Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская - баклажанная!

Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном - стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.
Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.

Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже - даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии - от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно. Например вкусная в любом виде или кусочки в .

  • После этого испечь сладкие перцы. Точно так же, как баклажаны. В микроволновой печи три перца, обмазанные маслом, пекутся 5 минут. Важно, чтобы отслоилась внешняя оболочка.
  • Баклажаны после остывания очистить от внешней оболочки - она как полиэтиленовая пленка.
  • Если баклажаны перезрелые, надо максимально удалить семена с помощью ложки.
  • Очистит испеченные перцы от внешней оболочки и семян.
  • Сложить в блендер испеченные баклажаны, испеченный перец и чеснок. Измельчить все до состояния пюре, или как пишут в умных книжках - пюрировать.
  • Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы и семян. Мякоть крупно порезать.
  • Лук очистить и мелко порезать. В глубоком сотейнике разогреть оставшееся растительное масло. Обжарить лук на масле, на самом маленьком огне, можно даже под крышкой. Лук должен стать мягким и румяным. На вкус - очень сладким.
  • Добавить крупно порезанную мякоть помидоров, и тушить под крышкой 15 минут - на самом маленьком огне.
  • Посолить и поперчить лук с помидором.
  • Добавить пюре из перца, чеснока и баклажанов. Перемешать.

  • Икра из баклажанов станет не только отличным вариантом закуски на зиму, но и гарниром ко вторым блюдам. Еще одним ее преимуществом является то, что она легко готовится из доступных и недорогих ингредиентов. Существует множество рецептов баклажанной икры, различающихся между собой набором ингредиентов и способом приготовления.

    Икра из баклажанов станет не только отличным вариантом закуски на зиму, но и гарниром ко вторым блюдам

    Этот рецепт требует наличия минимума ингредиентов, из которых получается самая нежная и вкусная закуска:

    • 5 кг баклажанов;
    • 3 литра протертых томатов;
    • 2 стручка чили;
    • 3 чесночные головки;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 пучок укропа;
    • немного соли;
    • 1 десертная ложка уксусной эссенции.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Баклажаны моются, нарезаются кружками толщиной в половину сантиметра, присаливаются и оставляются на пару часов. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, так как в противном случае овощ будет горчить.
    2. Затем баклажанные кружки отжимаются, моются, пропускаются через мясорубку, смешиваются с протертыми томатами.
    3. Смесь переливается в кастрюлю, ставится на огонь и варится на протяжении 20 минут.
    4. В это время чили нарезаются мелкими кусочками, очищенный чеснок пропускается через пресс, зелень мелко нарезается. Полученная масса пересыпается в овощную смесь, все перемешивается и варится еще 7 минут.
    5. Затем в икру добавляется уксус, все перемешивается, варится 3 минуты и в горячем виде разливается по стерилизованным стеклянным емкостям.
    6. Заготовки укутываются в теплую ткань, оставляются при комнатной температуре до полного остывания.

    Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.

    Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.

    Икра из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

    Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.

    Икра из баклажанов — подготовка продуктов

    Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:

    • баклажанов;
    • моркови;
    • лука;
    • помидоров;
    • чеснока;
    • сладкого перца;
    • подсолнечного масла;
    • соли.

    По вкусу добавляется зелень и другие специи.

    Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.

    При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны — они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.

    Икра из баклажанов — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Баклажанная икра для консервирования

    Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

    Ингредиенты:

    • 10 баклажанов среднего размера;
    • 5 морковок;
    • 5 луковиц;
    • 5 сладких болгарских перцев;
    • 1 кг помидоров;
    • растительное масло;
    • по вкусу соль и специи.

    Способ приготовления:

    Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.

    Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем. Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

    Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов

    Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.

    Ингредиенты:

    • 1,2 кг баклажанов;
    • 3 крупных помидора;
    • 3 больших болгарских перца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ч. л. уксуса;
    • по вкусу соль;
    • масло подсолнечное нерафнированное.

    Способ приготовления:

    1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.

    2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом). Аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.

    3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.

    4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.

    5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.

    Рецепт 3: Икра баклажанная с грибами

    Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.

    Ингредиенты:

    • 3 крупных баклажана;
    • 5 средних помидоров;
    • 2 моркови;
    • 10 крупных шампиньонов;
    • 1 большой сладкий перец;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • по вкусу зелень, специи и соль;
    • масло подсолнечное.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части. Уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.

    2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.

    3. В это время нарезаем кубиками лук. Морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.

    4. В кастрюльке доводим до кипения воду. И, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.

    5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

    6. Режем кубиками грибы. Отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.

    7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы. Даем им остыть.

    8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили. Ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.

    9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок. Добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

    10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут. Не забывайте помешивать.

    11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара. Снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.

    Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.

    Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).

    Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.

    Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.

    Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.

    Икра из баклажанов на зиму – отличная овощная консервация, многими любимая, подходящая на гарнир практически ко всем блюдам. Ее готовят повсеместно, благо – ингредиенты доступны и в сезон недороги. Я предлагаю вам сравнить рецепты из национальных кухонь разных стран.

    Моя подборка – это семь видов икры из «синеньких». Выбирайте простое, душистое и оригинальное блюдо – самое лучшее!

    Баклажанная икра «по-простому»

    Любую овощную икру отличает особая консистенция, поэтому ингредиенты для нее предстоит тщательно измельчить. Проще всего сделать это заранее, до того, как подвергать их термической обработке. Приступим?

    Ингредиенты :

    • баклажаны – 2 кг;
    • сладкий болгарский перец – 1 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • соль и сахар – по вкусу;
    • уксус столовый (6-9%) – 20 мл;
    • масло растительное – 100 мл;
    • перец молотый (красный или черный) – по вкусу.

    Из этих продуктов выйдет примерно 6 полулитровых баночек икры.

    Приготовление :

    Баклажаны и томаты хорошо промойте, удалите остатки плодоножки. У перцев извлеките семена.

    Нарежьте все овощи кусочками и пропустите через мясорубку – порядок значения не имеет.

    Перелейте полученное пюре в большую эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь.

    Добавьте специи, тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости досолите, дополнительно поперчите или посахарите – готовьте по своему вкусу.

    После того как пюре закипит, уменьшите пламя и варите на самом маленьком огне 30-40 минут, периодически снимая пенку. В процессе приготовления лишняя влага выкипит, икра уменьшится в объеме и станет гуще.

    Влейте растительное масло в соус. Дайте блюду с ним потомиться минут пять.

    Добавьте в заготовку уксус, перемешивайте, снимите кастрюлю с огня и быстро разлейте икру по стерильным баночкам под закрутку. Тару следует приготовить заранее – банки должны быть вымыты, обработаны паром и высушены.

    Укупорьте консервы, переверните вверх дном, накройте одеялом и дайте остыть. Через сутки банки можно унести на хранение в прохладное место.

    Икра из кабачков и баклажанов

    Обычно консервированную икру делают из кабачков или из баклажанов – ее консистенция похожа, но вкус отличается. Совместите эти два овоща – получится замечательная и оригинальная «солянка».

    Ингредиенты :

    • кабачки (можно достаточно крупные) – 2 кг;
    • баклажаны – 1 кг;
    • морковь – ½ кг;
    • перец болгарский – ½ кг;
    • лук репчатый сладкий – ½ кг;
    • томатная паста – 200-300 г (в зависимости от кислоты);
    • растительное масло – 100 мл;
    • уксусная эссенция – 3 ч. л.;
    • соль, острый перец и сахар – по вкусу.

    На выходе имеем примерно 3 литра готовой икры.

    Приготовление :

    Промойте баклажаны и нарежьте поперек кружочками (в палец толщиной). Запеките на сухом противне до коричневой корочки (примерно полчаса).

    У кабачков удалите кожуру и внутреннюю мякоть с косточками. Нарежьте овощ на дольки, сбрызните маслом и тоже отправьте в духовку – минут через 15-20 они станут мягкими и чуть припекутся.

    Морковь крупно натрите на терке. Лук мелко нарежьте. Сладкий перец очистите от «внутренностей», разделите на четвертинки и нашинкуйте. Выложите подготовленные овощи в глубокую сковороду, влейте масло и пассируйте до мягкости и легкого золотистого цвета. Добавьте томатную пасту. Томите еще пару минут.

    Соедините в одной кастрюле (желательно эмалированной) все овощи – обжаренные и запеченные. С помощью погружного блендера превратите их в однородное пюре.

    Поставьте кастрюлю на плиту и доводите икру до кипения.

    Варите заготовку около двадцати минут, перемешивая и добавляя по вкусу специи (обычное соотношение сахара и соли – 1 к 2, но это зависит от ваших вкусовых предпочтений). Перец кладите аккуратно, чтобы не сделать блюдо слишком острым – по мере остывания икры он будет чувствоваться сильнее.

    Разложите икру в банки (советую брать объем 0,5 литра), в каждую сверху долейте половинку чайной ложки эссенции.

    Накройте наполненную тару крышками и поставьте стерилизовать на водную баню или в духовку (на двадцать минут). Время закончилось? Аккуратно достаньте банки (чтобы не приподнять крышки) и моментально закатайте.

    Икра с чесноком по-одесски на зиму

    Такую вкуснятину можно приготовить на каждый день или закрыть про запас.

    Ингредиенты :

    • баклажаны средние – 5 шт.;
    • перец сладкий (красный или желтый) – 2-3 шт.;
    • помидоры толстокожие (крупные) – 3 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • кинза и петрушка – по пучку;
    • чеснок – одна головка;
    • оливковое масло – для обжарки лука;
    • соль – по вкусу;
    • молотый перец острый – ½ ч. л.

    В результате должно выйти примерно 1,5-1,8 кг икры.

    Приготовление :

    Противень застелите фольгой. Выложите сверху помытые овощи (баклажаны, томаты и перец). Ингредиенты предварительно очищать или разрезать не нужно!

    Поставьте противень с овощами в горячую духовку на полчаса – чтобы шкурка припеклась, а лишняя влага выпарилась. Продукты уже готовы к употреблению!

    Аккуратно снимите кожицу со всех овощей. У перцев удалите сердцевину с семенами.

    Измельчите запеченные продукты блендером или с помощью мясорубки. Посолите по вкусу. Туда же добавьте всю зелень (мелко нашинкованную).

    Отдельно на оливковом масле обжарьте нарезанный (крошечными квадратиками) репчатый лук, добавьте к нему острый перец.

    Вылейте луковую заправку в овощное пюре. Выдавите туда весь чеснок. Перемешайте. Блюдо готово.

    Внимание! Если вы планируете кушать икру сразу, дайте ей пару часов настояться и остыть (желательно поставить в холодильник).

    Хотите закатать? Тогда ставьте получившееся блюдо на огонь (в кастрюле) и варите около десяти минут. Затем переложите икру в баночки, добавьте в каждую по несколько капель уксусной эссенции. Застелите противень полотенцем. Поставьте на него банки, накройте крышками и отправьте в духовку на полчаса. После этого закатайте и уберите в погреб или прохладную нишу.

    Баклажанная икра в мультиварке

    В доме есть мультиварка? Используйте ее для приготовления овощной икры «на скорую руку». Особых ингредиентов не потребуется, изменится только алгоритм действий. Займет весь процесс каких-то полтора часа.

    Ингредиенты :

    • баклажаны – 1 кг;
    • болгарский перец – ½ кг;
    • морковь – 300 г;
    • репчатый лук – 300 г;
    • томат-паста – 100 г;
    • чеснок – пара зубчиков;
    • специи – по вкусу;
    • масло растительное рафинированное – 50 мл.

    Итог – полтора литра икры.

    Приготовление :

    Морковь натрите на терке. Все остальные ингредиенты (перец, баклажаны, лук) нарежьте ножом на мелкие кубики (разложите продукты по отдельным мисочкам).

    Томат разбавьте стаканом кипятка и перемешайте.

    На мультиварке поставьте режим «выпечка» или «жарка» – в зависимости от модели бытовой техники. Налейте масло в чашу, выложите туда лук и обжарьте до красивого золотого оттенка. Добавьте к пассированному луку морковь, жарьте еще несколько минут.

    В морковно-луковую смесь положите баклажаны – жарьте около десяти минут.

    Затем к прожаренным овощам добавьте сладкий перец. Поменяйте режим на «тушение», время – 40 минут. Когда пройдет половина этого срока, откройте мультиварку. Вылейте в «рагу» разведенный томат, выдавите чеснок и положите специи по вкусу (не стоит делать это раньше, дабы не пересолить).

    Закройте крышку и тушите до сигнала. Икра готова! Теперь ее можно подать к столу либо закрыть в банки и оставить на зиму. Во втором случае овощные консервы перед закаткой лучше всего простерилизовать на водной бане (по 10-15 минут на литровую баночку).

    Икра с баклажанами и грибами

    Очень оригинальное блюдо. Рецепт приготовления не сложнее всех остальных, но такая икра из баклажанов на зиму требует обязательной стерилизации.

    Ингредиенты :

    • баклажаны (крупные) – 3 шт.;
    • помидоры (с толстой мякотью, не слишком водянистые) – 4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • шампиньоны средние – 10 шт.;
    • перец болгарский – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • зелень свежая или сушеная (базилик, петрушка, тмин, мята и пр. – по вкусу);
    • соль и молотый перец – по вкусу;
    • чеснок – 1 большая головка;
    • уксусная эссенция – по ½ ч. л. на каждую банку икры.

    Выход – три баночки продукта (по 0,5 л).

    Приготовление :

    Перцы и баклажаны разрежьте вдоль пополам и положите на противень (овощи желательно чуть сбрызнуть маслом со всех сторон). Запекайте ингредиенты минут 25-30 при температуре около 250С – они станут мягкими и зажаристыми.

    Морковь натрите на терке, лук порежьте кубиками – оба ингредиента обжарьте в растительном масле на одной сковороде (вместе).

    Помидоры ошпарьте кипятком, после чего аккуратно снимите с них кожицу. Мякоть мелко нарежьте и добавьте к луково-морковной заправке. Все потушите минут пять.

    Грибы измельчите и обжарьте на отдельной сковороде – до мягкости и золотого цвета.

    Запеченные баклажаны и перцы освободите от кожицы и мелко нашинкуйте.

    Все составляющие смешайте в одной кастрюле и отправьте на плиту – тушиться на полчаса. В процессе варки икру посолите по вкусу, добавьте в нее сушеную зелень и перец. За минуту до готовности выдавите чеснок.

    Горячую смесь выложите в банки. В каждую заполненную тару налейте эссенцию. Стерилизовать консервы лучше в кастрюле с водой – на дно не забудьте положить полотенце, чтобы банка не треснула от соприкосновения с металлом.

    Через 15 минут банку можно достать из кипятка и закатать.

    Острая икра из баклажанов на зиму БЕЗ стерилизации

    У такого блюда появляется ощутимый «кавказский» вкус. Икру на армянский лад хорошо подавать в качестве густого соуса к мясу, приготовленному на мангале – они отлично сочетаются.

    Ингредиенты :

    • баклажаны – 10 шт.;
    • томаты – 5 крупных плодов;
    • репчатый лук – 5 луковиц;
    • зелень по вкусу (попробуйте взять кинзу плюс немного базилика) – 1 пучок;
    • чеснок – 1 головка;
    • перец чили – 1 шт.;
    • растительное масло (лучше оливкового) – 200 мл;
    • уксус столовый (9%) или яблочный (винный) – 100 мл.

    Выход – 2 литра икры.

    Приготовление :

    В большую кастрюлю влейте масло, добавьте лук (нарезанный мелкими квадратиками) и пассируйте до мягкости (не обжаривайте!). Как вариант – лук можно измельчить с помощью специальной терки-овощерезки.

    Положите в масляно-луковую смесь нарезанные дольками помидоры и томите около пяти минут. Не забывайте помешивать!

    Вымытые баклажаны порежьте кубиками, подсолите и дайте немного постоять. Слейте образовавшийся сок и добавьте главный ингредиент к томатам и луку.

    Туда же, в кастрюлю, положите измельченную зелень, выдавленный чеснок и перец чили, хорошо очищенный от семян и нарезанный крохотными полосочками. Посолите – учтите, что заготовка увариться, следовательно, уменьшиться объем. Тушите овощную массу на умеренном огне полчаса. Баклажаны должны практически «раствориться».

    Влейте в готовое блюдо уксус.

    Аккуратно разомните кипящую смесь с помощью давилки для картошки – получается однородное «пюре».

    Разложите икру по стерильным баночкам и сразу же закатайте. Укутайте на сутки до окончательного остывания.

    Пошаговый фото рецепт икры-соуса Айвар из баклажанов

    Соус с интересным названием Айвар принадлежит к югославской кухне, там считают его национальным блюдом. Густая консистенция и неоднородная структура позволяют его использовать в качестве легкого гарнира, намазывать на бутерброды или подавать с мясом.

    Время приготовления: 1 час.

    Ингредиенты :

    • баклажаны – 750 г;
    • болгарский перец – 1,5 кг;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • перец чили – 1 шт.;
    • корень имбиря – по вкусу;
    • лук – 200 г;
    • растительное масло – 120 мл;
    • винный уксус – 100 мл;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 25 г;
    • молотый перец (смесь) – по вкусу.

    У вас получится примерно 2 литра ароматной икры.

    Приготовление :

    Вымойте баклажаны и сладкие перцы. Запеките овощи целиком в духовке при температуре 180 градусов (время приготовления – примерно 30 минут).

    Очистите несколько луковиц и порежьте их кружочками.

    В этой статье вы узнаете, как готовится самая вкусная икра из баклажанов на зиму и найдете самые вкусные рецепты приготовления: классическая, с морковью, с перцем, рецепт пальчики оближешь.

    икра из баклажанов — рецепты на зиму

    Из этой статьи вы узнаете:

    Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь

    Ингредиенты:

      1 кг. баклажанов

      300 г. моркови

      500 г. помидоров

      500 г. зеленого болгарского перца

      200 г. лука

      100 мл. растительного масла

    Приготовление:

    1. Баклажаны промыть, разрезать вдоль на 4 части. Обсыпать солью и оставить на 15-20 минут. Когда выделится сок, овощи отжать и промыть.
    2. Перец промыть, удалить семена, раз­резать пополам. Морковь очистить и разрезать по длине на 4 части. Бакла­жаны, перец и морковь пропустить че­рез мясорубку.
    3. Помидоры вымыть, раз­резать пополам и измельчить в мясо­рубке. Лук очистить и мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Все овощи перемешать и тушить в течение получаса.
    4. Горячую икру разлить по банкам, на­крыть крышками и стерилизовать 10- 15 минут. Банки закатать, перевернуть и укутать на сутки.

    Икра из баклажанов «классическая»

    Ингредиенты:

    • 5 кг. баклажанов
    • 5 кг. томатов
    • 1,5 кг. моркови
    • 2,5 кг. болгарского перца
    • 1 кг. лука
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Баклажаны и морковь очистить, у перца удалить семена. Все перемо­лоть в мясорубке. Посолить.
    2. Лук нарезать кубиками и поджарить. Томаты протереть. Все овощи сме­шать и тушить 30-40 минут.
    3. Готовую икру разложить в стерилизо­ванные банки, стерилизовать при температуре 100 °С 10 минут. Банки укупорить и охладить.

    Икра из баклажанов «по-украински»

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг. свежих баклажанов
    • 2 кг. репчатого лука
    • 3 кг. красных томатов
    • 500 г. моркови
    • 500 г. сладкого красного перца
    • 20-30 г. укропа и
    • 0,5 стручка горького красного перца
    • 100-120 г. соли
    • 50-60 г. сахара
    • 800 г. подсолнечного масла
    • 20-40 г. 5% уксуса

    Приготовление:

    1. Баклажаны помыть щеткой, обрезать плодоножки, кожицу не снимать. Лук и морковь очистить, промыть. Помыть сладкий перец, томаты и зелень.
    2. Баклажаны порезать кубиками, лук кружочками, морковь и сладкий перец соломкой, зелень кусочками, томаты дольками.
    3. Обжарить овощи в масле, добавляя их в следующей последовательнос ти: лук, морковь, баклажаны, сладкий перец, то­маты. Добавить соль, сахар, мелко на­резанный горький перец.
    4. Массу готовить, помешивая, 20-25 ми­нут в конце добавить зелень и уксус, расфасовать по банкам и стерилизо­вать 50 минут при температуре 100 °С.

    Икра из баклажанов и моркови — рецепт на зиму

    Ингредиенты:

    • 1 кг. баклажанов
    • 160 г. томатов
    • 200 г. моркови
    • 200 г. лука
    • 100 г. растительного масла
    • 120 г. зелени петрушки
    • Соль по вкусу
    • Молотый черный перец по вкусу
    • Сахар по вкусу

    Приготовление:

    1. Баклажаны помыть, очистить от ко­жицы, нарезать крупной соломкой, перемешать и отстаивать 30 минут.
    2. Руками отжать сок. Переложить ба­клажаны в кастрюлю, заправить рас­тительным маслом и, помешивая, припустить до мягкости.
    3. Лук нарезать соломкой, морковь на­тереть на крупной терке, добавить перец и петрушку, перемешать и об­жарить. Добавить овощи к баклажа­нам.
    4. Томаты помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и припустить. До­бавить к овощам, перемешать. Посо­лить, добавить перец и сахар, тушить 5-10 минут.
    5. Разложить в банки, стерилизовать 30-40 минут закатать и охладить.


    Икра из баклажанов и сладкого перца

    Ингредиенты:

    • 3 кг баклажанов,
    • по 1 кг сладкого перца и моркови,
    • 15 кг красных помидоров,
    • 750 г лука,
    • 0,5 л растительного масла,
    • соль, сахар, молотый красный перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Баклажаны, морковь, сладкий перец (по отдельности) пропустить через мясорубку, лук нарезать полукольцами, помидоры - дольками.

    Все овощи (по отдельности) обжарить. Затем соединить их и тушить 40 мин. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Икра из баклажанов с яблоками на зиму

    Ингредиенты:

    • На 1 кг баклажанов
    • 200 г яблок,
    • 2 ст. л. растительного масла,
    • 1,5 ст. л. уксуса,
    • 2 луковицы,
    • 1 ст. л. сахара,
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Испечь баклажаны в духовке, снять кожицу, слегка обжарить в растительном масле и охладить.
    2. Половину лука мелко нарезать и спассировать, а вторую половину - натереть на терке.
    3. Подготовленные баклажаны и лук смешать, добавить натертые очищенные яблоки, сахар, соль, перец, уксус и растительное масло.

    Баклажанная икра на зиму

    Ингредиенты:

    • На 600 г баклажанов
    • по 3–4 луковицы и помидора,
    • 4 ст. л. растительного масла,
    • 1 ст. л. уксуса,
    • зелень, соль, перец по вкусу (можно добавить 2–3 зубка чеснока, измельчив их с солью),
    • 2–3 печеных или жареных протертых перца,
    • 1 ст. поджаренных и измельченных ядер грецких орехов.

    Приготовление:

    1. Баклажаны сварить (лучше испечь), снять кожуру, мякоть пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
    2. Добавить слегка обжаренные протертые спелые помидоры или томатную пасту и поджаренный на растительном масле лук.
    3. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и уксусом, тщательно все перемешать, выложить в тарелку и посыпать зеленью.
    4. Можно хранить в холодильнике в эмалированной посуде, не накрывая крышкой.

    Икра из баклажанов на зиму — видео — рецепт

    Готовьте вкусную икру из баклажанов по нашим рецептам и приятного аппетита!