм поступает большое количество отравляющего вещества, атрофируется работа печени и почек. Наступает смерть.

Как избежать отравления грибами? Главная причина – неосведомленность о видах съедобных грибов, незнание, как они выглядят. Собранные шляпочники, даже если они все пригодны в пищу, хозяйки неправильно готовят, пропускают этап отваривания.

А ведь во время первичной термической обработки гибнут токсины из грязной внешней среды. Нельзя пренебрегать мерами предосторожности, беспечность может привести к смертельному исходу. За 2-3 дня наступают необратимые изменения в организме, несовместимые с жизнью.

Опасным ядом обладает желчный гриб. Симптомы при отравлении им сходны с действием бледной поганки. Это сильные боли в кишечнике и желудке, неукротимый понос и рвота, судороги в мышечных тканях, головокружение.

Трудность диагностирования связана с длительным периодом спокойствия. Только на третий день появляется сильное сердцебиение, повышается температура, сильно болит голова. Поздняя диагностика часто приводит к необратимости патологических процессов.