Сальмонеллез – это инфекционное кишечное заболевание, вызываемое патогенными бактериями . Для назначения правильного этиологического лечения необходимо лабораторное подтверждение инфекции, так как клиническая картина этого заболевания может напоминать и другие кишечные инфекционные болезни. В этой статье мы детально рассмотрели анализ на сальмонеллез, правила диагностики и подтверждения этого заболевания, методы объективной оценки тяжести состояния больного и выявления у него осложнений.

Описание заболевания

Сальмонеллез – бактериальная кишечная инфекция. Возбудитель, сальмонелла, является очень стойким и живучим микроорганизмом . В замороженных продуктах она может не только сохранять свою жизнедеятельность на протяжении нескольких месяцев, но и активно размножаться. Попав в воду, возбудители живут в ней 5-6 месяцев, а в земле – больше года.

Пути передачи

Передается заболевание фекально-оральным путем. Заболеть им можно при употреблении яиц, молочных и мясных продуктов, инфицированных сальмонеллами . Также для человека заразными являются люди, болеющие на сальмонеллез или перенесшие его в недалеком прошлом.

Даже выздоровевший человек может быть заразным. После перенесения сальмонеллеза люди могут быть переносчиками сальмонелл на определенное время.

Заразиться можно и во время купания в водоемах, особенно в прудах, речках и озерах, у которых пасется крупный рогатый скот и где плавают птицы. Животные заражают воду сальмонеллами через свои фекалии.

Клиническая картина

Симптомы заболевания начинают проявляться на протяжении первых двух суток после заражения . Чаще всего болезнь протекает остро, проявляется яркими и выраженными признаками.

Основные клинические симптомы сальмонеллеза:

  • Гипертермия. При этом заболевании возможно повышение температуры тела до 39 градусов.
  • Общая слабость, головокружение, ломота в теле и озноб.
  • Головная боль, головокружение.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе, кишечная колика.
  • Многократная и обильная диарея. Кал при сальмонеллезе жидкий, имеет зеленоватый оттенок .
  • Метеоризм и вздутие кишечника.

Сальмонеллез лечить дома самостоятельно категорически запрещено. При появлении первых признаков болезни нужно вызывать скорую помощь, или же самостоятельно ехать в стационар, в инфекционное отделение. Не нужно бояться «инфекционки», риск подхватить там какое-то другое заболевание – минимальный.

Как диагностировать сальмонеллез

Диагноз «сальмонеллез» может быть поставлен только на основе лабораторного выявления сальмонелл . В первую очередь после госпитализации врач соберет у пациента детальный анамнез, осмотрит его. Затем доктор назначает ряд лабораторных и инструментальных обследований. Они проводятся с целью верификации диагноза и выявления возможных осложнений.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Объем лабораторного и инструментального обследования больного определяется лечащим доктором. Количество диагностических методик, необходимых пациенту, зависит от тяжести его состояния, наличия у него сопутствующих патологий и развития осложнений.

Анамнез – это данные, необходимые доктору для постановки предварительного диагноза и для составления общей картины о пациенте. Ничего не утаивайте и не скрывайте от врача.

При подозрении у больного сальмонеллеза, доктору будут необходимы следующие данные о пациенте:

  1. Список употребляемых продуктов питания и блюд за последние 3 суток (инкубационный период сальмонеллеза может длиться несколько дней ). Особенно важны данные про употребление в пищу яиц, молочных и мясных продуктов.
  2. Время начала клинических проявлений заболевания.
  3. Перечень жалоб, их выраженность.
  4. Объем первой доврачебной помощи, полученной больным до приезда медиков СМП.
  5. Сопутствующие заболевания, которыми болеет пациент. Например, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, артериальная гипертензия.
  6. Препараты, которые больной принимает постоянно.
  7. Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости каких-либо медикаментов.

Бактериологический посев

Как берут анализ на сальмонеллез у детей и взрослых, как сдавать его, сколько времени делается бакпосев? Ответы на эти вопросы следует получить у лечащего доктора, так как длительность проведения исследования и методики забора биологического материала могут отличаться в различных лабораториях.

Бакпосев на сальмонеллез – самый распространенный метод выявлений и подтверждения данного инфекционного заболевания . Проводиться он может в частных или государственных лабораториях. Лечащий доктор даст рекомендации, и подскажет, где сдать такой анализ. Не во всех лабораториях, работающих при больницах, есть возможность проводить такие специфические исследования.

Чаще всего проводится анализ кала на сальмонеллез. Намного реже используют кровь, рвотные массы или промывные воды желудка. Вероятность выявить патогенные микроорганизмы в испражнениях намного выше, чем в других биологических жидкостях.

Как правило, кал помещается в специальную тару, и доставляется в ближайшие сроки в лабораторию. Если материалом для исследования выступает кровь, берут ее уже в самой лаборатории. Также забор крови может проводиться обученным медицинским персоналом в инфекционном отделении.

Анализ крови

Анализ крови на сальмонеллез делаться только через 7 дней после начала развития заболевания . С его помощью можно выявить антитела к сальмонеллам, которые вырабатываются в организме при контакте с ними.

Это исследование помогает доктору оценить динамику болезни и эффективность проводимого лечения.

Дополнительные обследования

Выявление возбудителя помогает врачу поставить точный диагноз и назначить нужные антибиотики. Для оценивания тяжести состояния и выявления возможных осложнений могут быть назначены следующие диагностические исследования:

  • Общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой. Он помогает выявить наличие у пациента бактериальной или вирусной инфекции, анемии. Также по уровню гематокрита оценивается степень обезвоживания . Этот анализ сдают все пациенты при поступлении в стационар.
  • Общий анализ мочи необходим для оценивания функционального состояния почек. Острая почечная недостаточность является одним из самых частых и самых тяжелых осложнений сальмонеллеза. При ее развитии у больного начинают отказывать почки, они перестают вырабатывать мочу.
  • Биохимический анализ крови проводится для оценивания состояния печени, поджелудочной железы и почек. С его помощью можно выявить и электролитный сбой в организме.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов. С помощью УЗИ можно осмотреть состояние почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы .
  • Электрокардиограмма может помочь выявить отклонения в работе сердца, аритмии. Острая сердечно-сосудистая недостаточность и нарушения ритма – частые осложнения сальмонеллеза.

Исследования пищи

В случае массовых случаев сальмонеллеза могут проводиться исследования продуктов питания, которые употребляли заболевшие люди. Поэтому выкидывать еду, употребляемую больным до развития сальмонеллеза, не нужно.

Лечение сальмонеллеза


Лечение сальмонеллеза проводится в инфекционном отделении
. Пациенты, находящиеся в тяжелом состоянии, помещаются в палату интенсивной терапии.

  • Постельный режим.
  • Диета. На период лечения и восстановления, больному следует придерживаться диетического питания. Исключается все жирное, острое, жареное и копченое. Вся пища должна быть легкой, не создавать нагрузку для пищеварительной системы.
  • Питьевой режим. Во время сальмонеллеза пациенту необходимо пить большое количество жидкости. Для восполнения потерянного объема жидкости можно использовать специальные растворы для пероральной регидратации (например, регидрон), или же минеральную воду без газов.
  • Антибиотики. Их действие направлено на уничтожение причины заболевания – бактерий сальмонелл. Подбираются они лечащим доктором.
  • Ферменты (креон, мезим, панкреатин). Эти препараты помогают пищеварительной системе восстановиться и начать нормально работать. Они частично заменяют ферменты, необходимые для переваривания продуктов, тем самым давая печени и поджелудочной железе восстановиться.
  • Внутривенное капельное введение растворов показано при сильном обезвоживании и инфекционно-токсическом шоке. Также капельницы вводятся тем пациентам, которые из-за сильной рвоты не могут сами пить жидкость .
  • Сорбенты помогают нейтрализовать и выводить из кишечника патогенные микроорганизмы и токсины, выработанные ними.
  • Спазмолитики (нош-па, дюспаталин, дротаверин) назначаются для снятия кишечной колики и боли в животе.
  • В случае развития острой почечной недостаточности проводится гемодиализ.
  • Препараты с калием показаны при аритмии, вызванной электролитным дисбалансом.

После окончания лечения больному проводится контрольное бактериологическое исследование кала, благодаря которому оценивается эффективность лечения. Если человек выздоровел, но продолжает выделять бактерии, он считается носителем сальмонеллеза. Ему запрещено работать в местах, где он может заразить население, и он переводится временно на другую работу.

Диагностика сальмонеллеза помогает врачу поставить точный диагноз и назначить необходимое индивидуальное лечение. Современные диагностические методики позволяют врачу выявлять осложнения на ранних стадиях, корректировать состояние пациента. Лечение болезни осуществляется в инфекционном отделении или в реанимации. Самолечение сальмонеллеза запрещено, может привести к острой сердечной и почечной недостаточности, инфекционно-токсическому шоку.

В рейтинговой схеме рекомендаций о принятии диагноза анализ на сальмонеллёз стоит на первом месте. Для справки: мнение экспертов стоит на последнем – четвёртом. В ходу бактериологический анализ (кала, крови). Это выращивает культуру, оценивает её стойкость к антибиотикам. Пищевое отравление сальмонеллой не считается опасным. Лекарства подобного рода применяют при генерализованной форме – при опасности осложнений.

О сдаче расскажет врач – в лабораториях подчёркиваются нюансы. Одни берут анализ кала на сальмонеллёз, другие – анализ крови. Фиксируется зависимость от стадии заболевания. Сначала выявляется гемокультура, затем появляются антитела. По изменению титра в двух пробах медики ставят диагноз. Бак. посев на сальмонеллёз – не единственная схема. Используются молекулярно-генетические методы (исследование ДНК).

Анализ на сальмонеллёз не даёт 100% правильного ответа об источнике инфекции. Вероятность не превышает пятидесяти процентов. В одной пробе проводится 2-3 посева. Это касается бактериологического анализа желчи, где через несколько дней фиксируется бактерия.

Врач заранее не знает причину беспокойства. Назначит общие лекарства и будет ждать результатов из лаборатории. Проведут анализ кала на дизгруппу – дизентерию часто наблюдают в стёртой форме. Доктор не предсказывает, что за инфекция поселилась в кишечнике. Дело может быть в аппендиците. Тогда требуется срочное хирургическое вмешательство.

Берут анализ на ряд возбудителей, назначаются лекарства в зависимости от состояния и анамнеза. Потом ждут. Иногда посев на сальмонеллёз и дизгруппу занимает до недели по времени (в среднем 3-5 дней). Дольше растёт хеликобактер, он считается причиной гастрита, наблюдаемого при сальмонеллёзе. Исследователям придётся проделать немалую работу.

Анализы при исследовании отравлений с инфекционной подоплёкой:

  1. Крови.
  2. Кала.
  3. Мочи.
  4. Дуоденального содержимого.
  5. Вещества спинного мозга.
  6. Слюны.
  7. Промывных вод желудка.

Сочетанные инфекции

Медики захотят взять кровь (из вены) или кал. На шигеллы берут мочу, часто возбудитель появляется в желчи. Лабораторная диагностика сальмонеллёза занимает до недели. Первые результаты иногда получаются на следующий день. Если плотность популяции велика, сальмонеллы проявятся быстро.

Сальмонелла растёт на большей части питательных сред, в особенности при наличии желчи. Посев кала проводится на селективные. Экскременты содержат бактерии, в том числе из облигатной флоры толстого кишечника. Относительно пониженной избирательностью отличаются среды:

  • Плоскирева.
  • Левина.
  • МакКонки.
  • Дезоксихолатный агар.

Иногда специально применяется селективная среда на дизентерию и на сальмонеллу. Так одним махом проводится разграничение между инфекциями. Специализированной средой для сальмонелл считается висмут-сульфитный агар.

Анализ ДНК микроба

Сегодня лучшими считаются методы ПЦР на выявление ДНК, антигенов возбудителя. Так установлено, что сальмонеллы состоят из двух видов, а люди болеют преимущественно Enterica. В результате пересмотрена генеалогическая классификация микробов.

Другие метода анализа

На практике в ходу методики:

  1. Реакция агглютинации.
  2. Реакция иммунофлюоресценции.
  3. Иммуноферментный анализ.

Кровь берётся при эпидемиях. Это в массовом порядке выявляет заболевших. Острые вспышки сальмонеллёза крайне редки. Обычно сосредотачиваются в учреждениях (детских). Общий анализ крови (из пальца) не даёт ничего:

  1. Фиксируется увеличение СОЭ до 15-40 мм/ч.
  2. Выявляется нейтрофильный лейкоцитоз (выборочно).

Эффективность методик

В начале 10 годов XXI века медики заявили: смертность от дизентерии статистиками занижена. Главной причиной назвали неэффективность методик. Это показано при помощи ПЦР, дающий вдвое большую результативность. Этот тип диагностики считается результативным. По силе к нему приравнивается микробиологический (бактериологический) метод.

По убыванию идут следующие разновидности:

  • Копроцитологический. Оценка кислотно-щелочного равновесия. Плотность белков острой фазы (альбумин).
  • Исследование сыворотки. Гематологический. Биохимический.

Достоверность

В зависимости от яркости клинических признаков диагнозы делятся на подтверждённые, вероятные, подозрительные. Врач не убедится при проведении обследования до заключения лаборатории. Доктор ставит диагнозы с подозрением, вероятностью. Процент правильных решений возрастает в условиях эпидемии, когда примерно понятны причины беспокойства человека.

В лабораториях на дизгруппу и сальмонеллу проводится микробиологическая диагностика. Иногда это мазок из заднего прохода. Такая техника у людей вызывает благоприятные ассоциации, методика неинвазивная. Серологическая экспертиза проводится над кровью из вены – детям процедура не понравится.

Степень тяжести

Иногда наблюдается выраженная корреляция между клиническими признаками и степенью тяжести заболевания. Окончательная формулировка диагноза опирается на лабораторные анализы. Критерии наличия тяжёлой формы (согласно исследованиям):

  • Синдром дегидратации.
  • Электролитные расстройства крови.
  • Системный воспалительный ответ, недостаточность органов (печень, почки).
  • Наличие гемокультуры.

Инструментальное исследование

Учитывая продолжительность бактериологического анализа, не удивительна потребность дополнительных методик. Применяются:

  • Электрокардиография.
  • Фиброколоноскопия.
  • Ректороманоскопия.
  • Рентген.
  • Снимок брюшной полости, органов малого таза.

Исследование дополняется перечисленным комплексом мер. Результат получается быстрее. Пациенты сдают анализы, потом направляются в кабинет рентгенолога.

Чаще всего начало сальмонеллеза принимают за отравление. Такая ошибка чревата тем, что сальмонеллез продолжает прогрессировать. Если пищевое отравление часто можно вылечить и в домашних условиях, вылечить самостоятельно сальмонеллез не получиться. Для этого нужна специальная терапия, назначаемая специалистом после достоверной диагностики заражения сальмонеллами.

Когда и где нужно сдавать анализы на сальмонеллез

Анализ на сальмонеллез могут назначать доктора разных специализаций: врачи инфекционисты, гастроэнтерологи, терапевты общей практики, педиатры, семейные врачи.

Сдавать анализы можно как в государственных медицинских учреждениях, так и в частных диагностических центрах и отдельных диагностических лабораториях. Все нюансы, которые имеет назначаемый анализ на сальмонеллез: как сдавать его, какой материал (кровь, кал, смывы), какая подготовка и сколько ждать результат, расскажет врач, назначивший его.

Рекомендуется первичные и повторные анализы сдавать в одной и той же лаборатории для большей достоверности результатов диагностики и лечения. Объясняется это тем, что в разных лабораториях могут применяться разные среды.

Необходимость в лабораторной диагностике с определением сальмонелл у человека возникает в следующих случаях:

  • если имеют место проявления кишечной инфекции;
  • для дифференциальной диагностики сальмонеллеза с разными , отравлениями;
  • для дифференциальной диагностики с острым калькулезным холециститом, инфарктом миокарда, аппендицитом, тромбозом сосудов брюшной полости;
  • с целью эпидемического обследования, мониторинга потенциальных или выявленных уже очагов, где обнаружены вспышки сальмонеллеза.

Бактериологический посев

Наиболее популярен на сальмонеллез анализ разных сред организма с целью определения наличия и роста сальмонелл. Чаще делают анализ кала на сальмонеллез. Но могут исследоваться и другие среды: рвотные массы, воды после промывания желудка, кишечника, моча, жёлчь, а также гнойного содержимого из очагов воспаления и нагноения.

Если имеет место вспышка сальмонеллеза, например, в детском саду, то для выявления её источника и распространения обследуют остатки пищи, которая потенциально заражена, смывы, полученные с посуды. Для посевов применяются среды обогащения и диагностические среды.

Важно! Кал должен быть свежим. То есть, если анализ сдается, в 9-10 утра, то и кал должен быть утренним. Это существенно увеличивает достоверность результатов.

Определение сальмонелл в кале методом ПЦР

Выявление Salmonella spp. в кале методикой ПЦР позволяет определить остатки ДНК бактерий. Подготовка к анализу относительно проста. За три дня до исследования (до сдачи кала) нужно исключить медикаменты, которые усиливают перистальтику кишечника. За пару суток рекомендуется не применять препараты, которые способны окрашивать кал.

Серологический метод определения антител

Для анализа исследуется венозная кровь. Суть исследования крови на антитела к сальмонеллезу заключается в определении антител, которые вырабатывает организм человека в ответ на проникновение в организм человека сальмонелл. Обследование проводится при наличии кишечных симптомов отравления, в том числе и в случаях с отрицательными результатами бактериологического метода. Анализ с помощью этого метода проводится и людям, контактирующими с больными.

Серологическая диагностика на определение антител к сальмонеллам проводится способом РНГА с применением различных сальмонеллёзных эритроцитарных диагностикумов в сыворотках с перерывом между анализами в 5-7 дней. Минимальный титр антител должен быть 1:200.

Актуально и удобно применение экспресс-метода обнаружения сальмонеллезных антигенов в методиках РКА, РЛА, ИФА и РИА. Сальмонеллы имеют О-антиген с капсульный Vi-антигеном и Н-антиген. По Н бактерии делятся на 60 серотипов. У человека вызывают заболевание только пара из них.

Диагностирование сальмонеллеза с помощью определения антител проводится в более короткие сроки, чем диагностирование с помощью бактериального посева кала, когда нужно время, чтобы бактерии дали рост на средах. Подготовка к анализу проста. Достаточно ничего не есть с утра, перед сдачей анализа. За сутки рекомендуется ограничить физические нагрузки и сильные эмоции.

В норме, при условии, что обследуемый не болел в прошлом сальмонеллезом, антитела к сальмонеллам отсутствуют. Не обнаруживаться они могут и в самом начале заражения, когда иммунная система ещё не успела отреагировать иммунным ответом с синтезом антител. Отчетливо они становятся видны на 5-7 сутки болезни.

Если антитела обнаружены, то это говорит о заражении пациента сальмонеллезом, а также о сальмонеллезе пациента в анамнезе. К сожалению, перенесённый в прошлом сальмонеллез не исключает повторного заражения. Оно возможно по причине существования разных видов этих бактерий. А стойкий иммунитет формируется только к той их разновидности сальмонелл, которые явились причиной предыдущего заражения.

Определяется и просчитывается титр антител в крови. Существуют разные условно-диагностические значения. Они могут отличаться в разных лабораториях. Однозначно о заболевании говорит увеличение титра в 4 и более раза за 10 дней.

Наличие небольшого титра антител, который не увеличивается при отсутствии кишечных симптомов, свидетельствует о том, что человек здоров, но в прошлом перенёс сальмонеллез.

Забор крови на анализ

Если назначен анализ на сальмонеллез, как его берут? Процедура забора крови не отличается проста. Требуется венозная кровь. Её помещают в пробирку со специальным гелем и веществом, активирующим свертывание. После забора крови место пункции прикрывают стерильным ватным шариком и слегка придавливают.

Для мониторинга общего состояния больного и результатов проводимого лечения в начала его и в процессе проводят общий анализ и биохимический анализ крови. Это позволяет судить о степени интоксикации, обезвоживания, кислотно-основном состоянии, изменении объема электролитов с крови.

Копрологическое исследование на изменение структуры кала

Для сальмонеллеза характерны определенные изменения в кале. Они являются результатом патологического влияния бактерий на состояние и функционирование кишечника:

  • увеличение количества мышечных волокон, не переваренных в зараженном сальмонеллами ЖКТ;
  • увеличивается объём крахмала, непереваренной клетчатки;
  • возможны включения эритроцитов, лейкоцитов, кровь.

От того, какой назначен анализ на сальмонеллез, зависит, сколько времени он делается. Диагностика с помощью ПЦР в кале займет около суток. Серологическое исследование 5-7 дней.

Какие анализы сдать на сальмонеллез, интерпретировать результаты, выставлять диагноз может только врач на основании данных лабораторных исследований, жалоб и осмотра больного.

Сальмонеллез – это инфекция, которая вызывается сальмонеллой – бактерией, широко распространенной во всем мире. Также сальмонеллы могут вызывать другое инфекционное заболевание – брюшной тиф.

Чаще всего сальмонеллез протекает в виде кишечной инфекции и проявляется повышением температуры тела, и . Однако иногда он может протекать значительно тяжелее и угрожать жизни больного.

Инфицирование обычно происходит через употребление продуктов, зараженных сальмонеллами, обычно это куриное мясо и яйца.

Легкие формы сальмонеллеза без лечения проходят за 3-5 дней. В тяжелых случаях необходима госпитализация и антибиотики.

Синонимы русские

Сальмонеллезная инфекция, нетифоидный сальмонеллез, небрюшнотифозный сальмонеллез.

Синонимы английские

Salmonellosis, Nontyphoidal salmonellosis, Nontyphoidal Salmonella Infections.

Симптомы

Обычно через 1-2 дня после заражения возникают следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота, которая может быть многократной;
  • схваткообразные ;
  • понос желтого, зеленого цвета, часто водянистый, редко с примесью крови; стул многократный, до 10-20 раз в сутки;
  • болезненность при прощупывании живота вокруг пупка, в правой нижней части живота;
  • повышение температуры тела (при заболевании средней тяжести – до 39-40 градусов), общая слабость.

В типичных случаях сальмонеллез протекает 3-5 дней и проходит самостоятельно без лечения.

При заражении крови и распространении инфекции по организму симптомы будут зависеть от преимущественного поражения того или иного органа.

Общая информация о заболевании

Сальмонеллез является крайне распространенной инфекцией. Ежегодно по всему миру отмечается несколько десятков миллионов случаев заболевания.

Сальмонеллы – это бактерии, которые являются причиной большого количества заболеваний у человека, в том числе и брюшной тиф. Под сальмонеллезом понимают любое заболевание, вызванное бактериями из рода сальмонелл, кроме тех, которые вызывают брюшной тиф.

Сальмонеллы живут в организмах различных домашних животных: крупного рогатого скота, овец, свиней, цыплят, уток, домашних черепах. Кроме того, сальмонелл выделяют и птицы: воробьи, голуби, чайки. До 50 % кур также инфицировано сальмонеллами. Инфекция легко может попадать в яйца. В молочных и мясных продуктах сальмонеллы способны сохраняться до четырех месяцев, размножаясь в них. Вкус и внешний вид продуктов при этом не изменяются. Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению, они выживают даже в сухих и замороженных продуктах. Во внешней среде бактерии могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Мясо животных может инфицироваться сальмонеллами при транспортировке, обработке, при неправильной кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязненных столах.

Вспышки заболевания чаще отмечаются в летнее время, что объясняется ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Причины заражения: употребление зараженной еды, в основном куриного мяса, яиц, а также неправильно приготовленных фруктов, овощей, молочных продуктов.

Гораздо реже источником инфекции могут быть зараженные люди.

Инкубационный период (период от контакта с зараженной едой до возникновения симптомов) обычно довольно короткий – 12-48 часов (иногда 6 часов). Попадая в организм через рот, бактерии через желудок человека проникают в кишечник. В желудке часть из них погибает под воздействием желудочного сока. По этой причине для развития сальмонеллеза необходимо попадание в организм большого количества бактерий. Однако при повреждении желудка, уменьшении кислотности желудочного сока может быть достаточно лишь 1000 бактерий.

Когда бактерии проникают в кишечник, они преодолевают барьер слизистой и размножаются, вызывая повреждение стенки кишечника. Возникает воспаление, что приводит к образованию активных веществ, способствующих повышенному выделению жидкости в стенке кишки и, как следствие, поносу. Клетки иммунной системы начинают бороться с сальмонеллой, бактерии погибают, образуя при этом токсин, который поступает в кровь и вызывает повышение температуры тела и общую слабость.

В некоторых случаях сальмонеллы попадают в кровь и вызывают ее заражение (бактериемия) с последующими отсевами в различные органы и образованием там гнойных очагов, что значительно ухудшает прогноз заболевания. Это происходит у 10-15 % больных, особенно у маленьких детей и лиц пожилого возраста, а также у пациентов с нарушениями иммунитета (например, у ).

Чаще всего сальмонеллезом болеют дети. У взрослых заболевание иногда протекает бессимптомно, хотя они могут выделять сальмонелл с калом. Выделение бактерии с фекалиями происходит нечасто, однако может играть роль в распространении заболевания, особенно если инфицированный человек работает в системе общественного питания.

Заражения крови при сальмонеллезе опасно развитием следующих осложнений:

  • Эндокардит – это воспаление клапанов сердца, которое требует использования мощных антибиотиков при лечении и иногда хирургического вмешательства.
  • Менингит – воспаление мозговых оболочек, которое чаще развивается у детей и в половине случаев приводит к летальному исходу. К счастью, он развивается довольно редко.
  • Инфекция мочевыводящих путей. Риск воспаления мочевыводящих путей повышается при наличии их заболеваний (камни в почках, аномалии развития почек и мочеточников).
  • . Воспаление легких особенно часто возникает у пожилых пациентов с диабетом или у алкоголиков.
  • Абсцессы печени и селезенки. В печени и селезенке в результате размножения сальмонелл могут образовываться полости, заполненные гноем, – абсцессы. Их появление требует хирургической операции.
  • Гнойное воспаление суставов (септический артрит).
  • Остеомиелит – гнойное воспаление костей.
  • Сепсис – системное воспаление, связанное с распространением возбудителя по крови и различным органам. В этом случае сальмонелл можно обнаружить в крови. Прогноз крайне неблагоприятен.

Кто в группе риска?

  • Дети до 5 лет
  • Пожилые люди
  • Люди, у которых удален желудок или селезенка
  • Лица со сниженным иммунитетом (больные онкологическими (раковыми) заболеваниями лимфатической системы, ВИЧ-инфицированные)
  • Работники птицефабрик, животноводческих ферм
  • Лица, употребляющие сырые куриные, гусиные, утиные яйца
  • Путешественники

Диагностика

Диагностика сальмонеллеза осуществляется с учетом данных о наличии вспышки инфекции, истории развития заболевания, выделении сальмонелл из кала.

  • . При сальмонеллезе в общем анализе кала могут обнаруживаться (белые кровяные клетки), что может указывать на активность воспаления в кишечнике.
  • По сути, ключевой анализ, необходимый для установления диагноза. Исследование предполагает помещение кала в питательную среду, где бактерии начинают быстро размножаться и становятся доступными визуальной оценке. Биологический материал для посева рекомендуется брать до начала лечения антибиотиками, желательно на самых ранних сроках.
  • . Метод основан на выявлении генетического материала возбудителя в исследуемом материале, обладает очень высокой достоверностью.

В целях оценки функции почек и проверки на обезвоживание проводятся следующие анализы:

    • Лейкоциты. Повышение уровня лейкоцитов отражает активность воспаления. Чем тяжелее протекает сальмонеллез, тем выше уровень лейкоцитов.
  • . Необходимо контролировать уровень электролитов в крови, так как их выраженное снижение в результате обезвоживания может приводить к тяжелым осложнениям.
  • и . Уровень этих печеночных ферментов может повышаться у значительного количества пациентов с сальмонеллезом, что отражает вовлечение в патологический процесс печени.
  • и в крови. Уровень амилазы и липазы – ферментов, выделяемых поджелудочной железой, – повышается при воспалении поджелудочной железы.
  • и в сыворотке. Повышение содержания креатинина и мочевины указывает на развитие почечной недостаточности.

Объем дополнительного обследования определяется лечащим врачом и зависит от тяжести заболевания и возникших осложнений.

Лечение

В легких случаях достаточно восполнения потери жидкости с помощью приема солевых растворов. Заболевание проходит самостоятельно за несколько дней. Применение антибиотиков нежелательно, так как при этом увеличивается период выделения сальмонелл из организма с калом.

В тяжелых случаях или при высоком риске развития осложнений необходима госпитализация пациента в инфекционный стационар, назначаются антибактериальные препараты (ко‑тримоксазол или ципрофлоксацин). Как правило, лечение длится 3-5 дней. Если произошло заражение крови, прием антибиотиков может быть продлен на 1-1,5 месяца.

При возникновении гнойных осложнений может потребоваться хирургическая операция.

Заболевшие работники сферы питания должны быть отстранены от приготовления пищи. Для того чтобы убедиться в полном исчезновении возбудителя из организма, проводятся многократные посевы кала в течение нескольких недель.

Профилактика

Инфицирование сальмонеллезом не может быть исключено, так как его возбудители распространены повсеместно. Профилактика состоит в предотвращении заражения пищевых продуктов сальмонеллами и в соблюдении правил личной гигиены.

В целях профилактики сальмонеллеза и других кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Тщательно мыть руки перед приготовлением пищи
  • Учить детей тщательно следовать правилам гигиены
  • Соблюдать правила приготовления и хранения пищи, выдерживать необходимый температурный режим приготовления мяса и яиц
  • Употреблять в пищу только пастеризованное молоко
  • При наличии у больного диареи следует доверить приготовление пищи другим лицам
  • Не рекомендуется употреблять сырые и сваренные всмятку куриные, страусиные, гусиные и утиные яйца

Также проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заражения пищевых продуктов, соблюдение санитарно-гигиенических норм в животноводческих хозяйствах, торговле, сфере общественного питания

Литература

Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison"s principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.

Статью подготовил:

Анализ на сальмонеллез назначается при выраженных симптомах кишечной инфекции (понос и интоксикация), для дифференциации диагноза, в рамках профилактики эпидемий (выявление настоящих и потенциальных очагов).


Исследование назначается при наличии признаков острого отравления

Анализ кала на сальмонеллез – распространенный, но не единственный метод выявления вредоносных бактерий в ЖКТ.

Окончательный диагноз никогда не выносится на основе результата одной процедуры.

В этой статье вы узнаете:

Какие анализы сдаются на сальмонеллез

Исследованию подвергаются биологические жидкости и продукты организма: кровь, кал, слюна, моча, рвота. При подозрении на сальмонеллез назначают бактериологические (изучение материала под микроскопом, посев для питательных сред) и иммунные анализы.

Направление на диагностику может выписать гастроэнтеролог, инфекционист, педиатр, терапевт. Сдать анализы можно в государственных и частных клиниках, центрах, лабораториях. Рекомендуется проходить все исследования в одной организации. Это позволит минимизировать риски расхожих или противоречивых результатов. В лабораториях могут отличаться биологические среды и реактивы, используемые при диагностике.


Для постановки диагноза проводится микроскопическое исследование биоматериала

Копрограмма при сальмонеллезе – основной метод диагностики. Посев кала помещается в биологическую среду, в которой бактерии начнут расти. Анализ сдается натощак. За сутки до диагностики нужно исключить избыточную физическую и психическую активность. Обследование при подозрении на сальмонеллез отражено в таблице.

Анализ Описание
Бактериологический Показывает наличие, численность и динамику бактерий
Серологический Выявляет антитела
Копрологический Показывает деформацию каловых масс
Иммунофлюоресцентный Метод быстрого выявления антител
Иммунохроматографический Выявляет связь бактерии и антител
Анализ продуктов деятельности (смыв с посуды или жидкость от промывания желудка) Определяет возбудителя
Анализ на дезгруппу Позволяет выявить сальмонеллез

Для оценки общего состояния больного назначают общий и химический анализы крови. С их помощью оценивается степень дегидратации.

Анализ кала на дезгруппу и подготовка к нему

Исследование кала позволяет не только выявить сам факт болезни, но и определить причину, вид бактерий. Как правило, используется метод полимерной цепной реакции (ПЦР). Он позволяет выявить ДНК бактерий.

Биоматериал обязательно должен быть свежим (не более 48 часов после опорожнения). Кал необходимо получить естественным путем, недопустимо использование клизм и слабительных.


Перед проведением исследований не следует принимать лекарственные средства

Опорожнение происходит в стерильное судно, чтобы не допустить попадания иных микроорганизмов. Также важно исключить попадание мочи. После 5-10 грамм материала складывается в чистый контейнер. При поносе кал можно собрать пипеткой. Лучше брать участки с максимальным проявлением признаков патологии (слизь, неясные вкрапления, пена).

За трое суток до сдачи нужно исключить любые лекарственные препараты, особенно влияющие на работу кишечника. Также рекомендуется не употреблять красящие продукты.

Серологические исследования и их особенности

Серологические методы – группа вспомогательных диагностик для ретроспективного подтверждения диагноза. Назначаются при:

  • признаках интоксикации;
  • отрицательном результате бактериологических методов;
  • запущенном течении болезни (поздний приход больного в клинику);
  • длительном сроке болезни;
  • приеме антибиотиков.

Кровь при серологическом методе сдается из вены. Основной метод – РПГА (выявление антител). Экспресс-методиками являются ИФА, РИА, РКА, ИФА, ПЦР. Они также обнаруживают антигены и антитела.


Интоксикация организма — показатель для дополнительных исследований

Эффективны в отношении одного человека, но не в случае эпидемий. Метод не эффективен на ранних этапах инфицирования. Кровь помещают в пробирку с контрастным веществом, способствующим свертыванию.

В момент планирования беременности анализ на сальмонеллу – один из обязательных, так как женщина, сама того не подозревая, может являться носителем и заразить плод. В связи с чем многие будущие мамы интересуются, как берут анализ на сальмонеллез при беременности. В этом случае, как правило, сдается мазок.

Копрологические исследования

Копрограмма позволяет выявить через структуру фекалий функциональность кишечника. При сальмонеллезе отмечается избыток мышечных волокон, крахмала, клетчатки, клеток крови, непосредственно ее вкрапления.

Для анализа производится три забора материала. Кал должен быть чистым и свежим.


Общий анализ кала позволяет оценить, насколько правильно работает кишечник

Мазок на сальмонеллез

Мазок на сальмонеллез проводится при невозможности опорожнения кишечника и сдачи кала. Для забора микросреды используется тампон. Пациент принимает позу эмбриона, специалист вводит тампон и достает его, после чего помещает в бактериальную среду. При водянистой диарее используется мягкая трубка. Содержимое кишки прямиком попадает в контейнер. Аналогично берут мазок на сальмонеллез при беременности. Исследование проводится на ранних сроках или еще до беременности.

РПГА

РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) – иммунный лабораторный анализ крови на выявление антител к сальмонеллезу. Является вспомогательным для метода питательных сред. Рекомендуется использовать на поздних сроках инфицирования.

Обнаружить их можно уже на 7 день болезни. При анализе учитывается динамика клеток. Увеличение в течение 10 дней антител в восемь раз – положительный результат. Однако этот метод не обладает 100% точностью. Например, прием антибиотиков способен исказить результат, как и перенесенное ранее заболевание (при повторном инфицировании возможен ложноположительный результат).


Для уточнения типа заболевания проводят иммунологический тест

Преимущество метода – возможность выявить генотип антигена, что, в свою очередь, позволит определить причину инфицирования и составить эффективный курс лечения. Существует более двух тысяч различных видов сальмонелл.

Как и все диагностики крови, сдавать анализ на сальмонеллез нужно натощак (минимум 4 часа голода). Другой подготовки не требуется.

Сколько времени занимает исследование

От типа проводимых процедур зависит сколько будет готовиться анализ на сальмонеллез. Каждая из отдельных диагностик комплексного обследования на сальмонеллез может потребовать разного времени.

Например, ПЦР диагностика крови даст результат за сутки, на получение заключения серологического исследования может понадобиться до семи дней. Анализ на основе питательно среды может занять две недели.

На видео рассказывается о симптомах и лечении сальмонелеза: