Белый гриб является наиболее ярким представителем царства грибов. В его состав входит множество полезных компонентов. Данный продукт полезно употреблять в пищу не менее одного раза в неделю, и при этом он станет отличной заменой мясным блюдам. Попробуйте приготовить белые грибы маринованные на зиму, рецепты каждой хозяйке под силу.

Данный способ приготовления белых грибов очень прост. И много времени на это не требуется. В рецепте используется немного специй, поэтому вкус боровика не изменится.

Необходимые составляющие:

  • Соль в количестве 20 грамм;
  • Боровики в количестве 1 кг;
  • 1/2 чайной ложки сахара-песка;
  • Десять горошинок черного перца;
  • Пять горошинок душистого перца;
  • Два лавровых листочка;
  • Два сушеных соцветия гвоздики;
  • Уксус 9% объемом в 50 мл;
  • Одна луковица средних размеров;
  • 1 1/2 стакана воды.

Как заготовить белые грибы на зиму:

  1. Выполнить очистку белых грибов от собравшегося мусора. Ножки отделить от шляпок;
  2. Шляпки тщательно промыть под холодной водой. Ножки мариновать не стоит. Шляпки маленького размера можно оставить в первоначальном виде, а большие – нарезать на небольшие куски;
  3. В емкость налить воды и поставить на огонь. В кипящую воду высыпать грибы. На среднем огне варить около 15 минут. В процессе необходимо время от времени помешивать, чтобы они не пригорели. Для того чтобы маринад получился светлым и прозрачным необходимо постоянно снимать образовавшуюся пену;
  4. По истечении 15 минут достать грибочки из воды с помощью шумовки. Воду стоит процедить через сито, чтобы маринад получился чистым;
  5. Снова процеженную грибную воду поставить на плиту и довести до кипения. Добавить в нее необходимое количество сахарного песочка, соли, специй и уксуса. Прокипятить на протяжении пяти минут;
  6. Простерилизовать банки и положить на их дно лук, предварительно нарезанный в виде колец. Далее, выполнить раскладку грибочков и залить полученным маринадом. Важно помнить, что лавровый лист необходимо обязательно достать из маринада;
  7. Герметично закрыть банки крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать. Перевернуть вниз крышкой и плотно накрыть одеялом;
  8. Для хранения создать прохладные и затемненные условия.

Вкусный рецепт маринованных белых грибов со специями

Белые грибы, приготовленные этим способом, получаются необычного вкуса. Можно не задумываясь, подавать к праздничному столу. Все будут только в восторге.

Основные составляющие для приготовления:

  • Две столовые ложки соли;
  • Одна столовая ложка сахара;
  • Десять горошинок душистого перца;
  • Пять лавровых листочков;
  • Цельная палочка корицы;
  • Пять сухих гвоздичных соцветия;
  • Пять стручков кардамона;
  • Одна столовая ложка горчичного семени;
  • Две столовые ложки укропного семени;
  • Уксус 9% объемом в 70 мл.

Как мариновать белые грибы с уксусом:

  1. Вымыть свежие грибы и нарезать на небольшие куски. В емкости больших размеров довести до кипения обычную воду. В кипяток высыпать подготовленные грибы и варить на протяжении пяти минут. После этого воду слить, а сами грибы тщательно промыть под струей прохладной воды;
  2. Снова необходимо проварить боровики. Для этого налить в емкость воды и добавить соль. Примерно, взять на 1 л жидкости около 200 грамм соли. Но не стоит опасаться, что грибы в данном случае будут пересоленными. В этой воде варить грибочки на протяжении 20 минут. От пены постоянно необходимо избавляться. Достать продукт с помощью шумовки либо, вылив содержимое емкости в дуршлаг. Снова промыть под напором воды;
  3. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого в воду добавить соль, сахар, все подготовленные специи. Стоит обратить внимание на то, что горошинки перца, корицу и кардамон стоит немного измельчить;
  4. Маринад поставить на плиту и кипятить на протяжении семи минут;
  5. В практически готовый маринад добавить грибы и снова варить на протяжении 10 минут. Через пять минут после кипения грибов добавить уксус;
  6. Желательно оставить грибы на ночь. Наутро попробовать, при необходимости добавить еще соли и уксуса;
  7. Разложить грибочки вместе с маринадом в стерилизованные банки. Герметично закрыть крышками.

Маринованные белые грибы на зиму без стерилизации с имбирем

Белый гриб, замаринованный по этому рецепту, обладает очень интересным и необычным вкусом. Для того чтобы разнообразить обыденные приевшиеся рецепты, данный вариант наиболее подходящий.

Продукты, которые понадобятся в процессе:

  • Белый гриб в количестве 1 кг;
  • 1/2 чесночной головки;
  • Небольшой кусочек имбиря, примерно в 5 см;
  • Две головки лука среднего размера;
  • Уксус 9% объемом в 200 мл;
  • Три чайных ложки соли;
  • Соус соевый объемом в 70 мл.

Непосредственный процесс маринования:

  1. Грибы тщательно очистить от мусора и промыть. Отварить их в простой воде без каких-либо добавок;
  2. Отвар слить;
  3. Чеснок очистить и измельчить. Имбирь натереть на терке. Лук нарезать полукольцами;
  4. Все подготовленные добавки отправляются к боровикам. Сверху все залить соусом и уксусом;
  5. Положить в банку и отправить в холодильник. Пару раз в день необходимо перемешивать грибочки. Через сутки уже можно будет употреблять их в пищу. Хранить можно около двух недель.

Рецепт маринованных белых грибов на зиму - простой

Рецепт не слишком популярный, но, тем не менее, грибы по вкусу не уступают более распространенным вариантам.

Список необходимых ингредиентов:

  • Белые грибочки в количестве 5 кг;
  • Вода объемом в 1 л;
  • Соль в количестве 120 грамм;
  • Сахар в количестве 50 грамм;
  • Эссенция уксусная 70% объемом в 20 мл;
  • Кислота лимонная в количестве 2 грамм;
  • Два лавровых листочка;
  • Двенадцать горошинок душистого перца;
  • Пять укропных соцветий;
  • Три чесночных зубчика;
  • Растительное масло объемом в 100 мл;
  • Горчица.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях:

  1. Белые грибы перебрать, откидывая порченые и червивые. Тщательно помыть;
  2. Порезать на небольшие куски;
  3. Сложить в емкость и залить водой;
  4. Добавить лимонную кислоту и варить на протяжении 40 минут;
  5. Обязательно убирать образовавшуюся пену;
  6. Незадолго до завершения, добавить уксусную эссенцию, соль, сахар и все подготовленные приправы;
  7. Разложить грибы в банки;
  8. Залить маринадом;
  9. Добавить растительное масло;
  10. Поверх грибов положить пергамент, который предварительно смазывается горчицей;
  11. Закрыть крышкой. Обязательно хранить в холодном месте.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях

Этот способ маринования оставляет вкус белых грибов практически неизменным, да и запас полезных элементов при этом никуда не уходит.

Необходимые продукты и специи:

  • Белые грибы в количестве 1 кг;
  • Соль в количестве 30 грамм;
  • Восемь лавровых листочков;
  • Три укропных веточки;
  • Восемь горошинок душистого перца;
  • Две горошинки черного перца;
  • Четыре чесночных зубчика;
  • Пять листочков черной смородины.

Приготовление:

  1. Боровики вычистить и вымыть. Обрезать ножки;
  2. Шляпки залить холодной водой и оставить на сутки для размокания;
  3. Подготовить кадку из дерева, посуду из стекла, либо пищевого пластика. На ее дно выкладывается первый слой боровиков;
  4. Присыпать слой солью, и выложить часть специй всех подготовленных видов;
  5. Далее снова сделать слой из грибов, который также присыпается специями;
  6. Такую последовательность повторять до тех пор, пока не израсходуются все грибочки;
  7. Грибы накрыть чистой марлей, и поверх нее уложить любую посуду плоской формы. На нее установить груз;
  8. Через пару дней должен выделиться маринад;
  9. Блюдо будет готово через полтора месяца.

Замариновать белые грибы на зиму для супа

Грибы, замаринованные таким способом, отлично подходят для приготовления грибного супа зимой.

Необходимые компоненты:

  • Свежесобранные белые грибы в количестве 1 кг;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • Вода в объеме 1/2 литра;
  • Шесть сушеных соцветий гвоздики;
  • Щепотка корицы;
  • Три горошинки черного перца;
  • Одна столовая ложка уксуса.

Основные этапы приготовления:

  1. Произвести очистку грибочков от скопившегося мусора и грязи. Сложить в емкость, предварительно нарезав на кусочки;
  2. Высыпать соль к грибочкам и залить воду, которой должно быть вдвое меньше полученного объема грибов;
  3. Довести до кипения, поставить на медленный огонь и обязательно снять образовавшуюся пену;
  4. Добавить все количество подготовленных приправ и еще проварить на протяжении 15 минут. При этом грибы должны опуститься к самому низу;
  5. Перед тем, как снять с плиты необходимо добавить уксус и перемешать;
  6. Разложить готовый продукт по подготовленным банкам;
  7. Налить к грибам маринад и закатать специальными крышками.

Маринованные белые грибы с уксусом и чесноком

Грибы, приготовленные по данному рецепту, подойдут в виде легкой закуски к любому праздничному столу.

Основные составляющие:

  • Свежие белые грибы в количестве 1 кг;
  • Вода объемом в 200 мл;
  • Уксус 9% объемом в 100 мл;
  • Соль – около 20 грамм;
  • Четыре луковицы средних размеров;
  • Одна головка чеснока;
  • Лавровый лист.

Как мариновать белые грибы в банках:

  1. Отобрать боровики среднего размера, или можно нарезать большие, и тщательно их промыть. Залить водой и оставить на час;
  2. Слить воду, снова залить водой и поставить на плиту. Воду предварительно посолить. Варить на протяжении одного часа;
  3. Снова слить воду. Налить новой воды. Варить в течение часа. Слить воду через дуршлаг и грибы там оставить на некоторое время;
  4. Теперь можно заняться подготовкой маринада. Для этого необходимо довести воду до кипения, добавить в нее соль, сахар, уксус. При желании можно добавить некоторые приправы. Закипятить и убрать с огня;
  5. Банки простерилизовать. В это время очистить чеснок и лук. После этого все нарезать. Разложить измельченные овощи по банкам. Затем выложить туда же грибочки;
  6. Залить маринадом до самых краев и герметично закрыть крышками. Хранить в прохладном помещении.

Белые грибы, которые правильно маринуются, станут украшением не только тихого семейного ужина, но и праздничного стола. Мало того, что боровики очень вкусные, так они еще и содержат в себе огромнейший запас полезных веществ и витаминов. Поэтому употреблять их необходимо очень часто.

Чтобы внести разнообразие на свой обеденный стол, вы также можете приготовить , или .

Маринованные белые грибы на зиму можно заготовить разными способами. Но во всех случаях это будет вкусное блюдо, ведь грибная закуска уместна на любом столе. Будет это праздничное застолье, постный обед или тихий семейный ужин. Узнать, как мариновать грибы и правильно хранить их, желают многие хозяйки.

Закуска отлично подходит к любому столу, может использоваться в качестве гарнира. Применяется ароматная заготовка и для приготовления салатов.

Хранить консервацию нужно в банках, при этом без стерилизации маринованные грибы могут простоять 3-4 месяца.

О том, как мариновать белые грибы в домашних условиях на зиму, подробно расскажем в нашей статье и поделимся подробностями и секретами приготовления.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие — 1 кг.,
  • Уксус (6%) — 60 мл.,
  • Лавровый лист — 3-4 листа,
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Соль — 1 ст. л.,

Как мариновать белые грибы на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Белые грибы моем, чистим, выбрасываем червивости, режем на части, если грибы слишком большого размера. Кладем в кастрюлю, наливаем холодную воду.

Не переживайте, если грибов в кастрюле очень много и в ней почти не осталось места, потому что они уварятся до 1/3 кастрюли.

В кастрюле с закрытой крышкой доводим воду до кипения на среднем огне. Когда вода в кастрюле вскипит, убираем появившуюся пену и варим 20 минут на минимальном огне без крышки.

По готовности воду сливаем. Боровички промываем под проточной водой.

Займемся маринадом: в миске на литр холодной воды берем столовую ложку с горкой соли, добавляем перец горошком и лавровый лист.

Так же можно добавить пряностей. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Готовые промытые белые грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем их нашим рассолом. Под накрытой крышкой доводим до кипения на медленном огне. Когда вода закипит, добавляем три столовые ложки уксуса, закрываем крышкой и готовим еще пару минут.

В стерилизованную банку перекладываем грибы, подливаем немного маринада, закатываем крышкой. Маринованные белые грибы на зиму готовы. Быстро и просто! Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте.

Маринованные белые грибы на зиму рецепт на 1 литр воды

  • грибы белые
  • маринад на 1 литр воды
  • уксус 6% – 100 мл
  • соль – 50 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец – 5 горошков
  • душистый перец – 3 горошка

Как замариновать белые грибы на зиму — пошаговая инструкция с фото:

Для маринования используют молодые, плотные белые грибы.

  1. Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть, крупные грибы нарезать.
  2. Боровики немного отварить (примерно 5 минут), откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
  3. Приготовить маринад. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, уксус, специи и довести до кипения.
  4. В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне, пока не осядут на дно.
  5. Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, банки закатать.

Рецепт маринованных белых грибов на зиму без стерилизации

Долго и утомительно мариновать грибы в жару могут не все домохозяйки. Поэтому нужно обязательно иметь под рукой рецепт, в котором указано, как мариновать грибы в домашних условиях быстро и просто. Используя его, можно получить очень вкусную грибную закуску без необходимости стерилизации. Мариновать их можно с добавлением гвоздики. Хранить закатку рекомендуется в холодильнике, подвале.

Продукты на 1 литр маринада:

  • белый гриб - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • уксус - 120 мл;
  • соль - 1 ст.л;
  • сахар - 1 ч.л.

Как мариновать боровики в домашних условиях — рецепт на 1 литр воды:

Очищенные грибы провариваются в подсоленной воде 20 минут.

Заготавливается маринад. В него можно дополнительно положить пару листков лаврового листа, 5-7 горошин черного перца.

Проваренные грибочки раскладываются по банкам, заливаются маринадом, закатываются.

Маринованные белые грибы быстрого приготовления с уксусом

Понадобится:

  • 700 г белых грибов,
  • 5-7 бутонов гвоздики,
  • 3 лавровых листа,
  • 2-3 веточки свежего тимьяна/орегано/майорана/чабера/петрушки/листьев сельдерея/базилика,
  • 1 луковица,
  • 0,75 стакана воды,
  • 1/3 стакана белого винного уксуса,
  • 1 ст.л. морской соли,
  • 1,5 ч.л. душистого перца-горошка.

Как быстро замариновать белые грибы с луком на зиму:

Хорошо перебрать, очистить, промыть грибы холодной водой, оставить мелкие целыми, крупные нарезать, лук мелко нашинковать, выложить промытую зелень на дно стерилизованной банки.

В кастрюле соединить белые грибы и все ингредиенты, исключая зелень, довести до кипения, убавить огонь до слабого, кипятить еще 15 мин, затем дать немного остыть.

Влить грибы с маринадом в банку, дать остыть, закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на хранение до наступления зимы.

Маринованные белые грибы — самый вкусный рецепт с чесноком

Самые ценные представители грибного царства — Белые грибы или боровики. Их собирали и заготавливали еще на Руси. Почему белому грибу дали такое название, да потому что не чернеет на срезе. Рецепт, который я хочу вам предложить достаточно прост и будет под силу даже новичку. А грибочки получатся очень вкусными!

Такие маринованные белые грибы станут прекрасной закуской к жареной, вареной картошке, украсят праздничный стол, а также будут хорошим дополнением в приготовлении салатов.

Продукты которые будут необходимы для маринования белых грибов:

  • Белые грибы – 1 кг.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика -3 шт.
  • Дольки чеснока 4-5 шт.
  • Уксус 70% - 1 столовая ложка.
  • 1 литр воды.
  • 1 луковица средняя.

Приготовление:

Грибы очищаем от земли и травы, промываем под струей холодной воды, ни в коем случае не замачиваем (иначе они возьмут на себя лишнюю влагу). Режем наши грибочки, чтобы они были примерно одинакового размера, не мельчим. Ведь они значительно уменьшатся при варке.

Наливаем в кастрюлю холодной воды, чтобы она покрыла грибочки сверху, воду солим и начинаем варить. Как закипят, уменьшаем огонь. Грибочки необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пристали ко дну кастрюли. Образующуюся пенку обязательно снимаем.

Добавляем щепотку лимонной кислоты для того, чтобы грибы сохранили свой белый цвет. Варим 30 минут. Затем перекладываем в дуршлаг и даем стечь воде.

Приготовление маринада для белых грибов

На литр воды нам нужна одна столовая ложка соли (ни в коем случае не меньше, иначе маринованные грибы будут пресными), и одна чайная ложка сахара. Затем добавляем специи – лавровый лист, перец, гвоздику, можно добавить несколько долек чеснока.

Сколько нужно уксуса на 1 литр воды? Когда все закипит, то добавляем уксусную кислоту, одну столовую ложку уксусной эссенции 70%.

Сразу же снимаем с огня маринад. На дно банок раскладываем лук, порезанный кольцами, и на него выкладываем белые грибы и выливаем маринад. Банки нужно заполнить доверху, может остаться лишний рассол, его нужно слить. Сверху наливаем немного подсолнечного масла и закатываем банки. Если мы в ближайшем будущем планируем баночку белых грибов в маринаде съесть, то можно просто закрутить ее крышкой.

Для гурманов можно предложить поэкспериментировать с составляющими маринада, можно добавлять зонтики укропа, листья хрена, корицу.

Есть приготовленные по этому рецепту маринованные грибочки можно через три дня. Храним наши заготовки в темном и прохладном месте, можно в погребе, можно в холодильнике.

Рецепт маринованных боровиков с предварительной варкой

Ингредиенты:

  • Гриб белый — 1 килограмм,
  • Лавровый лист — 2 штуки,
  • Перец душистый — 5 штук,
  • Перец черный горошек — 3 штуки,
  • Гвоздика — 3 штуки,
  • Соль — 1,5 столовые ложки,
  • Корица молотая — на кончике ножа,
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка,
  • Сахар — 1 чайная ложка,
  • Уксус 3% — 2 столовые ложки

Пошаговый рецепт маринованных белых грибов, предварительно отваренных:

1. Промоем грибы, удалив землю и грязь. Ножки у молодых грибочков можно оставить, если очень длинные, то обрежем, оставив 2-3 см. Выложим в эмалированную кастрюлю, нальем воду, вскипятим. После закипания будем варить 5-6 минут. Готовые боровики окажутся на дне. Тогда снимем их с огня, откинем на дуршлаг, промоем проточной водой.

2. Затем снова высыпаем вареные белые грибы в кастрюлю, зальем водой, чтобы ее слой был на 2-3 см выше грибов. Сделаем небольшой огонь и будем варить 10 минут.

3. Чистые банки обрабатываем кипятком и ложкой кладем в них грибы. На дно каждой банки положим по лавровому листу. Накроем банки крышками и пастеризуем на маленьком огне 20-30 минут. Закроем банки крышками и поставим вверх дном остывать.

Белые грибы маринованные в банках на зиму

Ингредиенты:

  • Белые грибы свежие
  • Уксус 6% — 60 мл
  • Лист лавровый – 3-4 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Соль – 1 ст.л.

Как мариновать боровики в банках на зиму с луком и уксусом:

Грибы почистить и хорошо тщательно промыть. Нарезать на небольшие куски (мелкие можно не резать). Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, залить стаканом воды, после закипания варить 15 минут на маленьком огне, время от времени перемешивая.

С готовых грибов слить бульон, добавить в него соль, перец и лавровый лист, поставить на огонь. В кипящий бульон влить уксус, снова довести до кипения и добавить в него грибы. Варить 10 минут, помешивая и снимая пену.

Нарезать лук тонкими кольцами и уложить на дно сухой простерилизованной банки. Выложить в банку грибы, залить бульоном и закрыть крышкой. Дать остыть и убрать в холодильник.

Маринованные белые грибы на зиму — рецепт с лимонной кислотой

Шляпки трубчатых грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков) бланшируют в подсоленном кипятке 2 минуты, а затем выкладывают на сито, чтобы стекла вода.

Остуженные грибы укладывают слоями в ошпаренные банки, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли, и заливают прокипяченным и охлажденным раствором (на 1 кг грибов — 1 л воды, 5 г кристаллической лимонной кислоты, 30 г соли). Банки закрывают пергаментной бумагой, завязывают шпагатом, убирают в холодное место.

Грибы опускают в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варят. Через несколько минут после закипания в воду добавляют половину нормы соли и лимонной кислоты (норма — соответственно 30-35 г и 2-2,5 г на литровую банку готовых маринованных грибов).

Образующуюся при варке пену снимают, чтобы заливка не была мутной.

После 15-20-минутного кипячения белые грибы пробуют и добавляют остатки соли и лимонной кислоты. Как только боровики осядут на дно, кастрюлю снимают с огня, вместе с кипящим раствором грибы переливают в горячие банки и укупоривают.

Вместо лимонной кислоты можно взять уксусную эссенцию (5- 6 г на 1 кг отваренных грибов). Ее разбавляют грибным бульоном (80-90 г на 1 кг боровиков) и вливают в кастрюлю только за 3 минуты до окончания варки, так как при кипячении уксус улетучивается (по этой причине не стоит консервировать белые грибы по рецептам, рекомендующим варить их в маринаде, уже содержащем уксус).

2. Грибы варят 10-25 минут в кастрюле (о готовности можно судить по их оседанию на дно) в слабом растворе лимонной кислоты или столового уксуса с добавлением соли, обязательно снимая пену (раствор можно использовать для двух-трех порций грибов).

Затем их отбрасывают на решето или в дуршлаг, обсушивают, раскладывают в небольшие банки и заливают охлажденным маринадом (250-300 г на 1 кг грибов). После этого банки убирают на хранение. Но можно поступить и по-другому. Грибы выдерживают в маринаде 2-3 суток, затем вынимают.

Маринад процеживают, добавляют в него по вкусу соль, сахар, уксус, нагревают до кипения, охлаждают и снова заливают грибы. Через 2 дня обновление маринада повторяют, после чего залитые им белые грибы закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой и убирают в холодное место.

Маринад для белых грибов готовят так. В кипящую воду всыпают соль и сахар (соответственно 35-40 г и 10-15 г на 1 л), добавляют пряности (лавровый лист, душистый перец, гвоздику и корицу), кипятят 20-30 минут, затем вливают столовый уксус или уксусную эссенцию (180-200 г или 15-20 г на 1 л воды), снимают с огня и охлаждают.

Можно приготовить маринад по-польски. В кипящую воду добавляют ломтик хрена, горький и душистый перец, сухую, горчицу, гвоздику и лавровый лист, проваривают все в течение 30 мин на слабом огне. Раствор выдерживают сутки, затем снова ставят на огонь, нагревают до кипения, добавляют соль и сахар (соответственно 45 и 80 г на 1 л воды), а когда они растворятся, уксус (в равном соотношении с водой). Через 10 мин маринад снимают с огня и остужают. Его расход — до 500 г на 1 кг грибов.

Приветствую вас, друзья. Вчера мы ездили в лес с родителями. Нажарили шашлычков. Кстати, использовала один из рецептов статьи « ». Получилось великолепно. Но не об этом сегодня пойдет речь. Эту статью я решила посвятить белому грибу или, как его еще называют, боровику. И если вы никогда раньше не готовили на зиму в банках, рекомендую попробовать. В статье собрала самые лучшие рецепты как мариновать белые грибы. А какие потрясающие салаты и супы с ними получаются. Ну просто объедение 🙂

А вы никогда не задумались, почему этот гриб называется белым? Мне было интересно узнать, что свое название он получил благодаря поведению мякоти во время термообработки. Она остается белой. Впрочем, цвет ее не меняется и во время сушки. Заметив такую уникальную особенность этих грибов, люди и назвали их белыми.

Растут они как в хвойных, так и в лиственных лесах. Впрочем, некоторые ценители грибных деликатесов умудрились одомашнить этот лесной продукт. Они выращивают боровики на приусадебном участке.

Как правило, жизненный цикл белого гриба составляет 9 дней. Но есть среди них и долгожители. Такие «доживают» до 15 дней. Они значительно отличаются от своих сородичей в размерах.

После сбора боровиков их нужно как можно быстрее обработать. Уже спустя 10 часов после их среза содержание полезных веществ уменьшается вдвое. Да и червячки в них заводятся. Если вас все же мучают подозрения, отправьте боровики на ночь в подсоленную холодную воду. Весь лишний белок выползет 🙂

И еще, в лесу можно встретить боровики, которые слегка позеленели в области, где образуются споры. Если такой продукт не червивый, его можно пускать в ход. Только прежде нужно тщательно удалить зелень. Из такого боровика обычно варят суп или соус, а вот для консервации он не годится.

Как мариновать боровики в домашних условиях

Существует много различных вариантов маринования боровиков. И я сегодня познакомлю вас с вариантами на любой вкус. А чтобы разжечь аппетит, рецепты подкрепила фотками 🙂 Непременно потом отпишитесь, что из этого вы готовили, и понравилось ли вам.

Но прежде, сделаю еще пару важных замечаний. Если в банке с заготовкой образовался белый осадок, не ешьте такие грибы. И готовя боровики, не переборщите со специями, иначе они просто заглушат грибной аромат.

Пошаговый рецепт маринованных боровиков на зиму (с уксусом)

Естественно, для заготовки нужны боровички (сколько есть, столько и берите). Для маринада на 1 литр воды понадобится:

  • 8 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 3 гвоздички;
  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лаврушки;
  • 4 горошины перца черного;
  • 1 ст.л. с горкой крупной соли.

Заранее подготовленные грибы отвариваем. Варить нужно около 40 минут. Тут есть несколько особенностей, на которые хочу обратить ваше внимание. Во время термической обработки боровики уменьшаются в объеме. В итоге у вас получится 1/3 от первоначального объема. Исходя из этого количества, и нужно определять, сколько понадобится стерильных банок для консервации. Кстати, если хотите сэкономить время, попробуйте .

Благодаря продолжительной варке в консервацию добавляется минимальное количество уксуса. И такая заготовка может храниться долгое время. После того как закипит жидкость, нужно снять пену шумовкой, а потом подсолить воду. Что касается соли, добавляйте ее меньше, чем если бы вы солили такой же объем супа. На этом этапе очень важно не пересолить.

В воду добавляем сахар с солью, перец, лаврушку и гвоздику. Сюда же вводим в состав уксус и доводим раствор до кипения. После промытые боровики отправляем в маринад и варим примерно четверть часа.

А вот и пошаговое видео приготовления такой заготовки

Маринование боровиков без стерилизации

Хотите приготовить маринованные белые грибочки на скорую руку? Тогда этот простой рецепт – то, что надо для вас. Для закуски вам понадобится:

  • кило боровиков;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ч.л. (без горки) лимонной кислоты;
  • 2 ч.л. 9%-ного уксуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • чуть зерен горчицы;
  • столбцы сушеного укропа;
  • 1,5 ч.л. крупной соли;
  • 2 лаврушки.

Отправляем заранее подготовленные боровички вариться. Отваривать их нужно на среднем огне. По времени сложно сказать, сколько нужно готовить грибы. Ориентируйтесь на поведение продукта: готовые грибы опускаются на дно посуды.

Готовим маринад. Кастрюлю с водой отправляем на огонь и доводим до кипения. Потом добавляем сахар с солью. Через пару минут вводим в состав уксус и лимонную кислоту, а после отключаем рассол.

В чистые банки закладываем укроп, лаврушку и горчицу. Помещаем сюда отварные боровики и заливаем грибы маринадом. Накрываем банки капроновыми крышками и ждем, пока заготовки не остынут. Хранить вкусняшку нужно в холодильнике. Уже через сутки можно пробу снимать.

Маринуем белые грибы в банках

Моем грибочки и режем их (если они сильно крупные). Помещаем их в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим примерно четверть часа. Воду, в которой готовите, нужно посолить.

После в каждую стерильную пол-литровую банку наливаем по 2 ч.л. 9%-ного уксуса. Сюда же бросаем по 2 лаврушки и пару горошин перца черного. Чтобы перец дал аромат, предварительно залейте кипятком.

Помещаем в банки отварные боровики и заливаем водой, в которой они варились. И накрываем посуду крышками. Ждем, пока заготовка остынет, и отправляем ее в холодильник. Хранить эту вкуснятину можно даже год. Только что-то мне подсказывает, что она у вас раньше испарится 🙂

Что приготовить из маринованных боровиков

Из маринованных грибочков можно приготовить много всяких вкусностей – первых, вторых, закусок и т.д. Это могут быть как праздничные, так и повседневные блюда. Ловите рецепты.

Эти блюда просто объедение. Они такие вкусные, к тому же легко готовятся. Непременно приготовьте их и пригласите друзей – они будут в шоке от ваших кулинарных способностей.

Простой постный салат

Продукты, которыми вам нужно запастись:

  • 100 г маринованных боровиков;
  • соль + перец;
  • 2 шт. отварного картофеля среднего размера;
  • половинкой репчатой луковицы;
  • 2 шт. маринованных огурцов;
  • 4 ст.л. консервированного горошка;
  • 2 ст.л. нерафинированного растительного масла;
  • зеленью петрушки.

Очищенную картошку режем кубиками. Туда же отправляем маринованные грибочки (если они крупные, их нужно порезать). Далее добавляем измельченный кубиками лук и нарезанные тоненькими полукружочками огурцы. Потом добавляем горошек, солим и перчим. Заправляем салат маслом и хорошенько его перемешиваем. Перед подачей украшаем зеленью.

Вкусный салат с ветчиной и яйцами

Для него нужны будут:

  • 2 вареных куриных яйца;
  • 160 г ветчины;
  • 1 отварной картофель;
  • 100 г боровиков;
  • 1 маринованный огурчик;
  • 3 чесночные дольки;
  • немного майонеза.

Измельчаем кубиками огурец, яйца, картошку и ветчину. Грибы нарезаем небольшими кусочками. Чесночные дольки пропускаем через пресс. Смешиваем все эти компоненты и сдабриваем смесь майонезом. Вот и все - салат готов.

Готовим суп

Приготовленный по такому рецепту суп получается невероятно вкусным. И прекрасная альтернатива сваренному из свежих грибов. Для этого кушанья запаситесь:

  • 250 г маринованных боровиков;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 морковью;
  • 1 репчатым луком;
  • 2 ст.л. риса;
  • 1 яйцом;
  • зубком чеснока;
  • 10 г лука зеленого;
  • солью;
  • водой (2 л).

Воду наливаем в кастрюлю и ставим посуду на плиту. Когда она закипает, погружаем в нее рис. Присаливаем жидкость, перемешиваем, варим рис до готовности.

Пока варится рис, можно приготовить пассировку. Для этого на масле поджариваем нарезанный кубиками лук, натертую морковь и измельченный чеснок. Потом добавьте порезанные небольшими кусочками грибы. Только перед тем как резать, их нужно промыть.

Отдельно взбиваем вилкой яйцо до получения однородной консистенции. И вводим яичную массу в кастрюлю с супом. Пробуем кушанье на соль. Если нужно, досаливаем. Еще раз доводим блюдо до кипения и снимаем его с плиты. Далее добавляем нарезанный зеленый лук и накрываем посуду крышкой. Минут через 15 можно накрывать на стол.

К тому же белые грибы помогают в борьбе с атеросклерозом и туберкулезом. Они же являются онкопротектором. Кроме того, боровики помогают сохранить здоровой щитовидную железу. Они же используются в терапевтических целях при лечении болезней сердечно-сосудистой системы.

А как вы, дорогие мои читатели, маринуете белые грибы. Поделитесь своим опытом. И на . А на сегодня все: пока-пока!

Приготовление грибов на зиму имеет свой пик - это конец лета и осень. В это время надо успеть набрать и заготовить грибы впрок. Заготовленные соленые грибы на зиму, сушёные и маринованные потом очень пригодятся вам. Но прежде необходимо узнать, как солить грибы на зиму , как мариновать грибы на зиму, как заморозить грибы на зиму, как заготовить грибы на зиму сушёные, как варить грибы на зиму. Для заготовки на зиму подходят практически все съедобные грибы: грузди, лисички, сыроежки, опята, подосиновики, подберёзовики, маслята, шампиньоны, волнушки, рыжики, ну и конечно белый гриб. Рецепты на зиму заготовки белых грибов очень разнообразны, поскольку этот гриб очень вкусный и простой в приготовлении. Именно поэтому многие так любят собирать и готовить белые грибы. Рецепты на зиму заготовки белых грибов включают все известные способы, в то время как многие пластинчатые грибы можно лишь солить.

Начнём с вопроса, как замариновать грибы на зиму . Чаще других встречается маринование белых грибов на зиму. Белый гриб - король всех грибов, а маринованные грибы на зиму белые очень вкусные. Обычно мы маринуем белый гриб на зиму отдельно от других грибов. Когда маринуем белые грибы на зиму, то режем крупные грибы на кусочки, а мелкие маринуем целиком. Эти правила, в принципе, работают и когда мы заготавливаем другие маринованные грибы на зиму . Видео рецепт маринования грибов на зиму продемонстрирует вам все этапы маринования, покажет как подготовить и как закатать грибы на зиму. Маринад для грибов на зиму стандартный: соль, сахар, уксус и специи. В зависимости от того, какие вы хотите приготовить грибы маринованные на зиму, рецепт может содержать различные виды специй и пропорции ингредиентов маринада.

Другой способ как сохранить грибы на зиму - это соление грибов на зиму. Рецепты покажут вам, как засолить грибы на зиму. Пожалуй, это наиболее старинный способ как приготовить грибы на зиму. Рецепт засолки грибов на зиму для разных грибов может отличаться. Некоторые пластинчатые грибы предварительно отмачивают, чтобы вывести из них горечь. Солёные грузди, волнушки, рыжики - классика жанра, но к ним нужен особый подход. Поэтому вам следует разобраться, как посолить грибы на зиму и какой рецепт соленых грибов на зиму вам подходит. К примеру, будут немного отличаться засолка белых грибов на зиму и солёные грибы лисички. Заготовка на зиму, точнее, соление, возможно двумя способами - холодным и горячим. В обоих случаях вы сможете заготовить белые грибы соленые на зиму, лисички, грузди и пр., но горячая засолка требует предварительное отваривание грибов, а холодная засолка более длительная.

А если вы посмотрите, как отварить грибы на зиму и как консервировать грибы на зиму варёные, то возможно выберите этот вариант заготовки грибов. Обычно в отварные грибы добавляют уксус или кипящее подсолнечное масло. После этого происходит обычная консервация грибов на зиму. Рецепты с отвариванием грибов могут вам пригодится и для маринования грибов, и для засолки горячим способом.

Сушка грибов - выбор лентяев. Так можно заготовить подосиновик, лисичку, маслёнок, белый гриб. Заготовка на зиму сушёных грибов зимой окупится сторицей ароматным грибным супчиком или подливой. Опять же, есть несколько рецептов, как засушить грибы на зиму: на солнце и в духовке. Например, некоторые считают, что заготовка белых грибов на зиму сушёных должна проводиться по классическому варианту - сушка на нитке. Но учтите, что сушить можно не все грибы. Особенно часто так проводят приготовление белых грибов на зиму, поскольку они прекрасно сохраняют свой аромат. Пожалуй, это самая простая заготовка грибов на зиму.

Заморозка - тоже отличный способ заготовки грибов. Есть много способов как морозить грибы на зиму. Можно заморозить сырые и вареные грибы на зиму. Так что если вы набрали много белых грибов и хотите сохранить их для зимы, вам поможет заморозка белых грибов на зиму. Замораживают даже грибы жареные. Если вы любите жареные грибочки, вам несомненно стоит почитать как жарить грибы на зиму. Например, к вашим услугам рецепты жареные белые грибы на зиму, жареные грибы маслята на зиму, жареные грибы лисички. Рецепты на зиму покажут вам как законсервировать грибы на зиму в мультиварке приготовленные.

Есть и не просто заготовка грибов на зиму, рецепты помогут вам также приготовить практически готовые блюда из грибов на зиму и закуски. Это паштет из грибов на зиму, икра из грибов на зиму, салат из грибов на зиму, грибы с овощами на зиму, капуста с грибами на зиму, солянка с грибами на зиму и др. Кроме маринада и рассола можно приготовить грибы в томате на зиму, грибы в масле на зиму, грибы в жиру на зиму. Так, в частности, осуществляется заготовка жареных грибов на зиму. Так что у вас есть масса вариантов как закрыть грибы на зиму.

Консервированные грибы на зиму не стоит хранить слишком долго. Максимум - 1 год. При этом консервирование грибов на зиму не допускает использование металлических крышек. Грибы на зиму в банках лучше закупоривать стеклянными или пластиковыми крышками. Закатка грибов на зиму производится по стандартным правилам: стерилизация крышек и банок и т.п.

Многие считают, что самый вкусный гриб – это белый, и с ними трудно не согласиться. Он имеет необычный ореховый привкус и приятный аромат. В народе его нередко называют боровиком, так как чаще всего встречается в сосновом бору. Вариантов его приготовления масса, он хорош в жарке, засолке и, конечно же, неповторим в дополнении к основному блюду. Многие наверняка хотят знать, как мариновать белые грибы, чтобы ими можно было полакомиться и позже.

Сначала стоит коротко ознакомиться с информацией о том, как же выглядит наш будущий деликатес. Белый гриб имеет полушаровидную шляпку и ножку, чем-то напоминающую бочонок. Он произрастает в различных лесах: хвойных, березовых, лиственных, смешанных. В зависимости от «проживания» имеет вариации внешнего вида. Например, в грибном маринаде подосиновики белые, ничуть не уступают своим «родственникам», но, к сожалению, сейчас их почти не встретить.

Маринованные грибы имеют сотни способов приготовления, а все по тому, что многие хозяйки вносят в рецепт что-то свое. Поэтому не всегда стоит слепо следовать инструкции, попробуйте составить свой неповторимый маринад.

Перед приготовлением лучше ознакомиться с несколькими общими советами по мариновке грибов на зиму:

Тщательная промывка.

Отсутствие червивых частей.

Правильно используйте стерилизованные банки, чтобы заготовка не забродила.

Замариновать лучше только шляпки, ножки же можно пустить на жарку.

В рецепты можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы белые шляпки сохранили свой цвет.

В маринад обычно используют небольшие грибочки.

Вариант 1

Составляющие:

  • 1 кг белых боровиков,
  • литр воды - для засола,
  • 3 ст. л. крупной соли,
  • 7 гр. сахара,
  • 10 горошин черного перца,
  • 5 шт. лаврового листа,
  • 5 шт. гвоздики,
  • палочка корицы,
  • 5 стручков кардамона,
  • 1ст. л. горчицы (семена),
  • 2ч.л. семян укропа,
  • 80 мл уксуса (9%).

Вскипятите воду в глубокой кастрюле и загрузите в нее хорошо промытые боровики. Доведите до кипения при сильном огне, после чего поварите еще 5 минут и слейте жидкость. Шляпки промойте в проточной воде.

Далее рецепт требует второй отварки. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды и засыпьте 250гр соли. Когда содержимое закипит, добавьте боровики и подождите, пока закипят. Затем снимите пенку и оставьте вариться на медленном огне еще на 15-20 минут. По истечении времени сполосните грибы в холодной воде.

Готовим маринад. В литр воды добавляем лаврушку, корицу, укроп и семена горчицы, кардамон, гвоздику и перец. Доводим все составляющие до кипения в кастрюле и варим еще 7 минут. Закиньте грибы, посолите и готовьте 7 минут. Залейте уксусом, поварите еще пару минут.

Некоторые не сразу разливают маринованные грибы по банкам. Можно оставить их в кастрюле на ночь под крышкой, чтобы они настоялись. На утро попробуйте грибы на вкус, возможно, вам захочется немного досолить. Теперь еще раз вскипятите заготовку и разлейте в стерилизованные банки.

Закатайте крышки, накройте двумя теплыми одеялами или куртками, оставьте так на сутки. Невероятно вкусные маринованные грибы готовы.

Вариант 2

Не менее интересным является рецепт мариновки грибов на зиму с овощами.

Для приготовления вам понадобятся:

  • белые боровики – 1 кг.,
  • вода для маринада – 0,6 л.,
  • уксусная эссенция (9%) - 80-100 мл.,
  • морковь – 150 гр.,
  • болгарский перец (сладкий) - 1 шт.,
  • сахар -3 ст. л.,
  • соль – 2 ст. л.,
  • лаврушка – 3 шт.,
  • черный перец – 5- 10 горошин.

Моем и очищаем шляпки боровиков. Если вы используете большие плоды, то можно разрезать их помельче. Одна средняя морковь весит около 150 гр, натрите ее на крупной терке. Перец очистите от семечек и нарежьте соломкой.

Поставьте отвариваться грибы, после того как они закипят, готовьте еще 10 минут. Слейте их через дуршлаг. Возьмите другую кастрюлю, налейте в нее воду и вскипятите. Затем добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец. Поварите 5 минут при среднем огне, добавьте уксус и овощи, снова доведите до кипения, варите 4 минуты.

Переложите в кастрюлю белые боровички, готовьте на медленном огне 15 минут. При желании заготовку можно не настаивать и не консервировать на зиму, а употребить сразу же после остывания. Для мариновки горячие грибы и овощи надо разложить в простерилизованные банки и закатать.

Вариант 3

Часто маринованные грибы заготавливают с луком или чесноком. Рецепты с белыми грибами не исключение.

Состав:

  • боровики белые – 1 кг.,
  • вода – 1 литр,
  • лук – 3 шт. (или чеснок – 10-12 головок),
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • черный перец – 3 горошины,
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.,
  • соль – 2 ст. л.,
  • уксус (9%) – 150 мл.,
  • сахар – 1 ст. л.

На этот раз маринование грибов займет немного времени. Первым делом отвариваем боровики (только шляпки). Вскипятите воду с перцем и лаврушкой, добавьте промытые грибы и готовьте около 15 минут при среднем огне. Когда шляпки опустятся на дно, а бульон посветлеет, значит можно выключать. Слейте бульон и остудите продукт.

В зависимости от того, что вы будете использовать в маринаде, подготовьте лук или чеснок. Этот рецепт мариновки белых грибов подойдет для любого из них. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок просто разделите на зубчики. Их надо будет уложить на дно банки, а сверху остывшие боровики.

Бульон для маринада готовится следующим образом: доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте сахар и соль, варите пару минут. Позже положите уксус и лимонную кислоту, вскипятите и залейте банки. Простерилизуйте и закатайте заготовки на зиму. Укройте банки пледом и дождитесь полного остывания. Приготовление быстрых маринованных грибов закончено.

Смешанное маринование грибов

Рецепт 1

Почему бы не попробовать разносольную мариновку грибов в домашних условиях. Например, смешать подосиновики и белые грибы. Они прекрасно сочетаются и станут интересным новшеством на вашем столе.

На 1 кг грибов потребуется:

  • 10-12 горошков черного перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • щепотку порошка мускатного ореха,
  • 4 шт. гвоздики,
  • 2 листа лаврушки,
  • 15 гр. соли,
  • 60 мл. уксуса (6%),
  • 2 ст. л. сахара.

Тщательно промываем шляпки, если необходимо разрезаем на более мелкие. Возьмите 2 кастрюли и разложите отдельно белые боровики и подосиновики. Совсем немного добавьте воды, чтобы смочить дно.

Посолите и уварите на небольшом огне. Через время грибы дадут сок. Варить их надо около 15 минут, периодически убирая пену.

Когда снимите всю пенку, соедините подосиновики и белые боровики, положите все специи. Правильно следовать рецепту не обязательно, лучше опирайтесь на свой вкус. Оставьте кастрюлю кипеть на 5 минут, после добавьте уксус и варите еще несколько минут.

Теперь осталось замариновать грибы в стерилизованных банках. Поставьте их вверх дном и дайте полностью остыть. Хранить их можно при комнатной температуре.

Рецепт 2

Потрясающе вкусными получаются грибы в винном маринаде. За основу возьмем опять же подосиновики и белый гриб. Стоит учесть, что такую заготовку нельзя консервировать на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы белые – 300 гр.,
  • подосиновики – 300 гр.,
  • белое вино (сухое) – 400 мл.,
  • растительное или оливковое масло – 150-200 мл.,
  • уксус (до 9%) – 20 мл.,
  • лаврушка – 2 шт.,
  • душистый черный перец – 12 шт.,
  • лимон (для украшения)– 1 шт.,
  • соль – по вкусу.

Первым делом подготавливаем смесь для мариновки грибов. Смешайте вино, уксус и растительное масло в кастрюле, добавьте лавровый лист, соль и перец. Постепенно доведите смесь до кипения.

Пока маринад вскипает, перейдем к грибам. Отделите и промойте их шляпки, в заготовке будут участвовать только они. В кипящую смесь опускает белые грибы и подосиновики, снова дайте закипеть и варите около 40 минут. Остудите продукты при комнатной температуре и уберите в холодильник минимум на 3 дня.

Слейте жидкость, и мариновка грибов на этом закончена. Их можно подавать в качестве закуски, украсив дольками лимона или посыпав зеленым луком. Подосиновики в сочетании с белыми боровиками не только смотрятся интересно, но и на вкус просто восхитительны.

Заготовка без уксуса на зиму

Бывает так, что в силу заболеваний человеку запрещено употреблять продукты с уксусом. Для любителей мариновки грибов в домашних условиях есть выход – это рецепт маринада с лимонной кислотой.

На 1-литровую банку грибного маринада требуются:

  • грибы,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • зерна горького перца – 5 шт.,
  • зерна душистого перца – 5 шт.,
  • кислота лимонная – 12 гр.,
  • соль – 10 гр.,
  • вода – 500 мл.,
  • сахар – 5 гр.

В этот раз мариновке грибов в банках надо уделить особое внимание, чтобы их без опаски можно было бы убрать на зиму. В первый раз отвариваем шляпки до закипания, после чего сливаем воду.

Наполните кастрюлю водой еще раз и готовьте при небольшом огне около 3х часов. Слейте белые боровики через дуршлаг и положите в банки, а сверху киньте перец.

Для заливки литровой банки вскипятите в кастрюле 2 стакана воды (500мл), добавьте лимонную кислоту, соль и сахар, а также лавровый лист. Дайте смеси закипеть, затем можно заливать ею грибочки.
Наполненные банки должны пройти процесс стерилизации, после можно закупоривать и охлаждать. Этот рецепт, несомненно, подойдет при заготовках на длительный период.

Процесс мариновки белых грибов в домашних условиях не труден и чаще всего требует немного времени. Вы и ваши родные непременно порадуетесь заготовкам на зиму, которыми можно полакомиться в любой момент. Возьмите за основу любой из приведенных рецептов и создайте свой кулинарный шедевр.