Не одну жизнь помогло спасти такое незаменимое медицинское приспособление, как зонд назогастральный. Его часто можно увидеть у лежачих и тяжелобольных людей. Чтобы разобраться, какая от него польза человеку в критическом состоянии, стоит узнать, зачем и как применяют изделие.

Что это такое

Зонд назогастральный похож на гибкую трубку. Ее длина и диаметр могут быть различными, поэтому подбирают приспособление в индивидуальном порядке и только после консультации с врачом.

Зонды делают из силикона и поливинилхлорида. Оба материала нетоксичны и устойчивы к соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Благодаря этим свойствам одно изделие может использоваться до трех недель без извлечения из организма.

Показания к применению

Зонд назогастральный может использоваться с различными целями. Его применяют:

  • для кормления;
  • при введении медикаментозных препаратов;
  • в случае аспирации содержимого желудка.

Искусственное питание с его помощью назначается исключительно врачом. Показаниями к этому является:

  • расстройство глотательного рефлекса;
  • полный отказ от еды (часто наблюдается у людей с психическими отклонениями);
  • отек, свищи, травмы, связанные с пищеводом и гортанью;
  • реабилитация после операции на органах желудочно-кишечного тракта, грудной и брюшной полости;
  • панкреатит в острой форме;
  • отсутствие сознания или кома.

Однако даже при наличии одной из патологий бывают случаи, когда использование такого способа кормления невозможно.

Противопоказания

Зонд назогастральный нельзя вводить, если у больного имеется ряд отклонений. К ним относятся:

  • обострение желудочной язвы;
  • патология свертываемости крови (тромбоцитопеническая пурпура, гемофилия, болезнь Виллебранда);
  • варикозное расширение вен в пищеводе;
  • переломы костных тканей черепа;
  • травмы лица.

Когда подобные аномалии не наблюдаются, а установка трубки жизненно необходима, процедуру введения приспособления в желудок можно проводить.

Установка

Если больной пребывает в сознании, то введение назогастрального зонда нужно начинать с объяснения ему сути манипуляций и очередности действий. Сами манипуляции следует выполнять четко и последовательно.

  1. Для придания жесткости положить зонд на час в морозилку. Это поможет снизить рвотный рефлекс у больного и облегчит процесс введения трубки.
  2. Посадить человека в удобное положение.
  3. Для проверки проходимости воздуха - попросить подышать поочередно через обе ноздри.
  4. Надеть перчатки.
  5. Достать зонд из стерильной упаковки.
  6. Сделать на трубке две отметки. Первую - равную расстоянию от ушной мочки до кончика носа. Вторую - от мечевидного отростка грудины до зубов.
  7. Смазать наконечник глицерином или гелем, смешанным с лидокаином (для уменьшения болезненных ощущений).
  8. Ввести зонд через ноздрю. Медленно продвинуть до первой отметки.
  9. Дать больному воду и попросить делать маленькие глотки.
  10. Вводить трубку до второй отметки. Глотательные движения должны сопровождать процесс.

После того, как назогастральный зонд будет продвинут на нужную длину, следует проверить его положение. Для этого в трубку при помощи шприца вводится до тридцати миллилитров воздуха. Если над областью желудка прослушиваются булькающие звуки, значит, процесс прошел успешно.

После удачного введения трубки (как и после каждого кормления) ее конец, торчащий из носа, пристегивают к одежде булавкой. Для лучшей фиксации следует прикрепить его и к коже больного с помощью лейкопластыря. На конец надевают колпачок.

Особенности питания и рацион

Прежде чем начинать проводить через назогастральный зонд кормление, следует изучить - что и в каком количестве можно давать больному. Основное правило заключается в том, что для питания пригодны только жидкие продукты.

Можно покупать уже готовые смеси. Они продаются в специальных ПВХ-мешках, которые присоединяются к трубке. Гораздо дешевле готовить такое питание самостоятельно. Для кормления больного через зонд прекрасно подойдет:

  • отвар или жидкое пюре из овощей, мяса, рыбы;
  • компот;
  • кефир, молоко;
  • негустая манная каша.

Первые несколько дней частота питания взрослого человека может доходить до пяти раз в сутки. Порции при этом не должны превышать двести миллилитров. Постепенно количество кормлений начинают снижать. Суточное поступление пищи (включая воду) должно быть в пределах двух литров.

Свои нюансы имеет кормление через назогастральный зонд ребенка. Отличие в функционировании детской пищеварительной системы и малый объем желудочно-кишечного тракта определяет особенности проведения искусственного питания. При его организации характерно:

  • использование зондов, имеющих длину от сорока до шестидесяти сантиметров, а диаметр отверстия до двух с половиной миллиметров;
  • введение растворов со скоростью, не превышающей шестьдесят миллилитров в час;
  • использование смесей, адаптированных к возрасту малыша по содержанию и объему.

Кормление через назогастральный зонд: алгоритм

Питание взрослых и детей искусственным способом должно проводиться с соблюдением всех гигиенических и медицинских требований. Перед процедурой больного необходимо посадить в удобное положение, вымыть ему руки и объяснить, что он будет делать.

Само кормление через назогастральный зонд (алгоритм) состоит из последовательных действий.

  1. Проверяется правильность положения трубки.
  2. Кожа и слизистые больного осматриваются на наличие повреждений.
  3. Конец зонда зажимается.
  4. К трубке присоединяется специальный шприц, заполненный смесью для питания. Она приподнимается на полметра выше желудка.
  5. Зажим снимается.
  6. Проводится кормление (рекомендуемая скорость - триста миллилитров за десять минут).
  7. Кипяченой водой из другого шприца трубка промывается и вновь зажимается.
  8. Конец закрывается заглушкой.

Край зонда вновь прикрепляется лейкопластырем к коже больного.

Возможные осложнения

При соблюдении всех правил кормление через назогастральный зонд проходит успешно. Оно не доставляет дискомфорта больному и позитивно воспринимается организмом. В случае различных нарушений при введении трубки, кормлении и уходе, выборе режима питания и рациона возникают осложнения.

  • При неправильной установке или выборе полихлорвинилового изделия с большим диаметром зонд может скрутиться, закупориться. Это чревато возникновением кровотечений, пролежней, перфораций стенок кишечника или носоглотки.
  • Использование смесей, содержащих лактозу или зараженных бактериями, а также слишком быстрое их введение вызывает негативную реакцию организма. Она проявляется в возникновении диареи, рвоты, метеоризма, аспирации, рефлюкса.
  • Водный и электролитный дисбаланс рациона, а также продолжительно кормление гиперосмолярными смесями может приводить к нарушениям обмена веществ у больного. Как следствие возможно возникновение синдрома зондового питания, гипергликимии, аномально высокой или низкой концентрации калия в крови.

Чтобы избежать возникновения подобных отклонений, перед введением назогастрального зонда и кормлением через него нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Хорошо, если совершение первых манипуляций проконтролирует врач или человек, имеющий опыт подобного ухода.

13973 0

Техника постановки зонда, зондовые диеты

В случаях длительных нарушений сознания или наличия стойкого расстройства глотания решается вопрос о постановке желудочного зонда и организации лечебного питания через зонд.

Назогастральный зонд

1. Показания:
а) энтеральное питание при нарушении сознания и глотания и др.

2. Противопоказания:

б) травмы головы с возможным переломом основания черепа.

3. Анестезия. Не требуется или может использоваться местно аэрозольный лидокаин.


а) желудочный зонд;

в) шприц (60 мл или Жане);
г) стетоскоп;
д) чашка воды;
е) чашка со льдом.
5. Позиция: сидя или лежа на спине.

6. Техника.

6.2. Некоторые анестезиологи помещают кончик зонда в чашку со льдом, чтобы сделать его твердым или изогнуть его. Этот маневр способствует более легкому проведению трубки в проксимальную часть пищевода.

6.3. Смажьте трубку вазелином (глицерином).

6.4. Попросите пациента (если он в сознании) согнуть шею и аккуратно введите трубку в его нос.

6.5. Введите трубку в носоглотку, направляя ее кзади и прося пациента сделать глоток, если это возможно.

6.6. Как только начальная часть трубки будет проглочена, убедитесь, что пациент может свободно разговаривать и дышать без затруднений. Плавно проведите трубку на установленное расстояние. Если пациент может, просите его пить воду через обычную трубочку, параллельно проводя зонд во время глотка.

6.7. Правильная постановка зонда подтверждается путем введения приблизительно 20 мл воздуха через зонд с помощью шприца. Параллельно выполняя аускультацию в эпигастральной области.

6.8. Аккуратно закрепите трубку к носу пациента с помощью пластыря. Трубка должна быть постоянно смазанной для предотвращения эрозии слизистой носа. С помощью пластыря или булавки трубка также может быть закреплена к белью пациента.

6.9. Каждые 4 часа трубка должна промываться 30 мл физраствора.

6.10. В зависимости от типа зонда и его назначения, аспирация из трубки проводится периодически или постоянно.

6.11. рН желудка должен контролироваться каждые 4-6 часов и корректироваться с помощью антацидов, поддерживаясь на уровне ниже рН 4,5.

6.12. Характер выделяемого содержимого желудка должен контролироваться, особенно при проведении энтерального питания. Желательно использовать обзорную рентгенографию грудной клетки, необходимую для подтверждения правильного положения трубки перед использованием ее для энтерального питания.

6.13. В идеале трубка не должны перекрываться зажимом. Зонд постоянно поддерживает просвет пищевода открытым, увеличивая риск аспирации, особенно если желудок раздут.

7. Осложнения и их лечение:

7.1. Неприятные ощущения в глотке: достаточно частые, связанные с большим диаметром используемого зонда, могут быть облегчены глотком воды. Необходимо избегать аэрозольных анестетиков глотки, так как они могут угнетать рефлекс, который необходим для защиты дыхательных путей.

7.2. Эрозии слизистой носа. Данное осложнение можно предотвратить поддерживанием трубки в постоянно смазанном состоянии и тем, что она закрепляется с помощью лейкопластыря, не вызывая повышенного давления на стенку носового хода. Трубка должна находиться всегда ниже носа и никогда не закрепляется ко лбу пациента. Частые проверки правильной позиции трубки могут помочь в предотвращении данной проблемы.

7.3 Синусит. Возникает при длительном использовании назогастрального зонда и требует удаления трубки и помещение ее через другой носовой ход. Необходима антибиотикотерапия.

7.4. Назотрахеальная интубация (ошибочная постановка зонда в дыхательные пути). Приводит к обструкции дыхательных путей и диагностируется достаточно легко у пациентов, находящихся в нормальном сознании (кашель, невозможно говорить). Правильная постановка зонда требует рентгенографии грудной клетки.

7.5. Гастрит. Обычно проявляется как незначительное, самостоятельно купирующееся, желудочно-кишечное кровотечение. Профилактика этого осложнения состоит в поддержании желудочного рН ниже 4,5 с помощью антацидов, назначаемых через зонд, в/в назначаемых блокаторов Н2-рецепторов, и, по возможности, в раннем удалении трубки.

7.6. Эпистаксис (носовое кровотечение). Обычно купируется самостоятельно. Если кровотечение продолжается, удалите трубку и определите место кровотечения. Лечение эпистаксиса требует тампонады носового хода.

Орогастральный зонд

Показания в основном такие же, как и для назогастрального зонда. Однако, так как данная процедура достаточно плохо переносится пациентом в сознании, процедуру проводят наиболее часто больным, находящимся на интубации (во время эндотрахеального наркоза, ИВЛ и т.д.) и новорожденным. Предпочтение для орогастральной интубации отдается для декомпрессии желудка пациентам с травмой головы с возможным переломом основания черепа.

1. Показания: энтеральное питание при расстройствах сознания и дисфагиях.

2. Противопоказания:
а) недавняя хирургия желудка или пищевода;
б) травма головы с возможным переломом основания черепа.

3. Анестезия. Не требуется или может использоваться местно аппликационный лидокаин.

4. Необходимое оборудование:
а) желудочный зонд;
б) глицерин (или другое вещество для смазки трубки);
в) шприц (60 мл или Жане);
г) стетоскоп.

5. Позиция: лежа на спине.

6. Техника:
6.1. Измерьте трубку ото рта до брови и книзу до передней стенки живота таким образом, чтобы последнее отверстие зонда находилось ниже мечевидного отростка. Это обозначает дистанцию, на которую трубка должна быть введена.

6.2. Смажьте трубку вазелином (глицерином).

6.3. Так как пациенты, подлежащие орогастральной интубации, обычно не способны оказывать помощь во время процедуры, трубка должна быть помещена в рот, направлена кзади до тех пор, пока кончик трубы начинает продвигаться в пищевод.

6.4. Продвигайте трубку медленно и постоянно. Если почувствовали какое-либо сопротивление, процедура должна быть прекращена, трубка удалена. Вновь повторите шаг 6.3. Если трубка продвигается легко с минимальным сопротивлением, продолжайте ее проведение на ранее отмеренное расстояние. Наличие сопротивления или сворачивание трубки, или гипоксия свидетельствуют о неправильном помещении трубки в трахее.

6.5. Правильная постановка зонда подтверждается путем введения приблизительно 20 мл воздуха через зонд с помощью шприца, параллельно выполняя аускультацию в эпигастральной области. Также правильная постановка зонда может быть подтверждена аспирацией большого объема жидкости.

6.6. Каждые 4 ч трубка должна промываться 30 мл физраствора.

6.7. В зависимости от типа зонда и его назначения аспирация из трубки проводится периодически или постоянно.

6.8. Характер выделяемого содержимого желудка должен контролироваться, особенно если используется для энтерального питания. Обзорная рентгенография грудной клетки необходима для подтверждения правильного положения трубки перед использованием ее для энтерального питания.

6.9. рН желудка должен контролироваться каждые 4-6 ч и корректироваться с помощью антацидов, поддерживая на уровне ниже рН 4,5.

7. Осложнения и их лечение.

7.1. Неприятные ощущения в глотке могут возникнуть у пациентов, находящихся в сознании, поэтому данный вид интубации им не используется, за исключением пациентов на ИВЛ.

7.2. Интубация трахеи. Правильная постановка зонда подтверждается его легким прохождением в пищевод. Какое-либо сопротивление свидетельствует о попадании трубки в трахею или ее сворачивании в задней части глотки. Правильная постановка зонда требует рентгенографии грудной клетки.

7.3. Гастрит. Обычно проявляется как незначительное, самостоятельно купирующееся, желудочно-кишечное кровотечение. Профилактика этого осложнения состоит в поддержании желудочного рН ниже 4,5 с помощью антацидов, назначаемых через зонд, в/в назначаемых блокаторов Н2-рецепторов, и, по возможности, в раннем удалении трубки.

А.П. Григоренко, Ж.Ю. Чефранова

Желудочное зондирование, цель : получение желудочного сока для оценки секреторной функции желудка.
Показания к желудочному зондированию . Заболевания желудка.
Противопоказания. Желудочное кровотечение; варикозное расширение вен пищевода; острые воспалительные заболевания пищевода и желудка; гипертоническая болезнь; стенокардия; затруднение дыхания через нос.
Оснащение . Стерильный тонкий желудочный зонд; шприц емкостью 20 мл; полотенце; чистый почкообразный тазик; семь пробирок большой емкости или чистых сухих баночек с направлениями на каждой; пробный завтрак (200 мл 7 % отвара сухой капусты, мясного бульона или 5 % алкоголя); стакан с кипяченой водой.

Алгоритм выполнения желудочного зондирования.

1. Накануне вечером пациенту сообщают о предстоящей процедуре и предупреждают, чтобы ужин был не позднее 18.00. Утром в день исследования ему нельзя пить, есть, принимать лекарства и курить.
2. Утром пациента приглашают в процедурный или зондажный кабинет, усаживают на стул со спинкой, слегка наклонив ему голову вперед.
3. На шею и грудь пациента кладут полотенце. Его просят снять зубные протезы, если они есть. В руки дают лоток для слюны.
4. Моют руки с мылом, дважды их намыливая.
5. Достают из бикса стерильный зонд, увлажняют кипяченой водой его закругленный конец. Зонд берут правой рукой на расстоянии 10 - 15 см от закругленного конца, а левой поддерживают свободный конец.
6. Встав справа от пациента, предлагают ему открыть рот. Кладут конец зонда на корень языка и просят пациента глотнуть. Во время глотания быстро продвигают зонд в глотку.
7. Просят пациента подышать носом. Если дыхание свободное, значит зонд находится в пищеводе.
8. При каждом глотании зонд вводят в желудок все глубже до нужной отметки.
9. Присоединяют к свободному концу зонда шприц и извлекают содержимое желудка в течение 5 мин (первая порция).
10. Извлекают из шприца поршень, соединяют цилиндр шприца с зондом и, используя его как воронку, вводят в желудок 200 мл подогретого до +38 °С пробного завтрака. Затем на зонд кладут зажим или завязывают узлом его свободный конец на 10 мин.
11. Через 10 мин извлекают с помощью шприца 10 мл желудочного содержимого (вторая порция). Накладывают зажим на 15 мин.
12. Через 15 мин извлекают все содержимое желудка (третья порция).
13. Через каждые 15 мин в течение 1 ч извлекают все образовавшееся за это время содержимое желудка (четвертая, пятая, шестая и седьмая порции).
14. Осторожно извлекают зонд. Дают пациенту прополоскать
рот кипяченой водой. Отводят его в палату, обеспечивают покой, дают завтрак.
15. Все семь порций желудочного сока отправляют в лабораторию, четко указав на направлении номер порции.
16. Результаты исследования подклеивают в историю болезни.
17. После исследования зонд необходимо обработать в три этапа по ОСТ 42-21-2-85.

Примечания . В данном случае описана техника получения желудочного сока по методу Лепорского. Существуют и другие методы (Веретенова, Новикова-Мясоедова), которые отличаются последовательностью введения пробного завтрака и промежутками между порциями желудочного сока. Зонд вводят от резцов на глубину, равную росту пациента в сантиметрах минус 100 см. Например, при росте 164 см зонд нужно ввести на глубину 64 см (зонд имеет метки на расстоянии 50, 60, 70 см от слепого конца).

Желудочный зонд применяется как для диагностических, так и для лечебных целей. Это приспособление дает возможность исследовать содержимое желудочно-кишечного тракта и при необходимости двенадцатиперстной кишки. Внешне зонд желудочный - это мягкая резиновая трубка. В зависимости от назначения она может быть разного диаметра: толстой и тонкой.

В каких случаях назначают зондирование

Зондирование желудка - информативная и безопасная процедура. Она может быть назначена при многих заболеваниях, таких как язва желудка, гастрит, рефлюксорная болезнь, атония желудка, кишечная непроходимость и другие. Кроме того, применяют для искусственного питания послеоперационных больных.

С помощью зонда проводят промывание желудка при отравлениях испорченной пищей или ядами. Также промывающее зондирование проводят при стенозе входного отверстия желудка и в случае выделения сквозь желудочную слизистую токсических веществ, например, в случае почечной недостаточности.

Виды зондов. Толстый зонд

Опишем подробнее толстый желудочный зонд. Размеры его резиновой трубки:

  • длина от 70 до 80 см;
  • до 12 мм в диаметре;
  • внутренний просвет 0,8 мм.

Дальний конец трубки, который будет введен в желудок, закруглен. Его называют слепым. Второй конец зонда называют открытым. Чуть выше закругления расположены два формы. Через них в зонд попадает содержимое желудка. Через 40, 45 и 55 см от закругленного конца нанесены метки. Они соответствуют глубине погружения, то есть расстоянию от зубного ряда до желудочного входа.

В основном такой зонд желудочный применяют для промываний или одномоментного получения содержимого желудка.

Тонкий зонд

Это приспособление в виде тонкой резиновой трубки, длина которой 1,5 м. Диаметр этой трубки не превышает 3 мм. Конец, который вводят в желудок, оснащен специальной оливой из эбонита или серебра. В оливе имеются отверстия для содержимого желудка. На трубку нанесены три отметки: 45, 70, 90. По ним определяют глубину погружения. При этом 45 см - расстояние от зубного ряда до входа в желудочный мешок, 70 см - расстояние от зубного ряда до привратника желудка, 90 см - зонд находится у фатерова соска.

Заглотить тонкий зонд намного легче. Он почти не вызывает рвотного рефлекса и может находиться в желудке длительное время. Это позволяет использовать тонкие зонды для наблюдения за отделением желудочного сока и проводить фракционные пробы содержимого иссследуемой полости.

Для назального введения тонкого зонда используют мягкую трубку без оливы. Такой зонд ввести гораздо легче и использовать его можно значительно дольше. Чаще всего назальные зонды устанавливают после сложных операций или при

Зонд дуоденальный

Такой зонд желудочный предназначен для введения в двенадцатиперстную кишку. Назначают подобное зондирование в случаях заболевания печени или желчевыводящих путей. Зонд позволяет аспирировать для исследования выделившуюся желчь. Выполняется зонд в виде гибкой резиновой трубки, диаметр которой не превышает 5 мм. Длина зонда 1,5 м. Конец, погружаемый в желудок, снабжен полой металлической оливой с отверстиями. Величина утолщения - 2 на 0,5 см. На трубку нанесены метки для контроля погружения. Их расположение - 40 (45), 70 и 80 см от оливы. Самая дальняя метка примерно показывает дистанцию от передних зубов до сосочка (двенадцатиперстная кишка).

Необходимость энтерального (зондового) питания

При некоторых заболеваниях больные получают Это значит, что питательные вещества вводятся в организм внутривенно, минуя желудочно-кишечный тракт. Но такое питание не всегда оправданно, поскольку процесс всасывания питательных веществ из ЖКТ имеет ряд преимуществ. Процесс введения питательных растворов в желудок или тонкую кишку называют энтеральным питанием. Для этого используют тонкий зонд желудочный с проводником. Энтеральное позволяет избежать дегенеративных изменений кишечных стенок. Для дальнейшего выздоровления это очень важно.

Постановка зонда

Чтобы правильно установить желудочный зонд, пациента подготавливают к манипуляции. Если он в сознании, объясняют нюансы процедуры. Обязательно измеряют давление, считают пульс и проверяют проходимость дыхательных путей.

Постановка желудочного зонда через рот требует замера нитью расстояния от зубов до пупка (плюс ширина ладони). Соответствующая отметка ставится на трубку от слепого конца. Медработник становится сбоку от пациента и укладывает закругленный конец на корень языка. Далее пациент выполняет глотательные движения, а медработник продвигает трубку зонда до соответствующей метки.

При постановке зонда через нос предварительно вымеряется расстояние от выступающей части носа до мочки уха, а после от мочки до мечевидного отростка грудины. На трубку наносится 2 метки.

17197 0

Заболевания органов брюшной полости во многих отношениях являются основным предметом общей хирургии. Хирург должен обладать исчерпывающими знаниями в анатомии и мастерством в исследовании живота. Манипуляции на желудочнокишечном тракте (ЖКТ) в такой же мере должны быть неотъемлемой частью технической оснащенности хирурга.

Целью зондирования ЖКТ является удаление из желудка (реже из более дистальных отделов ЖКТ) газов и жидкостей для диагностических и / или лечебных целей, а также доставка в ЖКТ питательных или лекарственных веществ.

Зондирование ЖКТ имеет богатую историю, а современные зонды являются результатом многолетних модификаций материалов и конструкций.

1. Показания:
a. Острое расширение желудка
b. Обструкция привратника
c. Кишечная непроходимость
d. Обструкция тонкой кишки
e. Кровотечение из верхних отделов ЖКТ
f. Энтеральное питание

2. Противопоказания:
a. Недавняя операция на пищеводе или желудке
b. Отсутствие рвотного рефлекса

3. Анестезия:
Не требуется

4. Оснащение:
a. Зонд Levin или дренирующий зонд Salem
b. Лоток колотого льда
c. Водорастворимая смазка
d. Шприц 60 мл с наконечником-катетером
e. Чашка воды с соломинкой
f. Стетоскоп

5. Положение:
Сидя или лежа на спине

6. Техника:
a. Измерьте длину зонда от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие на зонде было ниже мечевидного отростка. Это соответствует расстоянию, на которое должен быть введен зонд.
b. Поместите в лоток со льдом кончик зонда, чтобы он стал жестче.
c. Обильно нанесите на зонд смазку.
d. Попросите пациента наклонить голову и осторожно введите зонд в ноздрю (рис.4.1.).


Рис.4.1


e. Продвигайте зонд в глотку по задней стенке, предлагая пациенту глотать, если возможно.
f. Сразу, как только зонд проглочен, убедитесь, что пациент может ясно говорить и свободно дышать, а затем мягко продвигайте зонд до отмеченной длины. Если пациент способен глотать, предложите ему или ей выпить воды через соломинку; когда пациент глотает, мягко продвигайте зонд.

G. Убедитесь в правильном местонахождении зонда в желудке путем введения около 20 мл воздуха с помощью шприца с наконечником-катетером, выслушивая при этом эпигастральную зону. Выделение большого объема жидкости через зонд также подтверждает расположение последнего в желудке.
h. Осторожно прикрепите зонд пластырем к носу пациента, убедившись, что зонд не давит на ноздрю. Зонд должен постоянно быть смазанным, чтобы предотвратить травмирование ноздри. С помощью пластыря и безопасной булавки зонд может быть прикреплен к одежде пациента.

I. Орошайте зонд каждые 4 часа 15 мл изотонического солевого раствора. Для поддержания надлежащего функционирования дренирующего зонда Salem вводите 15 мл воздуха через отточный (голубой) порт каждые 4 часа.
j. Постоянная медленная аспирация может быть применена при использовании дренирующих зондов Salem, тогда как зонды Levin должны использоваться только для прерывистого отсасывания желудочного содержимого.
к. Проверяйте рН Желудка каждые 4-6 часов и корректируйте его с помощью антацидов при рН<4.5.
l. Контролируйте желудочное содержимое, если зонд используется для энтерального питания. Применяйте рентгенологическое исследование грудной клетки, чтобы убедиться в правильном положении любого зонда перед использованием его для энтерального питания.

7. Осложнения и их устранение:
a. Глоточный дискомфорт
. Обычно связан с большим калибром зонда.
. Глоточные таблетки или маленькие глотки воды или льда могут принести облегчение.
. Избегайте использования для анестезии глотки аэрозолей, так как они могут подавить рвотный рефлекс и таким образом устранить механизм защиты дыхательных путей.

B. Повреждение ноздри
. Предотвращается хорошим смазыванием зонда и приклеиванием зонда так, чтобы он не давил на ноздрю. Зонд должен всегда быть тоньше, чем просвет ноздри и никогда не должен приклеиваться ко лбу пациента.
. Частый контроль за положением зонда в ноздре может помочь предотвратить эту проблему.

C. Синусит
. Развивается при длительном использовании зонда.
. Удалите зонд и разместите его в другой ноздре.
. При необходимости — лечение антибиотиками.

D. Попадание зонда в трахею
. Приводит к обструкции дыхательных путей, которая легко диагностируется у пациента с сохраненным сознанием (кашель, невозможность говорить).
. Перед использованием зонда для энтерального питания проведите рентгенологическое исследование грудной клетки, чтобы убедиться в правильном положении зонда.

E. Гастрит
. Обычно проявляется как умеренное, прекращающееся самостоятельно кровотечение из верхних отделов ЖКТ.
. Профилактика состоит в поддержании желудочного рН>4.5 с помощью введения через зонд антацидов, внутривенно блокаторов Н2-рецепторов. Зонд следует удалять как можно быстрее.

F. Носовое кровотечение
. Обычно прекращается самостоятельно.
. Если продолжается, удалите зонд и определите источник кровотечения.
. Лечение переднего и заднего носового кровотечения.

Чен Г., Сола Х.Е., Лиллемо К.Д.