В капсулах содержится действующее вещество – Фенилаланин.

Дополнительные компоненты – триглицериды, диоксид кремния, растительная стеариновая кислота, желатин, целлюлоза, очищенная вода.

Форма выпуска

Выпускается в капсулах, упакованных во флакон по 60 шт.

Фармакологическое действие

Фенилаланин представляет собой синтетический заменитель важнейшей натуральной аминокислоты, обладающей комбинированным действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

L-Фенилаланин – что это?

Данное вещество является искусственным заменителем натуральной аминокислоты, которую вырабатывает человеческий организм. Структурная формула Фенилаланина – C3H5CH2CH.

Приём препарата помогает восстановить нормальную пигментацию кожных покровов, ясность мышления, ускорить наступление ощущения бодрости. При синтезе отмечено стимулирование в качестве активатора аппетита. Препарат назначают для лечения различных нарушений: болезни Паркинсона, , хронических болевых синдромов, ожирения и прочего.

Эта аминокислота незаменима для строительства белкового блока в человеческом организме. При этом вещество участвует в синтезе инсулина, папаина и . Кроме того, компонент помогает выводить из организмов продукты , улучшая секреторные функции поджелудочной железы и печени, нормализуя работу щитовидной железы и надпочечников.

Кроме того, ускоряя обмен Фенилаланина и Тирозина образуются базовые нейромедиаторы : норадреналин и . В результате снижаются болевые ощущения, улучшается настроение, память, способность к обучению, усиливается либидо. Также формируется фенилэтиламин , который отвечает за чувство влюбленности.

L-фенилаланин участвует в выработке , который является базовым гормоном щитовидной железы. Этот гормон регулирует метаболизм, помогая избавиться от ожирения.

Показания к применению

  • депрессивных состояниях;
  • синдроме хронической усталости;
  • гиперактивности или расстройствах внимания;
  • ожирении;
  • предменструальном синдроме;
  • наркотической, кофеиновой зависимостях;
  • мигренях;
  • хронических болевых синдромах;

Противопоказания к применению

Препарат не назначают при:

  • повышенной чувствительности ;
  • , ;
  • единовременном применении ингибиторов МАО.

Побочные эффекты

В большинстве случаев приём препарата не приводит к возникновению побочных симптомов. При этом не следует исключать проявление в виде и сыпи, вызванных гиперчувствительностью к препарату.

Инструкция по применению L-Фенилаланина (Способ и дозировка)

Передозировка

Случаев передозировки этим препаратом не отмечено.

Взаимодействие

Установлено, что данная аминокислота не вступает в лекарственное взаимодействие с другими препаратами.

Условия продажи

Для приобретения капсул требуется рецепт.

Условия хранения

Место для хранения препарата должно быть сухое, прохладное, недоступное детям.

Срок годности

Аналоги

Основные аналоги представлены препаратами: Фенилаланин, DL-фенилаланин.

Алкоголь

Данная аминокислота помогает снизить проявления похмельного синдрома, алкогольную зависимость.

Для поддержания жизнедеятельности организма требуются различные вещества. Во многих процессах участвуют аминокислоты. Они бывают заменимыми и незаменимыми. То есть одни могут синтезироваться в организме, а другие поступают только с продуктами питания. Например, нужную для стабилизации белковых структур аминокислоту фенилаланин можно получить лишь вместе с едой или специальной пищевой добавкой.

Поскольку данное питательное вещество играет огромную роль, человек должен позаботиться об употреблении его в достаточном количестве.

Наряду с такими аминокислотами, как лейцин, валин, метионин, треонин стоит и фенилаланин. Все эти вещества очень нужны организму, однако самостоятельно в нем не вырабатываются.

Подробная характеристика даст понимание, что собой представляет фенилаланин. Это ароматическая альфа-аминокислота. Она присутствует в составе белков человеческого организма, а также всех живых существ. Главная задача фенилаланина – налаживать процесс создания протеинов. Аминокислота принимает непосредственное участие в фолдинге белков. А поскольку последние являются строительным материалом мышечных и многих других тканей, правильное формирование их структуры имеет большое значение.

Норма концентрации обговариваемого вещества в крови зависит от возраста. Чем старше человек, тем уровень фенилаланина ниже. Для взрослого показателем в приделах нормы является около 58 мкмоль/л. Для детей, вплоть до подросткового возраста уровень данной аминокислоты в крови должен быть примерно 62 мкмоль/л. У новорожденных почти в два раза выше. Чтобы узнать, нет ли дефицита или избытка фенилаланина, потребуется сделать специальный анализ.

Любознательным особам будет интересной более подробная информация о фенилаланине.

  • Химическая формула: C₉H₁₁NO₂
  • Сокращенные названия: Фен, Phe, F.
  • Изомерные формы: L (естественная) и D (синтетическая, зеркальное отражение первого варианта).

Учеными создана третья форма – эквимолярная смесь двух стереоизомеров. Свойства LD-фенилаланина – это совокупность особенностей естественной и синтетической форм.

В природе аминокислоту синтезируют:

  • растения;
  • грибы;
  • микроорганизмы.

Физические характеристики:

  • кристаллическое вещество;
  • не имеет цвета;
  • при плавлении будет разлагаться;
  • при нагревании в вакууме из твердого состояния перейдет в газообразное;
  • в воде растворяется не полностью;
  • в одноатомном спирте этаноле также малорастворимое;
  • если вещество нагревать, пойдет реакция декарбоксилирования.

Фенилаланин довольно изученная аминокислота. В ходе многочисленных исследований, были сделаны следующие выводы.

Данное вещество является предшественником циннамата – жирно-ароматической ненасыщенной карбоновой кислоты. В свою очередь циннамат или коричная кислота – это предшественник органических соединений ароматического ряда, относящихся к растительному классу и имеющих название фенилпропаноиды. Поэтому фенилаланин способен метаболизироваться в фенилэтиламин – химическое соединение, которое является начальным для определенных природных медиаторов.

Сомнению не подлежит участие Phe в образовании меланина, папаина, а также инсулина. Если бы организм был обделен хоть одним этим белком, негативные последствия не заставили бы себя ждать.

Фенилаланин и тирозин метаболически связаны. Продукты распада этих двух ароматических альфа-аминокислот – химическое соединение фумарат, а также ацетоацетат, увеличивающий в крови количество кетоновых тел. Для нормального развития центральной нервной системы обмен фенилаланина и тирозина имеют особую важность, а его нарушение чревато последствиями.

Чтобы в организме не возникло избытка фенилаланина, необходимо его ферментативное гидроксилирование, которое приведет к образованию тирозина. Если же это метаболическое превращение в силу определенных причин не происходит, накопление фенилаланина неизбежно. Такое возможно у человека с наследственным заболеванием фенилкетонури́ей. Нарушения обмена фенилаланина несет серьезную угрозу. В таких случаях накапливается не только фенилаланин, но и его метаболиты. В итоге это отражается на развитии ЦНС. Возможные последствия:

  • отставание в психическом развитии;
  • задержка развития моторики;
  • судорожная готовность мозга;
  • несоответствие размера головы пропорциям тела.

Вылечить такое заболевание невозможно. Остается только придерживаться диеты на протяжении всей жизни. Нарушение обмена фенилаланина и тирозина – результат передачи родителями плохого гена. Ученые пока не нашли способа предупредить подобное.

Какого влияния ожидать от фенилаланина?

В организме человека, как и каждого живого существа, Phe играет свою роль. Притом данная аминокислота может приносить как пользу, так и вред.

Рассмотрим свойства фенилаланина, которые могут быть полезны человеку. Данное вещество:

  • поддерживает здоровье ЦНС;
  • предупреждает психические расстройства;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • выводит из депрессивного состояния;
  • избавляет от беспричинной тревожности;
  • способствует концентрации внимания;
  • улучшает психоэмоциональное состояние;
  • возвращает душевное равновесие;
  • подавляет передачу болевых импульсов;
  • снимает боль, особенно головную;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает способность к запоминанию;
  • делает мышление ясным;
  • придает бодрости;
  • нормализует фазы активности и сна;
  • восстанавливает физические силы;
  • устраняет чувство усталости;
  • регулирует аппетит;
  • помогает отказаться от бодрящих напитков;
  • являясь регулятором метаболизма, препятствует лишнему отложению жира.

Нормализация функционирования нервной системы объясняется тем, что Phe принимает непосредственное участие в формировании нейромедиаторов. Еще одна польза в борьбе с подавленным состоянием и другими нервными расстройствами заключается в том, что именно фенилаланин способствует повышению количества тирозина. Данная аминокислота считается очень эффективной в плане нормализации процессов, происходящих в нервной системе. Результат отсутствия сбоев в работе ЦНС – хорошее настроение, прекрасное самочувствие, желание жить и радоваться жизни.

Практика подтверждает, что кроме улучшения работы мозга, устранения депрессии и просто плохого настроения, незаменимая аминокислота Фен налаживает ночной сон. Люди, принимающие БАД, подтверждают, что после прохождения курса позабыли о бессоннице. Такое влияние на организм фенилаланина связано с тем, что он содействует выработке гормона сна – мелатонина.

Вредит фенилаланин в том случае, когда из-за болезни накапливается в избытке. Людям, у которых есть такое заболевание, как фенилкетонурия, приходится ограничивать количество продуктов, содержащих эту кислоту.

Опасной может быть передозировка БАДами, в которых Фен является действующим веществом. Такие препараты нужно принимать строго в соответствии с рекомендованными дозами. Читать инструкцию перед употреблением пищевой добавки должен каждый человек, который собирается пройти курс фенилаланина.

Если придерживаться руководства производителя, Фен не должен приносить вред.

Источники незаменимой аминокислоты Phe

Суточная норма фенилаланина для взрослого человека составляет примерно 2-5 грамм. В принципе получать от 500 мл до 1 грамм аминокислоты тоже считается в пределах нормы. Поступление за день всего 200-300 мг вещества тоже не критично. Но все, что уже ниже этих цифр в итоге приводит к дефициту Phe. Его уровень в крови значительно снижается, когда человек постоянно недополучает дневную норму или же вообще в меню не присутствуют продукты, в составе которых есть данная кислота.

Детям фенилаланин нужен не меньше, чем взрослым. Поэтому для поддержания здоровья ребенок должен кушать продукты, содержащие Phe.

Чтобы получать достаточно фенилаланина, нужно включать в рацион:

  • орехи: миндаль, фисташки, кешью,
  • семечки плодов;
  • бобовые: фасоль, чечевицу;
  • злаковые;
  • рыбу: тунца, лосося, треску, скумбрию;
  • твердые сорта сыра: пармезан, моцареллу, гауду, швейцарский сир;
  • яйца куриные и других птиц;
  • мясо птицы, а также свинину, говядину, баранину;
  • свежее молоко и продукты, изготовленные из него;
  • грибы;
  • бананы;
  • курагу;
  • инжир.

Самое высокое содержание фенилаланина в соевых продуктах. Немного уступает твердый сыр. На третьем месте – орехи. Не отстает по количеству данного вещества в составе и мясо. Получать много этой аминокислоты также можно, употребляя тунец. Включая в пищу эти и другие вышеперечисленные продукты, человек тем самым никогда не допустит недостатка Фен в организме. А значит, нервная система будет под надежной защитой, структура строительного материала мышц протеина не поддастся дестабилизации, возникающие болевые синдромы пройдут намного быстрее, нежели при нехватке этой незаменимой аминокислоты.

Здоровое питание предполагает присутствие богатых на фенилаланин продуктов. Ведь это лишь одно из многих полезных веществ, которые есть в такой еде. Но если по каким-то причинам человек все равно недополучает эту ароматическую альфа-аминокислоту, значит стоит задуматься о дополнительных источниках.

Альтернативный источник фенилаланина – пищевые добавки. На сегодняшний день препараты, насыщающие организм этой незаменимой аминокислотой предлагают разные производители. Данное вещество получают либо микробиологическим способом, либо в результате химического синтеза.

Проявляем осторожность

Чтобы не приходилось постоянно задумываться фенилаланин, в каких продуктах есть, присутствующих на Вашем столе, а в каких его нет. И чтобы при этом быть уверенным, что в организм поступает достаточное количество данной кислоты, стоит заинтересоваться соответственными БАДами.

Перед тем как решитесь употреблять капсулы или таблетки обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Врач подскажет, действительно ли целесообразно подключать такую пищевую добавку. Это самый простой способ перестраховаться.

Следует помнить, что принимать фенилаланин ни в коем случае нельзя при наличии противопоказаний. Нельзя употреблять его и в том случае, если в организме переизбыток этого вещества. Вы не можете знать наверняка, нуждаетесь ли в дополнительном источнике. Даже, если имеются проблемы, связанные с работой ЦНС, это еще не повод покупать упаковку таблеток. Нужно учесть следующие сведения.

Противопоказания

  • Беременность;
  • период лактации;
  • фенилкетонурия;
  • сердечная недостаточность;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Паркинсона;
  • шизофрения;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью к употреблению Phe следует подходить гипертоникам и диабетикам.

Передозировка

При превышении дозы возможны следующие явления:

  • аллергические реакции;
  • беспокойство или повышенная нервозность;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • изжога;
  • ощущение слабости.

В случае появления побочных эффектов, стоит прекратить употребление БАДа. Вопрос относительно возобновления курса необходимо задать врачу.

Фенилаланин в пищевых добавках, представленных на iHerb

Когда имеются показания к приему препарата, возникает логический вопрос, какой именно БАД покупать. Известные производители предоставляют возможность выбора. На рынке пищевых добавок есть в наличии различные изомерные формы Фен.

Изучим ассортимент iHerb , довольно популярного интернет-ресурса, специализирующегося на продаже БАДов. Осуществляя покупку в этом магазине, можно не беспокоиться о качестве товара. Еще один плюс – сравнительно низкие цены. Итак, какие же продукты есть в наличии на любимом многими сайте Айхерб.

Now Foods, L-фенилаланин, 500 мг, 120 растительных капсул

Фенилаланин является аминокислотой, незаменимой для нашего организма, мы можем найти её во многих продуктах, поступающих с ежедневной диетой. Однако, в некоторых случаях требуется дополнительный приём пищевых добавок с фенилаланином.

Что такое фенилаланин

Фенилаланин – это незаменимая аминокислота, что означает, что наш организм не в состоянии синтезировать её самостоятельно, а может получать её только из вне. Однако, она очень широко распространена во многих пищевых продуктах, в том числе мясе, рыбе, яйцах, бобовых, зерновых, сушеных фруктах.

Это аминокислота является основополагающим элементом для производства некоторых гормонов, таких как тирозин и меланин . Тирозин является предшественником многих нейромедиаторов, таких как адреналин, норадреналин и допамин, регулирующих эмоциональное состояние .

Меланин является пигментом, который окрашивает кожу и защищает от губительного воздействия солнечного излучения.

Свойства фенилаланина

Будучи предшественником тирозина, фенилаланина имеет свойство вызывать чувство сытости . Поэтому часто используется – под строгим контролем врача – у лиц, страдающих ожирением или от избыточного веса, чтобы уменьшить голод .

Терапевтические дозы варьируются от 350 мг до 2,25 г в день для DL-фенилаланина и от 500 мг до 1,5 г для L-фенилаланина, в зависимости от рецепта.

Эта аминокислота оказалась эффективной, кроме того, в лечении витилиго , благодаря способности регулировать синтез меланина, и лечении депрессии , будучи предшественником нейрогормонов, которые регулируют центральную нервную систему.

Посмотрим теперь, в каких случаях используется фенилаланин:

  • Чтобы вызвать чувство сытости : у лиц, страдающих ожирением, фенилаланин помогает продлить чувство сытости.
  • Лечение витилиго : витилиго представляет собой заболевание кожи, вызванное нарушениями в работе меланоцитов, что приводит к появлению более светлых или более темных пятен на коже.
  • Лечение депрессии : фенилаланин является основой для синтеза нейромедиаторов, таких как допамин, адреналин и норадреналин.

Типы фенилаланина

Пищевые добавки с фенилаланином можно приобрести в аптеке, без рецепт. Хотя всегда рекомендуется обратиться к врачу или фармацевту, прежде чем применять его, чтобы определить правильную дозу.

Существуют следующие разновидности фенилаланина:

  • L-фенилаланин : это классическая природная форма аминокислоты. Она участвует в синтезе нейромедиаторов центральной нервной системы, поэтому её дефицит может вызвать ухудшение памяти и усталость.
  • D-фенилаланин : форма аминокислоты, синтезированной в лаборатории, используется в тех случаях, когда существует дефицит естественной формы, чтобы бороться с расстройствами центральной нервной системы. Также имеет антидепрессивный эффект, так как способствует синтезу нейромедиаторов.
  • DL-фенилаланин : эта форма представляет собой смесь двух предыдущих, и показывает хорошие результаты в лечении витилиго. У лиц, страдающих ожирением, помогает надолго сохранить чувство сытости.

Фенилаланин в продуктах питания

Это аминокислота очень широко распространена в обычных продуктах питания человека. Её можно найти как в продуктах животного происхождения, так и растительного происхождения . Это гарантирует нам ежедневное поступление достаточно количества аминокислоты.

Вот примеры содержания фенилаланина в распространенных продуктах питания:

Количеством фенилаланина на 100 грамм продукта
Свиная корейка 1,24
Корейка теленка 1,26
Индейка 1,22
Свиные отбивные 1,14
Куриная грудка 1,23
Баранья нога 1,15
Корейка ягненка 1,02
Бараньи отбивные 0,88
Постная ветчина 0,96
Рыба-меч 0,99
Морской окунь 0,97
Треска-хек 0,69
Тунец 0,91
Лосось 0,77
Куриные яйца 0,68
Нут 1,03
Фасоль 1,15
Чечевица 1,38
Бобы 0,23
Пармезан 1,92
Эмменталь 1,43
Моцарелла 0,52
Кукуруза 0,46
Масло 1,33

Побочные эффекты фенилаланина – дефицит и накопление

Важность этой аминокислоты для правильного функционирования организма, выражается в нарушениях метаболизма при её дефиците , среди которых наиболее распространенными являются:

  • Оцепенение

Накопление фенилаланина в организме является основой такого серьёзного заболевания, как фенилкетонурия . Субъекты, страдающие от этого нарушения, не в состоянии правильно усваивать аминокислоты, так как не имеют специфического фермента (фенилаланин-гидроксилазы), поэтому фенилаланин накапливается в организме.

Несмотря на полезные свойства этой аминокислоты, следует отметить, приём добавок, содержащих фенилаланин, имеет важные противопоказания , особенно если их принимать в неправильных дозах:

  • Гипертензия : у лиц с артериальной гипертензией избыток фенилаланина приводит к дальнейшему увеличению артериального давления.
  • Шизофрения : фенилаланин, действуя на центральную нервную систему, может ухудшить симптомы у пациентов с шизофренией .
  • Психические проблемы : могут возникнуть из-за передозировки аминокислоты, так как это вызывает дисбаланс в производстве нейромедиаторов на уровне центральной нервной системы.
  • Взаимодействие с лекарственными средствами : фенилаланин может влиять на действие некоторых лекарств, такие как нейролептики и антигипертензивные средства.
  • Головная боль, тошнота, гастрит : использование пищевых добавок с фенилаланином может обусловить появление побочных эффектов, таких как головная боль, чувство тошноты и изжога.

Фенилаланин и беременность

Для беременных женщин, которые не имеют заболеваний, связанных с нарушениями метаболизма фенилаланина , не существует особых показаний в отношении этой аминокислоты. Достаточно нормальной и сбалансированной диеты.

Каков правильный баланс фенилаланина

Мы видели, фенилаланин – это незаменимая аминокислота, участвующая во многих базовых процессах нашего организма. Поэтому она должна всегда присутствовать в нашем рационе!

Однако, принимать пищевые добавки с фенилаланином следует только при наличии реальной потребности, когда невозможно обеспечить поступлении аминокислоты из продуктов питания!

Фенилаланин ‒ одна из восьми незаменимых аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. К числу незаменимых аминокислот также относятся валин, треонин, триптофан, изолейцин, метионин, лейцин и лизин. Незаменимыми они называются не потому, что играют более важную роль, чем другие вещества. Все дело в том, что организм сам не производит их, поэтому необходимо включать их в свой ежедневный рацион.

‒ предшественник и важный компонент синтеза популярной пищевой добавки фенилэтиламина. Он превращается в L-тирозин, который, в свою очередь, синтезируется в L-ДОПА, предшественник дофамина, известного своим антидепрессантным эффектом. Дофамин является предшественником норадреналина и адреналина.

Фенилаланин способен пересекать гематоэнцефалический барьер. Это группа клеток, которые предотвращают попадание в кровоток нежелательных веществ, тем самым защищая мозг от повреждения.

Фенилаланин в естественном виде присутствует в молоке млекопитающих. Он используется при производстве продуктов питания и напитков.

Широко известный источник фенилаланина ‒ аспартам. В организме он метаболизируется (то есть перерабатывается ) в различные химические вещества, включая фенилаланин.

Фенилаланин существует в трех формах: L-фенилаланин, D-фенилаланин и DL-фенилаланин, и все они полезны для организма.

L-фенилаланин

Это стимулятор, который превращается в L-тирозин, затем в L-ДОПА и, наконец, в допамин, норадреналин и адреналин. Его много в большинстве богатых белками продуктов. Это яйца, сыр, мука из соевых бобов, тофу, изолят соевого белка, йогурт, говядина, птица, свинина, рыба, молоко, некоторые орехи и семена. В аспартаме тоже много фенилаланина.

Исследования показали, что как локальная, так и оральная формы L-фенилаланина усиливают действие ультрафиолетового излучения у людей, страдающих от витилиго. При этом дерматологическом заболевании пигментация кожи нарушается, и появляются белые пятна. Под воздействием L-фенилаланина может произойти репигментация и восстановление нормального цвета кожи, хотя для подтверждения его эффективности требуются дополнительные исследования.

D-фенилаланин

Вырабатывает эндорфины. Это своего рода нейротрансмиттер, который выделяется гипофизом во время физических нагрузок, возбуждения, оргазма, при боли и после употребления острой пищи. Эндорфины, как и серотонин и дофамин, это гормоны хорошего настроения. Они способны обеспечить вам доброе расположение духа и защитить от депрессии и низкой самооценки. В продуктах питания его нет, он производится в лабораторных условиях.

DL-фенилаланин (или DLPA)

Представляет собой сочетание D- и L-фенилаланина, дает ощущение сытости после еды. Он продается как пищевая добавка и ценится, главным образом, за свои ощутимые анальгетические (обезболивающие) и антидепрессантные свойства.

Обезболивающие свойства DLPA объясняются его способностью блокировать разрушающее воздействие фермента карбоксипептидазы на энкефалин, который обладает морфиноподобным действием. Что касается его антидепрессантных свойств, они проявляются за счет того, что L-фенилаланин, как уже упоминалось, является предшественником дофамина, гормона радости.

DL-фенилаланин противопоказан людям, принимающим антипсихотические препараты. Опасность в том, что он может усугубить симптомы поздней дискинезии, которые часто свойственны таким пациентам.

Не следует принимать фенилаланин беременным, кормящим, а также людям, страдающим фенилкетонурией. В этих случаях организм не способен перерабатывать фенилаланин.

Дозировка добавки фенилаланина зависит от заболевания. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать пищевые добавки.

Дата публикации: 30.11.2012

Все известные живые белковые формы (в том числе человек) “сконструированы” из соединений, молекулы которых содержат карбоксильные и аминные группы; их называют аминокислотами. Ученые различают 20 протеиногенных аминокислот, впрочем, в последнее время к их числу добавляют трансляционно включаемые пирролизин и селеноцистеин – итого 22. Часть их (8, а для детей 10) не синтезируются нашим организмом, но, поскольку они все равно необходимы для нормальной жизнедеятельности, мы получаем их с пищей. Такие аминокислоты принято называть незаменимыми. Фенилаланин вред, которого мы будем рассматривать “на полном серьезе” – одна из этих восьми.

Мифы о вреде аминокислот

Интернет, безусловно, великое изобретение, сопоставимое по своим последствиям с изобретением колеса. Однако, наряду с огромным количеством достоинств и выгод, как и некоторые образцы колеса, в первые несколько веков применения он имеет свои “шероховатости” и побочные эффекты. Ради справедливости следует отметить, что подавляющее большинство недостатков относятся не к самой всемирной паутине, а, скорее, к особенностям человеческой природы. В человеческой природе заложена и страсть к сенсациям и жажда чуда: например, превращение маленького серого крылатого насекомого с крошечным хоботком в огромное серое млекопитающее с большими ушами и длинным хоботом.

В сети иногда встречаются статьи, в которых недобросовестные авторы, мотивы которых остаются за кадром, разглагольствуют о якобы имеющем место вреде аминокислот. Пугают возможным пищевым отравлением, язвой, нарушением работы сердечнососудистой системы и даже импотенцией. На опровержение столь явных инсинуаций просто жаль тратить время; авторам же подобных материалов, а заодно и тем, кто им поверил, хочется порекомендовать заглянуть в учебник по органической химии (раздел аминокислоты).

Отбросим условности!

Впрочем, попробуем ради интереса, следуя логике авторов страшилок (просто удивительно: ну почему люди так любят страшилки!), описать состояние здоровья человека, который решил перекрыть поступление фенилаланина в свой организм. Для того чтобы реализовать эту фантазию, нашему условному подопытному добровольцу придется отказать себе в удовольствии употребления многих продуктов питания, но об этом – немного позже, сейчас опишем только последствия.

Аминокислоты являются основными компонентами в синтезе тканей нашего тела, в частности фенилаланин участвует в “строительстве” инсулина, меланина и папаина. Следовательно, если синтез этих белков прекратится, то у нашего подопытного:

  • во-первых, откажет поджелудочная железа (за счет отсутствия инсулина очень быстро наступят катастрофические нарушения обмена веществ практически во всех тканях);
  • во-вторых, прогрессирующий недостаток меланина превратит его в альбиноса (казалось бы - не смертельно, но со временем, если бы он смог прожить некоторое время, в организме, лишенном меланина, могло бы начаться накопление радионуклидов);
  • в-третьих, из-за отсутствия папаина могло бы сильно замедлиться заживление ран, не разрушались бы токсины, выделяемые болезнетворными микроорганизмами (но ведь эти беды нужно еще заработать).

Да, кроме проблем с поджелудочной, замедлится секреторная функция печени, в результате чего печень вместе с почками (они тоже в доле) откажутся выводить продукты метаболизма. Этого могло бы быть достаточно, но, увы, это еще не все. Аминокислота фенилаланин запускает функции надпочечников и щитовидной железы. Надпочечники синтезируют кортизол, дезоксикортикостерон, адреналин и еще около десятка гормонов.

Последствия их недостатка до такой степени тяжелы, что их описание угнетающе повлияло бы на психику. Что касается щитовидной железы – тут все просто: отсутствие фенилаланина сделает невозможным продуцирование щитовидной железой тироксина. Для начала это приведет к замедлению расщепления переизбытка питательных веществ (если таковой будет иметь место при сложившихся обстоятельствах). Тироксин еще получил славу гормона фигуры и ума, но – не будем о грустном.

В довершение ко всему следует сказать, что фенилаланин в дальнейшем преобразуется в тирозин (еще одна аминокислота), который в свою очередь образует норадреналин и дофамин, являющиеся основными нейромедиаторами. От них зависит хорошее настроение, бодрость, способность переносить болевые ощущения, ясность мышления, память, обучаемость и даже половое влечение. Тот же фенилаланин при определенных условиях “превращается” в фенилэтиламин, который “генерирует” чувство влюбленности. Теперь наш подопытный забудет о таких пустяках.

От чего еще предстоит отказаться

Фенилаланин, синтезируя гормон адреналин, побуждает двенадцатиперстную кишку вырабатываь другой гормон - холецистокинин, являющийся активатором аппетита. Может быть это и к лучшему: зачем нашему страдальцу аппетит, если ему, в силу различных причин, многие продукты нельзя кушать.

Во-первых, предполагается, что еда в желудке должна расщепляться (а у него проблемы с секреторной деятельностью). Во-вторых, фенилаланин содержится в продуктах. Не во всех, отказаться придется лишь от: говядины, мяса птицы, яиц и рыбы; а еще от молока, творога и других молочных продуктов; а заодно от сои, арахиса и прочих бобовых. Да, кстати, тыквенные семечки, семена кунжута и популярный синтетический заменитель сахара - аспартам, часто помещаемый производителем в жвачки и газированные напитки, тоже придется исключить, потому что все они содержат фенилаланин. Здесь мы оставим нашего воображаемого мученика (ему и так нелегко приходится) и перейдем к вопросу серьезному.

Кому фенилаланин действительно вреден

Как ни прискорбно, фенилаланин вреден в случае тяжелого наследственного заболевания фенилкетонурии, относящегося к группе ферментопатий. При этом заболевании нарушен метаболизм аминокислот, в частности фенилаланина. Нарушение, проявляющееся в раннем младенческом возрасте, приводит к накоплению фенилаланина, тирозин не синтезируется организмом младенца, что еще больше замедляет удаление избытка фенилаланина, метаболирующего в фенилацетат, фенилацетилглутамин, фенилпируват, фениллактат, орто-гидроксифенилацетат.

В результате нарушается миелинизация нервных волокон, что ведет к нарушению развития нервной системы и слабоумию – олигофрении вплоть до идиотии. Наиболее драматичным является то, что фенилаланин младенец получает с молоком матери. Если диагностика была проведена своевременно, вред фенилаланина можно нейтрализовать, значительно ограничив (у педиатров есть нормативные таблицы) его поступление в организм на этапе от рождения до полового созревания. В этом случае необратимых патологических изменений тканей мозга можно полностью избежать: ребенок вырастет полноценным.