Вот уж что точно возбуждает аппетит, так это лисички, да еще в сметанном соусе. При одном только названии сразу представляется горячая сковорода с ароматными грибочками и жареной картошечкой. Как тут устоять?!

Лисички в сметане с жареной картошкой

Понадобится:

На 4 порции

  • 500 г свежих грибов
  • 3 стол. ложки сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • соль, молотый черный перец
  • несколько веточек укропа
  • 1 лавровый лист
  • 500 г картофеля
  • 3 луковицы
  • 1 стол. ложка муки


Приготовление:

1. Грибы почистить, вымыть и крупно нарезать. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, варить на маленьком огне 10 мин и откинуть на дуршлаг.

2. Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Разогреть в большой сковороде 2 стол. ложки сливочного масла и жарить картофель 10 мин, постоянно помешивая.

3. Добавить грибы, осторожно перемешать, накрыть сковороду крышкой и жарить на маленьком огне 5 мин. Тем временем репчатый лук очистить и мелко нарезать.

4. В другой сковороде разогреть оставшееся масло, выложить лук, посыпать его мукой и подрумянить. Добавить лук к картофелю с грибами вместе со сметаной.

5. Посыпать солью и молотым черным перцем, перемешать и накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне 10 мин. Готовое блюдо посыпать рубленым укропом.

Время приготовления: 60 мин.

Не смотря на то, что лисички не слишком хорошо усваиваются нашим организмом, их все равно активно используют в кулинарии: лисички тушат, жарят, варят, готовят из них разнообразные соусы и вторые блюда. Вот несколько замечательных рецептов картошки с лисичками.

Лисички в сметане с картошкой

Для приготовления лисичек в сметане вам потребуется: 2 луковицы, 800 г картофеля, 400 г сметаны, несколько ложек растительного масла для жарки и 2 луковицы.

Грибы промойте под струей воды и нарежьте мелкими кусочками. Картофель очистите, залейте холодной водой, посолите и отварите почти до готовности. Слейте воду, оставив только одну чашку бульона.

Лук очистите, нарежьте брусочками и обжарьте в растительном масле. Когда лук приобретет карамельный оттенок, добавьте грибы. Жарьте грибы с луком в течение 12-15 минут. Посолите. Добавьте к грибам сметану и тушите их еще 10 минут. Вареный картофель нарежьте крупными кусками и добавьте к грибам. При необходимости влейте бульон, оставшийся после варки картофеля. Тушите картошку с грибами в течение 10 минут. В самом конце добавьте соль, перец, петрушку и укроп. Перемешайте и подавайте картошку с лисичками к столу.

Жареные лисички с картошкой

Для приготовления лисичек с картошкой вам потребуется: 700 г молодого картофеля, черный молотый перец, 4 ст. ложки растительного масла, соль, ¼ часть лимона, 2 зубчика чеснока 1 лук, и 300 г лисичек.

Грибы очистите, выложите в крупное блюдо и залейте холодной водой. Вымачивайте лисички в течение 20 минут. Пока лисички вымачиваются, налейте 1,5 л воды в кастрюлю и доведите ее до кипения.

Лисички тщательно промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Затем запустите их в кипящую воду и варите в течение 20 минут. В процессе варки периодически снимайте пенку. Отваренные лисички откиньте на дуршлаг и остудите.

Картофель очистите и нарежьте соломкой. Лук очистите и мелко порубите. Чеснок нарежьте кружочками.

В сковородку влейте несколько ложек растительного масла, выложите чеснок и обжарьте его в течение нескольких минут, чтобы он передал свой вкус маслу. Затем достаньте чеснок из масла. Выложите в сковородку лук, лисички и картофель. Жарьте все в течение 8-10 минут на сильном огне. Затем убавьте огонь. Перемешайте картошку и обжаривайте все ингредиенты в течение 7-8 минут. Потом посолите картошку и сбрызните соком лимона. Накройте картошку с грибами крышкой и тушите на огне до готовности.

Лисички с картошкой в духовке

Для приготовления лисичек с картошкой вам потребуется: 5 картофелин, 4 ст. ложки сметаны, перец, луковица, растительное масло, 100 г сыра, соль, 5 томатов, 200 г лисичек, зелень.

Лисички переберите, почистите и тщательно промойте. Затем отварите их в соленой воде. Картофель очистите и нарежьте соломкой. Разогрейте растительное масло на сковороде. Добавьте нашинкованный лук, картофель и вареные лисички. Посолите, поперчите все ингредиенты. Жарьте картошку с лисичками до полуготовности. Затем переложите все в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху уложите кружочки томатов и залейте все сметаной. Посыпьте блюдо тертым сыром и нарезанной зеленью. Запекайте картошку с лисичками в духовке 15-20 минут.

Сезон лисичек начинается в июне и заканчивается в конце сентября, потому у вас осталось совсем немного времени для того, чтобы запастись этими ароматными грибами и поэкспериментировать с рецептами с их участием. Несколько интересных вариантов прекрасного блюда мы обсудим далее.

Рецепт приготовления лисичек в сметане с картошкой

Ингредиенты:

  • лисички – 530 г;
  • сметана – 190 г;
  • репчатый лук – 85 г;
  • – 45 г;
  • зелень укропа для подачи;
  • картофель – 5-6 клубней.

Приготовление

Разогрев сковороду, растопите в ней сливочное масло и используйте его для пассеровки луковых полуколец. Когда лук сменит свой цвет на золотистый, положите к нему очищенные и нарезанные шляпки лисичек. Приправьте грибы с луком и оставьте на огне до тех пор, пока выпарившаяся из грибов влага не уйдет полностью. Залейте содержимое сковороды сметаной и сразу же уберите блюдо с огня. Приправьте лисички укропом.

Обжарьте картофель и подавайте его, выложив грибы в сметане сверху.

Лисички с картошкой в сметане в духовке

Удобным вариантом для сытного ужина станут лисички в горшочке со сметаной и картошкой, список ингредиентов в данном случае остается практически аналогичный предыдущему, а вот технология приготовления слегка меняется.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • лисички – 1,1 кг;
  • репчатый лук – 230 г;
  • сметана – 480 г;
  • горсть тертого сыра.

Приготовление

Перед тем, как приготовить лисички в сметане с картошкой, обжарьте полукольца лука до легкого золотистого оттенка. Положите к луковой зажарке грибы, приправьте их и дождитесь, пока сковорода наполнится жидкостью. Одновременно с этим очистите картофельные клубни и отварите их до полной готовности.

Когда вся грибная влага испарится, заправьте лисички сметаной и оставьте на огне еще на пару минут. Смешайте грибы в соусе вместе с отварным картофелем, разложите все по горшочкам, посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.

Лисички тушеные в сметане с картошкой

Ингредиенты:

  • лисички – 840 г;
  • картофель – 670 г;
  • сметана – 175 г;
  • лук – 115 г;
  • белое вино (сухое) – 65 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • веточка розмарина;

Приготовление

Очищенные лисички положите в разогретый казанок с растительным маслом, добавьте полукольца лука следом. На сильном огне обжарьте составляющие до тех пор, пока вся лишняя влага из них не выйдет, а грибы и лук не схватятся золотистой корочкой. Плесните вино, положите веточку розмарина и дайте побурлить еще пару минут.

Пока зажарка готовится, очистите картофель и разделите его на кубики. Положите картофельные кубики в казанок к грибам, дайте подрумяниться и им. Залейте содержимое посуды грибным бульоном, покрывая картофель примерно наполовину. Приправьте все, накройте крышкой и оставьте тушиться до размягчения картофеля. В самом конце смешайте остатки грибного бульона на дне посуды со сметаной.

По аналогии вы можете приготовить и лисички в сметане с картошкой в мультиварке, просто повторите все описанные выше шаги сперва в режиме «Жарка», а потом и на «Тушении».

С приходом осени на столах появляются разные грибные угощения, среди которых можно особенно выделить вкусные оранжевые грибочки. Приготовить жареные лисички в сметане с картошкой или мясом не представляет ничего сложного даже для малоопытной хозяйки, если у нее под рукой будет несколько рецептов. Найдите свой любимый и радуйте близких вкусных ужином.

Как приготовить лисички в сметане

Лисички – это одни из немногих грибов, которые не требуют предварительной обработки, их можно смело жарить, тушить или запекать, а потом подавать на стол. Для приготовления в сметанном соусе можно взять свежие грибки или замороженные – вкусовые качества от этого не сильно поменяются. Молочный продукт подойдет любой жирности, но чем больше процент, тем вкуснее и сытнее получится блюдо.

Рецепт лисичек в сметане

Существует несколько рецептов приготовления этих ярких лесных грибочков. Блюдо может быть вегетарианским с картошкой или сытным с мясом, грибы можно пожарить или запечь в духовке. В любом случае такой ужин понравится всем, кто неравнодушен к грибным блюдам. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как свежая зелень, сыр.

С луком

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жареные лисички со сметаной и луком – классический рецепт, который порадует любую хозяйку своей простой приготовления, а семью вкусным ужином. Если вы планируете готовить из замороженных грибов, то необходимо их разморозить, затем слить лишнюю жидкость, чтобы они не тушились, а жарились. Для обжарки подойдет растительное или сливочное масло.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 7 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лисички хорошенько промыть, порезать на средние кусочки.
  2. Лук очистить, мелко порезать.
  3. В разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, добавить лук.
  4. Обжарить до золотистого цвета.
  5. Выложить грибы, обжарить на сильном огне минут 5-6, затем убавить огонь и продолжить готовить еще минут 20.
  6. Залить соусом, посолить, перемешать.
  7. Жарить лисички со сметаной еще 10 минут.
  8. Подают блюдо с гарниром или без, предварительно посыпав свежей зеленью или тертым сыром.

С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите удивить гостей вкусным ужином, то попробуйте приготовить мясо с лисичками в сметане. Для приготовления лучше взять свинину, потому как готовится она гораздо быстрее, чем говядина . Неплохо сочетается с грибами и куриное филе. Сливочный соус можно сделать и из жирных сливок. Для подачи отлично подойдет тертый сыр твердых сортов, такой как пармезан.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • свинина – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Лисички заранее промыть, просушить. Крупные грибы порезать на средние кусочки.
  2. Мясо поделить на пласты толщиной 1 см.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. На разогретую сковороду выложить мясо. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  5. Мясо выложить, в той же сковороде обжарить луковые кольца, затем добавить лисички. Готовить до выпаривания всей жидкости.
  6. Приготовить соус для заливки: сметану смешать с солью, перцем и мелко порезанным чесноком.
  7. Соус добавить к полуготовым лисичкам, тушить минут 15.
  8. На противень выложить мясо, сверху разложить готовые грибы с соусом и луком.
  9. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  10. Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
  11. Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Замороженные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если время грибного урожая уже давно прошло, а у вас в морозильнике еще остались лисички, то смело их доставайте, чтобы приготовить вкуснейший гарнир, который будет отлично сочетаться с мясом, курицей, макаронами или вареной картошкой. Перед приготовлением продукт необходимо разморозить естественным способом и промыть под проточной водой. Для заправки понадобится свежая зелень укропа.

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженные грибочки потушить в подсоленной воде 15 минут.
  2. В разогретую сковороду добавить растительное масло и аккуратно выложить отваренные лисички.
  3. Обжаривать, чтобы не осталось воды.
  4. Лук мелко порезать, добавить к грибам, обжаривать 10 минут.
  5. Сметану смешать с солью и мелко порезанным чесноком, добавить к тушеным лисичкам.
  6. Накрыть сковороду крышкой и томить еще 10 минут.

Картошка с лисичками и сметаной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще одним вашим коронным блюдом могут стать лисички с жареным картофелем и луком. Если добавить к ним еще сметанный соус, то вам точно не придется долго ждать похвалы от близких. Молодой картофель можно готовить прямо в кожуре. Блюдо подается как полноценный ужин или гарнир к мясу, прекрасно сочетается с овощным салатом. Как приготовить картошку с лисичками?

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • лисички – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать на средние кусочки.
  2. Грибы промыть, порезать каждый на 4 части.
  3. Луковицу мелко порезать.
  4. На раскаленную сковороду добавить растительное масло и выложить лук, обжарить.
  5. Добавить подготовленные грибы и выпарить всю воду.
  6. Выложить картофель, все тщательно перемешать и жарить полчаса.
  7. В конце полить соусом, перемешать и тушить еще 10 минут.
  8. Подавать тушеное блюдо со свежей зеленью.

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Жареные лисички с картошкой - это просто, вкусно, с нашими рецептами еще и оригинально! Прочитав все советы по приготовлению, вы тотчас же в этом убедитесь!

1 ч 20 мин

120 ккал

5/5 (1)

Сочетание жареной картошки с такими грибами, как лисички, всегда казалось мне превосходным. Пожалуй, это лучшие грибы, которые так сочетаются с картофелем. Как же приготовить быстро и вкусно жареные лисички с картошкой? Рецептов очень много, но я поделюсь с вами самыми лучшими, простыми и, конечно же, вкусными. Ну что же, вооружаемся грибочками и картошкой и начинаем!

«Ленивые» жареные лисички с картошкой

Данный рецепт мне поведала моя подруга, которая любит, чтобы было и быстро, и вкусно. И так, нам понадобятся:

Из такого количества продуктов можно приготовить максимум две порции . Начинаем с обжарки картофеля фри. Когда он оказывается приготовленным наполовину, добавляем в сковороду мелко нарезанные лисички. Посыпаем приправами и через несколько минут наслаждаемся отличным вкусом.

Особенность этого блюда – скорость приготовления. За счет того, что картофель в виде полуфабриката, блюдо получается значительно быстрее , чем из обычного. Хотите быстрый ужин? Пользуйтесь этим рецептом!

Во время приготовления следите за тем, чтобы картофель не приобрел заметный коричневый цвет. Чтобы это внезапно не произошло, не включайте огонь слишком сильно и не жалейте масло.

Употреблять такое блюдо лучше всего с классическим майонезом. К нему также идеально подойдут легкие салатики . Примите во внимание и то, что такое блюдо лучше использовать для обычных домашних ужинов, но не для праздничных застолий.

Жареные лисички в сметане с картофелем

Тонкости того рецепта мне поведала моя бабушка, которая любила потчевать меня особенными вкусностями. Для блюда потребуется:

  • Сметана – 170 грамм;
  • Лисички – 500 грамм;
  • Репчатый лук – одна большая головка;
  • Пятнадцать маленьких картофелин.
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Перец, растительное масло, соль.

Как вы уже поняли, блюдо относится к традиционным русским, поэтому, подавать его можно с солеными огурчиками и квашенной капустой. Если использовать молодую картошку, такое блюдо приобретает необычайно приятный вкус, которым хочется долго наслаждаться.

Французские лисички с картошкой

Если вы желаете порадовать дорогих вам гостей, которые ждут от вас кулинарных изысков, берите на вооружения рецепт этого простого блюда. Однажды мне приходилось его попробовать в гостях, и теперь мои гости часто им восхищаются. Чтобы сотворить данное произведение кулинарного искусства, понадобится.