Полихлорированные бифенилы (дифенилы) являются наиболее распространенными антропогенными соединениями, которые относятся к стойким органическим загрязнителям. По своей сути ПХБ есть производными от хлорозамещенных дифенилов. Можно сказать, что это произвольное количество молекул хлора (от 1 до 10), которые представляют собой два бензольных кольца.

Особо остро, на сегодняшний день, встает проблема загрязнения нашей окружающей среды. ПХБ, прежде всего, возникают в результате деятельности заводов по переработке мусора и прочих отходов или побочных продуктов производства. Далеко не последнее место здесь занимает сжигание топлива разного рода. Также нужно выделить и производство искусственных соединений для использования в промышленности или в сельскохозяйственной сфере.

В чем опасность полихлорированных дифенилов?

Сегодня уже запретили использование ПХБ как носителей тепла, диэлектриков или хладагентов. Но подобное их применение в прошлом оставило свой след на чистоте окружающей нас среды. Как говорится, мы расплачиваемся за наших предшественников.

Довольно сложным загрязнителем полихлорированные бифенилы являются из-за их стойкости. Эти соединения почти не подвергаются разрушению. Есть еще разные благоприятные среды для ПХБ. Например, в воде или на дне разних конструкций соединения довольно прилично накапливаются.

Актуальной остается проблема попадания ПХБ в продукты питания. Это возможно по причине использования разного рода загрязненных земель в сельском хозяйстве.

Наиболее уязвимыми продуктами к накоплению полихлорированные дифенилы являются животные жиры и рыбопродукты. Такая ситуация обусловлена тем, что данные соединения имеют свойство умножения в жировых тканях.

Всем полихлорированным бифенилам присущая канцерогенность. Что обозначает способность вызывать приобретенный иммунодефицит и разные заболевания печени. ПХБ аккумулируются в большинстве продуктов питания животного происхождения. В основном они накапливаются в жирах.

Отравления полихлорированными бифенилами имеют различные последствия. Наиболее распространенные – кожные заболевания, поражение печени, снижение иммунитета, боли в голове, сухой и мокрый кашель, усталость и изнеможение. Дети при отравлении ПХБ рискуют отставать в своем развитии.

К полихлорированным бифенилам относится много­численная группа неполярных хлорсодержащих соедине­ний,которые при­меняются как гидравлические жидко­сти,невоспламеняемые жид­кости,изоляторы в трасформа­торах.всего возможно существова­ние 209 подобных соед.

физ и химические свойства уникальные: невоспламе­няемость;устойчивость к действи. кислот и ще­лочей,к окислению и гидролизу;низкой раствор в воде;термоустойчивость;высоким электрич удельным со­против­лением;низким давлением пара при обыч темпера­туре.

ПХБ входят в состав копировальной бу­маги,смазочных материа­лов,чернил,красок,добаваок в цемент,пестицидов,клеев.

ПХБ легко всасываются и поступают в организм при кож­ном,ингаляционнгом и пероральном примене­нии.основ источ­никПХБ для человека-пероральное по­ступление с пищ продук­тами,богатые жировыми компо­нентами.после всасывания,в за­висимости от степени хло­рирования,ПХБ метаболизируются в печени,в результате их токсичность увеличивается.Наличие большого числа атомов хлора в бифенильном ядре ПХБ делает их моле­кулу труднодоступной для действия различ фермен­тов.Еще может проникатьПХБ через плаценту беремен­ных жен­щин,являясь причиной мертворождения.

выведение отдельных ПХБ происходит очень мед­ленно с перио­дами полураспада между 1-10 лет.Выведение главным образом происходит через ЖКТ,незначительная часть-почкии с грудным молоком.

Токсический эффект ПХБ связан с действием на ЦНС,постепенное выпадение волос,наруш ф-ции пе­чени,развитие опухолей печени,угнетается иммунная си­ситема

в крови ПХБ от 2-5мкг/кг.у мужчин этот показатель выше и он неизменно повышается с возрас­том.концентрация в жировой ткани ПХБ в 1000 раз выше чем в крови.

Класс полихлорированных дибенздиоксинов (ПХДБД) и дибензфуранов (ПХДБФ) насчитывает 210 изомерных соединений. Эти соединения образуются при синтезе хлорорганических соединений (например, биоцидов), при сжигании мусора (хлорсодержащих соединений), при ра­боте двигателей внутреннего сгорания, при сжигании то­плива; присутствуют в промышленных выбросах и табач­ном дыме. Основное количество ПХДБД и ПХДБФ посту­пает в организм человека с продуктами питания (рыба, мясо, молочные продукты, яйца). Выведение ПХДБД и ПХДБФ снижается при увеличении степени галогенизиро­ванности соединений. Период полувыведения составляет у человека от 5 до 7 лет.

Механизм действия 2,3,7,8-ПХДБД (самый токсичный из этой группы) связан с синтезом измененного цито­хрома Р-450, который модулирует обмен веществ. По­мимо этого для ПХДБД характерен иммуносупрессивный, тератогенный и канцерогенный эффекты.

23. Нитриты и нитраты: основные источники посту­пления в организм человека, действие нитритов и нит­ратов на организм человека, медицинская помощь при остром отравлении нитритами и нитратами.

Основные источники поступления в организм человека:

    Пищевые продукты :

    Овощи и фрукты : Нитраты с давних пор использу­ются в качестве элемента минерального питания растений. Растения потребляют нитраты из почвы через корневую сис­тему. Затем нитраты восстанавливаются под действием нит­ратредуктазы в нитриты и далее нитриты в аммиак (катали­зируется нитритредуктазой), который используется для син­теза аминокислот и белков. Одни культуры восстанавливают нитраты в корневой системе полностью, другие – в меньшей степени. Нитраты накапливаются в основном в корнях, стеб­лях, черешках, жилках растений. Листья и корнеплоды бо­гаче нитратами, чем плоды. Наиболее интенсивно накапли­вают нитраты черная редька, столовая свекла, листовой са­лат, щавель, редис, ревень, сельдерей, шпинат, листья пет­рушки, укроп. Содержание нитратов в растениях повыша­ется при нерациональном применении минеральных удобре­ний. Органические удобрения способствуют накоплению нитратов, а фосфорные и калийные у некоторых видов рас­тений могут тормозить этот процесс.

    Мясные и рыбные продукты: Нитриты и нитраты до­бавляются в мясные и некоторые рыбные продукты с целью: улучшении вкуса и запаха, стабилизации цвета, предотвра­щения развития патогенной микрофлоры.

    Сыр: Нитраты применяются при производстве некото­рых сыров, предотвращая развитие посторонней мик­рофлоры.

    Вода: Содержание нитратов в поверхностных и под­земных водах варьирует в широких пределах в зависимости от геохимических условий, применения азотистых удобре­ний, промышленных выбросов азотистых соединений, мето­дов удаления отходов и продуктов жизнедеятельности. В воде системы городского водоснабжения содержание нитра­тов обычно невысокое (до 10 мг/л). Большие концентрации нитратов обнаруживаются в грунтовых водах и в колодезной воде. Нитраты начинают ощущаться в воде уже при уровне около 8 мг/л, они придают ей вяжущий, кисловато-соленый вкус. При содержании нитратов 1500-2000 мг/л вода имеет горький вкус и непригодна к употреблению. Нитраты, посту­пающие в организм человека с водой, в 1, 25 раз токсичнее, чем нитраты, поступающие с продуктами питания.

    Воздух: Содержание нитратов в воздухе варьирует от 1 до 40 мг/м3. При высоких концентрациях в воздухе ока­зывают раздражающее действие на верхние дыхательные пути.

Действие нитритов и нитратов на организм человека:

Нитраты, поступающие в организм человека, легко вса­сываются в верхних отделах ЖКТ. Основная часть нитратов метаболизируется обитающей в ЖКТ кишечной микрофло­рой. В зависимости от вида микроорганизмов, рН среды и имеющихся питательных веществ образуются: оксиды азота, гидроксиламин, аммиак. Наибольшую опасность для человека представляют нитриты. Легко всасываясь в ЖКТ, они попадают в кровь и, проникая через мембрану эритро­цитов, вступают в реакцию с гемоглобином. В ходе окисли­тельно-восстановительной реакции железо переходит в трехвалентное, в результате гемоглобин окисляется в метге­моглобин, нитриты восстанавливаются в NO, и нарушается функция гемоглобина. В результате кислород поступает в ткани в недостаточном количестве, несмотря на усиленную оксигенацию крови. В эритроцитах здорового человека в среднем содержится 2% метгемоглобина. Если его содержа­ние превысит 50% человек погибает. Нитраты также рас­сматриваются в качестве одного из основных предшествен­ников канцерогенных N-нитрозосоединений. Нитрозамины в больших концентрациях оказывают выраженный гепатоток­сический эффект. Установлена прямая корреляция между количеством применяемых азотистых удобрений и смертно­стью от рака желудка.

Хронические отравления детей нитратами вызывают:

    Тенденции к увеличению роста и массы тела при уменьшении окружности грудной клетки, мышечной силы кистей рук, ЖЕЛ

    Возбудимости ЦНС

    Нарушение сердечной деятельности ( длительности сердечного цикла) вследствие тканевой гипоксии

    Усиление активности сорбитдегидрогеназы и холинэ­стеразы, активности альдолазы

    Изменение ряда иммунологических показателей: на­пряжение Т-клеточного иммунитета, дисбаланс В-системы иммунитета, снижение активности факторов неспецифиче­ской защиты

Медицинская помощь при остром отравлении нитритами и нитратами:

Первая помощь :

    Промывка желудка водой с добавлением питьевой соды

    Назначение адсорбента (активированный уголь), соле­вого слабительного

    Полный покой (экономное использование энергии)

Снижение содержания метгемоглобина :

    Введение метиленового синего 1%-й и р-р внутри­венно, 10 мг/кг, вводится порциями с интервалом 10-15 мин или хромосмон (1%-й р-р метиленового синего в 25%-м р-ре глюкозы)

    Назначение тиосульфата натрия 30% р-р внутри­венно медленно вводят 5-10 мл

    Введение аскорбиновой кислоты 5%-й р-р, до 50-60 мл

Оксигенотерапия

Форсированный диурез

Назначение сердечных средств

Полихлорбифенилы

Полихлорированные дифенилы (ПХД ) или полихлорированные бифенилы (ПХБ ) - группа органических соединений, включающая в себя все хлорозамещённые производные дифенила (1-10 атомов хлора, соединённые с любым атомом углерода дифенила, молекула которого составлена из двух бензольных колец), отвечающие общей формуле C 12 H 10-n Cl n .

Химическая структура ПХД.

Впервые были синтезированы в 1929. Особенностью этих веществ является теплостойкость и возможность использования как изолятора в электротехнике. Бесцветные и без запаха, ПХБ также химически стабильны. По этим причинам ПХБ стали добавлять во многие материалы.

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) относятся к группе стойких органических загрязнителей (СОЗ), мониторинг которых является обязательным в развитых индустриальных странах вследствие их высокой опасности для окружающей среды и здоровья населения.

ПХБ устойчивы к гидролизу и биотрансформации в воде, но при фотолизе на солнечном свету ПХБ могут в процессе ряда последовательных реакций образовывать диоксины, гораздо более токсичные загрязнители по сравнению с ПХБ. В почву ПХБ могут попадать не только с отходами в индустриальных районах, но и при использовании осадочного ила, в качестве удобрений. Полагают, что до настоящего времени в окружающую среду поступило до 80 % общего количества ПХБ, произведенного во всем мире, причем, большая часть этого количества попала в пресные и морские воды. Возможно образование ПХБ из хлорорганических пестицидов (ДДТ) и верхних слоях атмосферы под влиянием ультрафиолетовых лучей. Разложение хлороорганических пестицидов до простейшихбифенилов может происходить и в морской воде. За многолетний период интенсивного использования ПХБ в промышленности во многих странах мира огромные количества этих соединений внесены в окружающую среду и в настоящее время загрязнение этими ксенобиотиками затрагивает всю биосферу. Наряду с хлорорганическими пестицидами, ПХБ являются наиболее распространенными продуктами, загрязняющими воду в природных водоемах. Считается, что концентрация ПХБ в незагрязненных пресных водах не должна превышать 0,5 нг/л, а умеренно загрязненных 50 нг/л. Пороговая концентрация трихлорбифенила, изменяющая органолептические свойства воды, составляет 0,13 мг/л. Будучи устойчивыми соединениями, ПХБ кумулируются в объектах окружающей среды и передаются через пищевые цепи. Водные организмы - гидробионты, рыбы, моллюски, ракообразные накапливают ПХБ. Содержание хлорированных углеводородов, в частности, ПХБ в мясе и печени рыб может достигать несколько десятков мг/кг. Даже однократное загрязнение ПХБ донных отложений может приводить к постоянному локальному загрязнению водных организмов в течение длительного времени (до нескольких лет) после того, как произошло это загрязнение.

ПХБ обладают довольно высокой токсичностью. Доказанное многогранное повреждающее действие этих веществ на ряд органов и систем вместе со способностью к длительному накоплению в жировой ткани.

Опасность ПХБ для здоровья человека заключается, прежде всего, в том, что они являются мощными факторами подавления иммунитета ("химический" СПИД). Кроме того, поступление ПХБ в организм провоцирует развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы, кожи (нейродермиты, экземы, сыпи). Попадая в организм плода и ребенка, ПХБ способствуют развитию врожденного уродства и детской патологии (отставание в развитии, снижение иммунитета, поражение кроветворения).

Однако, самое опасное влияние ПХБ на человека заключается в их мутагенном действии, что негативно сказывается на здоровье последующих поколений людей. Вот почему в странах ЕЭС, США и Канаде эти соединения с 1973 года запрещены к производству и применению. В них налажен обязательный мониторинг ПХБ в объектах окружающей среды и продуктах питания. Проблема заключается в том, что ПХБ практически не разрушаются и способны накапливаться в биологических объектах и продуктах питания. Ко времени осознания мировым сообществом их опасности уже было произведено огромное количество этих соединений (с 1929 г. по середину 70-х годов), глобально загрязнивших Землю и постоянно циркулирующих в объектах окружающей среды. Так, например, ПХБ постоянно обнаруживаются в грудном молоке женщин Западной Европы, что послужило обязательным ограничением сроков грудного вскармливания до 1,5 - 2 мес. и подтолкнуло к переходу в большинстве этих стран к искусственному вскармливанию младенцев очищенными смесями. Попадая в организм, ПХБ хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте, в легких, проникают через кожу и накапливаются в основном в жировой ткани. В большинстве проб жировой ткани содержание ПХБ составляет 1 мг/кг или менее, большие количества - до 700 мг/кг - обнаруживали в образцах жировой ткани людей, подвергавшихся профессиональному воздействию (содержание в крови соответственно - 0,3 и 200 мкг/100 мл).

ПХБ обладают сравнительно низкой острой токсичностью, но, благодаря своим кумулятивным свойствам, накапливаются в печени, сначала приводя к ее увеличению, а затем и поражению. ПХБ частично проникают через плаценту и способны выделяться с материнским молоком. Анализы грудного молока отобранных у двух женщин вАрхангельске и Каргополе показали, что токсичность грудного молока в этом регионе обусловлена не диоксинами, как предполагалось, а полихлорированными бифенилами, что было впоследствии подтверждено и в других городах России.

органический токсикант стойкий пестицид

ПХБ могут оказывать эмбриотоксический эффект, вызывая снижение числа мест имплантации, количества новорожденных и увеличение продолжительности беременности. При длительном введении ПХБ обезьянам - резусам до и во время беременности, а также в период лактации наблюдались ранние выкидыши, преждевременные роды, гибель плодов вскоре после рождения.

Симптомами воздействия ПХБ являются хлоракне, раздражение глаз, вялость, головные боли и боль в горле.

В Японии в 1968 около 16 тыс. человек получили отравление и многие из них умерли. Производство ПХБ было запрещено в 1970-х из-за высокой токсичности большинства родственных ПХБ и смесей. Они классифицируются как стойкие органические загрязнители, которые биоаккумулируются в животных.

химические

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) относятся к группе чужеродных соединений антропогенного происхождения. По своей структуре ПХБ представляют собой два неконденсированных бензольных кольца (связанных между собой одинарной связью С-С), при этом от одного до десяти атомов водорода замещены атомами хлора.

Проблема глобального загрязнения ПХБ окружающей среды связана в первую очередь с промышленной переработкой отходов (мусоросжигательные заводы), сжиганием топлива (древесины, угля или нефти) и производством ряда синтетических соединений, используемых в промышленности и сельском хозяйстве (например, хлорорганических пестицидов).

Также большую роль в загрязнении окружающей среды сыграло то, что ПХБ долгое время широко использовались в качестве хладагентов, диэлектриков, теплоносителей и пр. (сейчас такое использование ПХБ запрещено).

В окружающей среде ПХБ практически не разрушаются и накапливаются в различных средах (особенно в воде и донных отложениях). Благодаря своей устойчивости и липофильности ПХБ концентрируются по ходу пищевых цепей.

Как и в случае диоксинов, в пищевые продукты ПХБ попадают при использовании в сельскохозяйственных целях загрязненных территорий (бывшие территории свалок и рядом с ними, рядом с заводами по синтезу ПХБ и местами их широкого использования и пр.).

С учетом их способности кумулироваться в жировых тканях и повышать свою концентрацию по пищевой цепи, пищевыми продуктами с наибольшим содержанием ПХБ будут жиры животного происхождения и продукты их содержащие (особенно рыба и продукты из нее).

Токсичный эффект ПХБ связан с их канцерогенностью, способностью вызывать вторичный иммунодефицит, вызывать поражения печени. Полихлорированные бифенилы накапливаются практически в любых пищевых продуктах животного происхождения и концентрируются в более жирных продуктах и их составных частях.

При отравлениях ПХБ наиболее часто наблюдают различные заболевания кожи: хлоракне, сыпь и необычные язвы. Также наблюдается повреждение печени, снижение иммунного ответа, усталость, головные боли, кашель. При отравлениях детей также наблюдают отставание в развитии.

В основных пищевых продуктах (рыба, морепродукты, маргарины) ПХБ нормируются на уровне от 2 до 5 мг/кг.

Интересной особенностью ПХБ является их одновременное присутствие с диоксинами. Если в пищевом продукте есть диоксины, то обязательно будут присутствовать и ПХБ (обратной зависимости нет, т.е. если есть ПХБ, диоксины присутствуют не всегда). Это дает возможность вместо диоксинов исследовать в продукции ПХБ (проще, т.к. допустимая концентрация диоксинов на 3-4 порядке меньше) и проводить исследование на диоксины только в случае присутствия значительного количества ПХБ.

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) - относятся к группе хлорированных углеводородов, количество которых в настоящее время достигает 300 типов. ПХБ в последние десятилетия довольно широко используются в электротехнической промышленности (в конденсаторах, высоковольтных трансформаторах), при производстве лаков, красок и многих синтетических материалов (во всем мире их произведено примерно 1 млн т). С конца 60-х гг. были открыты у ПХБ сильно выраженные токсичные свойства (канцерогенные, мутагенные), что привело к возникновению сложных экологических проблем. Применение некоторых видов бифенилов в сельском хозяйстве и здравоохранении с целью борьбы с переносчиками инфекционных заболеваний привело к их накоплению в некоторых видах сельскохозяйственной продукции. Исследования почв Московской области показали, что они загрязнены стойкими хлороргани-ческими соединениями (ДДТ и его метаболитами, ПХБ - до 30% от общего количества). Также обнаружены ПХБ в значительных количествах в овощах, рисе, хлопчатнике и др. Некоторое количество ПХБ в окружающую среду поступает из мусоросжигательных заводов, при этом особую опасность представляет появление полихлорированных диоксинов. Поэтому во многих странах ограничивают применение ПХБ или используют лишь в замкнутых системах - трансформаторах (ФРГ). Применение бифенилов приводит к различным заболеваниям (болезнь Юшо).[ ...]

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) производятся в качестве охлаждающих и изолирующих сред для трансформаторов, мягчите лей в производстве лаков и адгезивов, а также как гидравлические жидкости. Они негорючи, теплостойки и служат основой для разнообразных растворителей. Однако будучи высокотоксичными соединениями, ПХБ оказывают вредное действие на органы, ответственные за метаболизм, я нервную систему. Из-за сзоей устойчивости ПХБ широко распространены в окружающей среде, а вследствие высокой растворимости в жирах легко проникают в ткани человека, животных и растений и накапливаются там. Хотя их применение ограничено и во многих странах частично запрещено, ПХБ по-прежнему поступают в "пищевую цепочку в результате "импорта" из развивающихся стран.[ ...]

Полихлорированные бифенилы, как и ртуть, обладают фунгицидным и бактерицидным действием. Поэтому они входят в состав различных промышленных продуктов, например бумаги. При сгорании бумаги эти вещества высвобождаются без каких-либо изменений, потому что обладают высокой стойкостью к температуре. В результате полихлорированные бифенилы стали встречаться повсеместно, что вот уже в течение более двух десятилетий приписывают ДДТ.[ ...]

Промышленный выпуск ПХБ был начат в 1930-е годы многими странами, в числе которых Германия, США, ЧССР, Япония, СССР и др. При этом многие продукты, относящиеся к ПХБ и имеющие близкий состав, получили различные торговые названия. Всего за 70 лет их мировое производство составило около 1,5 млн т. Они использовались как жидкие диэлектрики в различном электрическом оборудовании (трансформаторах, конденсаторах и др.). Токсическое действие ПХБ было обнаружено лишь в 60-е годы.[ ...]

Опасность этих веществ связана с их способностью аккумулирюваться в трюфических (пищевых) цепях, в первую очередь в жирювых тканях. Их ПДК в атмосфере и почве установлены соответственно на урювне 0,001 мг/м и 0,06 мг/кг. При неполном сгорании, например на мусорных свалках, ПХБ образуют диоксины и дибензофураны.[ ...]

Отравления полихлорированными бифенилами вызывает хлороз- хлоракне, которое выражается в трудно излечимом поражении кожи после чего остаются шрамы. Кроме того, изменяется состав крови, отравление сказывается на печени и состоянии нервной системы. Имеются предположения, что эти вещества обладают и канцерогенным действием.[ ...]

Токсичность полихлорированных бифенилов заметно возрастает с увеличением содержания в них хлора. Учитывая высокую устойчивость и липофильность этих соединений, необходимо устанавливать для них низкие значения предельно допустимых концентраций, так как существует опасность накопления веществ в организме. При содержании хлора 42% МРК равна 1 мг/м3, при содержании хлора 54% МРК составляет 0,5 мг/м3 (см. разд. 2.2.2).[ ...]

Загрязнение.ПХБ. Полихлорированные бифенилы (ПХБ) - это целое семейство родственных соединений. Они с трудом возгораются и их используют в трансформаторах, конденсаторах и т.п. У людей, получивших в ходе работы дозы ПХБ, отмечаются поражения нервов, кожи, печени. В США ПХБ обнаруживается в водах всех крупных рек. Установленная в этой стране ПДК в речной воде на них - 2 мг/л. Наибольшую опасность для людей представляет рыба из оз. Онтарио и р. Гудзон. В ее мышцах бывает до нескольких десятков мг ПХБ на 1 кг (П.Ревелль, Ч.Ревелль, ч.2, 1995).[ ...]

В водоемах ртуть и полихлорированные бифенилы накапливаются в рыбах, для очистки водоемов требуется последующее извлечение этих организмов, что делает этот метод неэффективным.[ ...]

БОЛОТО - избыточно увлажненный участок поверхности Земли, характеризующийся накоплением в верхних горизонтах мертвых неразложивших-ся растительных остатков, превращающихся затем в торф. Б. низинные (эвтрофные) образуются в результате заболачивания эвтрофных озер, расположены в низких местах и питаются грунтовыми водами. Б. верховые (iолиготрофные) образуются по мере накопления торфа из низинных Б. и питаются преимущественно атмосферными осадками. Под Б. в России насчитывается 108,7 млн. га, что составляет 6,3 % общей площади земельного фонда страны. См. также Контур отекания.[ ...]

Транспорт диоксинов, дибензофуранов и полихлорированных бифенилов в атмосфере также связан с их сорбцией на частичках сажи (пыли, золы и т.п.) или во влаге с последующим осаждением и испарением . В табл. 3.2 приведены средние данные по содержанию ПХДД ПХДФ и ПХБ в воздухе промышленных регионов Европы, Северной Америки и России 111 -201. В большинстве случаев они содержатся в воздухе на уровне 10 1 -10 2 г/м3, причем с увеличением расстояния от источников выброса этих веществ их концентрация довольно быстро уменьшается. Показано 21], что при переходе от центра города к окраинам и далее общее содержание суммы ПХДД и ПХДФ в воздухе уменьшается от 1,4 до 1,1 и 0,4 пг/м3, соответственно. В работе предложена математическая модель, описывающая транспорт диоксинов из стационарных точечных источников, например из дымовых труб, и из пространственно распределенных источников, например свалок промышленных и бытовых отходов. Выпадение диоксинов из воздуха на почву происходит по экспоненциальному закону с гауссовым распределением в подветренном направлении 23].[ ...]

В обоих случаях речь идет о соединениях, которые исключительно медленно распадаются в почве и могут в ней накапливаться при постоянном внесении ила. Наконец, ил может содержать бораты, входящие в состав моющих и косметических средств. В небольших концентрациях бор полезен растениям, однако его повышенное содержание приводит к хлорозам (обесцвечиванию листьев) и некрозам (отмиранию сегментов листьев). Токсическая предельная концентрация для трав, например, составляет 270-570 млн-1 по отношению к сухой массе.[ ...]

Полициклические ароматические углеводороды во многом. сходны с полихлорированными бифенилами, они почти нерастворимы в воде, имеют высокую температуру кипения и с трудом поддаются разрушению. Тем не менее эти вещества получили глобальное распространение.[ ...]

Главным методом определения в почвах остаточных количеств пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ) остаются газовая хроматография с селективными детекторами (ЭЗД, ТИД и МСД) и ВЭЖХ/УФД, а для их выделения из образцов почв - жидкостная экстракция с последующей очисткой экстракта методом ТФЭ (см. раздел 2.2. в главе II) и его концентрированием.[ ...]

В частности, высокие значения имеют коэффициенты биоаккумулирования для полихлорированных бифенилов, которые активно сорбируются донными отложениями и включаются в круговороты. Соответствующие значения коэффициентов для водных беспозвоночных и рыб достигают 7 101, а для хищных птиц 108 - 109

При загрязнении поверхности Земли суперэкотоксикантами - хлордиоксинами, полихлорированными бифенилами, поли-циклическими ароматическими углеводородами, долгоживущими радионуклидами фиксируется резкое увеличение количества нарушений генетического аппарата, аллергий, смертельных исходов. Все эти вещества являются ксенобиотиками и попадают в окружающую среду в результате аварий на химических производствах и АЭС, неполного сгорания топлива в автомобильных двигателях, неэффективной очистки сточных вод.[ ...]

Микроорганизмы, как и организмы более высокого порядка, чрезвычайно медленно метаболизируют полихлорированные бифенилы. Формы с меньшим содержанием хлора (около 30%) менее устойчивы и легче вьюодятся из организма, чем высокогалогени-рованные (>60% С1) соединения. Высокая липофильность всего класса соединений обусловливает их исключительно большое время жизни.[ ...]

ИСО 6468 устанавливает газохроматографический метод определения некоторых хлорорганических инсектицидов, полихлорированных бифенилов и хлорбензолов, кроме моно- и дихлорбензолов, в воде.[ ...]

Вплоть до последнего времени в массовом количестве на заводах в Дзержинске и Новомосковске производились полихлорированные бифенилы (ПХБ). Основной потребитель этих продуктов - электротехническая промышленность. Выпуск трансформаторов и конденсаторов с ПХБ начался в 1960-е годы и продолжался до 1989-1990 гг. . В целом к настоящему времени в мире произведено более 1,2 млн. т ПХБ, из них от 300 до 500 тыс. т в России. В нашей стране изготовлено также около 100 тыс. трансформаторов, заполненных соволом (смесь ПХБ). Подсчитано, что 35% ПХБ поступило в окружающую среду и лишь 4% от этого количества уничтожено.[ ...]

В пресных и морских водоемах, а также в гидробионтах помимо хлорорганических пестицидов обнаруживаются сходные с ними полихлорированные бифенилы (ПХБФ) и терфенилы (ПХТФ), используемые в промышленности. По своим физико-химическим свойствам и физиологическому действию на организм, а также методам анализа они весьма близки к хлорорганическим пестицидам. Поэтому необходима дифференциация этих групп хлорированных углеводородов.[ ...]

Во вторую группу включены вещества, которые с меньшей степенью доказанности канцерогенны для человека (ДДТ, нитропирены, полихлорированные бифенилы, кобальт, нитрозодиэтиламин и др.).[ ...]

Кроме нефтепродуктов в сточных водах промышленных предприятий присутствуют углеводороды, тяжелые металлы, радиоактивные вещества, полихлорированные бифенилы и мн. др. Стоки коммунального хозяйства кроме веществ бытовой химии содержат пестициды, красители, моющие средства (детергенты), а также фекалии.[ ...]

На некоторых участках малых рек в зоне Череповца выявлены в количестве от 3 до 43 ПДК полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), полихлорированные бифенилы (ПХБ) в концентрации 0,2-0,33 мкг/л, что на три порядка превышает уровни, рекомендованные ВОЗ для поверхностных водоемов.[ ...]

Стокгольмская конвенция по стойким органическим загрязнителям (СОЗ) биосферы. Согласно Протоколу некоторые искусственно синтезируемые органические вещества, в частности, полихлорированные бифенилы, попадая в окружающую среду, оказывают крайне негативное воздействие на здоровье людей. Будучи химически и биохимически весьма устойчивыми, они не разрушаются в объектах окружающей среды и передаются через трофические цепи людям, подавляя у них иммунитет, провоцируя появление злокачественных образований. Мутагенное действие сказывается и на здоровье последующих поколений. Драматизм ситуации усугубляется тем обстоятельством, что ко времени осознания мировым сообществом опасности СОЗ уже было произведено огромное количество их, глобально загрязняющих Землю.[ ...]

Особую опасность для биоты и человека представляют вещества, входящие в группу стойких хло-рорганических соединений. Это хлорорганические пестициды (ДДТ, ГХБ, ГХЦГ) и полихлорированные бифенилы (ПХБ). Последние благодаря своим уникальным свойствам - химической, термической и биологической устойчивости и высокой диэлектрической постоянной нашли широкое применение в электротехнической и других отраслях промышленности. Опасность этих веществ связана с их способностью аккумулироваться в экосистемах по трофическим цепочкам (в первую очередь в жировой ткани). В настоящее время почти во всех странах приняты законы, запрещающие или резко ограничивающие применение ПХБ.[ ...]

Безусловно, одним из наиболее перспективных методов извлечения ПХДД и ПХДФ из проб почвы является сверхкри-тическая флюидная экстракция. Первоначально этот метод был применен для анализа полихлорированных бифенилов в донных отложениях .[ ...]

В отличие от нефти и тяжелых металлов, хлорированные углеводороды составляют группу ксенобиотиков, т. е. неприродных компонентов среды.[ ...]

Коэффициенты накопления тяжелых металлов в планктоне составляют 102-104, концентрации в промысловых рыбах - в Тихом океане до 60 млрд“1, в Балтийском море - на порядок выше. В океан поступает значительное количество ДДТ и его производных и полихлорированных бифенилов (ПХБ) (основным каналом такого поступления является атмосферный перенос).[ ...]

Метод применим для определения указанных выше веществ в присутствии до 0,05 г/л суспензированных твердых веществ, органической материи, взвешенных частиц и коллоидов. При этих условиях можно определить хлорорганические инсектициды и хлорбензолы при их содержании от 1 до 10 нг/л, полихлорированные бифенилы - при содержании от 1 до 50 нг/ л.[ ...]

Грунт считается загрязненным, когда в нем содержится столько загрязняющих веществ, что они могут стать источником вторичного загрязнения и создать опасность для здоровья человека. Чаще всего загрязнение происходит соединениями тяжелых металлов, углеводородами нефтепродуктов, полиароматическими углеводородами, полихлорированными бифенилами и разными органическими растворителями.[ ...]

Помимо летучих органических соединений (JIOC), перечисленных в табл. 1.3, вода может загрязняться и органическими соединениями средней летучести.[ ...]

Последней стадией подготовки воды для питьевых и других нужд является ее обеззараживание, т. е. избавление от болезнетворных микроорганизмов, так как хорошо известно, что через воду могут распространяться такие страшные заболевания, как холера, брюшной тиф, инфекционный гепатит и др. Многие годы обеззараживание воды осуществляли с помощью обработки ее хлором. Однако стало известно, что полихлорированные бифенилы являются ядами, их находят в основном в жирах. Окисляясь, они образуют абсолютные яды - диоксины. Летальная доза диоксинов в организме для свиней, которые являются тест-объектами, - 10 мкг/кг их веса. Но эту дозу можно набрать и постепенно. Это привело ученых к выводу, что хлорирование может быть вредным. Во многих странах в 80-е годы перешли к обработке воды фторированием, но оказалось, что оно тоже вредно. Поэтому во всем мире и в России тоже отдают предпочтение обработке воды озонированием.[ ...]

В настоящее время еще плохо изучено влияние следов органических соединений в питьевой воде на организм человека, но тем не менее выполненные санитарные исследования свидетельствуют об опасности потребления воды, загрязненной органическими химикалиями. Так, обнаружена канцерогенная активность у ряда хлорированных соединений, в том числе хлор-органических пестицидов, таких, как альдрин, ДДТ, дальдрин, гексахлоран и др., а также полихлорированных бифенилов (ПХБ). В результате этого применение ряда пестицидов в США запрещено, а производство бифенилов свертывается. В СССР производство и применение альдрина также запрещено, а к использованию ДДТ приняты строгие ограничения (их запрещено применять в сельскохозяйственном производстве продовольственных И фуражных культур). Большое внимание в последнее время, стало уделяться тригалоидометанам (ТГМ) в связи с их канцерогенной опасностью. Содержание этих соединений в воде резко возрастает после ее обработки хлорированием, причем одним из источников ТГМ являются широко присутствующие в природных подземных водах гумусовые кислоты, при действии хлора на которые и образуются ТГМ.[ ...]

Согласно предварительно выполненному исследованию в Финляндии ежегодно образуется около 110 ООО т ПО и загрязнений. Часть из них перерабатывается промышленностью, поэтому в качестве исходных данных при проектировании нового предприятия по переработке сложных отходов было принято 65 ООО т в год. Этот поток ПО, поступающих на завод, состоит из маслосодержащих отходов, сжигаемых органических отходов, отходов растворителей, малых партий сложных отходов, неорганических отходов, отходов с полихлорированными бифенилами (ПХБ) и гербицидами.[ ...]

Пока еще редко используемая в лабораториях, связанных с анализом объектов окружающей среды, эксклюзивная хроматография (ЭХ) является очень элегантным методом для фракционирования загрязнителей на основе формы их молекул. Основная причина, почему этот метод не стал более популярным, заключается в необходимости укомплектования аппаратуры для ВЭЖХ рефрактометрическими детекторами и сравнительно дорогими колонками для эксклюзивной хроматографии.[ ...]

В местах водопользования населения 29% проб не отвечают установленным нормам по санитарно-химическим показателям и 26,6% - по микробиологическим показателям. В целом по России более 20% проб из коммунальных и ведомственных водопроводов не соответствуют гигиеническим нормам по санитарно-химическим показателям и соответственно 8,9 и 13,6% - по микробиологическим. Накопление твердых отходов негативно сказывается на состоянии почвенного покрова. Около 17% проб почвы не отвечает санитарно-гигиеническим нормам. Тяжелые металлы, пестициды и полихлорированные бифенилы - далеко не полный перечень вредных веществ, загрязняющих почву.[ ...]

Если говорить о химическом загрязнении, то прежде всего следует обратить внимание на различные органические соединения. В целом поступление аллохтонного органического вещества (около 1 Гт С/год, или менее 5 % первичной продукции биоты океанов) кажется незначительным в сравнении с общим количеством Сорг, вырабатываемым морскими экосистемами. Еще меньшую долю (0,01 Гт/год, или 0,05 % первичной продукции) составляет поток антропогенных загрязняющих компонентов, к числу которых в первую очередь относят нефтяные углеводороды (НУ), синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), хлорорганические пестициды (ХОП), полихлорированные бифенилы (ПХБ) и фенолы.[ ...]

Особо токсичные, канцерогенные и другие опасные отходы, на которые установлены жесткие нормы ПДК в воздухе, воде и почве, могут подвергаться обезвреживанию в плазме . При температурах выше 4000 °С за счет энергии электрической дуги в плазмотроне молекулы кислорода и отходов расщепляются на атомы, радикалы, электроны и положительные ионы. При остывании в плазме протекают реакции с образованием простых соединений С02, Н20, НС1, НР, Р4О10 и др. Испытания, включающие деструкцию смесей СС14 с метилэтилкетоном и водой и деструкцию трансформаторного масла, содержащего 13-18% полихлорированных бифенилов и столько же трихлорбензола, показали, что эффективность уничтожения хлорсодержащих компонентов превысила 99,99995% . Отходящие из плазмохимического реактора газы перед выбросом в атмосферу необходимо очищать от кислот и ангидридов известными способами.