Гастроэнтерит – острое, реже хроническое воспаление желудка и кишечника с вовлечением в процесс всех слоев стенок органов, сопровождающееся нарушением пищеварительного процесса и интоксикацией организма.

Основными причинами болезни являются разнообразные нарушения кормления и содержания животных, скармливание недоброкачественных кормов (загрязненных, промороженных, гнилых и т. д.), отравление некоторыми ядовитыми растениями, удобрениями, ядохимикатами, неправильная дозировка и применение раздражающих препаратов, некоторые инфекционные (сибирская язва, пастереллез, сальмонеллезы) и инвазионные (гастрофиллез) заболевания. У молодняка гастроэнтерит нередко возникает при резком переводе на безмолочное кормление.

Признаки гастроэнтерита варьируют в зависимости от интенсивности поражения и локализации воспалительного процесса. При преобладании воспаления желудка наблюдают снижение или отсутствие аппетита, общую вялость, отрыжку, приступы колик. При воспалении тонкой и толстой кишок отмечают частую дефекацию, кал жидкий, зловонный, с большим количеством слизи, непереваренного корма, а также он может быть с кровью, пленками фибрина, гноем. В результате интоксикации организма учащается пульс, возможны мышечная дрожь и судороги, животное становится беспокойным.

Диагноз ставится на основании клинических симптомов, исключая инфекции и инвазии, результатов лабораторных исследований кормов и содержимого желудка.

До начала лечения необходимо устранить причины, вызвавшие болезнь. Больных выдерживают на голодной диете в течение 18–24 ч, потом снижают обычный объем скармливаемого корма, дают мягкое луговое сено, сенную муку, болтушку из отрубей или овсянки, морковь, выпаивают воду, изотонические растворы хлорида натрия с глюкозой, солевые слабительные и растительные масла, 0,25-0,5 %-ный раствор соляной кислоты или желудочный сок. В дальнейшем кормление (молодняку – молоко) строго дозируют малыми порциями (5–6 раз в день) со слизистыми отварами, куда добавляют глюкозу. Применяют ацидофильные препараты согласно прилагаемой инструкции. В тяжелых случаях внутривенно или внутрибрюшинно вводят глюкозо-солевые растворы. Внутрь дают сульфаниламидные препараты, антибиотики, нитрофураны, обезболивающие (анестезин), вяжущие средства (танин, висмут, кора дуба), витамины, стимулирующие препараты (цитрированная кровь, гамма-глобулин, гидролизин), сердечные средства (кофеин и др.).

Профилактика гастроэнтерита заключается в недопущении скармливания недоброкачественных кормов, нарушения режима кормления, а также попадания в корма ядовитых растений и химических веществ.

Среди заболеваний, возникающих у молодняка коров в ранний период жизни, широко распространён гастроэнтерит телят. По сути, это нарушение работы пищеварительного системы, обусловленное воспалением желудочно-кишечного тракта. В результате расстройства пищеварения происходит постепенное обезвоживание организма – наиболее опасный фактор.

Особенности заболевания

Специалисты классифицируют несколько видов гастроэнтерита, определяя их по следующим признакам:

  • происхождение;
  • характер воспаления;
  • локализация.

Чаще всего в практике встречаются экссудативные виды заболевания. К ним относятся катаральный, серозный, фибринозный, гнойный и геморрагический гастроэнтериты. Болезнь может протекать в острой или хронической форме.

Если заболевание длится долго, это приводит к истощению и обезвоживанию организма животного, понижению температуры и развитию сердечной недостаточности.

Причины возникновения гастроэнтерита у телят

Причины этого заболевания различны. Гастроэнтерит может быть вызван санитарно-эпидемическими, генетическими, физиологическими или инфекционными факторами. В большинстве случаев интоксикацию вызывает неправильное питание, а именно: некачественный или не соответствующий возрасту корм, нарушение режима кормления, резкая смена питания.

Токсины могут содержаться в кормах остаточно или появляться в процессе приготовления. Так, нарушение пищеварения могут вызвать заплесневелые концентраты, прелое сено, несвежий обрат.

Телёнок может заболеть также от питья прокисшего, грязного или холодного молока. Резкий перевод животного с одного типа кормов на другой – ещё одна частая причина серьёзных кишечных расстройств.

Симптомы болезни

У этого заболевания всегда очень выраженная симптоматика, которая должна сразу же вызывать тревогу. Основной признак — у телёнка наблюдается интенсивная диарея.

Некротический гастроэнтерит сопровождается водянистым калом с явными обрывками тканей. Гнойная форма также характеризуется выходом мёртвых тканей в сопровождении с жёлто-серыми комочками.

Язвенно-эрозивная форма отличается наличием в фекалиях кровянистых сгустков.

При фибринозном гастроэнтерите заметны плёнки фибрина.

Состояние самого животного, как правило, очень слабое. Заболевший телёнок почти неподвижен, находится преимущественно в лежачем положении. Больному очень тяжело подниматься на ноги, он практически не ест, но испытывает жажду. Очень часто симптомы выражаются также и рвотой.

Как диагностировать гастроэнтерит?

Постановка окончательного диагноза происходит после глубокого исследования анамнестических данных, анализа кормового рациона, тщательной проверки условий содержания животного и эпизоотической ситуации, изучения особенностей появления и протекания болезни. Обязательно берутся в учёт патологоанатомические изменения в организме и результаты всех лабораторных анализов.

Лечение болезни

Очень важно, насколько оперативно и профессионально будет осуществлена терапия и сопутствующие мероприятия. Специалист сможет оказать срочную компетентную помощь и предотвратить серьёзные последствия .

Если у телёнка подозрение на гастроэнтерит, необходимо: изолировать его, прекратить кормление и вызвать ветеринара.

Лечение начинают с определения и устранения причины. Для снятия интоксикации, желудок животного промывают раствором гидрокарбоната натрия, иногда прописывают слабительные средства. В первые сутки телёнку предписывается голодание с неограниченным питьём. Во избежание истощения, питье разбавляется растворами глюкозы, хлорида натрия, аскорбиновой кислоты.

Терапия включает принятие антибиотиков, нитрофуранов и сульфаниламидов, которые помогают нейтрализовать дисбактериоз. Хорошее действие оказывает применение йодинола, этония, интестопана, энтеросептола, трибрисена, тримеразина и др. Обычно оральные препараты дополняют инъекциями электролитных и гипертонических растворов. Ветеринар обязательно выписывает витамины группы В, А, Е, C, и U. Для снятия внутренних спазмов используется но-шпа, анальгин или анестезин.

Когда критическое состояние телёнка преодолено и он начинает выздоравливать, вводится диетическое кормление в комплексе с поддерживающими мероприятиями. На практике положительный эффект в этот период оказывают слизистые отвары из риса или овсяной муки, настои целебных трав. Для полного очищения кишечника и прекращения токсикоза животному дают активированный уголь или лигнин. Восстановление микрофлоры обеспечивают при помощи пробиотиков.

Профилактические меры

Основные профилактические меры по предотвращению гастроэнтерита:

  • строгий контроль качества кормов для молодняка;
  • соблюдение стабильного режима питания;
  • постепенное переведение на новый рацион;
  • содержание животных в санитарных условиях;
  • соблюдение нормативов микроклимата.

Недопустимо поедание телёнком посторонних предметов, подстилки. Очень вредна для молодняка мёрзлая трава, поэтому выпасать их в холодное время года следует только когда трава прогрета солнцем. Поить «младенца» молоком из ведра не стоит, поскольку жадные беспорядочные глотки тоже могут вызвать расстройство.

Профессиональные ветеринары утверждают, что симптомы гастроэнтерита нередко проявляются ещё за сутки до начала диареи. Это ухудшение аппетита, сухость носового зеркала, общая вялость и частое выделение кала. Вовремя обратив внимание на изменение состояния животного и сообщив об этом специалисту, можно уберечь его от развития заболевания.

Гастроэнтерит (gastroenteritis)

Гастроэнтерит - это воспаление желудка и кишечника, которое в отличие от катара пищеварительного канала характеризуется более интенсивным развитием воспалительной реакции, сильной гиперемией, экссудацией и другими четко выраженными морфологическими изменениями, происходящими в кишечной стенке и сопровождающимися образованием геморрагического, фибринозного или гнойного экссудата.

При гастроэнтеритах наблюдают более тяжелые расстройства функций железисто-всасывательного аппарата желудочно-кишечного тракта и моторики. Протекают гастроэнтериты значительно тяжелее, чем катары, и нередко обусловливают смерть животных.

Этиология. Причины, которые вызывают развитие гастроэнтеритов, те же, что при катарах пищеварительного канала, но они действуют более продолжительно и более интенсивно. Недоброкачественные корма в равной степени вызывают тяжелые воспалительные изменения в желудке и кишечнике.
Наиболее типично гастроэнтериты протекают при отравлениях животных ядохимикатами или токсическими растениями. Несколько слабее действуют длительно употреблявшиеся в корм скоту, неправильно хранившиеся и испорченные барда, жом, жмых хлопчатниковый, а также промерзшие, загрязненные землей, пораженные плесенями различные корнеклубнеплоды.
Гастроэнтериты развиваются при пастьбе скота осенью (после внезапного наступления заморозков) на естественных пастбищах или пастбищах, состоящих из сеяных однолетних трав. Возникающие по этой причине гастроэнтериты особенно тяжело протекают у молодняка и часто вызывают смертельный исход. У взрослых коров они не вызывают такой высокой смертности, но протекают тяжело и сопровождаются абортами.
Вторичные гастроэнтериты возникают при различных инфекционных и инвазионных болезнях крупного рогатого скота (чума, геморрагическая септицемия, злокачественная катаральная горячка, паратуберкулез, кокцидиоз).

Патогенез. Воздействие необычно сильных раздражителей ведет к возникновению интенсивных воспалительных изменений и функциональных расстройств пищеварительного канала. Сосудистая реакция, отечность, инфильтрация кишечной стенки экссудатом и клеточными элементами при гастроэнтеритах распространяются на значительную глубину и нередко захватывают всю толщу кишечной стенки. Характер воспалительных явлений (фибринозное, геморрагическое, слизисто-мембранозное) зависит от степени сосудистой реакции.
В тяжелых случаях воспаления сосудистая реакция может быть настолько сильной, что значительная часть крови поступает в просвет кишечника, смешивается здесь с химусом и придает калу интенсивно черный цвет.
Вследствие воспалительных изменений нарушаются секреция, моторика и всасывающая способность желудка и кишечника. Переваривание корма нарушается, реакция среды и видовой состав микрофлоры кишечника изменяются. Образуются токсические вещества, поступление которых в кровь вызывает интоксикацию организма и дистрофические изменения в отдельных органах. Выделение с каловыми массами большого количества жидкости, минеральных веществ ведет к нарушению водно-электролитного равновесия в организме и вызывает обезвоживание.

Симптомы. Болезнь развивается довольно быстро, иногда в течение нескольких часов. Животное угнетено. В очень тяжелых случаях наблюдают мышечную дрожь, пульс учащен, температура тела повышена, аппетита нет. Характерный признак болезни - появление жидких каловых масс со зловонным запахом. Постепенно каловые массы становятся более густыми, содержат слизь и выделяются в небольшом количестве.

Течение. Протекает гастроэнтерит остро и хронически. Исход болезни зависит от причин, ее вызвавших, и своевременности лечебных мероприятий.

Патолого-анатомические изменения. Слизистая оболочка кишечника и сычуга резко гиперемирована, с кровоизлияниями различной величины и формы. При тяжелом течении гастроэнтерита слизистая оболочка и подслизистый слой сильно набухшие, пронизаны студневидно-геморрагическим инфильтратом. Отдельные участки кишечника некротизированы.
При фибринозном энтерите на поверхности слизистой оболочки видны пленчатые отложения, рыхло соединенные с подлежащей поверхностью кишечника. После снятия фибринозных наложений остаются участки, окрашенные в розовый цвет.
При гнойно-катаральном энтерите поверхность слизистой оболочки покрыта слизисто-гнойным экссудатом серо-желтого цвета. Слизистая оболочка местами розово-красного цвета.
Для дифтеритического воспаления характерно наличие серо-желтых наложений, связанных с более глубокими слоями слизистой оболочки и труднее отделяемых от нее. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены, сочны, геморрагичны.

Диагноз. Необходимо исключить инфекционные болезни и установить причину данного заболевания.

Лечение. Голодная диета. Вода без ограничения. Для подавления бродильных и гнилостных процессов в пищеварительном канале показаны антибактериальные средства (сульфаниламидные препараты).
При гастроэнтеритах, сопровождающихся болевым синдромом, целесообразно проводить внутривенное введение 0,25%-ного раствора новокаина на 0,5%-ном растворе натрия хлорида в дозе 1 мл на 1 кг массы тела (Т. В. Абакумов). Эффективна паранефральная новокаиновая блокада (В.А.Яковлев).
При обезвоживании внутривенно вводят электролитные растворы или физиологический раствор в дозе 1 - 2 л. Необходимо применять сердечные средства, глюкозу.
Во время лечения животных нужно обеспечить полноценным рационом из легкоусвояемых кормов. Необходимо включать в рацион поваренную соль.

Профилактика. Не скармливать испорченные корма, не давать больших количеств жома, барды и других подобных кормов. Предупреждать отравления ядовитыми травами и ядохимикатами. Нельзя пасти животных после заморозков по обледеневшей траве.

Это заболевание воспалительного характера, проявляющееся поражением стенки желудка, кишечника, расстройством пищеварения и нарушением других функций организма. По характеру воспалительного процесса гастроэнтероколит подразделяется на катаральный, геморрагический, фибринозный, флег-монозный, язвенный, а по течению - на острый, подострый и хронический. Наряду с незаразной этиологией нередко болезнь бывает инфекционного или инвазионного происхождения. Болезнь обычно возникает в послемолозивный период кормления и чаще у телят старше 15 дней, у поросят - в 30-дневном возрасте или в первые дни после отъема от свиноматок, у ягнят - в возрасте 1,5-4,0 месяцев и старше. Она наносит значительный экономический ущерб за счет потерь прироста массы тела у молодняка, в ряде случаев потерь поголовья, затрат на уход и лечение заболевших, а также ослабления резистентности и восприимчивости к другим болезням.

Этиология. Возникновение гастроэнтероколита у телят происходит в результате различных стрессовых факторов: резкая смена кормов, плохое их качество, пониженная или повышенная кислотность, температура выпаиваемого молока, транспортировка молодняка в неудовлетворительных условиях, длительное действие холода, перегревание. Способствуют заболеванию гиповитаминоз А, переболевание диспепсией, отравления, перевод в раннем

возрасте на заменители цельного молока и т. д. В свиноводческих комплексах возникновению болезни предшествует скармливание кормов с недостатком витаминов A, D, Е, С, В, лизина, холина, лецитина, кальция, фосфора, кобальта или пораженных грибами, а также гипогалактия свиноматок, резкий перевод поросят-отъемышей на другие виды корма. У ягнят наряду с вышеуказанными причинами особое место имеет осенний период содержания и особенно в те годы, когда пастбища после осенних дождей покрываются зеленой молодой травой, в период, когда по утрам бывают заморозки, а днем тепло. Поочередное замерзание и оттаивание сочной молодой травы вызывают изменения ее физико-химического состава, что может быть причиной болезни. Возникновению гастроэнтероколита способствует снижение резистентности ягнят и овец вследствие простуды.

Могут иметь место и региональные факторы. Выпойка холодной или загрязненной воды, употребление некачественного молока от больного маститом маточного поголовья, высокая температура воздуха часто предрасполагают к болезни.

Патогенез. Под действием одной или нескольких указанных причин происходит развитие болезни на фоне ослабленной резистентности организма и усиления жизнедеятельности в пищеварительном тракте условно-патогенной микрофлоры.

У телят при остром катаральном гастроэнтерите чаще всего угнетается кислотообразующая функция сычуга, а сокоотделительная, наоборот, повышается. Увеличение сокоотделения связано с повышением выделения слизи, что сопровождается изменением консистенции желудочного сока за счет увеличения его вязкости (Б. М. Анохин). Нарушается возбудимость нервно-мышечного аппарата желудка и кишечника, выражающаяся резким усилением перистальтики на почве воздействия различных раздражений, возникающих при употреблении недоброкачественного корма, что сопровождается расстройством гемодинамики пищеварительного аппарата и развитием воспалительных процессов в стенке желудка и кишечника.

При значительных их проявлениях усиливается секреция слизи в полость кишечника, ослабевает его переваривающая способность, образуются продукты неполного распада, которые являются обычно токсическими для организма, создаются благоприятные условия для активизации условно-патогенной микрофлоры, ухудшающей течение болезни. Наиболее тяжело протекают фибринозный, геморрагический и язвенный гастроэнтероколит, сопровождающиеся вышеназванными воспалительными процессами и значительной выраженностью общей реакции организма.

Симптомы. Чаще бывает катаральная форма болезни. Клинически острый катаральный гастроэнтероколит при легком течении характеризуется нормальной или слегка повышенной температурой тела и колебаниями количества ударов пульса, дыхания в пределах физиологических границ.

Нарушения со стороны органов пищеварения выражаются снижением аппетита, усилением перистальтики кишечника и частым выделением жидкого кала с небольшим содержанием в нем слизи. Тяжелое течение болезни у животных обычно проявляется понижением или отсутствием аппетита, усилением перистальтики кишечника, частым выделением жидкого, а иногда резко зловонного кала со слизью. Общее состояние угнетенное, температура часто повышена, появляются признаки патологии сердечно-сосудистой системы.

Больной молодняк вяло двигается, больше лежит с полузакрытыми глазами и слабо реагирует на раздражители окружающей среды. Нередко отмечаются признаки гиповитаминоза А или рахита, отставание в росте, развитии, исхудание, снижается уровень альбуминов в крови.

При хроническом катаральном гастроэнтероколите поносы чередуются с запорами. В фекалиях много слизи, иногда кровь и другие примеси.

Перистальтика кишечника может усиливаться, а временами бывает ослаблена. Кишечные шумы в разные периоды болезни неодинаковой силы. Аппетит снижен. Развивается упадок сил и значительное исхудание. Шерсть взъерошена, линька задерживается.

У ягнят во второй половине лета на фоне болезни нередко развивается вторичная болезнь - бронхопневмония.

При травматическом язвенном воспалении сычуга у двух и четырехнедельных телят наблюдается появление коликоподобных приступов заболевания. Они появляются у телят вскоре после поения, при этом пульс и дыхание учащены, температура тела понижена, наблюдается незначительная тимпания рубца. Предпосылкой к появлению болезни является перевод с молока на различные кормовые смеси и грубые корма.

Патологоанатомические изменения. Обычно труп истощен, шерстный покров взъерошен. Содержимое желудка, кишечника мутное, содержит остатки непереваренного корма, иногда буро-коричневого цвета из-за примеси крови, много слизи. Слизистая оболочка пищеварительного тракта гиперемированная, набухшая, с наличием на ее поверхности слизи, складчатая, нередко с кровоизлияниями. В ряде случаев на слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника имеются пленки фибрина и изъязвления. Печень глинистого цвета, дряблой консистенции. При разрезе почек имеется сглаженный рисунок, сердечная мышца дряблая, полости сердца в ряде случав расширены.

Диагноз. Ставится на основе анамнестических, клинических, копрологических, патологоанатомических данных, а также отрицательных результатов бактериологических, вирусологических и гельминтологических исследований. Необходимо исключать сальмонеллез, вирусный гастроэнтерит, глистную инвазию и другие инфекционные и инвазионные болезни.

Прогноз. Острое течение катарального гастроэнтероколита продолжается 7-10 дней, но чаще 3-5. При других видах воспаления, а также подострой катаральной форме продолжительность болезни бывает до 2 недель и более. Исход при катаральном процессе обычно благоприятный, при других формах воспаления - осторожный.

Лечение. Необходимо устранить причину заболевания и соблюдать диетический режим кормления больных. Тактика лечения должна заключаться в создании щадящего режима кормления и создании оптимальных условий содержания. В первый день болезни молодняку резко ограничивается норма кормления или вовсе исключается дача корма. Водопой не ограничивается. В ряде случаев в зависимости от тяжести болезни полезно осуществлять в первый день заболевания промывание желудка (преджелудков) или поставить очистительную клизму. В последующие дни болезни рекомендуется дробное, частое кормление высококачественными кормами, выбор последних будет зависеть от возраста и вида животных. При легкой форме болезни во всех случаях полезно назначать сквашенные молоко, обрат, а также АБК, ПАБК, ацидофилин, бифидумбактерин, лактобактерин в обычно принятых дозах. Используются в качестве обволакивающих отвар льняного семени, овсяный кисель. В качестве средств заместительной терапии назначаются внутрь желудочный сок или абомин, панкреатин, пепсидил, а парентерально - концентраты витаминов, гидролизин, различные солевые растворы, глюкоза. Широко используются настои и отвары лечебных трав, чай, действующие как легкие вяжущие, болеутоляющие и дезинфицирующие средства. При тяжелых формах болезни используются различные бактериостатические средства с учетом чувствительности микрофлоры кишечника к ним. Телятам в возрасте 15-50 дней назначают осарсол 0,04-0,1 г, 2-3-месячным - 0,2-0,5 г 2 раза в день на одну дачу, поросятам - 0,03 г/кг по 2 раза в день, диаррекс в дозе 1 мл на 5 кг массы тела дважды в день в течение 3 дней и другие препараты, снимающие явления токсикоза и действующие противовоспалительно, а также тепловые компрессы на область живота.

Профилактика. Для предупреждения гастроэнтерита важно знать причины возможного его появления в хозяйстве и на основе этого принимать меры к его ликвидации. Особо опасны периоды смены кормления и содержания, в частности, резкий переход на новые виды кормов или резкая смена условий содержания, создающие стрессовую реакцию в организме, следствием которой нередко бывает срыв пищеварения. В основе всех технологических мероприятий должна быть физиологичность, что дает организму возможность адаптации к изменившимся условиям содержания и кормления. Вторым важным фактором в предупреждении гастроэнтерита является всемерное повышение естественной резистентности организма молодняка путем подкормок биологически активными препаратами (амилосубтилин, лизоцим, трипсин, концентраты витаминов, метионин, АБК, ПАБК и т. д.) использование моциона, а также других физиотерапевтических процедур

В основе этого заболевания лежит воспалительный процесс и как следствие расстройство функции желудка и кишечника. Чаще всего гастроэнтерит появляется у телят во время перевода их с молочного питания на растительный корм. Причиной первичного гастроэнтерита у телят обычно является скармливание им недоброкачественных кормов: несвежего обрата, плохого прелого сена, недоброкачественного силоса, пораженных грибами концентратов и т. д.

Нередко гастроэнтерит у КРС развивается вследствие извращения аппетита, когда телята стремятся облизать окружающие их предметы, жуют тряпки, веревки, поедают штукатурку, загрязненную мочой и калом подстилку и т. д. Это обычно вызвано длительным однообразным кормлением теленка в стойловый период и свидетельствует о явном недостатке в его организме минеральных веществ. Часто гастроэнтерит предвозникает весной при переводе телят на пастбищное содержание, когда еще низкий травостой и животные вместе с травой захватывают землю. Большую опасность представляет и осенний гастроэнтерит.

Гастроэнтерит у крупного рогатого скота возникает, когда теплая осенняя погода быстро сменяется заморозками, в результате чего сочная трава периодически замерзает ночью и оттаивает днем, что изменяет химический состав трав и в итоге ведет к нарушению функции желудочно-кишечного аппарата - гастроэнтериту. Основными признаками заболевания являются: понижение или полное отсутствие аппетита и жвачки, общая вялость, незначительное повышение температуры тела (на 0,5-1,0°С), сильный изнурительный понос, нередко с примесью в кале крови и слизи.

Пульс и дыхание у теленка учащены, перистальтика кишечника усилена, животное старается больше лежать, скрежещет зубами, иногда стонет. Лечение теленка, больного гастроэнтеритом, начинают с применения голодного режима (на 24-36 часов) и дачи слабительных средств, лучше касторового или обычного растительного масла по 50-80 мл 2 раза в день. В этот период они должны получать по потребности теплую подсоленую воду (1%-ный раствор поваре-ной соли). После голодного режима в рацион вводят хорошее сено, свежий обрат, слизистый отвар из льняного семени, свежеприготовленное овсяное «толокно», овсяный отвар, болтушку из отрубей, ацидофильное молоко.

Для приготовления овсяного «толокна» берут 10 л кипяченой воды (температура 30-35°С), 3 кг хорошей овсяной муки, смешивают и настаивают в течение 3 часов, периодически взбалтывая. Затем раствор процеживают через сито и выпаивают. Для приготовления овсяного отвара берут доброкачественный полновесный овес и отваривают его в соотношении 1:10 (1 часть овса, 10-воды). Варить овес надо на слабом огне 6--8 часов, подливая кипяток для поддержания постоянного уровня жидкости.

После этого отвар процеживают через чистую марлю и добавляют поваренной соли из расчета 10 г соли на 1 л отвара. Выпаивают отвар в свежем виде 3-4 раза в сутки. Отвар, хранившийся более суток с момента приготовления, выпаивать не следует, так как но закисает. В тяжелых случаях заболевания нужно обращаться к ветработнику.