С незапямятных времен умение сохранять продукты означало
гарантию сохранения самой человеческой жизни. Вот почему
человек еще в давние времена научился заготавливать продукты
впрок-солить и квасить, вялить и коптить, сушить, мочить и замора-
живать.
Консервирование как способ сохранения продуктов сравнительно
молодо: оно возникло на рубеже 18-19 вв. Смышленый и предприим-
чивый французский кондитер и повар Никола Франсуа Аппер впервые
в мире изготовил консервы, за что получил денежную премию, золотую
медаль и был удостоен почетного звания "Благодетель человечества"!
Это открытие сделало революцию в питании людей. Как подарок зимой
красуются на нашем столе дары лета.
В наши увлечение консервированием стало поистине всеобщим. Каждая
хозяйка старается разнообразить повседневный стол продуктами собствен-
ного приготовления. Из домашних консервов можно готовить в течение всего
года самые разнообразные кушанья-салаты, закуски, первые и вторые блюда
и, наконец, превосходный десерт.
Слово "консервы" происходит от латинского "консерваре", что означает сохранять
Как же сохранить свой урожай, домашние заготовки?
Как известно, порчу пищевых продуктов вызывают в основном бактерии, плесени
и дрожжи, нуждающиеся в определенных условиях(наличие влаги, тепла и др.)
Если лишить микробы таких условий, они просто не смогут развиваться. Вот на этом
принципе и основаны все известные способы сохранения продуктов, в том числе и
консервирование путем стерилизации, т.е. обеспложивания, уничтожения микроорга-
низмов.
В наше время существует много способов сохранять продукты; это копчение, маринование,
засолка, варка варенья например, квашение, соление.

Особенности консервирования овощей.
Лишь немногие овощи, например, томаты, ревень, щавель, содержащие органические
кислоты, можно консервировать в натуральном виде.
Все другие овощи- огурцы, кабачки, патиссоны, сладкий перец др.- почти не содержат кислот
и нуждаются в добавлении в качестве консервирующих средств уксусной или лимонной кислоты.
Для полной гарантии качества готового продукта слабокислые маринады необходимо стерилизовать.

Томаты консервированные

Способ приготовления:
В подготовленные литровые банки положить зелень- лист и черешки сельдерея, нарезанные
кусочки дольки чеснока, вымытые зрелые красные томаты, залить горячим профильтрованным
рассолом из расчета 1 столовая ложка соли+ 2 столовые ложки сахара на 1 литр воды, прикрыть
стерильной крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 5-7 мин.от начала
закипания воды в кастрюле, затем вынуть банки, закатать и поставить вверх дном до полного
остывания.

Огурцы резаные
Ингредиенты:
На литровую банку: 600- 700 г. огурцов,
1 чайная ложка сахара, 35 г. пряностей
1 столовая ложка 9% уксуса, заливка
(1 ст. ложка соли на литр воды).

Способ приготовления

Длинноплодные огурцы используют в основном в свежем виде или для приготовления салатов.
Для заготовки впрок необходимо выбрать самые молодые, плотные, крепкие огурцы, с неразви-
тыми семенами и наименьшим диаметром.
Огурцы нужно замочить на 5- 6 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на
кусочки размером примерно 1,2- 1,5 см., уложить в подготовленные банки, добавив все пряности
-лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), лист черной смородины и все другие
пряности: перец горошком, чеснок, гвоздику и т.д., залить кипящей водой, прикрыть стерильной
крышкой на 10- 15 минут, затем воду слить и залить огурцы кипящим рассолом и закатать, банку
перевернуть и поставить охлаждаться "под одеяло".



По данным статистики, которые формирует Фонд общественного мнения, только половина россиян постоянно покупает товары впрок. , наоборот, делает около 90% населения. Какие продукты или товары покупают про запас, чтобы в период любого кризиса чувствовать себя уверенно и комфортно?

Жители больших городов, как правило, покупают товары по мере необходимости. Но, о так называемом «черном дне» беспокоится половина населения. В наше нестабильное время о том, чтобы покупать продукты про запас, стало задумываться гораздо больше населения. Что касается городов поменьше и деревень, то там всегда практически 100% населения имеют привычку покупать продукты про запас и эту привычную поддерживают.

Важно! Помимо того, какие продукты закупать в кризис, надо также помнить о воде. Специалисты напоминают, что дома необходимо иметь минимум месячный запас питьевой воды. Он рассчитывается, исходя из одного-двух литров воды на человека. Хранить воду можно в пластиковых бутылках в темном помещении. Обновлять запасы надо каждые шесть месяцев.




Какими продуктами запасаться в кризис:
Соль. Без нее сложно заставить себя скушать любые продукты. Соль хороша тем, что она не портиться и может храниться в течение нескольких десятилетий. Важно, чтобы все упаковки были герметичными.
Варенье. Специалисты выделяют этот продукт, потому что, он является лучшим способом сохранения сахара. Сам по себе сахар способен впитывать влагу и посторонние запахи, так что, много запасов этого продукта в чистом виде будет сделать сложно. Варенье можно хранить на протяжении пяти лет и с сахаром в таком виде все будет в полном порядке.
Мед. Еще одна полезная альтернатива сахару. Мед не только делает жизнь слаще, но включает в себя много полезных микроэлементов, которые необходимы каждому человеку в любой период. Храниться мед может несколько лет. Со временем он засахариться, но от этого полезные качества меда ничуть не уменьшаться.
Тушенка. Если вы думаете над вопросом, какие продукты подорожают в ближайшее время, то мясо будет в первых рядах. Поэтому, самое время запастись тушенкой. Срок ее хранения зависит от того, в какой именно упаковке тушенка продается. В среднем мясо в таком виде можно хранить в течение нескольких лет. Такого мяса будет достаточно, чтобы прожить зиму автономно и сытно.
Рыбные консервы. Срок хранения у продуктов этой категории составляет всего несколько лет. Лучше всего брать рыбные консервы в масле или натуральном соку. Покупать рыбу в томатном соусе про запас не стоит, потому что, кислая среда соуса превратит рыбу в кашу.
Сгущенка. Покупать ее про запас можно только в жестяной банке. Необходимо проследить, чтобы сгущенка была приготовлена строго по ГОСТу. Срока ее хранения составляет год, если в составе есть растительный белок, то такая сгущенка портится быстро и ее лучше не покупать, с целью запастись продуктами в кризис.
Овощные консервы. Консервированный горошек может храниться два года, а фасоль – до трех лет. Вообще, специалисты не советуют такие продукты хранить больше одного года, потому что, содержимое банки превратиться в пюре. Соленые огурцы или помидоры смело можно хранить до трех лет, а по истечении этого срока они просто потеряют свой вкус.
Мука, крупы и макароны. С точки зрения создания стратегического запаса крайне полезный продукт – это мука. Она может храниться в течение полугода. Около года могут пролежать рис, фасоль, горох и чечевицы. Макароны про запас надо покупать только из твердых сортов пшеницы в герметичной упаковке. Макароны могут храниться до четырех лет.
Растительное масло. Сливочным маслом не стоит запасаться. В морозилке оно, действительно, может храниться долго, но вскоре утрачивает свои вкусовые качества. Растительное масло надо покупать рафинированное, оливковое масло первого отжима для запаса не подходит, потому что, может храниться только в холодильнике.
Чай и кофе. Кофе надо покупать натуральный и, лучше всего, именно в зернах. Если же кофе будет молотым и в герметичной упаковке, он может храниться в течение двух лет. Чай для запаса берется натуральный листовой, который храниться в течение года.




Когда продукты закуплены, а на руках все равно остаются деньги и это не дает покоя, то следует покупать товары, которые помогут сохранить деньги. Ответ на вопрос о том, что покупать в кризис 2015, чтобы сохранить деньги, во многом зависит от того, какой именно суммой вы обладаете. К примеру, можно купить новый автомобиль из салона. Можно потратить свои деньги на обновление холодильника, телевизора или стиральной машины.

Есть правильный ответ на вопрос о том, какие продукты подорожают в 2015 году. Все эксперты сходятся во мнении, что из-за сложившейся экономической ситуации подорожают все продукты. Они уже сейчас начали дорожать. В такой период помогут рецепты из простых и доступных продуктов, к примеру, . Поэтому, мы советуем вам сделать свой запас продуктов, которые, в случае тяжелых времен, помогут держаться на плаву.

Читайте также

  • Ешьте это, а не то или как выбрать правильные продукты в супермаркете?
  • Что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя: список продуктов

Комментарии

24.01.2015 / 02:55


Ирина

Время от времени делаю запасы продуктов на "черный день" и периодически их обновляю. Запасаюсь в основном крупами, консервами, растительным маслом и мукой. А вот о хранении сахара в виде варенья или меда раньше не задумывалась, а ведь это правильно. Также и о воде не беспокоилась, а зря, ведь это тоже немаловажно, без воды человеку никак не выжить в сложных условиях. Теперь буду запасаться и водой. Еще хочу добавить, что не помешает в доме запас хозяйственного мыла и свечей.

24.01.2015 / 19:54


Валерия

Я всегда стараюсь покупать продукты впрок. Беру в основном по акциям, когда на товар скидка или продают 2 продукта по цене 1. Из продуктов питания: это крупы, макароны, консервированный горошек, фасоль, шампиньоны, рыбные консервы. Тушенку мы делаем сами. А так же варенье, соленые огурцы и прочие заготовки. Так что в голодный год будем сыты! Кстати, еще сама делаю компоты. Это намного полезнее соков из магазина. Да и хранятся они дольше. А вот такие продукты как сахар и мука предпочитаю брать на оптовых базах. Кроме продуктов питания есть запас мыла, стирального порошка, шампуня и прочих средств гигиены.

25.01.2015 / 23:26


Рима

Я с Валерией согласна: продукты, желательно, покупать по акциям! Скоропортящие быстро съедаешь, а другие хранятся по-дольше (крупы, консервы). Еще нужно покупать продукты,по возможности опять же, оптом - экономишь немало! Чтоб сохранить деньги в кризис, не нужно покупать холодильники. телевизоры! Купите то, что вам 100% понадобится: мыло, порошок, те же трусы и лифчики, носки, колеса для авто и другое подобное!

Планирование – лучший инструмент экономии, поэтому, если хотите избежать ненужных трат, планируйте ваши покупки и составляйте списки. Этот пост для тех, кто решил взять семейный или личный бюджет под жесткий контроль.

Когда мы решаем снизить расходы на продукты питания и бытовую химию, мы зачастую в первую очередь думаем о закупках мелким оптом. Два по цене трех – выгода очевидна! Однако этот план работает далеко не всегда. Но ведь иногда все же работает! Как быть? Мы решили слегка упростить задачу и предложить вам схему, которая поможет понять, чем стоит и чем не стоит закупаться про запас. Давайте разделим ваш список покупок на три условные группы: «надо», «можно» и «хочется».

«Надо»

К этой группе относятся все товары, без которых вести хозяйство не получится. Это продукты, блюда из которых вы планируете приготовить в ближайшие дни, это бытовая химия, которой вы регулярно пользуетесь, это прочие «расходники». Все, что не потребуется вам прямо сейчас или в ближайшие дни, в эту группу не входит. То есть вам, конечно, очень нужны новые подставки под горячее в тон занавескам, но в этой группе их не будет.

Если что-то из группы «нужно» продается со скидкой и/или имеет длительный срок хранения, покупка мелким оптом вполне оправдана. Салфетки, туалетная бумага, корм для животных (в разумных количествах), консервированные продукты, мюсли, крупы и макаронные изделия – все это можно покупать про запас при условии, что у вас есть место, где все это будет храниться при правильной температуре и влажности. Если вы купили большое количество продуктов, которые планируете хранить в замороженном виде, не забудьте сразу же разделить их на порции. Десять куриных грудок, разложенные в десять пакетиков, сохранятся свежими дольше, чем большой смерзшийся комок куриного мяса, от которого вы будете время от времени откалывать куски или который придется с той же целью несколько раз размораживать и замораживать обратно. @photo

Что же не стоит покупать с больших количествах, даже если вам это нужно? Разумеется, это продукты с коротким сроком годности, а также менее очевидные нужные сейчас, но уже не нужные завтра товары. Литровая бутылка кошачьего шампуня от блох с 50% скидкой – это, конечно, круто, но согласится ли Барсик мыться каждый день? А если это восемь шоколадок по цене четырех? Нет. О шоколадках мы поговорим ниже. Не покупайте большими упаковкам то, что вы ни разу не пробовали, даже если оно продается по невероятно выгодной акции. Чаще всего, кстати, такими акциями грешат производители продукции «со вкусом». Новые сухарики со вкусом воблы, новая приправа для супа со вкусом тыквы, новое мороженое со вкусом подорожника – вы уверены, что, купив три пачки и получив еще десять в подарок, вы сможете съесть хотя бы одну?

«Можно бы»

Планировать покупки для группы «можно бы» намного веселее, чем серьезные «нужные» продукты. В нее входит все то, что вы любите, но без чего вы, в принципе, можете прожить. Сюда относятся все специи, кроме, пожалуй, самых основных – соли, перца и лаврового листа. К этой же группе можно отнести и многие мясные продукты: если на стейки сегодня нет скидок, вполне можно обойтись и без стейков. А если скидка есть, и хорошая – можно взять несколько про запас (и не забываем про порционные пакетики!).

Покупка товаров из группы «можно бы» похожа на охоту: никогда не знаешь, что попадется. Не берите больше, чем сможете съесть, и позвольте себе отступить от списка, если вам встретится действительно выгодное предложение. Это единственная группа товаров в вашем списке, с которой можно чуть-чуть импровизировать!

Кстати, лекарственные препараты, которые должны быть дома «на всякий случай», а также косметические средства тоже относятся к группе «можно бы». Большие упаковки обезболивающих и противовирусных препаратов обходятся дешевле в пересчете на дозу, но это оправдано только в том случае, если лекарство пригодится в полном объеме до того, как истечет срок его хранения. Если вы не страдаете хроническими болями или простудами, купите самую маленькую упаковку, и пусть она не пригодится.

Кремы в распечатанной упаковке довольно быстро теряют свои свойства, поэтому хитрый план купить банку, которой хватит на полгода – это плохой план. На распродажах косметики стоит покупать только то, что у вас заканчивается. А если вы вспомните, сколько раз в году и по каким поводам бывают такие распродажи, то непременно обнаружите, что до следующей осталось совсем недолго!
@photo

Витамины – тоже отличный кандидат для группы «можно бы», потому что пить их нужно курсами, срок годности у них довольно большой, и потому легко просчитать точное количество, которое вам нужно. Если вы и ваши домашние пьете витамины регулярно, их определенно стоит покупать про запас.

«Хочется»

И, наконец, самая приятная часть списка. Всё, без чего легко можно прожить сегодня, завтра и всегда, заносим в группу »хочется». Конечно, в режиме строгой экономии логичнее вообще исключить подобные вещи из списка – но тогда жить станет совсем грустно, а это совсем не то, к чему мы стремимся. Поэтому будем баловать себя организованно. Попробуйте записать в эту группу несколько продуктов с целью выбрать из них непосредственно в магазине один или два. Например, подумайте заранее, какие из ваши любимых сладостей наименее вредны, и запишите их все. На этом этапе не жертвуйте качеством ради дешевизны – плитка хорошего горького шоколада обойдется вам дороже пачки вафель из маргарина, но ведь мы покупаем ее одну на целую неделю. Когда окажетесь в магазине, посмотрите, не продается ли что-нибудь из них со скидкой. Так вы придете к желаемому компромиссу – и сэкономите, и не откажете себе в десерте.

Кстати, у меня есть маленький персональный секрет, когда дело доходит до покупки чего-нибудь к чаю – я покупаю «невкусное» печенье. Невкусное – это значит несладкое, без ярко выраженного вкуса, скучное и не вызывающее желание съесть еще парочку. Галеты идеально подходят под эти требования и, к тому же, могут долго храниться. Таким образом я убиваю двух зайцев:

У меня всегда есть дома печенье, и значит, покупать еще что-то к чаю не нужно (овцы, то есть деньги, целы)

Я не съедаю больше трех-четырех галет, потому что особого удовольствия они мне не доставляют, а желание «съесть печеньку» считается удовлетворенным (волки в моем лице сыты).

Но самое главное правило для продуктов из группы «хочется» – никогда, ни за что, ни при каких скидках не покупать их в большом количестве или объеме. Если шоколадка, то одна. Если коробка сока — то тоже одна, маленькая. В случае с продуктами из группы «хочется» мы экономим за счет уменьшения их количества. Пусть они будут маленькой, но очень желанной и стоящей наградой за ваши героически усилия в битве за бюджет! Помните, впереди вас ждет главный приз – тяжелый кошелек и тонкая талия. Скоро лето – в отпуске вам пригодится и то, и другое!

Санкции, введенные Россией против ряда продуктов питания, произведенных в странах Запада, вполне возможно вызовут повышение цен на продовольствие. Однако запасаться сырами, рыбой и молоком не стоит – ведь такие товары хранятся очень непродолжительное время.

Для желающих пополнить собственные запасы мы предлагаем .

10. Чай и кофе

Срок хранения этих продуктов – от 1 до 3 лет. Любителям натурального кофе для длительного хранения лучше приобретать его в зернах, запаянных в вакуумную упаковку. А вот чай и кофе, купленные на развес, следует хранить в плотно закрытой таре в темном и непременно сухом месте не более полугода.

9. Бакалея (сахар, соль, макароны и крупы)

Такие продукты можно покупать на оптовых складах и базах. Таким образом можно сэкономить 10-25% от стоимости. Важно выделить для хранения бакалеи сухое нежаркое место. Следует помнить. Что цельные крупы хранятся на много дольше, чем хлопья.

8. Напитки

Бутилированную воду, соки в упаковке тетра-пак, газированные напитки можно смело закупать на 6 месяцев. Приобретение напитков оптом позволяет сэкономить до 15% их стоимости.

7. Консервы

Зеленый горошек, оливки, фрукты в сиропе, тушенка – все эти продукты, консервированные в жестяных и стеклянные банках, могут храниться до двух лет. Но важно помнить, что полезных веществ в консервированной еде остается совсем немного.

6. Мед

В прохладном и темном месте мед может сохранять все полезные свойства на протяжении нескольких лет. Только тара для хранения должна быть сделана из стекла или керамики и иметь плотную крышку.

5. Хамон

Купленный цельным куском на кости хамон можно хранить около года. Обычно для такого длительного хранения производители упаковывают знаменитый деликатес в вакуумную пленку. Однако испанские хозяйки чаще покрывают всю ножку слоем жира. А вот срок хранения нарезанного на куски хамона – не более 4-6 месяцев.

4. Картофель, лук, тыква

При наличии сухого и прохладного места для хранения картофель и лук можно закупать на 5-6 месяцев. Однако в условиях городской квартиры создать для корнеплодов и луковиц идеальные условия – практически нереально.

3. Печенье и шоколад

Срок хранения этих лакомств – 6-12 месяцев. Кстати, шоколад не стоит хранить в холодильнике, от этого на его поверхности появляется неприятный белый налет. Достаточно выбрать место с температурой воздуха не более 25 градусов.

2. Алкоголь

Настойки на травах, ягодах, ароматизированные напитки хранятся не более одного года. А вот срок хранения чистой водки практически не ограничен. Вопреки распространенному мнению, бутилированное вино нельзя хранить десятилетиями. Свой букет благородный напиток сохранят только в бочках.

1. Орехи, цукаты и сухофрукты

При сроке хранения от 6 месяцев такие продукты могут стать прекрасным источником витаминов, к примеру, в холодные зимние месяцы, когда свежие фрукты дороги и не так полезны, как в разгар сезона.