Аллергия (греч. alios - другой + ergon - иное, необычное действие). Термин был предложен австрийским педиатром Пирке , который определил аллергию как приобретенное специфическое изме­нение способности организма реагировать и относил к ней как гипер-, так и гипореактивность. Примером последнего являлся иммунитет. С тех пор смысл понятия «аллергия» изменился. За ним сохранилось только представление о гиперреактивности организма. Обычно широко исполь­зуют расширенное представление об аллергии как повышенной (изме­ненной) чувствительности организма к какому-либо веществу, чаще с антигенными свойствами. Такое определение подчеркивает только фе­номенологическую сторону реакции, которая может быть вызвана раз­ными механизмами. В связи с этим аллергические реакции были разделены на основании патогенетических механизмов на группы:
истинные, или специфические;
неспецифические, или ложные.
Последние называют также псевдоаллергическими. В течении специфических аллергических реакций различают 3 стадии:
I стадия - иммунологическая;
II стадия - патохимическая, или образования медиаторов;
III стадия - патофизиологичекая, отражающая конечный результат дей­ствия тех или иных механизмов и проявляющаяся определен­ными симптомами.
В период первой стадии развивается повышенная чувствитель­ность - сенсибилизация (от лат. sensibilis - чувствительный) к впервые попавшему в организм аллергену.
Для сенсибилизации достаточно очень небольшого количества ал­лергена - сотых или тысячных долей грамма. Состояние повышенной чувствительности возникает не сразу после инъекции аллергена, а через 10-14 дней, и сохраняется у животных в течение 2 мес и более, затем постепенно исчезает. У человека сенсибилизация может сохраняться в течение многих месяцев и даже лет.
Сенсибилизация представляет собой сложней процесс, в течение которого усиливается фагоцитарная активность клеток ретикулоэндотелиальной системы, начинаются плазматизация лимфоидных клеток и выработка в них специфических антител.

Если к моменту появления антител аллерген из организма удален, никаких болезненных проявлений не наблюдается. При повторном воз действии на уже сенсибилизированный организм аллерген соединяется с образовавшимися антителами или лимфоцитами, формируя комплекс аллерген-антитело. С этого момента начинается II стадия - происходит ряд биохимических процессов, приводящих к высвобождению и образованию многочисленных медиаторов. Если количество медиаторов и их соотношение оказываются неоптимальными, то возникают повреждение клеток, тканей, органов и нарушение их функции. Это составляет суть III стадии. Повышенная чувствительность организма в таких случаях спе­цифична, она проявляется по отношению к аллергену, который ранее выз­вал состояние сенсибилизации.
Неспецифические (псевдоаллергические) реакции возникают при первом контакте с аллергеном без предшествующей сенсибилизации В развитии этих реакций выделяют только 2 стадии - патохимическую и патофизиологическую. Попадающий в организм аллерген самостоятель­но вызывает высвобождение и образование веществ, повреждающих клетки, ткани и органы.
При специфической аллергической реакции в ответ на поступ­ление аллергена в организме включаются иммунные механизмы, приво­дящие к связыванию аллергена. При иммунитете в ответ на попадание в организм различных чужеродных веществ, называемых антигенами, так­же включаются иммунные механизмы, приводящие к связыванию чуже­родного вещества и в конечном счете - к очищению организма от него Что же тогда объединяет между собою аллергию и иммунитет и чем они отличаются друг от друга? Общим в этих двух видах реакций является их защитная функция. В обоих случаях попадающее в организм чужеродное вещество активирует иммунные механизмы, выполняющие защитную функцию. Образующиеся антитела или сенсибилизированные лимфоциты связывают это чужеродное вещество, инактивируют его, способствуя очи­щению организма от данного вещества. Кроме того, есть данные, указы­вающие на то, что очищение при аллергии идет более интенсивно, чем при иммунной реакции. К тому же собственно иммунные механизмы при аллергии и иммунитете принципиально однотипны, т.е нет каких-либо специальных механизмов для аллергии или иммунитета.
В чем же тогда различие? Различие заключается в том, что если при иммунных реакциях не происходит повреждения тканей, то аллергичес­кие реакции сопровождаются повреждением ткани. Исходя из этого, спе­цифическую аллергическую реакцию можно определить как иммунную реакцию, сопровождающуюся повреждением, или точнее как пато­логический процесс, в основе которого лежит повреждение, вызы­ваемое иммунной реакцией на экзогенный аллерген. При этом по­вреждение тканей становится как бы побочным эффектом иммунной реакции на аллерген Этим положением можно обосновать употребле­ние терминов «антиген» и «аллерген». Если развивается иммунная реак­ция, то вещество, вызывающее ее, называется антигеном, а если аллергическая - аллергеном. По своей сути аллергическая реакция относится к разряду типовых патологических процессов, таких, как воспаление, ли­хорадка и др., для которых характерно одновременное проявление про­тивоположных эффектов - защиты и повреждения, полезного и вредно­го, хорошего и плохого для организма. Конечный результат для каждого индивидуума будет определяться соотношением этих противоположных эффектов в каждом конкретном случае.

Возникает вопрос - почему в одних случаях реакция на антиген раз­вивается как иммунная, а в других - как аллергическая? Это можно объяс­нить различными факторами, которые объединены в 2 группы: первая - характер антигена, его свойства и количество и вторая - особенности реактивности организма. Действительно, в некоторых случаях развитие иммунной или аллергической реакции связано с характером антигена. Известно, например, что аскаридозный антиген или соли платины, сти­мулируя образование 1дЕ, тем самым обусловливают развитие преиму­щественно аллергических реакций. Играет роль и количество попадаю­щего в организм аллергена. Так, например, некоторые слабые антигены, находящиеся в окружающей среде в небольшом количестве (пыльца рас­тений, домашняя пыль и др.), попадая в организм, приводят к развитию аллергической реакции немедленного типа.
Однако в зависимости от условий один и тот же антиген в одном и том же количестве может вызвать либо иммунную, либо аллергическую реакцию. Так, например, при воспроизведении у кроликов сывороточной болезни введением белка результат в значительной степени определя­ется интенсивностью образования антител и, тем самым, характером об­разующегося комплекса. У большинства пациентов, получавших пенициллин, обнаруживают антитела, относящиеся к различным классам иммуноглобулинов, к пенициллину и его метаболитам, однако аллерги­ческие реакции на пенициллин развиваются не у всех. Указанные факты свидетельствуют об особенностях реактивности индивидуума.
Из конкретных особенностей реактивности, определяющих харак­тер ответа, выделяются следующие:
повышенная проницаемость кожных или слизистых барьеров, веду­щая к поступлению в организм антигенов (аллергенов), которые при отсутствии таковой либо не поступают, либо их поступление огра­ничено (например, пыльца растений при поллинозе);
характер течения собственно иммунной реакции.
Для иммунной реакции при аллергии (в отличие от реакции иммуни­тета) характерны количественные отличия - изменение количества образующихся антител, а также их соотношения среди иммуногло­булинов различных классов;
особенности патохимической стадии иммунной реакции любого ти­па, характеризующиеся изменениями количества образующихся ме­диаторов и их соотношением между собой (медиаторы 1дЕ - опос­редованных реакций, комплемент, кинины, лимфокины и др.);
характер ответа тканей, органов и систем организма на образую­щиеся медиаторы в форме способности реагировать воспалением и активностью ферментных систем, необходимых для нейтрализа­ции эффекта образующихся медиаторов.
Например, при снижении гистаминопексических свойств плазмы высвобождение гистамина даже в небольшом количестве может привес­ти к патогенному эффекту и тем самым к развитию аллергической реак­ции. При хорошей гистаминопексии освобождающийся гистамин связы­вается, и реакция на антиген протекает как иммунная - без повреждения тканей.
Одни из этих особенностей являются приобретенными, многие детерминированы генетически. Они и определяют, каким путем разовьется ответ на антиген - будет ли это обычная иммунная реакция, одна из тех, которые происходят непрерывно в организме и не приводят к патологии, либо в зависимости от сложившихся в данный момент условий разовьет­ся аллергическая реакция.
Аллергены бывают не только экзогенными, т.е. попадающими в орга­низм извне. Аллергены могут быть и эндогенными, т.е. образующимися в самом организме. Такие аллергены называют эндогенными, или аутоал­лергенами, а аллергический процесс, развивающийся на аутоаллерге­ны, - аутоаллергическим. Если при аллергии, вызываемой экзогенным аллергеном, повреждение тканей связывают с «побочным» эффектом ме­диаторов, то при аутоаллергии действие иммунных механизмов направлено непосредственно на белки, клетки и ткани организма. В обычных физиологических условиях к собственным антигенам белков, клеток и тка­ней имеется толерантность, и аутоаллергическая реакция на них не раз­вивается. Для организма это «свои» антигены. Однако при многих пато­логических процессах меняется конформация белковых молекул, на поверхности клеток появляются чужеродные, «не свои», антигены - ауто­аллергены. Тогда и развивается аутоаллергический процесс. Его можно определить как патологический процесс, в основе которого лежит повреждение, вызываемое действием иммунных механизмов на аутоаллергены собственных клеток и тканей.
Аутоаллергию, аутоаллергические процессы следует отличать от аутоиммунных процессов. Аутоаллергические процессы возникают в тех случаях, когда в организме появляются чужеродные антигены (аутоаллер­гены), нормальная иммунная система обнаруживает эти аутоаллергены и реагирует иммунной реакцией, направленной на нейтрализацию и эли­минацию их из организма.
При аутоиммунных процессах повреждена сама иммунная система. Она оказывается не в состоянии отличить «свое» от «чужого» и «бьет» по своему, вызывая повреждение своих, неизмененных клеток и тканей.

Эмпирический этап иммунологии начался в глубокой древности. 3000 лет назад индийские врачеватели одевали здоровых детей в рубахи выздоравливающих оспенных больных; в IХ веке до н.э. в Китае пользовались вдуванием в нос здоровым людям высушенных струпьев оспенных больных.

Древнегреческий историк Фукидид в 5 веке до н. э. отмечал, что при эпидемиях никто из переболевших не заболевал повторно.

Вершиной эмпирического периода явился удачный эксперимент Эдуарда Дженнера по созданию искусственного иммунитета все к той же оспе в 1776 году.

Увертюрой к научной иммунологии явилась работа Луи Пастера по предупреждению куриной холеры путем введения ослабленного штамма возбудителя (вакцинация). Пастер пытался дать теоретическое обоснование своему открытию, но считать это началом иммунологии, как науки нельзя. «Отцами-основателями» иммунологии явились Илья Ильич Мечников и группа учеников Р. Коха во главе с Паулем Эрлихом.

В 1882 году И. Мечников формулирует клеточную трактовку иммунитета: в организме имеются специализированные клетки -- фагоциты, которые поглощают микробы и уничтожают их. В это же время (80-е годы) немецкие исследователи обнаруживают мощный бактерицидный эффект плазмы крови, справедливо предположив наличие в ней антимикробных факторов (Рудольф Эммерих в 1887 при краснухе, Эмиль Беринг при дифтерии). Эти гипотетические антимикробные факторы Эрлихом были названы антителами.

Около 20 лет происходило напряженное противостояние клеточной и гуморальной теорий иммунитета. Постепенно споры стали стихать: поняли, что единая система иммунной защиты состоит из нераздельных составляющих клеточного и гуморального звена. В 1908 году И. Мечников и П. Эрлих были удостоены Нобелевской премии за выдающийся вклад в разработку теории иммунитета.

Интерес к иммунитету никогда не ослабевал, но второе рождение он получил благодаря практическим успехам по пересадки тканей и органов: надо было понять суть отторжения пересаженных тканей.

Только в 50-х годах Питер Медавар, установил, что отторжение трансплантатов является иммунологическим процессом и главными «виновниками» отторжения являются лимфоциты (Нобелевская премия совместно с Ф. Бернетом в 1960 году).

Чуть позже Сидней Портер и Джеральд Эдельман установили структуру антител (Нобелевская премия 1972 года). В 60-х годах исследованиями Джека Миллера и Дж. Ф. Митчела была установлена роль и место тимуса в иммунном процессе.

Последние десятилетия накапливают наши знания в области медиаторов, осуществляющих «связь» внутри системы иммунитета.

С момента введения понятий "иммунитет" и "аллергия" постоянно менялись представления о сущности явлений, относящихся к каждому из них. Вначале иммунитет определяли как состояние невосприимчивости к повторному заражению возбудителями инфекционных заболеваний, а иммунология как наука занималась изучением механизмов, лежащих в основе такой невосприимчивости. В настоящее время устойчивость к повторному заражению рассматривается только как частный случай более широкого биологического защитного механизма, основным назначением которого является сохранение постоянства внутренней среды организма, его защита от появления в нем генетически чужеродной информации (Петров Р. В., 1976), сохранение постоянства видовых, половых и индивидуальных кодовых систем (Raika E., 1974). В связи с этим изменилось и содержание иммунологии как науки.

Изменилось и определение аллергии. Автор этого термина С. Pirquet (1906) определил аллергию как приобретенное специфическое изменение способности реагировать и относил к ней как гипер-, так и гипореактивность. Примером последнего являлся иммунитет. В настоящее время под аллергией понимается только гиперреактивность организма "к различным воздействиям среды" (Адо А.Д., 1978), "к каком либо веществу, чаще с антигенными свойствами" (Адо А.Д., 1980). Близкие определения приводят и другие авторы (Здродовский П.Ф., 1968; Петров Р.В., 1978), причем иногда указывают на возможность вредных для организма последствий иммунных реакций (Адо А.Д., 1978; Беклемишев Н.Д., Суходоева Г.С., 1979; BoydW. С., 1969; Bellanti J., 1971).

Имеются некоторые различия во мнениях о том, какие реакции следует относить к аллергическим. Согласно одной точки зрения, к ним относятся только те реакции, в основе развития которых лежат иммунологические механизмы, так как только при их участии возможно специфическое, избирательное повышение чувствительности к определенным веществам. Согласно другой точки зрения, круг аллергических реакций более обширен. К ним относят клинически типичные аллергические реакции, выдаваемые различными аллергенами, в том числе и физическими факторами, например теплом, холодом и др., с различными механизмами развития. В связи с этим стали выделять истинные или специфические аллергические реакции, имеющие в своем развитии иммунологическую стадию, а реакции, внешне похожие но не имеющие иммунологического механизма, стали относить к "ложным" (Адо А.Д., 1970), "неиммунологическим эквивалентам" (Boyd W. С., 1969), псевдоаллергическим или неиммунологическим формам аллергии.

Остановимся на специфических аллергических реакциях. Итак, специфические, для краткости просто аллергические реакции начинаются с включения иммунных механизмов. Нo, иммунные реакции лежат и в основе развития реакции иммунитета. В связи с этим возникает ряд вопросов: что общего между этими реакциями и в чем они различаются между собой; есть ли какие-то различия в механизме развития этих реакций; нужно ли выделять аллергологию в качестве самостоятельной науки или это синоним иммунологии?

Основную суть реакций иммунитета составляет защита организма от генетически чужеродной информации, выявление "не своего" инактивация и элиминация из организма этого материала. Выполняют ли эту же функцию аллергические реакции? Единства во взглядах на этот вопрос нет. Одни исследователи отрицают какую-либо защитную роль аллергических реакций. Представителем этого направления является Boyd W. С., который сделал заключение, что "...данные, которыми мы располагаем... не дают оснований считать реакции повышенной чувствительности частью механизма резистентности. Наоборот, учитывая столь часто наблюдаемое повреждение тканей, ее надо признать помехой, рассматривая как еще один "просчет" в целом благотворного иммунного процесса". Близки к этим представлениям и другие авторы. иммунитет аллергический генетический элиминация

Однако большинство исследователей признают в той или иной степени полезную, защитную для организма роль аллергических реакций (Адо А.Д., 1978; Беклемишев Н.Д., Суходоева Г.С., 1979; Гущин И.С., 1979; Eissen Н.N., 1974). Эта полезная защитная роль аллергических реакций подтверждается следующими данными:

  • 1. эволюцией аллергических реакций. Аллергические реакции в процессе эволюции животного мира постепенно усложняются и в наиболее полной форме проявляются только у теплокровных животных, достигая наиболее выраженной степени у человека (Сиротинин Н.Н., 1937). В процессе естественного отбора выживают только те виды и группы, которые более приспособлены к существованию в данной окружающей среде, поэтому появление аллергической реактивности и ее совершенствование должно рассматриваться как признак благоприятный, способствующий выживанию вида;
  • 2. принципиальной однотипностью иммунных механизмов, лежащих в основе аллергии и иммунитета;
  • 3. большим количеством фактов, свидетельствующих о локализации, инактивации и элиминации чужеродного антигена во время развития аллергических реакций.

Несмотря на некоторую противоречивость результатов, показана способность аллергических реакций как немедленного (Медуницын Н.В., 1962; Адо А.Д., 1970), так и замедленного типа с помощью подключаемого к специфической реакции неспецифического защитного механизма -- воспаления -- локализовывать инфекцию, ограничивать распространение чужеродных антигенов в организме и элиминировать их (Авербах М.М. и др., 1974; Беклемишев Н.Д., Суходоева Г.С., 1979; Turk J.L., 1979). При сывороточной болезни образование иммунных комплексов приводит к усилению элиминации антигена из кровотока. У больных сывороточной болезнью антиген из крови удаляется быстрее, чем у людей, у которых данное заболевание после введения сыворотки не развивалось (Kendall J., 1958).

Таким образом, общее, что объединяет иммунитет и аллергию, -- это принципиальная однотипность механизмов, участвующих в том и другом виде реакций, и их защитный, полезный для организма характер.

Актуальность проблемы

О том, что такое иммунитет, знает каждый человек. Однако для аллергиков укрепление иммунитета - не просто рекомендация, это обязательный компонент . Ведь, что такое по сути аллергия - это специфическая реакция иммунной системы. Поэтому многие аллергические заболевания: , и другие обостряются после перенесенных острых инфекций и обострения очагов хронической инфекции, частота которых повышается за счет ослабленного иммунитета. Наследственная склонность к аллергическим реакциям тесно связана со сниженной способностью к сопротивлению инфекциям, особенно вирусным.

Казалось бы, все советы по укреплению иммунитета стандартны:

  • исключить провоцирующие факторы;
  • создать правильный режим дня;
  • заниматься физкультурой;
  • тепловые процедуры (обливание);
  • соблюдать правила гигиены;
  • избегать бесконтрольного потребления медикаментов, в частности - антибиотиков.
  • и… беречь свои нервы.

Все советы просты и понятны, и, наверное, именно поэтому, их мало кто выполняет. А ведь подобные рекомендации позволят значительно облегчить жизнь аллергику и сохранить его здоровье. Соблюдение советов по укреплению иммунитета такими немедикаментозными методами особенно актуально в наше время, когда, по последним данным исследований эффективность лекарств, укрепляющих иммунную систему, оспаривается, особенно в зарубежной литературе

Давайте более подробно разберем каждый из перечисленных факторов.

Правильный рацион питания

Для многих аллергиков слово становится спутником на всю жизнь: приходится исключать из рациона те или иные продукты, следить за составом пищи, ограничивать себя. И это становится главной ошибкой аллергика: диета - не ограничение рациона питания, диета - это употребление в пищу тех продуктов, которые важны Вашему организму. Для системы иммунитета важно достаточное содержание в пище В1 В6 С А Е, цинка и селена. Доза жирорастворимых витаминов А и Е не должна превышать суточные нормы, что может иметь негативные последствия.

Факторы, провоцирующие развитие аллергии

К сожалению, не всегда можно избежать провоцирующих факторов. Однако, если вы заранее знаете о том, какие факторы могут спровоцировать приступ аллергии, то можно сразу принять соответствующие меры.

  1. Инфекции.
  2. Интоксикации.
  3. Загрязнение окружающей среды.
  4. Стресс, переутомление, депрессии.
  5. Физические и психологические нагрузки.
  6. Большие кровопотери.
  7. Ожоги.
  8. Операции.
  9. Переохлаждение.
  10. Перегревание.
  11. Хронические заболевания, такие, как сахарный диабет.

Режим дня аллергика

Режим дня очень важен для любого человека, и это не спроста. Недаром все в один голос утверждают, что необходимо вовремя ложиться и правильно вставать. Почему нельзя спать днем и обязательно нужно спать ночью? Как правильно просыпаться, и почему пословица: «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу своему» так важна для любого аллергика? Все это читайте в статье: «Режим дня аллергика».

Физкультура для аллергика

Гигиена аллергика

Первое, о чем люди думают в связи с аллергией, - это пыль. Однако страшна не столько пыль, сколько «живущий» в ней . Поэтому, обязательная влажная уборка хотя бы через день - это закон для аллергика. Но и не стоит забывать, что этот клещ очень «любит» шерстяные и волосатые вещи. Так что НЕТ коврам, пуховым и перьевым подушкам, шторы рекомендуется заменить жалюзями.

О том, что плесень является главным врагом аллергика, мы уже писали в статье « ».

Заботясь о гигиене в доме, не забывайте и о личной гигиене. Аллергик не просто должен мыть руки, но и обязательно споласкивать лицо и шею, а еще лучше - принимать душ каждый раз, когда приходит с улицы. На своей одежде и коже Вы можете принести в дом аллерген, например, пыльцу.

Исходя из этого совета сразу следует другой: одежда обязательно должна быть домашней и уличной, даже летом. Именно исходя из того, что на уличной одежде оседают аллергены, необходимо ее сменить сразу же, как только вы вошли в дом.

И последнее, но не менее важное - застилайте кровать или убирайте ее. Многие люди даже не задумываются о том, для чего нужны покрывала на кровать и мебель. Прикрывая постельное белье, пыль тем самым оседает на покрывало. Убирая покрывало каждый вечер, вы оберегаете собственный сон и свое здоровье! Об этом в статье .

Домашние животные: друг или враг?

Появление в семье аллергика сразу же ставит крест на . Однако ученые доказали, что если в семье с самого рождения ребенка присутствует животное, то в таком случае дети либо вообще не выдают аллергию на данное конкретное животное, либо проявления аллергии минимальны.

Ученые объясняют это тем, что в период становления иммунной системы ребенка животное дает ему щедрый источник аллергена и иммунная система отрабатывает свои реакции, создавая правильный ответ. Но не стоит забывать, что ответ вырабатывается именно на этого питомца, так что, придя в гости к людям, у которых есть домашние любимцы, помните, что на них у ребенка вполне может развиться аллергическая реакция.

Едем в путешествие?

Многие спрашивают, можно ли ездить с аллергиками на море? Ответ - ДА, можно и нужно. Самым плохим климатом для любого аллергика считается холодный и влажный климат с постоянными ветрами. А вот самым лучшим считается морской климат: сухой, теплый, тропический. Витамин Д, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей, связан с регуляцией Т-клеток и иммунитетом. А соленая морская вода значительно улучшает состояние кожи.

Только стоит помнить о том, что смена климата действительно эффективна при аллергии только тогда, когда вы уезжаете не менее, чем на две недели. Это связано с механизмами адаптации при смене часовых поясов. О том, как правильно собрать в дорогу аллергика, читайте в .

Боремся со стрессами

Иногда аллергию приходится лечить и невропатологам. Существует целый ряд заболеваний, который называются психосоматическими. К ним относятся: , и даже . В подобных случаях необходимо проводить , а затем лечиться у невролога и психолога. Одним словом, если аллергия у Вас проявляется только во время нервного стресса, то стоит призадуматься, каков ее механизм развития.

Литература:

  1. Бронхиальная астма Под редакцией академика РАМН А.Г. Чучалина Издательский дом "Атмосфера" 2008 г. УДК 616.23+616.24 ББК 54.12 К49
  2. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
  3. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология. "Практическая Медицина" Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61
  4. Р.М. Хаитов, Г.А. Игнатьева, И.Г. Сидорович Иммунология Москва "Медицина" 2002 УДК 616-092:612.017 (075.8) ББК 52.5 Х19

Каждый из нас наверняка слышал о том, что аллергические реакции напрямую зависят от состояния иммунной системы. Но каким образом нарушения иммунитета обуславливают появление аллергии?

Что такое иммунитет?
Иммунитет (от лат. immunitas, что значит «освобождение» или избавление от чего-либо) – это невосприимчивость и сопротивляемость организма инфекциям, а также воздействию чужеродных веществ, которые обладают токсичными свойствами.

Иммунитет делится на врожденный и приобретенный.

  • Врожденный, или неспецифический, иммунитет обусловлен физиологическими и анатомическими особенностями организма, наследственно закрепленными на клеточном или молекулярном уровне. К этому виду иммунитета относятся такие свойства, как невосприимчивость всех людей к собачьей чумке или невосприимчивость некоторых к туберкулезу.

  • Приобретенный иммунитет возникает после контакта с инфекцией или чужеродным белком. Он делится на активный и пассивный.
    • Активный приобретенный иммунитет развивается после перенесенного заболевания или же после введения вакцины. То есть после контакта с возбудителем болезни.

    • Пассивный приобретенный иммунитет связан с поступлением в организм готовых антител. Антитела, или иммуноглобулины – это специфические вещества, которые могут вырабатываться клетками иммунной системы и предназначены для нейтрализации инфекционных тел и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Но антитела могут и поступать в организм извне в виде сыворотки, а также при передаче их с молоком матери или внутриутробным способом.

    Что входит в нашу иммунную систему?
    Иммунная система включает в себя два типа защиты: клеточную и гуморальную. Клеточный тип – это иммунокомпетентные клетки (например, Т-лимфоциты), отвечающие за уничтожение чужеродных инфекционных микроорганизмов, попадающих в наше тело. Гуморальный тип объединяет иммунокомпетентные клетки (например, В-лимфоциты), которые продуцируют специфические антитела для борьбы с инфекцией и токсичными чужеродными молекулами.
    Все иммунокомпетентные клетки происходят из стволовых клеток красного костного мозга и делятся на 2 вида: гранулоциты и агранулоциты. К гранулоцитам относятся нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, а к агранулоцитам – макрофаги, Т- и В-лимфоциты.

    Нейтрофилы – это короткоживущие клетки, неспособные к делению. Они составляют до 95% всех гранулоцитов. Само название «гранулоциты» произошло от того, что нейтрофилы содержат большое количество гранул с антибиотическими (то есть разрушающими живые клетки) белками. Нейтрофилы способны самостоятельно перемещаться к месту нахождения чужеродного вещества или микроорганизма, так как обладают двигательной реакцией на определенные химические соединения. Нейтрофилы поглощают «чужаков» (это называется фагоцитозом), постепенно заполняются продуктами обмена и погибают, образуя гной.

    Базофилы иначе называются тучными клетками. Они расположены практически по всему организму, их можно найти в легких, слизистых оболочках, вдоль сосудов и т. д. Именно эти клетки, взаимодействуя с иммуноглобулином Е, вырабатывают вещества, которые напрямую участвуют в аллергических реакциях немедленного типа (например, при анафилаксии).

    Клетки-макрофаги образуются в селезенке из своих предшественников – моноцитов. Выделяют два вида макрофагов:
    - Профессиональные макрофаги, главная задача которых заключается в обеспечении защиты от микробных инфекций. Кроме того, они способны поглощать и поврежденные клетки организма. Макрофаги выделяют специальные вещества, которые привлекают нейтрофилов и эозинофилов к месту нахождения «чужаков».
    - Антиген-презентирующие макрофаги. Их задача – поглотить микроорганизм, разобрать его на составляющие и выделить особые маркеры, по которым их можно отличить от других клеток. Затем эти маркеры «представляются» Т-лимфоцитам, которые берут на себя функцию непосредственного уничтожения.

    Органы иммунной системы
    Органы иммунной системы делят на центральные и периферические.
    - Красный костный мозг является центральным органом кроветворения и производства клеток иммунной системы. Он располагается в плоских и трубчатых костях.
    - Тимус, или вилочковая железа, – центральный орган иммунной системы, в котором происходит окончательное созревание Т-лимфоцитов из предшественников, которые поступают из красного костного мозга.
    - Лимфатические узлы – это периферические органы иммунной системы, располагающиеся по ходу лимфатических сосудов. Они участвуют как в механизмах гуморального (В-типа), так и клеточного (Т-типа) иммунитета, в том числе и в развитии аллергических реакций.
    - Селезенка – самый крупный орган иммунной системы. Он также участвует в Т- и в В-иммунитете, а также обеспечивает превращение моноцитов в макрофаги.

    Как взаимосвязаны иммунитет и аллергия ?
    Аллергия – это сверхчувствительность иммунной системы, возникающая при повторных воздействиях аллергена на организм. На сегодняшний день описано 5 типов реакций такой гиперчувствительности. Но аллергией называется только одна из них, обусловленная выработкой и воздействием иммуноглобулина Е в ответ на попадание в организм чужеродных белков.

    Аллергия характеризуется чрезмерной деятельностью тучных клеток, которая переходит в общий воспалительный ответ. Также он может приводить к различным доброкачественным симптомам:
    - насморку;
    - кожному зуду;
    - рези в глазах;
    - отекам;
    - крапивнице;
    - чиханию и кашлю.

    Кроме того, при выраженных реакциях могут развиваться и опасные для жизни состояния, такие как анафилактический шок или отек Квинке.
    Следует различать аллергию и аутоиммунные реакции. Аутоиммунный процесс возникает в случае, когда защитные механизмы начинают атаковать клетки собственных тканей организма. Аллергия всегда является реакцией на чужеродные соединения.

    Почему развивается аллергия?
    Многочисленные исследования свидетельствуют о наследственной предрасположенности к аллергиям. Ребенок, чьи родители страдают этой патологией, подвержен большему риску возникновения аллергии, чем дети от здоровых пар.

    Теория влияния гигиены утверждает, что соблюдение гигиенических норм предотвращает контакты организма со многими патологическими микроорганизмами и токсичными веществами. Это приводит к недостаточной нагрузке на иммунную систему, особенно у детей. Наш организм сконструирован так, что он должен постоянно противостоять определенному уровню угроз и внешних проникновений. И если такой постоянной «тренировки» и поддержания тонуса иммунной системы не происходит, то она начинает все более выражено реагировать на вполне безобидные вещества.
    Статистические данные свидетельствуют, что различные иммунологические заболевания в странах третьего мира встречаются гораздо реже, чем в развитых. Более того, чем больше времени проходит от момента иммиграции, тем чаще иммигранты из развивающихся стран страдают иммунными расстройствами. И по мере роста благосостояния, а, соответственно, чистоты и соблюдения гигиенических норм в стране у ее населения увеличивается количество случаев возникновения аллергии.

    Теория увеличения потребления продуктов химической промышленности также подтверждается научными исследованиями. Многие химические продукты сами по себе могут являться довольно сильными аллергенами. Кроме того, они зачастую создают предпосылки для возникновения аллергических реакций, поскольку способны нарушать функции эндокринной и нервной системы.

    Однако однозначного объяснения, почему одинаковые факторы действуют на одних людей и не действуют на других, пока не существует. С уверенностью можно сказать одно: здоровый образ жизни, правильное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и забота о собственном организме станут отличным подспорьем для недопущения развития аллергии.

Иммунитет и аллергия. Расстройства иммунитета.

Ч еловек живет в изменяющейся окружающей среде , постоянно взаимодействуя с ней. Что же помогает человеку выживать, приспосабливаясь к непрерывно меняющимся условиям?

Основной регуляторной системой, безусловно, является нервная система . Это главный дирижер нашего организма, который обеспечивает взаимосвязь с внешней средой, стройную и согласованную работу всех внутренних органов и систем. Человек воспринимает изменения, происходящие во внешней среде, с помощью органов чувств. Поступающие сигналы преобразуются в нервные импульсы, которые по нервам, как по проводам, передаются в мозг. Центральная нервная система анализирует сигнал и вырабатывает ответную реакцию, которая реализуется через деятельность рабочих органов (мышц, желез).


Железы внутренней секреции (эндокринная система ), получая сигнал от нервной системы, выделяют в кровь биологически активные вещества - гормоны, которые регулируют работу внутренних органов путем изменения скорости обменных процессов и физиологических функций. Нервная и эндокринная системы действуют согласованно.

Иммунная система обеспечивает биологическую целостность организма, ее задача «распознать чужое и уничтожить его». Образно говоря, иммунная система, с одной стороны, выполняет функции пограничной службы нашего организма, препятствуя проникновению во внутреннюю среду не только болезнетворных микробов, но и чужеродных клеток, макромолекул. С другой стороны, иммунная система играет роль министерства внутренних дел организма, следя за благонадежностью его граждан - клеток. Переродившиеся клетки, например опухолевые, как и «чужаки», подлежат уничтожению.

У иммунной системы три особенности:
- она генерализована по всему организму;
- ее клетки постоянно рециркулируют по всему телу через кровоток;
- она обладает уникальной способностью вырабатывать сугубо специфичные молекулы антител, различные по своей специфике в отношении каждого антигена.

И ммунитет - это способ защиты организма от генетически чужеродных веществ живой и неживой природы, направленный на сохранение целостности организма и его биологической индивидуальности. Иммунитет - явление общебиологическое. Несмотря на то, что человек, животные и растения различаются по анатомо-физиологической основе иммунитета, набору механизмов и реакций иммунного ответа, принципиальная сущность иммунитета от этого не меняется.

Виды иммунитета
Различают два основных вида иммунитета: врожденный (видовой) и приобретенный (индивидуальный). Врожденный иммунитет одинаков у всех представителей определенного вида живых организмов, поэтому он еще называется видовым. Врожденный иммунитет человека проявляется в его невосприимчивости по отношению ко многим заболеваниям животных (например, чуме собак), с другой стороны, и животные невосприимчивы к определенным возбудителям болезней человека. Врожденный иммунитет -наследственный и передается от одного поколения к другому.

Приобретенный иммунитет формируется на протяжении жизни. Это происходит во время различных инфекционных заболеваний или после вакцинации. Приобретенный иммунитет индивидуальный и не передается по наследству.

И ммунная система - это механизм, который подобно всему в организме подвержен расстройствам. Нарушение ее работы бывает трех типов.
Первый, наиболее распространенный, включает в себя так называемые иммунодефициты - ос-лабления функционального вклада того или иного ее звена в общие действия по защите организма. Эти иммунодефициты развиваются в результате вирусных инфекций, голодания, авитаминозов, физических и психических травм, переутомлений и т. д. И конечно, старения. Иммунодефициты становятся главной причиной повышения чувствительности организма не только к микробам, но и к раку - потому-то частота опухолевых заболеваний резко возрастает.

Ко второму типу можно отнести аутоиммунные расстройства . Примеров аутоиммунных болезней довольно много: это и ревматоидный артрит, и системная красная волчанка, и некоторые формы злокачественного малокровия, заболевания почек, щитовидной железы, нервной и сосудистой систем... Причины аутоагрессии до сих пор окончательно не выяснены. Это «белое пятно» побуждает строить самые удивительные гипотезы, в том числе и гипотезу старения, - ведь с возрастом количество аутоиммунных заболевании существенно возрастает. Это дает право предполагать, что само старение - аутоиммунная болезнь.

Третий вид иммунных расстройств - аллергия . У каждого страдающего аллергией больного своя «ахиллесова пята». Один страдает от цветочной пыльцы, другой от клубники, третий от косметики или домашней пыли, четвертый от птичьего пуха и т. д. Это нарушение иммунной системы также учащается с возрастом.

Аллергия (от греч. allos - иной, ergon - я действую) - это состояние повышенной чувствительности (сенсибилизация) к веществам с антигенными свойствами или даже без них. В настоящее время 30-40% населения развитых стран подвержено аллергии.

Термин «аллергия» введен в 1905 г. К. фон Пирке для обозначения особого чрезмерного реагирования организма на контакт с антигеном. В 1902 г. Рише и Портье (Институт Пастера) в опыте на собаках обнаружили явление анафилактического шока. Это было началом аллергологии.

Антигены, вызывающие аллергическую реакцию, принято называть аллергенами. Виды аллергенов:
. бытовые (домашняя книжная пыль - продукт жизнедеятельности домашнего клеща);
. эпиаллергены (волосы, шерсть, кожа, чешуя);
. простые химические вещества;
. поллинозы (пыльца растений);
. лекарственные вещества (антибиотики, сульфаниламидные препараты);
. пищевые аллергены;
. инфекционные аллергены (антигены микроорганизмов);
. аутоаллергены (первичные - антигены клеток тех органов, к которым не была сформирована врожденная иммунологическая толерантность (головной мозг, щитовидная и половые железы, ткани глаза; вторичные - макромолекулы клеток с измененной структурой в результате ожога, лучевой болезни, отморожения и др.)).

У 95% людей возникает аллергия к какому-то одному аллергену, т. е они моноаллергенны. Дети, как правило, полиаллергенны.
Диагностировать аллергию несложно - куда труднее выявить причину заболевания. Если аллерген найден - то возможно и лечение.

Борьба с аллергиями, являющимися, по мне-нию многих ученых, порождением цивилизации и имеющими выраженную тенденцию к нарастанию (только в США зарегистрировано 31 млн. больных), - задача чрезвычайной важности. Не зря аллергические болезни, наряду со стафи-лококковыми инфекциями, называют «бедствием XX века».


Все мы мечтаем сохранить и продлить молодость. Что же касается старения, то оно связано с разлаживанием иммунологических механизмов. Потому-то иммунная система имеет прямое касательство ко многим болезням пожилого возраста. Однако вопрос, болезни ли подтачивают нормальные иммунные функции или же, напротив, ослабление этих функций до порогового уровня предрасполагает к болезням, - пока остается открытым.

Конечно, с возрастом иммунитет теряет свою силу. Это в первую очередь связано с изменениями в Т-системе, обусловленными возрастной инволюцией тимуса: самый большой удельный вес у него в момент рождения. После этого он всю жизнь только уменьшается. Количество Т-лимфоцитов в крови также постепенно расходуется. Снижение активности Т-системы при старении, видимо, находится под контролем, являясь следствием генетически запрограммированной недостаточности функции тимуса.

Аллергенные продукты: градация по степени риска

Нашествие аллергических реакций и самых разных форм гиперчувствительности на современные пищевые вещества стали настоящим бедствием, поэтому надо научиться опознавать аллергенные продукты. Статистика ООН относит к группе аллергенного риска до четверти жителей цивилизованных стран, особенно проживающих в индустриальных и густозаселенных районах. Причинами этого явления служат не только «проблемная» экология и «промышленное» питание - сама среда обитания человека меняется слишком стремительно и скачкообразно, чтобы организм успевал адаптироваться. Люди, имеющие выраженную или скрытую склонность к пищевым аллергиям, просто обязаны ориентироваться в градациях аллергенов по степени воздействия на организм.

Пищевые аллергены «высокой концентрации»

К особенно агрессивным и рискованным пищевым продуктам медики и диетологи относят молоко (не обязательно коровье), цельномолочные и сырные продукты. Сравнимую аллергенную опасность несут также яйца. Также активными факторами риска служит употребление копченостей и консерваций, в особенности «не домашнего» происхождения.

Такие очевидно аллергенные продукты, как черная и особенно красная икра, а также многие виды и сорта морской рыбы, при малейшем подозрении на аллергическую реакцию, диетологи советуют немедленно исключать. Особенно часто проявляется гиперчувствительность к разным морепродуктам.

Также в зоне повышенного аллергенного риска находятся многие (чаще всего ярко окрашенные) фрукты и ягоды - начиная с цитрусовых и бахчевых, заканчивая самыми «невинными» яблоками. Большинство сухофруктов несут ту же степень угрозы.

Некоторые агрессивные аллергенные продукты на первый взгляд кажутся вполне невинными и безобидными - к таким можно отнести квашенную капусту, сладкую газировку, йогурты, мармелад и даже алкогольные напитки.

Продукты «средней» аллергенности

При всей условности градаций можно выделить группу пищевых продуктов с выраженной опасностью аллергии, выражающуюся, прежде всего, в «массовом» эффекте. Подобные «средние» аллергенные продукты имеют широкое применение в домашней и промышленной кулинарии, поэтому стоит знать самые распространенные из них. Начнем с молочных (особенно промышленных): ряженка, «живые» йогурты без красителей, биокефир и, конечно, творог.

К «среднему» аллергическому сегменту относится подавляющее большинство речной рыбы и некоторые разновидности океанической: скумбрия, тресковые породы, окунь. Эта же тенденция касается свинины (особенно с жировой прослойкой), любой баранины и конины, крольчатины и индейки. Также аллергенные продукты среднего воздействия включают травяные и ягодные чаи, разнообразные настои и смежные кондитерские изделия.

«Легкие» аллергены

К пищевым аллергенам пониженного риска относят большинство злаковых культур. Также важны в питании жировые аллергенные продукты - это, в первую очередь, сливочное животное масло, а также его растительные эквиваленты, исключая оливковое (хотя не все диетологи разделяют такой постулат). Субпродукты и изделия из них (особенно домашние) также сравнительно редко становятся причиной пищевой гиперчувствительности. Сравнительно безопасны: традиционный чай, минеральная (особенно негазированная) вода, слабой крепости компоты из «светлых» фруктов, большинство «белых» круп и большинство огородных культур, выращенных в экобезопасных районах.

Важно: при диагностировании гиперчувствительности и основных форм пищевой аллергии медики рекомендуют применение гипоаллергенного режима питания (диеты). При достаточно скрупулезном подходе к делу, когда исключаются все, хоть сколько-нибудь аллергенные продукты, через время наступает нормализация реакций. В последующий период возможно постепенное введение в «антиаллергенный» рацион некоторых опасных для организма продуктов, но обязательно по одному и с учетом возрастания степени аллергенности.

При «нормальном», достаточно активном способе жизнедеятельности полностью исключить аллергенные продукты, конечно, нельзя - а значит, необходимо заранее подготовиться к срочной реакции на симптомы.

Как питаться, чтобы повысить иммунитет?

Чтобы иммунитет был крепким, а организм эффективно противостоял болезням, обязательно нужно правильно питаться. Итак, давайте разберемся, какие же продукты нужно есть, чтобы меньше болеть.

1. Включите в свое меню больше продуктов, содержащих антиоксиданты
Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания - это вещества, способные нейтрализовать оксиданты (свободные радикалы) в крови человека. Что такое свободные радикалы? Это токсичные побочные продукты, образующиеся в процессе преобразования пищи в энергию. Они также возникают в нашем организме вследствие влияния табачного дыма, загрязненной окружающей среды, воздействия солнечных лучей и других экологических факторов. Свободные радикалы способны повреждать ДНК и подавлять иммунную систему организма, они также повинны в развитии многих заболеваний.

В ходе современных научных иссследований было доказано, что почти все виды рака, возникающие у людей, связаны с питанием, в котором большой недостаток антиоксидантов. И наоборот, считается, что диета с высоким содержанием антиоксидантов способна защитить организм от рака. Болезни сердца и атеросклероза также нередко вызваны действием свободных радикалов. Они влияют и на развитие некоторых заболеваний центральной нервной системы, почечных, желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Конечно, едва ли возможно со 100% уверенностью избежать подобных заболеваний, лишь принимая антиоксиданты. Однако в ваших силах сделать все возможное, чтобы минимизировать их вредное воздействие.


2. Получайте с пищей достаточное количество питательных веществ и микроэлементов
Постоянный недостаток питательных веществ в рационе также способен ослабить иммунную систему. Дефицит необходимых веществ приводит к постепенной потере витаминов, что, в свою очередь, может привести к нарушению определенных биохимических реакций в организме.

Недостаток микроэлементов (питательных веществ, необходимых нашему организму в очень небольшом количестве), прямо может не привести к возникновению заболеваний, но может негативно повлиять на работу мозга и способность организма противостоять болезням и инфекциям.

Недостаток питательных веществ очень часто встречается у молодых и пожилых людей. Типичный способ питания наших сограждан часто приводит к дефициту различных питательных веществ, включая кальций, железо, витамин А и витамин С. По этой причине врачи рекомендуют дополнительно принимать различные витаминно-минеральные добавки, способные восполнять дефицит питательных веществ в организме. Наиболее изученными и доступными пищевыми добавками являются бета-каротин, селен, витамин С, витамин Е и витамин А.


Что полезно и вредно для иммунитета?
Питание с пользой для иммунитета включает употребление большого количества свежих фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Постарайтесь ограничить употребление насыщенных жиров и животных белков (особенно красного мяса), молочных продуктов высокой жирности, сливочного масла.

Рекомендации
. Сократите потребление красного мяса до одного раза в 10 дней. Также максимально ограничьте потребление жареного мяса.
. Попробуйте заменить мясо на рыбу (особенно жирную, такую как лосось, семга, форель. Красная рыба очень богата омега-3 жирными кислотами, имеющими естественные противовоспалительные свойства).
. Используйте только растительное (подсолнечное, оливковое) масло в кулинарии. Оливковое масло очень богато полезными моно-насыщенными жирами. Избегайте использования маргарина.
. Ешьте больше фруктов и овощей. Они - богатый источник антиоксидантов и питательных веществ. Особенно богаты антиоксидантами зеленые листовые овощи, брокколи.
. Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Она содержится во многих продуктах из цельного зерна. Если вы любите рис, попробуйте более полезный нешлифованный коричневый рис.
. Пейте много воды.

Если у вас слабая иммунная система
■ Ограничьте потребление алкоголя. Он уменьшает количество и активность лимфоцитов, а также приводит к дефициту цинка.
■ Сократите потребление кофе, чая и сигарет. Эти продукты также подавляют иммунную систему.
■ Уменьшите потребление жирной животной пищи, содержащей большое количество холестерина. Для обеспечения организма белком отдавайте предпочтение постному мясу и растительным продуктам.