Исландский мох, официальное название которого – цетрария или пармелия, представляет собой лишайник со слоевищем высотой не более 15 см. Примечательно, что он растет только в местности с хорошей экологической обстановкой. Цетрария стала известна благодаря применению в народной медицине. Что может вылечить этот лишайник и как его использовать?

Цетрария исландская: где растет в России, характеристика и химический состав

Лишайник представляет собой небольшие кустики из плоских лопастей с рельефными краями. Их цвет зависит от условий окружающей среды. Он может быть зеленоватым, коричневым и даже серым, иногда приобретая розовый оттенок. Является ягелем, то есть любимым лакомством северных оленей.

Несмотря на свое скандинавское название, исландский мох растет даже в Африке. Найти его можно и на территории России. Он предпочитает тундру и лесотундру, где часто образует настоящие заросли; встречается в сосновых лесах, преимущественно сибирских, и на склонах гор. Его «любимая» почва – торфяная и песчаная. Иногда растет на деревьях и пнях. В народе его называют колючником, лопастянкой или сухоборным мхом.

История применения цетрарии для борьбы с заболеваниями и улучшения самочувствия уходит корнями в Средние века. Этим временем датируются первые письменные упоминания об использовании исландского мха в качестве лекарства. Но, вероятно, его начали употреблять для борьбы с недугами гораздо раньше.

Чтобы понять, чем так полезна цетрария, нужно рассмотреть ее химический состав:

  1. Высокое содержание углеводов, преимущественно полисахаридов (80%), обеспечивает большие питательные свойства лишайника.
  2. Хитин благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Также это натуральный сорбент, который выводит из организма вредные соединения – токсины.
  3. Лишайниковые кислоты повышают тонус организма, помогая ему справляться с хронической усталостью и активируя жизненный потенциал. Эти вещества оказывают и антибактериальное воздействие, борясь с патогенными микроорганизмами. Лишайниковые кислоты придают средствам, приготовленным из цетририи, горьковатый привкус.
  4. Самое ценное химическое соединение, входящие в состав исландского мха, – это усниновая кислота, убивающая большинство микробов. Она активно даже против палочки Коха.
  5. Фумаропротоцетраровая кислота – природный антисептик, также мягко корректирующий работу иммунной системы человека. А фумаровая кислота лечит псориаз.
  6. D-протолихестериновая кислота подавляет деятельность опасных хеликобактер, которые вызывают хронические заболевания системы пищеварения, в том числе язву желудка, поэтому используется для лечения гастроэнтерологических недугов.

Как измельчить цетрарию (видео)

Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу и экологической чистоте, исландский мох имеет следующие полезные свойства:

  • антибактериальное – подавляет деятельность патогенных микроорганизмов, в том числе стафилококков и стрептококков.
  • желчегонное.
  • обволакивающие.
  • противовоспалительное.
  • ранозаживляющее.
  • слабительное.

При этом лишайник не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав. Поэтому, употребляя препараты на его основе впервые, нужно начать с малой дозы и наблюдать за реакцией организма.

Применение исландского мха в медицине

Так какие заболевания лечит цетрария? Их перечень весьма обширен. Это :

  1. Кожные заболевания: дерматиты, псориаз, экземы. Исландский мох употребляют как внутрь, так и наружно в виде компрессов.
  2. Дыхательные: бронхиальная астма, респираторные заболевания, туберкулез. Благодаря усниновой кислоте происходит уничтожение бактериальной флоры.
  3. Желудочно-кишечного тракта: проблемы с кишечником, желудком, желчным пузырем.
  4. Повреждения кожи: велика польза при ранах и ожогах. Исландский мох ускоряет регенерацию и убивает возможные возбудители инфекции.
  5. Эндокринные заболевания, например, гипотиреоз и сахарный диабет.
  6. Аутоиммунные: красная волчанка, ревматоидный артрит.

О возможности употребления цетрарии во время беременности

Беременность не является противопоказанием для приема препаратов на основе цетрарии. В лишайнике нет агрессивных веществ, поэтому здоровью будущей мамы и ребенка не будет нанесен вред. Исключение составляет индивидуальная непереносимость препарата. Но нужно помнить, что лечение любых заболеваний в период беременности должно проходить под бдительным контролем гинеколога.

Рецепты на основе исландского мха

Применение различных препаратов на основе исландского мха поможет в борьбе со многими хроническими заболеваниями. Приготовить лекарственное средство в домашних условиях достаточно просто. Крахмал, соединяясь с водой, образовывает желеобразную массу, похожую на кисель.

Приготовление и полезные свойства чая

Чай из цетрарии тонизирует организм, стимулирует его защитные силы, данные природой. Он оказывает и общеукрепляющее воздействие, и антисептическое. Поэтому сфера его использования весьма широка: простудные заболевания, нарушения работы желудка и кишечника, астма и бронхит, снижения аппетита. Выпивать чашку чая из исландского мха будет полезно и для профилактики.

Для приготовления понадобится залить 0,5 л воды 2 чайных ложки измельченного мха, поставить на слабый огонь и кипятить в течение 10 минут. После этого емкость закутывают теплой вещью, чтобы лишайнику проще было выделить в воду полезные вещества. После этого чай можно принимать по несколько небольших чашек в течение дня.

Исландский мох: сбор (видео)

Приготовление желе

Желе из цетрарии – замечательный продукт, восполняющий запас питательных сил организма. Поэтому его рекомендуют использовать людям с недостаточной массой тела, после стрессов и тяжелых заболеваний.

Чтобы приготовить желе, надо 2 столовых ложки растительного сырья залить 2 стаканами воды, прокипятить на медленном огне 7–10 минут, после чего процедить и дать настояться. Это средство принимают по половине стакана 4 раза в сутки за четверть часа до еды.

Как использовать исландский мох для лечения бронхита

Исландский мох очень полезен при бронхитах и простудных заболеваниях . Для этого 1 столовую ложку лишайника, предварительно порезанного на мелкие кусочки, заливают 2 стаканами кипятка и оставляют вариться на огне всего 5 минут. Такой отвар нужно принимать по половине стакана 4 раза в сутки.

Рецепт студня

Студень, приготовленный из цетрарии, нужно есть не менее 1 месяца. Он стимулирует пищеварительные процессы и улучшает аппетит, выводит из организма вредные вещества, снимает воспаления и борется с патогенной микрофлорой. Поэтому его употребляют при большинстве хронических заболеваний, в том числе дыхательной и пищеварительной системы, аутоиммунных диагнозах, недугах ЛОР-органов.

Чтобы сделать студень, нужно настоять 100 гр. мха в литре воды в течение 3 часов. После этого добавляют щепотку соды и перемешивают жидкость. Далее следует достать цетрарию и промыть под водой. Ее повторно заливают 500 мл кипятка и варят полчаса. Затем повторно процеживают и ждут, пока состав остынет. Ограничений в количестве употребления студня нет.

Применение экстракта цетрарии исландской

Экстракт цетрарии будет полезен при кишечных недугах: запоре, воспалительных процессах, нарушениях микрофлоры. Чтобы приготовить такое лекарство, понадобиться 100 гр. мха, тщательно измельченного, и 1 л воды. Сырье заливают и настаивают не менее суток.

После истечения этого времени нужно процедить полученную жидкость от растительных остатков и поставить на водяную баню. Когда от первоначального объема останется половина, экстракт будет готов. Его принимают по столовой ложке за полчаса до приема пищи. Это нужно делать трижды в день.

Правила сбора и хранения

Обычно его собирают в разгар лета, но подойдут и сухие осенние дни. После того, как тело лишайника отделено от почвы, с него нужно смыть грязь, а затем высушить или в тени, или на свету. Можно воспользоваться специальными сушилками, или постелить под мох чистую бумагу, ткань.

Полезные свойства цетрарии (видео)

Заготовленное сырье можно хранить в течение 2 лет. Но для этого следует позаботиться о подходящих условиях: емкость должна быть плотно закрыта крышкой, а воздух в помещении поддерживать сухим и прохладным. Если на мох попадут капли влаги, то он впитает ее и испортится.

Купить сырье цетрарии или экстракт в таблетках можно в аптеках или специальных магазинах. Это натуральное и безвредное растение помогает в борьбе со многими лекарствами и хорошо сочетается с другими травами, используемыми в народной медицине. Но нужно не забывать и о традиционном лечении, следуя рекомендациям врачей. Исландский мох станет хорошим помощником основной терапии.

Что такое исландский мох? На самом деле исландский мох (Cetraria islandica) является лишайником, который часто имеет бледно-каштановый или серовато белый цвет. Это небольшой кустарник до 15 см. Растение обладает удивительной способностью менять цвет в зависимости от влажности. Исландский мох — фото поможет точно определить его внешний вид. Он обильно растёт в горных районах северных стран, и особенно характерен для лавовых склонов и равнин на западе и севере Исландии, гор северного Уэльса, северной Англии, Шотландии и юго-западной Ирландии.

В Северной Америке его ареал простирается через арктические районы, от Аляски до Ньюфаундленда и на юг от Скалистых гора до Колорадо и гор Аппалачей Новой Англии.

Применение исландского мха в лечебных целях

Рождённый в северных и альпийских районах Европы, этот лишайник растёт и в некоторых районах Южного полушария на скалах и коре деревьев, особенно хвойных. Его собирают в течение года в дикой природе, высушивают на воздухе, увлажняют, разрезают и перерабатывают.

В Исландии он нашёл широкое применение в народной медицине и в нескольких традиционных блюдах. В странах Северной Европы, его используют в качестве ароматической добавки к хлебу, мясу и рыбе . Исландский мох добавляли в овощные напитки и сладкие десерты, чтобы придать им пряный вкус .

Исландский мох в лечебных целях использовался с древних времён как средство от кашля , в средневековой Европе считалось, что его применение нейтрализует действие ядов . В XIX веке, отваром из этого лишайника лечили больных туберкулёзом . Он также использовался в европейской народной медицине в качестве лечения рака .

Исландский мох характеризуется богатым набором минералов таких как: железо, кальций, магний, йод и витамином В12 . Этот витамин отвечает за переваривание жиров и белков, активизирует иммунную систему и улучшает состояние волос. Народная медицина считает эти лишайники лучшим природным иммуностимулятором .

Традиционно его сегодня используют для лечения:

Полезные свойства

Полисахариды в лишайнике образуют влажный и успокаивающий слой над слизистыми оболочками рта и горла, что делает его эффективным средством для лечения инфекций полости рта, а также при простуде, кашле, бронхите и острых нарушениях дыхания. Исландский мох используется для лечения воспаления и сухости слизистой оболочки глотки натуропатией в течение многих лет.

Необходимую концентрацию исландского мха и его терапевтическую эффективность анализировали в контролируемом клиническом исследовании с участием шестьдесят одного пациента, недавно перенёсших операцию на носу. Пациенты страдали особенно от сухости и воспаления из-за дыхания только через рот, так как нос был постоянно заложен. Были отмечены сухость и воспаление слизистой оболочки, лимфатических узлов, языка и симптомы, такие как охриплость и боль в горле. Лепёшки из исландского мха давали с первого по пятый день после операции. Оказалось, что лечение исландским мхом уменьшало все патологические симптомы при дозе 0,48 г. в день.

Лечение препаратами из исландского мха можно рекомендовать после носовой хирургии, после интубации и для простых инфекций горла. Он также используется для устранения проблем с почками и мочевым пузырём, лёгочных состояний, в качестве восстановительного средства, а также для злокачественных новообразований.

Недавние исследования обнаружили соединения в исландском мхе, которые представляют собой потенциальные методы лечения язв, аномальных новообразований и СПИДа. Учёные из Университета штата Иллинойс обнаружили соединения из исландского мха, которые ингибируют фермент, необходимый для репликации ВИЧ. Обычные препараты, делают то же самое, однако, эти препараты токсичны и не полностью ингибируют вирус, и наоборот, активные компоненты в исландском мхе были показаны в лабораторных исследованиях как нетоксичные для клеток.

Кроме того, исследования подтвердили мощные иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства исландского мха. Спиртовые экстракты помогают устранить ранние признаки старения кожи, повышают защитные силы организма, борются с психоэмоциональными проблемами и кашлем. Западные фармацевтические компании производят лекарства на основе исландского мха (сиропы, таблетки, конфеты) и добавляют в зубную пасту.

Активные ингредиенты

Исландский мох содержит: 50% водорастворимых полисахаридов, включая:

  • лихенин,
  • линейный целлюлозоподобный полимер bD-глюкозы,
  • изолинихин,
  • линейный крахмальный полимер D-глюкозы.

Другие компоненты включают горькие дегустационные лишайниковые кислоты, в том числе депсидоны, фумарпротоцетрариновую кислоту и протокретриновую кислоту, а также алифатическую лактоновую протоллинериновую кислоту.

Побочные эффекты

Исландский мох имеет долгую историю использования как продукт питания и медикамент в Европе, Северной Америке и считается безопасным продуктом.

Свежий или неправильно приготовленный исландский мох содержит горькие и потенциально токсичные кислоты лишайников, а также тяжёлые металлы, такие как свинец.

В двух исследованиях, опубликованных в 1986 году, была изучена потенциальная токсичность исландского мха и других природных растений, используемых в качестве пищевых продуктов в Финляндии и Северной Европе. Исследования проводились на крысах. В конце экспериментов у крыс обнаружилась протеинурия, и при вскрытии были обнаружены некоторые почечные трубчатые изменения, вероятно, из-за высоких концентраций свинца.

Необработанные и недоваренные лишайники были летально токсичны для крыс. Исследователи пришли к выводу, что упрощение традиционных мер предосторожности при употреблении мха может быть опасным.

Традиционное использование

Исландский мох обладает горьким тонизирующим эффектом, который наиболее уникален в лекарственных травах. Поэтому он имеет значение для всех типов хронических проблем с пищеварением, включая синдром раздражённой толстой кишки, а также для всех типов кашля и воспалений рта и глотки. Он успокаивает слизистые оболочки грудной клетки, скопирует скопления и успокаивает сухой и пароксизмальный кашель, что особенно полезно для пожилых людей и при туберкулёзе.

После очистки листья сушат на солнце, после чего его можно хранить в контейнерах или непрозрачных мешках в течение двух лет.

Лекарственные свойства исландского мха не исчезают после термической обработки. Сушёный и свежий лишайник можно заваривать как чай или настаивать, после чего он применяется в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

Переработанный исландский мох может использоваться как:

  • антибиотик;
  • инсектицид;
  • тоник;
  • успокаивающее средство.

Как заварить исландский мох

Перед применением необходимо промыть 1,5–2,5 грамм мелко нарезанного исландского мха в кипящей воде. После чего воду выливают и добавляют новую горячую воду. Кипятить 10 минут, затем процедить. Принимать отвар по 4–6 грамм в день.




Исландский мох: как правильно принимать?

Перед использованием:

  • Необходимо сообщить своему врачу, если вы собираетесь давать лекарство ребёнку
  • Имеете аллергию на любое лекарство или диетическую добавку.
  • Беременны или планируйте забеременеть во время использования этого лекарства.
  • Вскармливайте ребёнка грудью.
  • Имеете любые другие проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление или болезнь сердца и кровеносных сосудов.

Посоветуйтесь со своим врачом о дозировке, которая зависит от препарата и причине, побудившей его принимать. Использование этого лекарства без консультаций с врачом должно проводиться по инструкции на упаковке.

Исландский мох инструкция по применению гласит, что при хранении лекарство должно быть защищено от тепла и прямого света, подальше от ребенка. Не стоит хранить лекарство в ванной комнате, рядом с кухонной мойкой или в других влажных местах. Тепло или влажность могут привести к разрушению лекарства.

Побочные эффекты:

  • Проблемы с дыханием
  • Боль в груди
  • Сыпь, зуд или покраснение кожи

Нужно сообщить врачу в случае появления побочных эффектов, которые были вызваны этим лекарством. Продолжительное использование может вызвать расстройство желудка, тошноту или проблемы с печенью. Противопоказания: нельзя использовать при гастродуоденальной язве.

Исландский мох, или лопостянка - многолетний высокогорный лишайник, произрастающий в Европе, Африке Австралии и Азии. Мох относится к категории растений, обладающих целебными свойствами. Цвет - буро-зеленый либо зеленый. Растет только там, где наиболее чистый, незагрязненный воздух (преимущественно в горах). В домашних условиях из него готовят отвары, чаи, в фармацевтике из экстракта делают сироп от кашля, а выдержка используется для производства БАДов.

Состав и целебные свойства

Исландский мох еще называют "цетрария исландская" или просто "цетрария", от латинского "cetraria islandica". В его составе обнаружены следующие вещества:

  • камедь;
  • воск;
  • пигменты;
  • красящие вещества;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • лишайниковые кислоты;
  • ферменты;
  • витамины (B12, C);
  • минералы (марганец, титан, йод, медь, железо, цинк, олово).

Исландский мох растет преимущественно в горах

За счет богатого комплекса витаминов и микроэлементов, растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее, что способствует быстрому рубцеванию ран;
  • повышающее иммунитет;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • смягчающее;
  • отхаркивающее и обволакивающее;
  • кровоочистительное;
  • анестезирующее;
  • седативное;
  • нормализующее пищеварение;
  • детоксикационное;
  • антиканцерогенное.

Показания к применению

Цетрария исландская издавна применялась в народной медицине как средство против болезней дыхательных путей. Но этим ее использование не ограничивается - лишайник принимают по показаниям врача в лечении и предупреждении следующих болезней:

  • проблемы ЖКТ (хроническая задержка стула либо диарея, атония кишечника, гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, колит);
  • патологии мочевыделительной системы и почек (цистит, уретрит);
  • заболевания ротовой полости и гортани;
  • болезни щитовидной железы;
  • простудные заболевания (ОРВИ, грипп);
  • отравление ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами;
  • онкологические процессы;
  • гнойные высыпания, фурункулез;
  • варикозное расширение вен;
  • кожные болезни и долго незаживающие раны, ожоги.

Лопостянку используют для похудения. Растение помогает очистить организм от токсинов. При истощении оно способствует улучшению аппетита и восстанавливает силы в послеоперационный период.

Применение

Самостоятельно можно приготовить напитки из сухого экстракта (приобретается в аптеке как фиточай и в таблетках либо у частных травников). При покупке готового средства заваривать его следует согласно инструкции по применению.


В зависимости от целей используются следующие рецепты:

  1. 1. Если необходим слабительный эффект, а также при дисбактериозе делают отвар: 100 г сухого экстракта кладут в посуду и заливают 1 л воды, настаивают 1 день, накрыв емкость. По истечении указанного времени фильтруют и держат на водяной бане так, чтобы напиток уварился до половины от первоначального объема (т. е. 500 мл). Курс приема - 3 раза в сутки в течение 14 дней.
  2. 2. В качестве средства для похудения готовят отвар, залив 1 столовую ложку сырья 500 мл кипятка, после чего ставят содержимое на водяную баню (или медленный огонь), чтобы оно уварилось и уменьшилось в два раза от первоначального объема (250 мл). Принимается после еды, поскольку цетрария улучшает аппетит, что не входит в цели при похудении. Курс - 3 раза в день.
  3. 3. Лечение и профилактика раковых заболеваний предполагает заготовку эффективного сбора, который состоит из следующих ингредиентов: по 3 г травы подорожника, листьев крапивы и водяного перца, а также по 2 г чистотела, цетрарии, зверобоя, горца птичьего (спорыш) и 100 г зеленого чая. Лекарственное сырье перемешивается, из него берется 4 г смеси на 1 л кипятка. Настаивается, отфильтровывается, и настой готов к употреблению. Курс - 4 раза в день по стакану.
  4. 4. При бронхите делают отвар на молоке. Для этого 2 ст. л. заливается 250 мл молока, ставится в кастрюлю вариться, доводится до кипения. После этого средство готово к употреблению. Курс приема - 1 раз в день до улучшения состояния перед отходом ко сну. При бронхиальной астме и воспалении легких 2 ст. л. принимаются по 5-6 раз. Длительность терапии составляет 10 дней, через 3 дня возможно повторение курса.
  5. 5. При туберкулезе готовится следующий отвар: 4 ст. л. заливается 500 мл кипятка и варится в течение 5 мин. на слабом огне. Это доза на сутки, которую принимают малыми глотками 3 раза в день.
  6. 6. Если нужно привести в порядок ЖКТ (повысить аппетит и улучшить моторику кишечника), то эффективен следующий отвар: 30 г сухого сырья залить 1 л кипятка и в течение 30 мин. готовить на медленном огне. Пить по 250 мл 4 раза в день до нормализации состояния.
  7. 7. Для улучшения работы желудка: 3 ст. л. измельченной цетрарии смешать с 3 ст. л. меда (по возможности натурального) и залить 400 г кефира, взбить смесь в миксере. Пить утром на голодный желудок.
  8. 8. При истощении и для реабилитации после перенесенной операции готовится кисель. Для этого используется молодой лишайник (не сухой экстракт), который заливается 1 л кипятка и в течение 3 часов варится на медленном огне. Принимается до улучшения состояния по 250 мл.
  9. 9. Для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета готовят чай: ½ ч. л. сухого экстракта заливается 250 мл кипятка, настаивается 5 минут, и напиток готов к употреблению.

В традиционной медицине используется сироп от кашля, купить который можно в аптеке («Гербион. Сироп исландского мха»). Принимать препарат разрешено детям, начиная с 1 года. При употреблении средства нужно пить достаточное количество теплой воды, но не сразу после приема - должно пройти 30 минут.

Исландский мох... При упоминании этого растения может возникнуть сразу несколько вопросов. Интересно, что Исландия не является единственным местом обитания этого мха, да и само название «мох» не совсем корректно. Но, впрочем, это вовсе не уменьшает полезных свойств растения и его широкое применение в разнообразных отраслях жизнедеятельности. Сегодня узнаем, чем же является исландский мох, и почему он заслужил такое распространение в народном целительстве.

Описание

Растение распространено в полярных, арктических и горных районах всех северных стран. Его можно обнаружить на севере России, в Северной Америке, ареал произрастания простирается через арктические районы от Аляски до Ньюфаундленда. Также лишайник встречается в горах Ирландии, Шотландии, северного Уэльса. Растение предпочитает открытую местность, влажную или сухую тундру, может встречаться на лесных участках, в горных щелях. Лучше всего растет под прямыми солнечными лучами, может расти на мелководье. В целом, исландский мох отлично приспособился к жизни в крайне суровых, высокогорных условиях с сильными ветрами и бедными песчаными почвами.

Вопреки названию, исландский мох - это вовсе не мох, а лишайник, и в ботаническом мире его официальное название цетрария исландская (Cetraria islandica) . Путаница с названием растения возникла на основании внешнего сходства этих видов. Важно не путать цетрарию исландскую (лекарственную) с цетрарией курчавой, которую собирать с целью лечения категорически нельзя. Достоверно отличить два растения можно при реакции с 10% раствором едкого калия: лекарственное растение изменит цвет на красный или багровый, а курчавый вид останется неизменным.

Знаете ли вы? Наподобие всех лишайников, цетрария исландская произрастает исключительно в экологически чистых районах, воздух которых не загрязнен продуктами работы заводов, фабрик, выхлопами. Поэтому наличие растения на определенной территории ясно указывает на чистоту этой местности. Лишайники часто именуют природными биоиндикаторами.

Исландский мох является типичным для всех лишайников примером симбиоза гриба и водорослей. Их взаимовыгодное существование заключается в следующем: водоросль под воздействием солнечных лучей, вырабатывает необходимое для гриба органическое вещество, которое тот поглощает, а взамен обеспечивает мох водой и минеральными солями. Основные ботанические характеристики цетрарии:

  • вырастает до 10-15 см;
  • растет как в почве, так и в коре деревьев;
  • по структуре очень жесткая и упругая;
  • цвет таллума (слоевища, или тела лишайника) варьируется от белого до зеленого и даже коричневого оттенка в зависимости от света, влаги и других условий среды;
  • таллум состоит из трубчатых, закрученных лопастей;
  • размножение происходит спорами или вегетативно (частями таллума);
  • вырастает на 1-2 мм за год, что, в целом, является очень медленным для лишайников.
Интересно, что тело лишайника не содержит сосудистой ткани, а потому не дифференцируется на стебли, листья или любые другие органы растения.

Витамины, минералы, микро- и макроэлементы

Химический состав лишайника:

  • крахмал и составляют до 70%;
  • сахара составляют до 13%;
  • составляют до 3%;
  • органические кислоты (лишайниковые кислоты) - до 2-3%;
  • жиры - до 2%;
  • воск - до 1%;
  • кадмий - до 4%;
  • пигментные вещества - до 8%.
Из макроэлементов исландский мох содержит железо, медь, . Растение может накапливать такие микроэлементы: , . Витаминный состав растения также впечатляет - в нем найдены витамин С (), витамины группы (в т. ч. ), каротины.

Важно! Вопреки такому богатому составу, для пищи цетрария не представляет большой ценности. В прошлом она часто использовалась при изготовлении хлебных изделий, но такое применение мха на сегодня является нецелесообразным и бессмысленным.

Где применяется

Помимо использования в народной медицине, у данного растения есть еще несколько областей применения:

  • в качестве оленьего корма. Данное растение и по сегодняшний день остается основой рациона северного животного;
  • в качестве подгузников. Таллум лишайника отлично поглощает влагу, эту его особенность использовали в прошлом женщины, чтобы создать подобие современных памперсов. Высушенное сырье лишайника заворачивали в тканевые мешочки и использовали в качестве подгузника;
  • в приготовлении пищи. В частности, в скандинавских странах перемолотое сырье было важным ингредиентом при выпечке хлеба. Количество лишайника могло равняться количеству муки (до 50%);
  • в косметологии. Чаще всего исландский мох становится компонентом лечебной косметики для лица, волос. Максимальная доза данного вещества не должна превышать 5% в готовом продукте (согласно законам ЕС);
  • в качестве биодобавки к питанию.

Однако наибольшее применение цетрария нашла в народной медицине. Далее узнаем, как ее применяют для лечения, и против каких недугов.

Показания к применению

Цетрария придет на помощь при многих недугах. Показаниями для применения лишайника являются:

  • любые инфекции бактериального происхождения, в т. ч. легочные и простудные заболевания (бронхит, коклюш, кашель, туберкулез);
  • воспаления полости рта;
  • кожные заболевания (инфекционные недуги, термические и механические поражения);
  • медленный обмен веществ;
  • гастрит, язва желудка;
  • ослабление организма (из-за операции, длительной болезни, другого стресса);
  • нарушения пищеварения (диарея, запор).

Знаете ли вы? По окончании первой мировой войны, когда в столице Российской империи подходили к концу запасы продовольствия, выяснилось, что в аптеках хранятся большие припасы цетрарии исландской. Чтобы предотвратить голод, из нее начали печь хлеб: сырье размачивали в содовом растворе, сушили и перетирали. Затем измельченный мох соединяли в равных частях со ржаной мукой и выпекали хлеб.

Полезные свойства

Цетрария издавна применяется во многих отраслях народной медицины, начиная от заболеваний десен, заканчивая такими тяжелыми недугами и состояниями, как туберкулез и онкология.
Данное растение цениться за следующие лечебные свойства:

  • обладает мощным противомикробным эффектом, является природным антибиотиком;
  • дезинфицирует;
  • регенерирует ткани;
  • повышает иммунитет, укрепляет организм, восполняет запас сил;
  • наличие слизи объясняет обволакивающее действие мха, которое применяется при недугах ЖКТ;
  • стимулирует аппетит, способствует выделению желудочного сока;
  • улучшает мужское здоровье, устраняет и предотвращает нарушения потенции;
Полезные свойства исландского мха для кожи и волос:
  • уменьшает воспаления;
  • устраняет пигментные пятна, выравнивает оттенок кожи;
  • омолаживает и тонизирует;
  • эффективна при куперозе, розацеа, угрях и акне;
  • устраняет мешки под глазами;
  • борется с перхотью;
  • заживляет раны, порезы, любые кожные повреждения;
  • предотвращает рубцевание ткани;
  • эффективна при ожогах;
  • при воспалениях в ротовой полости;
  • применяется для обработки кожи при инфекционных поражениях.

Важно! Из-за выраженного лекарственного действия исландского мха нужно очень осторожно смешивать его с другими лекарственными травами, так как эффект может быть непредсказуем. Рекомендуется перед применением любого рецепта консультироваться со специалистом. В случае детской терапии, вкус отвара на основе мха можно улучшать добавлением меда, молока, льняных семян.

Вред и противопоказания

Удивительно, что при столь разнообразном составе и применении, у цетрарии практически нет побочных эффектов. Растение гипоаллергенно, а потому может применяться в лечении детей, людей в преклонном возрасте. Единственным ограничением является индивидуальная реакция на лишайник.
С осторожностью стоит применять исландский мох при таких состояниях:

  • высокая температура (более 39 °С);
  • острые состояния при любых болезнях;
  • болезни аутоиммунного происхождения;
  • период вынашивания ребенка и лактации;
  • повышенная кислотность желудка.
При вышеперечисленных состояниях нужно обратиться за советом к врачу, прежде чем самостоятельно начинать прием средств на основе исландского мха. Как и в случае с другими лекарственными травами, терапия цетрерией длительна: курс лечения может достигать 3 месяцев и более в зависимости от болезни и общего состояния организма. При этом случаев передозировки не выявлено. Данное растение также не оказывает побочных эффектов.

Хранение

Период сбора мха выпадает на теплый сезон: с конца лета по начало осени. Сушка сырья происходит как естественным способом (на открытом воздухе под солнцем, на чердаке, в проветриваемом помещении), так и в электросушилке. Если нет возможности самостоятельно заготовить сырье, его можно приобрести в любой аптеке. Хранить лишайник нужно в сухом, темном месте при температуре до +25 °С. Желательно, чтобы тара была стеклянной с плотной крышкой, чтобы трава не подверглась порче насекомыми. При соблюдении всех условий лекарственное растение может храниться от года до 3 лет. Цетрария является недорогим и эффективным средством от многих недугов и болезненных состояний организма. Ее можно применять также при изготовлении домашней косметики и в качестве добавки для улучшения самочувствия.

Целительные способности исландской цетрарии (мха) известны еще со времен древнего знахарства. Мох использовался травниками Норвегии, Исландии для лечения большого спектра заболеваний: кашель, нарушения пищеварения, патологии репродуктивной системы и пр. Зная лечебные свойства исландского мха и противопоказания к его применению, можно с успехом использовать лишайник и в наши дни.

Исландский мох относится к низшим растениям - лишайникам. Что это такое? Исландская цетрария (Cetrária islándica) представляет собой симбиоз гриба и водорослей. Ее тело - слоевище — не имеет вегетативных органов и практически не похоже на листостебельные растения.
Название цетрария исландская имеет латинское происхождение, оно произошло от слова cetra, что означает кожаный круглый щит римских воинов. Это название растение получило благодаря форме органов спороношения - апотециев.
Видовое определение указывает на то, что впервые люди узнали о целебных свойствах растения от исландцев.

Морфология и физиология растения

Слоевище или таллом цетрарии имеет кустистую структуру беловатого, зеленоватого или коричневого цвета, состоящую из плоских или трубчатых лопастей до десяти сантиметров в высоту и до четырех сантиметров в ширину. Исландский мох в нижней части покрыт красными пятнами, а края его лопастей имеют реснички. При обработке таллома 10%-ным раствором гидрооксида калия он желтеет.

Важно! Мхи и лишайники не имеют корней, их заменяют выросты клеток кожицы — ризоиды.

Цетрария, как и любой другой лишайник, — продукт симбиоза. Исландский мох сочетает в себе два организма с абсолютно противоположными свойствами: зеленую водоросль, синтезирующую в процессе фотосинтеза органические вещества, и гриб, питающийся этими веществами и снабжающий водоросль водой с растворенными в ней минеральными солями, которые он сам поглощает из внешней среды. Размножается лишайник спорами, которые прорастают, переплетаются нитями и образуют зачаточный таллом. Из него формируется настоящий лишайник только после контакта с определенным видом водорослей. Возможно и бесполое размножение с помощью групп клеток, содержащих нити гриба и клетки водоросли. Растет цетрария преимущественно на песчаных почвах в светлых сосновых борах, на болотах среди мхов. Это самый распространенный лишайник, являющийся основным кормом для северных оленей.

Где исландский мох растет в России? Цетрария чаще всего встречается в тундре Крайнего Севера, лесотундровой сибирской зоне, в высокогорье Алтая. Кроме того, ее можно обнаружить в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях, Карелии.

Сбор и заготовка

Лучшим временем, когда стоит собирать исландский мох, считается осенне-летний период, когда все ценные вещества присутствуют в лишайнике в максимальной концентрации. Сбор необходимо осуществлять в сухую погоду, поскольку влажный мох сушится очень сложно (по этой причине перед сушкой мыть лишайник нельзя).

Важно высушивать цетрарию максимально быстро, поэтому травники советуют сушить ее на ветру или сквозняке. Кроме того необходимо избегать прямых солнечных лучей, которые сводят к минимуму целебные свойства мха.

Хранить высушенный лишайник необходимо в мешочках из натуральных тканей (лен, хлопок) не более двух лет.

Важно! Не только свежесобранный, но и сушеный мох необходимо тщательно оберегать от лучей солнца и влаги, которые пагубно влияют на его целительные способности.

Целебные свойства

Исландский мох используется официальной фармакологией в пищевых добавках — БАДах и в виде фитосборов с шалфеем, ромашкой, чабрецом, бузиной, календулой. Лечебные свойства исландского мха и его широкое использование в народной медицине объясняются его уникальным составом.

  • Цетрария содержит около семидесяти процентов слизистых веществ, состоящих из полисахаридов лихенина и изолихенина — лишайникового крахмала. Их извлекают с помощью горячей воды, а затем охлаждают до образования студенистой массы.
  • Лишайниковые кислоты обладают выраженными антибактериальными свойствами.
  • Растение содержит также горечи, белковые вещества, жиры, воск, камедь, ферменты, пигменты и прочее.
  • Этот вид характеризуется скоплением большого количества цинка, олова, кадмия, свинца и кремния.

Кроме того, растение содержит следующие ценные вещества: углеводы и минеральные соли, органические кислоты, летучие вещества. За счет содержания глюкозы и галактозы лишайник обладает сильными питательными свойствами, помогает восстановить силы организма, заряжает энергией. В составе лишайника содержится высокая концентрация йода, витаминов «А», «В».

Но важнейшим веществом, содержащимся в цетрарии, является усниновая кислота – сильный природный антибиотик.

Народная медицина: показания к применению исландского мха

Медицинское значение

Чем так полезен лишайник? Он издревле считался ценнейшим природным лекарством, способным исцелить от сотни недугов.

В давние времена горные народы употребляли в пищу исландский мох в виде густого желе с медом и выживали в голодное время с помощью овечьего молока и вареного в нем мха. Это не только улучшает пищеварение, но и очищает кровь, лимфу, оказывает противовоспалительное действие. Жители крайнего севера для быстрого заживления даже рваных и инфицированных ран использовали горячие припарки из цетрарии. Исландский мох для детей служил вместо памперсов, а эскимосы лечили грудницу аппликациями из пропаренного лишайника.

Лечебная трава содержит слизистые вещества, благодаря которым она обладает выраженным обволакивающим действием. При диарее, атонии кишечника, гастрите, язве желудка, колите, хронических запорах рекомендуют отвар, приготовленный из двадцати граммов мха и стакана кипяченой воды. Принимают такой отвар по три столовые ложки ежедневно.

Важно! Предварительно отмытый от горечи отвар представляет собой пищевое антидиабетическое средство.

Препараты исландского мха оказывают лечебное действие:

  • противомикробное,
  • противовоспалительное,
  • слабительное,
  • ранозаживляющее,
  • желчегонное,
  • обволакивающее,
  • успокаивающее,
  • противокашлевое,
  • тонизирующее,
  • иммуностимулирующее,
  • детоксикационное.

Густой слизистый отвар применяют не только для лечения патологий пищеварительной системы, но и при туберкулезе легких, пневмонии, коклюше, бронхиальной астме, хроническом бронхите и пищевой аллергии.

Внимание! Примочки и обмывания таким отваром используют для лечения гнойных ранах, гнойничковой сыпи, ожогов, фурункулов, хронических дерматозов, нейродермитов.

Исландский лишайник, как и его «собрат» цетрария снежная , содержит природный антибиотик – усниновую кислоту, которая не только обладает сильным антисептическим действием, но и способна уничтожать атипичные (раковые) клетки. Поэтому исландский мох считается действенным средством при онкопатологиях (на начальных стадиях заболевания).

Лекарственное применение

Лечение исландским мхом известно в народной знахарской медицине с древнейших времен и успешно используется сегодня. Лечебная ценность лишайника заключается в следующем:

  1. Наиболее распространенное применение мха – лечение заболеваний, сопровождаемых приступами кашля. Целебные свойства растения позволяют использовать его при любой интенсивности и виде кашля. Мох применяется в комплексной терапии коклюша, хронического бронхита, астме. Кроме того, в цетрарии содержится усниновая кислота – растительный антибиотик, уникальность которого заключается в способности предотвращать рост туберкулезной палочки, за счет чего мох успешно используется при лечении туберкулеза.
  2. Используется при различных нарушениях процесса пищеварения, патологиях органов ЖКТ. В составе лишайника содержится много слизи, обеспечивающей обволакивающее, успокаивающее действие на слизистые органов. Такая способность растения помогает при любых заболеваниях ЖКТ, нарушениях процесса пищеварения. Средства на основе лишайника используются при колитах, гастрите и язве желудка, печеночных патологиях.

Горечи и ферменты, содержащиеся в растении, позволяют улучшать аппетит, нормализовать пищеварение. Употребление лишайника стимулирует перистальтику кишечника, способствует устранению запоров (наиболее эффективен в решении этой проблемы экстракт исландского мха).

  1. Усниновая кислота в составе растения обладает сильными иммуностимулирующими способностями. За счет этого, регулярное употребление лишайника помогает значительно улучшить состояние защитной системы организма и противостоять различным заболеваниям. Средства на основе мха способствуют быстрейшему выздоровлению во время серьезных патологий, восстановлению после сложных операций.
  2. Полезные свойства для мужчин. Употребление целебного мха позволяет справиться со многими мужскими проблемами: импотенция, простатит, снижение либидо, быстрое семяизвержение. Регулярный прием обычного отвара лишайника помогает улучшить качество и количество эякулята, нормализует функционирование репродуктивной системы, что в ряде случаев помогает в борьбе с мужским бесплодием.
  3. Лечение ряда гинекологических заболеваний – мастопатия, воспалительные процессы.
  4. Лечебные свойства для детей. Растение используется для фитотерапии заболеваний, сопровождаемых сильными, продолжительными приступами кашля. Однако, вместо пользы, лишайник принесет вред и проявится серьезными побочными проявлениями, если дать его ребенку до года.

Что же еще лечит исландский мох? Лишайник с успехом применяется наружно:

  • при различных поражениях кожных покровов: дерматиты, ранки, ожоги, аллергические высыпания;
  • в случаях стоматологических заболеваний: гингивит, стоматит;
  • при воспалении горла: ларингит, фарингит, ангина.

Исландский мох: как заваривать и принимать

Если вы решили поправить свое здоровье с помощью цетрарии исландской, стоит знать, как долго можно принимать исландский мох, чтобы достичь положительного результата. Лечение с помощью лишайника требует долгого времени – длительность одного курса составляет не менее 30 дней. Затем необходимо сделать перерыв в 2 недели, после чего можно снова начать прием.

Рецепты приготовления

  1. Традиционным рецептом приготовления отвара из мха является следующий: берут пятьсот миллилитров кипятка или горячего молока и одну столовую ложку измельченного сухого лишайника, смешивают, кипятят на водяной бане в течение пяти минут, а затем настаивают тридцать минут и процеживают. Так готовят отвар для употребления внутрь. Для наружного использования его готовят исключительно на воде. Такое приготовление позволяет убрать сильную горечь лишайника. Средство из исландского мха на молоке помогает при лечении гастрита (с добавлением 2 ч.л. меда), кашля, для укрепления иммунитета.
  2. Экстракт из мха получают таким образом: заливают литром холодной воды сто граммов измельченной цетрарии, настаивают сутки, процеживают, ставят на водяную баню и упаривают на половину от первоначального объема. Принимают трижды в день за полчаса до еды. Экстракт мха применяют в качестве слабительного средства. Длительность лечения - две недели.
  3. Чай из исландского мха употребляют при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии. Это средство получило признание у многих народов Европы, в частности у Югославских крестьян. Заваривают его так: кладут чайную ложку лишайника в чашку крутого кипятка, настаивают и пьют как обыкновенный чай один раз в сутки, желательно перед сном.
    Продолжительность лечения таким чаем колеблется в зависимости от обстоятельств и самочувствия больного в каждом конкретном случае и составляет от одного до трех месяцев.Для большего удобства вы можете использовать фасованный чай «Исландский мох» в фитопакетах.

    При пневмонии используется отвар исландского мха на молоке. Нужно залить 1 ч.л. лишайника чашкой молока и прокипятить в течение 30-40 минут. Пить средство перед сном.

    При астме рецепт приготовления исландского мха такой же, как при воспалении легких, за тем исключением, что проваривать его нужно всего 15 минут, а пить по кружке средства дважды в день. Детям после года разрешено пить 1 раз в день по половине стакана.

    Противокашлевые свойства лишайника позволяют использовать исландский мох от курения. Нужно заварить 1 ч.л.сырья стаканом кипятка. Принимать с утра, в обед и на ночь по половине стакана.

  4. Сбор, состоящий из исландского мха, травы льнянки, листа мелиссы и клубней салепа, рекомендуют при импотенции. Заливают столовую ложку травы стаканом кипятка, настаивают, укутав, пару часов, процеживают и пьют ежедневно по три стакана.
    При простатите исландский мох используется в виде отвара. Нужно залить 100г высушенного мха 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа. Затем растворяем в жидкости 1 ч.л. соды и оставляем еще на 3 мин. После этого жидкость сливается, заливается кипятком и проваривается 30 минут. Готовый отвар нужно остудить и принимать 2 раза в день.
  5. Исландский мох с молоком является отличным средством при простудных заболеваниях. Заливаем 1 ч.л. сухого мха кружкой молока. Провариваем средство 20 минут. Снимаем с огня и даем остыть. В теплом напитке растворяем 2 ч.л. меда. Молочный отвар исландского мха быстро снимет симптомы при простуде, значительно ускорит выздоровление.

    Исландский мох от болей в горле применяется в виде отвара на воде. Нужно засыпать 1ч.л. высушенного лишайника в чашку кипятка и прокипятить 10 минут. Затем остудить и полоскать горло 3 раза в день.

    При ангине отвар из исландского мха на воде будет действовать активнее, если добавить в средство (готовится, как и средство от боли в горле) половину ч.л. соды. Полоскать горло 4-5 раз в день.

  6. В ряде случаев исландский мох используется в гинекологии. Так, при миоме матки нужно залить ст.л.сухого лишайника 2 кружками кипятка. Томить средство на слабом огне 10 минут, затем дать настояться в течение часа. Готовый отвар принимается внутрь перед едой до 4 раз в день. Наружно использовать такой отвар можно при мастопатии.
  7. В народной медицине исландский мох успешно применяется для лечения кишечника. При дисбактериозе нужно залить высушенное сырье (200г) водой (2л) и настаивать жидкость 2 дня. Затем средство процеживаем и увариваем до тех пор, пока жидкости не станет в два раза меньше. Такой отвар нужно пить по 1 ст.л. трижды в день на пустой желудок. Есть можно через 30 мин после приема средства.
    Применение цетрарии исландской эффективно и при НЯК — неспецифическом язвенном колите. Заливаем 2 ст.л. сухого растения половиной литра кипятка. Ставим на плиту и провариваем на слабом огне 15 мин., затем настаиваем в течение получаса. Пьем по половине стакана трижды в день на голодный желудок. Поесть можно только через полчаса после приема средства. В результате приема снижается кишечное кровотечение, ускоряется заживление, восстановление пораженных тканей, купируется воспаление.
  8. Эффективна цетрария для похудения. Добавляем ст.л. сухого лишайника в половину литра кипятка. Затем ставим на плиту и варим на слабом огне час. Когда объем жидкости уменьшится на треть – снимаем с огня. Остужаем и принимаем 3-5 раз в день после каждого приема пищи. Исландский мох полезен для похудения, поскольку обладает способностью улучшать пищеварительный процесс, очищать организм от лишней воды и продуктов переработки, усиливать метаболизм.
  9. Помогает исландский мох и для лечения печени. В этом случае просто добавляем ч.л. высушенного мха в свежезаваренную чашку чая. Настаиваем 10-15 минут, растворяем в теплом напитке 1 ч.л.меда. Принимаем 3 раза в день. Желчегонные и очищающие способности исландского мха улучшают синтез желчи, восстанавливают печеночные ткани, мягко очищают орган.
  10. Исландский мох применяется при диабете. Смешиваем половину литра горячей воды с таким же количеством молока. Добавляем 2 ч.л. сухого лишайника. Кипятим жидкость в течение 5 минут. Остужаем, процеживаем. Пьем свежеприготовленное средство 2 раза в день.
    При диабетических язвах на коже завариваем 2 ч.л.сухого сырья 0.5л горячей воды. Кипятим 15 минут. Остужаем, фильтруем и прикладываем к поражениям несколько раз в день.
  11. Исландский мох улучшает сосуды и нормализует давление. Стабилизация АД происходит за счет чистки, и положительного влияния на работу сосудистой системы. Для нормализации давления и очищения сосудов нужно заварить 2 ч.л. высушенного лишайника стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Затем процедить и пить по столовой ложке четыре раза в день.
  12. При пневмонии или тяжелой форме бронхита принимают отвар, приготовленный по такому рецепту: в стакан молока кладут ложку измельченного мха, накрывают емкость неметаллической тарелочкой или блюдцем и кипятят на медленном огне тридцать минут. Принимают горячий отвар ежедневно перед сном. При воспалении легких берут измельченный лишайник, смешивают его с сосновыми почками и корнем душистой фиалки. Затем заливают эту смесь стаканом холодной воды, настаивают два часа, кипятят пять минут и принимают теплый настой.
  13. Туберкулез легких лечат отваром цетрарии. Заваривают стаканом кипятка двадцать граммов исландского мха, греют на слабом огне десять минут и пьют по целому стакану шесть раз в день.

Исландский мох: противопоказания

Исландский мох практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, поэтому его можно принимать довольно длительно - годами как взрослым, так и детям.
Однако все же существуют случаи, когда его использование запрещено.