От плохого запаха изо рта страдает много людей. Такая неприятность становится проблемой в отношениях с другими людьми и способствует развитию у человека многочисленных комплексов. Справиться с ней можно в домашних условиях, но сначала необходимо узнать причины возникновения исходящего изо рта неприятного запаха.

Основные причины неприятного запаха изо рта

Плохой запах, исходящий из полости рта имеет медицинское название – галитоз . Возникнуть он может по разным причинам.

Сухость во рту

Если во рту мало слюны, то ротовая полость хуже очищается и появляются очаги неприятного запаха. Слюна является естественным очистителем полости рта. С возрастом ее количество уменьшается, и все больше продуктов жизнедеятельности бактерий остаются на слизистой десен и между зубами.

В результате приема некоторых лекарств может возникнуть ксеростомия или хроническая сухость во рту. Пересыхает рот также после курения или во время длительного разговора.

Лор-патологии

Вонь изо рта может появляться при различных заболеваниях носоглотки:

Причиной возникновения галитоза могут стать также заболевания трахеи и легких . Лечение этих патологий исправит ситуацию только на время. Чтобы различные местные воспаления исчезли, необходимо укреплять иммунитет. При острых воспалительных процессах требуется применения полосканий, мазей, ингаляций, инъекций.

К лор-патологии, из-за которой может появиться неприятный запах изо рта, относится также искривление носовой перегородки.

Стоматологические причины

К развитию бактерий, а значит и к галитозу может привести:

  • зубной камень;
  • кисты зубов;
  • пародонтоз;
  • кариес;
  • гангренозный пульпит.

В результате развития этих патологий в ротовой полости размножаются микроорганизмы и продукты их обмена, которые и становятся причиной зловоний. Если все заболевания зубов и десен вылечены, а запах остался, то необходимо обратиться к терапевту или лор-врачу.

Терапевтические причины

Искусственные конструкции

Причиной возникновения во рту галитоза может стать плохой уход за имплантами, коронками и другими искусственными конструкциями на зубах. В них начинают развиваться бактерии, из-за которых появляется неприятный запах. Тщательный уход и дезинфекция помогут избавиться от непрошенных гостей.

Как убрать плохой запах изо рта?

Существует много методов и средств, с помощью которых можно избавиться от плохого запаха при дыхании.

Обильное питье . Если слюнные железы работают плохо, то ротовая полость промывается недостаточно и из него начинает исходить неприятный запах. Избавиться от него можно с помощью обильного питья.

В течение дня нужно как можно больше пить чистой воды, а также зеленый и черный чай без сахара, которые оказывают еще и дезодорирующее действие. Взрослый человек в день должен выпивать около двух литров воды. Это устранит не только галитоз, но и предотвратит раннее увядание кожи и многие другие проблемы.

Кофе – экспресс-средство для удаления запаха. Люди, которые по утрам пью свежесваренный кофе, от галитоза страдают редко. Но при этом кофе не должен быть растворимым. Использовать следует молотые цельные зерна, которые необходимо сварить по всем правилам. Для этого желательно использовать турку. В некоторых случаях устранить неприятный запах нужно срочно хотя бы на несколько часов. Для этого можно просто пожевать кофейные зернышки.

Овсяная каша. Если тонкий кишечник имеет особое строение и его длина больше стандартной, то в его многочисленных складочках будет откладываться переваренная пища и застаиваться шлаки. В результате этого возникнет галитоз. Избавиться от шлаков поможет простое и дешевое средство – овсяная каша. Каждое утро на завтрак следует кушать сваренную на воде с растительным маслом овсяную кашу без сахара. Минимум через две три недели исходящий изо рта неприятный запах исчезнет навсегда.

Соленая вода . Самым простым средством избавления от галитоза является соленая вода. Раствор должен состоять из столовой ложки соли и ½ литра воды. Утром натощак весь раствор выпивается, а через 15 минут можно приступать к завтраку. Лучше всего, если это будут какие-то каши на молоке, поскольку молоко нейтрализует раздражающий слизистые солевой раствор. Курс лечения зависит от степени галитоза и может продолжаться пять или семь дней.

Растения для устранения запахи изо рта. Учеными было обнаружено, что содержащийся в растениях хлорофилл является отличным дезодорантом для ротовой полости. Зеленый пигмент обладает антибактериальным действием, которое поможет избавиться как от застарелого галитоза, так и от обыкновенной простуды. Поэтому врачи рекомендуют включать в свой рацион как можно больше шпината, брокколи, мангольда и брюссельской капусты. Именно в этих культурах очень высокий процент содержания хлорофилла. На сегодняшний день в продаже имеются даже специальные зубные пасты, в состав которых входит зеленый пигмент.

Настои из щавеля, укропа и петрушки . В зелени также содержится немало хлорофилла, благодаря чему петрушка, укроп и щавель являются хорошими средствами для устранения неприятного запаха изо рта. Галитоз постепенно пройдет, если ежедневно после еды пить чай из укропа, заварив для этого столовую ложку зелени в одном стакане воды. Убрать запах можно с помощью отваров щавеля и петрушки. Для их приготовления столовую ложку нарезанной зелени заливают двумя стаканами воды и кипятят 15 минут. Принимать рекомендуется перед каждым приемом пищи по ¼ стакана.

Перекись водорода . Это химическое соединение способно убивать бактерии, поэтому его можно использовать для лечения галитоза. Необходимо регулярно полоскать рот раствором, приготовленным из трех чайных ложек перекиси и стакана воды. Проводить процедуру рекомендуется два – три раза в день.

Абляция миндалин . При воспалении миндалин на них образуются гнойные пробки, являющиеся источником плохого запаха изо рта. Специалисты в этом случае советуют промывать миндалины. Но такая процедура стойкого результата не дает. Через несколько месяцев воспалительный процесс возобновляется. Избавиться от гнойных пробок и галитоза можно с помощью прижигания миндалин под местным наркозом.

Экспресс-методы устранения изо рта плохого запаха

Быстро убрать на некоторое время исходящий из ротовой полости неприятный запах можно с помощью следующих средств:

Травяные отвары для свежего дыхания

Отвар из свежих листьев мяты . Готовится он из 3 ч. ложек сырья и 300 г воды. На медленном огне доводится до кипения и томится в течение 10 минут. Лучше всего готовить отвар вечером, чтобы остывшее средство можно было процедить и применять для полоскания. Процедуры проводятся две недели по 3–4 раза в день.

Отвар из календулы, зверобоя, шалфея, ромашки, листьев земляники и мяты. Травы смешать в равных пропорциях. Стаканом кипятка залить столовую ложку смеси и дать ей настояться около 5 часов. Затем отвар процеживается и используется для полоскания утром и вечером.

Настой серой ольхи . Такой рецепт по достоинству оценили многие люди. Для его приготовления пять столовых ложек купленной в аптеке ольхи заливается двумя стаканами кипятка и настаивается не меньше суток. Перед применением настой обязательно процеживается, иначе кусочки сырья могут застрять между зубами. Процедура полоскания первые два дня проводится через каждые два часа. Затем каждый день промежуток между полосканиями увеличивается на один час. Процедуры можно прекращать, как только промежуток между ними станет около 12 часов. Неприятный запах изо рта удалится за два - три месяца.

Если галитоз появился вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, то полезно пить чай с мятой, мелиссой и шалфеем. В блюда следует добавлять анис, тмин, петрушку и укроп.

Профилактические меры

Чтобы избежать галитоза, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

Соблюдая все профилактические меры и пользуясь народными средствами, можно легко убрать неприятный запах изо рта. Но полностью надеяться на них не стоит. Если не выявить и не вылечить основное заболевание, то народные рецепты избавиться от галитоза помогут только на короткий срок или окажутся бесполезными вовсе.

Иногда простые и даже на первый взгляд глупые вопросы требуют сложных и развернутых ответов. Например – почему пот солёный и горький? Казалось бы – какой простой вопрос, однако объяснение этого не так просто и требует развернутого пояснения.

Прежде чем рассуждать о вкусе и запахе пота, нелишним будет напомнить, что из себя представляет пот. Итак, пот – это жидкость, выделяемая специальными железами, расположенными практически по всему телу человека. И не только человека – функция потоотделения присуща практически всем млекопитающим.

Потовая жидкость представляет собой раствор разнообразных солей и ряда других органических веществ, главной задачей которых является терморегуляция организма.

Как известно, человек – теплокровное существо с постоянной температурой организма, которая приблизительно равна 36,6 градусам. Приблизительно, потому что у разных людей этот показатель может немного отличаться в большую или меньшую сторону. Так или иначе, именно при такой температуре организм чувствует себя наиболее хорошо и лучше всего выполняет свои функции. Но поддерживать её не так-то просто.

Окружающая среда вносит свои коррективы. И если тёплая одежда в холодную пору года
позволяет сгладить негативное влияние наружных факторов, то летом, в жару не спасает ничто. Законы физики неумолимы – тело человека начинает нагреваться. И чтобы противостоять этому, организм начинает выводить излишнюю жидкость за свои пределы в виде пота, попадающего на кожу через специальные поры. Испаряясь, пот охлаждает кожу и вместе с ней весь остальной организм. Но что делает его солёным?

Как ни странно, насчёт этого есть несколько мнений. Физики считают, что характерный привкус поту придают соли, просачивающиеся через мембрану кровеносных сосудов. Некоторые биологи указывают на то, что солёности поту придаёт обычный натрий-хлор, излишки которого таким образом выводятся из организма. Однако наиболее распространенное мнение принадлежит химикам. Они изучили состав пота и пришли к выводу, что в него входит серная и мочевая кислота, а также соли кальция и аминокислоты. Реакция такой смеси кислая, что и создаёт специфический привкус. Кстати, этим же объясняется и повышенное распространение бактерий в местах выделения пота – кислая среда прекрасна для их жизни и размножения.

Что такое потовые железы

Это основное как в организме человека, так и у большинства других млекопитающих животных.

Сами по себе потовые железы имеют довольно простую структуру, представляющую собой в упрощённом виде небольшую трубочку, выходящую на поверхность кожи. Потовые железы расположены на всей поверхности тела, и это широко известно. Однако мало кто знает, что их бывает два вида – эккриновые и апокриновые. Желез второго вида значительно меньше чем первых. И различаются они по функции.

Апокриновые железы выделяют пот не с целью терморегуляции, а как следствие стресса. Причём
выделяемый ими пот отличается большой вязкостью и резким запахом. Это наследие, доставшееся человеку от его животных предков – у млекопитающих запах играет большую роль в механизмах распознавания и угрозы. Так, выделяемая железами жидкость своим резким запахом должна отпугивать потенциальных врагов животного. В людском обществе эта функция уже не нужна, однако сами по себе железы, как и выделяемая ими жидкость никуда не делась. Кстати, немало их в подмышках, что и влияет на сильный и неприятный запах именно в этих местах.

Эккриновые железы предназначены для терморегуляции организма и выделяют 99% воды и ещё 1% минеральных и солевых веществ, о которых говорилось выше. Этот пот уже не имеет запаха сам по себе, однако создаёт кислую среду, которая также формирует неприятный запах и раздражает кожу подмышек.

Собственно, из-за разницы в железах запах и вкус пота на различных поверхностях тела различается. Например, в он резко солёный, а на внутренней стороне коленных чашечек более пресный.

Что входит в состав пота

Интересно, что состав пота, как и его количество, весьма отличается в зависимости от состояния организма и внешних условий. В среднем за день выделяется около полу-литра жидкости, но в жаркую погоду, при длительных стрессах и после тяжёлой работы его количество может быть увеличено до 1,2 литра за сутки.

Первая и главная составляющая пота – вода. Она занимает практически весь объём выделяемой жидкости. Оставшийся один процент жидкости наполнен различными продуктами обмена – различными соединениями серы, фосфатами, калием, различными солями. Сюда входят также остаточные продукты обмена – моча, молочная и мочевая кислоты, аммиак и ряд аминокислот. Всё это содержится в поте в различных пропорциях в зависимости от внешних условий и состояния организма. Однако количество воды в жидкости неизменно – около 98-99%.

Почему пот соленый и горький на вкус

Вкус пота полностью обусловлен его составом. Как уже отмечалось выше, он обладает кислой реакцией, однако это не главное в формировании солёного привкуса. Ключевое здесь – соль, которой в составе пота значительно больше, чем кислот. При этом в пот входит как обычный натрий хлор (поваренная соль), так и другие виды солей.

Такой состав пота является оптимальным для человеческого организма – соль сама по себе является сильным антисептиком, убивающим множество видов бактерий, и, концентрируясь, она создаёт защитный покров на поверхности кожи, защищающий её от вредных организмов. Вместе с тем постоянное трение кожи, например, в подмышках, приводит к её раздражению, что способствует образованию новых микроорганизмов.

Пот также может иметь горький привкус. В отличие от солёного, это уже может быть проблемой. Однако заранее беспокоится не стоит. Выделение пота также связано с работой печени и если съесть много острой пищи или пряных приправ, то это может придать поту горьковатый привкус. Учитывая тот факт, что потоотделение – это функция очистки организма в этом нет ничего страшного.

Куда хуже, если горький привкус не связан с питанием. В таком случае горький пот может быть показателем муковисцидоза – заболевания, передающегося по наследству и широко известного в медицине. Оно связано с нарушениями в работе легких и дыхательной системы, а также кишечника. Приятно отметить, что данное заболевание лечится посредством лечебной физкультуры, диеты и специальных ингаляций.

Откуда берется запах

Многие ошибочно считают, что пот пахнет сам по себе, но это не так. Как уже отмечалось, он на 98-99% состоит из воды, причём воды отфильтрованной, которая не имеет вкуса и запаха. Оставшийся 1% не может кардинально повлиять на общий запах. Однако выделяемая жидкость служит прекрасной питательной средой для множества различных бактерий, чаще всего стафилококков. Они живут в поте и питаются веществами, выделяемыми вместе с водой.

В результате деятельности бактерий образуются ненасыщенные кислоты, в том числе жирные и соединения нашатыря, которые неприятно пахнут. А если человек налегает на специи, лук и чеснок, его пот будет пахнуть еще резче. Неприятный запах могут вызвать и некоторые лекарства, например, препараты, которые содержат серу.

К возникновению неприятного запаха в шкафах, как и любой другой проблемы, приводит, в большинстве случаев, сочетание нескольких факторов, что здорово усложняет борьбу с ним. Ведь самое здравое решение – устранить источник запаха, не всегда возможно, поскольку он неочевиден.

Корень всех зол в данной ситуации кроется в… закрытости шкафа – в нем нет вентиляции. Вместе с тем, мы довольно часто открываем его дверцы для того чтобы что-то положить или достать. При каждом открытие дверец летучие пахучие вещества, вызывающие обонятельные ощущения, вместе с воздухом и пылью попадают в шкаф и остаются там, образуя «ароматические коктейли», которые уже сами по себе могут быть весьма неприятными. Но это далеко не все, что вносит вклад в создание специфического запаха, носителем которого становятся наши вещи.

1. Средства от моли. Бывают аэрозольные (для оперативного уничтожения личинок и бабочек) и в виде подвесных секций (для профилактики). И те, и другие ароматизированы. В отличие аэрозолей, которые используются разово, секции должны находиться в шкафу постоянно – их действие ограничено 4-мя месяцами, затем надо вешать свежие. Профессионалы советуют менять и бренды, и ароматы средств от моли, поскольку моль легко адаптируется к их составам и запахам.

По личному опыту знаю, что со временем запах подвесных секций не только слабеет, но и может стать весьма неприятным. Была у меня история с итальянским брендом – через полтора месяца я горько пожалела о своем выборе. Мои вещи, которые, кстати, были в чехлах, в сжатые сроки «набрались» сомнительного аромата, и когда я, предварительно проветрив, одевала эти вещи, то ощущала его даже сквозь хорошую туалетную воду. И даже после того, как я избавилась от этого «чуда», запах в шкафу держался еще очень долго.

Советую внимательно подходить к выбору таких средств. И если запах начинает раздражать – убирайте секции, даже если срок их действия не истек. А перед заменой, прежде чем повесить новые секции, очень рекомендую проветрить шкафы и вещи.

Еще лучше в качестве профилактики использовать кожуру апельсина, зерна кофе или какое-нибудь другое народное средство.

2. Ароматические саше . Их обычно развешивают или раскладывают рядом с постельным бельем. В данном случае следует крайне осторожно подходить к выбору аромата – если он окажется излишне резким, то вряд ли сон на белье, впитавшем такой аромат, будет сладким. Саше, также как и секции против моли, следует регулярно менять – со временем их запах «увядает» и приобретает неприятные нотки. Что, в общем-то, закономерно, поскольку саше рассчитаны не только на ароматизацию, но и на поглощение запахов в шкафах.

В принципе, их можно сделать самостоятельно. В качестве впитывающего запахи наполнителя можно использовать соду или активированный уголь (можно растолочь таблетки или найти в аптеках порошок из активированного угля). Сейчас в продаже полно всяких ароматических масел, так что по желанию можно придать самодельному саше любой понравившийся вам запах.

Я предпочитаю использовать для придания легкого аромата белью хорошее мыло с приятным запахом – с моей точки зрения это наименьшее из всех зол. Такая «выдержка» в шкафу полезна и для мыла – оно не так быстро «раскисает», попав во влажную среду.

Но разумнее не пытаться замаскировать запах в шкафу с помощью ароматических веществ, а бороться с ним, так сказать, на подступах. Для этого необходимо:

1. Правильно выбирать средства для стирки и кондиционеры. Поскольку наши вещи изготовливаются из тканей с разными свойствами, мы вынуждены использовать для стирки как минимум три типа средств – для белого белья, цветных вещей и для вещей из шерсти и натурального шелка. Как правило, они отличаются запахом. Плюс еще и кондиционеры. В результате получается слишком большая ароматическая нагрузка для одного шкафа!

Предлагаю ее уменьшить – покупать какое-нибудь из вышеперечисленных средств, которое не оставляет вообще никакого запаха. Я пользуюсь таким стиральным порошком для белья – после стирки оно пахнет просто чистым бельем. Раньше покупала датский и финский порошок, а теперь перешла на японские и корейские средства.

При покупке кондиционеров и ароматизированных средств для стирки не стоит забывать, что запахи бывают абсолютно несовместимыми, и, если им «посчастливиться» встретиться в одной машине, то вряд ли стоит удивляться неприятному запаху из шкафа!

2. Тщательно стирать и выполаскивать вещи. Если этого не делать, то появление запаха в шкафу неизбежно. О стирке белья можно прочитать

3. Правильно сушить вещи после стирки . Даже слегка, почти неощутимо влажное белье в шкафу – большая проблема, которая даст о себе знать неприятным запахом. Поэтому лучше его слегка пересушить, чем наоборот.

И никогда не сушите белье там, где оно может впитать запахи – на кухнях, на открытых балконах и лоджиях в населенных пунктах с активным движением и курящими соседями и т.д. Напомню, что запах это не нечто эфемерное, а следствие физических или химических процессов, которые приводят к образованию новых веществ в газообразном и жидком состоянии.

Фактически процесс появления запаха – это повышение количества летучих пахучих соединений (молекул) в воздушной или водной среде. Например, горение сигареты и выдыхание табачного дыма приводит к образованию неприятно пахнущих летучих соединений, которые осаживаются на все поверхности и впитываются в обои и текстиль. Поэтому от запаха курения так трудно избавиться. Как, кстати, и от последствий выхлопов двигателей внутреннего сгорания! Приготовление пищи – также источник появления весьма пахучих соединений.

Если ваши вещи во время сушки впитали подобные запахи, выветривание не поможет. Следует также прибегнуть к физико-химическому процессу устранения нежелательных ароматов – стирке! Если же этого не сделать, то в замкнутом пространстве шкафа такая «свежевыстиранная» порция вещей передаст свой аромат всему содержимому полки или даже целого отделения шкафа.

Если же белье приобретает неприятный запах из-за слишком продолжительной сушки во влажном и/или холодном помещении, то его также следует перестирать. Если этого не сделать и поместить «скисшие» вещи в шкаф, то определенно это ни к чему хорошему не приведет!

4. Правильно храните вещи. Очень часто люди жалуются на появление неприятного запаха у вещей, которыми они редко пользуются. В таком случае поможет простое, но действенное средство – упаковывать, то, что вы редко используете в полиэтиленовые пакеты. Необязательно в вакуумные – достаточно аккуратно уложить вещи во вместительный пакет и заклеить его скотчем.

Что касается постельного белья, то советую оставлять лишь то количество комплектов, которое вам действительно необходимо, а все остальные упаковывать в вакуумные пакеты – они занимают меньше места.

Также не стоит вешать и класть в шкаф вещи, которые вы носите постоянно. А те, которые вы надеваете периодически, следует перед возращением на место как следует проветрить. Сезонные вещи по завершении сезона следует стирать и чистить, и обязательно упаковывать в чехлы для хранения, а мелкие предметы – в полиэтиленовые пакеты.

Обувь и сумки лучше не держать в платяном шкафу, даже в коробках и чехлах.

5. Периодически наводить порядок и проветривать шкаф. Это следует делать как минимум четыре раза в год – при смене сезона, когда необходимо убрать одни вещи и обувь, и достать другие. Советую параллельно с заменой вещей проводить ревизию в шкафах и избавляться от всего ненужного (в первую очередь от выдохшихся средств от моли и саше), что просто занимает место и копит пыль. Такая работа требует много времени и сил, поэтому ее лучше разбивать на этапы – разбирать по одной секции.

После того как вы освободите шкаф или секцию, рекомендую начать с очистки «внутренностей» пылесосом – я использую для этого насадку-щетку. Таким образом вы оперативно и практически полностью удалите пыль. Затем следует просто протереть все поверхности сухой салфеткой из микроволокна. Этого вполне достаточно.

Согласно статистике ВОЗ, галитоз — неприятный запах изо рта, — является проблемой более 60% населения планеты. Он может быть как временным явлением, вызванным недостаточной гигиеной, так и симптомом серьезных проблем со здоровьем.

Как определить уровень галитоза и когда стоит навестить врача, рассказали наши эксперты — кандидат медицинских наук, стоматолог I категории, главврач стоматологической клиники "Братья Лепские "Плюс" Вячеслав Лепский, и врач-гастроэнтеролог Универсальной клиники "Оберіг" Наталья Динник.

Многие люди и не подозревают о наличии у себя проблемы галитоза: не каждому другу и даже родственнику хватит смелости намекнуть на несвежее дыхание собеседника. Есть несколько способов протестировать себя самостоятельно: облизать запястье (ложку, салфетку), дать высохнуть и понюхать; зубной нитью без запаха прочистить промежутки между зубами, высушить и оценить запах. Есть также специальные карманные аппараты — галиметры, которые помогут измерить концентрацию сероводорода в выдыхаемом воздухе. Оценка производится по шкале от 0 до 4 баллов. Ну и конечно, всегда остается вариант профессионального обследования на специальном сверхчувствительном оборудовании у специалиста.

ИЩЕМ ПРИЧИНУ ВО РТУ

С точки зрения стоматологии, появление галитоза чаще связано с гигиеническим состоянием ротовой полости. В таком случае неприятных запах вызывают продукты жизнедеятельности бактерий, которые обитают в складках слизистой оболочки рта и на зубах. Размножению бактериальной флоры способствуют также различные заболевания слизистой оболочки и зубочелюстной системы: кариес, пародонтит, пародонтоз, гингивит, стоматит.
Еще одной причиной неприятного запаха изо рта может быть сухость слизистой оболочки ротовой полости. Она может быть вызвана снижением слюноотделения, привычкой спать с открытым ртом, дыханием через рот, употреблением алкоголя. Также неприятный запах вызывают курение и сильно пахнущие пищевые продукты — чеснок, лук, кофе.

Что делать? Если причина неприятного запаха кроется в ротовой полости, нужно отправиться к стоматологу — на профилактику или лечение ротовой полости. И, конечно, тщательно следить за гигиеной. Тщательно очищайте зубы щеткой (не перестарайтесь, берегите зубную эмаль), удаляйте налет с языка, а остатки пищи между зубами убирайте с помощью зубной нити. Частички еды — благоприятная среда для размножения бактерий. Помните: бактерии, вызывающие галитоз, наиболее комфортно чувствуют себя в кислой среде, а вот щелочная среда препятствует их росту.

ПРОБЛЕМЫ С ЖКТ И ОНКО

"Если причиной галитоза является неправильная гигиена полости рта — решить проблему помогут использование качественной зубной щетки и тщательная чистка зубов. Но если гигиенические процедуры не помогают избавиться от неприятного запаха, имеет смысл пройти профилактический медосмотр", — говорит Вячеслав Лепский.

Причины весомые: галитоз может быть связан с такими заболеваниями, как сахарный диабет и почечная недостаточность. В таких случаях маскировать проблему освежающим спреем, ополаскивателем для полости рта или жевательной резинкой даже опасно: эти действия дадут временный эффект и отсрочат ваш визит к специалисту.

Если стоматолог не помог, идем к лору. И только потом — к гастроэнтерологу

Еще одна частая причина галитоза — болезнь органов ЖКТ. Определить, что запах в ротовой полости вызван гастритом, гастродуоденитом или язвой, во многих случаях помогает язык: на нем красуется характерный инородный слой (при чистке зубов, налет с языка обязательно следует удалять). Еще одним признаком вины желудка будет кисловатый привкус во рту.

Появление неприятного запаха изо рта может свидетельствовать о разных заболеваниях, касающихся органов ЖКТ. Поэтому, если визит к стоматологу и санация ротовой полости не дали результата, вашим следующим помощником может стать врач-оториноларинголог — для исключения хронического воспалительного процесса в миндалинах. Ну а если он ничего не нашел, следующий врач — гастроэнтеролог: именно он определит, какая именно болезнь мешает вам дышать полной грудью.

"Спектр гастроэнтерологических заболеваний при неприятном запахе изо рта широк: чаще всего это проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая сопровождается изжогой, хроническим гастритом (особенно с бактерией Helicobacter pylori). Часто галитоз является симптомом онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таком случае вам необходимо проведение диагностической эзофагогастродуоденосокопии", — говорит Наталья Динник.

Подпишитесь на нас

Июнь уже приветливо машет невидимыми руками из-за угла. А это значит одно: жара близко. Пускай живём мы вдалеке от пустынь, да и за окном отнюдь не тропики, без кондиционера летом ох, как не просто. Но практически все счастливые обладатели устройства-спасателя сталкиваются с одинаковой проблемой: со временем кондиционер начинает пахнуть. И чем дальше, тем сильнее. Кто виноват и что делать, поясняем ниже. Предупреждение: причина далеко не из приятных.


Кондиционер – отнюдь не прихоть и не излишество даже в странах с умеренным климатом. Так, учёные из Университета Гонконга доказали, что при регулярном использовании кондиционер эффективно борется с плесенью в доме (за счёт поглощения излишка влаги), а также обезвреживает большинство аллергенов. А потому для аллергиков и астматиков устройство может стать настоящим спасением. Но и без нюансов не обходится. Один из них – неприятный запах.


Замечали, что спустя уже несколько минут после включения кондиционера вся комната наполняется неприятным запахом? Нет, это не совпадение. Источником «аромата» действительно является устройство. А вот причиной – вы сами.


Согласно лабораторным исследованиям гонконгских учёных, некоторые виды бактерий могут успешно выживать внутри вентиляционной системы кондиционера. Но только при условии, что им есть, чем питаться. А «едят» они…кусочки человеческой кожи.


Удивительно, но факт: главный «виновник» неприятного запаха кондиционера – мельчайшие фрагменты органики, которые мы благополучно сбрасываем каждый день с кожи и волос. Попадая в вентиляцию устройства, они поглощаются бактериями. И те в процессе «переваривания» выделяют газ, который по запаху напоминает урину или другие отходы жизнедеятельности человека.


Парадокс, но даже с кондиционером чистота воздуха в доме будет завесить от уборки и даже личной гигиены. Чем чаще вы проводите влажную уборку, а также принимаете душ с отшелушивающими (скрабы, жёсткие мочалки) средствами, тем меньше пищи будет перепадать бактериям. А соответственно и «аромат» уйдет. Хотя установка фильтра для «кондея» и регулярная чистка лишними точно не будут.