Давным - давно, в пятом классе школы, у меня была удивительно талантливая, как педагог, учительница истории. На ее уроках по Истории Древнего Мира даже хулиганистые школяры сидели как завороженные. А удивительные рассказы о подвигах Геракла и Одиссея заставляли нас просить ее дорассказать прерванный звонком рассказ.

Мы ее любили и боготворили, а день, когда у нас была история, окрашивался томительным ожиданием открытия. При этом она была совершенно не строга, но, как уверенный в себе укротитель, держала нас в невидимой узде. Поначалу она бывала очень щедра на пятерки, великодушно раздавая их даже самым закоренелым двоечникам. Потом, втянув малолетних простачков в свою орбиту, она начинала повышать требования, обращаясь с бедолагами, как удав со своими жертвами. И мы изо всей силы тянулись, чтобы не обидеть ее пренебрежением к предмету. Однажды она рассказала легенду о понтийском царе Митридате IV, который во 2-м веке до н. э. вел длительные войны с Римом. Римская империя была сильна и, находясь в центре раздоров, Митридат, из опасения быть отравленным, постоянно принимал противоядие. Когда же побежденный, он решил покончить с собой, то яд на него не подействовал. По легенде главной составной частью сложного противоядия было растение под названием рута.

Прошло много лет, и в моем саду выросла та самая рута, трава, давшая название очень полезному для человека семейству рутовых (Rutaceae ). Полезному, потому что кроме руты в этом семействе такие культуры, как апельсин, лимон, мандарин и др. цитрусы, а также , — очень известные растения.

Рута душистая (Ruta graveolens) , а именно о ней здесь идет речь, одно из очень популярных в древности растений. Этот невысокий, до 50-70 см, вечнозеленый многолетник с частично одревесневающим стеблем. Листья у руты дважды-трижды рассечены на мелкие обратнояйцевидные дольки. Листья, а в молодости и все растение имеют голубоватый оттенок, выделяющий растение на обычном фоне. С возрастом нижняя, одревесневающая часть стебля принимает коричневато-желтый цвет. Цветки у растения желтые или желто-зеленые, собраны в рыхлые щитковидные соцветия на верхушках побегов. Плоды - четырехгнездные коробочки с мелкими черными семенами неровной формы.

Рута когда-то росла только в Восточном Средиземноморье, но позднее распространилась почти по всей Южной и Западной Европе, есть она также на Ближнем Востоке, В Прибалтике, Азербайджане, на Украине, в Молдове. Столь широкому распространению руты способствовала слава руты как лекарственного растения. В средневековой Европе руту выращивали повсеместно. Ее применяли внутрь и наружно при самых разных недугах. В те годы, когда суеверия были сильней знаний, рута считалась едва ли не лучшим средством от колдовства. В Англии руту использовали как дезинфицирующее средство. Во Франции ее, в составе сбора, настаивали на уксусе, которым натирали тело для предохранения от чумы.

Рута обладает привлекательным и сильным ароматом , часто используется в парфюмерии и как душистая пряность. Там, где рута растет в природе, принято класть листочки руты в салаты, в блюда из мяса и рыбы. Во многих странах Европы и Америке рута, по сей день, включена в фармакопеи.

У нас руту используют только в народной медицине. Лекарственным сырьем служит трава, заготовленная во время цветения. Срывают верхушки вместе с цветками и сушат под железной крышей или в тени. Сухое сырье хранят не более года.

Руту используют при хронических воспалениях полости рта и глотки, при бронхитах, воспалениях легких, желудочных коликах и воспалении слизистой оболочки желудка, геморрое, неврозах, кожных сыпях, сердечной недостаточности.

Настойку руты, приготовленную настаиванием 10 г. травы на 100 г. водки, применяют наружно при хронических заболеваниях суставов, ревматизме, ишиасе, невралгии, люмбаго.

Для приготовления настоя руты 1 ст. ложку травы заливают 0,5 л кипятка, накрывают теплым покрывалом и дают остыть. Принимают по 30-50гр. 3 раза в день после еды. Поскольку рута слабо ядовита, ее препараты не следует принимать беременным женщинам и детям.

Мое знакомство с рутой состоялось более 20 лет назад, и с тех пор она неизменно присутствует в саду. Поначалу казалось, что растение вот-вот погибнет. Зимой она мерзла, и весной верхушки приходилось постоянно подрезать. Со временем растения закалились и стали ежегодно продуцировать вызревшие семена, и даже давать самосев, что может свидетельствовать о полной адаптации растения. Я даже попытался сделать низкий бордюрчик из руты. Такой, чрезвычайно эффектный голубовато-зеленый бордюр, я увидел однажды на снимке, сделанном в Германии. Бордюр некоторое время даже был изюминкой палисадника, но, поскольку он несколько диссонировал с общим стилем, пришлось, скрепя сердце его убрать. Кратко коснусь последовательности выращивания подобного бордюра.

Для его устройства однолетние саженцы руты нужно высадить в шахматном порядке с интервалом в 15см. Первый год растениям дают расти свободно. Начиная со второго года, периодической обрезкой формируют бордюр овального сечения шириной и высотой около 85см. Формировка бордюра заканчивается на четвертом году, когда он достигнет окончательных размеров и высокой плотности. В дальнейшем остается только 3-4 раза за сезон подстригать выступающие за контур побеги, добиваясь ровной поверхности.

Рутовый бордюр будет весьма уместен в качестве окаймления дорожки, например, при входе на усадьбу. Но особенно эффектно выглядят рутовые бордюры замкнутой формы, прямоугольные или округлые, внутри которых принято размещать миниатюрные садики. Повсеместно рута ценится как изящное декоративнолиственное растение. Ее высаживают отдельными кустиками или небольшими куртинами в миксбордерах, партерных композициях, альпинариях. В южных областях России ее можно выращивать в ковровых цветниках в качестве эффектного почвопокровного растения. В этом случае красиво выглядят большие массивы руты, сформированные плотной посадкой растений.

В Европе руту принято выращивать в пряно-ароматических садах. Для этого отводят открытые, непродуваемые места с легкими почвами. Растения высаживают плотными куртинами или массивами вплотную друг к другу по принципу миксбордера. У нас в такие сообщества можно добавить различные лекарственные растения, а для усиления декоративности разбавить композицию многолетниками вроде очитков, молодила, антеннарии, живучки, примул, манжетки. На заднем плане будут хороши любисток, коровяк, валериана, монарда,

В статье говорим о руте душистой, применение которой вызывает вопросы и опасения. Вы узнаете о всех плюсах и минусах применения этого растения, ядовито ли оно. Расскажем о мерах предосторожности при употреблении травы руты. Фото растения поможет узнать его при встрече в природе и избежать неприятных последствий.

Внешний вид (фото) руты душистой

Рута душистая — многолетний полукустарник семейства Рутовых. Растет в Южной Европе и Крыму в диком виде, культивируется как лекарственное растение во многих странах Европы.

Рута душистая, фото которой присутствует во всех справочниках популярных пряных трав, обладает лечебными свойствами и нарядно выглядит. Ею декорируют дачные участки и выращивают ради сбора листьев, которые имеют сильный специфический аромат. Их используют в свежем и сухом виде как пряность и в лечебных целях.

Химический состав

Листья руты содержат:

  • алкалоиды;
  • эфирное масло;
  • флавоколрутин;
  • фуронумарин;
  • фурокумарин;
  • ксантоксин;
  • рутин;
  • кумарин;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • горечи.

Полезные свойства

Из руты было выделено лекарственное вещество — рутин (или витамин Р), он уменьшает вязкость крови, улучшает эластичность стенок сосудов и капилляров.

Наиболее ценное свойство руты — снимать спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желчных протоков. Это растение улучшает отток желчи и мочи, снижает артериальное давление. Горечи в составе руты помогают в лечении желчекаменной болезни.

Способность препаратов на основе руты нормализовать возбужденное нервное состояние человека используют для лечения эпилепсии и невроза.

В индийской медицине наиболее частое руты душистой применение в качестве антисептика. В Европе траву руты добавляют в фармацевтические травяные сборы при кашле и простуде.

Настойкой руты растирают пораженные суставы при подагре и ревматизме, а отваром протирают кожу с высыпаниями.

Масло из руты применяют в ароматерапии при мигренях, растяжении связок и ушибах. Молодые листочки руты добавляют в чай. Сушеную руту используют как пряность при приготовлении пищи.

Применение в кулинарии

Руту душистую можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах

Главное правило при использовании руты — добавлять ее в небольшом количестве . Свежие молодые листья обладают резким, пряным запахом и пикантной горечью. Измельченные листья добавьте в:

  • салаты;
  • мясные или овощные блюда;
  • несладкую начинку для пирогов;
  • травяной чай.

Пара молодых листочков руты, добавленных в уксус, сделают его ароматным и пряным.

Молотую сушеную руту используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями для добавления:

  • в бутерброды со сливочным сыром;
  • при приготовления мяса со специфическим вкусом (баранины, дичи);
  • в итальянские томатные соусы с оливками и каперсами;
  • в маринады и овощные соки;
  • в клюквенный морс.

Применение в народной медицине

Присущие траве руте лечебные свойства нашли широкое применение в народной медицине . Это растение хорошо зарекомендовало себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний, головных болей, венозной недостаточности и варикоза, неврозов и конъюнктивита. Основные препараты из руты:

  • настой;
  • настойка на вине;
  • настойка на водке;
  • настойка на спирту.

Настой

Настой душистой руты обладает успокаивающим действием, восстанавливает работу ЖКТ, избавляет от головокружений.

Ингредиенты :

  1. Трава руты — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Измельченную траву залейте водой комнатной температуры. Оставьте на 8 часов, процедите.

Как использовать : Пейте по ¼ стакана четыре раза в день за 30 минут до еды.

Результат : Настой восстанавливает сон и душевное равновесие, устраняет вздутие живота и метеоризм. Снижает болевые ощущения при мигрени.

Настойка на вине

Настойку руты на вине используют для лечения тахикардии, нейтрализации и вывода из организма ядовитых веществ, облегчения судорог, улучшения зрения.

Ингредиенты :

  1. Порошок руты — 4 г.
  2. Вино белое — 200 мл.

Как приготовить : Порошок руты залейте вином. Оставьте на 7 дней, время от времени взбалтывая. Отфильтруйте.

Как использовать : Принимайте по 10 мл один раз в сутки.

Результат : Такое вино улучшает общее состояние, благодаря очищению организма от ядовитых веществ и нормализации работы сердца и внутренних органов.

Настойка на водке

Эта настойка эффективна при эпилепсии, варикозе и ослабленности организма.

Ингредиенты :

  1. Высушенные листья руты — 15 г.
  2. Водка — 100 мл.

Как приготовить : Измельченную траву залейте водкой. Оставьте в темном месте на 14 дней, процедите.

Как использовать : Пейте по 10-15 капель три раза в день за 15 минут до еды.

Результат : Употребление настойки снижает количество и интенсивность приступов при эпилепсии. Укрепляет организм. Устраняет застои крови в конечностях, пораженных варикозом.

Настойка на спирту

Эффективная форма использования травы руты — применение спиртовой настойки. Действующие вещества этого растения лучше всего растворяются в спирте. Такая настойка улучшает аппетит, при наружном употреблении борется с кожными высыпаниями. Ею растирают болезненные места при ревматизме, радикулите и подагре. Ушибы и растяжения связок проходят быстрее при втирании настойки.

Ингредиенты :

  1. Трава руты — 1 часть.
  2. Спирт — 6 частей.

Как приготовить : Залейте сырье спиртом в предложенной пропорции. Оставьте в темном месте на 10 дней.

Как использовать : Принимайте по 10 капель в день в ложке воды или на кубике сахара. Массируйте воспаленные места, нанеся небольшое количество настойки.

Результат : Регулярное употребление настойки улучшает аппетит. Растирания снимают болевые ощущения при подагре и радикулите.

Как заготавливать и как хранить

Для заготовки руту сушат в проветриваемом помещении

Заготавливают душистую руту в период ее цветения. Внимательно изучите растения руты фото для уверенности в правильном выборе объекта сбора.

Верхушки кустарника срезают и раскладывают в хорошо вентилируемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. При сборе избегайте попадания сока растения на кожу, для этого воспользуйтесь перчатками. В противном случае возможно покраснение и зуд кожи, вероятны аллергические реакции.

Хранить высушенную траву следует в сухом, прохладном помещении в темной посуде или плотном бумажном пакете. Использовать сырье можно в течение года.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять руту и препараты из нее:

  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • гипотоникам;
  • детям;
  • больным гастритом.

Излишнее употребление руты может вызвать отравление.

Растение ядовито, все препараты из него должны быть изготовлены со строгим соблюдением дозировки. Рутовое масло нельзя употреблять внутрь, только наружно. Лечение рутой лучше осуществлять после консультации с врачом, в согласованных с ним дозах.

Что запомнить

  1. Рута душистая — лекарственное растение с уникальным химическим составом и широким спектром лечебного действия.
  2. Растение ядовито и требует особой осторожности при сборе и употреблении.
  3. Рута употребляют в качестве пряности, она улучшает вкус мяса, сыра и овощей.
  4. Прежде чем воспользоваться лечебными свойствами руты, следует проконсультироваться с врачом.
  5. Существует ряд заболеваний, при которых руту не применяют.

Рута душистая (пахучая) - вечнозеленый ароматный полукустарник семейства Рутовые. Предпочитает солнечные, каменистые местности, растет в Крыму и на юге Европы, а также выращивается садоводами и огородниками на Кавказе, в Белоруссии, Молдавии. Используется в качестве пряности и народного лекарственного средства.
Внимание! При всех своих положительных свойствах и приятных вкусовых качествах рута является растением ядовитым!

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используется трава руты душистой. Заготовку травы рекомендуется проводить в период цветения растения, надев резиновые перчатки. Следует срезать веточки длиной около 20 см с 1-2 цветками и с остальными нераспустившимися бутонами. Сушат руту, связав в пучки, в тени или хорошо проветриваемом помещении (чердаке или сарае). Готовое сырье хранят в стеклянных банках в защищенном от света месте не более 2 лет.

Состав и область применение

Трава руты душистой богата: витамином C, дубильными веществами, горечами, рутином, кумарином, алкалоидами, эфирным маслом, яблочной и валериановой органическими кислотами. Корни растения содержат алкалоиды, кумарин, эфирное масло. Благодаря составу рута обладает спазмолитическим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, ветрогонным, глистогонным, противосудорожным, сосудоукрепляющим и обезболивающим свойствами.

Руту душистую используют при:

  • авитаминозе;
  • головных болях;
  • головокружениях;
  • судорогах;
  • неврозах, климаксе;
  • атеросклерозе;
  • плохом аппетите;
  • спазмах желудка, атонии и коликах кишечника;
  • ревматизме, рахите;
  • фурункулезе, гнойничках на коже, чесотке, конъюнктивите;
  • импотенции;
  • частом мочеиспускании.

Также руту используют в качестве противоглистного средства и противоядия от укусов змей.

Рецепты

Настой руты (общий рецепт):

  • 1 ч.л. травы руты;
  • 500 мл охлажденной кипяченой воды.

Залейте руту водой и оставьте настаиваться на 8 часов. Периодически помешивайте настой. Далее процедите готовое средство и пейте по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Чай из руты:

  • 1 ч.л. травы руты;
  • 250 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и дайте напитку настояться в течение 5 минут. Процедите и пейте как чай по 2 чашки два раза в день.
Настойка от варикозного расширения:

  • 2 ст.л. травы руты;
  • 200 мл водки.

Залейте траву руты водкой в стеклянной емкости и поставьте в темное место на 10 дней. Готовую настойку процедите и принимайте по 10 капель, разведя в 1 столовой ложке воды, три раза в день.
Настойка руты на вине:

  • 4 г порошка из листьев руты;
  • 200 мл белого вина.

Залейте порошок руты вином и уберите настаиваться на неделю. Периодически взбалтывайте средство. Готовую настойку процедите и принимайте по:

  • 10 мл один раз в день для лечения судорог, учащенного сердцебиения, выведения ядов из организма;
  • 50 мл один раз в день для улучшения зрения и возобновления менструации.

Примочки от ушибов и гнойных ран: возьмите траву свежей руты, разотрите ее в кашицу и приложите к больному месту, зафиксировав бинтом или марлей. Периодически меняйте примочку.

Настойка от слабости, эпилепсии:

  • 15 г травы руты;
  • 100 мл водки.

Залейте руту водкой и уберите в темное место на две недели. Готовую настойку процедите и принимайте по 10-15 капель три раза в день за 15 минут до приема пищи.
Отвар от нервного тика:

  • 1 ст.л. травы руты;
  • 1 ст.л. семян аниса;
  • 3 ст.л. листьев подорожника;
  • 500 мл молока;
  • 300 г меда;
  • 1/2 лимона с кожурой.

Измельчите все растительные ингредиенты, перемешайте, влейте молоко, добавьте лимон и варите на медленном огне в течение 15 минут. Охладите отвар, процедите и добавьте мед. Принимайте по 2-4 столовые ложки готового средства ежедневно.

Сборы с рутой душистой

Сбор с рутой при авитаминозе:

  • 1 ст.л. листьев руты;
  • 2 ст.л. травы фиалки;
  • 2 ст.л. цветков бузины.

Возьмите 1 ст.л. сбора, приготовленного из указанных трав, залейте 200 мл кипятка и прокипятите в течение 1 минуты. Готовый отвар процедите и пейте по 100 мл два раза в день.

Настой от нервных расстройств:

  • 25 г листьев руты;
  • 25 г измельченных корней валерианы;
  • 200 мл кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком, дайте настояться в течение 15 минут, процедите. Готовой средство выпейте небольшими порциями в течение дня.
Отвар при нерегулярном менструальном цикле:

  • 1 часть листьев руты;
  • 2 части семян петрушки.

Возьмите 1 столовую ложку растительного сбора, залейте 400 мл горячей воды и варите в течение 10 минут. Процедите готовый отвар и выпейте по 1/2 от полученного объема за два раза в день.
Сбор успокоительный:

  • трава руты;
  • мелисса;
  • цветки боярышника;
  • барвинок;
  • чабрец;
  • измельченный корень валерианы.

Возьмите 2 столовые ложки сбора из указанных выше растений. Залейте двумя стаканами теплой воды и оставьте настаиваться на 10 часов. Готовый настой процедите и пейте по 1 стакану 2-3 раза в день в течение 7-14 дней. Такой настой поможет улучшить сон, успокоит при раздражительности, а также полезен при атеросклерозе и легкой утомляемости.

Сбор от стенокардии:

  • 40 г травы руты;
  • 30 г лапчатки гусиной.
  • 20 г мелиссы;
  • 20 г травы ландыша майского.

Все ингредиенты сбора измельчите и смешайте. Возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут и поцедите. Пейте по 1-2 чашки в день.

Противопоказания

Рута душистая противопоказана:

  • детям до 14 лет;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • при индивидуальной непереносимости.

Очень опасна передозировка средств на основе руты из-за ядовитости этой травы.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня пойдет речь об интересном растении. Рута душистая является многолетним полукустарником, высотой до 70 см. Цветки растения имеют жёлтый окрас. Зелёные листья обладают интересной особенностью: если на них смотреть на просвет, то видны миниатюрные дырочки, которые покрывают всю их поверхность. В дырочках находится эфирное масло, за счёт которого растение имеет выраженный запах.

Растение является дикорастущим и распространено в районах Средиземного моря и на юге Крыма.

С древних времён растение использовалось в качестве снадобья от многих недугов. Его удивительная способность выступать противоядием от змеиного яда используется о сих пор. Считалось, что оно способно защищать от злых духов. Несмотря на его полезные свойства, с рутой следует соблюдать осторожность, так как она является ядовитой.

Рута душистая — свойства

Расстение обладает следующими свойствами:

  • Антисептические.
  • Противовоспалительные.
  • Ранозаживляющим.
  • Кровоостанавливающие.
  • Общеукрепляющие.
  • Противосудорожное.
  • Детоксикационные.
  • Ветрогонные.

Рута душистая — химический состав

Растение богато различными активными веществами, основными из которых являются:

  • Витамин С. Необходим иммунитету, особенно во время различных заболеваний. Витамин повышает защитные способности организма и позволяет быстрее справляться с недугами. Элемент способствует выводу токсинов. Присутствует в составе коллагена, поэтому он необходим для поддержания упругости кожи. Полезен для сердца.
  • Р. Необходим для сердечно-сосудистой системы. Витамин разжижает кровь, делает сосудистые и капиллярные стенки более эластичными.
  • Горечи. Важны для органов пищеварения. Они стимулируют процесс переваривания пищи, улучшают аппетит, устраняют запоры и брожение в желудке.
  • Органические кислоты. Имеют большое значение для метаболизма, обеспечивая белковый, жировой и углеводный обмен. Стимулируют выделение слюны, желудочного сока и жёлчи. Обладают антисептическими свойствами. Положительно влияют на состояние волос, ногтей и волос.

Кроме того, в руте душистой присутствуют алкалоиды, фуронумарин, эфирное масло, кумарин, флавоколрутин, кверцитин, смолистые вещества.

Польза для здоровья

  1. Растение способствует снижению давления и частоты пульса. Используется при терапии сердечной недостаточности и хронической аритмии.
  2. Положительно влияет на ЖКТ: снимает спазмы и колики, эффективно при лечении гастрита с пониженной кислотностью, улучшает отток желчи.
  3. Препараты, в составе которых присутствует рута душистая, назначаются для лечения мочекаменной болезни.
  4. Мочегонный эффект помогает устранить лишнюю воду из тканей. А также выводит токсины и шлаки.
  5. Растение помогает лечить бронхит и пневмонию.
  6. В гинекологии трава используется для нормализации менструального цикла, а также в период менопаузы.
  7. Растение способно снизить болевые ощущения при невралгии, суставных хронических заболеваниях и ревматизме.
  8. Эффективно при терапии инфекционного неврита, параличе лицевого нерва и воспалении седалищного нерва.
  9. Рута может избавить от систематических головных болей и головокружений.
  10. Обладает высокими глистогонными качествами.
  11. Помогает снять интоксикацию от змеиных ядов.
  12. Повышает остроту зрения.
  13. Смешав траву руты с шалфеем и уксусом, можно получить эффективное средство от лихорадки и анемии.
  14. Используется для более быстрого заживления ушибов мягких тканей и устранения кровоизлияний. Средства с рутой стимулируют заживление прилежней, язв и различных ран.
  15. Настой растения рекомендовано использовать при конъюнктивитах.
  16. Полоскания настоем способны вылечить воспаления дёсен и различные повреждения слизистой в ротовой полости.
  17. Растение показано использовать мужчинам при возникновении проблем с потенцией.
  18. Назначают при лечении эпилепсии.
  19. Рута способна избавлять от неприятного запаха изо рта. Ликвидирует даже запах лука и чеснока.

Противопоказания

Рута душистая обладает небольшим количеством противопоказаний. От неё следует отказаться в следующих случаях:

  1. При аллергических реакциях.
  2. При беременности и лактации.
  3. При детском возрасте - до 14 лет.
  4. При гастрите с повышенной кислотностью.
  5. При гипотонии.
  6. В период менструаций или иных маточных кровотечений.

Важно знать, что растение относится к разряду ядовитых, поэтому малейшая передозировка опасна для здоровья.

Длительный приём средств в рутой душистой в составе значительно повышает восприимчивость кожи к ультрафиолету. Поэтому существует риск получения солнечного ожога.

Применение руты душистой в кулинарии

Несмотря на то что растение относится к ядовитым, умеренное его потребление не считается опасным.

Рута душистая используется в кулинарии благодаря своему сильному аромату. Важно не переборщить с её количеством, так как она легко может перебить вкус и запах самого блюда.

Несмотря на небольшую известность руты в качестве приправы, она удивительным образом сочетается с огромным количеством ингредиентов. Она прекрасно подходит к различным мясным блюдам, особенно из баранины. При этом её можно сочетать и с рыбой.

Её добавляют в соусы и комбинируют с другими специями. С большинством из которых рута не конфликтует.

В некоторых странах, она применяется для придания особого аромата блюдам из творога и сыра.

Рута может быть добавлена в чаи, компоты, коктейли. На её основе готовят ликёры.

Можно добавлять руту в салаты из овощей, яиц, баранины, яиц, сыров, дичи. Она часто входит в маринады для консервирования овощей.

В качестве специи применяют как свежую, так и сушёную траву руты душистой. В зависимости от этого она имеет различные вкусовые и ароматические характеристики. Свежие листья схожи со смесью лука и чеснока. А сушёные напоминают аромат лепестков роз.

Рута душистая — применение в народной медицине

Для терапии многих недугов из руты делают настойки, сборы, чаи. Готовые средства могут применяться для наружного или внутреннего применения. Для повышения эффективности терапевтического эффекта, рута душистая часто комбинируется с другими растительными компонентами. Но даже если готовить лечебные средства исключительно из руты душистой, можно устранить многие заболевания.

Лечение импотенции

Растение довольно хорошо восстанавливает потенцию. Готовое средство необходимо выпивать утром и вечером по 0,1 л. Для его приготовления необходимо руту душистую (1 ст. л.) залить кипятком (0,2 л.). Дать настояться в течение 15 минут и процедить.

Лечение головной боли и неврозов

Как готовить:

  1. Измельчённую траву руты (1 ч. л.) залить кипятком (2 стакана).
  2. Оставить на 8 часов.
  3. Иногда встряхивать ёмкость с настоем.
  4. Процедить.

Для восстановления менструального цикла

Настой на вине поможет тогда, когда пропали месячные или приходят с очень большими интервалами. Этот же рецепт пригодится и тем, кто хочет улучшить своё зрение. Готовый настой следует пить по 30-50 мл. в сутки.

Как готовить:

  1. Порошок из руты (4 гр.) залить белым вином (0,2 л.).
  2. Настаивать неделю в тёмном месте.
  3. Время от времени сосуд со смесью необходимо встряхивать.
  4. Процедить.

Общеукрепляющее средство

Настой поможет повысить работоспособность и ощутить прилив энергии. Он эффективен при постоянном ощущении слабости. Также его рекомендуется принимать эпилептикам. Готовое средство необходимо добавлять (10 капель) на кусочек сахара. Возможно употреблять не более двух раз в день.

Как готовить:

  1. Молотую траву руты душистой (15 гр.) насыпать в ёмкость.
  2. Влить водку (0,1 л.).
  3. Настаивать 14 дней в тёмном месте.
  4. Спиртовую настойку следует время от времени встряхивать.
  5. Процедить.

Лечение несварения желудка

Настой на спирту эффективен при отравлениях. Кроме того, он показан тем, кто страдает отсутствием аппетита. Готовый настой (10 капель) капается на кусочек сахара или разбавляется ложкой воды.

Как готовить:

  1. Сок из руты смешать со спиртом в пропорции 1:6.
  2. Поставить на 10 дней в темноту.
  3. Настой необходимо время от времени взбалтывать.
  4. Процедить.

Лечение варикоза

Средство необходимо принимать 3 раза в день, разводя настой (10 капель) в воде (1 ст. л.).

Как готовить:

  1. Измельчённую руту (2 ст. л.) насыпать в стеклянную банку.
  2. Влить водку (0,2 л.).
  3. Поместить на 10 дней в тёмное место.
  4. Иногда банку со смесью необходимо взбалтывать.
  5. Процедить.

Терапия авитаминоза

Восполнить недостаток витаминов в организме поможет отвар, приготовленный из нескольких компонентов. Напиток необходимо пить 2 раза в день по 100 мл.

Как готовить:

  1. Смешать в одной ёмкости листья руты (1 ст. л.), цветки бузины чёрной (2 ст. л.), траву фиалки трёхцветной (2 ст. л.).
  2. Налить горячую воду (0,2 л.).
  3. Варить 3 минуты.
  4. Процедить.

Средство, помогающее при неврозах

При различных проблемах с нервной системой рекомендуется пить средство, приготовленное из руты душистой. В сочетании с валерианой удаётся сделать удивительное по эффективности натуральное успокаивающее средство. Готовую порцию следует выпить в течение 1 дня.

Как готовить:

  1. Смешать в равных пропорциях (по 25 гр.) листочки руты душистой (сушёные) и мелко корень валерианы (мелко нарубленный).
  2. Залить кипятком (0,2 л.).
  3. Немного настоять.
  4. Процедить.

Заготовка травы и её хранение

Срезать руту душистую следует в период цветения (июнь - июль). Необходимо выбрать экологически-чистый район, в противном случае трава принесёт значительно больше вреда, чем пользы. Собирается только верхняя часть растения, корень не нужен.

У руты душистой очень агрессивный сок. При попадании на кожу он может вызвать покраснение, сыпь. В некоторых случаях он может стать причиной серьёзной аллергической реакции. Особую осторожность следует проявлять людям, склонным к аллергии. Чтобы процесс срезки растения был максимально безопасным, следует надеть на руки резиновые перчатки.

После того как стебли срезаны, их необходимо тщательно промыть. Это поможет избавить руту душистую от насекомых и пыли. Затем необходимо разложить траву там, где она будет сушиться. Место должно быть сухим, хорошо вентилируемым и тенистым. Стебли следует разложить тонким слоем.

Если трава сушится в специальных сушилках, тогда следует следить за температурным режимом. Он не должен превышать 40°С.

После просушки, руту душистую следует поместить на хранение в плотный пакет из бумаги или плотно закрывающуюся банку. Убрать в тёмное и сухое место. При соблюдении всех требований трава может храниться не более 1 года.

Несмотря на то что рута душистая может быть очень полезной для здоровья, не рекомендуется использовать средства с ней без предварительной консультации со специалистом. Он подберёт наиболее правильную схему приёма.