Сказка про котенка Тома

1907

Посвящается милым озорникам котятам
– и особенно тем, что частенько наведываются в мой сад...

Жили-были на свете три маленьких пушистых котёнка по имени Том, Крошка и Рукавичка.

У них были очень красивые пушистые шерстки и больше всего они любили играть у порога дома – прыгать и купаться в пыли.

Однажды их мама – миссис Табита Твитчит – ожидала к себе гостей на чашечку чая.

И перед их приходом ей нужно было выкупать и нарядить своих шалунов.

Сначала она умыла им мордочки губкой

(посмотрите, как моется Крошка!).

(Полюбуйтесь на малышку Рукавичку.)
Потом причесала им шубки...

И под конец распушила им хвосты и усы

(а вот и наш Том!).

Том был самым шаловливым из всех котят, и он не очень-то любил все эти прихорашивания и все время вырывался от мамы и царапался.

Миссис Табита одела Крошку и Рукавичку в свежие платьица и переднички, а затем вынула из шкафа целый ворох одежды для Тома. Там было много разных вещей, но Тому они совсем не нравились – в них было так неудобно!

Мама удивилась, оказывается Том успел за это время вырасти и поправиться, что его рубашечка и штанишки еле сходились на нем, а несколько пуговиц даже оборвались и ей пришлось их снова пришить.

Наконец, вся троица была готова, и миссис Табита поскорее выпроводила котят в сад, чтобы они пока поиграли там и не мешались под ногами, пока сама она будет печь сладкий яблочный пирог.

– Только смотрите не испачкайтесь, чертенята! - строго наказала им мама.-
Ходите аккуратно да держитесь подальше от грязных луж, но в особенности от Пеструшки Салли, от уток на пруду и всех поросят!

Хорошо, мама! - Ответили ей котята.

Крошка и Рукавичка быстро пошли по тропинке.

Но не прошло и трех минут, как они уже споткнулись, наступив на свои платьица, и плюхнулись прямо носом на землю!

Котята быстренько подняли, но увидели, что их передники измазаны в огромные черно-зелёные пятна!!!

Но котята не сильно расстроились, подумаешь какие-то там пятна!

– Давай залезем на забор и посидим там, посмотрим что делается в саду? – предложила Крошка.

Они подобрали свои переднички в руки, и в один прыжок уже были на заборе!

Правда, оказалось Крошка где-то потеряла свой беленький накрахмаленный воротничок...

А маленькому Тому было совершенно неудобно ходить и особенно прыгать в своей тесной одежде. И ему пришлось залезть на на забор по соседней каменной стене, обламывая ветки и теряя на ходу пуговицы от рубашечки.

Когда же он, в конце концов, добрался до остальных, его когда-то нарядный костюмчик уже напоминал больше лохмотья, - и рубашечка и штанишки его разошлись по швам!

Крошка и Рукавичка хотели хоть как-то помочь брату, но у них ничего не получилось.

Пока они разбирались со своей одеждой, внизу раздалось:

– Кряк-кряк-кряк! – и целая команда из трёх уток важно прошагала по дороге мимо них.

Утки маршировали в такт своей песне: кряк, кряк, кряк! Шлёп да шлёп!

Тут утки увидели котят и остановились. Они наклоняли свои головы в разные стороны и рассматривали эти пушистые комочки.
А потом утки по имени Ребекка и Джеремайма увидели лежавшие на дороге шляпку и воротничок, что котята потеряли, и взяли и напялили их на себя!

Рукавичка так расхохоталась, что свалилась со стены.

А вслед за ней спрыгнули и брат с сестрой, разбрасывая в стороны остатки своих нарядов.

– Дяденька Селезень! – обратилась Крошка к утиному вожаку.
– Пожалуйста, помогите Тому одеться и застегнуть костюмчик!

Важный Селезень проковылял по дорожке, подошел к одежде котят, валявшуюся на дороге, но, вместо того, чтобы помочь Тому, одел ее на себя!

Выглядел он в своей новой одежке не так уж и плохо.

– Прекра-кряк-сное начало утра! – обрадованно прокрякал мистер Селезень.

И вместе с Джеремаймой и Ребеккой они продолжии маршировать дальше: кряк, кряк, кряк! Шлёп да шлёп!

И как раз в это время момент миссис Табита Твитчит вышла из дома, чтобы позвать котят домой...

И что же она увидела. На них совершенно не было одежды.

Мама очень рассердилась, она отшлёпала озорников, и отвела домой.

– Гости прибудут с минуты на минуту, но как я могу показать вас им в таком виде!

Боже, что же мне делать! – воскликнула бедная миссис Табита.

Ей больше ничего не оставалось как запереть котят в своей комнате, а гостям сказать, что они внезапно заболели и лежат в постели с температурой, что, конечно, было совсем не так...

Можно даже сказать, что на самом деле котята, наоборот, – в постели не провели ни минуты.

Жил-был маленький-маленький Котенок. Жил он в маленьком и очень уютном домике, вместе со своей мамой-кошкой и папой-котом и братьями и сестрами - котятами. И был он самый маленький и очень рыжий. Да-да, совсем рыжий. Когда он шел по улице, сразу было видно, что это именно ОН идет, такой он был рыжий. И самое удивительное было то, что все вокруг него были серые: темно-серые, светло-серые, серые в черную и белую полоску - и ни одного, ну ни одного рыжего. Все в его семье - и мама-кошка, и папа-кот, и все котята - были очень красивых серых оттенков; и вся его родня была серая, и все знакомые. Словом, из всех, кого он знал, он один был такой рыжий!

И вот однажды случилась с ним совсем печальная история. Когда наш маленький Котенок гулял во дворе, он увидел двух сиамских котят, которые весело играли в мячик, прыгали и веселились.

Привет,- сказал рыжий Котенок,- вы так здорово играете. Можно, я поиграю с вами?

Не знаем,- сказали котята,- видишь, какие мы красивые: голубовато-серого цвета, а ты какой-то странный, почти красный, мы никогда таких не видели, и лучше будем играть вдвоем!

Тут к ним подошел большой непослушный котенок с соседнего двора; он был темно-серый в тонкую черную полоску. Он недобро усмехнулся и сказал: "Ты такой маленький и оранжевый... Очень может быть, что ты вовсе не маленький рыжий котенок, а просто-напросто большая, красная... МЫШЬ!!!"

Очень-очень грустно стало маленькому Котенку, он потерял аппетит, почти каждую ночь плохо спал, ворочаясь в своей кроватке, и все думал: "Я такой маленький, такой рыжий! Другие даже не хотят играть со мной и, наверное, никто никогда не будет со мной дружить!".

Маленькому Котенку было очень обидно и больно. И стал он такой печальный, совсем перестал гулять во дворе, а все больше сидел дома и смотрел в окно. Маме он говорил, что ему совсем не хочется гулять, но на самом деле он очень боялся, что будет гулять там совсем один и никто не захочет играть с ним!

Так он сидел целыми днями у окошка и грустил. Но однажды случилось вот что: с самого утра было сыро и пасмурно, все было серым и блеклым и всем было очень-очень грустно в такую погоду. И вдруг из-за туч выглянуло солнышко. Оно раскрасило все вокруг в яркие цвета, и всем стало очень весело и светло. "Как все любят солнышко, какое оно красивое. А ведь оно такое же оранжевое, как и я! - подумал маленький Котенок - Я буду таким же хорошим, и всем будет тепло и радостно рядом со мной!". И котенок решил выйти во двор и немного погулять.

На улице была ужасная суматоха: все столпились около самого большого дерева во дворе, на котором громко плакал маленький белый котенок. Он очень боялся, но никак не мог слезть вниз. Все очень беспокоились, что он упадет. Но наш рыжий Котенок храбро залез на дерево и снял малыша. Все вокруг очень радовались и говорили: "Смотрите, какой храбрый и добрый котенок!". "Да,- говорили другие,- он очень смелый, просто настоящий герой!". И все поздравляли Котенка, которому было от этого очень радостно. Он выпрямился во весь рост и распушил хвостик. "Смотрите, какой он красивый, добрый и яркий, как маленькое солнышко!" - сказал кто-то. И маленький Котенок шел домой очень-очень счастливый и светло улыбался всем вокруг.

Жил был маленький котенок, у него была мамка и еще четыре братика, они жили в деревне у бедной семьи верстальщика HTML. Наступил один день, когда котята стали уже самостоятельно кушать из мисочки и хозяева решили, что пора котят продавать, ведь у них не было возможности кормить такую ораву котов.

Так котят отвезли на рынок, где их очень быстро раскупили, наш котенок тоже попал к новому хозяину - это был мальчик Илюша, он выбрал котенка среди его братиков и сестричек и сказал:

– Этот мне нравится больше всего, он самый смышленый и шустрый.

Котенка принесли в необычное место - это была квартира (раньше он жил в доме). Мальчик спустил его с рук на пол, котенок сел и активно зачесал лапкой за ухом, у мамы Илюши появились нехорошие подозрения, она посмотела под шерсткой и увидела малюсенькую блошку:

Так, бегом в ванную, мыться, - сказала мама. Мальчик взял котенка на руки и понес в ванную, по дороге котенок смотрел на все широко раскрытыми глазами и думал: “куда это меня несут и почему не дали все здесь как следует обнюхать”.

Попадя в ванную он увидел удивительную белую штуку - раковину, и еще большую такую же белую штуку - ванну, его посадили в раковину и открыли кран с водой, водичка с шумом полилась и котенок испугался: “что это за шум”, подумал он, “ и что это такое мокрое, противное и почему мне здесь не нравится?”.

Мальчик его гладил и успокаивал, приговаривая:

Не бойся малыш - это водичка, сейчас мы тебя помоем, и ты будешь чистенький и без блошек.

Но когда котика намазали специальным шампунем, он жалобно мяукнул: “фу, что это за такая вонючая жижа и хватит уже меня тереть, мне не нравится, я люблю, когда меня гладят, а от этой штуки щекотно в носу и хочется чихать, аааа-пчхи!!” Котика сполоснули водичкой и закутали в махровое полотенце, ему было очень мокро, холодно и страшно, он стал совсем не пушистым, а несчастным, худеньким с прилизанной шерстью и весь дрожал.

Мама Илюши принесла обогреватель, включила и посадила котенка сохнуть около него. Котик почувствовал тепло и перестал дрожать, он прижался свом бочком к обогревателю и начал обсыхать, он представлял себе, как лежит возле мамкиного теплого животика и ему стало еще теплее.

Вскоре кот просох и решил, что теперь пора основательно изучить территорию. Он начал бродить по квартире, забрался под диван, нанюхался пыли и начал чихать, потом посидел на папином любимом кресле и проверил оббивку на прочность своими коготками, решил что там не интересно и пошел в туалет, там он обнаружил свой горшек, но коту вдруг стало интересно, а что будет, если написать на ковер, и сразу же реши проверить наделав лужу посреди ковра. Эту выходку увидела мама и наказала котика, и он понял - надо ходить на горшек.

Тут до его чуткого нюха долетел запах еды и котику стало не до приключений, он пошел по следу нашел кухню, где под столом стояла кошачья зеленая миска с молоком, такую посудину он видел впервые, в деревне он пил молоко у мамки, а потом из блюдца, а тут целая посудина, непонятной формы. Кот принюхался - молоко, лизнул — вроде вкусное, ладно, была не была, попил кот молочка из миски.

Сказка про котенка - произведение, которому отведено особенное место среди всей детской литературы. Может быть, потому малыши особенно любят эти трогательные истории про пушистых зверьков, что они обязательно учат быть добрыми, отзывчивыми и восприимчивыми. Некоторые взрослые специально создают такие небольшие произведения для своих детей, чтобы порадовать их, научить чему-то прекрасному. Данная статья посвящена детским сказкам с участием этих милых домашних питомцев. Существует большое количество произведений для малышей, в которых фигурируют пушистые и ласковые зверьки.

Особенность сказок про котят

Сказка про маленького котенка - это, как правило, текст, адаптированный специально для ребенка от двух до шести лет. Она представляет собой короткую поучительную историю, в которой есть несколько действующих лиц. Как правило, котенок попадает в какое-то неизвестное место или сам придумывает себе разнообразные приключения.

Грустный котенок - отдельная тема, заслуживающая внимания. Часто в детских историях кошачий малыш оказывается в беде, и ему требуется какая-либо помощь окружающих. Пронзительно-грустные глаза котенка подчеркивают безысходность его положения, вызывают сочувственные эмоции у ребенка, которому читают сказку. На самом деле это психологический прием, способствующий развитию познавательной и эмоциональной сферы. Сказка про котенка формирует у ребенка любовь к окружающему миру, внимательное отношение ко всему живому.

«Котенок и солнышко»

Замечали ли вы, что дети способны удивляться самым обычным вещам, которые мы, взрослые, порой не замечаем? В данной сказке речь идет о том, что один маленький котенок мечтал встретиться с солнцем. Специально ради этой цели он встал утром пораньше и отправился на поиски. Солнышка все не было видно, потому что рассвет еще не наступил. Котенок был готов ждать сколько угодно, поэтому остался на месте. Прошло несколько часов, и появился первый лучик солнца. Котенок решил, что достиг своей цели и, обрадованный, отправился домой к маме.

Данная сказка про котенка учит внимательному отношению к природе. Чтобы начать замечать все ее таинства, иногда достаточно пораньше проснуться. Как часто мы ограничиваем себя тесным миром привычных вещей и не позволяем ничему новому войти в нашу жизнь и стать ее значительной частью.

«Грустный котенок»

Данный текст совершенно потрясающий: он учит глубокому пониманию, что каждый из нас очень нуждается во внимании и поддержке. Грустный котенок - это специально созданный образ, который способствует пробуждению глубоких чувств и развитию большей эмоциональности.

Данная история известна тем, что она началась с тех пор, как маленького котенка - игрушку - принес домой мальчик. Он дал ему имя Пушок. Ребенок долго заглядывал в глаза малышу и обнаружил, что глаза у него наполнены какой-то невыразимой печалью. Мальчик начал фантазировать, отчего мог загрустить Пушок. Ответ ему подсказало собственное воображение: у малыша не было мамы. Тогда мальчик стал подбирать котенку заботливую родительницу среди других своих игрушек. Драма усугублялась тем обстоятельством, что ни одна значимая фигура не подходила котенку в качестве матери. Пушок в итоге сам выбрал себе родителей: могучего барса и пантеру, которые могли защитить его от всех невзгод на свете. Данная история учит тому, что каждый ребенок нуждается в покровительстве взрослых и никогда не должен оставаться один в сложной ситуации.

«Кузя и прекрасный цветок»

Это довольно трогательная и занимательная сказка. Однажды котенок по имени Кузя увидел красивый цветок, который привлек его внимание. Малышу тут же захотелось сорвать его, и он это сделал. Когда Кузя пришел домой показать маме цветок, она объяснила ему, что он напрасно вырвал его с корнем из земли. Ведь растение могло бы цвести еще долгое время и радовать всех вокруг своей изысканной красотой. Кузя грустил несколько дней и ходил хмурый. Можно было догадываться о том, что он глубоко сожалел о содеянном поступке. Спустя какое-то время у котенка появился шанс исправить свою ошибку: он снова нашел цветок, который его заинтересовал. Только на этот раз малыш не стал рвать тонкий стебель, а просто ходил любоваться на него и рассказывал всем окружающим о его существовании.

Данная сказка про котенка Кузю заключает в себе глубокий психологический подтекст: она учит терпению, развивает чуткость сердца, учит уважать природу и заботиться о ней. На примере маленького котенка здесь каждый ребенок откроет для себя собственный смысл, удивительный и примечательный. Очень важно, чтобы взрослые правильно объясняли детям значение сказки, тогда они лучше смогут усвоить заложенную в ней мораль.

«Котенок по имени Гав»

Эта история никого не оставит равнодушными. Особенно ее любят маленькие дети. Сказка про котенка Гава рассказывает о том, как малыш учился жить в непростом и интересном мире. Вскоре он подружился с щенком и узнал, почему вдвоем не так страшно пережидать грозу.

Вместо заключения

Сказка про котенка во всех случаях выглядит поучительной и содержательной. Как правило, дети с удовольствием слушают захватывающие истории, в которых фигурируют кошачьи малыши, ведь эти зверьки такие милые и забавные. Подарите вашему ребенку замечательную возможность познакомиться с миром удивительных приключений и радостных открытий!

Жили-были в доме хозяин, хозяйка и маленький мальчик. У них была маленькая кошечка Мурка. Хозяева её очень любили и никогда не били, а только гладили. Жили они, жили, и вот, однажды, хозяева ушли из дома по своим делам, а окошко закрыть забыли. Дома осталась только Мурка. Она долго сидела у открытого окна и смотрела на улицу. Ей было очень интересно, что же там происходит.
И вдруг Мурка увидела воробья и выпрыгнула за ним из окна. Но воробей улетел, а Мурка осталась одна. Раньше она не была на улице никогда и теперь не знала, куда ей идти. Она села под деревом около дома и стала ждать, когда же придут за ней хозяева. Скоро стемнело и стало холодно, Мурка совсем замерзла, но хозяева не возвращались.
Мимо проходила какая-то тетя, она увидела Мурку, нагнулась и сказала: «Ой, ты чья, Киса? Ты совсем замерзла и дрожишь. Пойдем со мной, я дам тебе покушать». И забрала
Мурку к себе жить. У тети дома была дочка - маленькая девочка Оля. Она никогда раньше не видела кошек и очень обрадовалась, когда её мама принесла Мурку домой. Оля не знала, как надо дружить с кошками, и стала её хлопать по голове и таскать за хвост. Оля думала, что кошке так будет интересно играть. А Мурка только жалобно мяукала. «Ой, - думала Мурка. - Почему эта девочка меня так обижает? Раньше меня никогда не обижали, а сейчас у меня так болит хвостик, когда меня Оля таскает. И по голове меня
бьёт, а мне это очень не нравится». И стала Мурка жалобно мяукать и убегать от девочки, как только Оля хотела с ней поиграть. «И почему она со мной играть не хочет? Чего ей не нравится?» - не понимала Оля. И вот, однажды ночью, Оле приснился сон. Она увидела, как к ним домой пришла Кошачья Фея и превратила Олю в кошку Мурку, а Мурку сделала Олей. Сначала Оле было очень интересно, и ей даже понравилось быть кошкой, но потом пришла её новая хозяйка и стала с ней играть: тянуть за хвост, бить по голове, дёргать за усы и лапы. Кошка-Оля испугалась, забилась в самый дальний угол комнаты под кровать и заплакала:
«Не хочу быть больше кошкой - это так больно! Хочу снова стать девочкой!» Оля проснулась вся в слезах. Но потом она поняла, что это был всего лишь сон, и очень обрадовалась - она была по-прежнему девочка, а кошка Мурка спала рядом с ней на кровати, свернувшись калачиком. И тут Оля вспомнила, как плохо ей жилось в роли кошки, как ей было больно и обидно. Она взяла Мурку на руки, ласково погладила и сказала: «Прости меня, Мурочка! Я поняла, как с тобой нужно играть, а обижать тебя я больше никогда не буду и другим не позволю. Ты теперь под моей защитой!» И стали Оля и Мурка лучшими друзьями. Оля гладила Мурку по голове, чесала за ушком, поила вкусным молоком. А когда Мурка хотела поиграть, привязывала бумажку на ниточку и убегала, а Мурка с радостью гналась за ней.

Добавить сказку в Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Мой Мир, Твиттер или в Закладки