Хрен как пищевой продукт пользуется огромной популярностью в России и всей Европе. Он является острой приправой, которая не только подчеркивает вкус любого блюда, но еще и приводит в порядок здоровье.

Но корень может принести организму вред, особенно если употреблять его чрезмерно. Поэтому перед тем как добавить его в рацион, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, которые мы обозначим в конце статьи.

В супермаркетах обычно продают обработанный столовый хрен. Он может быть белого или розового цвета, в зависимости от ингредиентов. Первый вариант представляет собой обычный корень, измельченный на терке и залитый водой. Иногда вместо части воды используют лимонный сок.

В полученную массу добавляют щепотку соли и сахара. Польза свежеприготовленной смеси колоссальная – повышение иммунитета, практически моментальное выздоровление при ОРВИ и гриппе, похудение, укрепление мужской силы.

Разведите столовую ложку хрена десертной ложкой сметаны и получите настоящий столовый хрен. Только вот одна незадача – натуральный продукт сохраняет уникальные свойства не более 12 часов после открытия. А если съедите просроченную приправу, рискуете причинить вред здоровью. Европейцы нашли выход из ситуации. Они добавили в массу уксус, что позволило продлить период употребления.

Есть еще закуска с поэтичным названием хреновина. Чтобы ее сделать, надо взять корень хрена, помидоры, чеснок, соль и сахара. Все измельчить, смешать, разложить по банкам и стерилизовать. Такое сочетание не раз выручало жителей холодных краев. Для крепкого здоровья стоит съедать чайную ложечку хреновины, разведенной со сметаной. И никакие вирусы и бактерии не страшны!

Состав хрена

Польза корня заключается в его богатом химическом составе. Хрен является одним из лидеров по содержанию витамина С, уступая лишь черной смородине и шиповнику.

К активным компонентам принадлежат эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами, горчичные масла, смолистые вещества, клетчатка. В свежем растении содержится около 16% углеводов, до 3% азотистых соединений и незначительное количество жиров и крахмала.

Корень богат витаминами группы В, РР, такими минералами, как кальций, натрий, фосфор, калий, сера, железо и другие. Хрен – продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на его переваривание тратится больше энергии, чем поступает. На 100 г растения приходится всего 56 ккал. Но такое количество вряд ли кто-то сможет съесть за раз, поскольку корень очень острый.

Положительное влияние хрена на организм

В первую очередь стоит выделить антисептические и противобактериальные свойства хрена. Здесь ему практически нет равных. Для здорового организма приправа станет верным помощником в поддержании безболезненного состояния.

Корень имеет такое влияние на системы:

  • стимулирует работу кишечника и ускоряет выделение пищеварительных ферментов;
  • возбуждает аппетит и стимулирует образование желудочного сока;
  • повышает скорость обмена веществ;
  • способствует оттоку желчи и мочи;
  • поддерживает защитные силы организма и быстро поднимает на ноги во время простуды;
  • повышает половую силу мужчин, восстанавливая потенцию;
  • является природным афродизиаком.

Однако польза для здоровья наблюдается лишь при употреблении свежеприготовленного столового хрена. Баночки, которые продаются в магазинах, не дадут явного эффекта.

Спустя неделю после обработки корня начинают разрушаться полезные вещества. Поэтому лучше делать приправу самостоятельно и съедать ее в течение короткого времени.

Лечение хреном

Польза корня отмечена в народной медицине. Прежде всего, им лечат заболевания дыхательных путей (насморк, бронхит), ангину и грипп. Натуральный антибиотик лизоцин быстро справляется с патогенными микроорганизмами, а большое количество витамина С оказывает иммуноактивирующую функцию.

Настойку хрена используют для устранения наружных воспалений кожи, заживления ран, прогрева растянутых мышц и лечения подагры. Растение очень хорошо борется с ревматизмом. Систематический прием корня позволяет забыть о болях и восстановить нормальное состояние хрящевой ткани.

Эфирные масла имеют отхаркивающее действие. Также приправа быстро устраняет малокровие. Польза заметна при использовании настойки растения для здоровья ротовой полости. Корень превращают в кашицу, замачивают в кипяченой воде в соотношении 1:10 и дают настояться около суток. Этой жидкостью нужно полоскать рот – уйдет неприятный запах, исчезнет зубная боль, заживут гнойные раны.

Компресс из сока хрена позволяет устранить заболевания седалищного нерва. Регулярные процедуры уж точно не причинят вред, а наоборот быстро помогут. По возможности посоветуйтесь с лечащим врачом, и он обозначит все плюсы и минусы.

Худеем с помощью хрена

Многие девушки и женщины используют растение, чтоб избавиться от лишних килограммов. Для организма такая практика не несет вред, если нет противопоказаний. Также важно придерживаться дозировки.

Возьмите 200 г хрена, измельчите его на мелкой терке. Залейте кашицу 1 л кипятка. Поставьте смесь на сутки в темное место. Затем процедите, добавьте в жидкость 100 г меда. Эту настойку надо употреблять в течение месяца перед едой (по 50 г 3 раза в день). Если перейдете на правильное питание и добавите спорт, результаты не заставят себя ждать. К тому же польза будет заключаться в общем оздоровлении организма.

Можно также сочетать продукт с яблоками, корнем сельдерея, простоквашей и солью. Возьмите одну часть сельдерея и три части яблока, измельчите их в однородную массу. Затем добавьте кашицу хрена и стакан простокваши. Немного подсолите. Этот микс принимайте на ночь в течение 7 дней.

Противопоказания

Первое правило: если после приема хрена почувствуете боль в животе или другие неприятные ощущения, больше его не употребляйте! У каждого здорового человека может быть нехорошая реакция на продукт.

Существуют отдельные группы населения с заболеваниями, при которых хрен почти в 100% случаев принесет вред:

  • хронические заболевания пищеварительного тракта (язва, гастрит, острые кишечные расстройства, колит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • простатит;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • некоторые недуги почек и печени.

Хрен — многолетнее растение, имеющее большие (высотой до 1,5 метров) листья, мощный толстый корень, невзрачные белые цветки. Широко распространен в Европе и Азии, предпочитает влажные полутенистые места.

Сложно представить, но известный всем овощ является ближайшим родственником капусты.

Давайте рассмотрим, из чего состоит хрен, каковы его польза и вред для здоровья человека, варианты его использования в кулинарии и медицине.

Химический состав и пищевая ценность

Хрен содержит множество полезных веществ

Калорийность хрена на 100 г составляет всего 57 ккал.
Он включает в себя:

  • 3,2 г белка;
  • 0,4 г жиров;
  • 10,5 г углеводов.

Гликемический индекс хрена всего 10 единиц.

Польза хрена для организма обусловлена наличием в его составе эфирных горчичных масел, практически всех витаминов группы В, высокой долей аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов А и Е.

Кроме того, содержатся:

  • макроэлементы — натрий, калий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы — железо, медь, сера, марганец, хлор и многие другие.

В составе растения также множество аминокислот, алкалоидов, крахмал, белковые, азотистые и смолистые вещества. Фитонциды и лизоцим, содержащиеся в нем, усиливают его целебные свойства.

Польза и вред для организма человека

Тщательно изучив состав, можно понять, чем полезен хрен для организма человека.
Он обладает следующими свойствами:

  • антибиотическое;
  • раздражающее слизистые;
  • стимулирующее аппетит;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • заживляющее;
  • очищающее.

Жгучий корень доказал свою эффективность при борьбе с простудными, вирусными заболеваниями, предотвращает появление и развитие воспалительных процессов в организме. Полезен он и при малокровии, заболеваниях десен, авитаминозе (в т. ч. при цинге). Помогает в лечении кожных заболеваний различного происхождения, недугах опорно-двигательного аппарата. В малых дозах возбуждает аппетит, усиливает работу ЖКТ.

Возможно вам будет интересно узнать, что улучшить аппетит способно также горчичное масло. Подробную информацию вы найдете

Кроме этого, хрен:

  • Выступает отличным мочегонным и желчегонным средством, помогает очистке организма, позволяя быстрее избавиться от токсинов и шлаков;
  • Гипотоники могут применять эту пряность для поднятия давления;
  • Диабетикам жгучее растение тоже идет на пользу: имея крайне низкий гликемический индекс, оно позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Полезен ли хрен для организма детей? С осторожностью его можно начать давать с 3-4 лет, добавляя в овощные салаты. Для малышей более раннего возраста полезные вещества не принесут никакой пользы, т.к. вред, приносимый детскому желудку, окажется выше.

Полезные свойства хрена для мужчин также высоки. Эффективен он при лечении заболеваний мочеполовой системы. Справится он и с облысением. Являясь мощным природным афродизиаком, хорош хрен для потенции.

Для чего полезен хрен женской половине населения? Важно отметить его значение в диетологии: ускоряет метаболические процессы, борется с целлюлитом. Хрен для похудения применяется и с целью выведения из организма лишней жидкости.
Важно помнить, что вред и польза хрена напрямую зависят от соблюдения дозировок при его применении.

Беременным женщинам следует ограничить применение в пищу жгучей пряности, поскольку ее негативное влияние превышает возможную пользу. Этот овощ снижает свертываемость крови, нагружает печень и почки. Однако, во время беременности он может использоваться в качестве противовирусного средства в борьбе с простудой и кашлем и снижать отечность.

Больше о полезных свойствах хрена вы узнаете из видео:

Хрен в кулинарии

Использование жгучего овоща в кулинарии в настоящее время невелико и явно недооценено:

  • Листья растения добавляются при засолке и консервировании овощей и грибов на зиму;
  • В сухом измельченном состоянии могут применяться как приправа;
  • В свежем виде добавляются в холодные супы и салаты;
  • В салатах также используется и корень: с яблоком, свеклой и , либо с морковью и ;
  • Визитной карточкой русской кухни является тертый хрен столовый: польза и вред его аналогичны тертому корню, однако сохраняются эти свойства не больше недели. При длительном хранении большая часть полезных веществ теряется.

Чем полезен хрен столовый? Он активирует деятельность ЖКТ, увеличивает производство соляной кислоты в желудке. Добавляется к мясным, рыбным, овощным блюдам.

Еще одним популярным блюдом из хрена и томатов является хреновина (хренодер). Польза и вред этого блюда аналогичны, однако витаминов, за счет содержания чеснока и томатов, в ней больше, как и калорийности. Для беременных ее употребление должно быть строго дозировано во избежание проблем с пищеварением. При наличии аллергии на какой-либо компонент она также противопоказана.

Чем полезна хреновина в зимний период? Несмотря на то, что часть витаминов разрушаются при хранении, она остается источником аскорбиновой кислоты, фитонцидов, витамина Е. Максимальная польза и вкус сохраняются 2 недели.

Лечебные свойства хрена и противопоказания

Лечебные свойства хрена народная медицина подтвердила уже давно: еще на Руси он использовался для лечения многих болезней. Примечательно, что целебны все части растения хрен, его полезные свойства несут корни, листья и даже цветы. Отвар из цветков растения применяется в качестве средства от простуды, облегчая носовое дыхание при насморке, выступая противовирусным компонентом. Спиртовая настойка на цветах применяется в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Листья хрена

Листья хрена можно применять в следующих случаях:

  • Их настаивают на спирту, получая отличное средство для очищения организма от токсинов, облегчения болей, для выведения солей;
  • При прикладывании чистых листьев к ране наблюдается выраженный бактерицидный эффект;
  • Целебное влияние на десна оказывает жевание небольших кусочков листа: фитонциды обеззараживают ротовую полость, происходит массаж мягких тканей, улучшается кровообращение;
  • Отвар из листьев стимулирует выработку желудочного сока;
  • Облегчить боли при остеохондрозе позволят ванночки из зеленой части растения;
  • В косметологии сок листьев используется для выравнивания цвета лица: выводятся пигментные пятна, веснушки, акне.

С осторожностью нужно применять отвары и настойки из листьев растения при заболеваниях ЖКТ.

Чем полезен корень хрена?

Большая часть полезных свойств хрена для организма человека принадлежит его подземной части. Именно в ней находятся все самые ценные целебные вещества.

Корень хрена в народной медицине применяется в следующих видах:

  • сок корня;
  • мука из корня;
  • тертый корень;
  • сушеный корень для отваров;
  • настойка на водке (хреновуха).

Применяют корень хрена в следующих случаях:

  • Для лечения суставов хреном используется тертый корень (либо кашица из муки) с добавлением оливкового масла, компресс прикладывается к больному месту и оставляется на час;
  • Кашица также применяется внутрь для снижения отечности;
  • Сок из корня хрена применяется наружно для лечения облысения, себореи, прыщей, артрозов, подагре;
  • Использование его для полоскания помогает быстро избавиться от ангины, тонзиллита, успокаивает зубную боль, а при употреблении внутрь — от простудных заболеваний;
  • Отвар из кусочков корня помогает при цистите, уретрите, импотенции. Активизирует физические и умственные силы, укрепляет иммунитет;
  • От насморка полезны паровые ингаляции с отваром.

Настойка хрена на водке

Изготавливается из расчета 300 г растительного сырья на 1 литр водки, лечит суставную, поясничную боль (в том числе ревматизм), благотворно влияет на потенцию и сердечно-сосудистую систему. Употреблять ее можно и внутренне, и наружно. Однако спиртовые заготовки нельзя применять для детей и беременных женщин.

Больше рецептов народной медицины с применением хрена вы узнаете из видео:

Противопоказания

Как и любой другой пищевой продукт, его необходимо применять дозировано. При повышенном употреблении этого компонента может наблюдаться раздражение слизистых оболочек, жжение, слезотечение.

Запрещено употребление жгучего растения при заболеваниях:

  • ЖКТ (гастритах, язвах, колитах);
  • желчного пузыря;
  • почек и печени.

С особой осторожностью и после консультации с лечащим врачом его можно принимать в пищу людям с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ, т.к. продукт вызывает боли и кровотечения.
Необходимо отметить, что употребление этой культуры одновременно с некоторыми лекарствами (к примеру, с левомицетином) полностью нейтрализует их действие на организм. Детский возраст до 4 лет и беременность также является противопоказанием. Важно также знать, повышает хрен давление или понижает: гипертоники должны употреблять жгучий корень умеренно, т.к. он поднимает давление.

Опасно применение растения для больных бронхиальной астмой и туберкулезом, при наличии индивидуальной непереносимости. Вред и польза хрена в некоторых случаях одинаково велики.

Являясь эффективным народным средством для лечения многих заболеваний, пользуясь успехом в кулинарии, хрен, тем не менее, не является популярным.

Количество блюд со жгучим корнем невелико, а при переработке его в кулинарии быстро утрачиваются полезные свойства растения хрен.

Похожие материалы



В природе существует множество растений, которые одинаково хороши как в кулинарии, так и в медицине. Одним из таких даров природы является хрен.

Уже многие века на Руси этот овощ считается ценным и вкусным продуктом, который так же помогает справиться с различными недугами. О том, чем полезен хрен, как он влияет на мужской организм и что из него можно приготовить, вы узнаете из этой статьи.

Все части растения изобилуют ценными веществами:

  • фитонцидами и лизоцимом;
  • витаминами А, Е, С, группы В;
  • аминокислотами и органическими кислотами;
  • микро- и макроэлементами, среди которых в наибольшем количестве присутствуют кальций, медь, фосфор, калий, железо, сера;
  • клетчаткой, сахаром;
  • эфирными и жирными маслами.

Лечебные свойства

Острый овощ известен своими бактерицидными свойствами, благодаря высокому содержанию лизоцима и фитонцидов. Первое вещество обладает высокой противомикробной активностью, лучший эффект достигается при употреблении свежевыжатого сока корнеплода. Фитонициды способны не менее активно бороться с патогенной микрофлорой — бактериями, вирусами, грибами, максимальная польза при простудных заболеваниях достигается при вдыхании паров с активными веществами (паровая ингаляция).

Горчичное масло , придающее хрену специфический запах и вкусовые характеристики, улучшает переваривание пищи и усиливает аппетит. Хрен так же лечит болезни желудка, характеризующиеся пониженной кислотностью, и улучшает работу печени.

Витамины и микроэлементы повышают иммунитет человека, нормализуют обменные процессы, лечат авитаминозы. Раздражающее и противовоспалительное действие хрена используют для лечения болезней, сопровождающихся болями (артрит, остеохондроз, ревматизм и т. д.). Те же свойства применяют для устранения стоматологических проблем — зубной боли, флюса, воспаления десен.


Растение обладает выраженными мочегонными свойствами
, поэтому оно очень хорошо помогает при наличии патологий в почках и мочеполовой системе. Не менее полезен хрен для избавления от недугов сердечно-сосудистой системы, так как он нормализует давление, снижает уровень «плохого» холестерина, насыщает ткани сердца калием.

Следует отметить тот факт, что практически все целебные свойства растения содержатся лишь в свежих листьях и корнеплодах.

После термической обработки хрен становится вкусной и острой приправой, но не целебным средством.

Чем полезен хрен для потенции мужчин

Благодаря своему составу, хрен обладает рядом свойств, оказывающих положительное влияние на мужское здоровье, в частности:

  • улучшает кровоснабжение органов малого таза, что препятствует застойным явлениям, провоцирующим развитие простатита ;
  • усиливает сексуальное влечение, продлевает половой акт, улучшает качество секса;
  • борется с патогенной микрофлорой, нормализует мочеиспускание, устраняет воспалительные процессы при заболеваниях мочеполовой системы мужчины;
  • укрепляет организм в целом, повышает тонус, обеспечивает прилив сил.

Помимо положительного воздействия на сексуальную функцию и здоровье репродуктивной системы, хрен полезен для мужчин, страдающих алопецией — выпадением волос. Для этого сок корнеплода втирают в проблемные участки кожи головы. Хрен поможет и случае воспаления седалищного нерва, такое заболевание свойственно мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни или занятых на сидячей работе, например, водителям.

О том, чем полезен хрен для здоровья человека продолжают исследовать ученые из разных стран. В настоящее время ведутся исследования о противораковых свойствах хрена. Согласно последней теории ученых из Израиля, пряный овощ способен уничтожать раковые клетки.

Польза хрена для мужчин: народные рецепты, правила хранения и противопоказания

Существует множество препаратов, способных усилить мужскую потенцию. Увлекаясь современными достижениями медицины, люди забывают простые народные средства, которые проявляют эффективность в данном вопросе не меньше, чем лекарства со сложными химическими формулами.

На Руси издревле использовали хрен (природный афродизиак) для улучшения сексуального влечения мужчины, женщины часто почивали мужчин ядреной хреновой закуской.

В отличие от синтетических лекарств, натуральный продукт оказывает на организм исключительно благоприятное воздействие. Как использовать хрен с пользой для мужчин можно узнать из несложных рецептов народной медицины.

Лучшие рецепты с хреном для потенции

Знахари рекомендуют добавлять острое растение в привычный пищевой рацион в виде приправы. Если тертым корнеплодом или листьями регулярно приправлять овощные салаты, то это поможет избежать простуды и гриппа в период массовых эпидемий и усилить половое влечение у мужчин. Помимо салатов, измельченный хрен можно добавлять к мясу.

Для того чтобы целенаправленно использовать хрен в качестве усилителя потенции и для борьбы с различными расстройствами половой функции, необходимо принимать настойки, приготовленные по народным рецептам.

  • Хреновая настойка с лимоном и медом . Польза хрена для мужчин станет еще более выраженной, если добавить к острой пряности мед, который сам по себе положительно влияет на потенцию. Если мужчина страдает половой слабостью и сниженным тонусом организма, то этот рецепт обязательно следует применить для восстановления сил. Лекарственная настойка готовится из 0,5 килограмм измельченных корнеплодов, трех лимонов и 0,5 литров натурального меда. Измельченные корни растения следует поместить в емкость, залить их кипяченой, охлажденной водой (1,5 литра) и поставить в темное место на одну неделю. После того как хрен настоится, достать емкость, добавить в нее остальные ингредиенты, тщательно перемешать и убрать на такое же время для настаивания. Принимать по столовой ложке дважды в сутки, пока лекарство не закончится.
  • Хрен, настоянный на молоке . Молоко отлично сочетается с хреном, усиливая положительное действие второго на половое здоровье мужчины. Настойка готовится из 0,5 литров молока и двух стаканов измельченного корнеплода. Растительное сырье заливается кипящим молоком и настаивается в течение 5 — 6 часов. Настойку следует принимать несколько раз в сутки по два, три глотка.
  • Хрен, настоянный на водке, с добавлением овощных соков и меда . Такая настойка с хреном полезна для мужчин не только в качестве усилителя потенции, но и с целью укрепления организма в целом. В емкость следует добавить один литр качественной водки, по одному стакану тертого корнеплода хрена, натурального меда, соков моркови и свеклы. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем убрать емкость со смесью настаиваться в течение двух недель. Лекарство принимают два, три раза в день по одной столовой ложке.

Другие рецепты с хреном для мужчин

Помимо улучшения качества сексуальной жизни, хрен способен справляться со многими недугами. Он поможет избежать простуды, вылечит воспаление седалищного нерва, остановит выпадение волос.

В лечебных целях наиболее распространено употребление хреновых настоек, однако есть и альтернативные рецепты применения жгучей приправы.

  • Сок хрена . Сок, разведенный с водой, можно принимать в качестве мочегонного средства и для нормализации пищеварения. Сок растения так же втирают в кожу головы в местах, где выпадают волосы.
  • Компресс из хрена . Измельченный свежий корень прикладывают к воспаленному седалищному нерву или суставам.
  • Листья хрена . Свежими листочками растения удобно оборачивать больные суставы.
  • Баня с хреном . При посещении русской бани можно использовать настой из листьев хрена (предварительно заливаются кипятком на несколько часов). Настой, налитый на раскаленную каменку, отлично прочищает дыхательные пути, укрепляет иммунную систему.

Условия хранения

Польза хрена для мужчин определяется качеством продукта. Хрен не отличается долгим сроком хранения, поэтому к этому вопросу нужно отнестись внимательно, так как растение быстро теряет полезные свойства. Наилучшим способом хранения корнеплодов является помещение их в погреб. Корешки следует послойно засыпать песком по три сантиметра на каждый слой.

Если из растения планируется готовить настойки, то жгучий корень можно хранить в сушеном виде.

Сначала хрен измельчают, сушат, а затем помещают в стеклянную банку и плотно укупоривают. Наиболее простой способ — хранение хрена в морозильной камере.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу хрена, его нельзя употреблять бесконтрольно, так как растение способно спровоцировать возбуждение нервной системы, вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы.

Хрен нельзя употреблять лицам, имеющим следующие патологии:

  • хронические болезни в стадии обострения;
  • тяжелые поражения печени и почек;
  • нарушения свертываемости крови;
  • язвенную болезнь органов ЖКТ;
  • гастрит;
  • гипертонию;
  • аллергию на растение.

Женщинам не желательно включать хрен в пищевой рацион во время менструации, в период беременности и кормления грудью. Также хрен не стоит употреблять в пищу при приеме левомицетина, так как он снижает действие медикамента.

7

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим о хрене. Каждый из нас знаком с ним. Многие выращивают его на своих огородах. Слава хрена объясняется свойствами приправы – острым, жгучим и пикантным вкусом. Поэтому хрен часто используют на кухне, добавляют к разным блюдам, его легко найти на магазинных полках.

Но кроме своих известных вкусовых качеств это растение напитано ценными природными соками и может быть очень полезно для нашего здоровья. Польза хрена для организма человека не только в повышении аппетита, но и в ряде лечебных эффектов, в лечении при разных заболеваниях. Сегодня мы с вами обсудим полезные свойства хрена, кому он показан, и что надо знать о противопоказаниях.

Немного истории

Хрен – многолетник, распространённый широко. Он встречается по всей Европе и в Сибири, а сегодня адаптировался и растёт на других континентах, в странах Азии, в Америке. Нашим предкам хрен был знаком уже в VIII – IX веке. Ценили его и за острый, «крепкий» вкус и использовали в народном целительстве.

Вспомним и пословицу про хрен: «Хрен с утра не съел-считай, что не позавтракал». И для еды он был на первом месте. И не только. Уже тогда хреном (корнем и листьями) снимали ревматические боли. Со временем хрен стал известен и в странах Европы. Это Германия и страны Балтии. Британцы восприняли его не как пряность, а как лекарство.

Знаете ли вы, что хрен относится к семейству капустных? Родственные ему растения – горчица, редис, . Раньше других народов пользу хрена оценили древние греки, жители Рима и египтяне. Острота и возбуждающая едкость корня хрена связывалась с притоком жизненных сил.

Сегодня препараты с корнем хрена в составе официально выпускаются для аптечных продаж в Швейцарии, Бразилии, США и других странах.

Хрен фото

На фотографиях можно видеть, насколько хрен мощное, пышное, зелёное растение, любящее влагу. Легко представить, сколько самых разнообразных природных элементов накапливается в его корне. По скромным цветкам хрена никогда не скажешь, какой острый, «кусачий» вкус имеет это растение.

Состав хрена и калорийность

Природный состав хрена ценный и богатый. Вся польза и вред хрена связаны с накапливаемыми им веществами и соединениями. В растении учёными обнаружены такие компоненты:

  • Витаминный комплекс (С, В-1, -2, -3, -6, -9, Е);
  • Аминокислоты;
  • Органические кислоты;
  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Фитонциды;
  • Клетчатка;
  • Эфирные масла;
  • Смолистые вещества;
  • Минеральные элементы (кальций, магний, фосфор, железо, сера и др.)

Основа эфирного масла хрена – аллилгорчичное масло. Именно это масло придаёт хрену такую жгучесть и остроту, а также особенный запах.

Отдельно нужно сказать об аскорбиновой кислоте в хрене. Её чуть ли не в пять раз больше, чем в популярных цитрусовых – апельсине и лимоне. Витамин С содержится и в корнях, и в листьях хрена.

Корень хрена содержит и лизоцим, принадлежащий к белковой группе и имеющий мощное бактерицидное действие. В листьях и семенах хрена имеются некоторые алкалоиды. Пероксидаза в корне хрена способствует укреплению иммунитета.

Основа хрена – вода и углеводы (их содержание – до 74%). Его калорийность составляет 44 кКал/100 г.

Наш помощник хрен. Полезные свойства

Полезные свойства хрена известны народной медицине давно, а сегодня всё чаще находят применение в традиционной медицинской практике. Серьёзные научные исследования полезных эффектов хрена проходят в Японии и США. Хрен при умеренном разумном употреблении даст немалую пользу, просто попадая в организм с пищей, в качестве пряности. Но с ним существует и немало интересных рецептов для оздоровления.

Среди терапевтических действий хрена стоит отметить такие: бактерицидное, антисептическое, отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, противоцинготное, противоопухолевое.

Для каких систем организма и при каких болезнях полезен хрен, а именно его корень?

Для желудочно-кишечного тракта

Известна польза хрена для ЖКТ. Хрен улучшает работу кишечника, стимулирует пищеварение. Усиливается секреция желудка, повышается аппетит. Но для всех, у кого есть проблемы с ЖКТ, надо быть очень внимательными с употреблением хрена. Об этом мы поговорим чуть ниже (см.противопоказания).

Для печени и почек

Польза хрена проявляется в нормализации работы почек и печени. Это дополнительное средство в терапии вирусного гепатита.

При заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата

Полезные свойства хрена издавна использовались для лечения радикулита и суставных болей. Применялся как корень, так и листья растения. Хреном лечат такие неприятные заболевания, как ишиас, артрит и подагра. Это известное народное средство от ревматизма, для лечения делают компрессы с хреном.

При болезнях дыхательных путей

Хрен – хорошее антибактериальное и отхаркивающее натуральное средство. Его применяют при ОРЗ, ангине, простуде, гриппе. Отвар листьев хрена используют для полосканий горла при ангинах и тонзиллите. От кашля особенно хорошо помогает смесь хрена с мёдом. Водный раствор сока хрена и мёда хорош для полосканий при воспалениях горла.

При болезнях ротовой полости

Полезен хрен при воспалениях ротовой полости. Полоскания отваром листьев хрена применяются при воспалении дёсен, флюсе, зубной боли. Фитонциды хрена – сильное и действенное средство от вредных микроорганизмов.

Хрен для мужского здоровья

Хорошо известны полезные свойства хрена для мужчин. Это положительное влияние на репродуктивность, усиление потенции. Для этого используют настой корня с мёдом и лимоном. Корень является также афродизиаком для мужчин.

Как мочегонное, хрен применяют при мужских урологических болезнях. Раствор с соком корня используют для втираний в кожу головы при преждевременном облысении.

При риске опухолей

Не так давно были открыты противоопухолевые свойства хрена. Это профилактическое средство при риске метастазов. Давайте посмотрим видеоматериал на эту тему. Профессор Неумывакин о пользе хрена, и рассказывает о его противоопухолевых свойствах.

Для органов слуха

При болезнях ушей, отите, воспалениях и нагноениях. Сок корня хрена используется для ушных закапываний.

Для кожных покровов

Полезные свойства хрена отмечены и для кожи. Хрен помогает при обморожениях, гнойных ранах, себорее и грибковых заболеваниях. Но нам, тем не менее, следует быть осторожными, поскольку хрен способен раздражать кожу.

Другие свойства

Польза хрена проявляется и в его косметических свойствах. Его применяют, чтобы избавиться от веснушек и пигментации. Для этого делают водный настой измельчённого корня.

Полезные свойства хрена для организма разнообразны. Его применяют при лицевой невралгии, при плеврите, при гипертонии, при миозите. В некоторых случаях хрен показан при сахарном диабете. Хрен приводит в норму показатели сахара в крови.

Хрен в вопросах и ответах

Улучшает, повышает ли аппетит хрен? Да, улучшает и повышает.

Можно ли использовать хрен как мочегонное средство при отеках и камнях в мочевом пузыре? Мочегонным эффектом обладают листья хрена. При камнях в почках и мочевом пузыре не стоит заниматься самолечением и применять рецепты с хреном.

Компрессы их натертого хрена помогают ли при головной боли? Здесь можно говорить об отвлекающем моменте. И такие компрессы надо уметь ставить, иначе можно получить ожог.

Правда ли, что хрен повышает давление? Нет, не повышает.

Информация вопросы-ответы написана на основе ответов врачей из программы «О самом главном». Май. 2016 года.

Противопоказания и вред

Польза и вред хрена связаны с его особенным природным составом и зависят от методов употребления и индивидуальных особенностей организма.

Следует помнить, что состав хрена способен сильно раздражать слизистые оболочки и кожу. В больших дозах или при злоупотреблении можно получить даже ожог.

Нельзя принимать хрен при воспалениях ЖКТ и внутренних органов, при некоторых болезнях почек, печени. Хрен исключают из рациона при гастритах, язве и колите, панкреатитах.

Хрен при совмещении с приёмом левомицитина сведет на нет действие этого препарата.

Приглашаю посмотреть видеоматериал. Здесь мы можем посмотреть и узнать интересные факты о хрене, применении его в народной медицине, особенностях приготовления.

Ешь морковку, лук и хрен — будешь как Софи Лорен

Полезные свойства хрена никуда не денутся, если его натереть на тёрке. Но активными ценные компоненты корня будут всего около недели. Это значит, что натёртый корень в магазинных банках не принесет особой пользы, а будет только пряностью. Улыбнемся? Ешь морковку, лук и хрен — будешь как Софи Лорен.

Как правильно хранить корень хрена

Самый простой способ – хранить в холодильнике. Корень очищают и плотно заворачивают в пакет. Затем кладут в холодильник. Полезные свойства не исчезнут до трех недель, если пакет с хреном отправить в морозильную камеру.

Для сохранения корень хрена также высушивают. Очищенный корень нарезается тонкими ломтиками. Сушка может быть на открытом солнце или же в духовке при 60`С. Высушенные ломтики измельчаются в ступке. В таком виде хрен хранят в стеклянную банку с герметичной крышкой. Ценных элементов и фитонцидов в сушёном корне будет мало, но ряд витаминов сохранится.

Как натереть корень хрена

Корень хрена может сильно высыхать и становиться очень твёрдым. Чтобы его измельчить на тёрке, нужно хрен подготовить. Помытый от земли корень помещают в холодную воду. Так его отмачивают 2-5 дней, до готовности. Воду надо каждый день менять. Когда корень размягчится, его чистят и пускают на тёрку.

Можно использовать мясорубку. Лучше надеть резиновые перчатки и защитить глаза и органы дыхания, хрен очень активен и едок. И на мясорубку можно также одеть полиэтиленовый пакет.

Хрен в народной медицине. Некоторые рецепты для здоровья

Рецепт с хреном при сильном кашле

Корень хрена натереть на тёрке и смешать с мёдом. Пропорция 1:1. Принимать по чайной ложке трижды в день.

Хрен в полосканиях при флюсе и воспалённых дёснах

Взять чайную ложку только что натёртого хрена. Залить стаканом воды. Настаивать 4 ч.. Процеженным настоем полоскать ротовую полость раз в полчаса.

Листья хрена при радикулите, ишиасе

Ополоснуть листья кипятком. Положить на больную область. Укутать шерстяной тканью. Не передерживать, чтобы не получить ожогов.

Для укрепления организма и профилактики простуд

Для общеукрепляющего эффекта и для профилактики простуд также принимают хрен. Сок корня не использует в чистом виде. К измельчённому хрену добавляют лимонный сок. На 150 г тёртого корня идёт сок из 3 лимонов. Принимают по половине чайной ложки дважды в день. Но внимательно смотрите противопоказания.

Хрен – традиционная русская пряность, но вместе с этим – полезнейшее растение. Польза хрена для организма человека давно известна. Это разносторонняя помощь здоровью, внешняя и внутренняя. Стоит только не забывать, что хрен активен, жгуч, и с ним нужно быть внимательнее.

Листья хрена от отложения солей

Хрен - многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние - продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае-июне. Плод - удлиненно-овальный, вздутый стручок.

Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.

Его родственниками являются горчица , кресс-салат, редис . О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.

Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Полезные свойства хрена

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С , а так же витамин В1 , В2 , В3 , В6 , , фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий , кальций , магний , натрий , фосфор , железо , марганец , медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество - лизоцим и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах . По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины , и лишь в спелом красном перце его больше.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.

В книге "Антираковая диета доктора ласкина" пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов.

Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.