Общее состояние здоровья, иммунитет человека и его внешний вид напрямую зависят от правильной работы кишечника. Нормальное функционирование этого органа тесно связано с бактериями, находящимися в нем. Если в кишечнике подавлена деятельность «хороших» микроорганизмов, то его стенки начинают зашлаковываться, процесс усвоения полезных веществ затрудняется, появляются проблемы со стулом и ухудшается самочувствие. Однако восстановлением нормальной микрофлоры и эффективной работы кишечника можно заняться самостоятельно. В этом вам помогут правильные принципы питания и проверенные домашние рецепты.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Здоровая микрофлора кишечника состоит из полезной кишечной палочки и определенного числа «хороших» лакто- и бифидобактерий. Состояние, при котором количество этих микроорганизмов снижается, называют дисбактериозом. Такие нарушения возникают по нескольким причинам:

  1. Плохое питание. Частое голодание или переедание нарушают процессы пищеварения и вызывает проблемы со стулом.
  2. Вредная пища. Неполезные для организма продукты (колбасы, сосиски, ветчина, сладкая вода, чипсы) питают «вредные» бактерии, подавляющие жизнедеятельность здоровой микрофлоры.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз может быть вызван отравлением, острыми кишечными инфекциями, нарушением секреторной функции, а также операцией на брюшной полости.
  4. Неправильный прием лекарств. Агрессивная антибактериальная терапия, прием гормональных препаратов или антибиотиков убивает «полезные» бактерии.

Видео: Дисбактериоз – болезнь или нет? Мнение экспертов.

Признаки нарушения микрофлоры

О проблемах с кишечником можно говорить, если у вас появились следующие симптомы:

­
  • неустойчивый стул, переходящий в диарею;
  • ­боли в нижнем брюшком отделе;
  • ­вздутие живота, метеоризм;
  • ­повышенная слабость и утомляемость, головные боли;
  • ­ухудшение состояния ногтей, кожи и волос (из-за плохого усвоения полезных элементов);
  • ­упадочное настроение или депрессии.

Если у вас возник один или несколько из вышеперечисленных симптомов, вам нужно незамедлительно пересмотреть свой рацион и ввести в него полезные для кишечника продукты.

Принципы питания при нарушениях кишечной микрофлоры

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами основывается на заселении его «хорошими» бактериями, которые обеспечивают здоровое функционирование данного органа. Начинать рекомендуется с установления правильных привычек питания и питья:

  1. Для нормализации деятельности ЖКТ и печени, нужно кушать дробно, не менее 4-5 раз в сутки с промежутком в 3 часа.
  2. Не запивайте еду сразу, чтобы не провоцировать брожение съеденной пищи. Лучше придерживаться интервала в 30 минут до и после еды.
  3. Ужинайте не позднее 19 часов, чтобы не нагружать кишечник на ночь.
  4. В основу своего рациона положите легкоусваиваемые и богатые клетчаткой продукты: свежие овощи и фрукты, бобовые и злаки, нежирные кисломолочные продукты, цельные зерна – они не вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике.
  5. Откажитесь от жареных, копченых, острых блюд. Отдавайте предпочтение вареным или приготовленным на пару продуктам.
  6. Пейте больше простой воды – до 2 литров в день.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами начинается с формирования здорового меню, в котором должны обязательно присутствовать следующие продукты:

  1. Крупы. Рисовая, овсяная, гречневая, перловая и пшеничная каши (на воде, без сахара, с добавление сухофруктов), цельнозерновой хлеб, блюда из гороха и чечевицы содержат много клетчатки и способствуют очищению кишечника.
  2. Овощи. Особенно полезна белокочанная капуста, сельдерей, разнообразная зелень, брокколи, морковь, болгарский перец, свекла и тыква.
  3. Фрукты в большом количестве. Отдавайте предпочтение цитрусовым (источники витамина С и антиоксидантов), яблокам, абрикосам, сливам. Не забывайте про ягоды: смородину, клюкву, бруснику, рябину.
  4. Специи. Для восстановления кишечной флоры полезны семена льна и укропа, тмин, кориандр, куркума.
  5. Кисломолочные продукты. Нормализуют деятельность кишечника и его заселение «полезными» бактериями.
  6. Травяные чаи и компоты из сухофруктов способствуют вымыванию любых вредных веществ из организма.
  7. Продукты, подавляющие патогенную микрофлору! Добавляйте лук, черемшу и особенно чеснок во все блюда. Они обладают сильнейшими антибактериальными свойствами, содержат эфирные масла и фитонциды, способные подавить патогенную микрофлору.
  8. Мясо. От него стоит отказаться. Позволяйте себе только нежирные сорта птицы и рыбы, лучше не каждый день.
  9. Простые углеводы, такие как сахар, любые хлебобулочные или кондитерские изделия, желательно полностью исключить из рациона.

Видео: Народные рецепты для лечения дисбактериоза.

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами

Проблемы с кишечником доставляют много неприятных ощущений, поэтому не должны оставаться без внимания. Однако многие специалисты считают, что такой болезни, как дисбактериоз не существует, поэтому и лекарств от нее быть не может. В этом случае единственным способом восстановления микрофлоры кишечника являются народные средства:

1. Чеснок в сочетании с маслами поможет быстро вернуть хорошее самочувствие. Один зубчик нужно съедать ежедневно с утра натощак. Запивайте чеснок теплой водой, предварительно размешав в ней половину чайной ложки льняного или оливкового масла.

2. Восстановить здоровье кишечника в короткий срок поможет чесночное масло. Измельчите зубчик чеснока и залейте его половиной стакана растительного масла, лучше льняного. Средство нужно настаивать 2-3 дня. Принимайте снадобье по половине чайной ложки натощак и запивайте обычной водой.

3. Чеснок в комбинации с кефиром нормализует баланс бактерий в кишечнике. Средство рекомендуется принимать за 2 часа до сна. Оно будет способствовать усвоению полученной за день пищи. Размешивайте 2 измельченных зубчика чеснока в стакане кефира и пейте залпом.

4. Смесь из натурального меда, чернослива и кураги – это отличное питание для «хороших» бактерий. Лекарство нужно принимать по столовой ложке в день. А готовиться оно просто: сухие ингредиенты измельчаются блендером и смешиваются с медом.

5. Если нарушение микрофлоры кишечника сопровождается ноющими болями, то рекомендуется ежедневно принимать настой из ромашки, зверобоя, мелиссы и семян льна. Их смешивают по 2 больших ложки и заливают двумя стаканами кипятка. Средство настаивают не менее часа и принимают по половине стакана до еды.

6. В случае если дисбактериоз сопровождается метеоризмом и вздутием живота, поможет мята (3 ст. л.), эвкалипт (5 ст. л.) и семена укропа (1 ст. л.). Все ингредиенты смешиваются и заливаются литром кипятка. Через час настой можно пить. Его принимают ежедневно, по 1 стакану до еды в течение месяца.

7. Восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков поможет брага. Она готовится следующим образом: большая ложка меда, столько же сахара и 2 г дрожжей заливают двумя стаканами теплой воды. Затем напиток оставляем бродить в теплом месте. Через пару часов брага готова. Ее рекомендуется принимать по 2 кружки в день, выпивая небольшое количество средства между приемами пищи.

Дисбактериоз в гастроэнтерологии не относится к разряду отдельных заболеваний. Подобное нарушение рассматривается как последствие тех или иных патологий организма в целом. Современных решений, как восстановить микрофлору кишечника, в медицине достаточное количество, но главная задача заключается в сугубо индивидуальном подходе к каждому клиническому случаю.

Любые количественные и качественные изменения в составе кишечной микрофлоры по цепной реакции незамедлительно вызывают всё новые и новые проблемы. При отсутствии грамотного и своевременного лечения такие нарушения выходят за пределы проблем, касающихся только пищеварительного тракта, и провоцируют сбои в работе множества других жизненно важных органов.

Наш кишечник заселён множеством живых микроорганизмов. В процессе своего активного взаимодействия друг с другом они обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всего пищеварительного тракта. В совокупности все они образуют кишечную микрофлору. Сложно представить, но в норме их количество составляет почти 50 триллионов, а общий вес порой доходит до 3 кг.

Эти бактерии настолько многочисленны, что количество только официально признанных уже превышает 500 видов. В это же время в кишечнике благополучно существует еще масса до конца не изученных микроорганизмов.

Диагноз - дисбактериоз

Когда человек здоров, в процентном соотношении только 1 % бактерий из 100 в кишечнике носит условно-патогенный характер. Это дрожжеподобный грибок, клостридии, всевозможные стафилококки и пр. Остальные 99 % состоят из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, аэробов и кишечной палочки.

Что касается последней, её польза резко переходит во вред, как только этот вид бактерий проникает в другие органы. В этом случае кишечная палочка вызывает целый ряд серьёзных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Если такое количественное соотношение меняется и патогенные бактерии начинают размножаться, значительно превышая допустимый 1 %, а полезные микроорганизмы резко сокращаются в своей численности, подобное нарушение баланса и называется в медицине дисбактериозом.

12 самых распространённых причин развития дисбактериоза

  1. Перенесенное оперативное вмешательство на органах пищеварения.
  2. Длительный приём слабительных и гормональных препаратов; в процессе лечения онкологических заболеваний - цитостатических средств.
  3. Акклиматизация и сбой привычного биоритма.
  4. Злоупотребление сладкой и жирной пищей.
  5. Однообразные диеты и голодания.
  6. Ослабленный иммунитет и заболевания эндокринной системы.
  7. Нестабильное психическое состояние с затяжными депрессиями и частыми стрессами.
  8. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  9. Систематические физические переутомления.
  10. Курение и употребление алкогольных напитков.
  11. Самостоятельное проведение всевозможных очистительных методик.
  12. Врождённая аномалия кишечника; наличие гельминтов.

Прежде чем говорить о симптоматике этого состояния, стоит отметить, что проявления кишечного дисбактериоза достаточно специфичны. Нередко те или иные общие клинические признаки по факту могут оказаться симптомами совершенно иной патологии.

Поэтому обнаружив у себя совпадения по ряду представленных пунктов, не торопитесь ставить себе диагноз самостоятельно.

Подтвердить или опровергнуть дисбактериоз можно исключительно с помощью лабораторной диагностики. Но даже в этом случае не существует каких-то единых строгих показателей. Абсолютно у каждого человека под нормой подразумеваются сугубо индивидуальные количественные и качественные параметры в соотношении бактерий.

Основные признаки таковы:

  • повышенная утомляемость и плохой аппетит;
  • чрезмерное газообразование;
  • тошнота и стойкий неприятный привкус в ротовой полости;
  • диарея, запоры или их чередование;
  • боль в брюшной полости;
  • излишняя потливость;
  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка и изжога;
  • зуд и жжение в заднем проходе;
  • все признаки авитаминоза: ломкость ногтей и волос, потрескавшиеся губы и сухая кожа;
  • пищевая аллергия и соответствующие кожные высыпания;
  • головные боли и повышенная температура тела.

Перед тем как сделать какие-либо категоричные выводы, не забывайте учитывать, что около 90 % от общего количества пациентов, у которых давно прогрессирует дисбактериоз, кроме запоров или диареи, не ощущают вообще никакого дискомфорта. Этот факт является ещё одним веским поводом провести лабораторный анализ кала на дисбактериоз и не заниматься бесполезным самолечением.

Эффективность лечения дисбаланса в микрофлоре всегда зависит, в первую очередь, от истинных причин его появления, а также от степени тяжести и стадии заболевания. Это определит профессиональный гастроэнтеролог, и результаты обследования существенно повлияют на выбор способа лечения и правильный подбор препаратов. Сам процесс достаточно продолжительный и в запущенных случаях может занять несколько месяцев.

Лечение медицинскими препаратами преследует цель восстановить микрофлору кишечника, откорректировать иммунитет и полностью устранить симптомы нарушения. Каждое средство содержит разные группы бактерий и, соответственно, оказывает разное воздействие. Поэтому в большинстве случаев терапия проходит комплексно, а максимально удачным сочетанием будут такие лекарственные группы.

  1. Бактериофаги. Вирус, проникающий в клетку и растворяющий её.
  2. Антибиотики. Подбираются с учётом степени чувствительности конкретных микроорганизмов на этот препарат.
  3. Кишечные антисептики (Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр.).
  4. Иммуномодуляторы (Эхинацея, Дибазол).
  5. Поливитамины (Мультитабс, Декамевит и пр.).
  6. Пробиотики и пребиотики.
  7. Растительные антисептики (Хлорофиллипт).

При выборе препарата отдельное внимание стоит обратить на его форму выпуска. В ряде случаев будет иметь принципиальное значение приём в виде таблетки, порошка или капсулы.

Лечение пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики - две кардинально разные категории препаратов, которые существенно отличаются по своей сути, но при этом выполняют одну и ту же задачу: восстановление функций кишечника и создание всех благоприятных условий для нормализации микрофлоры.

Пробиотик содержит живые лакто- и бифидобактерии, разные комбинации дрожжей и молочнокислые бактерии. При лечении дисбактериоза основная польза этой категории заключается в следующем:

  • укрепляет слизистый слой кишечника, который является основной преградой для болезнетворных бактерий;
  • останавливает рост патогенных микроорганизмов и противостоит их прикреплению к стенкам кишечника;
  • стимулирует иммунитет, обеспечивает стойкость антител по отношению к вирусам;
  • вырабатывает витамин В для полноценного метаболизма;
  • уничтожает токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами.

В определённых случаях пробиотики могут быть противопоказаны пожилым пациентам, а также способны подавлять действие некоторых лекарств. При всей кажущейся безобидности этой группы препаратов не пренебрегайте консультацией своего лечащего врача.

Пребиотики представляют собой органические углеводы, которые напрямую влияют на ускоренный рост, развитие полезных бактерий кишечника. В категорию входят пищевые волокна, лактоза, инулин, лактулоза и фруктосахариды.

Лечебное воздействие заключается в следующем:

  • повышают кислотность в кишечной среде, тем самым противодействуя развитию вредоносных бактерий;
  • нейтрализуют пагубное воздействие антибиотиков;
  • увеличивают количество каловых масс, стимулируя работу кишечника;
  • значительно снижают концентрацию кортизола в крови;
  • устраняют вздутие и газообразование;
  • снижают аппетит;
  • на начальных этапах блокируют развитие злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
  • выводят токсины, соли тяжёлых металлов и другие ядовитые вещества;
  • способствуют ускоренному выходу слизи со стенок желудка;
  • удерживают в пределах нормы кислотно-щелочной баланс.

Из наиболее популярных пребиотиков можно отметить Лактусан, Дюфалак, Лизалак, сироп Пиковит, ДиРезен, Прослабин, Хилак Форте, Лактофильтрум и Гудлак.

В процессе лечения симбиотики назначаются, когда нужно получить максимальную эффективность в предельно сжатые сроки. Это препараты, которые в определённой комбинации сочетают одновременно пробиотики с пребиотиками и оказывают мощное благотворное воздействие на микрофлору.

Лечебный эффект осуществляется таким образом:

  • вырабатывают фолиевую кислоту, витамин К, пиридоксин и ниацин;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • максимально активизируют иммунитет;
  • обеспечивают стойкую защиту от канцерогенов, токсинов, радиации и антибиотиков;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • приводят в норму баланс кишечной микрофлоры.

Несмотря на похожие воздействия с пробиотиками, положительный результат от лечения сохраняется гораздо дольше.

Самые популярные симбиотики в фармакологии - Бактериобаланс, Симбиолакт, Бифидин, Линекс, Полибактерин, Трилакт, Бифиформ и др.

Роль ферментов при дисбактериозе

Помощь ферментов в процессе лечения становится необходимой при возникших осложнениях в пищеварении. Яркими симптомами служат метеоризм, отрыжка, сильная изжога. Используются ферменты как животного, так и растительного происхождения. Первые при этом значительно эффективнее в силу того, что их состав идентичен ферментам, которые производит человеческий организм.

Но при лечении ферментами особенно важно акцентировать внимание на изначальной причине дисбактериоза. Выбранный препарат должен быть оптимальным вариантом по воздействию на поражённый орган, спровоцировавший дисбаланс в микрофлоре кишечника. Положительный результат выражается в нормализации работы желудка, поджелудочной железы и восстановлении кишечника.

Чаще всего назначается Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим.

Без соблюдения определённого режима питания говорить об удачном исходе лечения не приходится. О перееданиях на ночь, автоматическом заглатывании пищи на ходу лучше всего забыть. Исключению подлежит всё жирное, острое, а также алкоголь.

Рацион необходимо максимально обогатить живыми бифидо- и лактобактериями, растительной клетчаткой и белками. Принципиально важным становится дробное питание в строго установленное время. Сахар настоятельно рекомендуется заменять мёдом.

Употребление максимально полезных продуктов

  1. Всевозможные отварные крупы на воде.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Свежевыжатые фруктовые соки и овощные пюре.
  4. Травяные чаи, минеральная вода без газа.
  5. Обезжиренная рыба и мясо на пару.
  6. Свежая зелень.

Продукты, подлежащие полному исключению

  1. Чеснок, редис, лук.
  2. Острые приправы и специи.
  3. Домашние соления.
  4. Кондитерская и домашняя выпечка.
  5. Грибы.
  6. Консервы и копчёности.
  7. Цельное молоко и мороженое.
  8. Кулинарные жиры и майонез.

Индивидуальная диета назначается только на основании каждого клинического случая, в зависимости от стадии заболевания и первопричины патологии, за которой последовал дисбактериоз.

Народные средства лечения

Применение народных средств ни в коей мере не должно заменять традиционное медикаментозное лечение и может быть уместно лишь в качестве дополнительной терапии. Некоторые рекомендации противоречивы и предлагают употребление запрещённых медиками и диетологами продуктов. Поэтому без дополнительной консультации со специалистом и, тем более, в качестве самолечения слепо следовать этим советам всё же не стоит.

  1. Прополис, мёд и чайный гриб в качестве антисептиков.
  2. Травяные сборы (мята, ромашка аптечная, мелисса, листья малины и чёрной смородины, земляника, эвкалипт и листья сенны).
  3. Отвар из ольховых шишек и корня змеевика.
  4. Лекарственный сбор из цветков ромашки, плодов черёмухи, тмина и листьев черники.
  5. Смесь из перемолотых семян подсолнечника, тыквы и ядрышек грецкого ореха.
  6. Чесночная настойка на кефире либо кислом молоке.
  7. Компоты из клюквы, малины, черники и брусники.
  8. Настойки ромашки, календулы и тысячелистника.
  9. В качестве вяжущего действия при частых диареях помогают корочки граната, отвар коры дуба, ягоды черёмухи.

Это самые распространённые способы, но других народных средств, которые часто используют для борьбы с дисбактериозом, остаётся огромное множество. Эффективность части из них одни пациенты нередко ставят под вопрос, в то время как другие отчаянно расхваливают эти же рецепты. Поэтому так важно ставить акцент всё же на общеизвестных и доказавших свою результативность лекарственных препаратах.

Очищение кишечника

Симбиотики и пребиотики вызывают гибель вредоносных микроорганизмов, вследствие чего кишечник заполняется токсическими продуктами распада этих бактерий. Их скопление недопустимо и очистительные процедуры для кишечника становятся не просто полезны, но и необходимы.

Чаще всего для этого применяют клизмы или же разные травяные настои, но при этом с выводом отравляющих токсинов также прекрасно справляются:

  • активированный уголь;
  • магния сульфат;
  • пища, обогащённая растительной клетчаткой;
  • пищевая сода;
  • йогурты или кефир;
  • касторовое масло;
  • минеральная вода без газа.

Профилактика нарушения кишечной микрофлоры

В качестве профилактических мер по предотвращению дисбактериоза подразумевается целый комплекс, который требует и соблюдения режима рационального питания, и приёма определённых медикаментов, и даже кардинального изменения привычного образа жизни.

Самые доступные и легковыполнимые из них заключаются в следующем:

  • обязательные перерывы при сидячей работе;
  • пешая ходьба на протяжении минимум 30 минут в сутки;
  • систематические процедуры закаливания;
  • если не наблюдается обострение кишечника - желательно ежедневное употребление ягод, фруктов и свежих овощей;
  • в привычное меню должны войти растительные жиры, кисломолочные продукты, мясо и рыба только в отварном виде;
  • медикаментозная профилактика с приёмом пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков;
  • всячески избегать психологических стрессов и перенапряжений.

Возможные неблагоприятные последствия

Продолжительное игнорирование проблемы и отсутствие должного лечения могут привести к целому ряду пагубных последствий для всего организма. Наступает момент, когда повреждённая микрофлора полностью блокирует усвоение витаминов и полезных веществ из поступаемой пищи.

Как правило, в большинстве подобных запущенных случаев это приводит к таким нарушениям.

  1. Экзема.
  2. Стойкие тяжёлые аллергические реакции.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Систематические мучительные запоры.
  5. Прогрессирует развитие склероза.
  6. Появляются признаки артрита.
  7. У взрослых пациентов возникают предпосылки для доброкачественных и злокачественных опухолей.
  8. Практически всегда возникает себорея, алопеция и акне.
  9. Анемия и диспепсия.
  10. Развитие рахитоподобного состояния по причине крайне низкой всасываемости витамина D, железа и кальция.
  11. Непроходимость кишечника и язвенные колиты.
  12. Сахарный диабет.

Точная диагностика и принятые меры на ранних стадиях позволяют прогнозировать только успешный исход в лечении. Адекватная терапия, сознательное отношение и здоровый образ жизни пациента к существующей проблеме практически всегда гарантируют 100%-ное излечение в течение ближайших 2 месяцев.

Микрофлора кишечника - это набор микроорганизмов, которые обитают в пищеварительном тракте в симбиозе с носителем. Бактерии выполняют ряд полезных функций. Но бывает, что по каким-либо причинам полезных микроорганизмов может стать меньше, при этом начинают размножаться патогенные агенты, такое состояние называется дисбактериоз. При его развитии страдает общее самочувствие, поэтому важно знать, как восстановить микрофлору кишечника.

Состав и функция микрофлоры кишечника

Основными представительными нормальной микрофлоры кишечника являются:

  • лактобактерии;
  • эшерихия коли;
  • бактероиды;
  • энтерококки.

Они составляют 99% всех бактерий кишечника, оставшийся 1% - это условно-патогенные микроорганизмы:

  • синегнойная палочка;
  • стафилококки;
  • псевдомонады;
  • клостридии;
  • стрептококки и др.

Развитие микрофлоры кишечника начинается с момента появления на свет и завершается лишь 7-13 годам.

Функция микрофлоры кишечника

Здоровая микрофлора кишечника обеспечивает слаженную работу всех органов.

Полезные микроорганизмы:

  • ускоряет обмен жиров;
  • расщепляют белки и желчные кислоты;
  • помогают всасываться полезным веществам через стенки кишечника, то есть нормальная микрофлора способствует хорошему пищеварению;
  • регулирует выработку иммуноглобулина А, который отвечает за иммунитет легких, пищеварительного тракта и органов мочеполовой системы;
  • благодаря выделяющимся спиртам, кислотам и лизоциму (антибактериальный агент) здоровая микрофлора предупреждает процессы гниения в организме, а также нейтрализует вредные вещества, которые продуцируются патогенными микроорганизмами.

Причины и клинические проявления дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника может спровоцировать:

  • нарушение гормонального фона;
  • постоянные стрессы, неврозы;
  • недосыпание;
  • злоупотребление кофеиносодержащими и энергетическими напитками;
  • ослабление иммунитета из-за инфекционно-воспалительных заболеваний, аллергии, химиотерапии, гормонотерапии и пр.;
  • очистительные клизмы, которые вымывают не только вредную, но полезную микрофлору.

Нарушение микрофлоры может наблюдаться на фоне приема антибиотиков. Согласно статистике при прохождении антибиотикотерапии дисбактериоз развивается у 90% пациентов. Поэтому важно знать, как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков.

Клиническая картина дисбактериоза

На нарушения микрофлоры кишечника могут указывать следующие симптомы:

  • нарушения стула, может быть как понос, так и запор;
  • чрезмерное газообразование;
  • урчание в животе;
  • аллергия;
  • астения;
  • депрессия.

При появлении этих симптом стоит безотлагательно обратиться к врачу, чтобы он подобрал препараты помогающие восстановить микрофлору кишечника.

Чтобы устранить симптомы дисбактериоза нужно соблюдать ряд правил:

  1. Отказаться от вредных привычек. Табачный дым негативно воздействует на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Употребление спиртных напитков оттягивает выздоровление и ухудшает самочувствие пациента. Кроме этого, алкоголь отрицательно воздействует на печень и она не может быстро обезвредить токсины, попадающие в организм.
  2. Важно укреплять свой иммунитет путем закаливания, прогулок на открытом воздухе, приема витаминов назначенных врачом.

Прием препаратов для устранения дисбактериоза

Для назначают пробиотики и пребиотики.

Пробиотиками называют непатогенные микроорганизмы, которые помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника и одновременно губительно действующие на болезнетворные и оппортунистические бактерии.

К ним относятся такие лекарственные средства как Бифидумбактерин, Лактобактерин, Аципол, Бифиформ, Линекс.

Бифидумбактерин и Лактобактерин выпускается в виде ректальных суппозиториев и порошка для приготовления раствора для приема внутрь. Свечи особенно удобно использовать у маленьких детей, которые отказываются принимать лекарства внутрь.

Пребиотики - это вещества, не адсорбирующиеся в тонкой кишке, они создают оптимальные условия для размножения и роста здоровой микрофлоры. К этой группе относится Хилак форте, препараты на основе лактулозы, например, Нормазе, Дюфалак.

Хилак форте выпускается в виде капель, которые можно применять для лечения дисбактериоза у взрослых и детей, благодаря своему составу препарат регулирует микрофлору кишечника и нормализует ее состав

Принимать эти препараты можно начинать на фоне антибиотикотерапии. Подбирать лекарство поддерживающее микрофлору кишечника при приеме антибиотиков должен только доктор, так как каждый медикамент имеет свои показания и противопоказания к применению.

Диетотерапия при дисбактериозе

Важно в период восстановления микрофлоры после антибиотиков уделять внимание правильному питанию, так как оно способствует скорейшему выздоровлению. Из рациона стоит исключить жирные и копченые продукты. Так как при дисбактериозе может быть как понос, так и запор диету нужно подбирать соответствующую.

Питание при диарее

Если наблюдается жидкий стул, в меню должны присутствовать цветная капуста, морковь, кабачки, патиссоны, печеные яблоки, очищенные от кожуры. Овощи разрешено варить и готовить на пару, употреблять их нужно в виде пюре. Пить разрешено морс из брусники или кисель из черники. Из каш можно есть рисовую или овсяную. Разрешено употреблять мясо и рыбу, приготовленную в пароварке.

Питание при запорах

Если наблюдаются трудности с опорожнением кишечника, рекомендуется включать в меню продукты оказывающие слабительное действие. В рационе должны присутствовать чернослив, свекла, кислые фрукты, овсяная каша. Обязательно употреблять продукты, богатые клетчаткой: отруби, льняное семя.

Питание при метеоризме

При чрезмерном газообразовании рекомендуется из меню исключить овощи семейства бобовых и крестоцветных, цельное молоко, сладкое, хлебобулочные изделия. Также стоит увеличить количество белка в рационе. Полезны некрепкие бульоны, уха, паровой омлет, отварной или запеченный картофель.

Важно! При нарушении микрофлоры кишечника рекомендуется вводить в меню бульоны на костях. Они содержат глутамин, который помогает восстановить функцию печени. Помочь восстановить микрофлору могут кисломолочные продукты. Выбирать стоит те, которые содержать живые бактерии. Бифидобактерии которые в них содержаться препятствуют размножению болезнетворных бактерий, улучшают переваривание углеводов и способствуют синтезу витамина К и витаминов группы В. Лактобактерии помогают превратить лактозу и иные углеводы в молочную кислоту, которая предупреждает развитие патогенной микрофлоры.

Рецепты народной медицины, помогающие нормализовать микрофлору кишечника

Восстановить микрофлору кишечника можно с помощью следующих рецептов:

  1. Взять по 10 г грецких орехов, семян подсолнечника и тыква. Все перемолоть в кофемолке и залить 0,5 ст. кипятка. Настоять полчаса, принимать настой 2 раза в день на протяжении 10 дней.
  2. Помогать устранить симптомы дисбактериоза чайный гриб. Настаивать его нужно 4 дня. Принимать перед едой по 1 ст. на протяжении недели.
  3. Избавиться от повышенного газообразования можно с помощью укропной воды. Готовят ее следующим образом 2 ч.л. заваривают 1 ст. кипятка. Настаивают 40 минут и отфильтровывают. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
  4. Устранить расстройство желудка можно с помощью настоя лапчатки, который готовят следующим образом ст. л. растения заливают 1 ст. воды, помещают на плиту и кипятят четверть часа. Затем снимают с плиты и настаивают в течение 12 часов. Настой лапчатки купирует воспаление.

Все рецепты народной медицины разрешено применять только после консультации с доктором, так как любое растение имеет свои противопоказания и негативные эффекты.

Задаваясь вопросом о том, как восстановить микрофлору кишечника, следует помнить, что лечение подбирают, основываясь на причинах имеющихся симптомов и нарушений. В основном применяют пре- и пробиотики, ферменты, анти- и симбиотики, диету и некоторые народные средства.

Курс терапии должен включать комплекс препаратов для восстановления пищеварения, обеспечивать поступление витаминов и полезных микроорганизмов. Именно поэтому при появлении дисбактериоза важно сразу обратиться к врачу.

Общие сведения о микрофлоре

Микрофлора кишечника – это живые организмы, обитающие в теле каждого человека. Их насчитывается более 500 видов, причем есть и полезные, и вредные.

Обитателей кишечника человека можно разделить на мукозную и просветную флору .

Первая локализуется на слизистых ЖКТ, где благополучно размножается. Второй вид обитает в просвете ЖКТ, его жизнедеятельность поддерживается с помощью пищевых волокон, за которые закрепляются микроорганизмы.

Классификация флоры осуществляется по ее полезности для организма:

  • Факультативный подтип состоит из микроорганизмов, которые необходимы человеку. Они не вызывают появление болезней.
  • Облигатная флора относится к условно-патогенному виду. В незначительном количестве оказывает положительное влияние на здоровье. Такие микроорганизмы участвуют в метаболизме, способствуют борьбе с инфекциями. Вызвать патологический процесс может ослабление иммунитета, что влечет за собой развитие инфекционной среды.
  • Транзиторные организмы являются случайными жителями кишечника. Попасть в него они могут при употреблении грязной пищи или при недостаточной тепловой обработке продуктов. Так как ему несвойственно нахождение внутри организма, живет патогенный тип недолго, но за это время создается благоприятная среда для дальнейшего развития инфекции.

Правильное соотношение микроорганизмов в кишечнике обуславливает здоровье органа. Если происходит дисбаланс, то самочувствие человека ухудшается. Полезная микрофлора служит барьером для вредных организмов, помимо этого, она участвует в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ.

Формирование флоры начинается с момента появления на свет, когда только что родившегося ребенка выкладывают матери на живот и дают попробовать капельку молозива. В дальнейшем организм человека принимает как здоровую, так и патогенную среду. При переизбытке вредных организмов начинается дисбактериоз.

Причины

Привести к развитию дисбаланса способны:

Нередко дисбактериоз возникает после перенесения некоторых заболеваний или нахождения флоры в определенных неблагоприятных условиях. К ним относят:

  • Длительный прием антибиотиков, когда препараты уничтожают не только патогенную флору, но и полезные бактерии.
  • Отравление. При этом в теле быстро распространяются токсины, что ведет к обезвоживанию организма и смерти хорошей микрофлоры.
  • Понос как следствие неправильного питания или присутствия вирусных инфекций. Стремительные испражнения вымывают всю полезную флору.
  • Ослабление иммунитета, когда витамины попадают в организм в недостаточном количестве или имеются проблемы с перевариванием пищи и всасыванием полезных веществ.

Характерные особенности

Симптомы нарушения микрофлоры довольно отчетливо можно наблюдать как у взрослых, так и у детей. У мужчин и женщин основные проявления заключаются в следующих признаках:

  • Нарушение стула. Чаще всего начинается диарея, но состояние может чередоваться с запорами.
  • Боль, локализующаяся в нижней части брюшной полости.
  • Вздутие, метеоризм.
  • Быстрая утомляемость, апатичность, депрессия.
  • Головокружения, головные боли.
  • Ломкость волос и ногтей, сухость и болезненный вид кожных покровов.

Основными причинами дисбаланса у ребенка становятся нарушение питания и заболевания внутренних органов: печени, желчного пузыря и его протоков, поджелудочной железы, желудка и кишечника. Они могут быть как врожденными, так и приобретенными под влиянием ряда факторов.

Родителям следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • Вздутие, метеоризм.
  • Боль в зоне кишечника.
  • Нарушения стула, чередования запоров и диареи.
  • Присутствие тошноты, рвоты, на фоне отсутствия аппетита.
  • Грудничок срыгивает больше нормы.
  • Присутствие непереваренных остатков пищи в кале.
  • Наличие неприятного запаха из ротовой полости.
  • Стремительная потеря веса.
  • Сонливость, быстрая утомляемость, вялость, снижение работоспособности.
  • Гнилостный запах фекалий.

Лечение

С целью восстановления баланса применяют препараты для нормализации микрофлоры, используют ряд методов, которые в комплексе дают хороший эффект. В целом это:

  • Прием медицинских препаратов.
  • Соблюдение диеты.
  • Применение травяных сборов и настоек.

Медикаментозное лечение

Лекарства при дисбактериозе обеспечивают несколько путей подхода к проблеме. Обычно назначают:

  • Антибиотики. Рекомендуются в тяжелых случаях патологии для устранения патогенной флоры.
  • Пребиотики. Создают благоприятную среду для жизни полезных бактерий.
  • Пробиотики являются аналогами микроорганизмов кишечника.
  • Симбиотики помогают создать правильную микрофлору путем заселения бактерий и обеспечивают подходящую среду для их развития.
  • Ферменты. Помогают нормализовать процесс переваривания пищи.

При выборе средства зачастую опираются на симптоматику. При диарее помогают пробиотики, после запора – пребиотики, при непостоянном стуле рекомендуется прием симбиотиков.

Антибиотики

Средства для устранения вредных микроорганизмов помогают справиться с грибами, кишечными палочками, стафилококками.

Наиболее распространенным является Метронидазол, он выпускается в виде капсул. Задаваясь вопросом о том, чем восстановить кишечную флору, для наибольшей эффективности перед назначением препаратов необходимо провести обследование на наличие возбудителей и их устойчивость к препаратам.

Пребиотики

Помогают устранить дискомфорт в толстой кишке и создать почву для запуска пробиотиков и их роста. С этой целью можно принимать недорогие, но эффективные препараты:

  • Дюфалак в суспензии.
  • Таблетки Лактофильтрума.
  • Лактусан в форме сиропа.

Препараты этой группы часто назначают после поноса или курса антибиотиков. В этом случае они необходимы организму для уменьшения газообразования, улучшения процесса пищеварения, заживления пораженных участков слизистого слоя кишечника.

Из продуктов наиболее эффективны бананы, чеснок, лук.

Пробиотики

Они заселяют кишечную флору полезными микроорганизмами. Лучшие пробиотики содержат бифидо- и лактобактерии. Представители этой группы в своем составе могут иметь как один тип полезных микроорганизмов, так и комплекс бактерий. Наиболее популярны:

  • Бифидумбактерин в порошке.
  • Линекс в капсулах.
  • Свечи Лактобактерин.
  • Ацилакт в виде ректальных суспензий.
  • Аципол.

Из продуктов питания полезны творог, кефир и домашняя квашенная капуста.

Симбиотики

Препараты этой группы сочетают в себе свойства пре- и пробиотиков, способствуют созданию комфортных условий для развития полезных микроорганизмов, в то же время заселяя кишечник нужными бактериями.

Наиболее популярными симбиотиками выступают:

  • Биовестин Лакто.
  • Бифидобак.
  • Хилак Форте.

Ферменты

Они помогают нормализовать процесс пищеварения. Рекомендуется употреблять:

  • Мезим Форте.
  • Креазим.
  • Креон.
  • Фестал.

Назначение препаратов после курса антибиотиков и отравления

Чтобы справиться с дисбалансом после нарушения микрофлоры, рекомендуется подбирать лекарственные средства по их прямому назначению:

После антибиотиков рекомендуется использовать брагу . Для этого на 500 мл теплой воды кладут по 1 ст. ложке меда и сахара, 2 г дрожжей. Перемешав, оставляют бродить около 2 часов в теплом месте. Средство делят пополам и пьют в перерывах между приемами пищи.

Восстановление микрофлоры у детей

В юном возрасте проблемы с микрофлорой наблюдаются довольно часто. Лечение патологии необходимо осуществлять препаратами, соответствующими возрасту. Грудничку необходимо лишь молоко матери, которая придерживается специальной диеты.

Для детей постарше назначают:

  • Порошок Линекс.
  • Плантекс.
  • Капли Хилак Форте.
  • Семена фенхеля.

Из последнего детям делают чай. На 3 ст. ложки семян нужно 500 мл кипятка. Заварив продукт, его держат на водяной бане 10 минут. После остывания процеживают и дают пить малышу на протяжении дня.

Домашние методы лечения

Восстановить микрофлору можно народными средствами. Они способны эффективно бороться с метеоризмом, вздутием, болями. При дисбактериозе чаще всего применяют:

  • Травяной настой из зверобоя, лекарственной ромашки и семян льна. Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях и 1 ст. ложку смеси заливают 0,5 литрами кипятка. Настаивают около часа, затем процеживают и пьют по 150 мл ежедневно перед приемом пищи.
  • Напиток из кровохлебки. 300 г коры очищают и измельчают, затем заливают 350 мл кипятка и варят около 10 минут. Процедив, пьют по 2 ст. ложки через каждые 2 часа.
  • Настой девясила. 1 ст. ложку измельченного корня заливают стаканом холодной воды и настаивают на протяжении ночи. Процедив, принимают перед едой по 50 мл.
  • Настой из 5 частей эвкалипта, одной - семян укропа, трех - перечной мяты. Смешав травы, берут 1 ст. ложку сырья и заливают 1 литром горячей воды. Настаивать необходимо не менее часа, после чего пить по 1 стакану перед едой.

Нормы питания при дисбактериозе

Очень важную роль при нарушении микрофлоры играют правильный рацион и сбалансированное меню. Именно корректировка употребляемых продуктов способна нормализовать процесс пищеварения, устранить проблемы со стулом и газообразованием, а также помочь организму получить недостающие витамины и бактерии.

Диета должна подбираться в зависимости от имеющихся симптомов:

  • При запоре рекомендуется употребление , овсянки, свеклы, кислых фруктов, отрубей, льняного семя.
  • При поносе полезно есть пюре из отварной цветной капусты, моркови и кабачка, печеные яблоки. Из питья можно брусничный морс т черничный кисель. Каши - преимущественно рис и овсянка. Можно есть паровые блюда из мяса и рыбы.
  • При метеоризме пациенту желательно исключить из меню бобовые, цельное молоко, сладкие блюда, выпечку. Необходимо увеличить уровень белка в ежедневном рационе. Полезно готовить легкие бульоны, паровой омлет, запеченный картофель.

Питание при нарушении микрофлоры должно дополняться пребиотиками для поддержания иммунитета. Наибольшее их содержание отмечается в цикории, чесноке, луке, зелени одуванчика, спарже, банане, отрубях.

Для восстановления оптимального уровня лакто- и бифидобактерий полезно ежедневно включать в меню кисломолочные продукты. Они активизируют работу ЖКТ и способствуют синтезу витамина К и В.

Постепенное восстановление микрофлоры наблюдается при употреблении гречки и геркулеса. Они нормализуют обменные процессы, способствуют выведению токсинов и шлаков.

Кислые ягоды и фрукты имеют в составе органические кислоты, устраняющие проблемы с кишечником. Полезно есть клюкву, вишню, шиповник, алычу, яблоки.

Правила при соблюдении диеты

Помимо подбора нужных продуктов, важно правильно организовать прием пищи.

  • Употреблять лишь свежеприготовленное блюдо.
  • Кушать теплую пищу.
  • Избегать перееданий, так как это тормозит процесс переваривания.
  • Периодически устраивать разгрузочные дни.
  • Приготовление пищи производить на пару или отваривать продукты.
  • Исключить соль или употреблять ее в ограниченном количестве.
  • В питании делать упор на слизистые каши.
  • Употреблять фрукты и овощи, богатые клетчаткой.
  • Прием пищи производить дробно, не менее 5 раз в сутки.

Запрещенные продукты

  • Жирных сортов мяса и рыбы.
  • Копченостей, соли, приправ и специй.
  • Консерв.
  • Зернового хлеба.
  • Сдобы.
  • Кондитерских изделий с добавлением шоколада.
  • Перловки, ячки и пшена.
  • Грибов.
  • Бобовых.
  • Кетчупов, соусов и майонезов.
  • Кофе, какао.

Осложнения

Если при дисбактериозе своевременно не принять мер, то процесс может прогрессировать и перерасти в:

  • Железодефицитную анемию.
  • Воспаление прямой кишки.
  • Недостаток витаминов – авитаминоз.
  • Кишечное инфицирование.
  • Энтероколит хронического течения.
  • Сепсис.

Профилактические мероприятия

Избежать развития болезни можно путем соблюдения врачебных рекомендаций:

  • Отказаться от вредных привычек.
  • Следить за своим питанием.
  • Стараться избегать стрессов.
  • Прием медицинских препаратов осуществлять только по назначению врача и не превышать рекомендованных доз.
  • При возникновении патологий ЖКТ своевременно лечить болезнь.
  • При лечении антибиотиками принимать средства для стимуляции роста нормальной флоры.

Восстановление после нарушений баланса бактерий в кишечнике - довольно длительное и нелегкое занятие. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо укреплять иммунитет, следить за питанием, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии.

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные.

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться.

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи . Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий.

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа).

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики.

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.