Грибная солянка – это вкусное, густое, насыщенное и ароматное блюдо, которое можно отнести сразу и к первым, и ко вторым блюдам. Классический рецепт солянки – густой, сытный, острый, с небольшой кислинкой суп, который готовится из разного вида мяса, ее так и называют – сборная.

А что из себя представляет постная солянка с грибами? Здесь правила те же: идеально – смесь грибов, лучше, когда в основе (бульон) сварен на лесных грибах, свежих или сушеных, особенно хороша солянка с белыми грибами! К ним уже можно добавить другие сорта, искусственно выращенные грибочки тоже подойдут, как вешенки, так и шампиньоны или шиитаки.


Конечно, не все живут рядом с лесом, тем более, не каждый доверяет магазинной продукции, поэтому готовить суп можно из любых грибов, которые вы можете купить без каких-то опасений – свежих, сушеных или маринованных. И, как говорилось выше, хорошо, когда присутствует несколько видов грибов, причем разных – шампиньонов, вешенок, груздей, лисичек или белых…

На мой взгляд, солянка не похожа ни на какое другое блюдо, и именно за это я ее и люблю. Ну, и, конечно же, за ее изумительный и необычный вкус. Она настолько вкусна, что на одной тарелочке остановится невозможно просто.

И еще один несомненный плюс этого вкусного блюда в том, что готовится оно ровно 30 минут. Всего полчаса – и у вас на столе дымится целая кастрюлька ароматной грибной солянки.

Ингредиенты на кастрюлю в 2 л:

  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Жареные грибы – 200 г;
  • Маринованные грибы – 100 г;
  • Соленые огурцы – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Томатная паста – 1 ч.л.;
  • Смесь перцев, куркума – по щепотке;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу

Очень часто в солянку добавляют капусту, в сезон свежую белокочанную, зимой – квашеную. Но мне не очень нравится вкус капусты в этом супе, лучше добавить овощей для густоты и насыщенности. Но здесь – дело вкуса.

Похожие рецепты можно найти в разделе « «, а если вам нравятся классические первые блюда, приготовленные на вегетарианский лад, то вас наверняка заинтересуют такие рецепты:

  1. с водорослями;
  2. с лапшой;
  3. с перловкой… и другие популярные рецепты в разделе супов.

Как приготовить солянку с грибами:

В кастрюльку налила воды, поставила ее на плиту. Когда она закипела, бросила очищенный и нарезанный картофель. И оставила на тихом огне, пока картофель не начнет развариваться.


А тем временем лук очистила и нарезала. Морковь натерла. Выложила в сковороду и обжарила на растительном масле.


Затем бросила жареные грибы. Я обжарила шампиньоны и вешенки заранее.


Через пару минут – томатную пасту.


И нарезанный кубиками соленый огурчик.


Подержала на огне еще 2 минутки, и выложила маринованные грибы. В этот раз я взяла опята, но мне нравится солянка еще с маринованными груздями, вешенками и грибным ассорти.


Когда картошечка разварилась, выложила зажарку в кастрюлю.


Посолила, бросила специи, зелень и лавровый лист.


Чрез 3 минуты выключила огонь.


Вот и все, вкусная и ароматная, при этом постная солянка с грибами готова!


Приятного аппетита!

Мясной сборной солянкой я кормила свою семью много лет, у нас ее любят. Сейчас я готовлю два варианта: мясной и вегетарианский, потому что у нас появились вегетарианцы, не разлюбившие солянку. Сборную солянку я готовлю по принципу классической, только в качестве мяса добавляю фасоль. Для того, чтобы солянка выглядела нарядно беру красную фасоль. Обычно я ее отвариваю, но сегодня у меня консервированная фасоль. Конечно, не такая вкусная, как отварная, но она мягче. Сборная вегетарианская солянка содержит мягкие ингредиенты: лук, грибы, маринованные огурцы и оливки. И жестковатая отварная фасоль диссонирует с остальными составляющими. Я стараюсь готовить солянку на один раз, но если варю ее больше, то оливки и зелень добавляю не в кастрюлю, а в тарелки. Оливки быстро отдают свой вкус и становятся безвкусными. Сборная вегетарианская солянка имеет тот же вкус, что и традиционная мясная, только получается более легкой.

Время: 20-30 минут
Сложность: простая
Состав на: 4 порции

  • Вода -1 литр
  • Консервированная красная фасоль – 1 банка
  • Шампиньоны – 5-6 штук
  • Репчатый лук – 1шт
  • Маринованные огурцы (крупные) – 2 штуки
  • Оливки консервированные – 1 банка
  • Томатный кубанский соус – 4ст. ложки (томатная паста – 2 ст. ложки)
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Петрушка (укроп) – несколько веточек
  • Лимон – по желанию

Как Приготовить Сборную Вегетарианскую Солянку:

  • Поставив на огонь кастрюлю с водой, прямо в холодную воду выложить фасоль вместе жидкостью из банки. После закипания, убавить огонь до минимума.
  • Пока фасоль закипает и варится очистить и мелко нарезать лук и шампиньоны.
  • Обжарить лук и шампиньоны с растительным маслом на сковороде 5- 7 минут и сразу отправить в кастрюлю с фасолью.
  • Порезать маринованные огурцы на четвертинки и обжарить примерно 5 минут на сковороде. Отправить огурцы в кастрюлю.
  • Добавить в солянку свой . По вкусу приправить солью и черным молотым перцем.
  • Высыпать в солянку оливки.
  • После оливок, кинуть лавровый лист и мелко нарезанную петрушку. Сразу выключить огонь. Важно не давать оливкам вариться, они потеряют свой вкус. Если солянка готовится на два раза, оливки и зелень добавлять в тарелки порционно, а не в кастрюлю.
  • Горячую солянку разложить по тарелкам. Можно добавить в тарелки тонко порезанный на четвертинки лимон.

Сборная вегетарианская солянка намного легче высококалорийной мясной, а такая же вкусная. Рекомендую ее не только вегетарианцам. Лично мне сборная вегетарианская солянка стала нравиться даже больше мясной.

Как я готовлю Сборную вегетарианскую солянку. Подробно и с Фотографиями:

  • Ставлю на огонь кастрюлю с водой, выкладываю туда фасоль вместе жидкостью из банки. После закипания, убавляю огонь до минимума.

  • В это время очищаю и мелко режу лук и шампиньоны. Обжариваю их с растительным маслом на сковороде 5- 7 минут. Сразу же отправляю их в кастрюлю с фасолью.

  • Режу маринованные огурцы на четвертинки и обжариваю их примерно 5 минут на сковороде. Отправляю огурцы в кастрюлю.

  • Добавляю в солянку свой томатный кубанский соус. Пробую, по вкусу могу добавить еще ложку, другую соуса. По вкусу приправляю солью и черным молотым перцем.

  • Высыпаю в солянку оливки.

  • После оливок, кидаю лавровый лист и мелко нарезанную петрушку. Сразу выключаю огонь. Важно не давать оливкам вариться, они потеряют свой вкус. Если солянку готовлю на два раза, оливки и зелень добавляю в тарелки порционно, а не в кастрюлю. Сегодня мы всю солянку съедим за обедом.
  • Горячую солянку раскладываю по тарелкам. По желанию в тарелки добавляю тонко порезанный на четвертинки лимон.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Я тут обнаружила, что в своем несправедливо забыла указать , который готовила еще в августе. Справедливость теперь восстановлена!

А сегодня то, что все у меня просили — сытное постное блюдо. Его очень любит мой муж, который не питает особой любви к вегетарианской еде, однако постная солянка ему нравится не меньше мясной. Конечно есть в этой солянке исключения, например я кладу в нее картошку, тогда как в классике — картошки там быть не должно. Но это для наваристости.

P.p.s. На сайте, под каждой из записей появилась кнопочка Facebook, так что теперь легко рассказать друзьям откуда у вас такой вкусный вегетарианский/постный стол! На Youtube и в Vkontakte периодически появляются различные новые видео и записи, вне контекста этого блога, но они могут быть Вам так же интересны.

Нам понадобится:

  • картошка — 1 шт. (большая)
  • лук репчатый — 2 шт. (большие)
  • чеснок — 2 зуб.
  • фасоль — 1 банка (консервированная, или отварная)
  • соленый огурец — 2 шт. (среднего размера)
  • томатное пюре — 6 ст.л. (или 1 ст.л. концентрированной томатной пасты)
  • каперсы — 3 ч.л. (или по вкусу)
  • оливки — 3 ст.л. (или по вкусу)
  • лимон — 4 дольки (но лучше по вкусу)
  • вегетарианская колбаса (не обязательно, я ни разу и не клала)
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец — щепотка (щедрая)
  • паприка — 1 ч.л.

Если в супе будет вегетарианская колбаса, то я бы начала его варить с обжарки колбасы, но вполне можно добавить ее и в конце, зависит от колбасы.

1. В кастрюлю наливаем воды и закидываем туда фасоль. Я люблю когда в этом супе она разваривается, не прям совсем, но хорошенечко, он тогда наваристый получается.

2. Чистим картошку, режем соломкой/кубиками и добавляем в кастрюлю.

3. Лук режем тонкими кольцами и обжариваем до прозрачности на растительном масле. Кладем в кастрюлю.

4. Соленые огурцы режем кубиками, чеснок давим чеснокодавилкой. Тоже слегка припускаем на растительном масле вместе с чесноком. И в кастрюлю.

5. Все туда же, в кастрюлю, добавляем томатную пасту. У меня это томатное пюре (tomatti murska) поэтому кладу 6 ст.л. Если это та томатная паста что очень концентрированная и продается в маленьких баночек (в Финляндии такую не видела), то хватит и 1 ст.л. Но смотрите по-вкусу.

6. Туда же кладем каперсы, оливки и все специи. Солим.

7. Лимон я кладу в последнюю очередь. И аккуратно. Т.к. он отдает вкус со временем и можно перекислить. Лучше доложить позже еще дольку.

Ингредиенты:

  • фасоль (белая или красная) – 150 г;
  • солёный огурец – 1 шт. (среднего размера);
  • оливки без косточки – 70 г;
  • томатная паста – 1-2 столовые ложки;
  • лимон – 2-3 дольки;
  • луковица – 2 шт. (среднего размера);
  • картофель – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень укропа, молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать произвольно – кусочками или соломкой.

  1. Обжарить его с томатной пастой в растительном масле.

  1. Добавить кубики картофеля и заранее сваренную фасоль. Далее влить 200 мл горячей воды, перемешать всё в сотейнике (можно готовить это диетическое блюдо и в кастрюле – если использовать кастрюлю с толстым дном. Тогда и обжаривать овощи можно в ней же), тушить на среднем огне под крышкой 7-8 минут.

  1. Тем временем нарезать болгарский перец и солёные огурцы кусочками, оливки – разрезать пополам, зелень мелко нарубить.

  1. Перемешать, добавить 2 зубчика чеснока, предварительно очищенных и пропущенных через пресс, посолить (по вкусу, если понадобится, так как огурцы в солянке солёные), поперчить (если нет специальной мельницы, то можно раздавить несколько горошин чёрного перца в ступке или просто скалкой на разделочной доске).

  1. Добавить нарезанные огурцы, болгарский перец и оливки в сотейник.

  1. Перемешать, влить достаточно воды, чтобы все ингредиенты были покрыты (см. фото). Тушить на маленьком огне под крышкой 3-4 минуты, положить лавровые листочки, нашинкованную зелень и тонкие дольки лимона, тушить ещё 2-3 минуты под крышкой.

  1. Вегетарианская солянка готова. Неплохо подать это диетическое блюдо с долькой лимона в каждой миске, но в сотейнике (кастрюле) его лучше не оставлять, ведь данный фрукт отдаёт вкус со временем – тем самым можно перекислить. Рекомендуется заправлять сметаной или постным домашним майонезом. Придерживаясь правил полезного питания можно подать солянку с цельнозерновым хлебом из муки грубого помола, морковным хлебом или индийским нааном.

  1. Блюдо готово! Приятного аппетита!


Маленький секрет: фасоль предварительно нужно замочить на ночь (или хотя бы на несколько часов), промыть, поместить в кастрюлю, залить чистой водой и варить до состояния, когда она будет практически готова. Важно: не дайте фасоли развариться, так как ей ещё придётся томиться на огне вместе с другими ингредиентами в солянке

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Несмотря на то, что солянка диетическая, важно знать меру. Полный рецепт этого блюда будет рассчитан примерно на три порции. Для диетических целей необходимо учитывать количество растительного масла для жарки: оно не должно превышать 2-3 ч. л. Можно также приготовить классический рецепт сборной мясной солянки, используя нежирную курятину или индюшатину без кожи.

Солянка вегетарианская лучше всего подходит на обед, но может быть использована и в качестве ужина. Суп можно дополнить небольшим количеством цельнозернового бездрожжевого хлеба.

подходит веганам
содержит лук

Давным давно, на заре времен, когда мужчины были настоящими мужчинами, женщины были настоящими женщинами, а мохнатые чудики с Альфа Центавра были настоящими мохнатыми чудиками с Альфа Центавра, я была обычным мясоедом и очень любила солянку.

Я частенько заказывала ее в кафе и закусочных, а в один прекрасный день в киевской пиццерии «Челентано» мы с сестрой Натусей даже установили мировой рекорд скорости поедания солянки, ибо опаздывали на поезд. Международный олимпийский комитет, правда, этот рекорд так и не засчитал. Из-за ветра, наверное:)

Хочу теперь вегетарианскую версию одного из своих самых любимых супов! А все мои желания - на закон. Такой уж тут порядок - диктатура отдельно взятой меня. Это значит постную солянку в студию и побыстрее…

Для постной солянки нам потребуется:

  • 1,5 литра воды или овощного бульона;
  • 1 красный или желтый болгарский перец;
  • 10 небольших картофелин;
  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 банка маслин;
  • 3 кружочка лимона;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. томатной пасты;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Диктатура диктатурой, а сама собой постная солянка ни откуда не возьмется – нужно ее сварить. А перед тем как варить придется долго и упорно работать ножом.

Итак, сначала морковь нарезаем соломкой и перец нарезаем соломкой, и помидор тоже стараемся по возможности нарезать соломкой.

Маслины разрезаем пополам, а маринованные огурцы режем все той же соломкой.

Картошку чистим, нарезаем уже порядком поднадоевшей соломкой, заливаем бульоном, чуточку солим и ставим на огонь.

Лук режем мелко (слава аллаху, не соломкой) и по традиции обжариваем его в растительном масле до золотистости.

К луку отправляем морковь и перец. Тушим все вместе около трех минут.

Добавляем в сковородку маринованные огурцы и помидор. Продолжаем тушить еще две-три минуты.

Где-то там на огне у нас картофель в бульоне варится, не забыли? Мы берем и отливаем полстакана этого самого бульона, растворяем в нем томатную пасту и выливаем полученный томатный сок прямехонько в сковороду с овощами. Так операцая “Тушение” растягивается еще на пару минут.

А теперь соединяем! Содержимое сковородки отправляем в кастрюлю, где давным давно сварился картофель. Туда же идут маслины, лимонные дольки (каждый кружок лимона разрезаем на четыре части), соль и перец.

Для порядка варим нашу солянку еще минуту-две, затем снимаем с огня и обязательно даем настояться в тепле, как минимум 15 минут. Закон джунглей гласит: “Чем дольше постная солянка настаивается, тем вкуснее она становится!”.

Потом остается только положить в каждую тарелку немного свежей зелени, разлить солянку по тарелкам и вспомнить тот самый вкус, тот самый суп:)) Приятного аппетита!