Любой зверек на нашей планете уникален и призван выполнять в биологической системе определенную функцию. И люди должны воспринимать животных как братьев наших младших и защищать от исчезновения, независимо от того, хищник это либо забавная панда. Регулярно 4 это стараются донести до населения Земли организации по охране природы в рамках Всемирного дня защиты животных.

История создания Международного дня защиты животных

День защиты назначен с целью помощи бездомным животным, увеличения активности по , недопущения исчезновения вымирающих разновидностей зверей, борьбы с браконьерством. Ведь многие виды зверей оказываются на грани вымирания из-за браконьерства. Самые известные – амурские тигры, обезьянки шимпанзе, африканские слоны. Акции в защиту диких и начали проводить с 1931 года после решения Международного конгресса поборников движения в защиту природы, который состоялся в итальянской Флоренции.

Дата Дня защиты животных 4 октября намечена в честь католического святого Франциска Ассизского, который считается заступником зверей, имел безграничную любовь к ним. Он умел находить общий язык с животными, и они платили святому преданностью и покорностью.

Традиционно во Всемирный день защиты животных во всех странах проводятся акции и благотворительные мероприятия для помощи приютам для питомцев, распространению информации о положении диких зверей. Целью подобных акций является воспитание чувства ответственности в людях за все живое на планете.

День защиты животных дает людям возможность показать свою любовь к ним, помочь организациям, которые занимаются приютом, содержанием, поддержкой братьев наших меньших. Обязанность человека – защитить живых существ на планете, дать им возможность жить и размножаться, чтобы и наши потомки имели счастье жить с ними рядом в одном мире.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), каждый час с лица Земли исчезают три вида животных, ежедневно — 70 видов флоры и фауны, а в ближайшее время перестанет существовать четверть всех видов флоры и фауны планеты. За последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на треть, под угрозой исчезновения находятся 34 тысячи растений и животных.

В России праздник, призванный привлечь внимание общественности к проблеме сохранения животных, в том числе находящихся на грани исчезновения, отмечается с 2000 года.

В нашей стране важнейшим механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является Красная книга Российской Федерации.

Более 70 субъектов Российской Федерации издали свои региональные красные книги .

Наибольшее количество редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов сосредоточено на Кавказе, юге Сибири и Дальнего Востока. Как правило, снижение численности животных происходит из-за деградации привычных мест обитания, вызванной масштабным хозяйственным освоением территорий, реже — глобальными климатическими изменениями. Однако, в первую очередь, в группу риска попадают животные, традиционно подвергающиеся истреблению в результате браконьерства.

Разработаны и осуществляются стратегии сохранения отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных — снежного барса, белого медведя, зубра, сахалинской кабарги. Реализуется программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.

В 2011 году с целью защиты самой редкой дикой кошки России была создана автономная некоммерческая организация "Дальневосточный леопарды". Благодаря ее усилиям численность животных увеличилось более чем в три раза, до 100 особей.

В 2013 году при поддержке Русского географического общества (РГО) . Его основными задачами являются сохранение и увеличение популяции тигров, установление гармоничных отношений между дикой кошкой и человеком.

В феврале 2014 года была утверждена Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в РФ на период до 2030 года. Она предусматривает , расширение питомников, рыборазводных центров, ботанических садов и дендрариев для сохранения редких и исчезающих видов животных, растений и грибов.

В 2017 году Минприроды России новую редакцию Красной книги, которая содержит списки редких и исчезающих видов животных.

Для защиты животных и среды их обитания Минприроды России реформируется экологическое законодательство. Создаются и совершенствуются федеральные законы, коренным образом меняющие отношение человека к окружающей среде: "О животном мире", "Об охоте", "Об особо охраняемых природных территориях" и др.

Традиционно во Всемирный день защиты животных организуются различные акции, благотворительные и просветительские мероприятия.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Когда в 1931 году в итальянской Флоренции собрались на международный конгресс защитники природы и их сторонники, они, в числе прочих вопросов, приняли решение учредить 4 октября Всемирный день защиты животных. Эта идея понравилась всем, а подтверждение тому тот факт, что в 2008 году в 66 странах в этот день прошли различные акции и мероприятия, посвященные животным.

Дата проведения праздника была выбрана не случайно. В этот день католики чтут память святого Франсиска Ассизского, который известен у них как покровитель животных. А члены международного общества защиты животных и их последователи пытаются достучаться до сознания каждого человека, тогда и братья наши меньшие будут в безопасности. Каждая третья российская семья вполне законно отмечает этот праздник, потому что имеют в доме любимого питомца.

Мы не одни на этой планете,
Земля - наша мать, а мы - ее дети,
Животные тоже наша семья,
Они - братья меньшие, людям друзья,
Так пусть же повсюду птицы поют,
И рядом животные мирно живут,
И чтоб не исчезла с Земли красота,
Мы охранять ее будем всегда!

Всемирный день животных отмечаем,
И всех мы братьев меньших поздравляем,
Хозяевам желаем мы счастья и добра,
Чтоб звери ваши радовали вас всегда.
Животных очень-очень любим мы,
Они такие лишь для нас - одни.
Беречь их будем, и всегда любить,
Лелеять, холить их, поить, кормить.

Поздравляю со Всемирным днём животных. Пусть наши любимые звери приносят нам радость, покой, нежность и доброту. Желаю искренне любить животных, по мере возможности проявлять о них заботу, беречь их. А они в ответ подарят нам здоровую природу и свою любовь.

Любовь к животным в нас заложена природой.
Одна из трепетных историй, что проста -
Была бы в доме живность. В томлении скромном
Поглаживания ждет - от морды до хвоста.

Всемирный день признания соседства
Людей, животных, ласки и добра,
Которое считаем лучшим средством
Леченья стресса и одиночества.

Так пусть же человек торопится с отдачей
Тепла милейшим существам.
Осознает ответственность, которая всего лишь значит -
Быть рядом: от рожденья до ухода к небесам.

Со Всемирным днем животных поздравляю!
На планете пусть гармония царит.
Люди пусть животных защищают,
Каждый пусть добро творит.

Наши братья меньшие, конечно,
Тоже будут пусть послушны и умны.
Будет все у всех успешно,
Если вместе будем мы.

Всем, кто братьев наших меньших, любит и лелеет,
Кто ударить их, обидеть вовсе не умеет,
Тем сегодня поздравленья, пожеланий много,
В жизни радостной веселой светлую дорогу!

Пусть домашние питомцы будут все здоровы,
Кошки, свиньи и собаки, козы и коровы,
А животным, кто без дома, пусть еда найдется,
И в большом, недобром мире хорошо живется!

Наши младшие собратья,
Этот день сегодня ваш!
Пожимаем ваши лапки,
Дарим вам любую блажь!

Свои ушки берегите,
Шерсть, усы и хвост, конечно!
Ну, а мы дарить заботу
Вам готовы бесконечно!

Животных нужно защищать,
От злых людей оберегать,
Они ведь нам с тобой друзья,
Иначе попросту нельзя.

Нельзя собачек обижать,
И кошек по двору гонять,
Из меха шубу, например,
Пускай заменит нам мохер!

Без животных было б скучно в этом мире,
Братья меньшие нам радость в жизнь несут!
Кто бы ждал нас преданно в квартире,
Кто ценил бы так заботу и наш труд?

Всем животным я желаю жить прекрасно,
Чтоб любили их, кормили до предела!
Чтоб хозяин самый добрый был и классный,
Разрешал шалить до беспредела!

Ну а тем, кто в диких джунглях и лесах,
Всем желаю перемирие заключить,
Чтоб никто не знал в лесу, что значит страх,
Чтобы дружно вместе все могли вы жить!

Как много люди делают вреда,
Животных убивая для забавы,
Что прочь ушла из сердца доброта,
И нету на таких нигде управы.

Их убивают также ради шкур,
И ради бивней, даже ради перьев,
Ради монет и зелени купюр
На свете гибнут птицы, рыбы, звери.

Давайте, люди, будем их беречь
От кровожадных, злобных и жестоких,
От очень страшных и смертельных встреч,
Чтоб не жилось нам в мире одиноко...

С всемирным днем животных
Вас я поздравляю,
Братьев наших меньших
Беречь я призываю.

Им много не надо,
Им жизнь дает природа,
Которую мы с вами
Губим год от года.

Прошу вас, люди, будьте
К животным вы добрей,
Чтобы живой планету
Оставить для детей.

Поздравлений: 20 в стихах, 5 в прозе.

Вселенский выбор подарочных идей на любой случай и повод. Удивите своих друзей и любимых! ;)

Я приветствую уважаемых посетителей блога! Что вы подумаете, если я начну свой пост вот так: в этот день в разных странах организуют митинги, проводят конгрессы, устраивают различные акции? Скорее всего, решите, что это связанно с политикой.

А такими «политическими» мероприятиями во всем цивилизованном мире отмечается Всемирный день защиты животных. Они призваны напомнить всем жителям планеты о большой ответственности за животный мир Земли. Как жаль, что наши братья меньшие даже не догадывается, что существует День животных – в таком обширном человеческом календаре. Да и подумать только – совсем недавно был , а уже новый праздник.

История праздника – как всё начиналось

Этот праздник насчитывает 85 лет. Появился он в итальянской Флоренции, а инициатором стал Международный конгресс защитников природы.

День празднования ‑ 4 октября, в том числе и в 2019—2020 годах, выбран совсем не случайно. В этот день католики поминают святого Франциска Ассизского, прославленного защитника природы.

Много веков назад он основал благотворительное монашеское общество. Оно оказывало весомую помощь нуждающимся людям, а также зверям и птицам, которые попали в беду. Старинные легенды гласят, что Франциск «разговаривал» даже с животными, а они не только понимали его, но и защищали своего покровителя от врагов.

Святой Франциск проповедовал, что окружающая нас природа – это самое ценное на Планете. Человек не должен мешать природным процессам, а только бережно относиться к дарованному ему.

Когда и где празднуют День животных

Накануне и 4 октября в церквях проходят службы, которые славят Всемирный день защиты животных. Также проходят акции по привлечению внимания к защите братьев наших меньших.

Благодаря этому дню привлекается внимание людей к проблеме поддержания окружающего мира, сохранения его многообразия и богатства. Все животные имеют такие же правами и условиями на жизнь, как и мы.

Удивительно, но в нашей стране этот праздник стали отмечать совсем недавно – с 2000 года. Произошло это по настоянию Фонда защиты животных. По данным всемирной организации, на территории России собак и кошек содержит каждая 3-я семья. Мы занимаем 2-е место в мире по количеству домашних питомцев после Соединённых Штатов Америки. Так что этот праздник нам очень близок! Возможно, он так долго не находил у нас поддержки из-за связи с католической верой.

На самом деле в нашей стране урон, наносимый хозяйственной деятельностью человека животным, немалый. И от того, как бережно и заботливо будем относиться к фауне, зависит сохранение многих животных от полного исчезновения.

По-моему, такие мероприятия необходимо поддерживать и масштабировать. Потому что, даже глядя на брошенных, на произвол судьбы дачных собак и понимаешь, насколько обострена проблема защиты животных. Разве это не жестоко, взять в дом животное, любить, заботиться о нём, а потом, наигравшись, выбросить на улицу? Все бродячие собаки и кошки – это результат безответственного отношения людей!

Кто отмечает праздник животных?

По большому счёту, это праздник экологов всей планеты. Именно они отстаивают права животных и уже немалого добились.

Например, того, чтобы в законодательстве многих стран появились законы, предусматривающие ответственность за жестокое обращение к животным. С 1986 года в Европе предоставляется защита лабораторным животным, а с 1997-го действует Конвенция по защите прав животных, содержащихся в качестве домашних.

Теперь и в российских городах и регионах проводятся масштабные мероприятия, которые направлены на организацию помощи животным. В этот день на собраниях, пикетах и акциях обсуждаются важнейшие вопросы и проблемы бездомных животных. Работают ветеринарные пункты, где проводят бесплатные осмотры и вакцинации. Проходят благотворительные ярмарки, концерты и фотовыставки с одной-единственной целью: напомнить, что не только люди живут на этой Планете.

В этот праздничный день волонтёры оказывают помощь бездомным животным: ищут для них новый дом, собирают пожертвования на содержание в приютах и ветеринарное лечение.

А мы всей семьёй собираем подарки в приют для животных. Дома готовим сюрпризы для кошек, улиток и , которых мы, не смотря на их шалости, любим без ума. Я убеждена, что любовь и ответственное отношение к животным надо прививать с малых лет. Как мы научим своих детей относиться к братьям нашим меньшим, так они будут относиться к окружающим людям.

До скорых встреч!

С уважением, Анастасия Скореева

Всемирный день животных

Ежегодно 4 октября отмечается международный праздник – День защиты животных, или попросту День животных. Решение о создании этого праздника в 1931 году было принято на Международном конгрессе по защите природы, проходившем в итальянской Флоренции. Сторонники движения выбрали именно эту дату, потому что 4 октября известно как день памяти Франциско Ассизского – католического святого, наиболее почитаемого у католиков, покровителя животных, который умер в этот день в 1226 году. Святой Франциск Ассизский, живший в 12 веке, основал нищенствующий монашеский орден. Он оказывал помощь всем гонимым и страждущим, проповедовал о том, что животные тоже божьи твари, к ним надо относиться с любовью, как и к людям. Он убеждал оставлять в садах место, как для цветов, так и для диких трав, чья красота прославляет могущество Творца. Франциск выступал и в защиту животных, содержащихся в неволе. Он выкупал птиц, которых несли продавать на ярмарки, и отпускал их. По одному из преданий, когда Святой умер, его душу на небо сопровождала стая жаворонков.

Во многих странах по всему миру в этот день – 4 октября, или в день, близкий к дате проводят службы, посвященные Дню животных. Этот день призван обратить внимание человечества на «братьев наших меньших» - остальных обитателей планеты и их проблемы.

Общества по защите животных в разных странах мира заявили о готовности ежегодно организовывать различные массовые мероприятия. В нашей стране праздник отмечается, начиная с 2000 года. Инициатором выступил Международный фонд защиты животных. На сегодняшний день согласно мировой статистике Россия прочно удерживает второе место после США по численности домашних животных. Каждая третья российская семья содержит домашнее животное. В большинстве западноевропейских стран домашние животные считаются частью семьи, они имеют равные с остальными членами общества права. В этот день в нашей стране во многих школах для учеников проводят уроки биоэтики, на которых детей знакомят с основами взаимоотношений человека и животных: доброте, заботе и ответственности. Ребятам рассказывают, как они могут помочь четвероногим.

Целью создания этого праздника послужило, во-первых, необходимость осознания общественностью необходимости защиты животных и окружающей среды, а, во-вторых, повышение активности в сфере защиты животных. По статистике за последние 25 лет более чем на треть сократилось биологическое разнообразие нашей планеты. Статистика весьма удручающая, с лица Земли безвозвратно исчезают некоторые виды фауны и флоры. Человеку по силам остановить этот процесс.