Вопрос: «Умерла девочка 6-ти лет, крестили ее Светланой. Действительно ли разрешено теперь крестить со своими именем, а не Фотинией, как раньше?»

Ответ: Вопросы, связанные с именем при Крещении задаются довольно часто. Причина тому – некоторое недопонимание, которое существует среди прихожан. Есть мнение, что при Крещении человеку дается какое то «тайное, церковное» имя, которое надо называть только в Церкви. Конечно, это не так. В Таинстве Крещения присутствует чин наречения имени, которое священник, по согласованию с родителями, возглашает, налагая на малыша руку. Дело в том, что по учению Церкви, к каждому христианину при его Крещении приступает ангел – хранитель, присутствующий рядом с ним всю жизнь. Однако есть благочестивая традиция, согласно которой если младенец носит имя кого-то из угодников Божиих, уже прославленных в святости, то кроме ангела-хранителя, ему споспешествует в жизни еще и небесный покровитель, имя которого он носит. Важно понимать, что младенца крестят не «во имя» того или иного святого. Крещение может быть совершено только во имя Пресвятой Троицы, как заповедал нам Спаситель: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,» (Мф 28:19). Наличие небесного покровителя не возникает «автоматически», это не «механическое колдовское действо». К тому святому, имя которого носит малыш надо еще обратиться, «познакомиться» с ним, почитать его жития, узнать каким подвигом он прославлен в сонме угодников Божиих. И обязательно молитвенно обратиться к нему. Конечно, святые угодники всегда готовы прийти нам на помощь, но надо, чтобы человек попросил об этом, сказал, что помощь действительно нужна ему. Для обращения ко святым есть молитвы, акафисты, особенно хорощи Каноны ко святым. И конечно, должна быть икона своего небесного покровителя, чтобы нам знать, видеть к кому мы обращаемся.

Что касается того, можно ли давать при Крещении такие имена, которых нет в «Святцах», то каких либо строгих канонических соборных запрещений этому нет. Однако, на наш взгляд, разве плохо, если у новокрещеного малыша появится небесный покровитель, заступник, к которому можно обратиться в трудную минуту за молитвенной помощью и советом. Важно лишь, чтобы это обращение действительно было, и было осознанным. Поэтому в Русской Церкви (именно в Русской, в других Православных Церквах, скажем в Грузинской, Сербской, Греческой такой традиции нет), существует многовековая благочестивая традиция называть новокрещеных теми именами, которые носят святые угодники. Поэтому при Крещении священники обычно следуют этой традиции.

Наиболее часто этот вопрос возникает в связи с русским именем «Светлана». На наш взгляд здесь имеет место некая путаница. Имя «Фотинья» (Фотиния, Фотина), греч. Φωτεινή», является лишь переводом на греческий имени Светлана, или, скорее, наоборот, имя «Светлана» - перевод с греческого на русский имени Фотинья. Мы считаю, что это одно и тоже имя, просто произнесенное на разных языках, а не разные имена. Церковное Предание доносит до нас, что это имя носила Самарянка, с которой Спаситель говорил у колодца, (Ин 4:4-42). С древних времен она поминалась как Фотиния, затем в 19-м веке имя перевели и появилась «Светлана», но это одно и то же имя. Сейчас в издающихся церковных календарях это разночтение устранено, и так и указывается: «Фотина (Светлана) Самаряныня Римская» или «Светлана (Фотина, Фотиния) Палестинская». Поэтому поминать можно и с так и так, повторим, это одно и то же имя.

Вообще, предаваясь излишне рассуждениям на тему «как правильно поминать, как написать, где точку поставить и т.д.» мы тем самым выражаем подспудно недоверие Богу и нашей Святой Церкви. Господь же ведает все наши имена, все о нас, грешных, «у вас же и волосы на голове все сочтены;» (Мф 10:30), так говорит Спаситель. Поэтому храни, Господи всех наших Светлан, Фотиний, Фотин, живых и усопших!

Иерей Михаил Макаров

Перед иконой святой молятся


Услыши нас, святая Фотиния, духовною красотою воссиявшая и людей непрестанно и неумолкаемо, в темнице и в городах, вере во Христа поучавшая. Внемли нам, взирая на нас грешных, и благодатию Христовою исцели болящих лихорадкою, да не окропит их дождь греховный, но в здравии душевном и телесном жизнь свою неослабно в добрых делах проведут и прославят Владыку всех, Отца щедрот, Бога Милостиваго, во все века. Аминь.

Молитвы

Кондак Фотиние Палестинской

В тебе мати, известно спасеся еже по образу: приимши бо крест, последовала еси Христу, и деющи учила еси презирати убо плоть: преходит бо, прилежати же о души, вещи бессмертней. Темже и со Ангелы срадуется, преподобная мати Светлане, дух твой.

Молитва Фотиние Палестинской

О, святая мученица Фотиния! Безмерно любовию ко Христу окрыляема, мужество, терпение и силу велию с находящимися с тобою сестрами, сыновьями и просвещенными тобою явила еси. Евангелие Христово с дерзновением проповедала, и явися тебе и всем, с тобою бывшим, Христос, и всех на предстоящия муки укрепил и утешил. В Рим пришедши и безбоязненно Христа исповедавши, в темницу заключена быша, и многия муки претерпеша, в колодезь брошена, душу свою Господу предала еси.
Услыши нас, святая Фотиния, духовною красотою воссиявшая и людей непрестанно и неумолкаемо, в темнице и в городах, вере во Христа поучавшая. Внемли нам, взирая на нас грешных, и благодатию Христовою исцели болящих лихорадкою, да не окропит их дождь греховный, но в здравии душевном и телесном жизнь свою неослабно в добрых делах проведут и прославят Владыку всех, Отца щедрот, Бога Милостиваго, во все века. Аминь.

Светлана (Фотиния, Фотина, Фатина)

Значение имени: от слав. светл – «светлая».

Основные черты: легкость, активность, восприимчивость.

Особенности характера. Света растет любознательным и живым ребенком, однако в школе учится поверхностно. К счастью, она схватывает все на лету, поэтому проблем с успеваемостью нет. Если же она чем-то заинтересуется, то полностью погрузится в этот предмет. Света любит книги и фильмы о любви, мечтает о прекрасном принце.

Взрослая Светлана – прекрасный организатор. Она любит командовать и считает, что вправе это делать. Она самостоятельна и трудолюбива, прекрасно приспосабливается к обстоятельствам. Однако характер Светланы противоречив. Она может, если это нужно, резко изменить направление, поменять убеждения, профессию, страну.

Именины

Из книги Эгоизм как деструктивная составляющая человеческого существа автора

Светлана Васильевна Баранова Эгоизм как деструктивная составляющая человеческого

Из книги Путь Воина Духа.Том III. Эгоистическая личность автора Баранова Светлана Васильевна

Светлана Баранова Путь Воина Духа. Том III. Эгоистическая

Из книги Священное служение автора Баранова Светлана Васильевна

Светлана Васильевна Баранова Священное Служение

Из книги Большая книга женской мудрости [сборник] автора Автор неизвестен

Раздел I Звезды в соломенной шляпке Мудрые притчи для мудрых женщин Светлана Савицкая 1. Серебряные врата Жили люди на земле, поживали беспечно, как вдруг ни с того ни с сего на полсвета белого выросла черная стена. Вышел на землю враг из серебряных врат. Направились

Из книги автора

Раздел III Легенды планетарных традиций Записала и обработала Светлана Савицкая 1. Мудрейшая из Мудрейших Исида. Египет Непонятная и загадочная, мудрейшая из мудрейших древности – богиня Исида стала образцом для понимания египетского идеала женственности и

Из книги автора

10. Святая Фотина и Санта Лючия. Италия Святой Светланы в Испании, да и вообще в феномене католической веры нет. Как нет имени Светлана в христианстве.В христианстве Светлана заменена греческим именем Фотина (свет). И имя Светлана произносить в церкви нельзя. И упаси Бог

Среди многих женских имен присутствует и имя славянского происхождения Светлана, которое означает светлая и чистая. Именины Светланы по православному календарю отмечаются дважды. 26 (13) февраля - день памяти преподобной Фотины (Светланы Палестинской) и 2 апреля (20 марта) - преподобной мученицы Фотины (Светланы) Самаряныни Римской.

Именины Светланы. Жизнь святых

История жизни этих двух святых поражает. По Евангелию преподобная мученица Фотина однажды беседовала с Иисусом, повстречавшимся ей возле колодца Иаковлева.

Отмечая именины Светланы, необходимо знать историю святых с этим именем, которые свою жизнь посвятили служению вере во Христа.

Фотина жила в Карфагене вместе с младшим сыном Иосией, и там проповедовала Слово Божие. В это же время ее старший сын Виктор состоял в римских войсках и воевал против варваров. За хорошую службу его отправили военачальником в Атталию, город в Малой Азии, где он обратил в свою веру градоначальника святого Севастиана и его слуг.

Преподобная мученица Фотина Римская

Слухи эти дошли до императора Нерона, в то время были страшные гонения на христиан, и тогда он приказал доставить этих проповедников христианских к нему в Рим. Но сам Господь явился к своим людям и сказал: «Я не оставлю вас, Нерон будет побежден, и все, кто ему служит».

Святая Фотина тоже была извещена Спасителем о том, что им предстоит принять мученическую смерть во имя веры. Она присоединилась к святым проповедникам и вместе с ними отправилась в Рим. Там император повелел им отречься от Христовой веры, но они этого не сделали. Тогда было приказано раздробить им кисти, но святые люди боли не чувствовали, а руки Фотины не пострадали. Следом Нерон приказал ослепить святых Севастиана и Иосию и бросить их в тюремный подвал. А святую Фотину вместе с ее сестрами, которых было пять, отправить под надзор своей дочери Домнины в императорский дворец. Святая Фотина обратила Домнину и ее служанок в веру во Христа, а также слугу, который принес им отравленное питье.

Через три года Нерон вспомнил про ослепленных им святых мучеников и послал за ними слуг, которые, вернувшись, рассказали, что те живы и здоровы и даже в тюрьме продолжают проповедовать Христа. Как только ни мучил святых Нерон, но они оставались живыми, в итоге им отсекли голени, с живых содрали кожу и кинули в колодец. Сестрам Фотины тоже была уготовлена мученическая смерть.

Со святой Фотины также содрали кожу и кинули в колодец, потом ее оттуда вытащили и держали в темнице 20 дней. Нерон думал, что после таких страшных пыток она отречется от Христа и принесет жертву идолам, но она отказалась, и поэтому опять оказалась в колодце, где и погибла. Было это где-то в 66-м году.

Именины у Светланы по церковному календарю

История преподобной Фотины (Светланы) Палестинской тоже удивляет и восхищает. Все началось с преподобного Мартиниана, который с 18-ти лет жил в пустыне недалеко от города Кесарии Палестинской. 25 лет жил он в подвижническом подвиге и полном безмолвии, но враг посылал ему всякие искушения. Однажды соблазнить его в ночной час под видом странницы пришла женщина, но святой не поддался искушению. Эта женщина в итоге раскаялась и стала монахиней монастыря святой Павлы, ее звали Зоя.

Преподобная Фотина Палестинская

После этого случая святой Мартиниан стал жить на скалистом необитаемом острове. Пищу ему привозил корабельщик. Однажды во время шторма волны вынесли к берегу обломки корабля и девицу Фотинию. Монах-отшельник оставил девице хлеба и воды и попросил, чтобы она дождалась корабельщика, а сам поплыл по морю, и два дельфина помогли ему выплыть на сушу. С тех пор он стал странствовать.

А блаженная Фотиния не захотела покидать остров, приняла на себя подвижнический подвиг и прожила там 6 лет, где и скончалась. Корабельщик, который привозил ей пищу, ее и обнаружил. Тело ее он перевез в Кесарию Палестинскую, где ее похоронили с честью. Именины Светланы (святой Фотинии Палестинской) и Зои отмечают в один день - 2 апреля (20 марта).

Далеко не все носительницы прекрасного русского имени Светлана знают, что у них целых три небесных покровительницы, носивших это имя, только в греческом варианте – Фотиния. В православии икона Фотинии почитается наряду с иконами других великомучениц и подвижниц, доказавших словом и делом свою верность Христу и его учению.

Св. Фотиния Самарянка

Об этой женщине мы узнаем из Евангелия от Иоанна, где описан такой, казалось бы, незначительный эпизод из земной жизни Иисуса.

Надо знать, что иудеи, к которым принадлежал Иисус, и самаряне крайне враждебно относились друг к другу, и общение между ними было полностью исключено. Вот почему молодая женщина (а это была Фотиния), подошедшая к колодцу, была крайне удивлена, когда Иисус обратился к ней с просьбой дать напиться. Иоанн Богослов описывает это так:

Женщина Самарянская говорит Ему: как Ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую

Каково же было потрясение Фотинии, когда Он рассказал ей обо всех ее грехах (а их было немало), и проповедал ей Свое учение. Это убедило Фотинию, что перед ней Спаситель, и, вернувшись в Самарию, она возвестила эту благую весть, после чего немало самарян уверовало, что Мессия наконец явился, и стали его последователями.

Эта встреча полностью перевернула жизнь Фотинии. Она отправилась в Карфаген на севере Африки и стала самоотверженной проповедницей учения Христа, не боясь преследований со стороны язычников.

Чудо Фотинии в Риме

В Риме, который покорил Иудею и насаждал там свои порядки, царствовал в те времена император Нерон, беспощадно преследовавший приверженцев Истинной Веры. Когда апостолов Павла и Петра казнили, Иисус, вернувшийся к Своему Отцу Небесному, явился Фотинии во сне, повелел отправляться в Рим, к самому Нерону, и там проповедовать Слово Божие.

В исполнении этой миссии Фотинии сопутствовали еще пять сестер. Подвижниц сразу же схватили, и Нерон приказал отрубить им руки. Но Господь защитил своих верных чад: сколько ни пытались стражники выполнить жестокий приказ, каждый удар отражался на них самих, а раны, которые им все-таки удавалось наносить, сразу же исчезали.

Тогда Нерон, зная об аскетизме христиан, решил сменить тактику и приготовил для подвижниц настоящее искушение. Их поселили во дворце, им прислуживала сотня рабынь, их кормили изысканными яствами. Рядом с ними находилась и Домина, дочь Нерона. Когда же император явился через 40 дней взглянуть, не отреклись ли женщины от своей веры, то обнаружил, что все рабыни и его дочь обратились в христианскую веру.

Мученичество Фотинии

По приказу разгневанного Нерона с Фотинии и ее сподвижниц живьем содрали кожу и бросили в пересохший колодец. Через несколько дней, когда Фотинию достали оттуда, ее раны зажили попечением Господа, которому она непрерывно молилась, и она по-прежнему была крепка в вере. Тогда ее бросили в темницу, а когда через 20 дней привели к Нерону и он вновь потребовал, чтобы она преклонилась перед языческими идолами, она просто плюнула ему в лицо. Тогда мученицу снова бросили в колодец, где она и приняла смерть. Впоследствии ее мощи были перевезены на Крит, в женский монастырь, носящий ее имя.

В чем помогает икона Фотинии

Для тех, кто не тверд в вере и нуждается в ее укреплении, икона «Святая Фотиния» станет духовной опорой, поможет преодолеть греховные искушения. На Руси она иногда называлась икона «Святая Светлана». В православии икона Фотинии считается оберегом душевного и физического здоровья, семьи и взаимопонимания между разными ее поколениями. Молятся иконе великомученицы Светланы об исцелении от лихорадки, кожных болезней, заболеваний опорно-двигательного аппарата, и случаи таких чудесных исцелений действительно известны.

Св. Фотиния Палестинская

Другая христианская подвижница с именем Фотиния, жившая в V веке, была родом из Кесарии, что в Палестине. Однажды корабль, на котором она плыла, потерпел во время шторма крушение. Фотинии единственной удалось спастись, уцепившись за доску.

Ее выбросило на скалистый островок, где вел отшельническую жизнь в посте и молитвах блаженный Мартиниан. Он увидел в спасении Фотинии Божий промысел, стал проповедать ей Христово учение и обратил в истинную веру, после чего покинул остров. Фотиния решила остаться и продолжить подвижнический подвиг отшельника. Трижды в год на корабле ей доставляли продукты, она же продолжала поститься и молиться. Когда через шесть лет подвижница скончалась, ее прах перевезли в родную Кесарию и похоронили там.

Если коснуться значения, то икона «Фотиния Палестинская» считается покровительницей мореплавателей; она помогает в обретении веры, укреплении душевного и физического здоровья.

Спустя тысячелетие, в 15 веке, подвиг Фотинии Палестинской повторила Фотиния Кипрская. Родом из благочестивой семьи, она уже в юные годы решила посвятить свою жизнь служению Христу и стать отшельницей. Живя в пещере, она предалась посту и молитвам. За подвижнический образ жизни на нее снизошла Божья благодать, и Фотиния обрела способность чудесным образом совершать исцеления.

Вскоре об этих чудесных исцелениях стало известно не только на Кипре, но и за его пределами. К Фотинии стали стекаться люди, чтобы получить у нее совет и наставление, поддержать духовные силы и укрепиться в вере. Ее мощи находятся в настоящее время в храме апостола Андрея.

Если у вас есть родственница или подруга по имени Светлана, то лучшим подарком для нее станет икона «Светлана (Фотиния)». Такая икона для Светланы станет и защитницей, и оберегом, и примером силы веры. Неважно, чьей именно из трех святых будет икона «Светлана», главное, чтобы она была, а носительница этого имени знала о подвиге трех своих покровительниц.

Светланы справляют свои именины три раза в год, в день памяти каждой из святых:

  • Св. Фотиния Самарянка — 2 апреля
  • Св. Фотиния Палестинская – 26 февраля
  • Св. Фотиния Кипрская – 2 августа

Молитва святой мученице Фотинии

О, Святая мученица Фотино. Безмерно любовию ко Христу окрыляема, мужество, терпение и силу великую с находящимися с тобою сестрами, сыновьями и просвещенными тобою явила еси. Евангилие Христово с дерзновением проповедала, и явися тебе и всем, с тобою бывшим, Христос, и всех на предстоящие муки укрепил и утешил. В Рим пришедши и безбоязненно Христа исповедавши в темницу заключена быша, и многия муки претерпеша, в колодязь брошена, душу свою Господу предала еси. Услыши нас Святая Фотино, духовною красотою возсиявшая и людей непрестанно и неумолкаемо, в темнице и в городах, вере во Христа поучавшая. Внемли нам, взирая на нас грешных и благодатию Христовою исцели болящих лихорадкою, да не окропит их дождь греховный, но в здравии душевном и телесном жизнь свою не ослабно в добрых делах проведут и прославят Владыку всех, Отца щедрот, Бога Миластивого, во все века. Аминь.