Какое же лето без арбузов? Многие любят их настолько, что отказываются от другой еды и кушают только эти вкусные ягоды. Хотя и не меняя привычного рациона скушать половинку или даже целый арбуз мало кто откажется. Разное говорят люди. Одни утверждают, что скушав за месяц количество арбузов, равное собственному весу, получится обновить кровь и очистить сосуды, другие – что 2-3 кг ягоды в сутки отлично очищают печень и почки, выводят песок и мелкие камни, третьи – что при помощи ягоды можно без проблем избавиться от лишних килограммов и т.д. Но как он влияет на давление? Ответ на этот вопрос следует знать каждому и особенно тем, кто мучается от проблем с работой сердечно-сосудистой системой.

Арбуз – ягода не только низкокалорийная. В нем очень много полезных витаминов и микроэлементов. В первую очередь следует отметить:

  • калий, нормализующий работу сердца;
  • ликопин, повышающий эластичность стенок артерий и сосудов, а также очищающий от атеросклеротических бляшек;
  • цитруллин, который при попадании в организм преобразуется в аминокислоту, необходимую для нормализации тонуса сосудов и показателей АД;
  • клетчатку, улучшающую работу кишечника и выводящую вредный холестерин;
  • витамины группы В, А и С;
  • фолиевую кислоту;
  • сахарозу, фруктозу и антиоксиданты.

Важно!

В арбузе содержится достаточное количество аргинина, который эффективно используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Если пациент не может принимать его в виде пищевой добавки из-за проблем с пищеварительной системой, значит, ему необходимо кушать побольше арбузов.

Основными способностями ягоды можно назвать:

  • устранение запора;
  • предотвращение изжоги;
  • помощь при недомоганиях во время «женских» дней;
  • снижение веса;
  • улучшение настроения.

Мочегонный эффект, который имеет ягода, также положительно сказывается на показателях АД. Содержащиеся в ягоде полезные вещества способствуют растворению солей и выведению их из организма.

Если съедать в день по 2-2,5 кг мякоти арбуза, можно эффективно очистить организм от токсинов и шлаков, а также привести в норму показатели АД.

При артритах, атеросклерозе, диабете диетологи рекомендуют съедать до 2,5 килограммов сочной мякоти в день. Именно такое количество позволит очистить организм и нормализовать давление.

Важно!

Регулярное употребление его в пищу предотвращает старение, насыщает клетки тканей достаточным количеством влаги, тем самым омолаживая весь организм.

Противопоказания


Не всем разрешено кушать арбуз в большом количестве, а некоторым даже и минимальное запрещено. В первую очередь речь идет о людях, имеющих индивидуальную непереносимость этого продукта, а также об аллергиках.

Детям надо начинать давать арбуз с осторожностью. И речь идет не только о первой пробе. Так должно быть каждый год.

Осторожность следует проявить тем, у кого есть проблемы с регуляцией мочеиспускания. Категорически запрещен арбуз после операции, при аномалиях мочеполовой системы, при аденоме предстательной железы.

Если диагностированы камни в почках, арбуз в большом количестве есть тоже нельзя. Есть риск, что они начнут выход из организма, растворившись не до конца.

При диарее или коликах, а также при атеросклерозе желательно отказаться от арбуза.

Обратите внимание!

Несмотря на мочегонный эффект, при отеках арбуз надо кушать с осторожностью и в минимальном количестве.

Имеет значение и продукты, с которыми едят арбуз. Многие имеют привычку кушать его с хлебушком. Только мало кто знает, что черный вместе с арбузом вызывает колики и обострение гастрита, а вместе с белым становится причиной газообразования и вздутия.

Чтобы не испытывать дискомфорта после употребления ягоды, кушать ее надо после небольшого перекуса спустя, хотя бы, 40 минут. Если сделать это натощак, или же после плотного приема пищи, могут быть проблемы с пищеварением. Не стоит заменять арбузом ужин. Иначе бессонная ночь гарантирована.

Как арбуз влияет на давление — повышает или понижает


В результате множества экспериментов было установлено, что арбуз понижает давление у гипертоников, а у здоровых людей предотвращает развитие этого заболевания.

Результат наступает практически сразу после еды, но он кратковременный. Чтобы получить длительный эффект, надо отнестись к употреблению арбуза как к лекарству. Для этого прием должен быть ежедневным на протяжении 1,5 месяцев, 3-5 раз в день небольшими дозами, спустя 40-50 минут после еды.

Но, если организм имеет проблемы с выведением мочи, если есть болезни почек или предрасположенность к ним, эффект от употребления арбуза может быть прямо противоположным.

Важно!

При чрезмерном скоплении влаги показатели АД могут резко повыситься.


Пользу приносят только арбузы, не содержащие нитратов и других химических веществ, а также в меру спелые. Недозрелые будет очень тяжело перевариваться, переспевшие же не несут особой пользы, а только перенасыщают организм влагой. Поэтому надо уметь их выбрать.

Чтобы купить спелый арбуз, надо обращать внимание на:

  • время приобретения. Не стоит искать спелый арбуз раньше конца июля-начала августа;
  • вес плода. Оптимальным считается 4-6 кг;
  • контрастность полос. Чем они ярче, тем он спелее;
  • плотность корки. Мягкая и вялая может свидетельствовать о порче продукта;
  • желтое пятно. Оно образуется на бочке, которым арбуз прислонялся к земле при созревании. Размер должен быть 5-10 см;
  • «половую» принадлежность. Арбузы «девочки» вкуснее и полезнее «мальчиков». Определить их можно по плоскому низу и широкому кружку;
  • звук. Спелый арбуз издает звонкий звук при постукивании, а также слегка пружинит при надавливании;
  • хвостик. Он должен быть обязательно! Если плод его не имеет, лучше не делать такую покупку. Хвостик должен иметь желтый цвет и быть в меру сухим, но не пересушенным.

Чтобы определить наличие нитратов арбуз придется разрезать, сделать это при визуальном осмотре не получится.

У арбуза, вызревшего в нормальных условиях и без использования химических добавок, будет:

  • красный цвет. Оттенки фиолетового или же желтые полосы недопустимы;
  • мякоть крупинками, а не ровная и глянцевая;
  • черные косточки. Если одновременно с ними есть и белые, значит, плод содержит нитраты;
  • ровным на срезе. Если посерединке есть трещина, значит, арбуз не имел возможности спеть равномерно и для него использовались стимуляторы.

Берите на заметку!

Проверить качество продукта очень просто. Нужно мякоть опустить в стакан с водой. Если она станет, мутной, значит, все в порядке, а вот если она приобретет розовый оттенок, или чего хуже окрасится в красный цвет, значит, такой арбуз надо немедленно выбросить. Он просто перенасыщен нитратами и другими вредными добавками.

Арбуз имеет отличный терапевтический эффект, но чтобы он был стойким и длительным, следует продолжать прием на протяжении нескольких месяцев. Не обязательно пытаться сохранить свежую мякоть, со временем она все равно утратит свою пользу. А вот корки заготовить не помешает. Тем более, что сделать это совсем не сложно.


Необходимо нарезать их небольшими кусочками, разложить на солнышке и дождаться, пока хорошо завялятся. Зимой для поддержания нормального давления необходимо залить 80 гр полулитром кипятка, оставить до полного остывания, процедить, разделить на 5 равных частей и выпить в течение дня.

Употребляя арбуз при гипертонии можно избавить пациента от хронически повышенного артериального давления (АД), очистить сосуды от холестериновых бляшек и улучшить их эластичность. Ягода противопоказана пациентам с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью, но в малых дозах способна стать панацеей от патологий сердца и сосудов. Нужно контролировать дозы съедаемой мякоти и не превышать суточной нормы в 3 кг, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки. Важно покупать только свежие и качественные ягоды, без применения нитратов и пестицидов во время выращивания и ухода.

Свойства и как влияет на АД?

Арбуз воздействует на организм таким способом:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • способствует снижению избыточного веса;
  • выводит с организма застойную желчь;
  • поднимает иммунную систему;
  • благотворно воздействует на функциональность сердечно-сосудистой системы;
  • обогащает организм витаминами и необходимыми микроэлементами;
  • очищает сосуды от «плохого» холестерина;
  • ускоряет пищеварительную систему;
  • улучшает метаболизм;
  • обладает мочегонным свойством;
  • снижает отечность.

Арбуз не повышает давление, а может его только понизить при высоком показателе. Его рекомендуют систематически добавлять в меню гипертоникам и есть ягоду в сезонное время для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как употреблять?

Нескольких долек ягоды на один прием пищи будет вполне достаточно.

Злоупотребление арбузом негативно влияет на организм. Его нельзя есть в большом количестве пациентам с сахарным диабетом, при патологиях поджелудочной на острых стадиях развития и при мочекаменной болезни. При повышенном давлении ягоду не едят с соленьями. Важно следить за качеством продукта, так как нитраты, которые применяют при выращивании негативно воздействуют на состояние здоровья, из-за чего давление может подняться, а общее состояние ухудшиться. Порции определяются индивидуально доктором. Диетологи рекомендуют съедать по несколько небольших долек арбуза 2 раза в день. Общее количество мякоти не должно превышать 2-3 кг/сутки. Для употребления в зимний период заготовляются корки, с которых потом варят настои.

Эти вкуснейшие лакомства удивительно полезны - с их помощью можно предотвратить многие заболевания.

Камней не будет

Прибавьте мочегонный эффект арбуза. Едва магний успеет связать опасные оксалаты, как сок арбуза мощным потоком «вымывает» их из организма. Таким образом полезный эффект удваивается. Арбуз препятствует образованию камней не только в почках, но и в желчном пузыре. Ведь магний снижает нервную возбудимость, снимает боли, успокаивает спазмы желчных протоков и улучшает прохождение по ним желчи, .

В разгар сезона полезно есть эти плоды каждый день: всего 200-300 г в сутки с избытком обеспечат организм магнием. В это же время полезно увеличить в пищевом рационе количество продуктов, содержащих витамин В6: печень, мясо цыпленка, лосось, фасоль, неочищенный рис.

Чем сердце успокоится

У магния есть еще одно ценное свойство: он понижает кровяное давление.

«Работая в паре» с кальцием, этот микроэлемент обеспечивает регулярные сужения и расширения сосудов по мере надобности. снижают кровяное давление за счет выведения из организма натрия.

А клетчатка, содержащаяся в арбузах, попадая в кишечник, присоединяет к своим волокнам избыток холестерина и выводит его из организма.

Против диабета и артроза

Больным с сахарным диабетом рекомендуют употреблять только кислые ягоды и фрукты. Однако в разгар сезона диабетику полезно «посидеть» некоторое время на дынях. Дыня хотя и сладкая на вкус, содержит особые сахара, к тому же в небольшом количестве. Доля же глюкозы и вовсе ничтожна, ее вдвое меньше, чем фруктозы.

Фруктоза для больных диабетом полезна тем, что небольшое ее количество - 30-40 г в день - усваивается организмом без затрат инсулина, в таком количестве она не противопоказана больному. Чтобы получить столько фруктового сахара, нужно съесть 1,5-2 кг дыни. Разумеется, поглощать ее в таких огромных количествах ни к чему. Но дважды в день по кусочку дынной мякоти весом в 150-200 г вполне можно себе позволить.

Дыню лучше есть между основными приемами пищи. Она полезна при снижении иммунитета, сердечно-сосудистых сбоях, холецистите, избыточном весе, болях в суставах. В ней много калия, почти вдвое больше, чем в арбузах.

А больше почти в 3 раза. Богата дыня и витамином РР, способствующим улучшению состояния кожи. А содержащийся в ней инозит улучшает обмен пуринов при подагре и артрозе.

В наше время вопрос о том, как нормализовать давление является весьма актуальным, ведь огромное количество людей страдает от гипертонии или гипотонии. С данными патологическими процессами может столкнуться каждый из нас, поэтому о том, как стабилизировать артериальное давление и облегчить свое состояние, мы расскажем подробно.

Методы борьбы с высоким давлением

Под гипертонией подразумевается повышение артериального давления более 140/90 мм.рт. ст. Подскакивает оно в результате чрезмерно интенсивного функционирования сердечной мышцы при выбросе гормонов стресса. Данное состояние считается физиологическим, если оно проявляется при физической нагрузке и быстро нормализуется. Если же человек имеет в анамнезе болезни органов сердечно-сосудистой системы, то давление остается высоким на протяжении длительного периода времени.

Гипертония является опасной для здоровья и жизни человека, ведь она может стать причиной формирования инсульта и инфаркта. Поэтому всем без исключения нужно знать, как можно стабилизировать давление.

Лица, страдающие от гипертонии, в течение длительного времени могут и не испытывать никаких изменений функционирования своего организма. Что касается других людей, то при подъеме давления они предъявляют жалобы на:

  • головную боль, которая локализуется в затылочной области;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • шум или звон в ушах;
  • рвоту;
  • потемнение в глазах.

Перечисленные симптомы напоминают проявления снижения артериального давления, поэтому перед тем как предпринимать какие-либо мероприятия, необходимо провести его измерение. Лучшим вариантом будет обращение за помощью к врачу.

Нормализовать высокое давление можно с помощью использования специальных медикаментозных препаратов, которые должны находиться всегда под рукой. Их прием осуществляется курсом. Стабилизирующие средства это:

  1. «Анаприлин», который наделен способностью не только снижать показатели артериального давления, но и замедлять сердцебиение и устранять проявления напряжения.
  2. «Нифедипин» или «Коринфар». Прием данных лекарств рекомендуется осуществлять по одной таблетке (10 мг.) под язык три раза с интервалом в 30 минут.
  3. «Гипотиазид» 25 мг. или «Триампур». Данные лекарства относятся к группе мочегонных средств, которые отлично снижают внутричерепное давление.

При отсутствии подобных лекарств можно принять спазмолитический препарат, такой как «Спазган», «Спазмалгон» или «Но-шпа». Нормализация давления при гипертонии будет наблюдаться в том случае, если его повышение спровоцировано спазматическими процессами в сосудах.

Использование рецептов из народных источников

Много людей интересуются, как нормализовать повышенное давление с помощью средств народной медицины. Она имеет в своем арсенале большое количество рецептов:

  1. Большой уровень эффективности отмечен при использовании настоев, приготовленных из лекарственных трав.

Для приготовления лечебного напитка необходимо взять 80 г. корневища девясила, 50 г овса и 30 г меда. Сначала заливают 5 литрами воды зерна овса, доводят до кипения и оставляют на 4 часа. К образованному настою добавляют корни девясила, снова кипятят и настаивают в течение двух часов. Принимать такое лекарство рекомендуется по трети стакана три раза в сутки на протяжении 14-20 дней. Лечение с помощью данного метода позволяет снизить артериальное давление, укрепить сердце и привести в норму уровень холестерина в крови.

Такие лекарственные растения как ромашка, бессмертник, зверобой, листья земляники и березовые почки (в сочетании) также достаточно эффективно нормализуют уровень артериального давления. Для приготовления отвара нужно взять всех ингредиентов в равном количестве по 1 ст. л., залить кипятком и оставить настаиваться на 2 часа. Принимать рекомендовано по такой же схеме как предыдущее средство. Положительной стороной настоя является то, что его разрешено употреблять всем без исключения.


Необходимо акцентировать внимание на том, что в случае резкого подъема артериального давления нужно осуществлять экстренные меры и вызывать врачей.

Нормализация низкого давления

Для части людей гипотонический приступ не становится причиной появления дискомфортных ощущений, другие же лица могут страдать от тошноты и головокружения. Данное патологическое состояние часто сопровождается:

  • болевыми ощущениями в глазных яблоках;
  • болью в области головы;
  • шумом в ушах;
  • гиперемией кожного покрова лица;
  • тошнотой;
  • головокружением.

При присутствии перечисленных симптомов и выявлении падения давления необходимо обратиться за консультацией к врачу. Но для облегчения своего состояния можно:

  • занять лежачее положение с поднятыми вверх нижними конечностями;
  • принять контрастный душ;

  • смочить кожу подсоленной водой;
  • выпить стакан воды, предварительно растворив в ней 1 ч. л. соли, это помогает задержать жидкость в организме и повышает показатели давления;
  • выпить сладкий горячий чай или кофе;
  • принять 20 капель кордиамина.

Запрещается пить валериану, валокордин и препараты, изготовленные на основе зверобоя. Объясняется это тем, что средства с успокаивающим и седативным эффектом обладают способностью снижать давление.

Если же проведение перечисленных мер остается не эффективным, и давление будет меньше 85/60 – необходимо немедленно вызвать скорую помощь, ведь может наблюдаться формирование коллапса.

Если человек находится без сознания, ему необходимо дать вдохнуть эфирное масло или нашатырный спирт. Это быстрее стабилизирует давление и общее состояние.

Какие меры помогают легче переносить перепады давления?

Часто могут наблюдаться ситуации, когда давление прыгает. В результате того что симптомы гипотонии и гипертонии похожи, больной может не знать, что именно с ним происходит. Если он не в состоянии измерять свое давление, или у него нет тонометра, то лучше вызвать скорую помощь.

Если же человек хорошо знает свой организм и может определить: поднялось давление или опустилось, то в таком случае будут осуществляться нормализующие мероприятия.

Для того чтобы уменьшить риск резких скачков артериального давления, необходимо соблюдать следующие простые рекомендации:

  • избегать резких подъемов с постели после пробуждения;
  • проводить массаж головы и лица махровым полотенцем;
  • соблюдать правила режима труда и отдыха;
  • избегать чрезмерных физических перегрузок;
  • отказаться от вредных привычек и употребления острых, соленых и жирных блюд;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • следить за своим питьевой режим;
  • избегать эмоциональных и психологических перегрузок.

Советуют принимать средства из источников народной медицины, которые наделены способностью повышать уровень эластичности сосудистой стенки. Это могут быть такие травы как:

  • тимьян;
  • пустырник;
  • майоран;
  • мята;
  • лаванда;
  • татарник.

Выровнять давление при скачках можно с помощью использования настойки, изготовленной на основе плодов шиповника. Принимать ее необходимо по 10 капель три раза в сутки, запивая водой. Курс лечения длится 30 дней, после этого делается десятидневный перерыв и терапию можно повторить. Для приготовления средства нужно ½ стакана плодов залить 0,5 л. водки и оставить на 14 суток.

Если имеется непереносимость спиртосодержащих напитков, то в таком случае можно пить чай из шиповника.

Применение указанных советов на практике поможет устранить перепады давления, но только в том случае, если причина этих процессов – не болезнь, а несоблюдение режима дня и здорового образа жизни. При отсутствии положительных изменений необходимо обратиться за консультацией к врачу, который сможет установить причину патологических процессов и поможет их устранить.

При появлении хотя бы незначительных патологических симптомов рекомендовано обратиться к доктору за консультацией. Он, проведя обследования, назначит адекватное лечение, после которого будет наблюдаться нормализация давления. Важно это еще и тем, что самолечение может не только не привести к положительному результату, а и стать причиной формирования осложнений.

Теперь вы владеете информацией о том, как нормализовать артериальное давление. Надеемся, она будет для вас полезной и поможет предотвратить гипертонические и гипотонические кризы.

Можно ли без таблеток быстро понизить давление

  1. Особенности питания для гипертоников
  2. Нестандартные приемы

От современного ритма и условий жизни страдает чаще всего сердечно-сосудистая система, сигнализируя повышением давления. Системное лечение гипертонии подразумевает прием определенных препаратов, но иногда скачки давления настигают в самый неожиданный момент. Тогда актуальной становится задача, как без таблеток понизить давление, чтобы привести организм в норму, не допустить развития гипертонического криза. Особенно, если рядом нет человека, знающего как оказать помощь, а также привычных медикаментов.

Проблема артериальной гипертензии сегодня значительно помолодела, охватив третью часть населения планеты. Особо страдают от повышенного артериального давления пожилые люди, у которых гипертония сопутствует целому ряду возрастных изменений. Обычно совместно с гипертонией люди уже имеют целый букет заболеваний, лечение которых требует приема определенных медикаментов.

Все препараты на химической основе имеют как противопоказания, так и обширные списки побочных эффектов, но лечение отменять нельзя. Однако можно позаботиться о методах понижения давления без использования таблеток, если показатели давления не критические.

Признаком гипертонии в медицине считается давление, превышающее границу 145-150 мм рт. ст. – систолическое значение. Диастолический показатель должен быть на рубеже 80-90 мм рт. ст., а расхождение между двумя индексами – в пределах 30-40 единиц.

Гипертонические всплески кроме неприятных ощущений, угрожают разрушением кровеносной системы, изнашиванием сосудов и всего организма. Скачки давления могут привести к проблемам с мозговым кровообращением, закончиться инфарктом, даже летальным исходом.

Если вы находитесь вне привычной обстановки, постарайтесь быстрее покинуть помещение. Выйдя на воздух, прогуляйтесь в ритмичном темпе, но не слишком быстром. Расслабляющее действие прогулки по свежему воздуху поможет, если скачок давления стал результатом стресса либо переутомления.

Иногда покинуть замкнутое пространство не получается, тогда найдите укромное место, чтобы проделать следующие манипуляции.

Чтобы быстро блокировать признаки гипертонии, можно окунуть руки в холодную воду. Но держать недолго, пары минут хватит, чтобы не простыть. Можно также омыть лицо холодной водой. Медики не рекомендуют снижать давление сильно, резкая смена состояний – угроза стрессового ответа.

Особенности питания для гипертоников

Если вас настигли симптомы гипертонии, это сигнал к изменению образа жизни. Следует избегать нервного напряжения и стрессовых ситуаций, вести размеренный образ жизни, исключить недосыпания, уделить особое внимание рациону питания. Как питаться:

  • Свести к минимуму либо вообще отказаться от употребления соли, продуктов с избыточным ее количеством;
  • Откажитесь от консервированной пищи, копченых продуктов, острых приправ, заменив их пряностями и травами;
  • Меню должно быть постным, без обилия углеводов и сладостей, без алкоголя и содержащих кофеин напитков;
  • Пусть в рационе преобладает волокнистая пища, клетчатка овощей и фруктов чистит сосуды, не забывайте о цельнозерновых продуктах;
  • Отдайте предпочтение природным лекарствамрыбьему жиру, чесноку, стручковому перцу (красному), не забывая об орехах;
  • Масло употребляйте оливковое, уксус – яблочный;
  • Не обойтись без приема витаминов группы В, а также минералов – калий (кукуруза, капуста, бананы) и магний (морепродукты, бобы, орехи).

Особо полезен зеленый чай, он прекрасно избавляет от симптомов гипертонии и атеросклероза. Неожиданным помощником против высокого давления может стать кефир с ложечкой корицы, но выпить смесь нужно быстро. Главное – не поддаваться влиянию стресса, а если не удалось его избежать, попробуйте успокоиться и заняться любимым делом либо физическими упражнениями, понижающими артериальное давление.

Для гипертоников полезно дома держать яблочный уксус. При скачках давления в нем смачивают два небольших лоскута ткани, затем подкладывают их под ступни ног на десять минут. Старинный метод помогает облегчить состояние при гипертонии, снизив показатель давления почти на 30 единиц.

Эффективно также использование горчичников, их ставят на область икроножных мышц, на плечевую зону. Можно приложить их к затылку, но держать не больше 20 минут. Такая процедура стимулирует кровообращение, ликвидируя застой крови, а ее обновление нормализует показатели давления.

Многовековой опыт народной медицины помогает справиться с симптомами большинства заболеваний, в том числе гипертонии. Что предлагают народные целители для быстрого понижения давления, поддержания его в норме, стабилизации состояния при гипертонии?

  1. Настой семечек арбуза. Высушенные семечки перемалывают в порошок, который принимают трижды в день по половинке чайной ложечки. Максимум через месяц народного лечения от симптомов гипертонии не останется никакого следа.
  2. Витаминное лекарство. Лимон вместе с апельсином измельчить, не удаляя цедру. Чайную ложку вкусной смеси съедают ежедневно перед едой. Цитрусовая кашица не только избавит от скачков давления, но и обогатит организм витаминами.
  3. Водная процедура. Находясь дома, снизить артериальные показатели поможет теплая ванна с морской солью и добавлением пяти капель эфирного масла. Длительность ароматизированного водного сеанса максимум 20 минут.
  4. Нормализовать артериальное давление беременным помогут прогулки в любую погоду, отдых в расслабляющей обстановке, употребление витаминных напитков – соки (свекольный, рябиновый), морс из клюквы. Салаты из свежих овощей лучше заправить оливковым маслом.
  5. Лечение кагором. Уникальность сладкого церковного вина в его способности снижать давление. Если вы уверены, что вино натуральное, 50 мг трижды в день не повредит. Но злоупотреблять алкогольным напитком не следует, даже для лечения.

Как быстро сбить давление без таблеток, если часто случаются внезапные скачки давления? Приготовьте целебную смесь, смешав в равных количествах спиртовые настойки валерианы, пустырника, боярышника, добавив к ним валокордин.

Среди методов народной медицины отдельную нишу занимает траволечение. Из природных растений готовят отвары, обладающие гипотензивным действием. Перед лечением необходима консультация врача. Травы следует правильно заваривать, согласно рекомендациям на упаковке.

Что используют для понижения давления:

Нестандартные приемы

Интересный способ борьбы с высоким давлением – полуторалитровая пластиковая бутылка. У нее отрезают донышко, открутив пробку, 10-15 минут дышат в образовавшееся отверстие.

При этом через горлышко осуществляется циркуляция воздуха. Очень скоро давления заметно снизится, а самочувствие улучшится, не угрожая обморочным состоянием.

Точка экстренной помощи, ее называют точкой реанимации. Расположена она под носом, где начинается верхняя губа.

Если у человека приступ гипертонии, зафиксируйте его голову любым способом, затем пальцем сильно нажимайте на это место 8-10 раз. Действие послужит мощным энергетическим импульсом для приведения человека в чувство.

Правильное питание после инфаркта

После того, как случился инфаркт важно тщательно следить за своим здоровьем. Одним из таких способов является диета приинфаркте миокарда. Конечно, правильное питание включается в ряд профилактических мер, которые могут помочь вообще избежать такого приступа, однако, после него придерживаться диеты не менее, а, быть может, и более важно.

  • Главные правила
  • Почему диета №10?
  • Первый рацион
  • Второй и третий рационы
  • Если сделали стентирование

Главные правила

После приступа необходимо соблюдать ряд очень важных правил.

  1. Пищу нужно принимать шесть или семь раз в день.
  2. Размеры порций должны быть не большими.
  3. Следует принимать не очень холодную и не очень горячую пищу.
  4. Так как соль задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, осложняющим работу сердца, важно исключить ее из рациона, особенно на первых порах.

  1. Важно употреблять продукты, которые содержат магний и калий, так как эти элементы благополучно сказываются на работе сердца. Такими продуктами могут быть: чернослив, орехи, гречка, капуста, морская капуста, свекла, картофель, арбузы и цитрусовые.
  2. Сахар отрицательно сказывается на свертываемости крови, поэтому нужно ограничить его употребление.
  3. Должна быть уменьшена калорийность рациона, потому что при постельном режиме энергии тратиться меньше, а слишком большое количество калорий может способствовать бессоннице.
  4. Жидкости следует употреблять не больше полутора литров. Для утоления жажды полезно применять некрепкий фруктовый или черный чай.
  5. Вредны продукты, которые вызывают вздутие живота и газообразование, например, хлеб, виноградный сок, напитки с газом и так далее. Полезна легкая пища, которая не может вызвать несварение желудка.
  6. Минимальным должно быть употребление животных жиров. Это поможет улучшить липидный обмен, нарушение которого может привести к атеросклерозу.

Почему диета №10?

Диета после инфаркта миокарда показана под номером 10. Благодаря ее действию процессы в мышце сердца восстанавливаются, нормализуется двигательная деятельность кишечника, улучшается процесс обмена веществ и кровообращения, а также уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Она соответствует вышеперечисленным правилам, поэтому благотворно влияет на здоровье человека, подорванное инфарктом.

В эту диету включается три рациона, которые зависят от периода после инфаркта и назначаются врачом.

  1. Первый рацион обычно используется на первой неделе после приступа, то есть в самый острый период. Блюда имеют протертый вид и принимаются шесть раз в день.
  2. Второй рацион назначается в подостром периоде, то есть на второй и третьей неделях. Употребление пищи происходит также шесть раз за день, и она измельчена.
  3. Третий рацион применяется на стадии рубцевания, на четвертой неделе. Еда принимается пять раз, измельченная и куском.

Далее мы рассмотрим все три рациона поочередно, изучая употребление следующих продуктов: хлеб, супы, рыба, птица, мясо, яйца, крупы, молочные продукты, овощи, пряности, соусы, закуски, сладкое, плоды, жиры напитки.

Первый рацион

Рекомендуется употреблять от 0,7 до 0, 8 жидкости, 50 грамм белков, от 150 до 200 грамм углеводов и до сорока грамм жиров. Общая калорийность составляет приблизительно 1300 калорий, а масса около 1,7 килограмм. Соль употреблять запрещается.

Хлеб употребляется в виде сухарей (50 грамм) или хорошо подсушенного хлеба, который сделан из первого и высшего сорта муки. Супы употребляются в массе от 150 до 200 грамм, готовятся обычно на овощном отваре, куда добавляются разрешенные овощи и крупы, а также яичные хлопья. Мясо должно быть нежирное, очищенное от сухожилий, фасций и жира, а птица употребляется без кожи. Можно принимать котлеты, суфле, фрикадельки и так далее. Молоко можно добавлять в чай и блюда, также не запрещается употреблять кисломолочные продукты, например, нежирный кефир. Творог должен быть протертым, в составе суфле или пасты.

Полезны белковые омлеты. В блюда из овощей можно добавлять яичные хлопья. Из круп разрешаются: протертая гречневая каша, приготовленный на молоке геркулес и манная каша. Овощи принимаются в виде пюре, свекольного, морковного или картофельного, возможен морковно-творожный пудинг.

Закуски запрещены. Разрешается яблочное пюре, муссы и желе, размоченные курага, чернослив и пюре из этих продуктов. Сахара можно кушать не более тридцати грамм, как и меда, причем выбрать нужно что-то одно. Чай должен быть некрепкий, можно добавить молоко, лимон. Также можно пить настой чернослива, отвар шиповника и фруктовый сок по 100 или 150 грамм в день.

Вариант меню при первом рационе:

  • отвар чернослива или простокваша, полстакана;
  • чай с молоком - полстакана, каша на молоке с яблоком и тертое яблоко;
  • отварная курица и отвар шиповника;
  • отварная рыба, кисель и овощной бульон;
  • яблочное пюре и отвар шиповника;
  • творог и отвар шиповника;
  • пюре из чернослива.

Второй и третий рационы

Второй рацион состоит из 250 грамм углеводов, 70 грамм белков, 60 грамм жиров и литра жидкости. Масса этого рациона - 2 килограмма, общая калорийность 1800 калорий. Допускается употребление соли, однако, не более трех грамм. Состав третьего рациона: 1,1 литра жидкости, 70 грамм жиров, до 90 грамм белков, 320 грамм углеводов и около шести грамм соли. Калорийность - 2300, масса - 2,3 килограмма.

Можно употреблять 150 грамм вчерашнего, испеченного из пшеничной муки хлеба. В период рубцевания можно допустить употребление 250 грамм этого же хлеба, однако, если используется ржаной хлеб с использованием сеяной муки, то его можно использовать только вместо предыдущего варианта и в количестве 50 грамм.

В обоих рационах суп должен быть из хорошо разваренных овощей и круп. Вес-250 грамм. Можно готовить свекольник, морковный, но протертый суп, а также борщ и обезжиренный слабый мясной бульон. Допускается употребление отварного куска мяса и котлетной массы. Можно кушать сметану, несоленый и нежирный сыр, пудинги с фруктами, морковью и крупами. Можно кушать мягкие сырые ягоды и фрукты, джемы, желе, кисели молочные, печеные яблоки, меренги. Сахар принимается в количестве не более 50 грамм. Так как нельзя употреблять много соли, для улучшения вкуса разрешается томатный сок, лимонный сок, ванилин, приготовленные на молоке или овощном отваре соусы. Лук можно выварить и чуть-чуть поджарить. Напитки употребляются такие же, как при первом рационе, но их количество может быть увеличено до 200 грамм. Сливочное масло выдается в количестве десяти грамм.

Второй рацион содержит жидкие, вязкие, не протертые каши(200 грамм), гречневая рассыпчатая каша (100 грамм) и манная запеканка; тертая сырая морковь, цветная капуста; закуски запрещены. Третий рацион: 200 грамм каши, отварная вермишель с творогом, пудинг гречнево-творожный и запеканка из манки и яблок; 150 грамм тушеной свеклы и моркови; в качестве закусок может применяться нежирная ветчина, вымоченная сельдь, спелые помидоры.

Вариант меню второго рациона:

  • отвар чернослива;
  • молочная каша, омлет, состоящий из двух белков, творог со сметаной; чай с молоком;
  • яблочно-морковное пюре, оладьи из яблок, отвар шиповника или сока из фруктов;
  • бульон из овощей с сухариками, отварная рыба или курица, желе из яблок;
  • простокваша, чай или сок;
  • отварная рыба или курица, морковное или свекольное пюре, вареная цветная капуста;
  • простокваша или пюре из чернослива.

Вариант меню третьего рациона:

  • отвар шиповника;
  • каша, овощной салат;
  • фрукты, творог и отвар их шиповника;
  • мясо с пюре из овощей или суп, желе из яблока или компот;
  • яблоко, отвар шиповника;
  • творог, курица или рыба, морковное пюре;
  • простокваша и чернослив.

Если сделали стентирование

Диета после инфаркта миокарда также важна, как и после такой операции, как стентирование, благодаря которому поддерживаются стенки сосуда, который сужен патологическим процессом. При этом диета помогает предупредить развитие атеросклероза. Для того чтобы правильно составить диету, также следует обратиться к врачу. Однако также нужно ограничить употребление жиров и соли, а кушать больше фруктов и овощей. Если из-за пищи в крови присутствует большое количество холестерина, будет мало эффекта от лечебной физкультуры, поэтому нужно меньше кушать масла, сметаны, сала и жирного мяса.

Не важно, кто заболел и перенес инфаркт или операцию, мужчина или женщина, потому что каждый организм испытал огромную нагрузку и стресс, которые послужили угрозой жизни пациента. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно прилагать все усилия, например, для тщательного соблюдения диеты. Только квалифицированный врач поможет в составлении меню и в подборе других профилактических мер. Его советы могут не только поправить состояние здоровья, но и спасти жизнь.

Наступление лета каждый год связано с приходом на наш стол моего самого любимого лакомства - арбуза. Лично мне кажется, что мы стараемся покупать арбуз чуть ли не каждый день!

Но за годы поедания этого прекрасного продукта я так никогда и не задумывался о том, насколько и чем полезен арбуз! И вот, как оказалось, арбуз имеет огромное влияние на организм… Всегда знал, что это отличный источник влаги, но никак не мог ожидать того, что он способен поправить здоровье почек и понизить кровяное давление !

Чем полезен арбуз

Если ты - истинный поклонник этого сочного лакомства, то данный список полезных свойств арбуза предназначен именно для тебя!

СВОЙСТВА АРБУЗА

  1. Улучшает здоровье кожи
    Если ты чувствуешь, будто находишься в состоянии вечной войны за здоровье кожи или же просто хочешь немного добавить ей сияния и свежести, попробуй ввести арбуз в свою диету. Согласно исследованиям, витамин А в арбузе способствует восстановлению тканей и способствует свежему виду кожи всего тела.
  2. Оздоравливает сердце
    Каждый, кто страдает от проблем с сердцем или испытывают боль в груди, в любом случае должен обратиться к врачу. Но специалисты едины во мнении, что ликопин , содержащийся в арбузе, укрепляет сердечную мышцу. Более того, витамин С, каротиноиды и калий помогают уменьшить уровень холестерина и оградить таким образом твое сердце от опасных состояний.
  3. Улучшает здоровье почек
    Выход почечного камня может стать твоим самым болезненным опытом, потому никогда не забывай заботиться о поддержании здоровья почек . Об этом знали еще наши бабушки, но ученые тоже подтверждают, что потребление арбузов улучшает мочеиспускание без какого-либо стресса для почек.
  4. Улучшает здоровье глаз
    Добавив в рацион больше арбуза, ты без труда улучшишь здоровье глаз и повысишь остроту зрения. Витамин А, содержащийся в арбузах, защитит от возрастных изменений в глазной мышце, а также предотвратит так называемую ночную слепоту.
  5. Влияет на здоровье костей
    Важность здоровья костей трудно переоценить, особенно в зрелом возрасте. К счастью, арбузы содержат ликопин и кальций, исключительно полезные для силы костей и предотвращающие их повреждение.
  6. Снижает кровяное давление
    Многие люди пытаются снизить кровяное давление посредством тренировок и диет, и они определенно должны включить арбуз в свой рацион. Магний и калий, которые содержатся в арбузе, отлично помогают снизить кровяное давление.
  7. Борется с астмой
    Эксперты утверждают, что высокое содержание в арбузах витамина С помогает снизить риск появления астмы. А тем, кто уже страдает от этого заболевания, полезные вещества, содержащиеся в арбузах, помогут улучшить общее состояние легких.

Для тех, кто уже ест арбузы, это прекрасные новости, а тем, кто еще не успел отрезать сочный ломоть, самое время бежать в магазин за зелено-полосатым красавцем!