Большая часть наших эмоций возможно находятся под влиянием нервов в нашем кишечнике

В общем плане нервная система состоит из центральной (ЦНС) и периферической нервной системы (ПНС) , которые тесно взаимосвязаны друг с другом и следуют точным правилам.

Вне этих правил находятся нервные сплетения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), клетки которых расположены в два ряда на протяжении всего пищеварительного тракта, длиной около 9 м у взрослого человека – своего рода чулок, охватывающий пищевод, желудок и кишечник.

В начале ХХ века английский физиолог Ньюпорт Ленгли подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике – 100 миллионов. Это больше, чем в спинном мозге и периферической нервной системе.

… если головной мозг в ответе за мысли, то брюшной – за эмоции.

По сравнению с количеством нервных клеток в кишечнике количество нервно-двигательных волокон, связанных с мозгом или спинным мозгом и кишечником, очень невелико.

У человека, например, насчитывается только 2000 нервных преганглионарных волокон, расположенных в блуждающем нерве. Следовательно, большая часть нервных клеток пищеварительного тракта не имеет прямой связи с ЦНС. Именно потому что эта связь не может быть отнесена ни к симпатической, ни к парасимпатической, данная часть нервной системы была названа энтеральной.

Энтеральная нервная система (ЭНС) рассматривается как автономная область интеграции и управления нейронными процессами. В отличие от ПНС эти сплетения не обязаны следовать всем командам, полученным от головного мозга. Они отправляют сигналы о реакции на полученную информацию наверх в ЦНС и действуют на основе этих данных, активизируя некую совокупность эффекторов, которые контролируются только на уровне этих сплетений.

90% волокон блуждающего нерва несут информацию от пищеварительного тракта в головной мозг, а не наоборот.

Это крупное соединение, по которому идет «физиологическая информация». Именно это позволяет назвать ее мозгом, которому в литературе были даны разные названия:

  • второй мозг,
  • нейрогастроэнтерологический мозг (НГЭМ),
  • брюшной мозг,
  • висцеротонический мозг.

В частности эта идея была подробно представлена в работах М. Гершона, главы департамента анатомии и клеточной биологии медицинского центра Колумбийского университета, автора книги «Second Brain», вышедшей в 1998 г. Хотя ряд авторов оспаривают автономность этой системы, предоставляя новые данные о влиянии ЦНС на ЭНС, исследования в этой области продолжаются.

На данный момент в категории многочисленных были получены разнообразные данные о строении и функциони ровании ЭНС. В ней присутствует более 30 нейромедиаторов, подобных тем, что присутствуют в головном мозге. Многочисленность нейромедиаторов позволяет предположить, что информация, которой обмениваются клетки ЭНС, очень богата и разнообразна и сходна с той, которой обмениваются клетки головного мозга . Многие психоактивные вещества, вырабатываемые ЭНС, оказывают сильнейшее влияние на высшие органы ЦНС и на психические процессы.

Некоторые нейроны ЭНС секретируют гормоны. ЭНС обеспечивает на 70% работу иммунной системы организма. Было доказано, что взаимодействия между ЭНС и местными иммуноцитами ответственны за адаптивные функциональные изменения, включая подвижность и секрецию, а энтеральные нейроны вовлечены в регуляцию воспалительного процесса и могут косвенно влиять на местные нейроиммунные реакции.

Как и головной мозг, брюшной мозг погружается в состояние, аналогичное сну, в котором выделяются и стадии быстрого сна, сопровождающиеся появлением соответствующих волн, мышечных сокращений.

У ЭНС есть свои рефлексы и ощущения , что позволяет ей контролировать поведение человека независимо от головного мозга. Выработка условных энтеро-энтеральных рефлексов дает основания говорить о механизмах памяти . При этом к ЭНС не относят сознательные мысли или сознательный процесс принятия решений.

Таким образом, работа этого второго мозга выходит далеко за рамки просто обеспечения пищеварения или формирования болезненных ощущений.

«Эта система слишком сложна, чтобы выполнять только функцию передвижения содержимого кишечника», - отмечает профессор физиологии Э. Майер (Медицинская школа Дэвида Джеффена при Калифорнийском университете). Майер серией экспериментов доказывает, что если головной мозг в ответе за мысли, то брюшной – за эмоции .

«Большая часть наших эмоций, возможно, находятся под влиянием нервов в нашем кишечнике».

Абсолютно независимо от вышеуказанных исследований А. Менегетти представитель онтопсихологического направления в психологии еще тридцать лет назад в своих работах писал об этом отделе нервной системы. Интересен тот факт, что в 80-х гг. Менегетти описывал этот феномен практически теми же словами, что и современные исследователи.

Например, «необходимо помнить, что в стенках ЖКТ содержатся специфические нейроны, которые осуществляют синтез и передачу сигналов об организмическом состоянии субъекта (опасность, уверенность, эротизм, голод, благодать, вред). Внутрикишечный мозг функционирует как автономная цепь, связанная с блуждающим нервом, который является основным, но не единственным, коллектором разнообразной афферентной информации, идущей от висцеротонического аппарата к ЦНС. Нейромедиаторы, специфические белки мозга и клетки, наподобие клеток иммунной системы, миллионы нейронов, более высокоорганизованных, чем в спинном мозге, гарантируют этому мозгу возможность работать автономно».

ЭНС обуславливает психическое состояние человека, позволяет «почувствовать» внутренний мир, реакцию на среду, а взаимосвязь ЦНС и ЭНС играет ключевую роль в возникновении некоторых заболеваний.

Исследования показали, что проблемы со здоровьем более чем у 40% пациентов, обращающихся за помощью к специалистам по внутренним заболеваниям, носят гастроэнтерологический характер. От 30 до 70% пациентов, обратившихся к гастроэнтерологам, страдают нарушениями функциональной природы и около половины этих больных нуждаются лишь в коррекции эмоционального состояния.

Термин «функциональные расстройства» относится к тем случаям, когда даже самое тщательное исследование тканей не обнаруживает каких-либо заметных морфологических изменений, нарушается только согласованность и интенсивность функций органа.

Однако выделение ведущих, патогенетически значимых психологических факторов в развитии и течении болезней ЖКТ представляет известные трудности, а с психосоматической позиции возникает необходимость комплексного рассмотрения психологических, биологических и социальных аспектов.

При некоторых заболеваниях ЖКТ прослеживается связь между манифестацией патологического процесса и психологической дезадаптацией.

Ряд авторов считают, что под влиянием стрессовых ситуаций, психических травм могут возникать эмоциональные реакции, проявляющиеся вегетативно-соматической симптоматикой с дальнейшей фиксацией, переходящей в "реакции соматизации".

Как писал Ф. Александер: «Страх, агрессия, вина, фрустрируемые желания, будучи подавляемыми, приводят к хроническому эмоциональному напряжению, нарушающему функционирование внутренних органов. Из-за сложности нашей социальной жизни многие эмоции не могут быть выражены свободно через произвольную активность, а остаются вытесненными и в конечном счете направляются по неверному пути. Вместо того чтобы выражаться через произвольные иннервации, они воздействуют на вегетативные функции, такие как пищеварение, дыхание и кровообращение».

Согласно онтопсихологическому подходу в психосоматическом процессе выделяются три стадии:

1-я стадия (психическое «Я»): перед «Я» возникает экзистенциальная проблема, которую субъект не может решить по причине внешних обстоятельств или из-за собственной беспомощности и поэтому старается забыть;

2-я стадия (психотропное «Я»): согласно законам самосохранения вытесненная из сознания проблема постепенно переводится на эмоциональный и биологический уровень, стремится формализоваться в бессознательном;

3-я стадия (физическое «Я»): через определенный период времени (несколько дней или несколько лет) психическая проблема соматизируется, достигает области соматики и проявляется вовне.

Проводится поиск биологических коррелятов эмоций и мысли. Например, при тревоге симпатическая, и в меньшей степени парасимпатическая активность, ведет к тахикардии, гипервентиляции, потоотделению, тошноте и т. д.

Тревога – это биологическая система предупреждения, заставляющая реагировать на уровне ума и тела при опасных ситуациях. Внимание направляется на угрозу и тело готовится к бою, бегу или замерзанию, что необходимо для выживания.

Мы видим эту биологическую реакцию каждый раз, когда интерпретируем некую ситуацию или физический симптом как угрозу или опасность. Тело не контролирует, правильны ли наши интерпретации. Воображаемая опасность уже является тревогой, приводящей к реальному повреждению.

Человек с такими базовыми установками, как «мир опасен», «физический симптом – это всегда признак серьезного заболевания», «я скоро умру от рака» будет видеть мир и тело через призму угрозы, и это будет приводить к более тревожным реакциям, чем в случае отсутствия этих установок.

Нерешенные ментальные конфликты приводят к активизации ЦНС и автономных систем.

Теории активизации, такие как «теория когнитивной активации стресса», утверждают, что ответ на стресс есть активация – общая системная тревога, действующая, где бы организм не зарегистрировал наличие расхождения между тем, что ожидается, и тем, что реально существует.

Связь «мозг-кишечник» является наглядным примером круговой взаимосвязи между различными факторами и показывает, что их исследование необходимо для понимания целостной картины.

Хронические функциональные гастроинтестинальные симптомы могут быть рассмотрены как результаты нарушения регуляции кишечной двигательной, чувствительной деятельности и деятельности ЦНС. Пищеварительный тракт подвергается воздействию большого количества химических и физических стимулов, идущих из внешнего мира.

Головной мозг получает информацию о внутренней среде по афферентным путям. Также головной мозг осуществляет контроль пищеварительного тракта через автономные эфферентные пути, что происходит под порогом сознания. Формируется своего рода порочный круг механизмов на уровне ЦНС и ЭНС.

Влияние пищеварительного тракта на мозг и мозга на пищеварительный тракт очень важны хотя бы потому, что происходят они по большей части на бессознательном уровне.

В качестве заключения хотелось бы отметить, что если раньше существовала тенденция искать линейную зависимость между причиной и заболеванием (как еще постулировал Кох в 1882 г., открыв взаимосвязь между инфекцией туберкулеза и заболеванием), то сегодня рассматривается многофакторность большинства заболеваний с характерными для них факторами риска.

Признается, что грань, разделяющая физиологические реакции от патологических, размыта, и многие функциональные расстройства пищеварительного тракта могут представлять собой плохо садаптированный ответ на стимулы окружающей среды. опубликовано

Все, наверное, помнят и знают состояние, когда в животе бабочки порхают, или состояние когда, мы говорим «нутром чую», или когда первое свидание и у тебя в животе очень загадочно что-то ёкает, или когда говорят, «у труса кишка тонка», или говорят, намекая на интуицию, «эта затея мне не по нутру»… Думаю, все помнят и знают. Любопытные, однако, выражения и явления.

Так вот совсем недавно выяснилось, что наш желудочно-кишечный тракт обладает самым настоящим мозгом. Может менее развитым, чем головной, но самым настоящим!

Учёные приходят к выводу, что наш «второй мозг» — это мозг более древний и называть его следовало бы первым, но так как он ушёл на второстепенные роли (хотя, как знать второстепенные ли это роли), то называют его вторым.

Недавние исследования группы учёных в Колумбийском университете США под руководством Майкла Гершона (Michael Gershon) профессора нейрогастроэнтерологии (создателя этой научной дисциплины), доктора анатомии и клеточной биологии, и автора книги «Второй мозг», выяснили удивительные вещи.

Ещё недавно (несколько лет назад) заявление Майкла Гершона «Человеку даны две ноги, две руки и два мозга, один из которых пульсирует в черепной коробке, а другой находится и активно работает в кишечнике» считались в научном мире фантастикой. Однако Гершон всегда утверждал, что нервная система ЖКТ — это на порядок более сложный механизм взаимодействия нервных окончаний, тканей и узлов, нежели считалось ранее. Не остановившись на месте, он затеял масштабное изучение нервной системы кишечника.

Пока, как обычно, проведены лишь предварительные исследования, но результаты даже этих предварительных исследований повергают учёных в состояние удивления.

Итак: выяснилось, что в тканях, находящихся под эпителиальными (выстилающими пищевод, желудок и кишечник) тканями, имеется огромный комплекс нервных клеток, обменивающихся сигналами с помощью специальных веществ — нейротрансмиттеров, что позволяет этому комплексу работать совершенно автономно, точно так же, как и мозг головной.

Ранее считалось, что клетки, выстилающие весь ЖКТ это простая мышечная трубка с примитивной системой элементарных рефлексов, которая досталась нам в ходе эволюции от червей первопредков, и в шутку называлась она «рептильным мозгом». Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки…

На стадии развития человеческого эмбриона, изначальный сгусток клеток, развивающийся в нервную систему, сначала разделяется на две части, впоследствии одна часть преобразуется в центральную нервную систему и головной мозг, а вторая — блуждает по телу, пока не оказывается в желудочно-кишечном тракте и преобразовывается в энтеральную нервную систему.
Здесь она превращается в автономную нервную систему; и позже обе эти системы соединяются с помощью вагуса (специальное нервное волокно, называемое блуждающим нервом).

нейроны второго мозга под микроскопом

Ранее никто и не думал изучать эту «примитивную» нервную систему. Но начав изучать, очень сильно были удивлены учёные тому, что «второй мозг» имеет более двух сотен миллионов нейронов. «Второй мозг» вмещает эквивалент мозга небольшого животного, такого как кошка или собака. Тот факт, выясненный в ходе исследований, что вагус не в состоянии обеспечивать полное взаимодействие «второго мозга» с головным даёт уверенность учёным (на предварительных этапах исследования), что «второй мозг» работает абсолютно автономно.

Ранее считалось, что связь с головным мозгом «второй мозг» поддерживает с помощью этого самого вагуса. Однако вопреки существующей трактовке, в ходе исследований выяснилось, что с помощью этого нерва не головной мозг дает команды «второму», а совсем наоборот, большинство информации (от 80 до 90%) поступает как раз от «второго мозга» к головному.
Считалось, что наши эмоции влияют на пищеварение, теперь же выяснено, что процесс происходит с точностью до наоборот, а именно пищеварение влияет на наши эмоции.

Этот мозг способен обучаться, точно так же как и мозг головной.

Так же как и головной мозг, «второй мозг» имеет глиальные клетки, которые обеспечивают условия для генерации и передачи нервных импульсов, также осуществляя часть метаболических процессов самого нейрона.

«Второй мозг» имеет такие же точно клетки, как и головной, ответственные за защиту и иммунитет.

Во «втором мозге» существуют точно такие же нейротрансмиттеры, как и в головном: дофамин, серотонин, глутамат и т.д., в нём такие же точно нейропептиды (разновидность молекул белка). Выяснилось, что 95% нейромедиатора серотонин, генерируются именно «вторым мозгом».

«Автономных систем, конечно, хватает в организме, — говорят учёные, — но лишь только две системы обладают нейронными связями — головной мозг, и, ныне изучаемый, «второй мозг».
Большую часть эндорфина (который ошибочно называют гормоном счастья, хотя это вовсе не гормон) так же синтезирует именно «второй мозг».

Видимо совсем не на пустом месте образовалась присказка про то, что «мужчину следует сначала кормить», а уж потом у него настроение поднимается… Наверное, именно по этой причине мы «подсаживаемся» на переедание.

Сейчас учёные полагают, что именно второй мозг выполняет контроль над работой, практически всех внутренних органов. Они считают, что именно по этой причине при «поломке» большинства внутренних органов, в особенности сердца, симптомы изначально проявляются, как боль в желудке.

Майкл Гершон пишет в своей книге: «Я пришел к выводу, что головной мозг отвечает по большей части за мыслительную деятельность человека, его способность анализировать и запоминать. А вот функции второго, брюшного мозга, отнюдь не ограничены добыванием энергии из пищи и поддержанием иммунитета (что тоже архиважно для полноценной и здоровой жизни). Исследования показали, что нейронные связи во «втором мозге» отвечают также и за наши эмоции - радость, восторг, страх, интуицию и так далее».
Именно «живот» диктует голове, какие эмоции чувствовать. За сопереживание чужим неприятностям и эмпатию ответственен именно «второй мозг».
Более того, именно работу этого мозга мы слышим как наш внутренний голос, и те самые бабочки или «печёнкой чую» это его работа.

Во многом, считают учёные, психосоматические реакции организма управляются именно этим мозгом!

«Второй мозг» в нашем ЖКТ взаимодействует с головным, и в значительной степени определяет наше настроение и играет ключевую роль в возникновении многих психосоматических заболеваний.

Ещё один любопытный факт выяснился в ходе исследований, как и головной, «второй мозг» также нуждается в отдыхе, и погружается в состояние, аналогичное сну. Учёные убеждены, что желудочно-кишечный тракт, так же как и головной мозг видит сны. Так как в стадии отдыха «второго мозга», так же выделяют все фазы сна аналогичные фазам сна головного мозга. Присутствует и фаза быстрого сна, сопровождающаяся появлением соответствующих волн и мышечных сокращений. Эта стадия совершенно идентична стадии обычного сна головного мозга, во время которой человек видит сновидения.

Жаль, что сны желудка пока нет возможности увидеть. Хотя, как знать, может кошмарики, снящиеся нам после обжорств, исходят именно из «второго мозга»…

Некоторые, из группы учёных участвующих в исследовании, не сомневаются, что этот мозг так же вовлечён и в интеллектуальную деятельность человека. Но это ещё предстоит подтвердить.

Учёные полагают, а вернее сказать, обнадёживают нас, что в ходе дальнейшего изучения «второго мозга» подтвердится возможность заменять, в случаях повреждения, клетки головного мозга клетками «второго мозга».

Майкл Гершон пишет в резюме исследования: ««Второй мозг» или энтерическая нервная система устроена гораздо сложнее, чем спинной мозг. Она передает сигнал головному мозгу, который посылает ответный импульс. Нервная система пищеварительного тракта отвечает за настроение и при правильной стимуляции может способствовать значительному снижению депрессии, а также быть одним из факторов в лечении эпилепсии. Нам необходима более точная информация о деятельности «второго мозга», чтобы лечить многие заболевания».

Читая это, видится более глубокий смысл в выражении «Мы есть то, что мы едим».
Кстати и Льюис Кэрролл не так уж и неправ был, когда утверждал устами Алисы: «От уксуса куксятся, от сдобы добреют».

Такие вот прелюбопытные новости.

С каждым новым открытием учёных становится понятно, что мы совершенно ничего не знаем о нашем с вами теле. Знаем, конечно, что-то, но это такие крупицы, в неизведанном космосе под названием человеческий организм.

Зачем нам «Марсы» колонизировать, когда мы до сих пор не понимаем главнейшего — как и почему работает наше тело….

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Есть такое понятие «функциональные расстройства пищеварительного тракта» (functional gastrointestinal disorders) , объединяющее несколько состояний (синдромов) с характерной клинической картиной (жалобами, симптомами) , но не имеющих понятной причины и обнаруживаемой органической природы (воспаление в ткани, язвы и прочее - этого нет) .

Наиболее типичные симптомы включают: боль в животе, чувство раннего насыщения (переполнения желудка при том, что съел мало) , тошноту, отрыжку, чувство растяжения, а также различные нарушения перистальтики и пищеварения (метеоризмы, поносы, запоры) . Скорее всего, вы знаете один из таких синдромов - Синдром Раздраженного Кишечника (СРК) (irritable bowel disease), особое состояние органов пищеварения, удивительным образом пересекающееся с изменениями личности и особенностей поведения. Один простой пример — это «медвежья болезнь» на экзамене.

Так как органической природы у этих синдромов нет (можно называть их заболеваниями, хотя, скорее, это конституциональные особенности людей) , то все существующее лечение с доказанной эффективностью направлено на воздействие на регуляцию моторных функций ЖКТ (функции по измельчению и проталкиванию пищи) , а также поддержание «нормальных» условий среды, вроде кислотности и состава микробиоты.

Сейчас в медицине набирает обороты гипотеза о том, что в основе этих состояний лежат нарушения (или особенности) нервной регуляции процессов пищеварения, в том числе и автономной.

Я уже рассказывал вам, что в стенках наших кишок сосредоточено около 80% всех иммунокомпетентных клеток человек. Видимо, здесь Природа ожидала направление «главного удара». А знаете ли вы, что количество нервных клеток, расположенных вдоль ЖКТ, в пять раз больше, чем количество нервных клеток, расположенных в спинном мозгу.

У нас в животе есть отдельный, диффузно рассредоточенный, мозг, который, как полагают, ученые во многом автономно, то есть независимо от головного и спинного мозга, управляет процессами нашего пищеварения.

К тому, как это работает я буду подходить постепенно, по мере появления толковых публикаций, которые можно осмыслить и внятно изложить. Сегодня вступительный пост-анонс, по пресс-релизу Duke University Pratt School of Engineering , который авторы озаглавили так: A Window to the Gut’ s Brain , окошко в брюшной мозг.

Исследователи этого университета придумали способ, как заглянуть внутрь живой нервной системы пищеварительного тракта и последить в реальном времени за тем, чем она занимается.

Нервная система пищеварительного тракта регулирует процессы движения пищи и участвует в коммуникации между ЖКТ и иммунной системой, расположенной тут же. Чтобы посмотреть на эту нервную систему команда профессора Xiling Chen установила в брюшной полости животного прозрачное окно из боросиликатного стекла. Так как в этой области нет никакой арматуры (костей), к которой можно было его прикрепить для неподвижности - им пришлось сделать ее самостоятельно на трехмерном принтере.

«Арматура» стабилизировала окно и позволила наблюдать за одними и теми же нейронами пищеварительного тракта в течение нескольких дней. Петли кишки, при этом, не могли сдвигаться относительно окна, но перистальтика сохранялась.

Визуализация была двойной - оптической и электрической. Для экспериментов использовали особую линию трансгенных мышей, нейроны которых в активном состоянии излучали свечение зеленого оттенка.

Прозрачный графеновый сенсор считывал электрические сигналы с нейронов.

В результате ученые смогли своими глазами посмотреть какие нейроны «загораются» в определенные моменты кишечной перистальтики и получить характеристики электрической активности этих нейронов в реальном времени.

Таким образом, появился новый метод, который позволит узнать, как ведут себя нейроны «брюшного мозга» в моделях функциональных расстройств пищеварения, как они реагируют на поведение иммунных клеток, на введение лекарств, а также на включение и выключение определенных генов.

Это методика позволит, наконец, увидеть более общую картину того, что происходит в пищеварительном тракте и возможно, позволит нам научиться управлять нервной регуляцией пищеварения.

А вот собственно то, что смогли увидеть ученые -

Эта работа неплохо иллюстрирует новый подход в биологии и медицине - четырехмерные исследования, о которых я уже немного рассказал в статье .

«Учение Дао говорит: в головном мозге сосредоточен лишь наш Первый ум — наблюдающий. Второй — сознающий, находится в сердце. А вот Третий ум — это ум осознающий и расположен он в нижней части живота. Все три ума сливаются вместе в брюшной полости и образуют единый ум. В Китае его называют «И».

И вот эти красивые фразы, как оказалось, ну далеко не метафоры.

Количество исследований человеческого организма, выходящих за границы традиционной медицины, на сегодняшний день очень вдохновляет. Иногда складывается впечатление, что ученые наконец начали изучать древние трактаты Аюрведы и целительного Дао и подтверждать то, что описывали древние Визионеры экспериментальным путем.

И оказывается, что в живот выходит очень большое число нервных окончаний, которые регулируют работу внутренних органов, что позволяет ученым уже говорить, что помимо головного в брюшной полости человека имеется «второй мозг».

Спазмы на нервной почве, застои от неправильного и слишком обильного питания, зажимы вызывают различные нарушения в работе органов, а также последующие сбои в функционировании других систем организма. Разумеется, это сказывается на общем самочувствии.!

Так, уважаемый профессор Майкл Д. Гершон, возглавляющий отделение анатомии и клеточной биологии в Колумбийском Университете, глубоко изучает нервную систему кишечника и называет ее б рюшной мозг . По его мнению, это второй мозг после головного и он является уникальной сетью, способной самостоятельно выполнять сложные процессы.

Но главное даже не это, а то, что в животе, а именно в кишечнике синтезируется до 70 % всех гормонов и в том числе гормоны счастья!

Если очень коротко остановиться на том, что производится в кишечнике или почему в животе при «его» / «ее» приближении порхают бабочки, то получится вот что.

Нейроны брюшного мозга производят широкую линейку нейротрансмиттеров — посредников от нейронов к мышечной ткани и химикалий, которые осуществляют коммуникацию между нервами:

1. Серотoнин главный гормон радости и молодости (больше про серотонин ). Большее его количество производится в кишечнике (некоторые считают — около 95%). Серотонин играет важную роль в регуляции моторики и секреции в желудочно-кишечном тракте, усиливая его перистальтику и секреторную активность. При дисбактериозе и ряде других заболеваний толстой кишки продукция серотонина кишечником значительно снижается.

2. Мелатонин (если коротко, то он отвечает за здоровый сон и иммунитет) секретирует холецистокинин — гормон, «вырабатываемый в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Холецистокинин выступает медиатором в процессе пищеварения. Регулирует поведенческие физиологические акты. Обладает свойствами антидепрессантов. Имеет отношение к эмоциям страха и патогенезу шизофрении. Влияет на пищевое поведение человека, вызывая чувство сытости и контролируя аппетит, запускает чувство насыщения».

3. Дофамин регулирует секрецию в тонком кишечнике и т.о. снижает риск язвы двенадцатиперстной кишки. ВАЖНО И ИНТЕРЕСНО: дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП) и служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения. Играет важную роль в обеспечении когнитивной деятельности, при нарушении которой возникают сложнейшие заболевания (Паркинсон).

4. Около 40-45% всей выработки норэпинефрина или норадреналина (гормон мозгового вещества надпочечников, нейромедиатор) происходит в брюшном мозге. Основное действие норадреналина — исключительно в сужении сосудов и повышении артериального давления. «Бодрящий» эффект никотина обеспечивается выбросом адреналина и норадреналина: в этот момент головной мозг несколько лучше снабжается кровью, и происходит выброс гормона дофамина.

5. Грелин имеет целый ряд функций, центральных для здоровья во всем теле, и тоже в значительной степени исходит от брюшного мозга. Гормон аппетита! Количество грелина увеличивается при стрессе, который сопровождается постоянным нервным напряжением. Заставляет нас поглощать явный избыток пищи.

На практике все вышеперечисленное для нас означает глубокую связь гормонов, психики и питания, а значит, делает нас ответственными и способными влиять с помощью питания на свое эмоциональное состояние (читай, исцелять свой организм) . Недаром сейчас ведется столько экспериментальных исследований в области трудноизлечимых заболеваний (в том числе, аутизма) и продуктов питания, способствующих исцелению или, наоборот, усугубляющих те или иные симптомы.

В общем, вывода 3:

1. Забудьте все, чему нас учили — типа кишечник выполняет команды мозга — это неверно, они взаимодействуют — да, но автономно. Исследования профессора Гершона показали, что нейронные связи в кишечнике отвечают за наши эмоции — радость, восторг, страх, интуицию и так далее. Иными словами, живот подсказывает голове, что чувствовать и какие эмоции испытывать, а не наоборот.

2. В таком контексте выражение «что бы такое съесть, чтобы похудеть» обретает совершенно новый, вдохновляющий смысл. Другими словами, каждому из нас необходимо опытным путем выяснить, какие продукты способствуют нашему психическому здоровью и укрепляют его, а какие, простите, яд, и мы их баним. Полезная tool здесь — Аюрведа: можем начать с определения нашей конституции, ведущей доши и списка рекомендуемых продуктов.

3. Интуиция есть, она не может не есть! Обязательно надо наладить «двусторонние продуктивные взаимоотношения» со своим животом. На практике это означает научиться общаться с ним, понимать его с полуслова, расшифровывать сигналы, которые он подает нам, и отвечать ему любовью, заботой, а главное, выполнять его просьбы, начиная от самых неожиданных, типа покинуть немедленно помещение или изолировать себя от ненужного товарища, перестать употреблять ту или иную пищу или, наоборот, ввести в рацион что-то нам на первый взгляд несвойственное, до немедленной поездки и пребывания в том или ином месте и прочее. На самом деле, прислушиваясь таким вот образом к себе, мы откликаемся на сигналы об интоксикации и если вовремя реагируем, то успеваем проскочить, не доводя до гриппа, нервного срыва и депрессии или прочей малоприятной фигни — уже оглушительном свидетельстве глубокого энергетического отравления и просьбе о немедленном и глубоком очищении.

Поэтому я и называю его «мастерская радости». Читать часть 2 :)

P.S. Если вы хотите знать больше о том, как связаны наша гормональная система и питание, как установить контакт с нашим брюшным мозгом и о том, какие процессы и гормоны вырабатываются в теле сияющей и счастливой девушки, читайте мою книгу

Любой актер признает, что перед выходом на сцену у него сосет под ложечкой.

Да вы и сами испытывали это ощущение: перед экзаменом, нанимаясь на работу или идя по темной безлюдной улице. Причем, бывает, от сильного страха начинаются и спазмы в животе (так называемая медвежья болезнь).

Отчего такое происходит? Что за связь между нашими нервами и желудком? Секрет в том, что у человека сравнительно недавно был обнаружен еще один мозг, так называемый брюшной мозг, который связан с двумя полушариями головного мозга столь же тесно, как лошади в одной упряжке. Стоит разладиться одному, как сбои начинают давать и остальные.

Этот обнаруженный мозг, иначе называемый брюшной нервной системой, расположен в слоях ткани, устилающей внутренние стенки пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок. Он представляет собой сеть обменивающихся между собой сигналами нейронов и разных вспомогательных клеток.

Словом, устройство его примерно такое же, как и головного мозга, только количество нейронов здесь значительно меньше, они не образуют полушарий. Однако он тоже способен запоминать информацию, учиться на том или ином опыте, влиять на наши эмоции.

Да-да, зачастую наше настроение, как выяснилось, зависит именно от брюшного мозга, о существовании которого так долго не подозревали. И многие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта обусловлены неправильным действием именно брюшного мозга.

Новым, по степени изучения, образованием занялась специальная отрасль науки — нейрогастроэнторология, сделавшая уже немало открытий. На одной из стадий развития у эмбриона оба мозга развиваются совершенно независимо друг от друга. Затем между ними протягивается «кабель» — блуждающий нерв, и оба мозга развиваются параллельно.

На нынешний день установлено, что в брюшном мозге насчитывается около 100 миллионов нейронов, больше, чем в спинном мозге, и, стало быть, возможностей у него больше.

Однако первую скрипку в организме, конечно, играет головной мозг. Когда он посылает сигнал управления, то адресует его в первую очередь немногочисленным командным нейронам брюшного мозга, те, в свою очередь, передают его интернейронам, которые и распространяют полученную команду по всему мозгу.

Сам брюшной мозг состоит из двух слоев, или сплетений. Здесь находятся рецепторы белков, кислот и других химических веществ, которые регулируют деятельность пищеварительной системы.

Поскольку оба мозга связаны между собой, нет ничего удивительного в том, что у них и одинаковые ритмы. Например, известно, что головной мозг во время сна проходит через несколько 90-минутных циклов — медленный сон сменяется быстрым и т. д.

Так вот, если ночью кишечник пуст и не занят перевариванием пищи, то у него наблюдается тот же полуторачасовой цикл — сначала медленное сокращение мышц, потом быстрое. И если с кишечником не все в порядке, неудивительно, что человеку частенько снятся кошмары.

Когда человеку грозит опасность, именно брюшной мозг выделяет те гормоны, которые настраивают организм либо на борьбу, либо на бегство. Под действием тех же гормонов возбуждаются чувствительные нервы желудка, отсюда и сосание под ложечкой.