Засоленные помидоры – одна из популярных заготовок на зиму. Они являются прекрасным заменителем томатной пасты, кетчупа и помидорной заправки при приготовлении различных блюд.

Соленые томаты могут подаваться и как самостоятельная закуска.

Горячая засолка требует много времени и навыка: банки необходимо тщательно стерилизовать и закатывать, рассол может помутнеть, а банки взорваться.

Идеальным вариантом быстрой засолки выступает холодная закатка томатов.

Преимущества холодной засолки

Холодный способ засолки помидоров имеет много плюсов:

  • Соленья получаются намного вкуснее, чем при закатке другими способами;
  • Меньшая потеря витаминов из томатов (из-за отсутствия тепловой обработки);
  • Не требует много времени.
  • Легкая технология засолки;
  • Не нужно кипятить воду для рассола;
  • Употреблять помидоры можно уже через три недели после засолки;
  • Заготовки можно производить в любых емкостях (в т. ч. и в стерилизованных банках);

Недостаток такого способа – всю тару с соленьями нужно хранить в прохладном месте, иначе помидоры испортятся.

Подготовка к засолке

Для начала отберем томаты, которые будем солить:

  • Помидоры должны быть одной степени зрелости (нельзя брать зеленые, розовые и красные помидоры для одной емкости);
  • На плодах не должно быть следов гниения и плесени;
  • Помидоры не должны быть битыми и мягкими;
  • Не стоит брать для засолки томаты, на которых имеются повреждения – порезы и проколы.

Все помидоры нужно отделить от плодоножек, хорошо промыть, просушить мягким полотенцем и сделать аккуратный прокол рядом с плодоножкой (для того, чтобы шкурка томатов не треснула при хранении их в рассоле).

Сначала выбираем томаты примерно одинакового размера. Когда одинаковые помидоры кончатся, можно в одной таре солить томаты разных размеров.

Далее подготавливаем тару, в которой будем производить засолку:

  • Если мы будем пользоваться банками, следует их тщательно промыть (желательно с моющим средством) и простерилизовать. Для этого держим стеклянную тару над водяным паром в течение 3–5 минут, затем ставим остывать, прикрывая их чистым полотенцем;
  • Тару из других материалов следует промыть (с использованием моющих средств);
  • Используемая для засолки тара может быть с дефектами, потому что нам не нужно будет ее закатывать.

Затем выбираем соль . Для солений используются следующие виды соли:

  • Йодированная. Богата йодом, иногда дает слабую горчинку;
  • Морская. Богата различными микроэлементами, но если из нее удален магний, то это обычная поваренная соль;
  • Черная. Богата калием, полезным для организма человека;
  • Гипонатриевая. Соль для гипертоников, потому что в ней используется соли калия и магния. Это предотвращает задержку жидкости и повышение артериального давления.

Обратите внимание! Для получения вкусных соленых помидоров рекомендуется использовать исключительно соль крупного помола.

Рецепты

1. Засолка помидоров холодным способом

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Уксус 9 % – 1 десертная ложка;
  • Соль – 2–3 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 большая головка или 2 маленькие;
  • – 2 зонтика;
  • Зеленые листья хрена. Можно взять листья смородины ( белой) или

Шаг 1. Подготавливаем тару для засолки.

Шаг 2. Подготавливаем помидоры. Обязательно сделать прокол!

Шаг 3. На дно емкости укладываем листья растений таким образом, чтобы они полностью скрывали его. Далее выкладываем зонтики укропа.

Шаг 4. Наполняем тару помидорами. Складываем томаты плотно друг к другу. Нужно следить, чтобы помидоры не смялись и не повредились. Желательно класть помидоры проколами вверх. Выкладывая слои, нужно закрывать их листьями и добавлять порезанные зубчики чеснока. Сверху оставляем около 5–7 см свободного места.

Шаг 5. Засыпаем в тару соль, сахар и уксус. Заливаем помидоры кипяченой холодной водой.

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 большая головка;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Лавовый лист – 3–4 штуки;
  • Сельдерей;
  • Гвоздика сушеная;
  • Семена горчицы или сушеная горчица – 3 столовые ложки;
  • Зеленые листья хрена или корень.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Обрабатываем помидоры. Удаляем плодоножки, промываем томаты под проточной водой и делаем прокол рядом с местом от плодоножки.

Шаг 3. Выкладываем специи на дно тары.

Шаг 4. Слоями выкладываем помидоры. Между слоев выкладываем специи. Оставляем около 2–5 сантиметров свободного места.

Шаг 5. Готовим рассол. В воду (2 литра) добавляем соль, сахар и оставшиеся специи. Заливаем получившийся рассол в тару с томатами. Не обязательно готовить рассол отдельно. Можно просто высыпать соль, сахар, специи в тару и залить ее холодной кипяченой водой.

Шаг 6. Делаем горчичную пробку для предотвращения загнивания и появления плесени на томатах. Складываем в 3 раза марлю (бинт) и застилаем поверхность сложенных в тару томатов. Оставляем по краям марлю в двойном или тройном размере горлышка емкости. Засыпаем горчичный порошок или семена горчицы на марлю так, чтобы все помидоры были закрыты. Сверху горчицу прикрываем свисающими краями. Закрываем тару крышкой.

3. Холодная засолка зеленых томатов

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль без добавок, крупного помола – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – 3 зонтика;
  • Горчичный порошок;
  • Зеленые листья хрена, смородины (красной, белой, черной) или вишни.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Томаты обрабатываем (моем, очищаем от плодоножек). Делаем прокол рядом с отверстием для плодоножки.

Шаг 3. На дно тары выкладываем листья хрена (смородины, вишни).

Шаг 4. Слоями выкладываем зеленые помидоры, чередуя их со специями.

Шаг 5. Готовим рассол. В 2-х литрах кипяченой воды растворяем соль. Можно добавить пару штук лаврового листа.

Шаг 6. Заливаем рассол в тару с помидорами. Осадок от соли не заливаем!

Шаг 7. Засыпаем горчичным порошком горлышко емкости. Закрывать тару следует ошпаренными кипятком крышками.

4. Засолка помидоров сухим холодным способом

Засолка сухим способом обычно проводится в деревянных кадках. Помидоры настаиваются под деревянным прессом (крышкой), поэтому получаются смятыми.

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль – стандартная килограммовая пачка;
  • Укроп – 1 зонтик и горсть сушеного укропа;
  • Зеленые листья хрена, вишни и смородины.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Обрабатываем помидоры: моем, отделяем плодоножки, прокалываем вилкой.

Шаг 3. Застилаем дно кадки листьями и укропом.

Шаг 4. Выкладываем помидоры. Каждый слой щедро сдабриваем солью. Расход соли зависит от вкусовых предпочтений.

Шаг 5. Укладываем листья смородины, вишни и хрена. Они должны закрывать весь последний слой помидоров.

Шаг 6. Закрываем листья деревянным кружком и ставим груз.

Шаг 7. Настаиваем помидоры в теплом месте в течение суток.

Важно! Холодную засолку производят в любой таре, но если для хранения помидоров будут использоваться стеклянные банки, то их все же лучше простерилизовать.

Рецептура холодной засолки в основном одинакова, отличаются лишь дополнительные ингредиенты. Вкус засоленных томатов зависит только от вашей фантазии.
Ингредиенты, которые добавляют в засолку:

  • Аспирин. Он придает помидорам особенный вкус;
  • Лимонная кислота;
  • Уксус столовый, виноградный или яблочный;
  • Сухой укроп;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Сельдерей;
  • Эстрагон;
  • Любые специи, пряные травы и приправы.

Хранение заготовок

Заготовленные соленые помидоры следует хранить в холодном или прохладном

Щедрые дары осени – спелые, зрелые помидоры заготавливают на зиму в самых разнообразных вариациях. Вкус домашних заготовок не сравнить с теми, что предлагаются для продажи на магазинных полках. Эта богатая витамином С, органическими кислотами, минеральными веществами овощная культура превосходит по количеству способов консервации другие дары природы. Рассмотрим самые вкусные рецепты заготовки томатов на зиму и секреты их приготовления.

Рецепты засолки вкусных помидоров в банках

Какие только виды тары не используют, чтобы консервация была разной, простой, быстрой, полезной! Испытание временем прошли деревянные бочки, в которых солить помидоры так же удобно и вкусно, как и другую ценную овощную культуру – огурец. Консервируют томаты в эмалированных баках, ведрах и хорошо всем известных стеклянных банках. Последние отличаются объемом, что способствует разнообразию при заготовке овощей на зиму.

Чтобы получить вкусные консервации, воспользуйтесь такими секретами:

  • Заготавливая томаты на зиму, выбирайте плоды, собранные при сухой погоде, переберите их, раскладывая отдельно по степени созревания.
  • При консервации не смешивайте разные сорта или сильно отличающиеся друг от друга по размеру томаты.
  • Для засолки используйте средние или маленькие помидоры, а из больших делайте томатный сок либо консервируйте их дольками.
  • Чтобы томаты не растрескались, проколите плодоножки с помощью деревянной палочки либо зубочисткой.
  • Можете заготавливать даже свежие зеленые помидоры, только больные или поврежденные плоды не подойдут для консервации.
  • Перед консервированием овощей литровые стеклянные банки тщательно вымойте, простерилизуйте вместе с крышками не менее четверти часа.
  • На подготовительном этапе любого рецепта овощи тщательно вымойте.
  • В зависимости от рецепта закрывайте помидоры либо целиком, либо режьте на дольки.
  • В качестве консервантов при домашних заготовках используйте уксус, аспирин, рассол с лимонной кислотой, в редких случаях – .

Маринованные помидоры черри и чеснок с уксусом

Вкусное угощение обеденного стола – маленькие маринованные помидорчики с бесподобным ароматом и вкусом. Для заготовки сладких черри идеально подходят литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками, а консервантом выступает уксус. Даже фото или видео не понадобится, чтобы представить, насколько аппетитно выглядят маринованные черри. Этот способ заготовки томатов помогает сохранить их внешний вид, а зимой сладкие черри станут замечательной закуской.

Ингредиенты для заготовки (на литровую банку):

  • 600 г черри;
  • 1 шт. перца (болгарского);
  • 50 г зелени (укроп, петрушка);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 горошины перца (душистого);
  • 2 листика лаврушки.

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды:

  • 25 мл уксуса (столовый 9%);
  • по 2 ст. ложки специй (сахар, соль).

Процесс приготовления маринованных черри :

  1. В стерилизованную стеклянную тару положите два зубчика чеснока, душистый перец, порубленную зелень.
  2. Укладывать надколотые в области плодоножки черри в банку следует, начиная с более крупных плодов. Перекладывайте плоды слоями с лаврушкой, болгарским перцем до самого верха.
  3. Сварите маринад, добавив в воду и специи. Залейте в консервацию, оставьте на четверть часа. Затем обратно вылейте в кастрюлю и вновь закипятите.
  4. Маринад прокипятите, влейте уксус в банку с черри, после этого закатайте крышкой.
  5. Консервацию переверните, поставьте на крышку, укутайте теплой тканью до полного остывания.
  6. Черри, прошедшие маринование, отличаются кисло-сладким вкусом, а попробовать их вы сможете уже через несколько недель.

Соленые помидоры холодным способом без стерилизации

Томаты заготавливают на зиму и холодным способом, а чтобы сохранить максимум питательных веществ, плоды закатывают без стерилизации. Холодный посол потребует немного свободного времени, но когда наступит момент попробовать соление, оторваться от угощения не захочется. Учитывайте при засолке помидоров один важный нюанс: консервацию храните в прохладном месте. Рецепт (из расчета на литровую банку) предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 500 г помидоров;
  • 15 г соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл уксуса (столовый 9%);
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • зелень (укроп зонтиком, сельдерей);
  • по 3 горошины перца (душистого, черного);
  • 1 таблетка аспирина;
  • специи (по вкусу);

Пошаговый процесс засолки помидоров холодным способом:

  1. В подготовленную стеклянную банку уложить зелень, перец горошком, чеснок, лаврушку и т.п.
  2. Наполнить емкость целыми, спелыми плодами, плотно укладывая их друг к другу.
  3. Приготовить рассол из холодной (отфильтрованной, отстоянной, колодезной) воды и специй (сахар, уксус, соль). Тщательно перемешать, дать пару минут отстояться и залить помидоры рассолом.
  4. Растолочь таблетку аспирина, засыпать сверху в банку, чтобы домашняя заготовка не покрылась плесенью.
  5. Закрыть томаты капроновой крышкой, поставить до готовности и на хранение в холодное место.

Простой рецепт засолки зеленых помидор

Для засолки на зиму подходят даже зеленые помидоры. Если подобрать хороший рецепт, по своим вкусовым качествам такой вариант домашней консервации получится не менее аппетитным. Преимущество недозрелых плодов в их более плотной структуре, поэтому зеленые томаты легко поддаются засолке как целиком, так и дольками. Простой вариант рецепта предполагает, что консервируют соленые зеленые помидоры холодной заливкой. Для этого подходит даже вода из крана.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • 1 ст. ложка соли (крупного помола);
  • 500 мл воды;
  • зелень (веточки с листочками вишни, зонтик укропа, листья смородины);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки горчицы (порошок);
  • хрен (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. В воде растворить крупную соль, тщательно размешать, подождать пока примеси осядут на дно емкости.
  2. Стерилизованную стеклянную банку заполнить до верха зелеными помидорами, залить рассолом (без осадка).
  3. Последней в домашнюю заготовку насыпают горчицу, после чего закрывают посол крышкой, оставляя на хранение в холодном месте.

Консервированные сладкие помидоры

Вкусными, аппетитными, ароматными могут быть и сладкие помидорчики. Закатка помидор в литровых банках только выиграет от реализации этого рецепта, особенно если консервировать плоды приходится впервые. Любители оригинальных домашних заготовок смогут пополнить свои запасы десертными помидорчиками, для чего им понадобиться отобрать небольшие по размеру плоды.

Чтобы томаты получились сладкими, приготовьте для консервирования такие ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

  • 500-700 г красных, спелых помидоров;
  • пол головки репчатого лука;
  • 20 мл уксуса (столовый 9 %);
  • 700 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • щепотку соли;
  • специи (черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист) по вкусу.

Процесс консервирования:

  1. В стерилизованную стеклянную емкость на дно положить специи.
  2. Сверху плотно уложить помидоры, добавляя по мере наполнения банки нарезанный репчатый лук.
  3. В другой емкости сварить рассол, растворив в нем сахар и немного соли. В самом конце, перед снятием кастрюли с рассолом с плиты, влить уксус.
  4. Полученным маринадом залить помидоры. Консервацию простерилизовать, предварительно накрыв крышкой (не более четверти часа).
  5. Затем банки закатать, перевернуть и поставить вверх дном, пока они полностью не остынут.

Квашеные помидоры, как бочковые

В пост или даже как блюдо праздничного стола стол украсят квашеные помидоры. Рецепт, который позволит со временем попробовать томаты как из бочки, легко освоить. Выбирая удобную для квашения тару, хранить такую домашнюю заготовку лучше в стеклянной банке. Если вы не знаете, сколько соли на 1 литровую банку помидор, надо ли добавлять сахар, эссенцию либо другие ингредиенты, воспользуйтесь рецептом ниже.

Чтобы квашеные помидоры получились, как бочковые, возьмите:

  • 1 кг томатов (средней величины);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 пучок сельдерея;
  • укроп (пучок либо 1 ст. ложка семян);
  • 25 г соли.

Приготовление:

  1. У томатов вырезать плодоножку. Делать это необходимо аккуратно и неглубоко.
  2. В емкость для квашения уложить укроп, сельдерей, чеснок, помидоры (местом с удаленной плодоножкой вверх).
  3. Приготовить рассол, закипятив воду со специями, дать ему немного остыть, залить в банку с томатами.
  4. Процесс засолки длится около 3-х дней до момента, когда на поверхности появятся пузырьки. Если кислота квашеных помидоров подходит вам по вкусу, можете банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место. На следующий день томаты будут готовы.

Салат из помидоров "Пальчики оближешь"

Заготавливать помидоры на зиму заботливые хозяйки предпочитают даже в виде салатов. Незабываемый вкус сочетается с особой эстетикой, ведь для такого приготовления томатов вместе с ними используются и другие дары природы. Вкусная домашняя консервация готовится по простому рецепту, но подготовка потребует определенного времени. Зато результат порадует, и зимой такой салат будет нарасхват.

Ингредиенты:

  • 400-500 г помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • 25 мл масла (растительное);
  • 25 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 15 г соли;
  • 2 листика лаврушки;
  • 40 мл уксуса;
  • по 2-3 горошины перца (черный, душистый).

Приготовление:

  1. Зелень, репчатый лук, чеснок нарезать. Положить в стерилизованную банку, влить растительное масло.
  2. Сверху уложить помидоры. Когда банка заполнится, приступить к приготовлению маринада.
  3. В воду добавить специи, остатки перца, лавровый лист, доводя рассол до кипения. Уксус влить в самом конце.
  4. Приготовленный маринад слегка остудить, влить в стеклянную тару, накрыть крышкой. Поставить стерилизоваться около четверти часа, затем закатать.
  5. После этого домашнюю консервацию перевернуть, дать ей остыть, убрать на хранение. Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь готов!

Ассорти из помидор и огурцов

Чем разнообразить меню зимой? Об этом не задумываются те рачительные хозяйки, которые в период сбора урожая освоили рецепт приготовления ассорти из ценных овощных культур. Удобнее закатывать помидоры с огурцами в большие банки, но и литровые подойдут тоже. Следуя рецепту, соблюдайте несколько важных нюансов: огурцы и помидоры берите в равных пропорциях, с ними можете закатывать и другие овощи, но только в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • по 300 г огурцов, томатов (как вариант, корнишоны и черри);
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп (зонтик);
  • хрен (корень, около 3 см);
  • 20 г соли;
  • 5 горошин перца (черного);
  • 0,5 ч. ложки эссенции (70%);
  • 25 г сахара;
  • репчатый лук, болгарский перец, морковь для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. У огурцов отрезать кончики, замочить в холодной воде на пару часов.
  2. Нарезать хрен, морковь, сладкий перец, лук.
  3. Укроп, черный перец горошком, чеснок уложить на дно, сверху слоями до верха плотно уместить огурцы, томаты, нарезанные овощи, хрен.
  4. залить кипятком, оставить на пять минут, слить рассол в кастрюлю, куда добавить специи. Сварить маринад, вылить обратно в банку.
  5. Последней добавить эссенцию, закатать плотной крышкой, перевернуть, оставить до полного остывания.
  6. Консервация ассорти помидоры огурцы хорошо подойдет к мясу либо картофельной запеканке.

Как засолить резаные помидоры

Если урожай овощей богатый, почему бы не разнообразить домашнюю заготовку на зиму рецептом консервации из резаных томатов? Использовать можете даже литровые банки. Этот способ подходит тем, кто задумывается, что делать с большими помидорами. Вариант заготовки томатов в собственном соку либо помидоры, нарезанные дольками, – вот самые подходящие рецепты. Любителям пряных закусок подойдет второй способ.

Сколько уксуса на литровую банку? Надо ли его использовать при консервации, если есть желание посолить помидоры не целиком, а резаные дольками? В разных пошаговых рецептах будут свои способы заготовки томатов в таком виде на зиму. Без стерилизации, холодным способом, малосольные, в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде или даже в пакете – все варианты закрутки достойны воплощения.

В России любят выращивать зеленые и красные помидоры. Едва ли не на каждом приусадебном участке выстроена теплица, где спеют в . Известно множество сортов томатов, различных по размерам, формам и срокам созревания. Чтобы сохранить урожай, и зимой наслаждаться вкусом любимых овощей, существует масса рецептов как засолить правильно помидоры, дошедших к нам от прабабушек. Как солить правильно помидоры в домашних условиях?

Что бы правильно и вкусно засолить зеленые или сладкие помидоры, выбирают только самые крепкие и спелые экземпляры. Помидоры хорошо моют и укладывают в приготовленную для засолки тару. Томаты складывают таким образом, чтобы между слоями располагались всевозможные пряности. Для того, чтобы в одну емкость вошло как можно больше овощей, помидоры слегка приминают, а тару встряхивают. После укладки, помидоры заливают рассолом, накрывают тарелкой и сверху ставят груз. Через 1 -1,5 месяца соленые помидоры можно употреблять в пищу. В качестве тары для соления помидоров используют эмалированную посуду - кастрюли или ведра.

12 рецептов засолки томатов

Перейдем к рецептам, как правильно засолить красные и зелёные помидоры в банку и бочку, на зиму. Вас ждут сладкие, острые и солёные рецепты, на любой вкус!

С болгарским перцем

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Укроп – 150 грамм
  • Чеснок – 30 граммов
  • Болгарский перец – 7 – 8 штук

Классический способ засолки красных помидоров

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Укроп – 100 грамм
  • Лист лавровый – 10 -12 средних листочков
  • Душистый перец – 35 - 40 горошин

Как засолить помидоры с чесноком и хреном

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Укроп – 150 грамм
  • Чеснок – 6-7 небольших головок
  • Хрен – 1 средний корешок
  • Эстрагон – 3 стебля
  • Горький перец – 1 средний стручок
  • Вода: 8 литров, соль 400 грамм

Томаты с добавлением корицы

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Корица – 1,5 чайной ложки
  • Лист лавровый – 23 - 25 средних листков
  • Вода: 8 литров, соль: 500 грамм

Помидоры с листом черной смородины

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Листья черной смородины – 45-50 штук
  • Укроп – 150 грамм
  • Хрен – 1 средний корешок
  • Вода: 8 литров, соль: 500 грамм

Солим помидоры в бочке с листом вишни

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Листья вишни – 45-50 штук
  • Укроп – 100 грамм
  • Хрен - 1 большой корешок
  • Болгарский перец – 3 - 4 штуки
  • Горький перец – 2 средних стручка
  • Вода: 8 литров, соль: 400 грамм

Помидоры с листом ореха и горчицей

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Лист ореха – 20-25 штук
  • Горчица (в порошке) – 4 чайные ложки
  • Лист лавровый – 30 средних листков
  • Сахар – 150 грамм
  • Вода: 8 литров, соль: 400 грамм

Закрываем сладкие помидоры

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Сахар – 3 килограмма
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Листья черной смородины – 170-190 штук
  • Корица – 5 грамм

Как засолить зеленые помидоры на зиму со смородиной

  • Помидоры зеленые - 10 килограмм
  • Сахар – 200 грамм
  • Укроп – 400 грамм
  • Листья черной смородины – 70-90 листков
  • Вода: 5 литров, соль: 250 грамм

Старинный рецепт засолки помидоров холодным способом

Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 4 ст.;
  • соль поваренная крупная – 2 ст.;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • листья черной смородины – горсть;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.

Приготовление:

Сначала готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью, сахаром, смородиновым листом и красным перцем и даем рассолу закипеть. Кипятим его примерно 10 минут, после чего снимаем с огня и оставляем остывать. Когда рассол остынет, добавляем в него уксусную эссенцию. Конечно, наши предки обходились без уксусной эссенции, но ее использование значительно ускоряет процесс засолки, да и хранятся такие помидорчики долго и без проблем.

Теперь берем чистые банки, укладываем на донышки листочки хрена, семена укропа, зерна горчицы или любые другие пряности на свое усмотрение. Однако имейте в виду, что слишком большое количество специй может испортить вкус готового продукта. Поэтому постарайтесь обойтись без излишеств. Заливаем помидоры холодным рассолом, закрываем металлическими крышками и убираем в холод. Все! Законсервированные таким способом помидоры могут храниться 2-3 года.

Солим помидоры на зиму, в банке

Современные хозяйке предпочитают засаливать помидоры в стеклянных банках. Их удобнее хранить, и помидоры не сминаются под тяжестью груза. Предварительно их тщательно моют и кипятком или горячим паром. Спелые, крепкие помидоры складывают в банки, добавляют пряности и рассол. Банки закатывают крышками, предварительно вымытыми. Заготовки хранятся в прохладном месте. Через месяц томаты можно употреблять в пищу. И так как засолить помидоры зелёные и красные в банке, на зиму, вот рецепты:

Для засолки в литровой банке

  • Помидоры – 10-15 штук (в зависимости от размера)
  • Душистый перец – 7-10 горошин
  • Лист лавровый – 3-4 листа
  • Вода: 1 литр, соль: 2 ст. ложки

Помидоры в томатном соке

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Томатный сок – 10 килограмм
  • Соль – 300 грамм
  • Лист черной смородины – 90-100 штук
  • Горчица (в порошке) – 1 чайная ложка

В этом рецепте томатов используется томатный сок, приготовленный из нестандартных и мятых помидоров. Дно кастрюли или ведра обязательно обкладывают черносмородиновыми листами. Далее укладываются помидоры, пересыпанные горчицей. Сверху все укрывается еще одним слоем листьев черной смородины. Помидоры заливаются томатным соком. По этому рецепту солки помидоров получаются сочные и очень вкусные помидоры приготовленные в домашних условиях.

Вот так от легко и быстро можно засолить красные и зелёные помидоры на зиму своими руками, без особых усилий. Приятного аппетита!

Всем здравствуйте!

Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. , приготовив , пора приступить и к солению помидоров.

Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.

Ну, а если у вас выдался урожайный год, то советую сделать еще и . Все рецепты очень просты, ну, а результат просто обалденный.

Зеленые помидоры в банках для хранения в квартире – «пальчики оближешь»

Будьте уверены, посолив зеленые томаты горячим способом, описанным в этом рецепте, ваши помидорчики спокойно простоят до весны. Единственное «но», скорее всего они будут съедены гораздо раньше!

Быстро, просто и вкусно – то, что нам и надо!

Нам понадобятся:

  • помидоры зеленые;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст.ложки;
  • соль – 3 ч.ложки;
  • уксус 6% - 100 г;
  • болгарский перец.

Приготовление:


На 1 л воды добавляем 3 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли, а также 100 г 6% уксуса.


Как сделать сладко-соленые помидоры на зиму без стерилизации?

Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

  • помидоры;
  • зелень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 7 ст.ложек;
  • лимонная кислота – 1 ч.ложка.

Приготовление:


Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны

Любите остренькое? Тогда такие помидорчики точно придутся вам по душе! Это наипростейший рецепт с использованием горчицы станет одним из ваших любимых, ведь нет ничего проще, чем поместить все необходимое в банку, залить водой и встряхнуть ее.

Такая заготовка будет стоять до весны, но только при условии ее хранения в холодильнике или погребе.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):


Приготовление:


Если у вас нет каких-либо из перечисленных специй, то можно их не использовать.


Простой видео рецепт, как посолить томаты в 3-х литровых банках холодным способом без уксуса

Уксус очень часто используется в закрутках, но многие стараются его избегать. Для тех, кто не жалует наличие этого ингредиента в рецептах, прикладываю видео, в котором быстро и доступно объясняется, как посолить помидоры без уксуса.

Нам понадобятся:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • лист хрена длиной 10 см;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 60 г (или 2 ст.ложки с большой горкой).

Приготовление:

Солёные помидоры с уксусом и луком на зиму (рецепт на литровую банку)

Открыв баночку с помидорами, засоленными с уксусом и луком, вы будете несомненно приятно удивлены, ведь вкусным будет все: и томаты, и лук, и перчик. Ароматное сочетание овощей и пряностей взбудоражит аппетит каждого, кто отведает это блюдо!

Нам понадобятся (на литровую баночку):

  • помидоры;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • сахар – 0,5 ст.ложка;
  • соль – 1/4 ст.ложки;;
  • уксус 9% - 25 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • семена горчицы, черный перец горошком,душистый перец горошком, укроп (или готовая смесь для маринования – 1 ч.ложка).

Приготовление:

  1. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Выкладываем часть в банку.

Нарезаем не слишком тонко.

  1. Чеснок очищаем и разрезаем вдоль пополам. Отправляем его также в банку.
  2. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, разрезаем его на 4 части, две из которых выкладываем поверх лука.
  3. Наполняем банку подготовленными помидорами до половины.

Они должны быть небольшого размера, поскольку солим мы их в литровых баночках.


Если вы закатываете больше баночек, то увеличивайте ингредиенты в необходимое количество раз.


Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек

Раньше при засолке овощей все использовали аспирин. Банки с солениями хранятся очень долго, не взрываются. Способ, проверенный годами. И не смотря на то, что в наше время это не очень популярный метод соления, он имеет место быть.

Нам понадобятся (на 5 трехлитровых банок):

  • помидоры;
  • листья хрена;
  • зонтики и семена укропа;
  • перец горошком – по 8 шт. в банку;
  • лавровый лист – 3-6 шт. на банку;
  • каменная соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9% - 250 мл;
  • сырая холодная вода – 5 л;
  • аспирин – 2 таблетки.

Приготовление:


Как вкусно посолить зеленые томаты на зиму в банках, чтобы они были как бочковые?

Бочковые помидоры обладают особым вкусом, которого трудно добиться, засаливая их в банках. Но, если точно следовать описанному ниже рецепту, ваши томаты по вкусу будут очень похожи на те, что солят в бочках.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

  • помидоры зеленые;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • перец горошком – 10-15 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 ст.ложки;
  • соль – 1,5 ст.ложки;
  • горчица – 1,5 ст.ложек в готовом виде или 1,5 ч. ложки в сухом виде.

Приготовление:


Такие надрезы необходимы для лучшей промариновки помидоров.


Помидоры горячим способом с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Горячий способ засолки более хлопотный, но не менее вкусный. Здесь вместо уксуса используется лимонная кислота. Помидорчики будут долго храниться и радовать вас и ваших гостей на протяжении всех холодов.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):


Приготовление:


Ну, вот и все! Я постаралась объединить в этой статье наиболее популярные и проверенные способы засолки помидоров. Надеюсь, вы выберете подходящий вам и останетесь довольны результатом.

И не забудьте накрутить ! Эта кладезь витаминов поддержит иммунитет и поможет вам обойтись без болезней этой зимой.

Приятного аппетита!

Соленые огурцы или помидоры можно отнести к наиболее простой консервации, освоить которую сможет даже неопытная хозяйка. Закатать на зиму баночку этих овощей несложно, а зимой они окажутся совсем не лишними. К тому же, кризис и повышающиеся цены на продукты заставляют хозяек все чаще экономить. В магазинах же цены на консервацию кусаются, а ведь себестоимость одной такой банки овощей совсем невысокая. Чем не причина потратить полчаса времени и сохранить на зиму несколько банок вкусных и аппетитных помидорчиков. В этот раз мы дадим рецепт соленых помидоров в банках на зиму. Помидоры для этой консервации нужно выбирать тугие, лучше немного недозревшие. Очень часто для засолки используют зеленые помидоры, мы будем использовать тугие желтые помидоры небольшого размера.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на одну пол литровую банку:

  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 30 мл уксуса,
  • помидоры (сколько поместится),
  • 2 лавровых листика,
  • 2 головки чеснока,
  • гвоздика,
  • перец горошком.


Как приготовить соленые помидоры на зиму в банках

Помидоры вымойте, хвостики удалять не обязательно, с ними консервация получается даже красивее. Для маленьких банок лучше брать мелкие помидоры, в идеале черри. Иначе в одной такой банке у вас поместится от силы 2-3 помидора - нет смысла тратить время. Более крупные помидоры лучше закрывать в литровых или даже двух литровых банках. Банки также необходимо тщательно вымыть, лучше всего с содой. Стерилизация вам не понадобится. На дно тщательно вымытых банок положите лаврушку, гвоздику, перец и чеснок, сверху плотно уложите помидоры.


Залейте крутым кипятком, накройте крышками и забудьте о них на 5 минут.

Затем откройте крышки, воду слейте в кастрюлю и залейте новым кипятком, оставьте еще на несколько минут. А в это время добавьте в кастрюлю соль и сахар, из расчета 1 чайная ложка соли и 1 столовая ложка сахара на одну пол литровую банку, поставьте кастрюлю на печь, доведите воду до кипения. Воду с помидор опять слейте, влейте в каждую банку по 30 мл уксуса, сверху залейте готовым рассолом. Закатайте и переверните верх дном.


Поставьте в теплое место, укутайте одеялом или полотенцем. Оставьте так до полного остывания. Потом отправьте в прохладное место. Доставайте по мере необходимости и угощайтесь.