Гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника, сопровождающееся нарушениями пищеварительного процесса, иммунного ответа и интоксикацией организма. Заболевание может протекать остро и хронически. В практике чаще всего встречаются обострения хронического гастроэнтерита. Существует несколько классификаций гастроэнтерита.По характеру возникновения различают первичный и вторичный гастроэнтерит. По локализации заболевание бывает поверхностным и глубоким, очаговым и диффузным. По характеру экссудата различают серозный, катаральный, геморрагический, фибринозный, гнойный гастроэнтерит. Гастроэнтерит - наиболее часто встречающаяся желудочно-кишечная патология. Гастрит и энтерит у собак и кошек чаще всего переходит в сочетанное заболевание, вследствие общности этиологических факторов и тесной физиологической взаимосвязи между этими органами. Заболеванию подвержены животные всех возрастных групп, но наиболее часто впервые обострение проявляется у животных в возрасте около двух лет. Более восприимчивы к этиологическим факторам возникновения болезни животные, содержащиеся в городских условиях, а среди них - племенные особи.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ЭТИОЛОГИЯ

Причины возникновения заболевания могут быть первичными и вторичными.
К первичным причинам относится

  • чрезмерное, частое или неправильное кормление животных, резкая смена кормов, кормление животных только вареной пищей, быстрое поедание корма,
  • болезни зубов и слизистой оболочки ротовой полости,
  • скармливание слишком горячих или слишком холодных кормов,
  • недоброкачественные корма (забродившие, заплесневевшие, загнившие).

Гастроэнтерит может быть вызван также при отравлениях гастроэнтеротропными ядами (пестициды, гербициды, минеральные удобрения, этиленгликоль, дезинфекционные средства). Заболевание возникает и как побочное действие лекарственных препаратов, таких как аспирин, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики и др.

ПАТОГЕНЕЗ

По медицинским данным, наиболее изученными механизмами развития заболевания являются:

  1. непосредственное хроническое повреждающее действие этиологического фактора на стенку тонкой кишки (токсическое, раздражающее);
  2. длительно существующий дизбактериоз, сопровождающийся раздражением и токсическим воздействием продуктов ненормального расщепления пищевых веществ под влиянием ферментов патогенной кишечной микрофлоры (органические кислоты, альдегиды, индол, скатол, метан, сероводород и др.), а также бактериальных токсинов на слизистую оболочку кишечной стенки;
  3. иммунологические механизмы.

По данным В.А. Телепнева, патогенез гастроэнтерита связан с нарушением моторной, секреторной, пищеварительной функций желудка и кишечника. При этом в просвет их экскретируется белковый экссудат, бурно развивается бродильно-гнилостная микрофлора, токсикоз. Формируется среда с низкой бактериостатической активностью. В связи с низкими значениями кислотности проявляется не только протеазная, но и пептидазная активность пепсина. Низкая кислотность химуса, а также слабая реактивность органа приводят к снижению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, что и усугубляет нарушение полостного и пристеночного пищеварения. Наступает дизбактериоз с преобладанием гнилостных и бродильных процессов. Образуются токсические вещества, которые усиливают и поддерживают воспалительный и дистрофический процессы, В результате развивается интоксикация с нарушением функции печени, почек, сердечно-сосудистой системы, трофики тканей. В ток лимфы могут попадать микроорганизмы и белковые продукты.Вследствие быстрого продвижения по кишечнику разжиженного содержимого с одновременным нарушением всасывания приводит к большим потерям воды, электролитов и питательных веществ (особенно - белка). В результате, наступает дегидратация организма, нарушается кислотно-щелочное равновесие с тенденцией к метаболическому ацидозу, а также другие нарушения обмена веществ.При глубоком повреждении слизистой оболочки кишечника нарушается ее барьерная функция, что сопровождается проникновением в кровеносное русло микроорганизмов и белков. Это может не только усугубить основное заболевание.

Развитие расстройств зависит от характера первичного повреждения слизистой оболочки и кровеносной сети желудка и кишечника. Тяжесть нарушений в организме зависят от интенсивности воспаления, глубины дизбактериоза и аутоинтоксикации и обратно зависят от общей резистентности животного и состояния гомеостаза в гастроэнтеральной системе.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ

  • Угнетенное состояние животного, снижение аппетита или анорексия, повышенная жажда.
  • Рвота непереваренной пищей или желчью.
  • Диарея. Фекалии с резким кислым или затхлым запахом, обычно зеленоватые. Понос может чередоваться с запором.
  • Возможно повышение температуры на 0,5-1 градус С
  • При пальпации области желудка и кишечника отмечается болезненность.
  • Перистальтика усилена.
  • Гиперемия или резкая анемичность слизистых.
  • Истощение.
  • Нарушение состояния кожи, шерсти.
  • Кожный зуд.
  • Затхлый или кислый запах из ротовой полости.
  • Сухость слизистой оболочки ротовой полости, обложенность языка.

ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Анализируются условия кормления и содержания животных, ингредиенты рационов и подкормок. Учитывают благополучие местности по желулочно-кишечным заболеваниям. Проводят бактериологические и вирусологические исследования, микологический и токсикологический анализ кормов, исследуют фекалии. Одновременно с этим определяют чувствительность микрофлоры к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам. При патологоанатомическом исследовании уточняют характер воспалительного процесса слизистой оболочки. При показаниях, для уточнения функционального состояния слизистой собак, проводят зондирование желудка с целью получения содержимого и последующего лабораторного анализа. При этом определяют общую кислотность, свободную и связанную соляную кислоту, протеолитическую активность и скрытую кровь. У собак решающие для постановки диагноза данные можно получить посредством гастроскопии и гастробиопсии. Следует постоянно иметь в виду различные болезни, протекающие с гастроэнтеральным синдромом.
При диференциальной диагностике исключают гастрит (протекает без диареи), непроходимость кишечника (из-за инвагинаций, инородных тел; необходимо тщательно и многократно пропальпировать живот), инородные тела в желудке, язвы желудка перфорации желудка, расширение желудка, нарушение опорожнения, перитонит, уремия (обращать внимание на запах изо рта, стоматиты и язвы, на повышенное содержание мочевины и креатинина в сыворотке), панкреатит (большей частью связан с начальным поносом и сильной правой эпигастралгией, рентгеновское изображение показывает перитонит в краниальном правом квадранте, в сыворотке - подъем уровня амилазы и липазы), заболевания печени, пиометра (важнейший дифференциальный диагноз для некастрированных сук, рентген и анализ крови, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево).Следует также исключать инфекционные и инвазионные заболевания.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КРОВИ И ФЕКАЛИЙ

Для подтверждения поставленного диагноза, при обследовании животных используются данные лабораторных исследований. Они позволяют получать объективные данные о состоянии пораженной системы органов. Метод лабораторной диагностики весьма информативен также при контроле результатов лечения.

Результаты исследования биохимических показателей крови

Показатель Норма Как изменен уровень Причина
Глюкоза 4,33-5,55 ммоль/л Снижен Нарушение всасывания в кишечнике, расход на устранение интоксикации
Белок 65-80 г/л Снижен Расход на восстановление целостности клеток и повышенную секрецию слизи
Холестерин 3,5-7,5 ммоль/л Снижен Нарушение переваривания жира в кишечнике
Билирубин 2,05-2,39 мкмоль/л Повышен Нарушение функций печени вследствие интоксикации
Кальций 2,5-3,35 ммоль/л Снижен Нарушение всасывания вследствие поражения кишечника, а также недостаточное усвоение вследствие недостатка жирорастворимого витамина Д, что связано с нарушением переваривания жиров.
Фосфор 1,29-1,34 ммоль/л Снижен
Железо 110-170 мкг Снижен Нарушение всасывания в кишечнике

Наиболее характерным признаком гастроэнтерита при исследовании биохимических показателей крови является снижение содержания глюкозы. Это связано с недостатком в организме питательных веществ, в результате чего идет повышенное расходование глюкозы на восполнение дефицита энергии.Общим можно считать и снижение содержания кальция, фосфора и железа в крови. Это объясняется тем, что все минералы всасываются только в кишечнике и, при нарушении кишечного пищеварения, усвоение их прекращается.Уменьшение содержания холестерина говорит о стойком нарушении переваривания и всасывания жира в пораженном кишечнике.Билирубинемия не является характерным и специфическим признаком и присоединяется при нарушениях, сопровождающихся длительной интоксикацией. В процессе интоксикации нарушаются функции печени, о чем и свидетельствует избыток билирубина в сыворотке крови.Содержание белка в разгар болезни снижается, что и наблюдается в исследуемой группе собак. Но следует учитывать, что в начальной стадии заболевания количество его может быть даже завышено из-за поступления в кровь с десквамируемым эпителием, а также за счет повышения содержания в крови глобулиновой фракции белка, что вызвано сенсибилизацией организма.

При проведении морфологических исследований крови больных собак наблюдаются следующие изменения.

  • эритропения - снижение количества эритроцитов до 3 млн в 1 мкл (при норме - 5,2-8,4 млн/мкл), падение уровня гемоглобина до 8,0 г/% (при норме - 11,0-17,0 г/%), вследствие дефицита железа.
  • лейкоцитоз до 14,0 тыс лейкоцитов в 1 мкл при норме 8,5-10,5 со сдвигом ядра влево: количество юных повышалось до 3, при отсутствии их в норме, а палочкоядерных - до 9 при норме 1-6, что свидетельствует о наличии воспалительного процесса.

При проведении исследований фекалий наблюдается отсутствие их оформленности, зеленоватый цвет и кислый запах. Такие признаки, как наличие крахмала и жира, а также непереваренных мышечных волокон также является общими для всех животных.Варьирует наличие и количество крови, эритроцитов и лейкоцитов. Количество слизи и эпителиальных клеток в преобладающем большинстве случаев высокое.

Результаты исследования морфологии и биохимии фекалий

Показатель Норма Характер изменения Причина
Цвет Коричневый Зеленоватый Развитие патогенной микрофлоры, наличие непереваренных остатков корма, происходящие процессы гниения и брожения
Запах Специфический Резкий кислый
Форма Оформленный Неоформленный Ускорение прохождения пищи по кишечнику
Крахмал Отсутствует Присутствует Ухудшение переваривания и всасывания питательных веществ, снижение ферментативной активности
Жир Отсутствует Присутствует
Слизь Отсутствует Много Компенсаторный процесс для защиты поврежденного эпителия
Кровь, эритроциты Отсутствует Присутствует Нарушение целостности слизистой, повышение проницаемости сосудов
Лейкоциты Отсутствуют Много Наличие воспалительного процесса

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИЕТОТЕРАПИИ ГАСТРОЭНТЕРИТА

При лечении гастроэнтерита важно выбирать методы, способствующие скорейшему выздоровлению животного. Лекарственные препараты часто не дают ожидаемых результатов при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это обычно связано с отсутствием правильного рациона питания при лечении. Кроме того, многие желудочно-кишечные расстройства могут быть решены при помощи одной лишь диетотерапии.

Обычные диетические рекомендации для собак и кошек с острым гастроэнтеритом включают в себя голодную диету при свободном доступе к воде в течение 12-48 часов. Такой "пост" обеспечивает отдых пораженному органу.Затем - "мягкая" диета с низким содержанием протеина и жира. В течение 3-7 дней кормление производится часто, но малыми порциями. Уменьшение объема пиши, потребляемой животным за один прием, само по себе не способствует ускорению регенерации слизистой, но облегчает симптомы гастрита. Рекомендуется также отсутствие грубой, трудно усваиваемой пищи в рационе, которая может спровоцировать перерастяжение, перегрузку желудка и усилить воспалительный процесс.Идеальная диета для данного случая должна быть высокопереваримой, без клейковины, с малым содержанием жира, лактозы и белка, гипоаллергенной, не гипертонической и иметь избыток калия, а также достаточное количество водорастворимых и жирорастворимых витаминов.Рацион должен быть достаточно питательным и сбалансированным. Желательно минимальное содержание ингредиентов рациона, т.к. каждый из них может спровоцировать усиление воспалительного процесса.

Лечение диареи ранее основывалось на концепции "разгрузки кишечника" (имеется в виду голод на протяжении диареи).Теперь же ведущими являются две теории "энтеральной регидратационной терапии" и "кормления не смотря на диарею".Классическая регидратационная терапия основана на использовании неорганических солей, декстрозы и аминокислот. Добавление в рацион риса ведет к усилению солевой и водной абсорбции, что способствует уменьшению количества фекалий в кишечнике и небольшому повышению калорийности, по сравнению с обычными растворами для регидратационной терапии. Таким образом, энтеральное введение солевых растворов оказывается более эффективным, чем парентеральное. Кормление во время диареи (твердой или жидкой пищей, приблизительно удовлетворяющей потребности животного в калориях) полезно в начальной стадии заболевания. Это помогает повысить целостность слизистого барьера и свести к минимуму недостаток питательных веществ в организме животных, не увеличивая при этом продолжительности диареи.Таким образом, в настоящее время есть все основания отказаться от концепции "никакой пищи внутрь" при лечении диареи.Большинство исследований показали целебность питания во время диареи и его жизненную необходимость при диарее, вызванной токсигенными микроорганизмами и ротавирусной инфекции.При использовании диетотерапии в качестве лечебного метода, нужно руководствоваться следующими правилами.

Десять основных правил для диетотерапии гастроэнтеритов .

  1. Устранение этиологического фактора, освобождение желудочно-кишечного тракта от пищевых остатков.
  2. В начальной стадии течение 12-48 часов рекомендуется голодная диета.
  3. После голода частые кормления небольшими порциями.
  4. Контроль электролитного и водного баланса организма.
  5. Исключение механических раздражителей желудочно-кишечного тракта (крупные куски пищи, кости).
  6. Освобождение рациона от лактозы, пшеничной клейковины (а также от клейковины ячменя, бобовых культур и гречихи), от клетчатки.
  7. Снижение содержания жира в рационе.
  8. Содержание белка в рационе в начале заболевания должно быть снижено, а затем - быть несколько выше нормы.
  9. Рацион должен состоять из минимального количества продуктов.
  10. Лекарственная терапия должна соответствовать тяжести заболевания.

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОРМА НА ГАСТРОЭНТЕРИТ

ПЕРЕВАРИМОСТЬ

Высокая переваримость снижает антигенность кишечного содержимого для уменьшения как количества протеина, впитываемого неповрежденной слизистой, так и количества бактерий и бактериальных продуктов в кишечнике. К тому же, низкое содержание протеина будет способствовать уменьшению количества колоний аммонийных генераций.Результатом высокой переваримости будет полное всасывание питательных веществ в краниальном отделе тонкого кишечника. Таким образом, остальная часть кишечника отдыхает. Особенное значение имеет переваримость углеводов. В результате плохого всасывания развивается осмотическая диарея, происходит снижение количества воды и электролита в организме (особенно калия), избыточный рост микрофлоры тонкого кишечника, уменьшение всасывания протеина в тонком кишечнике, разрушение физиологически значимой микрофлоры кишечника. Высоко переваримый протеин менее антигенен, так как он целиком всасывается в слизистую оболочку. К тому же, уменьшение количества протеина, проникающего в толстый кишечник, предотвращает размножение колоний аммонийных генераций.Высоко переваримая диета также уменьшает вероятность газообразования и осмотической диареи, которая обычно связана с плохим всасыванием.

ПРОТЕИН
Протеин, используемый в лечении энтерита, должен быть из одного пищевого источника, высокопереваримыми и иметь ограниченную белковую антигенность.Источники протеина, необычные для животных, предпочтительны для включения в их рацион, так как они уменьшают вероятность возникновения аллергии. К тому же, аллергические проявления на редкий белок гораздо слабее, чем на обычную пищу.Подходящим источником белка для животных являются козий сыр, яйца, цыплята, ягненок, кролик, оленина. Нежелательно кормить животных другими видами мяса, даже высокопереваримыми, так как оно может плохо переноситься их организмами.Из вышеперечисленных продуктов особенно полезен козий сыр, так как он содержит гораздо меньше жира, чем яйца и мясо.

Белковая пища усиливает сокращение желудочно-кишечных сфинктеров, что вероятно связано со стимулирующим действием протеина на выделение гастрина и освобождение желудочной кислоты. Диетический белок является также сильным стимулятором активности поджелудочной железы.Тип белка в рационе оказывает влияние на скорость опустошения желудка и время прохождения пищи через тонкий кишечник. Плохопереваримый (плоховсасывающийся) протеин является источником аммиака, который чрезвычайно токсичен для слизистой кишечника, особенно толстого, и, при создании нагрузки на печень, ведет к энцефалопатии.Систематический недостаток питательности рациона по белку приводит к уменьшению густоты волосяного покрова, снижению веса и активности, иммунодефициту и развитию общей слабости систем организма. Преобладающий эффект малой питательности рациона по белку - атрофия слизистой, замедление освобождения желудка от жидкости и пищи, уменьшение всасывания питательных веществ, снижение желудочно - кишечной и печеночной секреции. В итоге, это приводит к уменьшению диареи.Таким образом, можно сделать вывод, что при диетотерапии гастроэнтерита содержание белка в рационе в первые дни лечения должно быть снижено, но постепенно увеличиваться для восполнения потерь вследствие болезни. Нужно помнить также о влиянии аминокислотного состава белка на обменные процессы организма, в том числе связь с восстановлением функций органов после заболевания.Особенно следует отметить значение глутамина, который является самой обильно содержащейся в плазме аминокислотой. Она принимает участие в большом количестве физиологических процессов и является стимулятором быстрого размножения клеток слизистой кишечника. Слизистые клетки кишечника потребляют глутамин из кровяного русла. А источником глутамина плазмы у собак в течение голода является мышечная ткань и печень. Глутамин играет большую роль в поддержании кишечного метаболизма, а также структуры и функций кишечника и поджелудочной железы.Глутамин ускоряет также гиперплазию слизистой оболочки поврежденного тонкого кишечника и повышает его клеточную активность при токсических воздействиях. Глутамин необходим также для нормального функционирования лимфоидной ткани кишечника. Важность глутамина для желудочно-кишечного тракта подтверждается опытом, в котором за счет глутоминазы уменьшается уровень глутамина, в результате чего возникает атрофия, изъязвление слизистой, кишечный некроз и диарея. В другом опыте, применение рациона, обогащенного глутамином, способствовало уменьшенью выхода в брюшную полость бактерий через поврежденную слизистую оболочку кишечника, что препятствовало развитию перитонита.

УГЛЕВОДЫ
Преобладающим источником углеводов в пище животных является крахмал. Хорошо переваримый крахмал содержится в рисе, пшенице, маисе, а из картофеля и тапиоки, особенно, плохо приготовленных, крахмал не ассимилируется.В диете кошек недопустимо высокое содержание углеводов, так как амилазная активность поджелудочной железы и тонкого кишечника гораздо ниже, чем у собак. Поэтому кошки с гастроэнтеритом более редко, чем собаки реагируют на несоответствие углеводов рациона их физиологическим потребностям.Сахара, такие как лактоза, входят в рацион многих животных. Здоровое животное нормально переносит лактозу в количестве одного грамма на килограмм в день. Количество лактозы более полутора грамм на килограмм в день часто вызывает у собак осмотическую диарею. Это особенно важно с учетом того, что в одном стакане молока содержится 11 (одиннадцать) граммов лактозы, что у собаки весом менее семи килограмм вызовет диарею.Лактоза оказывает количественно зависимый эффект на консистенцию фекалий (уменьшение сухого вещества), кислотность (снижение), осмотичность (увеличение) и концентрацию молочной кислоты (повышение). Низкое усвоение углеводов может быть связано с различными заболеваниями: панкреатическая недостаточность, заболеваниями слизистой тонкого кишечника и др.

КЛЕТЧАТКА

Различия типов клетчатки
Клетчатка растений не переваривается энзимами моногастричных животных. Преимущественно она оказывает влияние на толстый кишечник (ободочную кишку) и имеет терапевтическую ценность при лечении расстройств толстого кишечника. Недостаточное содержание клетчатки в рационе ведет к повышению раздражимости толстого кишечника, вплоть до рака ободочной кишки.В ветеринарной медицине заметна тенденция к восприятию клетчатки как ведущей причины диареи при "синдроме раздражительного кишечника". На самом же деле существуют сотни разных типов клетчатки и у каждого из них - свой биологический эффект. Очень разнообразно влияние клетчатки на желудочно-кишечный тракт, в особенности - на моторику.
Наиболее ценные компоненты клетчатки:

  1. Некрахмальные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин)
  2. Неуглеводные компоненты (лигнин, воскоподобные вещества).

Количество их варьирует в зависимости от вида клетчатки. Растворимость против нерастворимой клетчатки.
Существует несколько систем классификации клетчатки. Одна из них делит клетчатку на растворимую и нерастворимую. Растворимость клетчатки преимущественно зависит от её химической структуры. Нерастворима обычно клетчатка с высоким содержанием лигнина.Факторами растворимости являются также составные части рациона, размер частиц пищи, количество пищи. Вследствие разнообразия химической структуры клетчатки, многие виды её будут относиться к обоим типам сразу.Растворимая клетчатка, как правило, притягивает воду, формируя в кишечнике геле подобную массу; замедляет опустошение желудка, уменьшает всасывание холестерола; снижает содержание веществ, способствующих брожению, связанного с микрофлорой кишечника; увеличивает количество микрофлоры толстого кишечника; формирует жирные кислоты; снижает кислотность и стимулирует восстановление клеток толстого кишечника.Нерастворимая клетчатка, в противоположность этому, не формирует гель, не снижает скорости желудочного опустошения и оказывает умеренное влияние на всасывание макронутриентов. Она обычно плохо переварима (ферментируема) и является хорошим формообразующим агентом.Богата растворимой клетчаткой следующая пища: арахисовая шелуха, ячмень, бобовые культуры, некоторые фрукты. Нерастворимой клетчаткой богаты пшеница и рожь.

Влияние клетчатки на функцию тонкого кишечника.
Повышение количества клетчатки в рационе способствует увеличению количества бокаловидных клеток и секрецию слизи в кишечнике. Это также оказывает влияние на выделение кишечных иммуноглобулинов и гормонов.Водорастворимая гелеформирующая клетчатка, например, пектин, гидроксипропилметилцеллюлоза, замедляют желудочное опустошение и продвижение пищи по тонкому кишечнику. Нерастворимая же клетчатка, наоборот, ускоряет опустошение желудка и продвижение пищи. Целлюлоза снижает время нахождения пищи в организме.Диета, содержащая пектин, ускоряет транзит пищи, но замедляет желудочное опустошение.Нерастворимая клетчатка нормализует желудочную кислотность и угнетает активность панкреатических энзимов. Например, пшеничные отруби снижают секрецию панкреатической липазы у собак, а пектин известен как ингибитор липазной активности у свиней и человека.Растворимая клетчатка может уменьшать вязкость слизи тонкого кишечника, уменьшая, таким образом, всасывание некоторых питательных веществ.Некоторые виды клетчатки снижают содержание жира в фекалиях, возможно, за счет изменения метаболизма желчных кислот и активности панкреатических энзимов.Примесь целлюлозы в рационе немного снижает переваримость белка и жира у собак.

Действие клетчатки на функции толстого кишечника.
Формирование каловых масс.Снижение вредного действия желчных кислот, токсичных металлов на слизистую.Уменьшение концентрации аммиака в кале.Увеличение объёма каловых масс следующими путями:

  1. нерастворимая клетчатка как губка впитывает воду, увеличивая её количество в кале
  2. клетчатка является хорошим субстратом для бактериального роста, и за счет увеличения количества микрофлоры повышается количество фекалий.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЛЫ

  1. Влияние на кишечник витаминов и минералов недостаточно изучено.
  2. Недостаток тиамина может привести к анорексии и рвоте, но более заметное влияние он оказывает на центральную нервную систему.
  3. Пантотеновая кислота и рибофлавин. При дефиците их наступает жировое перерождение печени, а у кошек ещё и повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта.
  4. Недостаток ниацина. У собак наступает жировое перерождение печени, геморрагическая диарея, повреждение мембран клеток слизистой ротовой полости и, особенно, языка ("черный язык"). У кошек - диарея и истощение.
  5. Недостаток биотина ведет к геморрагической диарее.
  6. Дефицит холина способствует жировому перерождению печени.
  7. При недостатке витамина А значительно снижается количество слизистых клеток кишечника, а кишечная слизь патологически изменяется.
  8. Недостаток калия вызывает адинамию кишечника.
  9. При недостатке цинка у животных наступает рвота.
  10. При дефиците меди в рационе развивается анемия, депигментация кожи, диарея.
  11. При недостатке витаминов группы В увеличивается продолжительность диареи и анорексии.
  12. Избыточное количество железа разрушает слизистую оболочку, следствием чего является наступление диареи.
  13. Избыток витамина Д или холина приводит к диарее.

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДИЕТЫ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ


Для успешной регуляции питания больного животного очень важна оценка рациона по калорийности и белку. К сожалению, точных методов такой оценки пока нет.Объективными показателями полноценности питания собак является совокупность физического состояния, активности и работоспособности животных, а также внешний вид, состояние кожи и шерсти, мышечная масса и сила.Контроль полноценности рациона по белку осуществляют и при помощи биохимических исследований крови (по содержанию альбумина).

Расчет энергетических потребностей (по данным института питания Hill’s).

Вес тела, кг. Вес тела, кг. Основная энергетическая потребность, ккал/ в день
1 105 19 956
1.5 142 20 993
2 177 21 1030
2.5 209 22 1067
3 239 23 1103
3.5 269 24 1139
4 297 25 1174
4.5 324 26 1209
5 351 27 1244
6 403 28 1278
7 452 29 1312
8 499 30 1346
9 546 35 1511
10 590 40 1670
11 634 45 1824
12 677 50 1974
13 719 60 2264
14 760 70 2541
15 800 80 2809
16 840 90 3068
17 879 100 3320
18 918

Для определения энергетической потребности животных, находящихся в различных физиологических состояниях, существуют коэффициенты, переводящие средние значения в требуемые в конкретном случае.

  • Для животных клеточного содержания: 1,25-(из-за меньшей переваримости пищи вследствие отсутствия моциона)
  • Для животных с острыми инфекциями или воспалительными заболеваниями: 1,25-2
  • Собаки с нормальной активностью: 1,75-2
  • Кошки с нормальной активностью: 1,4
  • Повышенная активность: 3-4
  • Щенки: 2-3
  • Лактирующие: 4-6

Основные источники энергии, обычно - углеводы и жиры. Жир более питателен, чем углеводы, но он имеет более низкие показатели переваримости, особенно при нарушении функции желудочно-кишечного тракта. Для пациентов с энтеритом количество жира должно быть ограничено до 10-12% в расчете на сухое вещество рациона.(Lon D.Lewis, Mark L.Morris, Michael S. Hand,1989)

Расчет потребности в питательных веществах

(Lon D.Lewis, Mark L.Morris, Michael S. Hand,1986)

данные института питания американской диетологической кампании Hill’s

Показатели Потребность при влажном рационе Потребность при сухом рационе Потребность в расчете на сухое вещество
Для здоровых животных Потребность в энергии 970 ккал/сут. на вес 20 кг 970 ккал/сут. на вес 20 кг 970 ккал/сут. на вес 20 кг
Потребность в белке 3 г 2,8 г 24 %
Потребность в жире 2 г 1,7 г 15 %
Потребность в углеводах 6,5 г 5,8 г 50 %
Потребность в клетчатке 1 г 7 г 3,02 %
Потребность в энергии 1000 ккал/сут на вес 20 кг 1000 ккал/сут на вес 20 кг 1000 ккал/сут на вес 20 кг
Для животных с гастроэнтеритом Потребность в белке 3,4 г 3 г 26 %
Потребность в жире 1,8 г 1,5 г 13 %
Потребность в углеводах 7,0 г 6 г 50 %
Потребность в клетчатке 0,5 г 3,5 г 1,3 %

Как указывалось выше, в первые дни заболевания количество белка в рационе должно быть снижено примерно в 3 раза относительно нормы, но при улучшении общего состояния количество его должно постепенно достичь значений, несколько превышающих средние. Содержание белка в рационе больных гастроэнтеритом животных должно быть увеличено в силу следующих причин. По данным доктора Морриса, основателя института питания Hill"s, у здоровых животных большое количество белка (более 1 грамма на килограмм массы тела) поступает в кровь за счет ферментов тонкого кишечника и поджелудочной железы, а также с десквамированным эпителием слизистой оболочки кишечника. Основная часть этого белка (до 90%) усваивается организмом. Заболевания желудочно-кишечного тракта способствуют снижению количества ферментов, ускоряют смену слизистого эпителия и секрецию слизи, а соответственно - требуют увеличения поступления в организм белка.Пациентам с умеренной степенью заболевания рекомендуется, как правило, 130%, а при тяжелой степени болезни - от 160 до 200% от основной дневной нормы белка.Но при расчете количества белка в рационе следует учитывать, что при гастроэнтеритной патологии возможно вовлечение в патологический процесс печени и почек (как следствие интоксикации). В этом случае категорически противопоказано повышение количества белка в рационе, более того - следует снизить процент его содержания, относительно нормы. Тогда рекомендованное количество для собак - 1,3-1,5 г/кг в день.

Витамины и минеральные вещества.

Показатели Ед.изм. Растущие и лактирующие животные Взрослые животные Потребность при гастроэнтерите
ВИТАМИНЫ
витамин А МЕ/кг 5000 5000 10000
витамин D ме/кг 500 500 1200
витамин Е ме/кг 50 50 120
Тиамин мг/кг 1,0 1,0 2,0
Рибофлавин мг/кг 2,2 2,2 2,8
Пантотеновая кислота мг/кг 10,0 10,0 16,0
Ниацин мг/кг 11,4 11,4 13,0
Фолиевая кислота мг/кг 0,18 0,18 0,25
витамин В 12 мг/кг 0,022 0,022 0,05
Холин мг/кг 1200 1200 1600
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Кальций % 1,0 0,6 1,8
Фосфор % 0,8 0,5 1,6
отношение Ca:P 1:1
1:1
1:1
Калий % 0,6 0,6 0,8
Натрий % 0,3 0,06 0,41
Хлор % 0,45 0,09 0,65
Магний % 0,04 0,04 0,08
Железо мг/кг 80 80 120
Медь мг/кг 7,3 7,3 9,0
Марганец мг/кг 5,0 5,0 7,5
Цинк мг/кг 120 120 150
Йод мг/кг 1,5 1,5 2,0

При гастроэнтеритной патологии необходимо увеличивать содержание в рационе минералов и витаминов, вследствие снижения их содержания в организме в процессе болезни. Особенно это касается витаминов группы В (преимущественно В6), а также железа и кальция. Но при повышении количества кальция в рационе следует учитывать его кислотостимулирующую функцию.(Lon D.Lewis, Mark L.Morris, Michael S. Hand,1986)

Составление рациона, соответствующего вышеуказанным требованиям, довольно трудоемкий процесс. Разработаны специальные рецепты приготовления рационов для животных, страдающих расстройствами ЖКТ, в домашних условиях. Но процесс этот довольно трудоемкий. Очень сложно отмерять точное количество ингредиентов, добавлять необходимое количество витаминов и минералов, да и сырьевые источники не всегда доступны в наших условиях, не говоря об их стоимости. В связи с этим становится очевидным, что применение готовых диет гораздо проще, удобнее, а зачастую и дешевле. При их использовании мы точно можем рассчитать, какое колличество питательных веществ получило животное, и варьировать им в зависимости от размеров животного.Многие кампании, имеющие свои научно-исследовательские центры, разработали и продолжают разрабатывать диеты, применяемые для лечения расстройств ЖКТ. Хотелось бы обратить внимание на возможностях использования диет фирмы Hill’s.

Prescription Diet* i/d

Основные питательные характеристики:

  • Белок - высокого качества и высокоусваиваемый
  • Жир - высокоусваиваемый, количество сокращенноУглеводы - высокоусваиваемые
  • Пищевые волокна - количество сокращено
  • Витамины и минералы - увеличенное количество

Все ингрединты высокоусваиваемые, что помогает достичь скорейшего восстановления кондиций тела и обеспечивает минимальное количество остаточных невсосавшихся нутриентов, способных вызвать осмотическую диарею и метеоризм.Д иета отличается высокими вкусовыми качествами, что подтверждено независимым тестом по вкусовой предпочтительности. В составе волокон увеличена доля растворимых волокон в виде фибрима. Это позволяет увеличить число короткоцепочечных жирных кислот, необходимых для роста нормальной микрофлоры и уничтожения патогенной, для питания энтероцитов и обеспечения нормальной абсорбции воды и электролитов. Увеличенный уровень электролитов (калия и натрия) восполняет их потери при рвоте и диареи. Сокращение количества жира необходимо для того, чтобы пища долго не задерживалась в желудке, и для сокращения невсосавшегося жира, способного вызвать осмотическую диарею. Контролируемый уровень протеина и высокоусваиваемых углеводов ограничивает желудочную секрецию, которая может инициировать и поддерживать воспаление.Диета не содержит глютена и лактозы для избегания возможности развития пищевой чувствительности.Нежной консистенции (консервированная форма) для поддержания съедаемого объема и недопущения развития воспалительных реакций.

Эти характеристики делают Prescription Diet* i/d идеальной диетой для лечения широкого ряда острых и хронических расстройств ЖКТ, включая гастриты, энтериты и гастроэнтериты, восстановление после операций, проведенных на ЖКТ, экзокринную недостаточность поджелудочной железы, негиперлипидемический острый панкреатит и колиты.

Яйца, курица и печень наиболее легко усваиваемые источники белка, минимально оставляющие невсосавшиеся остатки. Высокоусваиваемая диета с минимальны количеством остаточного материала многостороннее средство для ветеринарных клиницистов. Подобная диета может использоваться для раннего прикорма щенков (3-5 недель), что былоодобрено AAFCO, и для пред- и после- операционной поддержки пациентов, особенно при операциях на ЖКТ. Некоторые пациенты с заболеваниями печени не могут переносить высокое содержание жира в диете вследствии сокращенной желчной секреции. Для таких пациентов энергия должна поставляться за счет легкоусваиваемых углеводов, что позволяет восстановить запасы гликогена в печени.Содержания белка должно быть слегка сокращено и обеспечивать потребности, необходимые для восстановления тканей, но не увеличенным, так как может привести к печеночной энцефалопатии.Для пациентов, устойчивых к высокому содержанию жира диета Prescription Diet* k/d является диетой выбора. Для пациентов со стеатореей и диареей необходима диета со сниженным содержанием жира, и в таком случае предпочтительно использолвание диеты Prescription Diet* i/d. Многие случаи недостаточности поджелудочной железы могут быть решены при помощи высокоусваиваемой диеты без добавления панкреатических энзимов. При тяжелях случаях недостаточности становится необходимым как использование панкреатических энзимов так и применение диетотерапии для максимального усвоения поглощенной пищи. Необходимо помнить о том, что в некоторых случаях причиной желудочно-кишечных расстройств служит пищевая чувствительность, особенно при воспалительных заболеваниях толстого кишечника и невосприимчивости глютена зерновых. Диетой выбора в таких случаях служит Prescription Diet* d/d.

В основе этого заболевания лежит воспалительный процесс и как следствие расстройство функции желудка и кишечника. Чаще всего гастроэнтерит появляется у телят во время перевода их с молочного питания на растительный корм. Причиной первичного гастроэнтерита у телят обычно является скармливание им недоброкачественных кормов: несвежего обрата, плохого прелого сена, недоброкачественного силоса, пораженных грибами концентратов и т. д.

Нередко гастроэнтерит у КРС развивается вследствие извращения аппетита, когда телята стремятся облизать окружающие их предметы, жуют тряпки, веревки, поедают штукатурку, загрязненную мочой и калом подстилку и т. д. Это обычно вызвано длительным однообразным кормлением теленка в стойловый период и свидетельствует о явном недостатке в его организме минеральных веществ. Часто гастроэнтерит предвозникает весной при переводе телят на пастбищное содержание, когда еще низкий травостой и животные вместе с травой захватывают землю. Большую опасность представляет и осенний гастроэнтерит.

Гастроэнтерит у крупного рогатого скота возникает, когда теплая осенняя погода быстро сменяется заморозками, в результате чего сочная трава периодически замерзает ночью и оттаивает днем, что изменяет химический состав трав и в итоге ведет к нарушению функции желудочно-кишечного аппарата - гастроэнтериту. Основными признаками заболевания являются: понижение или полное отсутствие аппетита и жвачки, общая вялость, незначительное повышение температуры тела (на 0,5-1,0°С), сильный изнурительный понос, нередко с примесью в кале крови и слизи.

Пульс и дыхание у теленка учащены, перистальтика кишечника усилена, животное старается больше лежать, скрежещет зубами, иногда стонет. Лечение теленка, больного гастроэнтеритом, начинают с применения голодного режима (на 24-36 часов) и дачи слабительных средств, лучше касторового или обычного растительного масла по 50-80 мл 2 раза в день. В этот период они должны получать по потребности теплую подсоленую воду (1%-ный раствор поваре-ной соли). После голодного режима в рацион вводят хорошее сено, свежий обрат, слизистый отвар из льняного семени, свежеприготовленное овсяное «толокно», овсяный отвар, болтушку из отрубей, ацидофильное молоко.

Для приготовления овсяного «толокна» берут 10 л кипяченой воды (температура 30-35°С), 3 кг хорошей овсяной муки, смешивают и настаивают в течение 3 часов, периодически взбалтывая. Затем раствор процеживают через сито и выпаивают. Для приготовления овсяного отвара берут доброкачественный полновесный овес и отваривают его в соотношении 1:10 (1 часть овса, 10-воды). Варить овес надо на слабом огне 6--8 часов, подливая кипяток для поддержания постоянного уровня жидкости.

После этого отвар процеживают через чистую марлю и добавляют поваренной соли из расчета 10 г соли на 1 л отвара. Выпаивают отвар в свежем виде 3-4 раза в сутки. Отвар, хранившийся более суток с момента приготовления, выпаивать не следует, так как но закисает. В тяжелых случаях заболевания нужно обращаться к ветработнику.

Гастроэнтерит – острое, реже хроническое воспаление желудка и кишечника с вовлечением в процесс всех слоев стенок органов, сопровождающееся нарушением пищеварительного процесса и интоксикацией организма.

Основными причинами болезни являются разнообразные нарушения кормления и содержания животных, скармливание недоброкачественных кормов (загрязненных, промороженных, гнилых и т. д.), отравление некоторыми ядовитыми растениями, удобрениями, ядохимикатами, неправильная дозировка и применение раздражающих препаратов, некоторые инфекционные (сибирская язва, пастереллез, сальмонеллезы) и инвазионные (гастрофиллез) заболевания. У молодняка гастроэнтерит нередко возникает при резком переводе на безмолочное кормление.

Признаки гастроэнтерита варьируют в зависимости от интенсивности поражения и локализации воспалительного процесса. При преобладании воспаления желудка наблюдают снижение или отсутствие аппетита, общую вялость, отрыжку, приступы колик. При воспалении тонкой и толстой кишок отмечают частую дефекацию, кал жидкий, зловонный, с большим количеством слизи, непереваренного корма, а также он может быть с кровью, пленками фибрина, гноем. В результате интоксикации организма учащается пульс, возможны мышечная дрожь и судороги, животное становится беспокойным.

Диагноз ставится на основании клинических симптомов, исключая инфекции и инвазии, результатов лабораторных исследований кормов и содержимого желудка.

До начала лечения необходимо устранить причины, вызвавшие болезнь. Больных выдерживают на голодной диете в течение 18–24 ч, потом снижают обычный объем скармливаемого корма, дают мягкое луговое сено, сенную муку, болтушку из отрубей или овсянки, морковь, выпаивают воду, изотонические растворы хлорида натрия с глюкозой, солевые слабительные и растительные масла, 0,25-0,5 %-ный раствор соляной кислоты или желудочный сок. В дальнейшем кормление (молодняку – молоко) строго дозируют малыми порциями (5–6 раз в день) со слизистыми отварами, куда добавляют глюкозу. Применяют ацидофильные препараты согласно прилагаемой инструкции. В тяжелых случаях внутривенно или внутрибрюшинно вводят глюкозо-солевые растворы. Внутрь дают сульфаниламидные препараты, антибиотики, нитрофураны, обезболивающие (анестезин), вяжущие средства (танин, висмут, кора дуба), витамины, стимулирующие препараты (цитрированная кровь, гамма-глобулин, гидролизин), сердечные средства (кофеин и др.).

Профилактика гастроэнтерита заключается в недопущении скармливания недоброкачественных кормов, нарушения режима кормления, а также попадания в корма ядовитых растений и химических веществ.

Если в вашем домашнем хозяйстве есть телята, существует риск столкнуться с гастроэнтеритом. Важно знать, что при болезни малышей придется выбраковать. О гастроэнтерите телят и его лечении узнаете из статьи.

Гастроэнтерит у маленьких телят вызывается расстройством пищеварительного тракта. Причин заболевания может быть несколько. Наиболее часто оно возникает при переходе малышей с молока матери на обычный растительный корм. Также проблема может возникнуть при резкой смене состава корма, слишком раннем отъеме от кормящей матери.

Первичный гастроэнтерит и крупного рогатого скота может появиться из-за поедания некачественных кормов: пораженного грибками концентрата, несвежего обрата, недоброкачественного силоса, прелого сена. Нередко заболевание отмечается из-за того, что животные съели корм, загрязненный минеральными удобрениями либо веществами против огородных вредителей. У молочных телят также может наблюдаться эта болезнь из-за питья грязного, слишком холодного или кислого молока. Часто причиной болезни является извращенный аппетит телят – они могут облизывать окружающие предметы: поедать штукатурку, грязную подстилку, жевать тряпки и веревки. Связано это с долгим однообразным кормлением малыша в стойловой период, когда в организме уменьшается количество минеральных веществ. Риск гастроэнтерита возрастает при переводе питомцев на пастбищное содержание весной. В тот период уровень травы низкий и телята вместе с ней могут захватывать землю.

Осенью болезнь может появиться, когда теплая погода резко сменяется заморозками. Сочная трава ночью замерзает и днем оттаивает, химический состав в ней меняется. В итоге у телят нарушается функция желудка и кишечника. Иногда способствует гастроэнтериту отсутствие моциона, перегрев или переохлаждение неокрепшего молодняка, нарушение режима кормления, грязные поилки и кормушки.

Бывает, что заболевание следует за другими. Отмечены случаи гастроэнтерита после тяжелой диспепсии, недостаточном или неправильном её лечении. Вторичный тип заболевания возникает при болезнях полости рта, поражении поджелудочной железы, инфекциях и смене зубов.

Симптомы

Гастроэнтерит бывает хронический и острый. При остром течении у теленка быстро развивается слабость, снижается реакция на окружающий мир и аппетит. Состояние угнетенное, а температура возрастает до 40 градусов.
Если поражен только желудок, у животного случается запор, если же изменения наступили в кишечнике (что бывает намного чаще) – появляется стойкий понос, часто с примесью слизи и крови. Кал у больных питомцев водянистый, приводит к обезвоживанию организма.

Перистальтика увеличивается, живот теленка при бродильных процессах может быть вздутый, в иных случаях подтянут. Можно заметить боли, похожие на колики. Из-за интоксикации телята двигаются беспорядочно, могут долго лежать без движения. Возбудимость ненормальная из-за поражения токсинами нервной системы.

У заболевших гастроэнтеритом питомцев пульс делается частым и слабым, отмечается аритмия. Можно услышать, как молодняк стонет или скрежещет зубами. Случаются приступы рвоты. Если долго не лечить болезнь, развивается анемия, истощение и обезвоживание. Температура затем понижается, возникает сгущение крови и сердечная недостаточность. Затем больной теленок гибнет.

При хроническом течении болезни симптомы выражены слабее. Признаки гастроэнтерита то нарастают, то исчезают и можно отметить улучшение состояния больного. Если присутствует резкое нарушение обмена веществ или крайнее истощения, теленок погибает, либо же его придется выбраковать.

Правильно организованное лечение при хроническом гастроэнтерите восстанавливает организм питомца через 4 недели, при остром – за 10 дней.

Диагностика

При диагностике нужно обратить внимание на условия содержания и кормления телят, а также их матерей. Учитываются клинические признаки болезни и патологические изменения. При дифференциальном диагнозе необходимо исключить сальмонеллез, колибактериоз, пастереллез, стрептококки.

Прежде чем лечить гастроэнтерит, больного теленка надо полностью изолировать от остального стада. После чего выявляется и устраняется причина болезни. При наличии отравления советуют промыть желудок малыша с помощью 1 %-ного раствора гидрокарбоната натрия, или изотонического раствора хлорида натрия. Посоветуйтесь с ветеринаром насчёт соли и растительных масел в качестве слабительного.

Исходя из течения болезни и состояния больного, с начала лечения примерно 10-24 часа малыша держат на голодном или полуголодном пайке. Количество воды при этом нельзя ограничивать. Для поддержки организма можно добавить в воду раствор аскорбиновой кислоты, глюкозы, электролитов и хлорида натрия. Подкожно и внутрибрюшинно делаются инъекции электролитных и гипертонических растворов. Полезно использовать витамины.

Ветеринары советуют проводить лечение антибиотическими препаратами, сульфаниламидами и нитрофуранами. Отмечен положительных эффект от применения йодинола, энтеросептола, интестопана. Препараты нужно давать теленку в течение дня 2-3 раза.

Когда причина гастроэнтерита устранена и теленок выздоравливают, предписывается диетическое питание вместе с поддерживающими процедурами. Отметим, в первый месяц жизни у малыша в кишечнике плохо усваивается растительный белок и низкая активность сахарозы – рацион составляется с учетом этого.

В конце лечения хорошо помогают слизистые отвары: овсяной муки, семян льна, рисовой крупы. Из народных средств применяют отвары полезных трав. Для устранения диареи желательно очистить кишечник белой глиной, активированным углем и лигнином.

Профилактика

Чтобы снизить риск гастроэнтерита, на ферме должен вестись контроль качества кормов для телят. Режим питания должен быть стабильный. Нельзя, чтобы малыши поедали подстилку и посторонние предметы. Очень вредна мерзлая трава и выпас в холодное время необходимо проводить, когда её достаточно прогрело солнце. Вредно поить теленка из ведра молоком – жадные и частые глотки могут вызвать болезнь.

В целом в коровнике надо соблюдать санитарные нормы и создать благоприятный микроклимат для молодняка. При отлучении от матери переход на взрослые корма делается постепенно. То же касается и изменения рациона при смене типа содержания.

Согласно исследованиям ветеринаров, гастроэнтерит можно выявить еще за сутки до начала диареи. Симптом – общая вялость, частое опорожнение, ухудшение аппетита и сухость носового зеркала. Если в течение нескольких часов начать лечение, развития болезни может и не произойти.

Видео “Как вырастить здоровых телят”

На записи мужчина рассказывает о некоторых нюансах, на которые следует обратить внимание при выращивании телят.

Гастроэнтерит - довольно распространённое заболевание молодняка крупного рогатого скота, которое при несвоевременной терапии может привести даже к смерти животного, поэтому важно обладать хотя бы минимальной информацией о данной болезни.

Что такое гастроэнтерит

Гастроэнтерит (или катар) - воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника. Недуг имеет инфекционную природу и характеризуется воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. При этом самым опасным последствием является обезвоживание, которое способно привести к необратимым последствиям в организме и летальному исходу.
Пищеварительная система КРС

Причины возникновения у телят

Заболевание может возникнуть по разным причинам. Ветеринары выделяют следующие:

  • санитарно-эпидемиологические - неблагоприятный окружающий фон, возможность передачи вируса от заболевшего животного;
  • генетические - наследственный низкий порог сопротивляемости организма вирусам;
  • физиологические - слабость организма;
  • инфекционные - прямое инфицирование от различных источников.

Важно! Основной причиной гастроэнтерита у телят является неправильное кормление: режим и состав питания должен быть сбалансированным и соответствовать возрасту животного.

Токсичные вещества могут изначально находиться в корме или появиться в процессе приготовления. Это может быть перепревшее сено, испорченный обрат, просроченные концентраты, загрязнённое, прокисшее или холодное молоко. Ещё одной причиной заболевания бывает резкая смена рациона.

Симптомы

При любом заболевании симптомы сильнее выражены при острой форме недуга. Не является исключением и гастроэнтерит, острая форма которого может привести и к летальному исходу.

Острая форма

Симптомы, характеризующие быстрое развитие болезни:

  • внешние - слабость, снижение аппетита, повышение температуры тела (до 40 °С), отсутствие адекватности в реакции на окружающие события;
  • признаком заболевания желудка является стойкий запор, а вот гастроэнтерит в кишечнике характеризуется мощным поносом со слизью и кровью;
  • перистальтика органов ЖКТ ускоряется, возникают быстрые вздутия или втянутости поверхности живота телёнка;
  • животные могут длительное время лежать без движения или хаотически перемещаться;
  • снижение пульса и аритмия;
  • скрежетание зубами и стоны.


Эти симптомы должны стать сигналами к немедленным действиям, так как дальнейшее течение болезни (постепенное снижение температуры тела и активности животного) и сгущение его крови приводят к гибели.

Хроническая

При хронической форме заболевания страдания животного меньше, но колебания между улучшением и ухудшением состояния выматывают питомцев. Симптомы те же, что при острой форме, но они выражаются слабее. При общем истощении организма также может произойти летальный исход.

Важно! Правильная терапия помогает восстановиться животному при острой форме гастроэнтерита за 10 дней, а при хронической - за месяц.

Диагностика

При диагностике следует учитывать следующие данные:

  • рацион животного (если телёнок находится на вскармливании, то нужно проверять и питание его матери);
  • условия содержания;
  • возникновение и дальнейшее течение болезни;
  • патологические изменения в организме.


В первую очередь нужно исключить возможное влияние кишечных инфекций - сальмонеллёза, стрептококков и т.д. Далее учитывается ситуация с распространением инфекционных заболеваний в районе проживания животного (так называемая эпизоотическая ситуация). В анализе крови телёнка определяются основные показатели (гемоглобин, лейкоциты, эритроциты и т.д.). Одновременно контролируется температура тела питомца.

Первая помощь и лечение

Определить тип и природу болезни может только опытный ветеринар, который оценит условия проживания и окружение телёнка, назначит необходимые лабораторные анализы и по их результатам поставит диагноз, определив правильные лекарственные средства.

Знаете ли вы? В зороастризме считается, что сначала бог создал Быка, а уже после - человека и остальной мир.

Но существуют и первоочередные меры, которые необходимо применить при малейшем подозрении на инфекционное заболевание.

Изоляция от стада

В первую очередь телёнок изолируется от остального стада, чтобы другие особи не заразились возможной инфекцией. У отделённого от других животных малыша берутся необходимые анализы, после чего определяется его диагноз.

Чистка желудка

Желудок промывается изотоническим раствором соли или гидрокарбонатом натрия (1%-й раствор). Можно использовать и растительное масло с солью, но только при согласовании с ветеринаром.

Принятие антибиотиков

Лечение телёнка производится при помощи антибиотических препаратов. Назначаются сульфаниламиды и нитрофураны, которые имеют широкое воздействие на микрофлоры кишечника. Также хороший эффект имеют «Энтеросептол» (30–40 мг на кг массы телёнка), «Интестопан» (5–10 мг) и тримеразин (0,25 г). В любом случае применение и дозировка должны быть согласована с лечащим врачом.

Правильное питание

Лечение гастроэнтерита сопровождается строгой диетой - животному нужно давать отвары рисовой крупы, овсяной муки и трав. Также телёнку даётся активированный уголь и лигнин в соответствии с назначением ветеринара.