Застой желчи (холестаз) является результатом возникновения каких-либо нарушений в функционировании печени и желчевыводящей системы организма. Поэтому зачастую причины развития такого патологического процесса кроются в наличии у человека тяжелых заболеваний, поражающих печень.

Холестаз считается серьезной проблемой, которая при его не своевременном лечении способна вызвать нарушение процессов вещественного обмена в организме больного. Лечение заболевания осуществляется различными желчегонными препаратами, однако их использование может быть эффективным только в случае начального развития патологии. На запущенных стадиях протекания желчного застоя болезнь требует проведения более сложных терапевтических мер.

  • 1В чем опасность застоя желчи?
  • 2Другие осложнения
  • 3Симптоматика патологии
  • 4Методика лечения

1В чем опасность застоя желчи?

Застой желчи в последнее время диагностируется все чаще и чаще. Чтобы узнать, чем опасно это явление, необходимо разобраться, какую функцию выполняет желчь. Этот фермент имеет слизистую структуру зеленоватого, коричневого или желтого оттенка, которая выделяется печенью. Ее накопление происходит в желчном пузыре. Желчная кислота (основная составляющая желчи) и ее панкреатические элементы, попадая в систему желудочно-кишечного тракта, обеспечивает полноценное переваривание и усвоение питательных веществ, поступающих в организм вместе с пищей. Особенно это касается расщепления жиров. Во время приема пищи этот фермент из желчного пузыря попадает в полость 12-перстной кишки, в которой процесс усвоения жиров и других элементов продолжается.

Если возникает застой желчи (когда ее поступление в кишечник нарушается или полностью прекращается), начинает значительно понижаться активность фермента, вследствие чего организм попросту не может нормально расщепить жиры, что в конечном итоге приводит к их поступлению в больших количествах в кровь человека. При этом процесс трансформации глюкозы (сахара) в гликоген тоже ухудшается и может стать причиной развития сахарного диабета.

2Другие осложнения

Образование холестаза также приводит к нарушению выведения из человеческого организма чрезмерного содержания холестерина в его крови, который присутствует в составе самих желчных кислот. В результате этого возникает гиперхолестеринемия (высокий уровень содержания в крови холестерина). Появление такого патологического состояния повышает риск развития атеросклероза (хроническое формирование отложений в кровеносных артериях и их сосудах).

Нередко образование застойных процессов желчных кислот вызывает воспаление желчного пузыря, что провоцирует возникновение желчнокаменной болезни или вторичного холецистита. При наличии конкрементов (камней) в желчных протоках и самом пузыре у человека начинает развиваться острый либо хронический холецистит.

Еще одним заболеванием, которое вызывает холестаз, является гастрит. Оно образуется в случае попадания в пищевод и желудочный тракт больного желчного фермента. Он может туда проникать в результате обратного попадания желчи из 12-перстной кишки. Но это возможно, если до появления застойных процессов человек страдал от хронического дуоденогастрального рефлюкса (слабости перегородки пищевода, которая препятствует проникновению содержимого ЖКТ в его полость).

При длительно протекающем холестазе может увеличиваться уровень концентрации в печени хенодезоксихолевой желчной кислоты, что в свою очередь нередко провоцирует гибель ее тканей. Это способствует образованию очагового некроза паренхимы внутреннего органа.

Все последствия, которые вызывает застой желчи, являются лишь малой частью, поскольку болезнь приводит к нарушению практически всех систем человеческого организма.

3Симптоматика патологии

Клинические признаки застоя желчи в некоторых случаях могут не иметь каких-либо хорошо выраженных проявлений. Интенсивность и характер симптоматики заболевания полностью зависит от фактора, вызвавшего развитие застойного явления. Существуют общие симптомы застоя желчи, которые выражаются в следующем:

  1. Изменение цветовых характеристик мочи, кала и кожный зуд. Чесотка является реакцией организма на увеличение уровня концентрации пищеварительных ферментов в крови. Каловые массы при холестазе обесчвечиваются. Это связано с нарушением процессов формирования билирубина, который, окисляясь, придает калу коричневый оттенок, а урина (моча) приобретает более темный цвет в связи с повышением содержания в ней уробилина.
  2. Расстройства в деятельности пищеварительной системы. Они проявляются в основном в виде нарушений стула (запора и диареи). Возникновение таких расстройств напрямую связано с уменьшением поступления желчи в просвет кишечного тракта, поскольку данный пищеварительный фермент занимает немаловажное место в обеспечении его моторики (сокращении стенок кишечника). Это в свою очередь провоцирует образование запора. Диарея же возникает либо из-за повышенной концентрации содержания в кале нерасщепленных жиров, или из-за раздражения микрофлоры кишечника.
  3. Изменение цветовых характеристик кожи. Застой желчи может вызвать желтушность кожных покровов больного, но наличие такого симптома наблюдается далеко не у каждого пациента. В случае высокого содержания билирубина в крови человека желтый оттенок может принимать не только его кожа, но и склера глаз, а также другие слизистые оболочки. Подобное явление нередко сопровождается формированием желтых пятен вокруг глазных яблок, на веках, в грудной области, на шее и даже складках ладоней.
  4. Болезненные ощущения тупого или приступообразного характера, локализующиеся в зоне подреберья. Такие боли могут распространяться на лопатку спины, плечо и ключицу. При этом возможно появление острых приступов болей в районе живота, которые еще называются кишечными коликами.
  5. Сильная изжога, постоянное ощущение сухости, горького привкуса во рту и неприятный запах из ротовой полости. Поскольку желчь участвует в процессах расщепления и усвоения азотистых элементов, протеинов, то в связи с его нарушением появляются подобные симптомы.
  6. Увеличение температуры тела. Этот признак свидетельствует о добавлении к основному заболеванию сопутствующей инфекции, которая может провоцировать развитие гангренозного или флегмонозного холецистита.

К клинической картине желчного застоя прибавляется чувство постоянной слабости, тошнота, сопровождающаяся рвотными позывами, и головокружение. При проведении пальпации печени врач может определить ее увеличение (гепатомегалию). Если холестаз развивается у ребенка, то вследствие нехватки незаменимых жирных полиненасыщенных кислот в его организме будет происходить нарушение функционирования приферической нервной системы и задержка роста.

4Методика лечения

Лечение застоя желчи и его способы зависят от того, что спровоцировало развитие такого патологического состояния. При этом оно может быть медикаментозным, хирургическим и симптоматическим. Консервативное лечение проводится в том случае, если удалось обнаружить основную причину, вызвавшею холестаз, и устранить ее. Оперативное вмешательство осуществляется, когда медикаментозное лечение не принесло положительного результата. При невозможности устранения основной причины желчного застоя консервативным или хирургическим способом, используется только симптоматическое лечение.

При консервативной терапии доктор выписывает пациенту соблюдение специального диетического питания, рацион которого должен включать в себя повышенное употребление растительных жиров и уменьшение поступления в организм с пищей жиров животного происхождения. Кроме этого больному назначаются препараты, содержащие в своем составе урсодезоксихолевую кислоту (цитостатики, гепатопротекторы и др.). В качестве дополнительного лечения используется симптоматическая терапия, предполагающая прием антиоксидантов, антигистаминных средств и витаминных комплексов.

В крайних запущенных случаях при лечении холестаза применяется оперативное вмешательство. Операция может осуществляться несколькими способами:

  • наружное дренирование протоков, выводящих желчь;
  • наложение холедоходигестивных анастомозов;
  • холецистектомия и вскрытие желчного пузыря.

Чаще всего больным назначают холицистектомию (полное удаление желчного пузыря). В большинстве случаев такая операция бывает единственным выходом, когда можно справиться с холестазом. Минусом является то, что человеку в дальнейшем будет нужно принимать специальные панкреатические препараты, выполняющие функции желчной кислоты на протяжении всей оставшейся жизни.

Среди патологий пищеварения гастроэнтерологи выделяют застой желчи, который является синдромом, свидетельствующим о неполадках в работе гепатобилиарной системы: вырабатывающей желчь печени, желчного пузыря (депо желчи, где она становится более концентрированной) или билиарной транспортной сети (внутри- и внепеченочных желчных протоков).

Чем опасен застой желчи?

Данная патология диагностируется все чаще, поэтому следует знать, чем опасен застой желчи для организма. После приема пищи содержащиеся в ней жиры начинают эмульгироваться, но, чтобы липиды могли перевариться, а липофильные витамины полноценно усвоиться, кроме желудочного сока и панкреатических ферментов нужны желчные кислоты и их соли – основные составляющие желчи. Из желчного пузыря они попадают в двенадцатиперстную кишку, где процесс эмульгирования и коллоидного гидролиза жиров продолжается.

Если желчь застаивается (то есть не поступает в кишечный отдел пищеварительного тракта), снижается активность кишечного фермента липазы, и жиры полностью не расщепляются и в значительном количестве попадают в кровь, затрудняя трансформацию глюкозы в гликоген (что чревато развитием сахарного диабета). Застой желчи опасен сокращением выведения излишков холестерина, который имеется в самой желчи: он вызывает гиперхолестеринемию (повышенное содержание холестерина в крови) и ускоряет развитие атеросклероза.

Застой желчи в желчном пузыре часто приводит к его воспалению (вторичному холециститу) или желчнокаменной болезни (холелитиазу). Именно при наличии камней в желчном пузыре чаще всего развивается острый и хронический холецистит с застоем желчи.

Можно одновременно диагностировать гастрит и застой желчи, когда слизистая оболочка пищевода и желудка подвергаются воздействию желчных кислот, попадающих туда «обратным ходом» из двенадцатиперстной кишки – при хроническом дуоденогастральном рефлюксе (возникающем из-за слабости кардиального сфинктера пищевода).

К так называемому склерозирующему холангиту – воспалению, фиброзу и стриктурам желчных протоков – может привести застой желчи в протоках.

При нарушении циркуляции желчных кислот в ЖКТ снижается усвоение жиров (жировая мальабсорбция) и жирорастворимых витаминов: ретинола (витамина А), эргокальциферола (витамина D), токоферола (витамина Е), филлохинонов (витаминов группы К). Наиболее известные последствия и осложнения недостатка витамина А – ухудшение сумеречного зрения, а витамина D – остеомаляция (когда снижение минерализации костей приводит к их размягчению). При этом одновременный дефицит витаминов А и D мешает усвоению кальция, что делает костную ткань еще и менее плотной, то есть развивается остеопороз. А недостаток витамина К угрожает снижением свертываемости крови и возникновением геморрагического диатеза и кровотечений.

Вполне реальная угроза, которую таит хронический застой желчи – повышение кислотности кишечника, ведь желчь – за счет наличия в ней катионов кальция – снижает кислотность пропитанного желудочным соком содержимого желудка, переходящего в кишечную стадию переваривания. При застое желчи (холестазе) отмечается кислотно-щелочной дисбаланс ЖКТ, и результатом закисления становится асцит (водянка) и плохая работа кишечника из-за размножения патогенных микробов.

Когда происходит длительный застой желчи в печени, повышение уровня вырабатываемой в печени хенодезоксихолевой желчной кислоты может привести к гибели гепатоцитов и очаговому некрозу паренхимы. Это очень серьезное осложнение, так как печень ответственна за очень важные функции.

Если наблюдается застой желчи в кишечнике, усиливается токсичность конъюгированных продуктов обмена веществ и экзогенных токсинов (в том числе бактериального происхождения). Также последствия и осложнения касаются синтеза гормонов, который значительно сокращается, поскольку для их выработки необходимы липиды.

Код по МКБ-10

P59.1 Синдром сгущения желчи

Эпидемиология

По данным исследований, до 70% случаев приходится на внепеченочный застой желчи. Среди женщин этот синдром встречается чаще – особенно в период беременности. Вследствие незрелости ферментной системы печени более склонны к застоям желчи новорожденные и дети первых двух-трех лет жизни.

Как отмечают специалисты, застой желчи в печени происходит, если имеется киста печени , злокачественные новообразования или метастазы.

В число причин, по которым возникает застой желчи в желчном пузыре и желчевыводящих протоках, входят:

  • камни в желчном пузыре;
  • опухоли желчного пузыря или желчных протоков;
  • воспаления в области шейки желчного пузыря;
  • кистозные образования общего желчного протока или его сдавление кистой, локализованной в поджелудочной железе;
  • сдавление и сужение начального отдела общего печеночного протока (синдромом Мириззи);
  • нарушение функций клапанной системы билиарного тракта (сфинктеров Одди, Люткенса, Мириззи, Гейстера);
  • сбои эндокринного и паракринного механизмов гастродуоденального этапа пищеварения, связанные с дисбалансом секретина, холецистокинина, нейротензина и других интестинальных гормонов.

Факторы риска

Тесно связаны гиподинамия и застой желчи: чем меньше человек двигается, тем медленнее протекают обменные процессы в его организме и тем выше у него риск развития дискинезии билиарных протоков или образования желчных камней.

А застой желчи после удаления желчного пузыря специалисты называют частью типичных послеоперационных последствий, которые возникают из-за образования рубцовой ткани, сужающей просветы желчевыводящих каналов.

Немаловажным пищевым фактором риска билиарной обструкции из-за камней в желчном пузыре может быть избыточное потребление сахара, а также жиросодержащие продукты, вызывающие застой желчи.

Также реальные факторы риска застоя желчи – злоупотребление алкоголем, переедание, ожирении, унаследованная генетическая предрасположенность к нарушениям метаболизма.

Патогенез

Патогенез застоя желчи во внутрипеченочных протоках связывают с инфекциями, эндокринными нарушениями, генетическими расстройствами обмена веществ (тиреотоксикоз, амилоидоз печени или кишечника) и ятрогенным воздействием. А патогенез застоя желчи во внепеченочных протоках (пузырном, общем печеночном и общем желчном) обусловлен изменениями в составе желчи и повышением ее литогенности, аномалиями желчевыводящих путей и их частичной или полной обтурацией.

Симптомы застоя желчи

В первую очередь, следует иметь виду, что данное состояние может иметь бессимптомный характер. А интенсивность и последовательность, в которой проявляются симптомы застоя желчи, зависят от конкретной причины и индивидуальных особенностей гепатобилиарной системы организма. Но первые признаки – это кожный зуд и изменения кала и мочи. Считается, что кожный зуд при застое желчи является реакцией на повышение уровня желчных кислот в плазме крови, куда они попадают в результате повреждения клеток печени хенодезоксихолевой кислотой.

Кал при застое желчи имеет характерную обесцвеченность из-за нарушения элиминации желчного пигмента билирубина (который в норме окисляется в стеркобилин, окрашивающий кал в коричневый цвет, а мочу – в соломенно-желтый). Моча при застое желчи, наоборот, становится темной, оттого что в ней возрастает уровень уробилина (стеркобилина мочи).

Запоры и диарея при застое желчи – типичные симптомы данного состояния. Поскольку желчные кислоты играют немаловажную роль в кишечной моторике, то их сокращение в просвете кишечника приводит к запорам. А диарея при застое связана либо с повышенным содержанием нерасщепленных жиров в каловых массах (стеатореей), либо с изменениями кишечной микрофлоры.

Изменения цвета кожных покровов – желтушность – наблюдаются далеко не у всех пациентов, однако при достаточно высоких плазменных уровнях конъюгированного билирубина кожа, склеры, слизистые оболочки становятся желтыми. На веках могут появиться пятна желтого цвета (ксантелазма), а вокруг глаз, в ладонных складках, под грудью, на шее и в области подгузника у грудных детей возникают очаговые кожные новообразования с вкраплениями холестерина (ксантомы).

Характерные боли при застое желчи – тупые приступообразные, локализованные в правом верхнем квадранте живота (в области подреберья); могут отдавать вверх и кзади (в ключицу, плечо или лопатку); возможны острые приступы в виде колик.

Изжога при застое желчи часто сопровождается постоянным чувством горечи во рту, также характерна сухость во рту при застое желчи. Желчь помогает расщеплять содержащиеся в пище протеины и азотистые основания, и запах изо рта из-за застоя желчи возникает по причине ухудшения переваривания и всасывания белков. К слову, горькой отрыжкой желчью часто проявляет себя и застой желчи после удаления желчного пузыря.

Лихорадка – температура при застое желчи – свидетельство наличия инфекции, к примеру, флегмонозного или гангренозного холецистита с холелитиазом. Высокую температуру может дать сепсис, который развивается после проведения эндоскопических диагностических манипуляций.

Кроме того, симптомы застоя желчи включают тошноту и рвоту; головокружение и чувство общей слабости; увеличение печени (гепатомегалию); повышение давления в системе ведущей в печень воротной вены. При застое желчи у детей недостаток незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) может привести к задержке роста, повреждению периферической нервной системы, дерматиту. Алопеция, то есть выпадение волос при застое желчи, также результат дефицита триглицеридов.

Застой желчи при беременности

Клинические исследования последних лет показали, что застой желчи при беременности инициируется эстрогенами, которые регулируют большинство процессов в организме будущей матери. Так, у беременных вырабатывается большие гормона секретина, а, значит, и больше желчи. Но одновременно возрастает секреция гормона роста соматотропина (СТГ), а он блокирует гормон холецистокинин, отвечающий за сокращение желчного пузыря и общего желчного протока.

Застой желчи при беременности (идиопатическая желтуха беременности или акушерский холестаз) чаще всего проявляется мучительным кожным зудом (особенно ладоней рук и подошв ступней) к середине второго или третьем триместре – по мере достижения максимального уровня эстрогенов. Кроме того, отмечено значительное повышение сывороточных уровней аминотрансферазы, щелочной фосфатазы и неконъюгированных желчных кислот; другие симптомы появляются редко. В течение двух-трех недель после родов наступает спонтанное облегчение и исчезновение всех признаков.

Эпидемиология застоя желчи у беременных демонстрирует 0,4-1% подверженность данному состоянию женщин большинства районов Центральной и Западной Европы и Северной Америки, в то время как в странах Скандинавии и Балтии этот показатель доходит до 1-2%, а в некоторых регионах Латинской Америки – до 5-15%.

При этом отмечаются такие последствия и осложнения застоя желчи у беременных: преждевременные роды (20-60%), окрашивание мекония в амниотической жидкости (более 25%), брадикардия плода (14%), дистресс плода (22-40%), потери плода (0,4-4%).

Застой желчи у 45-70% женщин бывает и при всех последующих беременностях.

Кстати, при зуде и отсутствии желтухи застой желчи и аллергия достаточно часто не дифференцируются, и пациентки обращаются к дерматологам, которые ничем не могут им помочь.

Застой желчи у ребенка

Существует множество причин, вызывающих застой желчи у ребенка, в частности:

  • отсутствие желчного пузыря (агенезия);
  • удвоение желчного пузыря (полное или рудиментарное);
  • углубление желчного пузыря в паренхиму печени;
  • дивертикул (выпячивание части стенки) желчного пузыря;
  • врожденное расширение желчных протоков внутри печени (синдром Кароли);
  • врожденные стриктуры при наличии кисты общего желчного протока ;
  • достаточно распространенное врожденное (обусловленное мутациями гена сериновых пищеварительных ферментов), нарушение синтеза печеночного альфа-1-антитрипсина;
  • генетически обусловленное уменьшение или полное отсутствие внутрипеченочных протоков (билиарная атрезия);
  • гетерогенное расстройство образования желчи – прогрессирующий семейный внутрипеченочный застой (болезнь Байлера); патогенез связан с мутациями в генах гепатоцеллюлярной транспортной системы; диагностируется у одного новорожденного из 50-90 тыс.

Кроме того, застой желчи у ребенка дошкольного и школьного возраста может иметь те же причины, что и у взрослых (см. выше). Но чаще всего этиология связана с нарушением моторики желчного пузыря и функциональными расстройствами билиарных путей.

Диагностика застоя желчи

В клинической практике диагностика застоя желчи проводится путем обследования, в ходе которого, кроме сбора анамнеза и осмотра больного, берутся такие анализы, как:

Инструментальная диагностика патологий при застое желчи проводится с использованием:

  • ультразвукового исследования (УЗИ) желчного пузыря, печени и тонкого кишечника;
  • динамической холесцинтиграфии;
  • эзофагогастродуоденоскопии;
  • радиоизотопной гепатобилисцинтиграфии;
  • эндоскопической холангиографии;
  • эндоскопической ретроградной рентгенографии желчных протоков и поджелудочной железы (ЭРХПГ).
  • КТ или МРТ пищеварительных органов.

Дифференциальная диагностика

Задача, которую решает дифференциальная диагностика, заключается в четком отграничении проблем гепатобилиарной системы, вызвавших застой желчи, от наследственных дефектов экскреции желчи (синдромов Ротора, Дубина-Джонсона), неконъюгированной гипербилирубинемии (синдрома Жильбера), паренхиматозной желтухи, гематурии, каротинемии, эритропоэтической порфирии, печеночной формы инфекционного мононуклеоза и т.д.

Лечение застоя желчи

Принципы, на которых базируется комплексное лечение застоя желчи: если можно устранить причину – лечение этиологическое, включая оперативное лечение; когда причина не может быть устранена – терапия симптоматическая с максимально возможным воздействием на отдельные патогенетические составляющие.

Если застой желчи в желчном пузыре или печени не вызвал обструкцию протоков, то применяются препараты на основе урсодеоксихолевой кислоты, входящей в состав желчи. К ним относится гепатопротекторный препарат с холеретическим (повышающим синтез желчи) и желчегонным действиями Урсофальк (Урсохол, Холацид, Урсосан, Урсолив, Укрлив, Холудексан и др. торговые названия) в виде капсул и суспензии для перорального приема. Это средств также уменьшает выработку холестерина и его всасывание в тонком кишечнике, что снижает вероятность образования холестеринсодержащих конкрементов. Капсулы и суспензию назначают по 10-15-20 мг на каждый килограмм массы тела в сутки (конкретную дозу определяет врач); лечение длительное.

Урсофальк нельзя использовать при циррозах печени, остром холецистите или холангите, при кальцинированных камнях в желчном пузыре и его дискинезии, а также в случае явной функциональной недостаточности печени, поджелудочной железы или почек. А среди побочных эффектов урсодеоксихолевой кислоты отмечают возникновение болей в верхней области живота, умеренную диарею, а также образование желчных кальцинатов.

Практически всегда назначаются желчегонные средства при застое желчи, такие как Аллохол, Хофитол (Артихол, Цинарикс), Холивер, Одестон (Гимекромон, Холестил, Холстамин форте и др.). Наиболее эффективным гепатопротектором признан препарат Адеметионин (Гептор, Гептрал).

Аллохол (состоящий из сухой желчи, экстрактов крапивы и чеснока и активированного угля) способствует выработке желчи, поэтому при острых формах гепатита, дисфункции печени и обтурационной желтухе его не применяют. Таблетки Аллохола принимаются после еды – по 2 таблетки трижды в день. У некоторых препарат может вызвать кожную аллергию и диарею.

Таблетки (и растворы для приема внутрь и для парентерального введения) Хофитол содержат экстракт листьев посевного артишока, который способствует продвижению желчи, повышению диуреза и метаболизму холестерина. Препарат в форме таблеток принимается трижды в день по 1-2 таблетки (перед едой), раствор – по 2,5 мл (детям – по 0,6-1,25 мл). Хофитол может вызывать крапивницу; его противопоказано использовать при камнях в желчном пузыре, обструкции желчных путей и печеночной недостаточности.

А желчегонное средство Холивер, кроме экстракта артишока, содержит экстракты желчи и куркумы, стимулирующие синтез желчных кислот и выход печеночной желчи. Средство также эффективно при запорах, связанных с дисбиозом кишечника, и метеоризме. Противопоказания аналогичны Хофитолу; стандартная дозировка – по 2-3 таблетки 3 раза в течение суток (до или после еды).

Желчегонные таблетки Одестон (на основе 7-окси-4-метилкумарина) не только ускоряют циркуляцию желчи, но и снимают спазмы. Рекомендуется принимать в течение 10-14 дней по одной таблетке (0,2 г) трижды в день, за полчаса до еды. Одестон противопоказан при неспецифическом язвенном колите и любых заболеваниях ЖКТ с изъязвлениями, непроходимости желчных протоков, гемофилии; не применяется в лечении детей. Побочные действия препарата проявляются в виде диареи, эпигастральных болей, повышенного образования кишечных газов.

Препарат Адеметионин (S-аденозил-метионин) способствует нормализации функций печени и обмена веществ. Назначается по 2-3 таблетки в день; противопоказания препарата касаются индивидуальной непереносимости, применения в лечении детей и беременных (в I-II триместрах). Возможный побочный эффект – дискомфорт в подреберье.

Кроме того, в лечении застоя желчи используются аптечные желчегонные сборы лекарственных растений. Например, желчегонный сбор №2 (цветки бессмертника песчаного, трава тысячелистника, листья перечной мяты, семена кориандра) или сбор №3 (цветки календулы, пижмы и аптечной ромашки и листья мяты). Из сухого сырья готовят отвар – столовая ложка на стакан воды (кипятить не более 10 минут и полчаса настаивать в закрытой посуде, процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема). Желчегонные сборы следует применять, посоветовавшись с врачом; пьют отвары до еды дважды в день – по 100 мл.

Желчегонными свойствами обладает и шиповник: можно готовить настой из сухих ягод или принимать средство Холосас (по десертной ложке в день, детям – по половине чайной ложки). Также следует принимать витамины А, С, D, Е, К.

Гомеопатия

Из гомеопатических средств для лечения застоя желчи могут использоваться Галстена (таблетки для рассасывания под языком и капли) и Гепар компoзитум (раствор в ампулах для парентерального применения).

Оба препарата содержат много компонентов, но в составе каждого имеется расторопша пятнистая (Silybum marianum) или молочный чертополох (в виде экстракта семян растения). Среди активных веществ расторопши особую пользу печени оказывает флавонолигнановый комплекс (силибинин, силибины, изосилибины, силикристин, изосиликристин, силидианин и дигидрокверцетин). Также расторопша содержит витамин К и ω-6 жирную линолевую кислоту.

Препарат Галстена стимулирует выработку желчи и активизирует ее перемещение из печени в желчный пузырь и далее, снимает спазмы и воспаление. Врачи рекомендуют принимать это средство по одной таблетке (под язык) дважды в день; капли – по 7-10 капель трижды в день (в промежутках между приемами пищи). В инструкции отмечены побочные аллергические реакции, а в противопоказаниях указана только повышенная чувствительность. Однако в составе Галстены есть Chelidonium majus, то есть чистотел, а это растение, как известно, ядовито (из-за наличия изохинолиновых алкалоидов) и может вызвать судороги, кишечные спазмы, слюнотечение и сокращения мышц матки.

Гомеопатический препарат Гепар композитум состоит из 24-х активных веществ (одно из них – раcторопша). Его применяют путем внутримышечных или подкожных инъекций – по одной ампуле через каждые 3-7 дней в течение 3-6 недель. Среди побочных действий отмечены крапивница и зуд.

Оперативное лечение

На сегодняшний день – в зависимости от этиологии и локализации застоя желчи – оперативное лечение включает такие виды хирургического вмешательства, как:

  • лапароскопическое удаление камней при желчнокаменной болезни и конкрементах желчных протоков (эндоскопическая литоэкстракция);
  • удаление кисты или опухоли, препятствующей оттоку желчи;
  • установку стентов в желчных протоках;
  • баллонное расширение (дилатацию) просвета желчных протоков при их обструкции;
  • дренирование общего желчного протока (холедохостомия);
  • расширение желчного пузыря или его протоков со стентированием и формированием билидигестивных анастомозов;
  • операции на сфинктерах желчного пузыря;
  • удаление желчного пузыря (холецистэктомия).

При билиарной атрезии (см. раздел – Застой желчи у ребенка) протоки в печени создаются хирургическим путем: детям первых двух месяцев проводится реконструктивная операция (портоэнтероcтомия), но может потребоваться и трансплантация печени.

Народное лечение

Среди разнообразия рецептов народного лечения данной патологии можно выделить наиболее адекватные советы:

  • Употреблять в течение 1-1,5 месяца смесь приготовленных в домашних условиях соков – морковного, яблочного и свекольного (в равных пропорциях); следует выпивать по 150 мл такого сока (через час после приема пищи).
  • Пить натуральный яблочный уксус, добавляя столовую ложку в чашку яблочного сока или воды с лимонным соком; туда же можно положить чайную ложку меда.
  • Принимать в течение двух недель растворенное в воде мумие (таблетка 0,2 г на 500 мл); выпивать все количество за день (в несколько приемов, за полчаса до еды). Между курсами применения советуют делать 5-7-дневные перерывы. А полный цикл такой мумие-терапии может длиться 3-5 месяцев. Правда, в народном рецепте не упоминается, что при таких объемах употребления этого биостимулятора может быть диарея, учащение сердцебиения и повышение АД.

Также народное лечение предлагает использовать овес и готовить из него отвар: столовую ложку цельных зерен заливают двумя стаканами воды и варят около получаса; пьют за 15-20 минут до приема пищи 3-4 раза в течение дня (выпивать все количество за день). Однако следует иметь в виду, что овес действует как послабляющее и снижает артериальное давление.

Пищеварительная система взрослого человека работает в привычном и сформированном цикле. Для поддержания стабильного переваривания, усвоения и расщепления на составляющие, употребленной еды, в полость желудочно-кишечного тракта постоянно выделяет достаточное количество желчи и сока поджелудочной железы. Каждый пищеварительный секрет имеет свою концентрацию, сбалансированный состав, который позволяет организовать быструю переработку жиров, углеводов, белков, аминокислот, витаминов и минералов. Наибольшая нагрузка ложится на желчный пузырь, внутри которого собирается такая необходимая желчь. Как только она становится слишком густой, то начинает медленно продвигаться по протокам и в значительно меньшем количестве поступает в двенадцатиперстную кишку. В связи с этим нарушается процесс работы кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы. Человек начинает испытывать болезненную симптоматику, а в самом желчном пузыре и его протоках постепенно развиваются необратимые процессы. Рассмотрим более подробно, по каким причинам желчь берется сгустками, теряет свою прежнюю текучесть, и какие существуют методы ее разжижения.

Признаки замазкообразной желчи проявляются по мере того, как прогрессирует заболевание. Слишком густой пищеварительный секрет скапливается в желчном пузыре, замедляется его циркуляция и возникает такое физиологическое явление, как застой.

В таком случае больной человек начинает ощущать следующие неприятные симптомы:

Если одновременно присутствуют несколько из перечисленных симптомов и болезненное состояние организма постепенно нарастает, то необходимо, как можно скорее попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу и пройти комплексное обследование организма, а также непосредственно самих органов пищеварительной системы. На ранних стадиях развития недуга можно добиться разжижения желчи, насытив свой рацион питания продуктами, формирующими лечебную диету, которая не позволяет секрету желчного пузыря становится густым.

Причины патологии

Существует большое количество негативных факторов внешнего и внутреннего воздействия на организм человека, наличие которых провоцирует образование слишком густой желчи, не способной к полноценному обеспечению пищеварительного процесса. Выделяют следующие причины излишнего сгущения желчи:

  • отравление токсическими соединениями, которое имело место при постоянном контакте человека с вредными химическими соединениями, либо же разовый прием ядов различной концентрации;
  • негативная наследственность со стороны родителей, в роду которых встречались генетические патологии желчного пузыря;
  • заболевания желез эндокринной системы, которые отвечают за выработку гормонов, регулирующих пищеварительный цикл;
  • неправильно организованное питание, слишком редкие приемы пищи, либо перекусы, не способные заменить полноценное принятие пищи;
  • длительная медикаментозная терапия с приемом большого количества сильнодействующих препаратов, фармакологическая формула которых негативным образом отразилась на работе печени;
  • избыточная масса тела, ожирение крайней степени, которое продолжает прогрессировать и распространяется на печеночные ткани;
  • частые стрессовые ситуации, психоэмоциональные нагрузки;
  • слабость мышечных волокон, формирующих окружность сфинктера желчного пузыря (особенно часто развивается у людей, ранее проходивших лечение желчного пузыря с использованием хирургических методов);
  • наличие сопутствующих заболеваний органов пищеварительной системы (острый или хронический панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка, гастрит, эрозии двенадцатиперстной кишки).

Очень большое влияние на густоту желчи имеет употребление жаренной, копченой, маринованной, острой и слишком жирной пищи.

Под воздействием блюд данной группы потенциал желчного пузыря и печеночных тканей изнашивается, снижается мышечная активность данных органов пищеварительной системы, а желчь не разжижается на протяжении длительного периода времени.

К какому врачу идти и какие обследования проходят?

На протяжении многих лет изучения и лечения такого физиологического явления, как излишняя густота желчи, сформировался комплекс диагностических мер, которые позволяют максимально точно зафиксировать патологию, затратив на весь процесс минимальное количество времени.

Обнаружив у себя описанную выше симптоматику, необходимо сразу же обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который проведет первичное обследование, выполнит пальпацию живота и назначит пациенту сдачу следующих видов анализов:

  • кровь из пальца для определения ее основных жизненно важных клеток;
  • утренняя моча на голодный желудок, чтобы доктор имел представление о возможном наличии воспаления в области желчного пузыря, примесях непереработанной желчи;
  • венозная кровь, которая подвергается биохимическому анализу за предмет концентрации в организме токсических соединений, вредных веществ, погибших гепатоцитов и прочих признаков, указывающих на патологии тканей печени;
  • УЗИ-диагностика органов брюшной полости и непосредственно самого желчного пузыря, в котором скапливается слишком густая желчь, подлежащая срочному разжижению.

Последний метод диагностики является наиболее эффективным в плане определения концентрации и густоты желчи. Главное, чтобы обследование ультразвуком было выполнено в утреннее время суток, а сам пациент не принимал пищу за 8-10 часов до проведения диагностических мероприятий. Кроме консистенции желчного секрета, данная методика позволяет обнаружить воспалительные процессы в органе, а также возможное наличие в нем отложения камней.

Что делать и как лечить густую желчь?

Подобное патологическое состояние, связанное со стабильной циркуляцией желчи в протоках, требует комплексного лечения. С этой целью используются, как традиционные лекарственные средства, так и формируется специальное диетическое питание, способствующее разжижению желчи. Рассмотрим все направления терапевтического курса, который восстанавливает нормальную консистенцию желчного секрета.

Препараты

Современная фармакология предлагает три основных группы медикаментов, предназначенных для разжижения слишком густой желчи. Это холеретики, синтетические гидрохолеретики и экстракты лекарственных растений. Последние содержат полностью натуральную биохимическую формулу, обладают минимальным количеством побочных свойств и противопоказаний.

В медицинской практике используют следующие препараты:


Какое именно средство подобрать для лечения больного, его дозировку и продолжительность терапевтического курса, определяет исключительно врач-гастроэнтеролог, у которого наблюдается пациент.

Каждый клинический случай индивидуален, поэтому одним людям может потребоваться 10 дней для восстановления нормальной консистенции желчного секрета, а другому человеку с более сложным случаем недуга, понадобится не менее 1 месяца, дабы густота желчи снова пришла в норму. Самостоятельное лечение находится под категорическим запретом, так как может послужить причиной обострения болезни и ухудшения общего состояния пищеварительной системы.

Продукты, разжижающие желчь

Существуют определенные виды продуктов питания, которые способствуют разжижению слишком густой желчи, а другие наоборот, обладают противоположными свойствами. Больным с концентрированной и вязкой желчью рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • салаты из свежих овощей с большим количеством петрушки, укропа и прочей зелени, заправленные подсолнечным маслом;
  • злаковые каши, сваренные на воде без добавления сливочного масла;
  • запеченные в духовке фрукты;
  • тушеная капуста или овощное рагу;
  • куриный бульон, который употребляется вместе с серым слегка черствым хлебом или сухариками;
  • не крепкий зеленый чай с сахаром;
  • постные куриные грудки, приготовленные на паровой бане или отваренные в слегка подсоленной воде;
  • ягодный кисель, компоты из шиповника, ромашковый чай;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Перед формированием меню диетического питания рекомендуется пройти предварительную консультацию у своего лечащего врача. Вполне возможно, что доктор посоветует включить в рацион дополнительные продукты питания, которые также поспособствуют разжижению густой желчи. Главное помнить, что жирная, жаренная, копченная и белковая пища, делает желчный секрет слишком концентрированным и вязким.

Жёлчь в организме человека вырабатывают клетки печени – гепатоциты. Эта биологическая жидкость желтого цвета представляет собой вязкую структуру. В её составе содержатся основные компоненты – особые кислоты, фосфолипиды, билирубин, иммуноглобулины и холестерин. Эти вещества обеспечивают основную функцию – ферментную, в результате чего происходит переход от желудочного пищеварения в кишечное.

Жёлчь должна обладать определенной консистенцией. По ряду причин эта жидкость может становиться более концентрированной. Данное явление получило название синдром сгущения жёлчи. При его развитии наблюдаются застойные явления в желчном пузыре. У человека появляются пищеварительные проблемы, развивается воспаление, снижается проходимость желчных путей из-за большой вероятности образования в них камней. Болезнь имеет определённые причины, требует инструментальной и клинической диагностики, лечения и перехода на особый рацион.

Опасность застоя желчи

По анатомическому строению желчный пузырь представляет собой небольшую емкость. Каждый прием пищи сопровождается накоплением в этом «резервуаре» желчи, которую продуцируют клетки печени. Затем такая субстанция поступает в двенадцатиперстную кишку через желчные протоки, где непосредственно участвует, а также стимулирует важные пищеварительные процессы.

Сгущение и дальнейший застой желчи являются опасными факторами, способными значительно ухудшить состояние здоровья человека и спровоцировать опасные осложнения:

  • нарушение процесса переваривания пищи;
  • развитие желчнокаменной болезни;
  • прогрессирование воспалительных процессов, характерных для холецистита;
  • возникновение структурных изменения тканей печени, приводящих к дисфункции органа (в том числе цирроз печени);
  • развитие остеопороза;
  • нарушение обменных процессов из-за недостаточного усвоения витаминов и микроэлементов.

Причины сгущения желчи

Спровоцировать патологические процессы, вызывающие синдром застоя желчи, могут несколько факторов, которые можно объединить в три группы:

  • функциональные нарушения работоспособности печени, затруднение проходимости в желчных протоках, возникающие на фоне заболеваний ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечные инфекции, воспалительные процессы в поджелудочной железе и печени, врожденные патологии желчного пузыря и его протоков);
  • наличие патологий других органов и систем (болезни органов малого таза, ожирение, нарушение обменных процессов, сахарный диабет, заболевания нервной системы, аллергические проявления);
  • влияние неблагоприятных внешних факторов (воздействие токсинов различной природы, лекарственных препаратов, алкоголя, продуктов, поступающих в организм при курении и неправильном питании).

Признаки синдрома могут проявиться при беременности. Их также могут спровоцировать малоподвижный образ жизни, изменение рациона питания, проведение хирургического вмешательства, результатом которого является удаление желчного пузыря. Увеличивается вероятность развития патологии при наличии генетической предрасположенности.

Характерные симптомы

Понять, что в организме человека желчь меняет консистенцию, становится густой, помогают неприятные симптомы. Особые признаки патологических процессов наблюдаются в разных возрастных группах – у взрослых людей, у детей, в том числе младенцев.


У взрослых

Синдром сгущения желчи у взрослых людей сопровождается выраженной симптоматикой. Больной может указать на регулярное повторение и комбинацию признаков:

  • наличие изжоги, отрыжки, ощущения горечи во рту;
  • появление чувства тошноты, иногда сопровождающееся рвотой;
  • болевые ощущения в области подреберья (справа) и в эпигастрии;
  • частый понос;
  • изменение цвета каловых масс до светлого, моча, напротив, приобретает темную окраску;
  • сильная усталость, слабость, общий упадок сил;
  • изменение состояния кожных покровов (зуд, сухость, высыпания, желтушность);
  • склеры, слизистые оболочки рта, язык могут приобретать желтоватый оттенок;
  • возникает ночная бессонница, сильная сонливость в дневное время.

При беременности

В период ожидания ребенка в женском организме происходят «перестроечные» процессы – изменяется гормональный фон, внутренние органы меняют свое расположение, сдавливаются. Такие явления способствуют развитию холестаза. У беременных есть и характерные проявления:

  • болевые ощущения сопровождают прием пищи, активное шевеление плода и могут сохраняться до двух часов;
  • боль возникает одновременно с реакцией пищеварительной системы (тошнотой, отрыжкой, изжогой);
  • может усилиться потоотделение, наблюдается озноб и незначительное повышение температуры тела.

У новорожденных

У грудных детей признаки патологии на её начальном этапе в большинстве случаев не проявляются, картина болезни становится яркой во время возникновения осложнений. У новорожденных на синдром сгущения желчи указывают следующие симптомы:

  • нарушение аппетита, иногда полный отказ от пищи;
  • кожа малыша становится очень сухой и желтеет, на ней могут появиться высыпания;
  • ребенок часто капризничает, плохо спит;
  • темнеет моча, становится светлым кал;
  • пища не удерживается в желудке, появляется рвота.

Диагностические мероприятия

При появлении симптомов холестаза врач назначает дополнительные исследования для уточнения и подтверждения диагноза. Больному необходимо пройти следующие инструментальные и лабораторные процедуры:


Используемые методы лечения

В лечении синдрома сгущения желчи и её застоя применяют комплекс терапевтических мероприятий и процедур. Основу составляет не только применение препаратов, способствующих восстановлению функций органов, систем с патологическими изменениями и устранению характерных симптомов, но и особая диета, траволечение, физическая активность, гомеопатические средства. В некоторых случаях больному назначается хирургическая операция.

Обзор препаратов

Медикаментозное лечение показано после достоверного установления причины, вызвавшей изменение характеристик желчи. После получения результатов инструментальной, лабораторной диагностики пациент может получить назначение препаратов из одной, но чаще из нескольких групп:

  • желчегонные препараты, необходимые для регуляции образования желчи в печени («Одестон», «Аллохол», «Карсил»);
  • гепатопротекторы – для восстановления функций печени, регуляции её работы («Эссенциале», «Лецитин», «Легалон», «Сирепар», «Карсил», «Эрбисол»);
  • холекинетики – для повышения тонуса, сократимости стенок желчного пузыря («Холецистокинин», «Холосас», «Сульфат магния», «Фламин», «Берберин»);
  • противовоспалительные средства;
  • антибиотики;
  • спазмолитики – показаны для расслабления мышц органов пищеварения («Спазмалгон», «Но-шпа»).

Народные рецепты

Для облегчения состояния больных – взрослых и детей – врач может рекомендовать средства народной медицины. Натуральные лекарства должны обладать желчегонными, противовоспалительными, укрепляющими свойствами. Именно такие качества имеет следующее лекарственное сырье:

  • травы – донник, бессмертник песчаный, спорыш, кукурузные рыльца;
  • свежие овощные и фруктовые соки (морковь, свекла, яблоки);
  • овес (семена);
  • мумие (водный раствор).

Индивидуальную схему и персональный курс лечения, а также особенности приготовления лекарств регламентирует врач.


Гомеопатия

При застое желчи используется и альтернативный вид лечения – гомеопатия. Популярными являются препараты:

  • раствор для инъекций «Гепар композитум» (содержит более 20 активных компонентов);
  • капли и таблетки «Галстена» на основе распоторпши пятнистой.

При лечении достигается эффект – улучшается выработка желчи, её транспортная функция, предотвращается развитие воспаления, регулируется мышечная деятельность органов. Лекарства способны вызвать побочные действия, в этом случае следует прекратить лечение и проконсультироваться со специалистом.

Упражнения

Для коррекции и профилактики застойных явлений в печени и желчном пузыре рекомендуется увеличить двигательную активность. Самый простой способ достижения такой цели – ежедневная ходьба. Её продолжительность должна быть не менее часа.

Медики советуют для пациентов комплекс лечебной гимнастики. Он включает такие упражнения: повороты, наклоны корпуса, подъёмы ног вверх из положения лежа – с одновременным выполнением дыхательной гимнастики.