Определение массы тела пациента

Цель : диагностическая.

Показания: 1)выявление дефицита веса, ожирения, скрытых отеков; 2)наблюдение за динамикой веса, отеков в процессе лечения;3)при поступлении больного в стационар.

Противопоказания: 1) тяжелое состояние больного; 2)постельный режим.

Оснащение рабочего места: 1) весы медицинские; 2) продезинфицированная клеенка 30 х 30 см на площадку весов; 3) чистая ветошь; 4) емкости с дезинфектантом; 5) перчатки.

Обязательные условия:

­ массу тела пациента определяют на медицинских весах, которые перед взвешиванием должны быть отрегулированы и выверены.

Следует соблюдать правила взвешивания больного:

­ проводить взвешивание натощак, после опорожнения мочевого пузыря и кишечника;

­ пациент становится на весы, сняв обувь

­ при повторном взвешивании пациент должен бытьв одной и той же одежде;

1. Опустить затвор весов

2. Установить гири весов в нулевом положении, отрегулировать весы, закрыть затвор.

3. Положить клеенку на площадку весов.

4. Предложить пациенту осторожно стать в центр площадки.

5. Открыть затвор и путем передвижения разновесов установить равновесие.

6. Закрыть затвор весов.

7. Предложить пациенту осторожно сойти с весов.

8. Записать данные в температурный лист.

9. Снять клеенку и обработать ее методом протирания дез.раствором.

Примечание : масса тела в норме в среднем определяется по формуле Брокка: Рост минус 100. Например: рост человека 163 см, - 100, таким образом, вес его должен составлять 63 кг.

Измерение роста пациента

Цель : диагностическая.

Показания: 1) ожирение, нарушение функций гипофиза; 2) прием пациента в стационар или при обращении в поликлинику.

Противопоказания: 1) тяжелое состояние пациента; 2) постельный режим.

Оснащение рабочего места: 1) ростомер вертикальный; 2) чистая; 3) продензинфицированная клеенка 30х30 см; 4) чистая ветошь; 5) перчатки; 6)емкость с дезраствором.

Обязательные условия:

­ определение роста взрослого пациента производится без обуви и головного убора;

­ у женщин с высокой прической при измерении роста волосы должны быть распущены.

Подготовительный этап выполнения манипуляции.

1. Положить клеенку на площадку ростомера.

2. Встать сбоку от ростомера и поднять планку выше предполагаемого ростапациента.

Основной этап выполнения манипуляции.

3. Предложить пациенту встать на площадку ростомера на клеенку так, чтобы он касался ростомера четырьмя точками (пятками, ягодицами и межлопаточным пространством и затылком).

4. Голову слегка наклонить, чтобы верхний край ушной раковины и наружный угол глаза расположились на одной линии.

5. Опустить планку ростомера на темяпациента, зафиксировать её.

6. Предложить пациенту сойти с площадки ростомера.

7. По шкале ростомера определить рост пациента (отсчет проводить по нижнему краю планки).

8. Записать данные роста пациента в температурный лист.

Заключительный этап выполнения манипуляции.

9. Убрать клеенку и обработать ее дезинфектантом путем протирания.

10. Вымыть руки и осушить их полотенцем.

Основной этап выполнения манипуляции медсестры при измерении роста больного (сидя).

1. Посадить пациента на скамейку спиной к стойке ростомера так, чтобы он касался ростомера затылком и межлопаточным пространством.

2. Голову пациента слегка наклонить так, чтобы наружный разрез глаза и верхний край ушной раковины были на одной горизонтали.

3. Опустить планку ростомера на голову больного, зафиксировать ее.

4. Предложить больному подняться со скамейки ростомера.

5. По шкале ростомера определить рост пациента (отсчет проводить по нижнему краю планки).

6. Записать данные роста в температурный лист.

Измерение окружности грудной клетки

Цель : диагностическая.

Показания: 1) определение дыхательной экскурсии грудной клетки.

Противопоказания: 1) тяжелое состояние пациента.

Оснащение рабочего места: 1) сантиметровая лента; 2) флакон с антисептиком; 3) марлевые салфетки; 4) перчатки.

Подготовительный этап выполнения манипуляции.

1. Предложить пациенту стать лицом к медсестре с опущенным вниз руками.

Основной этап выполнения манипуляции.

2. Наложить сантиметровую ленту на тело больного:

­ сзади под нижними углами лопаток;

­ спереди по 4-му ребру по сосковой линии (у мужчин), или выше грудной железы (у женщин).

3. Определить окружность грудной клетки в состоянии покоя, максимального вдоха, полного выдоха.

4. Записать данные:

­ ОГК покоя;

­ ОГК вдох;

­ ОГК выдох.

Заключительный этап выполнения манипуляции.

5. Продензифицировать сантиметровую ленту антисептиком путем протирания с двух сторон.

6. Вымыть руки и осушить полотенцем.

Измерение артериального давления

Артериальное давление это давление крови на стенки артерий. Оно зависит от:

­ величины сердечного выброса;

­ тонуса артериальной стенки.

Кроме этих основных факторов, на величину АД оказывает влияние также объем циркулирующей крови, ее вязкость, колебание давления в брюшной и грудной полостях и многие другие факторы.

Показания: определить показатели давления и оценить результаты исследования.

Оснащение рабочего места : 1) тонометр; 2) Фонендоскоп; 3) ручка с синей пастой; 4) температурный лист; 5) дезинфектант, ватные шарики.

Подготовительный этап выполнения манипуляции.

1. Придать больному положение, сидя или лежа.

2. Уложить правую руку пациента в таком положении ладонью вверх примерно на уровне сердца.

Основной этап выполнения манипуляции.

3. Наложить манжетку тонометра поверх тонкой одежды на плечо больного 2-3 см выше локтевого сгиба, резиновые трубки, соединяющие манжету с манометром, расположить латерально по отношению к обследуемому. Одежда не должна сдавливать плечо выше манжеты.

4. Плотно наложить и закрепить манжету так плотно, чтобы между ней и плечом входил только один палец.

5. Соединить манометр с манжетой. Стрелка манометра должна быть на нулевой отметке шкалы.

6. Определить пальцами пульсацию артерии в локтевой ямке, приложить мембрану фонендоскопа на выше указанное место.

7. Закрыть вентиль в груше и нагнетать воздух в манжетку до исчезновения пульсации в локтевой артерии, поднять уровень давления ещё на 20 –30 мм рт. ст.

8. Открыть вентиль и медленно, со скоростью примерно 2 мм рт. ст. в секунду, выпускать воздух из манжеты. Одновременно выслушивать тоны и следить за показаниями шкалы манометра.

9. При появлении первого удара пульсовой волны отметить уровень систолического давления.

10. Отметить величину диастолического давления, которая соответствует моменту полного исчезновения тонов.

11. Выпустить весь воздух из манжеты.

12. Снять манжетку.

Заключительный этап выполнения манипуляции.

13. Продезинфицировать головку фонендоскопа дезинфектантом согласно прилагаемой инструкции.

14. Оценить результаты высоты артериального давления и пульсового давления.

15. Сообщить больному результат измерения.

16. Провести регистрацию давления в температурном листе.

17. Медсестре вымыть руки под проточной водой с мылом и обработать антисептиком.

Примечание: измеряют, давление дважды с интервалом в 5 минут.

Регистрируется их двух показаний меньший результат. Если артериальное давление 120/80 мм рт.ст. и ниже, измерение проводится однократно.

Артериальное давление ниже 130/85 мм рт. ст. – это нормальная величина давления.

Артериальное давление от 130/85 до 139/89 мм рт. ст. – это повышенное нормальное.

Артериальное давление 140/90 мм. рт. ст. и выше – артериальная гипертензия.

Измерение температуры тела

Температуру тела по показаниям можно измерять:

­ в паховой складке;

­ в полости рта;

­ в прямой кишке

­ во влагалище.

При этом учитывать, что температура в полостях на 0,5-1 0 С выше, чем в кожных складках.

Показания: обязательная 2-х разовая ежедневная манипуляция

Оснащение рабочего места :1) продезинфицированный термометр; 2) полотенце; 3) емкости с дезинфектантом.

Антропометрические измерения пациента

Это комплекс методов изучения морфологических особенностей человеческого тела, изучение измерительных и описательных признаков. К измерительным методам относятся определение массы тела, роста, измерение окружности грудной клетки и некоторые другие.

Антропометрические исследования: измерение роста,

Антропометрия – (от греческих слов – человек и мерить) - один из основных методов антропологического исследования, который заключается в измерении тела человека и его частей с целью установления возрастных, половых, расовых и других особенностей физического строения, позволяющий дать количественную характеристику их изменчивости

Жизнь человека - это непрерывный процесс развития, в котором последовательно проходят следующие этапы: созревание, зрелый возраст, старение. Рост и развитие - это две взаимосвязанные и взаимообусловленные стороны одного и того же процесса. Рост - это количественные изменения, связанные с увеличением размеров клеток, массы как отдельных органов и тканей, так и всего организма. Развитие - качественные изменения, дифференцировка тканей и органов и их функциональное совершенствование. Рост и развитие протекают неравномерно.

Физическое развитие остается одним из важнейших показателей здоровья и возрастных норм совершенствования, поэтому практическое умение правильно оценить его, будет способствовать воспитанию здорового поколения.

Факторы, влияющие на антропометрические показатели

Непрерывно протекающие процессы обмена веществ и энергии в организме человека, определяют особенности его развития. Рост, масса, последовательность в увеличении различных частей тела, его пропорции запрограммированы наследственными механизмами и при оптимальных условиях жизнедеятельности идут в определенной последовательности. Некоторые факторы могут не только нарушить последовательность развития, но и вызвать необратимые изменения. К ним относят:

Внешние: неблагоприятное внутриутробное развитие, социальные условия, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, режим труда и отдыха, экологичесий фактор.

Внутренние : наследственность, наличие заболеваний.

Исследуя антропометрические показатели (рост или длину тела, вес или массу тела, окружности различных частей тела), можно наглядно и просто оценить физическое развитие.

Условия проведения антропометрических исследований

Антропометрию проводят с помощью тщательно проверенных и отрегулированных измерительных приборов: весов, ростомера, сантиметровой ленты, динамометра и т.д. Все измерения желательно производить в первой половине дня, натощак, либо через 2-3 часа после еды, обследуемый должен быть одет в легкую трикотажную одежду. Если же измерения проводятся во второй половине, желательно занять горизонтальное положение на 10-15 минут.

Для объективности последующей оценки необходимо соблюдать требования к правилам измерения. Анализ антропометрических показателей - важнейший элемент исследования соответствия физического развития возрастным нормативам. Выявленные отклонения могут являться факторами риска или признаками некоторых заболеваний.

Методы антропометрических измерений:

Измерение роста (длины тела) - производится в положении стоя при помощи ростомера. Обследуемый становится на площадку ростомера, спиной к вертикальной стойке, выпрямившись, прикасаясь к стойке затылком, межлопаточной областью, ягодицами и пятками. Скользящая горизонтальная планка прикладывается к голове без надавливания. Очень важно проводить измерение роста в первую половину дня, так как к вечеру рост человека становится меньше на 1-2 см. Причиной этому является естественная усталость в течение дня, снижение мышечного тонуса, уплощение межпозвоночных хрящевых дисков и свода стопы в результате прямохождения.

Алгоритм измерения роста

1. Подготовка к процедуре:

1.1. Подготовить ростомер к работе в соответствии с инструкцией.

1.2. Представиться пациенту, объяснить ход предстоящей процедуры, получить его согласие.

1.3. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

1.4. Положить салфетку на площадку ростомера (под ноги пациента).

1.5. Попросить пациента снять обувь и головной убор.

1.6. Поднять планку ростомера выше предполагаемого роста пациента.

2. Выполнение процедуры:

2.1. Попросить пациента встать на середину площадки ростомера так, чтобы он касался вертикальной планки ростомера пятками, ягодицами, межлопаточной областью и затылком.

2.2. Установить голову пациента так, чтобы кончик носа и мочка уха находились на одной горизонтальной линии.

2.3. Опустить планку ростомера на голову пациента.

2.4. Попросить пациента сойти с площадки ростомера (при необходимости – помочь).

2.5. Определить на шкале рост пациента по нижнему краю планки.

3. Окончание процедуры:

3.1. Сообщить пациенту о результатах измерения.

3.2. Снять салфетку с площадки ростомера и поместить ее в емкость для отходов.

3.3. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

3.4. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения процедуры в медицинской документации.

Измерение массы тела

Измерение массы тела (веса) - проводится на напольных весах. Обследуемый стоит неподвижно на площадке весов. Погрешность при взвешивании должна составлять не более +/-50 г. Вес, в отличие от роста, является менее стабильным показателем и может меняться в зависимости от множества факторов. Суточное колебание веса, например, может составлять от 1 до 1,5 кг.

Алгоритм измерения массы тела пациента (взрослого )

1. Подготовка к процедуре:

1.1. Проверить исправность и точность медицинских весов в соответствии с инструкцией по их применению.

1.2. Установить равновесие весов, закрыть затвор (для механических конструкций).

1.3. Постелить салфетку однократного применения на площадку весов. 1.4. Представиться пациенту, объяснить цель и последовательность выполнения предстоящей процедуры.

1.5. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

2. Выполнение процедуры:

2.1. Предложить пациенту раздеться до нательного белья, разуться и осторожно встать (без обуви) на середину площадки весов.

2.2. Придерживать пациента за руку в момент вставания на измерительную панель весов и следить за его равновесием в процессе проведения измерения.

2.3. Открыть затвор весов (для механических конструкций), провести определение массы тела пациента (в соответствии с инструкцией по применению), закрыть затвор весов.

3. Окончание процедуры:

3.1. Сообщить пациенту результат исследования массы тела.

3.2. Помочь пациенту сойти с площадки весов, придерживая его за руку (при необходимости).

3.3. Убрать салфетку с площадки весов и поместить ее в емкость для отходов.

3.4. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

3.5. Записать результаты в соответствующую медицинскую документацию.

17.

Измерение массы тела

Измерение массы тела (веса) - проводится на напольных весах . Обследуемый стоит неподвижно на площадке весов. Погрешность при взвешивании должна составлять не более +/-50 г. Вес, в отличие от роста, является менее стабильным показателем и может меняться в зависимости от множества факторов. Суточное колебание веса, например, может составлять от 1 до 1,5 кг.

Алгоритм измерения массы тела пациента (взрослого )

1. Подготовка к процедуре:

1.1. Проверить исправность и точность медицинских весов в соответствии с инструкцией по их применению.

1.2. Установить равновесие весов, закрыть затвор (для механических конструкций).

1.3. Постелить салфетку однократного применения на площадку весов. 1.4. Представиться пациенту, объяснить цель и последовательность выполнения предстоящей процедуры.

1.5. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

2. Выполнение процедуры:

2.1. Предложить пациенту раздеться до нательного белья, разуться и осторожно встать (без обуви) на середину площадки весов.

2.2. Придерживать пациента за руку в момент вставания на измерительную панель весов и следить за его равновесием в процессе проведения измерения.

2.3. Открыть затвор весов (для механических конструкций), провести определение массы тела пациента (в соответствии с инструкцией по применению), закрыть затвор весов.

3. Окончание процедуры:

3.1. Сообщить пациенту результат исследования массы тела.

3.2. Помочь пациенту сойти с площадки весов, придерживая его за руку (при необходимости).

3.3. Убрать салфетку с площадки весов и поместить ее в емкость для отходов.

3.4. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

3.5. Записать результаты в соответствующую медицинскую документацию.

Лечебное отделение стационара. Устройство, оснащение, документация поста медицинской сестры.

Стационар больницы состоит из лечебных отделений.

Лечебные отделения бывают:

А) общего профиля :

Терапевтические (с патологией сердца, легких, ЖКТ);

Хирургические (операции на органах брюшной полости);

Б) специализированные (кардиологические, пульмонологические, урологические, неврологические).

Методы определения веса (массы) тела

Существует несколько методов расчета веса (массы) тела человека, и хотя некоторые из них были внедрены довольно давно, уместно вспомнить известное выражение «все новое – хорошо забытое старое».

Одним из первых методов определения нормального веса является индекс Брока. Согласно ему для определения нормального веса из роста в сантиметрах следует вычесть цифру 100. При подсчете по данной методике нормальным считается вес, если цифры роста веса и совпадут. Если при росте 170 ваш вес равен 70 кг, вы в норме, если больше 70 кг, у вас избыточный вес.

Определение нормального веса по методу Брока считается усредненным. Позднее формулу Брока корректировали путем внесения поправок. Стали учитывать конституциональные отличия людей. Медицинская конституция (от лат. constitution – устройство организма, обусловленное индивидуальным соотношением развития органов и тканей) учитывает различия в телосложении людей.

Поправки Бругша .Если ваш рост составляет 155–165 см, формула Брока для определения нормального веса (рост в см минус 100) не нуждается в корректировке. Однако при росте 165–175 см нужно вычесть не 100, а 105, а при росте более 175 см следует вычесть уже 110.

Кстати, сегодня «моделей» начинают отбирать по формуле: рост – 105.

Поправки Беккерта. По данным Беккерта нормальный вес рассчитывается так: при росте до 165 см из роста вычитают 103; если рост от 166 до 175 см, из него вычитают 106; при длине тела 175 см и выше из роста в см вычитают уже 110.

Помимо нормального веса, существует понятие оптимального (идеального) веса. При этом оптимальный (идеальный) вес всегда меньше нормального. Считается, что лучше иметь оптимальный (идеальный), чем нормальный вес, т.к. наибольшая продолжительность жизни, по расчетам специалистов, прогнозируется у людей с оптимальной массой тела.

Для определения идеального (оптимального) веса удобно пользоваться таблицей, рассчитанной специалистами на основе роста, пола и типа телосложения.

Телосложение с древних времен подразделяли на три основных типа: 1) высокие, они же длинные, тонкокостные (астеники), 2) сложенные пропорционально (нормастеники) и 3) низкорослые, ширококостные, они же коренастые (гиперстеники).

В приведенной ниже таблице использован принцип разделения людей по сложению на три типа, при этом для определения принадлежности к тому или иному типу телосложения разработан простой и доступный метод – измерение ширины запястья. С помощью сантиметровой ленты измеряем окружность запястья и относим себя к одной из трех категорий: узкой, средней или широкой.

Таблица определения типа телосложения по окружности запястья

Зная свой рост в сантиметрах узнаем, укладываемся ли мы в коридор идеального веса.

Таблица определения оптимального (идеального) веса на основе роста, пола и типа телосложения

Данная методика определения оптимального (идеального) веса тела учитывает пол человека, длину тела (рост) и особенности костного скелета, определяемого по ширине запястья.

В настоящее время принято, что наиболее точно вес тела человека отражает расчет индекса массы тела (ИМТ). В англоязычном варианте – BMI (Bodi mass index = индекс массы тела).

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по такой формуле:

вес тела в килограммах (кг) следует поделить на рост, пересчитанный из сантиметров в метры и возведенный в квадрат.

Пример № 1: ваш вес равен 70 кг.

Ваш рост составляет 170 сантиметров.

Действия:

в) Вес тела в кг (70) делим на рост в метрах, возведенный в квадрат (2,89), получаем 24,2. Цифра 24,2 и есть ваш индекс массы тела (ИМТ).

Пример № 2: вес тела составляет 80 кг, рост все тот же – 170 см.

Действия: а) Рост в сантиметрах переводим в рост в метрах: 170 см = 1,7м. б) Рост в метрах возводим в квадрат (то есть умножаем полученную цифру на себя): 1,7 х 1,7 = 2,89.

в) Вес тела в кг (80) делим на рост в метрах в квадрате (2,89), получаем 27,68. Цифра 27,68 и есть ваш индекс массы тела (ИМТ).

Полученные значения ИМТ находим в нижеприведенной таблице и оцениваем результат:

Таким образом, если ваш вес 70 кг, а рост 170 см, вас можно поздравить – вы уложились в «коридор» нормальной массы тела (ИМТ=24,2).

Если ваш вес 80 кг, а рост 170 см, у вас избыточная масса тела (ИМТ =27,68).

Детализация степеней ожирения с указанием риска развития болезней сердца и сосудов представлена в следующей таблице.

Классификация массы тела по данным Всемирной организации здравоохранения 1997 года

Не спешите высчитывать свой ИМТ, дочитайте раздел до конца. Есть люди, которые имеют такие индивидуальные особенности строения тела и обмена веществ, при которых достижение не только оптимального (идеального), но и нормального веса малореально. Исследованиями физиологов было установлено, что для таких индивидуумов необходимо сбросить 10% веса от исходного и удерживать массу тела на этом уровне.

Возьмем последний пример: при росте 170 см ваш вес (избыточный) равен 80 кг. 80 кг – это 100%. От 80 кг 10% составит 8 кг (80 кг умножить на 10% и разделить на 100). Следовательно, вам нужно лишиться 8 кг и в дальнейшем не превышать 72 кг.

«Чем тоньше талия, тем длиннее жизнь».
Английская пословица

Помимо массы тела, важнейшим критерием нарушений жирового обмена и обмена веществ в целом, перспектив развития болезней сердца, артериальных сосудов, сахарного диабета и, главное, прогнозирования продолжительности жизни служит абдоминальный показатель (от лат. abdomen – живот), то есть это окружность талии.

Сегодня установлено, что превышение окружности талии у мужчин свыше 94 см, а у женщин свыше 80 см прогностически весьма неблагоприятно, это фактор повышенного риска развития инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, свидетельство ускоренного прогрессирования атеросклероза и сокращения продолжительности жизни. Окружность талии измеряется банальной сантиметровой лентой, какой пользуются швеи. Измерение производится стоя, натощак, в самом узком месте, по линии, проходящей между нижними ребрами сверху и верхнем краем костей таза снизу.

Примечание. Еще недавно максимально допустимые цифры окружности талии были иными: 102 см для мужчин и 88 см для женщин. Можно констатировать, что требования к параметрам тела человека ужесточены.

Если проблем с массой тела у вас нет, примите искренние поздравления . Если у вас избыточная масса тела или ожирение, в первую очередь необходимо решить, какова причина этого.

Чаще всего причина в банальном переедании, в превышении калорийности пищи над расходом калорий и, как правило, в сочетании с гиподинамией, то есть недостатком или полным отсутствием двигательной активности. Практическое значение имеет систематическое переедание, результатом которого становится несоответствие между избыточным поступлением энергии с пищей и недостаточным расходованием энергии. Такое ожирение называется алиментарным (от лат. аlimentaris – связанный с питанием).

И лишь у очень немногих пациентов избыточный вес обусловлен другими, чаще всего гормональными, нарушениями. В этом случае требуется обследование и лечение у врача-эндокринолога.

Избыточный вес как патологическое состояние представляет собой основу для прогрессирования различных нарушений в работе организма, ожирение – это уже заболевание со всеми вытекающими последствиями.

Если Вы следите за собственным здоровьем и за здоровьем каждого члена своей семьи, в Вашем доме непременно должны быть весы, к тому же, не в одном экземпляре.
Прежде всего, весы должны присутствовать на кухне, чтобы у Вас была возможность готовить полезную пищу с добавлением всех ингредиентов в необходимых количествах и правильных пропорциях. В особенности это необходимо людям, для которых важную роль играют советы диетологов, аллергологов и других специалистов.

Естественно, весы также необходимы и для определения массы собственного тела. А современные технологии позволяют с помощью весов определять массовую долю костной ткани, жидкостей, жира и мышц, что в дальнейшем помогает в составлении рациона и графика необходимых тренировок. Особое место занимают весы в жизни беременных, которым необходимо постоянно следить за весом. Новейшие весы дают возможность узнать вес зародыша, а также процент лишнего веса , который появился из-за чрезмерного увлечения пищей.

Весы понадобятся молодым мамам и сразу после родов. В этот период весы помогут женщине следить не только за собственным состоянием, но и за тем, как развивается её малыш. Производители предлагают большой выбор вариантов детских весов, начиная от весов для младенцев, заканчивая для детей старшего возраста.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод , что весы являются обязательным элементом быта в каждой семье, которая ведёт здоровый образ жизни.

Электронные мини-весы - это миниатюрный прибор, который очень удобно использовать тогда, когда необходимо особенно точное измерение веса небольших объектов, он замечательно подходит для фармацевтов, лаборантов, ювелиров и нумизматов. А для некоторых людей, к примеру, больных диабетом, такие карманные весы - крайне важный прибор, ведь он позволяет определить точную необходимую дозу лекарства.

Сегодня производители представляют огромный ассортимент высокоточных карманных весов разных моделей . Перед покупкой таких весов необходимо для себя определить, какими характеристиками они должны обладать. Современные мини-весы должны удовлетворять следующим параметрам.

Во-первых , при выборе весов необходимо обратить внимание на их точность. Карманные часы производят с точностью измерения 0,1 г, 0,01 г и 0,01 г. Особенно важной является высокая точность при работе с дорогими материалами и лекарственными препаратами.

Во-вторых , диапазон взвешивания. Предел взвешивания может составлять 100 г, 300 г или 500 г.

В-третьих , прочность корпуса. Большая часть карманных изготавливается из прочных материалов, обеспечивающих сохранность во время ношения и эксплуатации. Весы непременно должны иметь крышку, защищающую весовую ячейку от возможных повреждений.

И, в-четвёртых , необходимо учитывать следующий факт: чем меньше выдвижных деталей у весов, тем, соответственно, меньшая вероятность поломки чего-либо.

Что следует учесть при выборе кухонных весов?

Кухонные весы - это, прежде всего, мерило для ингредиентов различных блюд, но на кухне они необходимы не только по этой причине. Их можно использовать для измерения не только точного количества ингредиентов блюд, но и для взвешивания различных мелких деталей, лекарств или ювелирных изделий.

При выборе кухонных весов следует руководствоваться некоторыми критериями. Рассмотрим более детально основные из них.
Первое - это тип весов (механические или электронные) и способ измерения. Поскольку конечный результат измерения в механических весах оценивается по положению стрелки, погрешность измерений у них больше. Результат взвешивания на электронных весах выводится на табло, причём он более точный. Преимущества механических весов заключаются в цене, максимальном пределе и долговечности, но, как правило, они не имеют никаких дополнительных функций, в отличие от электронных.

Второе , на что обычно обращают внимание при выборе кухонных, - максимальный предел и точность измерения. Максимальный предел, как правило, составляет до 5 кг, но обычно вполне хватает и 3 кг. Для домашнего хозяйства будет достаточно погрешности в 1 г.

Выбирая весы для кухни, также важно учесть, что Вы будете на них взвешивать - твёрдые предметы, жидкости, порошки. Жидкие и порошковые предметы гораздо удобнее взвешивать на весах с чашей. Весы с плоской панелью хорошо подойдут для взвешивания твёрдых предметов.

Как выбрать весы для измерения массы тела?

При выборе весов для измерения массы тела учитывают те же базовые критерии, что и при выборе кухонных весов: тип (механические или электронные), величину погрешности и максимальную нагрузку.

В силу конструктивных особенностей цена механических весов намного ниже, чем электронных, но точность их взвешивания порой заставляет сомневаться в целесообразности такой экономии.

Абсолютной точности взвешивания ни один производитель не гарантирует. Как альтернативное решение принимают величину погрешности измерения. Самые простые отображают показатели с погрешностью до 500 г. Показатель точности у более дорогих весов варьируется в пределах ±100 г.
Средние показатели максимальной нагрузки весов, в зависимости от модели, лежат в пределах 100 - 250 кг.

Обзоры некоторых весов

Неплохим вариантом недорогих весов (стоимостью всего 150 рублей) является модель KILAN IKEA - механические весы, имеющие максимальный предел измерения 120 кг. Точность измерения составляет ±1 кг, поэтому, если Вы будете делать лишние движения во время взвешивания, эти весы могут легко ввести Вас в заблуждение. Большим преимуществом этого прибора является долговечность, поскольку в нем, по сути, нечему ломаться. Кроме того, эти весы совершенно энергонезависимы - нет никакой необходимости покупать для них батарейки.

Если же Вы желаете приобрести электронные весы высшего класса, обратите внимание на модель SILVER ART BS365 от компании ROWENTA, стоимость которой составляет 3000 рублей. Этот прибор идёт в комплекте с литиевыми батарейками, которые придётся поменять приблизительно после 8000 взвешиваний. Возможная погрешность измерений составляет всего 100 г. Также на высоком уровне выполнен дизайн весов.

Свои преимущества есть и у цифровой модели TANITA 1632, главное из которых - работа от солнечной энергии. Стоимость весов составляет 2300 рублей. Минимальный предел взвешивания - 2 кг, максимальный - 150 кг. Точность измерения имеет два уровня, зависимо от веса объекта - для предметов весом до 100 кг погрешность составляет 200 г, если же вес измеряемого предмета варьируется от 100 до 150 кг, погрешность равна 500 г.

Программа S-Health для смартфона Samsung Galaxy S4

Особое внимание хотелось бы обратить на программу S-Health для смартфона Galaxy S4 от компании Samsung. Программа обобщает информацию, которую получает через USB и Bluetooth с ряда устройств - электронных весов , глюкометров, аппаратов, измеряющих давление. Собранные данные обрабатываются и отображаются в виде понятных и наглядных графиков, демонстрирующих изменения в состоянии здоровья пользователя. В идеале данное приложение должно получать информацию каждый день, чтобы хозяин устройства мог делать наиболее точные выводы из обобщенных данных.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Показания:

Первичный осмотр пациента;

Динамическое наблюдение в процессе лечения. Противопоказания: крайне тяжелое состояние пациента.

Взвешивание пациента

ПРИГОТОВЬТЕ:

Медицинские весы,

Лист наблюдения за состоянием пациента,

Перчатки,

Емкости с дезинфицирующими растворами,

Одноразовую салфетку под ноги пациента (можно использовать обычный лист бумаги).

ПОДГОТОВЬТЕ ПАЦИЕНТА:

Предупредите о манипуляции,

Предложите опорожнить мочевой пузырь и кишечник,

Предложите пациенту раздеться до нательного белья и обяза­тельно снять обувь.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ:

1. Проверьте исправность и точность работы мед. весов;

2. На площадку весов постелите одноразовую салфетку или обычный лист бумаги;

3. Предложите пациенту встать на середину площадки ве­сов, при опущенном затворе;

4. Поднимите затвор весов, установите равновесие с помощью грузов, расположенных на верхней и нижней планках весов - в ре­зультате получите массу тела пациента;

5. Полученные данные обязательно внесите в соответствующую графу в листе наблюдения за состоянием пациента;

6. Наденьте перчатки и использованную одноразовую салфет­ку или обычный лист бумаги замочите в дез. растворе.

ЗАПОМНИТЕ!

Взвешивание всегда проводится в одних и тех же условиях - на­тощак, в нательном белье, после опорожнения мочевого пузыря и ки­шечника, без обуви.

Измерение длины тела

ПРИГОТОВЬТЕ:

Ростомер;

Одноразовую салфетку (под ноги пациенту) или обычный лист бумаги;

Перчатки;

Емкость или салфетку с дезинфицирующим раствором.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ:

1. Проверьте исправность ростомера;

2. На площадку ростомера постелите салфетку;

3. Планку ростомера поднимите вверх и предложите пациенту встать на площадку ростомера спиной к шкале так, чтобы его за­тылок, лопатки, ягодицы и пятки плотно прилегали к ней;

4. Голова должна быть в таком положении, чтобы верхний край наружного слухового прохода и углы глаз были на одной горизон­тальной линии;

5. Опустите планку на темя пациенту и отметьте длину его тела по нижнему краю планки;

6. Полученные данные запишите в лист наблюдения;

7. Наденьте перчатки и замочите пеленку в дезинфицирующем растворе.

  1. Подсчет числа дыхательных движений.

Показания: 1. Оценка физического состояния пациента. 2. Заболевания органов дыхания. 3. Назначение врача и др. Противопоказания: Нет. Оснащение. 1. Часы с секундной стрелкой или секундомер. 2. Ручка. 3. Температурный лист. Последовательность действий медсестры с обеспечением безопасности окружающей среды: 1) взять часы с секундной стрелкой или секундомер;

2) выполнять манипуляцию сухими и теплыми руками;

3) психологически подготовить пациента к манипуляции, преднамеренно предупредив его, что будут определяться свойства пульса;

4) попросить пациента занять удобное положение и не разговаривать;

5) положить пальцы правой руки на область лучезапястного сустава пациента, имитируя подсчет частоты пульса;

7) обратить внимание на глубину и ритмичность дыхания;

8) зарегистрировать частоту дыханий за минуту в температурном листе.

Примечания: 1. В норме дыхательные движения ритмичные (т.е. повторяются через равные промежутки времени). Частота дыхательных движений у взрослого человека в покое составляет 16-20 в минуту, причем у женщин она на 2-4 дыхания чаще, чем у мужчин. Во время сна дыхание обычно становиться реже (до 14 - 16 уд в минуту), дыхание учащается при физической нагрузке, эмоциональном возбуждении. 2. Учащение ЧДД называется тахипноэ; урежение ЧДД - брадипноэ; апноэ - отсутствие дыхания. 3. Типы дыхания: грудное - у женщин, брюшное - у мужчин, смешанное - у детей. 4. Проводя подсчет ЧДД, обратите внимание на глубину и ритм дыхания, а также продолжительность вдоха и выдоха, запищите тип дыхания.

1. Подготовка к процедуре:

1.1 Проверить исправность и точность медицинских весов в соответствии с инструкцией по их применению.

1.2 Постелить салфетку на площадку весов.

1.3 Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

1.4 Представиться пациенту, объяснить цель и ход процедуры.

2. Выполнение процедуры:

2.1 Установить равновесие весов (для механических конструкций), закрыть затвор.

2.2 Предложить пациенту раздеться до нательного белья, помочь разуться и осторожно встать (без обуви) на середину площадки.

2.3 Открыть затвор, провести определение массы тела пациента, закрыть

3. Окончание процедуры:

3.1 Сообщить пациенту результат исследования массы тела.

3.2 Помочь пациенту сойти с площадки весов.

3.3 Убрать салфетку с площадки весов и выбросить её в ёмкость для отходов.

3.4 Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

3.5 Записать результаты в соответствующую медицинскую документацию.

6. Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики:

Медицинский работник должен обязательно предупреждать пациента о необходимости опорожнения мочевого пузыря и кишечника до момента проведения взвешивания.

При взвешивании лежачего пациента производить взвешивание с

помощью кроватных весов (если есть) в соответствии с имеющейся к ним инструкцией.

7. Достигаемые результаты и их оценка:

Одномоментное взвешивание пациента с целью определения массы

тела не оценивается;

Повторные взвешивания пациента должны сопровождаться записью

об увеличении/уменьшении веса пациента на конкретную величину, полученную в результате сравнения двух или более результатов взвешивания;

Результаты взвешивания с целью определения избыточной/недостаточной массы тела могут быть использованы для подсчёта индекса Бушара:

P/L x 100 где P – масса тела (кг); L – рост (см).

Средняя величина индекса Бушара равна 36-40; более высокие цифры указывают на избыточную, а более низкие – на недостаточную массу тела.

Индекс Кетле = вес в кг/рост в кв. м

<18 – 19,9 – недовес

20-24,9 – идеально

25-29,9 – предожирение

>30 – ожирение

Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи

Пациент должен быть информирован о предстоящем исследовании.

Информация об измерении веса тела пациента, сообщаемая ему медицинским работником, включает сведения о цели данного исследования.

Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников

(доверенных лиц) на измерение массы тела не требуется, так как данный

диагностический метод не является потенциально опасным для жизни и

здоровья пациента.

Параметры оценки и контроля качества выполнения методики

– Проведение контрольного измерения с целью установления соответствия полученных данных.

– Отсутствуют отклонения от алгоритма выполнения измерения.

– Результаты измерения получены и правильно интерпретированы.

– Наличие записи о результатах выполнения назначения в медицинской документации.

– Удовлетворённость пациента качеством предоставленной медицинской услуги.

10. Формулы, расчёты, номограммы, бланки и другая документация

(при необходимости):

При проведении измерения массы тела в условиях медицинской организации результаты заносятся в соответствующую медицинскую документацию.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОСТОЙ МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГИ –

ИЗМЕРЕНИЕ ТОЛЩИНЫ ЖИРОВОЙ СКЛАДКИ (ПЛИКОМЕТРИЯ)

Требования к обеспечению безопасности труда медперсонала

Требование по безопасности труда при выполнении услуги

До и после проведения исследования провести гигиеническую обработку

рук. Использование перчаток во время процедуры.

Условия выполнения простой медицинской услуги

Амбулаторно-поликлинические

Стационарные