Пищеварительный тракт является самой объемной системой организма и, именно от его работы зависит много показаний состояния здоровья человека.

Современный образ жизни и количество разнообразной, не всегда полезной, пищи приводят к тому, что у людей все чаще и чаще встречаются различные нарушения работе пищеварительного тракта и одним из них является не переваренная пища в кале у взрослого.

При нормальном функционировании работы пища, попадая в желудок полностью расщепляется и затем выводится из организма. При этом не должно содержаться отдельных не переваренных кусочков пищи. Единственным исключением являются продукты, которые заведомо не были предназначены для этого косточки фруктов, косточки, посторонние тела.

Присутствие не переваренных кусочков в кале может говорить о следующих проблемах:

  • нарушение функционирования поджелудочной железы
  • недостаточное количество желудочного сока или же изменение кислотно-щелочного баланса
  • ускоренная перистальтика кишечника, которая не дает пище возможность полностью перевариться и подвергнуться необходимым процессам расщепления.

Все перечисленные патологии нуждаются в лечении, так как усугубление ситуации может привести к нарушению трофики и перехода процесса заболевания в хронический.

Изменения характеристик кала

Нарушение цвета, запаха и консистенции каловых масс может говорить о многом, так как при нормальной работе кишечника они не должны содержать примесь слизи, кровь и тем более остатки не переваренной пищи.

Единственным исключением из правил является переваривание клетчатки - это вещество в наибольшем количестве содержится в овощах и фруктах и, в основном, влияет на формирование каловых масс.

Продолжительное нарушение стула — повод обратиться к врачу

По этой причине, волокна или же отдельные частицы овощей и фруктов могут выводиться из организма в сохраненном виде.

Также в не переваренном виде могут выводиться , семечки и крупы, которые ранее прошли термообработку.

Если же в кале можно обнаружить содержание остатков другой пищи, то стоит серьезно задуматься о посещении гастроэнтеролога для устранения выявленных симптомов.

Лечение патологии

Основным видом лечения пониженной функции поджелудочной железы является полное исключение алкоголя и других веществ, которые способны раздражающе влиять на слизистую желудка.

Медикаментозная терапия исходит из первоначально обнаруженной причины — недостаточная выработка ферментов. Поэтому в данной ситуации целесообразно будет назначение средств заместительной терапии, которые восполняют недостаток ферментов.

Такие препараты, как Панкреатин, Креон благотворно влияют на переваривание пищи заменяя недостающее количество ферментов.

Недостаточное количество желудочного сока может быть спровоцировано гастритом или понижением работы желудочных желез.

Существует ряд препаратов, которые могут влиять на функционирование желез желудка, а именно — усиливать их работу.

При сдвиге концентрации желудочного сока в щелочную сторону уместным перед приемом пищи будет введение мясного бульона или заместительная терапия, которая заключается в ведении желудочного сока.

Также можно спровоцировать увеличение выработки соляной кислоты с помощью ряда препаратов: Этимизол, Пентагастрин.

При ускоренной эвакуации содержимого желудка может наблюдаться проявление . Подобное состояние может быть вызвано наличием очагов воспаления в пищеварительном тракте, которые требуют специального исследования и назначения дальнейшего курса лечения.

Лечение воспаления ободочной кишки и совместного воспаления желудка и кишечника осуществляется посредством назначения регидратационных, противодиарейных, антимикробных средств и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Дисбактериоз

Под понятием «дисбактериоз кишечника» подразумевают

комплексный сбой в нормальном выполнении его функции.

Синдром дисбактериоза проявляется по причине нарушения количественного и качественного состава микрофлоры. При этом возникают различные метаболические нарушения и иммунологические сбои, которые проявляются в виде желудочно-кишечного расстройства.

Довольно часто подобное состояние встречается после длительного лечения антибактериальными лекарственными средствами.

Признаками дисбактериоза являются частые или же наоборот склонность к поносам. Иногда появляется метеоризм или непереносимость определенных продуктов.

Больного часто преследуют диспепсические нарушения, которые проявляются в виде тошноты, рвоты и вышеописанных симптомов. В кале присутствуют частички не переваренной пищи и примеси зеленоватой слизи.

Лечение этого патологического состояния заключается в восстановлении кишечной моторики и стимулировании самого кишечника.

О причинах нарушения стула расскажут специалисты на видео:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

Еще по этой теме

Хронический энтерит часто протекает в форме хронического энтероколита. Нередко хронический Э. является исходом острого, но может возникнуть и самостоятельно.
Существенную роль и развитии заболевания играют возбудители инфекций, протозойная и глистная инвазия, алиментарные факторы (переедание, еда всухомятку, не сбалансированная по составу, например преимущественно углеводистая или лишенная витаминов пища, злоупотребление пряностями).

Общие проявления болезни в значительной степени определяются нарушением кишечной абсорбции. В патологический процесс, как правило, вовлекаются другие звенья системы пищеварения.
Имеется тенденция к угнетению секреторно-кислотной функции желудка, отмечаются боли в эпигастрии, диспепсические расстройства; гастробиопсия выявляет гастритические изменения, в части случаев — атрофический гастрит. Ряд симптомов свидетельствует о поражении поджелудочной железы (пальпаторная болезненность, функциональные нарушения).
Печень в части случаев увеличена, нарушаются ее функции, биопсия выявляет дистрофические изменения гепатоцитов.
Из общих симптомов обращают на себя внимание признаки, напоминающие демпинг-синдром, которые могут соответствовать симптоматике гипергликемии (сразу после еды — слабость, внезапный жар в голове, ощущение прилива крови к голове, сердцебиение, головокружение, горячий пот, покраснение лица, обильное отделение густой слюны, тошнота) или гипогликемии (возникновение через несколько часов после еды резкой слабости, головокружения, апатии, бледности, холодного пота, озноба, иногда мелькания в глазах, шума в ушах). Повышена утомляемость, снижены работоспособность, аппетит. Похудание отмечается при энтерите в 65—75%, иногда оно довольно значительно.
Тщательный осмотр больных позволяет выявить ряд трофических расстройств: сухость кожи, выпадение волос, повышенную ломкость ногтей. Нарушается обмен веществ. О расстройствах белкового обмена свидетельствуют гипопротеинемия, диспротеинемия, сдвиги в составе аминокислот крови, гипераминоацидурия. Нарушения жиролипоидного обмена подтверждаются снижением липидов и их фракций в сыворотке крови.

При заболевании с легким течением (I степень тяжести) клинические проявления выражены нерезко, преобладают местные кишечные симптомы.
При заболевании средней тяжести (II степень) кишечные проявления значительны, появляются общие расстройства, которые еще нерезко выражены.
При тяжелом течении (III степень) значительно страдает общее состояние больных, в клинической картине доминируют общие симптомы.

Местные кишечные симптомы: расстройства стула, чаще поносы; нарушения стула могут отсутствовать. Характерно увеличение количества кала (полифекалия), часто видимы невооруженным глазом остатки непереваренной пищи, стул мажет унитаз (стеаторея). При поносах стул не очень частый, обычно 4—6 раз в сутки. Метеоризм, нередко вздутие живота сопровождается неприятным вкусом во рту, отсутствием аппетита, различными болевыми ощущениями в области сердца, одышкой, головными болями, расстройствами сна и т. п. Урчание в животе, которое, как и метеоризм, наиболее выражено во второй половине дня. Боли в животе, главным образом в области пупка, иногда не локализованные по всему животу.
При осложнении болезни мезентериальным лимфаденитом боли становятся постоянными и локализованными, усиливаются при физической нагрузке. Иногда больных беспокоит ощущение полноты и распирания сразу после еды. При осмотре обращает на себя внимание вздутый живот. При пальпации болезненность по ходу толстой кишки, болезненность в так называемой точке Поргеса, слева и несколько выше пупка (у 44% больных)

Причинами заболевания могут быть ионизирующее излучение (лучевой Э.), воздействие токсических веществ (мышьяк, свинец, фосфор), ряда лекарственных средств (салицилаты, индометацин, кортикостероиды, иммунодепрессанты, некоторые антибиотики при длительном или бесконтрольном их использовании). Возможно возникновение заболевания после гастрэктомии или резекции желудка, ваготомии, наложения гастроэнтероанастомоза, при атрофическом гастрите. Хронический Э. может развиться на фоне хронической почечной недостаточности, заболеваний, ведущих к гипоксии тканей (хронические неспецифические заболевания легких, хронические заболевания сердца, сопровождающиеся хронической недостаточностью кровообращения), экземы, псориаза, пищевой аллергии, врожденныхили приобретенных энзимопатий. Причиной хронического Э. может быть ишемия стенки тонкой кишки, возникшая на почве атеросклероза или воспаления мезентериальных сосудов (ишемический Э.).

Морфологически хронический Э. проявляется воспалительными и дисрегенераторными изменениями слизистой оболочки тонкой кишки, при прогрессировании процесса — ее атрофией и склерозом. Поражается вся тонкая кишка или ее отделы.

Клиническая картина хронического Э. складывается из двух симптомокомплексов, которые следует рассматривать как проявление функциональных нарушений, связанных с изменением структуры слизистой оболочки тонкой кишки. Один из них обусловлен нарушением процессов пристеночного (мембранного) и полостного пищеварения. Он характеризуется кишечными проявлениями (местный энтеральный синдром): метеоризм, боли в животе, преимущественно в средней его части, громкое урчание, поносы, реже запоры либо их чередование. При пальпации отмечаются болезненность в средней части живота, а также слева и выше пупка, на уровне XII грудного — I поясничного позвонков (симптом Поргеса), «шум плеска» в области слепой кишки (симптом Образцова). Кал имеет глинистый вид, характерна полифекалия.

Отмечаются расстройства половой функции, желчевыделения, внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы и др.. При хроническом энтерите I степени тяжести доминируют кишечные симптомы; для энтерита II степени тяжести характерно сочетание кишечных симптомов с нерезко выраженным нарушением обменных процессов; при энтерите III степени превалируют выраженные расстройства обмена веществ с возникновением часто необратимых дистрофических изменений внутренних органов. Симптоматика хронического Э. в поздней его стадии фактически не отличается от симптоматики других заболеваний, протекающих с синдромом нарушенного всасывания: глютеновой болезни, энтеропатии экссудативной, Крона болезни, Уиппла болезни и др. Поэтому необходимо особенно тщательно обследовать больных хроническим энтеритом III степени тяжести для исключения этих заболеваний.

При биохимическом исследовании крови отмечают гипопротеинемию, гипоальбуминемию, снижение в сыворотке крови уровня витаминов А, В 2 , В 6 , В 12 , С, D, Е, К, Р, фолиевой кислоты, кальция, железа, фосфора, магния, ряда микроэлементов, холестерина, фосфолипидов, бета-липопротеидов, глюкозы и др.

Гистологическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки, полученной при интестиноскопии или аспирационной биопсии, позволяет выявить ее воспалительную инфильтрацию, дисрегенераторные и атрофические изменения, а также дифференцировать хронический Э. от других заболеваний тонкой кишки.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение при обострении хронического Э. рекомендуется проводить в стационаре. Назначают постельный режим, лечебное питание.
В первые несколько дней пища должна быть максимально химически и механически щадящей, содержать много белков, ограниченное количество жиров и углеводов (диета № 4а). Исключают продукты, богатые клетчаткой, и цельное молоко.
В дальнейшем постепенно увеличивают содержание жиров и углеводов (диета № 4б). При стихании обострения разрешается полноценная по содержанию основных веществ пища, которая должна оставаться щадящей (диета № 4в).

Лекарственная терапия включает ферментные препараты, предпочтительно не содержащие желчных кислот, и в первую очередь панкреатин, трифермент, оразу, слабые желчегонные средства. Для нормализации стула используют антидиарейные препараты (имодиум), вяжущие и обволакивающие средства, а также настои и отвары трав (ольховые шишки, плоды черемухи, кора дуба).

При кишечном дисбактериозе назначают короткими курсами лекарственные средства, воздействующие на ту или иную микрофлору (при преобладании стафилококка — эритромицин, протея — невиграмон или фуразолидон, грибков — нистатин, леворин), затем биологические препараты (колибактерин, бифидумбактерин, бификол и др.).

Для стимуляции кишечной абсорбции применяют нитросорбид, эуфиллин, трентал; для улучшения метаболических процессов — метилурацил, пентоксил, оказывающие одновременно противовоспалительное действие, при болевом синдроме —- вещества со спазмолитическим аффектом (атропин, но-шпа, галидор).

Медикаментозная коррекция обменных нарушений проводится анаболическими стероидами: ретаболилом, метандростенолоном (неробол), а также витаминами и фолиевой кислотой; для устранения электролитных нарушений вводят хлорид калия и натрия, глюконат кальция, сульфат магния. В тяжелых случаях показаны внутривенные вливания аминокислотных смесей и белковых препаратов.

Показаны лечебные клизмы с вяжущими и адсорбирующими средствами, антиспастическими препаратами, антисептиками, средствами, усиливающими репаративные процессы. Средства, нормализующие моторику кишечника, назначают в зависимости от характера моторных нарушений. Минеральную воду назначают в период ремиссии. При колитах с наклонностью к запорам показаны воды типа Есентуки № 17, Славянская и др., при наклонности к поносам — типа Ессентуки № 4. При поносах воду подогревают, при запорах принимают воду комнатной температуры.

Физиотерапевтическое лечение: тепловые процедуры, грязелечение, электропроцедуры, лечебная гимнастика.

Профилактика хронического Э. включает в первую очередь своевременное лечение острых кишечных заболеваний, рациональное питание, соблюдение режима. Необходимо также своевременно выявлять и лечить те заболевания, на фоне которых возникает хронический Э., избегать самолечения.

Энтерит у детей может быть острым и хроническим, Существуют также особые формы, протекающие с поражением как тонкой, так и толстой кишки, — псевдомембранозный энтероколит и некротический энтероколит новорожденных. Острый Э. у детей протекает обычно в форме острого гастроэнтероколита. Хронический Э. может быть постинфекционным, аллергическим, следствием дефицита энзимов, послеоперационным. Часто хронический Э. является исходом острого. Основную роль в его патогенезе, помимо повышения осмолярности кишечного содержимого, кишечной гиперсекреции и экссудации, играет ускорение прохождения кишечного содержимого и нарушение полостного и пристеночного пищеварения. Рано снижается активность многих дисахаридаз тонкой кишки: лактазы, инвертазы, мальтазы и др. Нарушаются все виды обмена, выраженность которых тем значительнее, чем моложе ребенок и тяжелее заболевание.

Основным местным симптомом является диарея. Испражнения обильные, светло-желтого цвета, с кусочками непереваренной пищи, перемешаны со слизью. При непереваривании жиров каловые массы приобретают серую окраску, глинистый вид, блеск. Преобладание гнилостных процессов обусловливает зловонный запах кала. При бродильных процессах в кишечнике испражнения становятся пенистыми. Дефекация болезненна, в период обострения частота стула достигает 10—20 раз в сутки. Выражены и другие признаки местного энтерального синдрома: метеоризм, урчание, боли в животе. При пальпации живота определяется болезненность в мезогастрии, отмечаются положительные симптомы Образцова и Поргеса. Общие признаки заболевания проявляются расстройством всех видов обмена веществ и функциональными изменениями других сарганов и систем. Особенно тяжело Э. протекает у детей младшего возраста. У них могут сформироваться дисахаридазная недостаточность и энтеропатия экссудативная.

При постановке диагноза хронического Э. имеют значение анамнез (непереносимость отдельных продуктов питания, особенно молока, сведения о кишечных инфекциях), клинические проявления (боли в животе, урчание, метеоризм), характер стула и результаты копрологического исследования. Исследуют ферментативную, всасывательную и двигательную функции тонкой кишки. Большую роль в диагностике играет интестиноскопия с прицельной биопсией и последующим морфологическим исследованием биоптатов слизистой оболочки тонкой кишки. Рентгенологические методы малоинформативны и небезопасны для детей.

Лечение комплексное. Назначают полноценную диету с повышенным на 10—15% содержанием белка, физиологическим количеством жира и ограничением углеводов. Исключают продукты, содержащие большое количество клетчатки, а также цельное молоко (диета № 4). Эффективно использование белкового энпита и кисломолочного лактобактерина, обогащенного лизоцимом. В тяжелых случаях применяют парентеральное питание. Вводят витамины С, группы В, фолиевую кислоту. Показан прием ферментных препаратов (панкреатин, панзинорм, полизим, фестал). При тяжелом течении процесса назначают антибактериальные препараты: производные 8-оксихинолина (энтеросептол), нитрофуранового ряда (фурадонин, фуразолидон), налидиксовой кислоты (невиграмон), а также сульфасалазин и бисептол. После курса антибактериального лечения показаны биологические препараты, нормализующие кишечную микрофлору (колибактерин, бификол, лактобактерин, бифидумбактерин). Используют также бактериофаги (стафилококковый, синегнойный, коли-протейный и др.). Эффективны обволакивающие и адсорбирующие средства (танальбин, белая глина, препараты висмута), лекарственные растения (ромашка аптечная, мята перечная, зверобой, крапива, плоды черники и др.). Прогноз при длительном лечении благоприятный.

Первичная профилактика направлена на выявление и активное наблюдение за детьми с дисбактериозом, реконвалесцентами после острых кишечных инфекций, за страдающими функциональными нарушениями кишечника, пищевой аллергией. Вторичная профилактика предусматривает раннее выявление детей, больных Э., постановку их на учет и наблюдение. Весной и осенью в течение месяца провозят противорецидивное лечение (диета № 4, витамины, ферментные и биологические препараты). В стадии ремиссии, но не ранее чем через 3 мес. после обострения, показано санаторное лечение на курортах Арзни, Кавказские Минеральные Воды, Трускавец, озеро Шира и др.

Псевдомембранозный энтероколит возникает на фоне перорального приема антибиотиков (чаще линкомицина, клиндамицина, ампициллина и особенно цефалоспоринов). Это связано е усиленным размножением энтеротоксигенного штамма Clostridiuni perfringens, обитающего обычно в дистальной части кишечника. Симптоматика появляется уже на 1-й неделе антибиотикотерапии. Характерна диарея, которой сопутствуют боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм. Испражнения содержат много слизи, реже — кровь. В тяжелых случаях заболевание протекает бурно, напоминая острый живот. Диагноз основывается на данных анамнеза, клинических проявлениях, результатах эндоскопического исследования. Ректороманоскопия и колонофиброскопия позволяют определить бляшки и псевдомембраны, состоящие из слизи, фибрина, разрушенных полиморфных и эпителиальных клеток. В ряде случаев из кала высевают энтеротоксинпродуцирующие клостридии. Лечение включает обязательную отмену антибиотиков, на фоне которых возник энтероколит, парентеральное питание. Перорально назначают ванкомицин, к которому, как правило, чувствительны клостридии; применяют фестал, дигистал, бактерийные препараты, по показаниям проводят дезинтоксикационную терапию. При неэффективности медикаментозной терапии, нарастании интоксикации, угрозе перфорации кишки приходится прибегать к оперативному лечению. Прогноз при своевременных диагностике и лечении благоприятный, при прогрессировании процесса — серьезный.

Некротический энтероколит новорожденных — тяжелое заболевание, сопровождающееся высокой летальностью. Этиология его неизвестна. Заболеванию особенно подвержены недоношенные дети и новорожденные с низкой массой тела. Предрасполагающими факторами являются ишемия кишечника, нарушение микроциркуляции. Процесс локализуется преимущественно в дистальном отделе тонкой и проксимальном отделе толстой кишки. Возникающий некроз слизистой оболочки иногда захватывает все слои кишечной стенки, что приводит к ее перфорации и перитониту.

Заболевание обычно развивается в 1-ю неделю жизни, но может начаться и позже — на 2-м месяце. Отмечается внезапное увеличение живота, в результате застоя пищи в желудке возникает рвота, сначала периодическая, затем постоянная. Кишечная перистальтика усилена, при перфорации отсутствует. Появляется профузный понос, быстро приводящий к ацидозу; возможны развитие шока и диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Диагноз устанавливают на основании клинической картины, результатов рентгенологического исследования. На обзорных рентгенограммах выявляется пневматоз кишечника: пневмоперитонеум указывает на перфорацию кишки. Важную роль для последующего лечения играет микробиологическое исследование кала. При лечении ребенка переводят на парентеральное питание. Проводят коррекцию нарушений электролитного баланса, кислотно-щелочного состояния, свертывающей системы крови. Назначают антибиотики (ванкомицин, гентамицин), оксигенотерапию. При отсутствии улучшения в состоянии ребенка через 24—48 ч, а также при перфорации кишечника показано оперативное вмешательство — резекция тонкой кишки и илеостомия. Прогноз серьезный.

Относительно комочков непереваренной пищи, обнаруженной в испражнениях, чаще всего беспокоятся мамы маленьких детей. Заглядывая в горшок, обнаруживая кал с кусочками еды, каждая мама в силу инстинкта заботы о потомстве начинает подозревать проблемы у своего чада. Однако, как раз вполне даже может быть, так как детская пищеварительная система находится в состоянии формирования. Переваривающая способность ЖКТ малыша еще не настолько развита, чтобы справиться с большими объемами твердой еды. Ну а что, если обнаруживается непереваренная пища в копрограмме у взрослого человека? Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Норма или признак проблемы

Обычно здоровому человеку не приходит в голову высматривать непереваренные остатки пищи в кале. Исключение составляют ситуации, когда пищевые кусочки видны невооруженным взглядом. Если при этом человек испытывает дискомфорт, сложности с дефекацией, боли в области живота, тогда следует обратиться к врачу и сдать кал на анализ. Наличие непереваренной пищи в кале взрослого человека может быть как в рамках нормы, так и за ее гранью. Как понять, к какой категории относится ваша ситуация? Стоит обратить внимание на собственные ощущения в течение последних дней и оценить, сколько вы съедаете растительной пищи за день.

Например, если вы накануне съели много овощей, фруктов, зелени, грубых зерновых продуктов, не удивляйтесь тому, что просматривается непереваренная пища в вашем кале. Дело в том, что растительные продукты богаты неперевариваемой клетчаткой. Потребление такой еды в большом количестве приводит к ускоренному продвижению пищевого комка по кишечному тракту. Вследствие этого ЖКТ попросту не успевает переварить даже ту пищу, которую способен расщепить полностью. Отсюда и остатки еды в испражнениях. Если общее самочувствие не нарушено, не стоит беспокоиться. Но при дискомфортных ощущениях и регулярном присутствии в кале различимых кусочков непереваренной пищи следует обратиться к врачу.

О клетчатке

Растительная клетчатка по своей сути представляет смесь сложных полимерных соединений, лигнина и различных полисахаридов, из которых состоят все оболочки растительных клеток. Такие пищевые волокна не перевариваются секретами ЖКТ. Часть из них, а именно пектины, камеди, мукополисахариды, растворяются в воде и практически полностью ферментируются в кишечнике благодаря проживающим там микроорганизмам.

В процессе ферментации выделяется энергия, и всасываются полезные микроэлементы. Перевариваемые , если и обнаруживаются, то в минимальном количестве. Целлюлоза – еще один полисахарид клетчатки – ферментируется лишь частично. На лигнин микрофлора кишечника вообще никак не может воздействовать. Такие нерастворимые растительные волокна удаляются из организма с калом как непереваренные куски пищи.

Именно благодаря клетчатке, ее способности раздражать стенки кишечника, происходит нормальное движение пищевого комка по ЖКТ и последующий вывод отходов пищеварения.

Больше всего клетчатки содержится в зерновых культурах, неочищенных злаках, бобовых, орехах, овощах и фруктах. Для нормальной перистальтики необходимо потреблять регулярно достаточное количество круп, цельнозернового хлеба. Из овощей стоит отдавать предпочтение моркови, свекле, капусте, помидорам, укропу и другой зелени. Из фруктов богаты клетчаткой цитрусовые, яблоки, абрикосы, а вот бананы содержат ее совсем немного. Если в желудочном соке содержание соляной кислоты снижено, то перевариваемые элементы клетчатки не расщепляются, поэтому и появляется в кале непереваренная пища в виде достаточно больших кусочков.

Показатели анализа кала

Потребляемая пища, проходя через ЖКТ, подвергается химической и механической обработке. Именно там происходит всасывание воды и питательных веществ в кровь и лимфатическую систему, а также формирование и удаление всех непереваренных остатков пищи из организма в виде кала. Его плотность зависит от того, за какое время пищевой комок проходит через весь ЖКТ. При нормальной работе пищеварительной системы каловые массы не должны быть слишком рыхлые или слишком плотные. Если же консистенция испражнений сильно отличается от нормы, а их запах слишком резкий – это повод сдать анализ кала на перевариваемость пищи.

Если человек здоров, в копрограмме не должна присутствовать слизь, кровь, перевариваемая растительная клетчатка, а также крахмал, большое число мышечных волокон и жиров. А непереваримая клетчатка в кале у взрослого человека может быть в любом объеме. Зависит данный показатель от привычного рациона питания.

В процессе исследования кала оцениваются все непереваренные частицы. Плохо, когда обнаруживается в большом количестве именно перевариваемая растительная клетчатка. Это может свидетельствовать о ряде проблем:

  • низкой кислотности желудка;
  • ускорении выброса пищевого комка из кишечника;
  • недостаточности поджелудочной железы.

Желтый кал с кусочками может быть следствием болезни печени, желчного пузыря, дисфункции поджелудочной, переедания молочной или грубой растительной пищи, усиливающей брожение в кишечнике. Если непереваренная еда – это смесь семечек, косточек, кожуры и прожилок растений, значит все в порядке, подобная пища в принципе непереваримая для человеческого организма.

Причины и лечение

Что делать, если в фекалиях обнаруживаются кусочки непереваренной пищи (лиенторея)? В первую очередь необходимо понять, почему так происходит. Причиной может быть обычное расстройство желудка и последующий понос, после острой пищи, например, или употребления немытых овощей и фруктов. Диарея может случиться и у беременной женщины, а также вследствие инфекции ЖКТ. В такой ситуации появление в испражнениях кусочков фруктов, овощей и других продуктов связано с меньшим временем прохождения пищевого комка по кишечнику, из-за чего переваривается пища не полностью.

Если нет симптомов воспалительного процесса, таких как температура, озноб, лечение сводится к потреблению большого количества жидкости и назначению диеты.

Другие причины обнаружения в стуле плохо переваренной еды можно выяснить из копрограммы. Детальное исследование способно выявить наличие простейших и бактерий, виновников инфекционного процесса, а также другие элементы, указывающие на заболевания ЖКТ. Пониженная кислотность желудка нередко связана с гастритом, отсюда и соответствующее лечение в виде ферментов и других препаратов.

Если подвести итог, кусочки пищи в фекалиях далеко не всегда указывают на какие-либо проблемы пищеварения. Однако задуматься над рационом и дополнительным обследованием стоит, если в области живота ощущается дискомфорт.

После опорожнения кишечника можно заметить в кале непереваренную пищу. В зависимости от ее количества явление может быть как нормой, так и признаком нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Прежде чем бить тревогу, стоит разобраться.

Возможные причины

Спровоцировать появление в кале непереваренных кусочков еды способны несколько факторов. Некоторые причины имеют временный характер и минимально влияют на здоровье человека, если их незамедлительно устранить. Другие же – это следствие неправильного образа жизни и запущенных недугов, которые перешли на новую стадию и способны нарушить работу ЖКТ и организма в целом.

Особенно склонны к появлению проблемы непереваренной пищи в кале маленькие дети, пожилые люди, пациенты с проблемами пищеварения и те, кто недавно перенес операцию на органах ЖКТ.

Основные причины появления непереваренной пищи в стуле:

  • Переедание. Большое количество пищи гораздо труднее переварить, особенно если она разная по составу (белки, углеводы) и слишком жирная;
  • Клетчатка. Растительная клетчатка в большом количестве плохо усваивается организмом и ведет к расстройству кишечника, особенно если речь идет о не перевариваемой ее разновидности;
  • Лекарства. Некоторые медикаменты способны угнетать пищеварительную функцию, снижая интенсивность секреции желудочного сока и панкреатических ферментов;
  • Дисбактериоз. Нарушение баланса между полезными и условно-патогенными микроорганизмами сказывается на самочувствии человека, работе ЖКТ и в некоторой степени отражается в кале;
  • Ферменты. Они необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов, но не всегда вырабатываются в достаточном количестве. Например, такие проблемы встречаются у людей с проблемами поджелудочной железы, а также у новорожденного ребенка из-за несовершенства организма.
  • Функциональная диспепсия. У взрослого человека по разным причинам, а также у детей может возникать нарушение работы кишечника, которое ведет к неспособности расщеплять и усваивать съеденное;
  • Прочие заболевания ЖКТ. Любые нарушения в пищеварительной системе имеют свои последствия, которые могут иметь постоянный характер или проявляться волнообразно.

Между пищеварительными системами взрослого человека и ребенка имеются существенные различия. У детей гораздо чаще обнаруживается в кале непереваренная пища.

В первые месяцы после рождения у грудничка организм еще не способен вырабатывать все необходимые для полноценного пищеварения вещества. Кишечная микрофлора лишь начинает формироваться, а желудок еще не готов к приему грубой пищи. Именно поэтому в рацион питания входят лишь грудное молоко и молочные смеси. При этом сильно жирное молоко может не перевариваться до конца, что проявляется наличием белых комков в кале. Также несбалансированная диета кормящей матери может объяснить, почему детский организм плохо реагирует на еду.

К 4-6 месяцам в рацион ребенка можно вводить первый прикорм в виде кисломолочной продукции, фруктовых и овощных пюре, но при этом нужно следить за реакцией его организма. Неготовность ЖКТ малыша может дать побочную реакцию в виде поноса с кусками еды или аллергии. Твердая пища и каши появляются в рационе ближе к году. Нехватка выработки ферментов в данный период – это основная причина появления проблем с пищеварением.

Когда нужно обращаться ко врачу

Как же распознать, что с пищеварением возникли проблемы? В норме небольшие кусочки продуктов попадают в кал непереваренными до конца. Сюда относят грубую клетчатку, например, кожуру фруктов и овощей, оболочку зерновых, а также семена и косточки. Они способствуют очищению кишечника, а потому не несут угрозы здоровью.

В то же время другая пища тоже может оставаться не переработанной должным образом. Например, у новорожденного ребенка допускается присутствие в кале творожистых масс непереваренного молока.

Беспокоиться необходимо в том случае, если у взрослых или детей наблюдаются такие симптомы:


При наличии таких симптомов необходимо обратиться к врачу для разъяснения проблемы и поиска пути ее решения. Если игнорировать длительное проявление отклонений в работе ЖКТ, это может привести к развитию хронических заболеваний, существенно усложняющих жизнь человека.

Что делать, если в кале появилась непереваренная пища

Оставлять без внимания такую проблему не стоит, так как в дальнейшем она может перерасти в реальную болезнь. Что делать в таком случае, зависит от конкретной причины отклонения.

Если у человека не наблюдаются симптомы, свидетельствующие о серьезном нарушении в организме, стоит обратиться к таким мерам:

Если же в кале присутствуют патологические примеси, а диарея не проходит уже несколько дней, потребуется визит к врачу для определения лечения.

Для начала нужно сдать образец кала для копрограммы. Медикаментозное лечение назначит врач.

  • Это могут быть ферментные препараты – Мезим форте, Панкреатин, Креон применяют для заместительной терапии;
  • Для повышения концентрации соляной кислоты используют Пентагастрин, Этимозол;
  • Пробиотики помогают улучить микрофлору ЖКТ и повысить его функциональность – Линек, Бифидумбактерин.

Народные средства лечения

Помочь своему организму восстановить пищеварительную функцию можно и посредством лечения народными средствами, однако предварительно все же стоит проконсультироваться с врачом.

Неправильное питание, перекусы на бегу или обильная пища на ночь - все это может привести к тому, что желудок не переваривает пищу. Что делать, когда желудок не может переварить пищу, и как восстановить работу органа, волнует многих.

1 Основная информация о недуге

Желудок представляет собой место для переваривания пищи. Его объем у взрослого человека составляет примерно 2-3 л. Пища поступает в желудок через пищевод, где разбирается на составляющие: белки, углеводы и жиры. Когда организм испытывает необходимость в еде, он дает сигнал, и повышается количество соляной кислоты, которая способствует расщеплению пищи. Скорость этого процесса различная: углеводы полностью перерабатываются за 2 часа, тогда как аналогичный процесс для жиров занимает до 5 часов.

Ухудшение работы желудка, при котором он практически перестает переваривать пищу, называется диспепсией и может сопровождаться неприятными ощущениями: приступами тошноты, тяжестью в животе и чувством переполненности. Если не принять своевременных эффективных мер, последствия будут очень серьезными.

Симптомы диспепсии могут проявляться следующим образом:

  • чувствуется переполненность в желудке;
  • вздутие живота, распирание;
  • симптомы язвенной болезни: рвота, тошнота, изжога, «голодная» боль;
  • отрыжка;
  • после приема пищи может возникать жжение в области груди;
  • тяжесть и боль в верхней части живота, не связанные с приемом пищи;
  • боль в верхнем отделе позвоночника;
  • иногда возникает рвота, вызывающая облегчение на недолгий период;
  • нарушение аппетита, быстрое насыщение (связано с непереваренной пищей в желудке).

Заболевание может развиваться разными способами: по язвенному, дискинетическому или неспецифическому варианту. Дискинетический вариант предполагает появление чувства быстрого насыщения, переполненности, дискомфорта. При язвенном наблюдаются признаки язвенной болезни, то есть отрыжка, «голодная» или ночная боль, изжога. Неспецифический вариант сочетает в себе признаки как язвенного, так и дискинетического течения заболевания.

2 Причины появления заболевания

Наиболее распространенные причины диспепсии - неправильное питание и отсутствие культуры принятия пищи. Перекусы всухомятку, в условиях постоянного стресса и спешки непременно скажутся на здоровье. Подбор продуктов может оказать влияние на работу желудка. Существует ряд продуктов, которые, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, желудок не воспринимает.

Дискомфорт может возникнуть от жирной, тяжелой или слишком острой пищи. Проблемы может доставить и алкоголь, так как он стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая нагрузку на стенки желудка.

В отдельных случаях нарушение функционирования желудка может быть вызвано гормональным сбоем - такое явление нередко наблюдается у беременных женщин. Наконец, выделение желудочного сока может быть следствием нарушений секреторных желез.

В отдельных случаях плохое самочувствие может наступать в утреннее время. Это говорит о том, что человек злоупотребляет поздними приемами пищи. Как и все органы человека, желудок должен иметь время для отдыха.

Выделяют и другие причины диспепсии:

  • снижение метаболизма;
  • появление колоний бактерий в слизистой оболочке желудка;
  • недостаточная концентрация желудочного сока;
  • гастрит.

Вне зависимости от причин, почему желудок не переваривает пищу, необходимо срочно начать лечение и серьезно пересмотреть режим питания и подбор продуктов.

3 Виды и формы болезни

Выделяют две основные группы заболевания: органическая и функциональная. Органическая диспепсия - это синдром, при котором не возникает серьезных нарушений структуры органов ЖКТ, только функциональные, то есть связанные с работой органов. Функциональная диспепсия характеризуется появлением структурных патологических изменений органов ЖКТ. В этом случае симптомы будут наблюдаться более ярко и в течение долгого времени.

Основные виды заболевания определяются в зависимости от причин, спровоцировавших их возникновение.

Диспепсия, вызванная кишечной инфекциий, может быть нескольких видов:

  • сальмонеллез - характеризуется повышением температуры до 39°С, появлением рвоты, поноса, головокружения и головной боли;
  • дизентерия - поражает обычно толстый кишечник, основным проявлением считается стул с примесью крови;
  • интоксикационная - развивается в результате отравления при гриппе, острых инфекционных заболеваниях, отравлении ядами.

Диспепсия, связанная с недостатком пищеварительных ферментов, может быть следующих видов:

  • гастрогенная;
  • гепатогенная;
  • панкреатогенная;
  • энтерогенная.

Алиментарная диспепсия вызвана неправильным образом жизни и имеет 3 подвида, характеризующихся избытком какого-либо компонента.

Гнилостная развивается при употреблении слишком большого количества углеводсодержащих продуктов, то есть в рационе преобладает мясо, рыба, яйца. Возможно развитие заболевания из-за употребления в пищу несвежих мясных продуктов.

Жировая диспепсия вызвана избытком в рационе жиров, в особенности тугоплавких - бараньего или свиного жира.

Бродильная форма вызвана избытком в рационе углеводсодержащих продуктов, таких как хлеб, бобовые, капуста, сахар и некоторые другие, а также бродильных напитков (к ним относят пиво и квас).

4 Методы диагностики

Прекращение переваривания пищи в желудке может быть симптомом другого, более серьезного заболевания, поэтому при появлении признаков стоит обратиться к врачу.

В первую очередь врач проводит сбор анамнеза. Необходимо как можно точнее описать все жалобы: как давно и насколько сильно беспокоят боли, когда они появляются, бывает ли изжога, есть ли другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

После этого врач может назначить как инструментальное, так и лабораторное исследование.

Инструментальные исследования могут включать УЗИ и компьютерную томографию. С помощью электрогастроэнтерографии выявляются нарушения моторики желудка, то есть его способности продвигать пищевую массу. При подозрении на более серьезные заболевания (опухоли) пациенту может быть назначена рентгенография. Анализируется внутренняя поверхность желудка с помощью эндоскопа, нередко с одновременным проведением биопсии. Проводятся тесты на наличие возбудителя Helicobacter pylori.

К лабораторным исследованиям относят биохимический анализ крови, анализ кала на наличие пищевых волокон и скрытую кровь.

5 Лечебные мероприятия

Если нарушение переваривания в желудке вызвано развитием другого заболевания (грипп и иные вирусные недуги, язва, гастрит, болезни поджелудочной железы, дуоденит и др.), именно его лечат в первую очередь.

Для лечения непосредственно непереваривания в желудке больному выписывают медикаментозные препараты разной направленности. При запорах пациенту назначают слабительное, но не для постоянного приема - только до тех пор, пока стул не нормализуется. Если наблюдается диарея, пациенту стоит принимать противодиарейные препараты.

Больному прописывают некоторые препараты, предназначенные для устранения основных симптомов заболевания:

  1. Ферментные - улучшают пищеварение, работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Блокаторы протонной помпы - назначаются при повышенной кислотности желудка, проявляющейся в виде изжоги и кислой отрыжки.
  3. Гистаминоблокаторы - лекарства, позволяющие снизить кислотность желудка, но обладающие более слабым действием, чем блокаторы протонной помпы.
  4. Обезболивающее - спазмолитики, уменьшающие болевые ощущения в животе.

Немедикаментозное лечение состоит из простых мер. После принятия пищи советуют ходить хотя бы 30 минут. На время лечения исключается нагрузка на пресс: скручивания, подъемы или наклоны туловища.

Так как одной из причин того, что плохо переваривается пища, является неправильное питание, разумно с помощью диеты попытаться улучшить состояние. Поэтому хотя бы на время лечения нужно отказаться от фастфуда, жареного, жирного, полуфабрикатов, так как все перечисленные продукты имеют большое количество простых жиров.

Важно иметь позитивный настрой - он способствует улучшению выработки желудочного сока. Поэтому во время еды не нужно погружаться в мрачные мысли или отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты и просмотр новостей в интернете.

Главное правило - серьезно пересмотреть рацион. Важно отдавать предпочтение натуральной и качественной пище. Если желудок не принимает какую-либо еду, то можно перейти на раздельное питание, так как подобранный в соответствии с правилами рацион позволяет разгрузить пищеварительную систему и определить продукт, который не воспринимается ЖКТ.

Раздельное питание предполагает следование нескольким правилам. Основное - нельзя смешивать в один прием пищи углеводы и белки, так как для их переработки необходима разная концентрация желудочного сока. При этом жиры допускается сочетать и с белками, и с углеводами.

Важно не смешивать пищу, на переваривание которой тратится разное количество времени. Например, орехи должны перевариваться дольше, поэтому не стоит их есть одновременно с апельсином.

С жидкостями тоже нужно быть внимательнее. Не допускается сразу после приема пищи пить горячий кофе или чай. Чтобы избежать проблем, пить воду нужно за 15 минут до еды и не менее чем через час после приема пищи.