Нефрит – это воспаление почек, как правило, одностороннее. При нефрите могут поражаться почечные клубочки, чашечки, канальцы, лоханки.

Читайте также нашу специальную статью питание для почек.

Виды нефрита

В зависимости от локализации и причин заболевания различают:

Гломерулонефрит; пиелонефрит; интерстициальный нефрит; лучевой; наследственный.

Причины нефрита

одной из распространенных причин заболевания являются перенесенные инфекционные заболевания, например, ангина, скарлатина, рожь. Также, могут быть другие воспалительные процессы, вызванные бактериями или вирусами.

К самым распространенным факторам врачи относят общее переохлаждение тела.

Диагностика заболевания

проводятся лабораторные исследования:

Анализ крови; УЗИ почек; анализ мочи.

Симптомы нефрита

1После того, как было перенесено инфекционное заболевание – приблизительно через две недели начинают появляются симптомы. 2У больного наблюдается общее недомогание и боли в поясничном отделе. 3Тело начинает отекать, особенно верхние веки. 4Количество выделяемой мочи сильно уменьшается. 5Повышается давление. 6Может быть даже сильный озноб, лихорадка, сильные головные боли.

Полезные продукты при нефрите

Если заболевание хроническое и функция почек сохранена, то рекомендуется сохранять питание, приближенное к обычному питанию. При таком развитии заболевания не нужно прибегать к строгим диетам, ограничивая соль, белок и жидкости. Просто нужно не перегружать почки и сохранять для них щадящий режим.

Питание должно быть калорийным и сбалансированным. Нужно чтобы в рацион питания больного были включены в сбалансированном отношении и белки, и жиры, и углеводы. Количество суточной нормы выпиваемой жидкости должно быть прямо пропорционально количеству выделяемой мочи. Очень полезны диеты, куда включены разгрузочные дни. Это могут быть арбузные, яблочные, ягодные, огуречные дни.

В диетах при нефрите следует придерживаться таких принципов:

включение в рацион высококалорийной пищи, обогащенной белками, например, пюре, муссы; обеспечение высокой калорийности за счет введения в рацион жиров и углеводов; усиленная витаминизированная диета, обогащенная фруктовыми, овощными и ягодными соками; выравнивание баланса соли и воды.

Разрешаются следующие продукты:

1Из мучных изделий: хлеб с минимальным количеством соли, блинчики, оладьи без добавления соли. 2Из супов: вегетарианские, фруктовые, молочные. Эти супы можно в ограниченных количествах заправлять сметаной, петрушкой, укропом, луком, лимонной кислотой после отваривания. 3Из мясного ассортимента можно есть нежирные сорта. Это могут быть нежирные сорта говядины, мясная и обрезная свинина, телятина, кролик, баранина, курица. После того, как мясо сварилось, его можно запечь или обжарить, но не сильно. 4Можно употреблять все сорта нежирной рыбы. Ее так же можно отваривать, обжаривать, делать заливную или на пару. 5Из молочных продуктов − молоко, сливки, сметана, творог, кисломолочные напитки. 6Яйца можно в любом виде, но не более двух штук в сутки. 7Можно любые крупы, овощи, закуски, но без добавления солений. 8Из сладких блюд можно употреблять самые разные ягоды и фрукты, причем как сырые, так и варенные. А, также, приготовленные из них компоты, кисели, желе, варенье. Разрешается употреблять мед и конфеты. 9Из напитков – чай фруктовый, соки из фруктов и овощей, отвары из брусники, земляники, шиповника.

Средства народной медицины при нефрите

Для снятия воспаления почек в народе издавна пользовались травяными сборами.

Составляющие сбора:

Листья березы; семена льна; листья крапивы (двудомной); листья земляники.

Все растения взять в равных пропорциях, измельчить, перемешать. Ложку смеси залить 200 миллилитрами горячей воды и немного настоять. Пить незадолго до еды по два стакана.

Для сбора необходимы корни лекарственной спаржи и петрушки, пахучего сельдерея, плоды фенхеля. Растения смешиваем в равных пропорциях. На 40 грамм смеси берем стакан обычной воды. Даем настояться в холодном виде около 6 часов, а после доводим до кипения. Полученный отвар распределяем на весь день.

При хроническом нефрите спасает толокнянка. Необходимо ст. ложку толокнянки поместить в ¼ кипятка. Пить каждый раз после еды по столовой ложке.

Издавна известно, как мочегонное средство – настойка из хвоща. Столовую ложку заливаем кипятком (250 мл) и даем настояться. Растягиваем отвар на весь день.

Опасные и вредные продукты при нефрите

Так, как при нефрите почки воспалены, то диета должна основываться на ограничении потребления соли, ограничении растительного белка и напитков, раздражающих почки.

Сюда входят алкоголь, крепкий кофе, минеральная вода, чай, горячий шоколад. Также, необходимо исключить из рациона все солености, копчености, маринады, консервы, квашеные овощи.

При воспалении почек необходимо строгое соблюдение диеты. Определенный режим питания поможет снизить нагрузку на орган в период нарушения нормального течения жизненных процессов. В меню пациента должны входить продукты, с помощью которых из организма будут выводиться шлаки и токсины. Строго следуя режиму питания, который разработал диетолог, можно избежать различных обострений и побочных эффектов.

Организм, ослабленный заболеванием, нуждается в большом количестве минералов и витаминов. Одно из основных правил диеты при воспалении почек – дробное питание. Если принимать пищу 4 – 5 раз в день, организм быстрее привыкнет к новому рациону. В меню обязательно должны входить мочегонные напитки, это поможет улучшить работу почек и очистить мочевыводящие пути. Продукты распада любого вида алкоголя уничтожают почечные клетки, поэтому от употребления спиртных напитков необходимо полностью отказаться.

Чтобы не перегружать организм ослабленный воспалением почек из рациона необходимо исключить такие продукты:

  • грибы;
  • консервы и копчености;
  • шоколад;
  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • некоторые овощи – хрен, чеснок и лук в сыром виде, сырая и квашеная капуста, редис, перезревшие баклажаны.

При хроническом воспалении почек в рацион входит вареная, печеная, а иногда и жареная пища любой консистенции и температуры. Если же болезнь обостряется, то правила питания ограничивают, норма соли на пример не должна превышать 8 грамм в сутки. Соленая еда приводит к отекам и осложнениям.

Для того чтобы ремиссия не превратилась в обострение необходимо восстановить кислотно-щелочной баланс. В меню пациента должны входить продукты с большим содержанием щелочи — свекла, огурец, редька, брокколи, лимон и виноград. Снизить попадание негативных веществ в почки помогут бульоны, приготовленные из постного мяса. В процессе приготовления блюда специалисты рекомендуют 2-3 раза сливать воду, и менять ее на новую. Так вы минимизируете содержание в блюде раздражающих веществ.

Также организму нужен калий, в большом количестве его содержат сухофрукты, бобовые, сушеные белые грибы, какао порошок, морская капуста, петрушка и щавель. Эти продукты предупреждают образование камней в почках. Пациент должен выпивать около двух литров жидкости в сутки, включая мочегонный чай. Воду лучше пить сырую, не кипяченую. На 1 кг. веса человеку необходимо выпивать за день около 30 мл. чистой воды, отвара шиповника или полезных лекарственных трав. В среднем получается около 2-х литров.

При хроническом нефрите

Если вы хотите ускорить процесс выздоровления, придется длительно время питаться с учетом ограничений по продуктам и напиткам. Пациентам с хронической формой нефрита желательно придерживаться специальной диеты на протяжении всей жизни. Со временем вы привыкнете, и это станет обычным для вас питанием.

Рассмотрим один из множества вариантов дневного рациона.

  • Утром можно скушать легкую запеканку или омлет, приготовленный в пароварке. Дополните завтрак нежирным сыром без соли, хлебцами и при желании овсяной кашей.
  • Из первых блюд отдавайте предпочтение овощным питательным бульонам, тыквенному супу.
  • На второе скушайте несколько тефтелей из запеченных овощей, рыбу нежирных сортов, приготовленную на пару. Разрешена отварная курица и говядина, рагу из тушеных овощей, злаковые каши.
  • В качестве перекуса идеально подойдут фрукты, кефир, натуральный сок, цукаты.
  • Разрешенные напитки – отвары трав, некрепкий чай, компот из сухофруктов.

Во время обострения

Как и в период ремиссии, в данном случае организм нуждается в подщелачивающих продуктах. Правильная пища поможет быстро устранить боль и прочие неприятные симптомы, нормализует уровень рН в урине. В первое время после приступа, пациент вынужден питаться только овощами и легкоусвояемыми продуктами. Через некоторое время, в зависимости от состояния больного в рацион можно постепенно вводить курицу и говядину. Все блюда должны быть приготовлены на пару или отварные.

Запрещены белковые продукты, кроме омлетов из яичного белка. Предпочтительный рацион питания – молочно-растительный, богатый витаминами, и прочими полезными веществами. Диета поможет максимально ускорить наступление ремиссии, и продлит этот период. Полезны продукты, содержащие много калия, мочегонные напитки, способные быстро вывести из организма вредные вещества.

Разгрузочные дни

Переходить на специальный режим питания нужно постепенно. Начать лучше с простых разгрузочных дней. В такой день запрещено пить и есть. Самостоятельно проводить такие эксперименты запрещено. Предварительно обязательно проконсультируйтесь с медицинским специалистом, и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Разгрузочные дни дополняются специальной диетой. Калорийность рациона уменьшается, и как следствие нагрузка на почки становится минимальной. Некоторые специалисты рекомендуют в качестве разгрузочных дней монодиеты и следующие рационы.

  • В течение одного дня разрешается выпить 5 стаканов сладкого чая (на 1 стакан напитка 2 ч.л. сахара).
  • Разгрузка на картофеле. В течение дня разрешается съесть 1 кг. картофеля. Приготовить его лучше всего в духовке, без добавления соли и масла. Употреблять равными порциями (5-6 частей) в течение всего дня.
  • Очищение организма арбузной диетой. Можно есть только свежий арьбуз, небольшого размера.

Запрещенная продукты

Если вы решили придерживаться правильного питания, направленного на устранение воспаления в почках, внимательно изучите список запрещенных продуктов. Медики советуют отказаться от наваристых мясных бульонов, бобовых, грибов. Под строгим запретом все жареное и жирное.

Отдавайте предпочтение постным сортам рыбы и мяса. Возьмите за привычку готовить все в духовке, пароварке или отваривать. Для почек вреден шоколад, и даже незначительные его добавления, например в печенье или булочке. Сало и жир запрещены Из напитков нужно забыть об алкоголе, в том числе и пиве, какао и крепком кофе. Вредны острые приправы, колбаса, копчености.

Нефрит – воспаление почки. Хронический нефрит характеризуется поражением отдельных клубочков почек. Заболевание может протекать почти бессимптомно, а возможны отеки, гипертония, альбуминурия (наличие белка в моче). Хронический нефрит может сопровождаться нарушением азотовыделительной функции почек, т.е. хронической почечной недостаточностью.

При хроническом нефрите вне обострения, при отсутствии отеков, повышенного артериального давления, без признаков недостаточности почек, при наличии только незначительных изменений в моче (следы белка, незначительное количество эритроцитов) показана данная диета .

Ограничение поваренной соли
Ограничение экстрактивных веществ мяса и рыбы
Ограничение эфирных масел овощей и плодов
Обогащение диеты витаминами, в частности витамином С

Пищу для диеты при нефрите обычно готовят без добавления поваренной соли, однако соль выдается на руки в количестве, согласованном с врачом для подсаливания приготовленных блюд. При этом удается обходиться меньшим количеством соли. Подобная диета с уменьшенным количеством поваренной соли способствует профилактике возможной гипертонии.


При отсутствии почечной недостаточности большинство специалистов рекомендуют полноценное белковое питание (мясо, рыба, творог, молоко, яйцо). Мясо дают преимущественно в отварном виде или с последующим запеканием или обжариванием. Кулинарная обработка не предусматривает механического щажения. В то же время соблюдается умеренное химическое щажение. В диете исключают блюда, богатые экстрактивными веществами: наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны. Исключают соленые, маринованные, квашенные овощи, редьку, свежий лук, чеснок, перец, горчицу, хрен, другие острые пряности и специи. В то же время диета должна включать разнообразные свежие фрукты и овощи. Полезны овощные и фруктовые соки – томатный, морковный, яблочный и др.

При развитии почечной недостаточности врач рекомендует индивидуальную диету , ограничивая в рационе продукты, содержащие белки.

Для диеты при нефрите рекомендуется
супы вегетарианские, молочные, фруктовые
нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые
рыба нежирная отварная, рубленая и протертая
хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли
одно яйцо в день
крупы
макароны в виде каш, пудингов
мучные блюда
молоко, молочнокислые продукты
жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий)
творог
овощи сырые, отварные, зелень (кроме редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня,
сахар, мед, варенье


Для диеты при нефрите ограничивается
сливки
сметана

Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту.

Для диеты при нефрите исключается
газированные напитки
бобовые
пирожные и кремы
мясные, рыбные, грибные бульоны
соленья
закуски
копчености
консервы

herbal.ru

Суть диеты при нефрите

Питание, предусмотренное диетой, позволяет снизить нагрузку на почки и улучшить выведение вредных азотистых веществ из организма.

Диета при нефрите рекомендует уменьшить потребление жиров, углеводов и белков до нижней физиологической нормы, а также полностью исключить потребление соли и снизить суточное количество выпиваемой жидкости до одного литра. Обычно в период диеты исключают продукты, содержащие эфирные масла и щавелевую кислоту. Мясо, и рыбу кушать можно, но только в вареном виде и не очень много. В сутки рекомендуется съедать не больше 180 г мясной пищи. Диета при нефрите рекомендует употреблять только пюреобразную теплую пищу, поэтому из мяса лучше всего делать фарш и суфле. Если вы не можете совсем отказаться от соли, то постарайтесь ограничить ее количество до 3-5 г в сутки.

  • Бессолевой хлеб и другие мучные изделия на дрожжах;
  • Супы рекомендуется варить только из круп, овощей и картофеля. Молочные супы кушать разрешается, но вот их количество стоит ограничить. Супы можно заправлять лимонным соком, столовым уксусом, подсолнечным маслом, зеленью петрушки, укропа, кинзы;
  • Из мясных продуктов диета при нефрите разрешает употреблять только говяжий язык, мясо кролика, нежирную птицу, индейку и телятину. Мясо можно готовить на пару, варить или запекать. Мясные продукты лучше готовить крупными кусочками и только затем нарезать пластинками, измельчать или делать фарш из них. Рыбу также хорошо запекать или делать из нее заливное;
  • Диета при нефрите почек позволяет употреблять любые молочные и кисломолочные продукты, за исключением твердых сыров;
  • Яйца также допустимо употреблять при воспалении почек, но не больше 1-2 в день. Причем, если вы включаете в свое меню яйца, то необходимо уменьшить потребление других мясных или рыбных блюд, чтобы не допустить общего увеличения белка во время диеты;
  • В период диеты разрешены к использованию любые крупы, кроме гороха;
  • В течение диеты рекомендуется кушать больше свежих овощей, фруктов и готовить из них салаты;
  • Из сладостей разрешены нежирное мороженное, мед, кисель, варенье и конфеты без шоколада;
  • Допустимо использовать и некислые соусы и подливки, содержащие в небольшом количестве уксус и лимонную кислоту;
  • Из напитков диета при нефрите рекомендует употреблять соки, слабый чай с молоком или со сливками, а также морсы, компоты и травяные отвары;
  • Жиры употреблять можно. Исключение составляет сало и кондитерский жир.

Продукты и блюда, запрещенные диетой

  • В период диеты запрещается употреблять мясные, рыбные супы, а также первые блюда и с использованием бобовых культур и грибов;
  • Жирные блюда, жареные продукты, консервы, копчености, икру, колбасные изделия также запрещается употреблять при воспалении почек;
  • Из овощей не рекомендуется есть редис, щавель, чеснок и лук;
  • Из молочных продуктов запрещены твердые сыры;
  • Диета при нефрите категорически запрещает есть шоколад и все десерты на его основе. Также не рекомендуется пить кофе и какао;
  • Во время диеты не стоит увлекаться острыми соусами и приправами на основе горчицы, хрена, перца и других острых специй;
  • Во время нефрита не рекомендуется пить натриевые минеральные воды.

useful-food.ru

Контроль потребление калия в диете при нефрите

Когда мочи мало или её нет, следует строго контролировать поступление калия, ограничить воду до 500 мл / день или меньше, избегать употребления пищевых продуктов с высоким содержанием калия, таких как свежие грибы, грибы шиитаке, морепродукты, фасоль и другие овощи и фрукты.

Ограничение натрия и воды в диете при нефрите

Ограничение употребления воды и соли – хороший способ устранения отеков.

При отеках и артериальной гипертензии потребление соли составляет 2 ~ 3 г / сутки; при тяжелых отеках не более 2 г соли / день или меньше, или бессолевая диета, при регулярном определении калия, уровень натрия при хроническом нефрите с полиурией или длительной бессолевой диете приведет к низкому содержанию натрия в организме.

Чтобы уменьшить нагрузку на почки содержание белка рекомендуется уменьшить до 20 – 40 г/сутки. Продолжительность диеты с низким содержанием белка не должна быть длительной, чтобы предотвратить анемию. После того как азот мочевины крови и скорость клиренса креатинина приблизятся к норме, с протеинурией или без нее, содержание белка в диете постепенно увеличивают до ежедневного 0,8 г / кг, с тем, чтобы обеспечить восстановление функции почек. Белки должны быть высокого качества, содержать больше незаменимых аминокислот: яйца, молоко, мясо и рыба. Бобы и их продукты исключаются из рациона.

Потребление белка определяется степенью нарушения функции почек. Если почечная недостаточность не велика, не следует строго ограничивать белок в рационе, но он не должен превышать 1 г / кг, что составляет более 50% рациона. При наличии азотемии, ограничение белка определяется клиникой.

Углеводы и жиры в диете при нефрите

Большая часть энергии пациента обеспечивается углеводами диеты, достаточное количество углеводов может предотвратить недостаток энергии, а добавление небольшого количество белка для восстановления тканей и их роста может быть добавлено к десертам, макаронным изделиям, желе и так далее. Строгих ограничений на общее содержание жиров нет, но животные жиры и масла для жарки пищи необходимо значительно ограничить. При гипертонии, часто сопровождающую острый нефрит, чтобы предотвратить повышенное содержание липидов в крови, не следует употреблять животный жир, следует увеличить десерты и овощи с высоким содержанием углеводов.

Энергетический баланс диеты при нефрите

Лечение острого нефрита требует покоя и диетотерапии. Пациентам необходим постельный режим, что снижает потребность в энергии и уменьшает аппетит. Целесообразно обеспечить диетой 25-30 ккал/кг или 1600 – 2000 ккал/сутки.

Обеспеченность витаминами диеты при нефрите

Зеленые листовые овощи и свежие фрукты. Свежие овощи могут улучшить аппетит пациента, если из-за олигоурии снижен калий, овощи использовать в соответствии с сезоном и не ограничивать. Витамин А, комплекс витаминов В, витамин С, фолиевая кислота, витамин В1: железо и т.д. Способствуют восстановлению функции почек и предупреждают анемию, пищевых добавок должно быть достаточно; Необязательные: капуста, помидоры, жареные яйца, обжаренная морковь и другие продукты.

Ограничение острой пищи в диете при нефрите

Ограничить специи и пряные продукты, такие как укроп, перец и другие, метаболиты пуриновых оснований выводится из организма почками, увеличивают нагрузку на почки, поэтому их не следует употреблять. Печень животных, почки и другие органы, содержащие много нуклеопротеидов и пуринов, метаболит которых мочевая кислота, тем не менее, необходимо включать в рацион.

Больше щелочной пищи в диете при нефрите

Моча при остром гломерулонефрите кислая, скорректировать рН мочи можно с помощью пищи. Если продукты питания щелочные (инжир, виноград, изюм яблоки, груши, вишни, персики, абрикосы, лимоны, арбузы, дыни, финики, хурма, цитрусовые, бананы, ананасы), то моча будет почти нейтральная. При олигурии (очень мало мочи) необходимо есть больше фруктов и овощей для предотвращения развития гиперкалиемии.

Диета при нефрите и изменение клинического состояния пациента

Диета при обострении хронического нефрита соответствует принципам диетотерапии острого нефрита; при протеинурии диетотерапия соответствует принципам нефротического синдрома. Таким образом, формула диеты при хроническом нефрите тесно сочетается с изменениями состояния пациента и должна обеспечить стабильное состояние и восстановление.

biohimik.net

Диета при нефрите разрешает:

Диета при нефрите разрешает употреблять вегетарианские супы, нежирные сорта мяса и виды рыб, бессолевой хлеб, овощи и зелень (за исключением щавеля, лука, бобовых, чеснока и солений), любые фрукты и ягоды, крупы, нежирные молочные продукты, отвар шиповника.

Диета при нефрите запрещает:

Лечебная диета № 7 запрещает употреблять мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и виды рыб, хлеб обычной выпечки, колбасы и копчености, сыры, грибы, соленую рыбу, овощные соленья, лук, бобовые, щавель, чеснок, консервы, шоколад, крепкий кофе и какао.

Диета № 7а

Диета № 7а назначается при остром нефрите и при его обострении.

В состав рациона диеты № 7а входят только овощи в вареном и протертом виде, фрукты, богатые солями калия (урюк, курага, изюм), в умеренном количестве диета при нефрите разрешает употреблять мучные и крупяные блюда (гречневая каша с нежирным молоком), некрепкий чай с нежирным молоком, сахар (не более 70 грамм в сутки), бессолевой белый хлеб, сливочное масло (не более 30 грамм в сутки), не более 800 мл свободной жидкости в день.

Диета № 7а полностью исключает потребление соли. Данную диету при нефрите необходимо дополнять витаминами группы С, К, В. Питание на лечебной диете № 7а должно быть дробным.

При развитии уремии количество белков уменьшают до 25 грамм в день. В первую очередь необходимо сократить содержание растительных белков (крупы, бобовые, мучные изделия), т.к. данные белки уступают по биологической ценности животным белкам и только перегружают организм. На диете при нефрите в больших количествах назначают сахар или глюкозу (не более 150 грамм в сутки).

Диета № 7б

Лечебная диета № 7б назначается при затихании острого нефрита и является переходной от диеты № 7а к диете № 7.

В основе рациона диеты № 7б лежит белый бессолевой хлеб, нежирные сорта мяса, нежирная вареная рыба (употреблять 1-3 раза в неделю), не более 2-ух грамм поваренной соли в день (в продуктах не более 4 грамм соли в день), свободной жидкости не более одного литра в сутки.

В медицине под термином нефрит понимается нарушение способности почек выводить с мочой токсичные продукты обмена, что приводит к отравлению организма человека. Сопровождается повышением кровяного давления, образованием отеков, появлением белка и эритроцитов в моче. Основной причиной развития этого заболевания является изменение химического состава мочи.

Описание диеты при нефрите

Диета обеспечивает ежедневное потребление больным белков - 80 г., жиров - 100 гр., углеводов - 500 г. Общая энергетическая ценность суточного рациона составляет - 3200 ккал. В продуктах разрешенных к употреблению не должно содержаться более 2 гр. соли.

Разрешается употреблять: нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, супы вегетарианские, различные крупы, картофель, хлеб бессолевой, молочные продукты, зелень и овощи (за исключением бобовых, чеснока, щавеля и лука), отвар шиповника, фрукты и ягоды.

Запрещены: жирное мясо, грибные, мясные и рыбные бульоны, обыкновенной выпечки хлеб, квашеные, маринованные и соленые овощи, соленая рыба, чеснок и лук, бобовые, щавель, грибы, колбасы и копчености, сыры, крепкий кофе, консервы, какао и шоколад.

Меню диеты при нефрите:

Первый завтрак: мед (конфитюр, джем, варенье) - 75 г, манная каша (овсяная, гречневая) с маслом - 100 г, чай с молоком 1 стакан.

Обед: рагу овощное или картофельная запеканка. Яблочный или морковный салат с лимоном - 100 г.

Полдник: половина стакана слабого чая с молоком.

Ужин: яблочный пирог, фруктовый сок разведенный водой наполовину, яблоко печенное с сахаром.

Желательно употреблять в пищу только белый хлеб - 100 г., поскольку в нем содержится меньше соли, чем в черном, печенье пресное, галеты, бессолевой хлеб с отрубями, пшеничный бессолевой или ахлоридный хлеб.

После того, как состояние больного улучшится назначается более разнообразная диет, неизменным остается только отсутствие соли в приготовленных блюдах.

Диета при воспалении почек направлена на уменьшение нагрузки и поддержание органа в условиях протекания патологического процесса. В рационе больных следует включить продукты, которые способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

Режим питания при воспалении почек должен соблюдаться на протяжении всей жизни. Для предотвращения возможных обострений болезни и развития побочных эффектов необходимо строго следовать рекомендациям диетолога.

Если диагностировано воспаление почек, то ослабленный организм должен в обязательном порядке получать все необходимые для борьбы с патологией витамины и минеральные комплексы. Питание больного должно быть ограниченным, рацион сбалансированным. Диета при воспалении в почках у взрослых строится на основе следующих правил:

  1. Питание должно быть дробным, до 5 приемов пищи в день, что позволяет быстрее приспособиться к ограничениям диеты.
  2. Активное включение в меню мочегонных напитков, стимулирующих работу почек и очистку мочевыводящих протоков.
  3. Полный отказ от алкоголя, оказывающего нагрузку на ослабленный орган.
  4. Четкое и неукоснительное соблюдение установленных ограничений с целью профилактики приступа.

В период обострения болезни необходимо уменьшить употребление соленой пищи, злоупотребление которой ведет к отекам. При ее накоплении могут возникнуть различные осложнения. Чтобы предотвратить их развитие нужно ограничить применение соли в суточном меню до 8 г в сутки.

Следует исключить продукты, оказывающих тяжелое воздействие на ослабленный организм. Это касается:

  • грибов;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • консервированных и копченых продуктов;
  • бобовых;
  • шоколадных изделий, любых других сладостей, провоцирующих размножение патогенной флоры, попадающей из мочевого пузыря;
  • овощей, оказывающих раздражающий эффект на органы желудочно-кишечного тракта, – редис, чеснок, лук, щавель.

Воспаление почек в хронической форме допускает употребление печеной, вареной и даже жареной пищи. Не имеет значения температура и консистенция еды – теплая или холодная, мелко нарезанная или в виде крупных кусков. Эти правила ограничиваются в случае наступления острой фазы болезни или при параллельном протекании нарушений функций пищеварительной системы.

Рацион в период ремиссии

Воспалительный процесс в мочевом пузыре сопровождается колебанием реакции мочи со щелочной на кислую. Чтобы сбалансировать этот показатель необходимо обогатить рацион подщелачивающей пищей. Употребление редьки, сельдерея, капусты, брокколи, угнетающе воздействует на патогенную флору, попавшую в полость почек из мочевого пузыря и провоцирующую протекание ремиссии в острую стадию.

Чтобы не перегружать и без того ослабленные почки необходимо включать в ежедневный рацион нежирное мясо и бульоны на их основе. Ингредиенты нужно мелко нарезать и проваривать 2 раза, меняя воду. Эта мера направлена на снижение поступления в организм экстрактивных веществ, оказывающих раздражительное действие на орган.

Позволяет есть продукты с высоким содержанием калия, оказывающего профилактическое действие на процесс камнеобразования в почках. Томаты, тыква, сухофрукты, дыня, яблоки, бананы – незаменимые ингредиенты, стимулирующие работу мочевыделительной системы.

Если больному поставлен диагноз воспаление почек, то для предотвращения интоксикации организма и прочищения мочевыводящих протоков ему нужно пить не кипяченую воду. Количество выпитой жидкости зависит от веса человека (обычно подсчитывают так: на 1 кг веса требуется 30 мл воды в сутки). В этот перечень, помимо чистой воды, входит почечный чай на основе шиповника, а также фрукты и овощи – арбузы, огурцы, свёкла. В среднем при отсутствии отечностей количество выпитой жидкости в сутки должно составлять 1,5–2 л.

Примерное меню при хроническом воспалении почек

Правила специального питания при воспалении почек предусматривают наличие ряда ограничений, которых следует придерживаться всю оставшуюся жизнь. Чтобы исключить риск срывов и развития обострения необходимо составить максимально сбалансированный рацион, состоящий из аппетитных и полезных блюд.

Примерное меню пациента, страдающего воспалением почек, включает употребление следующей пищи:

Питание в период обострения болезни

Острое воспаление почек требует соблюдения жестко ограниченной диеты, направленной на купирование болевых ощущений и скорейшее угасание приступа. Употребление специальной пищи оказывает вспомогательное действие медикаментозному лечению, и направлено на регулирование уровня рН мочи, путем активного включения в меню подщелачивающих продуктов: абрикосов, апельсинов, грейпфрутов, сельдерея, свеклы, капусты и др.

Для облегчения состояния пациента в период обострения, меню диеты следует составлять исключительно из простых легкоусвояемых блюд, приготовленных на пару. Нужно значительно ограничить употребление животных жиров. Допустимо включение в ежедневный рацион не более 15 г сливочного масла. В первое время после возникновения приступа употребляют блюда исключительно из овощей, затем, по мере восстановления функций почек, постепенно вводят в меню мясо курицы и говядину.