План-конспект урока технологии

Место работы, должность – МОУ СОШ № 38, учитель

Предмет – технология

Класс – 5

Тема урока – Здоровое питание

Базовый учебник – Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. Технология. Технологии ведения дома.

Цель урока : формирование представления о здоровом питании, знаний о питательных веществах (белках, жирах, углеводах, минеральных веществах), входящих в состав различных продуктов.

Задачи урока : обучающая : добиться знания питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ); понимания того, что в

состав продукта входят различные питательные вещества и того, что одни и те же питательные вещества входят в состав

различных продуктов; формирование представление о рационе питания и умения применять полученные знания, составляя

дневной рацион и о порядке оказания первой помощи при пищевом отравлении (до приезда скорой помощи).

развивающая : способствовать развитию познавательного интереса обучающихся, навыка смыслового чтения и

коммуникативных навыков.

воспитательная : воспитывать сознательное отношение к своему здоровью и режиму питания, воспитывать культуру работы в

группе

Тип урока : ОНЗ (открытие нового знания)

Формы работы учащихся : коллективная, индивидуальная, игровая

Используемые технологии и активные формы обучения : технология деятельностного метода, коллективный способ обучения, игровые технологии, здоровьесберегающие технологии, элементы технологии КТД.

Электронные образовательные ресурсы : презентация к уроку, составленная учителем на основе материала базового учебника.

Необходимое техническое оборудование : компьютер учителя, проектор, экран, по возможности – два ноутбука с выходом в интернет.

Планируемые результаты :

Личностные – стремление к расширению знаний; формирование ответственного отношения к своему здоровью

Предметные – понимание и определение понятий: питательные вещества, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, пищевая пирамида, режим питания; умение составлять меню в соответствии с требованиями рационального питания и собственными предпочтениями; участие в коллективной работе по поиску и анализу информации учебника;

Метапредметные :

Регулятивные – планирование учебной деятельности, прогнозирование результата деятельности,

оценка качества своей работы;

Познавательные – извлечение информации из беседы, рассказа, материалов учебного пособия, составление плана действий по достижению цели;

Коммуникативные – учебное сотрудничество: умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности.

Ход урока :

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность

обучающихся

Формируемые УУД

Время

Организационный

Приветствие и настрой на работу,

проверка явки обучающихся,

проверка готовности к уроку,

проверка выполнения домашнего задания.

рассаживаются на рабочие места, приветствуют учителя, контролируют свою готовность к уроку

Личностные: самоорганизация.

Регулятивные: способность регулировать свои действия, прогнозируя деятельность на уроке

2 мин.

Мотивация к учебной деятельности

Какой раздел мы начали изучать на прошлом уроке?

Что такое кулинария? (Слайд № 2 )

Что мы будем делать на уроках кулинарии?

Для чего человек ест?

Верно! Пища нам нужна для того, чтобы уталить голод, получать энергию для жизни, а иногда и поднять настроение.

Мнения у вас самые разные. Они все верны, но давайте прочитаем, как ответил на этот вопрос древнегреческий философ Сократ (Слайд № 3 )

Как вы понимаете эти слова?

Из чего человек готовит пищу?

Нужно ли разбираться в различных продуктах, прежде чем научиться готовить?

Поднимите руку, кто из вас хотел бы научиться разбираться в том, какие продукты полезны, а какие не очень и узнать как правильно нужно не только готовить пищу, но и питаться?

Надеюсь, вы уже догадались, о чем мы сегодня будем говорить на уроке?

Какой же будет тема нашего урока?

Я уверена, что каждой из вас удастся на сегодняшнем уроке разобраться в этом сложном вопросе!

Кулинария.

Искусство приготовления пищи.

Учиться готовить.

Ответы учеников...

Ответы учеников...

Из различных продуктов.

Да, нужно.

Ученики поднимают руки.

О правильном питании...

О здоровой пище... О......

Здоровое питание.

Личностные: умение излагать свои мысли, приводить примеры, делать вывод.

способность к рассуждению

Коммуникативные: взаимодействовать с учителем группой.

Познавательные:

Умение анализировать, выделять и формулировать задачу; умение осознанно строить речевое высказывание.

4 мин.

Актуализация и фиксация индивидуального затруднения

Демонстрирует слайд № 4 .

Тема нашего урока "Здоровое питание".

На уроках биологии вы уже узнали, из чего состоят все организмы. Расскажите мне!

Молодцы! Вы хорошо изучаете биологию!

А что необходимо для жизни клетки?

Вы, конечно догадались, где берут клетки нашего организма эти питательные вещества?!

Демонстрирует анимацию

на слайде № 4

Совершенно верно. И сейчас вы можете видеть, какие существуют питательные вещества.

Есть ли среди этих слов те, которые вам знакомы? Какие это слова?

Кто из вас может объяснить значение тех слов, которые вам знакомы?

Что же произошло?

Всё живое состоит из клеток, которые нельзя увидеть невооруженным глазом.

Питательные вещества.

В различных продуктах.

Ответы учеников...

Возникает замешательство.

Мы не можем объяснить, что обозначают эти слова (что это такое)...

Личностные: умение самостоятельно ориентироваться в потоке собственных мыслей, делать выбор, отвечать за него.

Коммуникативные : выражение своих мыслей, аргументация своего мнения

Регулятивные : планирование последовательности действий

5 мин.

Построение проекта выхода из затруднения

С каким затруднением мы столкнулись?

Что же нам необходимо сделать, чтобы решить эту проблему? Какой будет ваша цель на сегодняшнем уроке?

Где мы можем найти данную информацию?

Как вы предлагаете организовать работу?

Учитель направляет рассуждения обучающихся и предлагает поработать в группах, воспользовавшись учебником.

Давайте вспомним правила работы в группе.

Не смогли объяснить, что обозначают слова, которые мы когда-то слышали.

Нужно узнать: что обозначает каждое слово, где это встречается и для чего это нужно.

В библиотеке, в учебнике, в интернете.......

Ответы учеников...

Обучающиеся объединяются в группы, распределяют роли.

Ответы учеников...

Личностные : самоопределение: какое значение для меня лично имеет то, о чем мы говорим, насколько это важно для меня лично.

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками

Регулятивные: умение планировать деятельность, прогнозировать результат

4 мин.

Реализация построенного плана

Проводит физкультминутку-жеребьёвку – Девочки должны встать со своих мест, найти и взять с собой каждая по одной карточке с названиями питательных веществ (первая группа ищет надписи голубого цвета, вторая – зелёного, третья – розового) и занять своё рабочее место.

Карточки заранее размещены по классу на доступных местах, но внимания не привлекают, так как их размер незначителен. Названия написаны разными цветами (голубым, розовым, зелёным и бежевым), некрупно.

Каждой группе досталось по два питательных вещества, о которых вы должны найти информацию в учебнике.

На какие вопросы вы должны найти ответ о тех питательных веществах, которые достались вашей группе?

Учитель открывает слайд № 5 .

Желаю вам удачной работы. Через 5 минут мы её проверим.

Работа в группах.

Повторяют вопросы, озвученные на этапе построения проекта выхода из затруднения.

Групповая работа с учебником.

Личностные : умение самостоятельно мыслить и нести ответственность за свой выбор

Коммуникативные: умение общаться в группе, выполнять в ней определенную роль

Регулятивные: умение находить пути решения поставленной задачи

Познавательные: умение собирать, обрабатывать, систематизировать и обобщать полученную информацию

10 мин.

Первичное закрепление

Демонстрация слайдов презентации после отчета каждой группы.

Слайды 6 - 12 .

Обращает внимание обучающихся на то, что в состав одного продукта входят различные питательные вещества. Акцентирует внимание на том, что одно и то же питательное вещество входит в состав многих продуктов.

Вы прекрасно поработали и

заслужили награду. Я расскажу вам о правилах здорового (рационального) питания. Понять их нам поможет пищевая пирамида.

Демонстрируется слайд № 13 с анимацией.

Продуктов, изображенных в основании пирамиды необходимо употреблять больше, а тех, которые находятся на вершине – меньше, или совсем избегать их.

Выступления групп. Группы выступают, кратко отвечая на поставленные вопросы. Питательные вещества следуют в том порядке, в каком они были представлены на слайде № 3 в начале урока (табличка прикреплена к доске).

Обучающиеся кратко фиксируют информацию в тетрадях.

Личностные : умение оценивать полученную информацию и соизмерять её с собственной системой ценностей, оценивать значимость полученной информации для себя лично.

Коммуникативные: формулирование, высказывание и обоснование своих мыслей.

Регулятивные: оценка выполненной работы.

Познавательные: в ыводы о проделанной работы

10 мин.

Включение в систему знаний

Данный этап проводится при наличии времени. В случае затянувшегося обсуждения на предыдущих этапах материалы рассматриваются обучающимися самостоятельно и обсуждаются на следующем уроке, а задание по составлению меню даётся для домашней работы (презентация урока доступна ученикам на сайте учителя)

Как часто человек принимает пищу?

Слайд 14 .

Сейчас вам предстоит составить меню на день с учетом тех знаний, которые

вы получили сегодня на уроке.

К сожалению, бывают случаи, когда

во время приёма пищи происходит отравление организма. Человек в этом случае чувствует себя очень плохо и

ему требуется оказание медицинской помощи.

Слайд № 16 .

Ответы учеников...

Девочки составляют меню, одна из учениц зачитывает работу.

Обучающиеся фиксируют информацию в рабочих тетрадях.

Личностные : умение анализировать полученную информацию и применять её на практике, соизмеряя практическую значимость, пользу и собственные приоритеты.

Коммуникативные: умение выражать при коммуникации свои мысли, слушать партнера по диалогу

Регулятивные: умение планировать, прогнозировать, корректировать предпочтения в соответствии с полученными знаниями о пользе.

Познавательные: умение классифицировать, располагать набор элементов в соответствии с имеющимися между ними связями.

7 мин.

Рефлексия

Какой была наша цель сегодня?

Достигли мы нашей цели?

Слайд № 17 .

Узнать о том, что обозначают названия питательных веществ, где они встречаются и для чего необходимы.

Да.

Девочки выходят к доске и прикрепляют магнитами соответствующие плоды (за экраном – магнитная доска). Вырезанные из цветной бумаги плоды (по количеству учениц лежат на учительском столе).

Личностные : самооценка

Коммуникативные: умение учитывать поведение партнера

Регулятивные: оценка выполненной работы.

Познавательные: выводы о проделанной работы

3 мин.

Тема урока: Здоровое питание.

Цель: Узнать о принципах здорового питания. Научиться подбирать продукты для составления меню для завтрака.

Задачи:

  1. Узнать о значении питательных веществ и витаминов для здоровья организма
  2. Разобраться в подборе продуктов для здорового питания (пищевая пирамида)
  3. Выполнить практическую работу по составлению меню для завтрака, учитывая калорийность пищи.

Современные образовательные технологии : здоровьесберегающая, проблемная, игровая, исследовательская, взаимоанализ, взаимооценка.

Тип урока : Изучение и первичное закрепление новых знаний.

Методы и формы : объяснительно-иллюстративный метод, метод проблемного изложения; формы: групповая и индивидуальная.

Образовательные ресурсы : УМК по технологии 5 класс, компьютер, проектор, подбор сладов по теме урока, инструкционные карты, таблицы.

Организационная структура урока

I этап. Организация на урок и мотивация к учебной деятельности.

  1. Приветствие и проверка готовности к уроку.
  2. Постановка проблемного вопроса для определения темы урока.

Обратите внимание на доску. Зачитать слова Сократа: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить». Как вы объясните это высказывание? (Пища необходима человеку для жизни). Что является важной составляющей здоровья человека? (здоровое питание).

Тема занятия сегодня: Здоровое питание. Давайте разбираться, что мы понимаем под здоровым питанием.

II этап. Актуализация знаний.

Как вы понимаете выражение «полноценное питание»? После ответов обучающихся продемонстрировать слайд с набором продуктов, необходимых для полноценного, сбалансированного питания человека. Сравнить с полученными ответами.

Давайте вспомним, какие питательные вещества служат строительным материалом для тканей и клеток. Зачитать стихотворение-загадку: «Чтобы вырасти ты мог, в пище должен быть …» (белок) Какие вещества вы знаете ещё? Слайд с таблицей «Влияние нехватки питательных веществ, витаминов и минералов на здоровье человека»

Как вы думаете, а вода является важным компонентом питания? (она жизненно необходима человеку). Какая должна быть вода для питья? (чистая). Что вы знаете об очистке воды в домашних условиях? (с помощью бытового фильтра)

Понять правила здорового (рационального) питания нам поможет пищевая пирамида. Продуктов, изображенных в основании пирамиды нужно употреблять больше, а изображенных на самой вершинепирамиды – употреблять ограниченно или избегать их.

Игра «Супермаркет».

Задание по группам:

  1. Выбрать продукты, которые должны быть на столе ежедневно.
  2. Выбрать продукты для здорового питания.
  3. Выбрать продукты, которые должны употребляться ограниченно.

Дети выполняют задание в группах, советуясь друг с другом,дополняя и поправляя друг друга.

Как вы думаете, правильно ли вы выполнили задания? Какие трудности испытали при выполнении этого задания?

А теперь попробуем выполнить практическую работу: «Составить меню для завтрака. Подсчитать калорийность предложенных блюд».

Используя инструкционные карты и таблицы обучающиеся выполняют практическую работу.

III этап. Подведение итогов.

Итак, что нового узнали на уроке?

Чему научились?

Какие знания, полученные на уроке, вы будите применять в жизни?

Спасибо за активную и добросовестную работу на уроке!


Методическая разработка урока технологии 8 класс (девочки)

Тема: Вводный инструктаж по охране труда. Виды питания. Понятие об обмене веществ.

Цели урока:

    повторить правила техники безопасности при кулинарных и швейных работах;

    познакомить с понятием обмена веществ, с суточным потреблением белков, жиров, углеводов, с проблемой авитаминозов;

    формировать навыки соблюдения санитарно-гигиенических требований;

    воспитывать мотивацию к учебной деятельности;

    развивать творческие способности обучающихся, умение анализировать информацию, культуру питания;

    прививать навыки ЗОЖ.

Тип урока: беседа.

Ход урока.

    Организационный момент (3-5мин.)

    Проверка готовности к уроку.

    Проверка списочного состава.

    Сообщение темы и цели урока.

    Повторение пройденного материала (5-7мин.)

    Какие правила ТБ нужно соблюдать при кулинарных и швейных работах?

    Изучение нового материала (70мин)

Ваше здоровье - самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь, с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете.

Многие болезни всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Сегодня мы будем говорить о том, как качество жизни можно улучшить благодаря правильному питанию.

Питание- это поступление питательных веществ в организм. Питание организму жизненно необходимо. И оно должно соответствовать требованиям организма, т.е включать биологически полноценные белковые вещества растительного и животного происхождения, жиры, минеральные вещества, витамины, а также достаточное количество углеводов для энергозатрат организма.

Питательные вещества нужны организму ежесуточно, и потребность в них зависит от роста, возраста, пола, физиологических особенностей, климата.

Потребители

Белки (г )

Жиры (г )

Углеводы )

ккал .

животные

растительные

Дети 11…13 лет

Юноши 14…17 лет

Девушки 14…17 лет

Мужчины

Женщины

Спортсмены муж.

Спортсмены жен.

Мужчины, занятые тяжёлым физ.трудом

Поступление достаточного количества витаминов, выполняющих в организме роль катализаторов, обеспечивает нормальный обмен веществ. В рационе должно быть достаточно фруктов и овощей, которые одновременно являются поставщиками основных минеральных солей и растворимых в воде витаминов.

Водорастворимые – С, Р, РР, Н, группы В.

Жирорастворимые – А, D, Е, К.

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ВИТАМИНАМИ:

    мука и хлебобулочные изделия - витамины группы В;

    продукты, детского питания - все витамины;

    напитки, в том числе сухие концентраты, - все витамины, кроме А, D;

    молочные продукты - витамины A, D, E, C;

    маргарин, майонез - витамины A, D,E;

    фруктовые соки - все витамины, кроме A, D;

Пищевые добавки:

    Запрещённые: Е 103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152.

    Опасные: Е 102, 110, 120, 124, 127.

    Канцерогенные: 131, 210-217, 248, 330.

    Вызывающие расстройства кишечника: Е 221-226.

    Вызывающие нарушение давления: Е 250, 251.

Работа с таблицами «Содержание витаминов в продуктах питания».

Чтобы процесс обмена веществ в организме был сбалансированным, питание должно быть разнообразным. Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребёнка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в росте, малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройство пищеварения, улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды. Питание влияет на развитие центральной нервной системы, интеллект, состояние работоспособности.

«Надо есть не то, что есть, а то, что нужно есть».

(А.Шопенгауэр)

«Мы живём не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить»

(древние философы)

Обмен веществ представляет собой сложный процесс превращения химических элементов в организме, обеспечивающий его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. Обмен веществ – основной признак жизни, если обмен веществ прекращается – прекращается жизнь.

В процессе обмена веществ в организме образуется необходимая для жизнедеятельности энергия, происходит синтез различных химических соединений, идущих на построение нашего тела. Длительное нарушение равновесия между поступлением отдельных пищевых веществ и их распадом приводит к нарушению обмена веществ.

Оптимальным для здорового человека признан такой рацион, при котором соотношение белков, жиров и углеводов находится в соотношении 1: 1: 5, т. е дневные нормы потребления белков и жиров одинаковы, а потребление углеводов в 5 раз больше. Кроме того, с пищей должны поступать необходимое количество витаминов и минералов.

    Закрепление материала. Подведение итогов урока (5-7мин.)

    Что такое пищевой рацион?

    Питательные вещества и их значение?

    Отгадайте питательные вещества.

Выставление оценок, анализ урока.

    Домашнее задание (2мин.)

Подготовить сообщение о калорийности блюд. Записи в тетрадях пересказывать.

Тема урока « Заповеди здорового питания»

Цель: Сформировать у учащихся знания о здоровых принципах питания, которые укрепляют организм. Научить подбирать продукты для составления меню завтрака с учетом калорийности продуктов; воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Использовать приобретенные знания и умения практической деятельности:

Работать над личной стратегией рационального питания;

Формировать привычку руководствоваться при выборе продуктов, учитывая в них основные питательные вещества.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, таблицы (на каждый стол) «Примерный суточный набор продуктов для детей и подростков», «Таблица калорийности блюд», «Таблица суточной потребности в калориях», инструкционные карты для практической работы.

Тип урока : комбинированный.Время занятия: 2 аудиторных часа.

Формы организации учебной деятельности :

групповая, индивидуальная, фронтальная.

Методы обучения :

    словесные (при формировании теоретических знаний); практические (при составлении меню и подсчете его калорийности) наглядные (для развития наблюдательности, повышения внимания и лучшего запоминания материала); проблемно – поисковые (при формулировании темы и целей урока? для развития самостоятельности мышления); методы контроля и самоконтроля
Технологии :
    Использование заранее созданной презентации (Microsoft Power Point) .

    Использование заранее подготовленных таблиц (Microsoft Word).

    Работа с мультимедийной установкой.

План урока

I. Организационная часть.II. Подготовка учащихся к восприятию новой темы.III. Изучение нового материала.IV. Практическая работа.V. Подведение итогов урока. Выставление оценок.VI. Запись домашнего задания.

Ход урока.

I . Организационная часть.

Приветствие. Проверка готовности к уроку, отметка отсутствующих.

II. Подготовка учащихся к восприятию новой темы. Формулировка цели урока.Учитель: Сегодня на уроке мы продолжим разговор о пище, о правилах здорового питания. И начать урок мне хочется словами Сократа: « Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить»Вопрос к учащимся: - Что вы понимаете под здоровым питанием? Что такое полезные продукты?Ответ учащихся: (полезные продукты это те, которые приносят пользу для нашего организма) .Учитель:- Запишите тему урока: «Заповеди здорового питания»III. Изучение нового материала.Полноценное, правильное питание - важнейший элемент здорового образа жизни. Состояние кожи, волос, функционирование органов и систем во многом зависит от приёма пищи, которая должна содержать все необходимые для нормальной деятельности клеток вещества.Строительным материалом для тканей и клеток служит пища.Вы также уже знаете, что пища состоит из питательных веществВопрос к учащимся: Назовите их? (белки, жиры,углеводы) Учитель:- Повторим, в каких продуктах содержатся нужные для нашего организма питательные вещества. (Слайд №1) Белки. Белки служат для обновления клеток человеческого тела и составляют 1/5 часть веса тела человека. Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения: мясных рыбных и молочных. Есть белок и в растениях. Особенно много в фасоли, чечевице, бобах, сое гречневой крупе, орехах. Если белков в питании недостаёт, то организм хуже сопротивляется инфекции и простуде.

Чтобы вырасти,ты мог;

В пище должен быть белок;

Он в яйце, конечно, есть,

В твороге его не счесть,

В молоке и в мясе тоже

Есть он, и тебе поможет

    Углеводы. Углеводы - органические вещества являвшиеся источником энергии. Углеводы бывают: а) сахар: ягоды, плоды, овощи, мед …
б) крахмал: картофель, кукуруза, пшеница….

Фрукты, овощи и крупы-

Удивительная группа-

Нам в тепло и непогоду

Поставляют углеводы,

Нам клетчатку посылают,

Витамины добавляют

И энергией питают.

3. Жиры. Жиры - источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения, помогают организму сопротивляться болезням. Но много жирной пищи есть вредно. Жиры бывают: растительные, животные.

Жир, что в пище мы едим,

Очень нам необходим:

Сохранит температуру,

Повлияет на фигуру, Защитит от холодов,

Шубой нам служить готов.

    Витамины. Витамины - необходимы для здоровья, повышают сопротивление организма заболевания. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает - гиповитаминоз, при избытке - гипервитаминоз, при полном отсутствии – авитаминоз. Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света. Витамины делятся на растворимые в жире, растворимы в воде.

Чтоб быть здоровым и счастливым,

Есть средство верное одно:

Ты чаще кушай витамины,

Здоровье будет на все 100!

    Минеральные соли. В минеральные соли входят во все продукты питания. Среди них: соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, которые относятся к микроэлементами; и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень маленьких количествах и поэтому называются микроэлементами. Наиболее важные для детского организма кальций, калий, фосфор, магний и железо. Очень важными компонентами пищи является кальций и фосфор. Они образуют минеральную основу скелета, вот почему потребности в них особенно велики в период роста. Соли калия, которые в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, способствуют улучшению деятельности сердца и нормализация водного баланса.
Запись в тетради определения «Рациональное питание».

Рациональное питание – это полноценное, разумное, правильное, регулярное питание.

Из определения видно,что принципами рационального питания являются:

    Энергетическое равновесие: Разнообразное питание; Режим питания;
Энергетическое равновесие. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями. Понятие калория. Калория- единица измерения энергетической ценности продуктов (запись в тетрадь). Энергетические затраты организма зависят от физической и умственной нагрузки. Просмотр таблицы « Примерный расход на различные виды деятельности» (Приложение №1 – дидактический материал). Разнообразное питание. Разнообразное питание- чередование пищи растительного и животного происхождения. Их составные части, особенно белки, жиры и углеводы, должны находиться в соотношении: 1:1:5, т.е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в 5 раз больше. Режим питания. Вопрос к учащимся - Ребята, как вы думаете, сколько раз в день должен питаться человек? Назовите основные приёмы пищи? (завтрак, обед, ужин) Учитель: Люди зачастую не понимают важности правильного питания, не говоря уже о необходимости завтракать утром. Завтрак – это обязательный приём пищи для каждого человека. Установлено, что регулярный приём пищи по утрам снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний.

Интерактивная игра «Магазин». (Слайд №2)

Учитель. - Сейчас мы с вами отправимся в магазин. Мы будем не только покупать с вами продукты, но и делить их на группы: Задание №1 1 группа- это те продукты, которые должны быть на нашем столе каждый день. Выберите их из предложенных. Задание №2 Выбрать те продукты, которые необходимы для здорового питания Задание № 3 Выбрать продукты, которые должны быть на нашем столе изредка Вывод учащихся в конце игры. IV. Закрепление изученного материала Практическая работа выполняется в тетради « Подсчёт калорийности пищи. Составление меню завтрака с учётом его калорийности» Учащиеся работают в группах по инструкционным картам, таблицам (Приложение № 2, 3 – дидактический материал), озвучивают результаты практической работы. V. Подведение итогов урока. Выставление оценок. В заключение урока организована самооценка собственной деятельности учащихся. На данном этапе они должны отметить основные идеи урока, представить выводы о значимости изучаемой темы и практических умений составлять меню с учётом калорийности блюд. Выявить это помогут следующие вопросы: Что нового узнали на уроке? Чему научились? Какие знания, полученные на уроке, вы будете применять в жизни? Выставление оценок. VI. Запись домашнего задания. Подсчитать калорийность ужина. Сделать необходимые записи в тетради. Литература:
    Книга о здоровье. Сборник (Сост..Ю.В. Махонина, О.В. Карева. Под редакцией Ю.П. Лисицина) – М.; Медицина, 1990 Здоровье. В.Н.Касаткина; учебно- методическое пособие для учителей 1-11 классов, - 2-е изд. доп и испр. - Ярославль; Аверс Пресс, 2002 Быть здоровыми хотим. В.Н. Картушина. – М., 2004 Две недели в лагере здоровья. М.М. Безруких. Метод. пособие для учителя. – М.; Нестле Олма- Пресс, 2004. Библиотечка «Первое сентября», (Серия «Здоровье детей»), - № 10,12- 2005г., № 4 – 2006г. Технология. Обслуживающий труд. Учебное пособие для девочек 5-8 класс. Ростов–на -Дону «Феникс» 2001