Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Продукты, которые приводят к образованию газов

Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют . Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

  • укроп;
  • фенхель;
  • тмин;
  • майоран;
  • имбирь и другие специи.

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

  • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом;
  • стараться не употреблять жареные блюда;
  • не запивать пищу сладкими напитками;
  • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
  • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
  • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
  • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
  • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
  • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
  • напитки не пить из трубочек;
  • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
  • избегать ситуаций со стрессами;
  • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

  • подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
  • абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
  • антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
  • комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

Газообразование или метеоризм - явление, которое знакомо каждому человеку. Эта патология распространена у людей, которые испытывают непереносимость некоторых продуктов, страдают гастритом с пониженной кислотностью или же являются обладателями "ленивого кишечника". Остатки пищи, попадая в кишечник, образуют газы, которые обладают неприятным запахом, вследствие того, что в состав газов входят различные химические составляющие.

Какие продукты вызывают газообразование?

Метеоризм могут вызывать следующие факторы:

  • побочные эффекты лекарственных препаратов;
  • индивидуальная реакция на определенные виды продуктов;
  • еда на "ходу";
  • регулярное потребление газированных напитков в немалом количестве, соленой пищи и вредных закусок;
  • применение газообразующих и несочетаемых между собой продуктов.

Существует определенные составляющие рациона питания, которые служат причиной повышенного газообразования у вполне здорового человека. Это можно объяснить сложным ферментным составом и трудно перевариваемой клетчаткой, которые способствуют образованию избыточного количества газов в кишечнике. Людям, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта следует исключить следующие продукты:

  • Чрезмерно острая или соленая пища;
  • Все существующие виды капусты и брокколи;
  • Редька и редис;
  • Газированные напитки, включая пиво и квас;
  • Все представители семейства бобовых (чечевица, фасоль и т. д).

При сочетании некоторых составляющих, особенно из разных списков, могут образоваться обильные газы . Например, не рекомендуется сочетать между собой фрукты и соки с белковой пищей, чрезмерно соленой или крахмалистой. Применение газированных напитков во время еды негативно сказывается на состоянии желудка, поскольку является мощным раздражителем, в результате чего образуются газы. Мы настоятельно вам рекомендуем избегать газообразующие сочетания продуктов питания.

Вызывать метеоризм могут различные составляющие рациона, поэтому человек в индивидуальном порядке должен сам прислушаться к своему организму и вычислить список подходящих составляющих рациона.

Правильное питание: как предотвратить повторные образования газов?

Для людей, которым свойственно чрезмерное газообразование рекомендуется придерживать следующих нижеперечисленных правил:

Соблюдение специальной диеты позволит эффективно бороться с подобной патологией. Прежде, для этого необходимо вывести все газы из организма или нейтрализовать их. В данном случае на помощь вам придут абсорбенты. При отравлении или метеоризме можно принимать доступный для всех активированный уголь. Дозировка вышеупомянутого лекарственного препарата должна быть следующей: 1 таблетка на каждый 10 килограмм массы тела. Исходя из этого, если, например, человек весит 70 килограмм, то ему необходимо за один раз выпит 7 таблеток.

Это медикаментозное средство является практически безвредным для организма человека, но в случае передозировки становится источником слабости. Это обусловлено тем, что активированный уголь является абсорбентом, который способен лишить организма не только пагубных, но и необходимых составляющих. Именно поэтому, подойдите к этому вопросу со всей серьёзностью и пейте препарат согласно вышеприведённой инструкции.

Диета и газообразующие препараты

Основную часть диеты должны составлять продукты, которые стимулируют работу кишечника. Давайте ознакомимся с продуктами, которые превосходно справляются с этой задачей:

Все вышеперечисленные продукты позволяют эффективно бороться с избыточным газообразование благодаря повышенному содержанию перистальтики. В результате этого кишечник освобождается от газов, выводя их за пределы организма и стабилизируя работу органов желудочно-кишечного тракта. Что касается семя льна, которые залиты кипятком, то при их потреблении стенки кишечника обволакиваются слизью, обеспечивая при этом, комфортное прохождение переваренных продуктов. При регулярном и своевременном опорожнении газы образовываться не могут, поэтому следует отдавать предпочтение продуктам, которым свойственен послабляющий эффект.

Вызывают ли запоры газообразование?

Могут ли запоры вызывать метеоризм? Если человек страдает хроническими запорами, то вероятность возникновения газов существенно возрастает. Как мы уже говорили ранее, плохо переваренная пища и дисфункция деятельности кишечника способствуют избыточному газообразованию. Чтобы предотвратить такую вероятность, необходимо уделять особое внимание частоте дефекации. Частота этого процесса должна составлять не менее одного раза в течение суток, в противном случае диагностируется запор.

Терапия запора также заключается в ведении активного образа жизни, здоровом питании, в состав которой входят исключительно хорошо перевариваемая пища, а также соблюдение режимов и моральный отдых. Последний фактор, невзирая на неочевидность связи, оказывает существенную роль на правильную деятельность кишечника. Это обусловлено тем, что запоры сопровождаются психосоматическим состоянием. Кишечник испытывает постоянное напряжение в результате угнетенной центральной нервной системы.

Вред газообразующих продуктов в период лактации

Подавляющее большинство мам знакомы с таким явлением, как колики у новорожденного . У ребенка довольно часто происходит урчание и вздутие. В результате этого малыш становится беспокойным, много плачет и дергает конечностями. Это явление обусловлено попаданием в желудок воздуха во время кормления грудью или же газообразующие продукты, которые употребляла мама.

Сразу после рождения малыша, мама должна исключить из своего рациона довольно большое количество продуктов во благо своего ребенка.

Давайте рассмотрим список запрещенных продуктов при кормлении грудью , которые могут вызвать колики у ребенка:

Кисломолочные продукты, например, сметана, творог и кефир - можно употреблять, но в очень ограниченных количествах, в противном случае, они могут вызвать колики.

Каждая молодая мама должна не только понимать, но и осознавать, что пищеварительная система у новорожденного формируется постепенно. В первый год жизни крохи она особо восприимчива к пище. Начинайте вводить эти продукты в свой рацион постепенно, чтобы организм вашего ребенка постепенно привыкал. При этом тщательно следите за физическим состоянием ребенка.

Диета при исследовании органов желудочно-кишечного тракта

Порой чрезмерное газообразование служит причиной заболеваний органов пищеварения. Для того, чтобы диагностировать заболевания необходимо пройти обследование организма.

Незадолго до проведения рентгена необходимо придерживаться специальной диеты . За несколько дней до вышеупомянутой процедуры из своего рациона необходимо исключить следующие продукты питания:

Как избавиться от метеоризма?

Стоит отметить, что от избыточного газообразования превосходно помогает травяной чай. В состав травяного чая, как правило, входит анис, петрушка, укроп, розмарин, перечная мята, ромашка и мелисса. Полученный сбор заливается кипятком и настаивается не менее двадцати минут, после чего употребляется незадолго до еды.

Не менее эффективен в борьбе с метеоризмом и проблемам с кишечником - чеснок . В полный стакан с теплой водой добавляют не менее трех зубчиков чеснока и настаивают порядка получаса. Употреблять, приготовленный напиток следует не менее двух раз в неделю. Во время обострений рекомендуется пить чаще.

  • Из медикаментозных средств можно приобрести в аптеке эспумизан;
  • Обязательно введите в свой рацион биопрепараты, в состав которых входят различные бифидобактерии. Например, линекс, лактовит, биойогурт и прочие;
  • Перед сном рекомендуется выпивать активированный уголь. Как мы говорили о расчетах уже ранее, на каждые 10 килограмм массы тела приходится одна таблетка.
  • Периодически пропивайте курсами витамины группы А, В и Е;
  • В качестве пищевой добавки вводите в свой рацион имбирь.

Осознаешь ли ты всю серьезность раковых заболеваний? Они приносят ущерб умственной, эмоциональной, финансовой, духовной и физической сферам жизни. Рак катастрофически влияет на внутреннее и внешнее состояние, на отношения с друзьями и родными. Лечение рака полностью переворачивает всё с ног на голову: становится сложно жить прежней жизнью, заниматься привычными вещами…

Битва с раковыми заболеваниями очень изнурительна. Это трудно понять тем, кто не испытал, что такое эта ужасная болезнь, на своем собственном опыте. Но мало кто задумывается о том, что употребление некоторых привычных продуктов увеличивает риск заболеть раком многократно!

Всемирная организация здравоохранения составила список канцерогенных продуктов, употребление которых необходимо немедленно свести к минимуму, а то и вовсе отказаться от них.

© DepositPhotos

Какие продукты нельзя употреблять

  1. Консервы
    Консервированная или подвергшаяся другой обработке пища в пластиковых контейнерах - это потенциально опасная еда . Большинство пищевых контейнеров содержат вещество под названием бисфенол-А (BPA). Лабораторные исследования выявили, что даже при очень низких количествах бисфенол-А может вызвать вредные последствия для здоровья человека и его потомства.

    Бутылки для воды и напитков, а также практически все консервированные продукты в металлических банках содержат это опасное вещество. Избегай емкостей с обозначением PC (поликарбонат) и PVC (поливинилхлорид). Откажись от пластиковой и металлической посуды - пользуйся керамической, фарфоровой или стеклянной посудой, а также стеклянными детскими бутылочками.

    © DepositPhotos

  2. Рафинированный сахар
    Не зря за ним закрепился статус «белая смерть». Рафинированный сахар провоцирует резкое повышение инсулина и питает рост раковых клеток. Активно потребляя сахар, раковые клетки запускают порочный круг, который заставляет заболевание прогрессировать с бешеной скоростью.

    Более безопасным вариантом для употребления в пищу является натуральный мёд, стевия или кленовый сироп.

    © DepositPhotos

  3. Мука высших сортов
    При очистке пшеничной муки удаляются все полезные вещества. Затем муку отбеливают химическими веществами, чтобы придать ей презентабельный и привлекательный вид. Получается совсем не натуральный продукт, а что-то похожее на суррогат.

    Кроме того, у белой муки очень высокий гликемический индекс . Это означает, что употребление изделий из такой муки лишь повышает уровень инсулина, не давая организму питательных веществ.

    Углеводы в организме превращаются в сахара, поэтому употребление продуктов, содержащих белую муку, может привести к повышенной резистентности к инсулину. Именно по этой причине используй лучше муку из цельного зерна. Или хотя бы уменьши употребление изделий из белой муки.

    © DepositPhotos

  4. Растения, купленные не в сезон
    Пестициды - это химические препараты, давно используемые для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений. Пестициды являются ядами и для человека, и вызывают такие заболевания, как рак, ожирение, болезнь Паркинсона, диабет и бесплодие. Они не разрушаются ни при варке, ни при жарке, ни при какой другой обработке пищи.

    Больше всего пестицидов в шпинате, нектаринах, яблоках, персиках, сельдерее, винограде, груше, вишне, помидорах, сладком перце и картофеле. Но чемпионом по содержанию пестицидов оказалась всеми любимая клубника.

    © DepositPhotos

  5. Жареное мясо
    Во время термической обработки мяса образуется такое вещество, как гетероциклический амин. Когда красное мясо готовится на открытом огне при высоких температурах, образуются мощные канцерогены. Эти вещества повышают риск возникновения раковых заболеваний. Любители полакомиться шашлычком на природе увеличивают риск развития рака предстательной железы на 40 %.

    Вредные вещества накапливаются не только в самом мясе, но еще и в парах при жарке, которые распространяются в помещении и попадают на слизистые и в легкие.

    © DepositPhotos

  6. Соленые, маринованные и копченые продукты
    Специалисты подсчитали, что 50 г копченой колбасы могут содержать такое же количество канцерогенных веществ, как дым от целой пачки сигарет. А банка шпрот эквивалентна 60 пачкам сигарет! Когда копченые продукты готовят при высоких температурах, нитраты превращаются в гораздо более опасные нитриты.

    Мясные, рыбные, овощные и фруктовые маринованные деликатесы фабричного производства имеют высокое содержание нитратов, которые превращаются в нитрозодиметиланилин (N-Нитрозо). Это вещество резко повышает вероятность развития всевозможных видов рака.

    © DepositPhotos

  7. Продукты долгого хранения
    Такие продукты содержат консерванты, предназначенные для продления срока годности. Они способны со временем накапливаться в организме. Затем они преобразуются в токсины, которые приводят к перерождению здоровых клеток в раковые.

    Самыми распространенными консервантами являются нитрит натрия (Е250), диоксид серы, сорбиновая кислота (Е200), глутамат натрия (Е621). Если не получается избежать продуктов с Е-добавками, то постарайся хотя бы выбирать такие, где содержится не более двух таких веществ.

    © DepositPhotos

  8. Алкоголь
    Сам по себе алкоголь не является канцерогенным веществом. Но он не дает усваиваться витаминам, микроэлементам и другим важным пищевым веществам, угнетает иммунную систему, что способствует развитию рака.

    Алкоголь повышает риск появления рака молочной железы, ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, прямой кишки, мочевого пузыря, легких. А также вызывает фиброз, цирроз и рак печени.

    Все алкогольные напитки нужно употреблять с осторожностью. Особенно опасны они в сочетании с сигаретами. Если совсем тяжело дается воздержание от алкоголя, то позволено употреблять только 150 г вина, или 0,33 г пива раз в неделю.

    © DepositPhotos

  9. Продукты с плесенью
    В пищевых продуктах, которые поражаются плесневыми грибами, образуются микотоксины - тихие и незаметные убийцы. Они способны вызывать злокачественное перерождение клеток при воздействии в очень маленьких дозах, могут привести к раку печени, желудка и толстого кишечника.

    Опасность микотоксинов состоит еще и в том, что они не видны в продуктах, не изменяют их запах, цвет и вкус, а также не разрушаются ни при нагревании, ни при любой другой кулинарной обработке. Поэтому выбрасывай всё, что хоть немного начало портиться.

    © DepositPhotos

  10. Гидрированные масла
    Производители извлекают растительные масла из сырья с помощью химикатов. Потом следует химическая очистка . Еще больше химикатов добавляют для изменения вкуса и запаха. В готовом растительном масле содержится огромное количество жирных кислот омега-6. А ведь известно, что одна из проблем современного человечества - избыточное потребление омега-6 с пищей фабричного производства.

    Доказано, что эти вещества меняют структуру мембран клеток нашего организма.

    © DepositPhotos

Этот внушительный любого может довести до отчаяния. Выходит, почти не существует безвредных продуктов? К счастью, в наших силах максимально уменьшить дозу потребляемых канцерогенов.

Как защититься от рака

  1. Тщательно мой и чисти овощи и фрукты, срезая кожуру.
  2. Вместо жареных и копченых продуктов употребляй вареные, тушеные, запеченные в духовке, приготовленные на пару. Копченое и жареное мясо замени вяленым.
  3. Обращай внимание на изменение вкуса и запаха продуктов. Испорченные сразу выбрасывай.
  4. Сушеные и замороженные продукты гораздо безопаснее соленых и консервированных.
  5. Не покупай овощи и фрукты в больших количествах. Бери столько, сколько сможешь съесть в ближайшие 3 дня.
  6. Покупай продукты, прошедшие санитарно-эпидемиологический контроль, только в санкционированных точках торговли.
  7. Храни все продукты в холодильнике.
  8. Алкогольные напитки лучше полностью исключить или свести к минимуму.
  9. Чтобы очистить организм от накопившихся вредных веществ, употребляй продукты из муки грубого помола, грейпфруты, зеленый чай, черный чай, квашеную капусту, морскую капусту.

Факторы риска возникновения рака постоянно присутствуют в нашей повседневной жизни. Производителей продуктов питания не волнует наше здоровье, поэтому задача по сохранению здоровья ложится на наши плечи. Ты в состоянии снизить влияние опасных веществ на организм, отказавшись от потенциально вредных продуктов. Вот, к примеру, .

Придерживайся правил, описанных в статье, и твой организм будет благодарен тебе за заботу. . И обязательно поделись этой информацией с друзьями!

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Живя по принципам правильного питания, мы повышаем свой иммунитет, обеспечиваем его необходимым количеством витаминов и минералов и просто прекрасно себя чувствуем. Однако не всегда получается употреблять пищу регулярно, кушать правильную еду и пр. Частенько случается, что от слишком объёмной порции, неправильного сочетания пищи или просто употребления определенных продуктов, в кишечнике образуются газы, которые сильно вздувают живот, что, согласитесь, очень неприятно. В этой статье мы рассмотрим причины газов, методы их устранения и то, какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике.

Большая половина населения планеты склонна к газообразованию (метеоризму). Для них проблема подбора «правильных» продуктов питания стоит достаточно высоко. Для того, чтобы устранить метеоризм нужно не только придерживаться диеты, но и употреблять конкретные продукты, не вызывающие газообразование. Также рекомендуется посетить диетолога, который поможет тщательнее изучить проблему и прописать рацион в зависимости от конкретно вашего организма.

Какие причины газообразования в кишечнике?

В первую очередь, для того, чтобы сформировать свою диету от вздутия живота, определить время, количество и правильное сочетание пищи, в общем – что необходимо для кишечника как взрослого, так и ребенка, попробуем определить все возможные причины газообразования:

  • К первой причине вздутия живота специалисты относят недостаток ферментов в организме. К примеру, если метеоризм вызван продуктами молочного происхождения (масло, молоко, кефир и пр.), то в организме присутствует недостаток лактозы, который провоцирует газообразование в кишечнике.
  • Второй причиной излишних газов называют дисбактериоз микрофлоры кишечника. К примеру, присутствующая в нем микрофлора «слаба» — в ней недостаточно нужных для правильного пищеварения бактерий, то такие бактерии начинают замещать патогенные микроорганизмы, вызывающие не только метеоризм, но и множество других проблем. Посредством этого, рацион человека должен быть направлен на восстановление микрофлоры кишечника и его продуктивную работу.
  • В некоторых случаях не только проблемы с питанием вызывают газообразование в кишечнике, а и неправильное кровообращение в нем или недостаток двигательной активности. В таких случаях самым простым ответом на вопрос являются регулярные занятия спортом.

Методы решения проблем газообразования в кишечнике

Человеческий организм вырабатывает от 0,5 до 2,5 л. газов в день, получая их из пищи, напитков и поглощаемого воздуха. Газы выходят из тела посредством отрыжек или через прямую кишку. Если же, у вас часто возникает метеоризм, в вашем образе жизни необходимо что-то менять, а именно:

1. Самое действенное решение проблемы – изменение привычек питания.
Начните с определения продуктов, после употребления которых ваш живот вздувается. Для упрощения процесса, заведите тетрадь, в которой будете следить за своими приемами пищи и реакцией организма на те или иные продукты. Далее просто замените их на продукты, не вызывающие газообразование в кишечнике (ниже мы подробно расскажем о них).

Чаще всего, вздутие живота вызвано:

  • Овощами (к примеру, капустой разных видов);
  • Фасолью и бобовыми;
  • Фруктами в чистом виде (персиками, яблоками, грушами и пр.);
  • Цельнозерновыми продуктами;
  • Яйцами;
  • Газировкой, фруктовыми соками, пивом, красным вином и пр.;
  • Жирной и жаренной пищей;
  • Продуктами с высоким содержанием сахара и фруктозы;
  • Молочнокислой продукцией.

Помимо этого, перестаньте спешить во время еды, тщательно пережёвывайте пищу. Ведь при быстром поедании продуктов, человек часто проглатывает лишний воздух, посредством чего образуется излишек газов в организме.

Замените жевание резинки на простую чистку зубов после еды. Тут та же самая ситуация, во время жевания лишние газы попадают в организм, вызывая метеоризм.

Питье жидкостей из трубочки тоже вызывает вздутие. Замените его на употребление напитков из стаканов, чашек и пр.

2. Употребляйте пищевые добавки. Существует множество препаратов, содержащих необходимые ферменты для снижения газообразования и помощи в пищеварении (к примеру, Мезим, Панкреатин, Эспумизан, Маалокс и т.д.). Если не знаете какой выбрать, обратитесь к своему лечащему врачу за консультацией. Положительно на деятельность кишечника влияет и обычный активированный уголь – он полностью натурален и не принесет никакого вреда для организма (к тому же, он не имеет никаких противопоказаний).

3. Измените свой образ жизни.

В первую очередь для устранения метеоризма необходимо бросить курить. Помимо общего негативного воздействия на организм, курение приводит к глотанию лишнего воздуха.

Снизьте уровень стресса. Да, возможно покой вам только снится, но именно стресс и тревога часто вызывают проблемы с кишечником. Посвящайте время себе, время от времени отвлекайтесь от дел и занимайтесь тем, что любите. Включите в свою жизнь дыхательную гимнастику, отдых за книгой и прочие радости.

Какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике?

Наконец перейдем к самому главному в этой статье – продуктам, которые не вызывают метеоризм:

  • Лучшими продуктами при такой проблеме по праву считаются рисовая и гречневая каши. Они легко усваиваются и перевариваются, положительно влияя на состояние ЖКТ и кишечника в целом.
  • В процессе снижения газообразования кишечника, лучшим вариантом для питья будут простая вода и травяные чаи (в особенности мятные и ромашковые)
  • Хотя фрукты и овощи могут вызывать вздутие, но правильное их приготовление сводит этот эффект к нулю. Замените их употребление в сыром виде, на приготовленное в духовке или на пару.
  • Молодая морковь. Этот продукт насыщен каротиноидами в молодом возрасте, которые прекрасно влияют на кишечник. К тому же, они помогают справляться с запорами, обеспечивая организм необходимым количеством клетчатки.
  • Абрикос. Этот плод отлично усваивается, посредством нежной консистенции и стимуляции желудочно-кишечной секреции кисловатым вкусом. Помимо этого, содержащийся в них пектин помогает в борьбе с излишком газов и кишечной вялостью. Как бонус, абрикосы – кладезь витаминов, прекрасно влияющих на состояние кожи, ногтей и волос.
  • Баклажан. Низкокалорийная, насыщенная водой (93%) ягода, которая в тушеном (приготовленном в духовке или на пару) виде стимулирует качественную работу кишечника.
  • Сухари. Этот продукт отлично усваивается кишечниками. Однако, необходимо всегда обращать внимание на его состав, поскольку часто производитель добавляет большое количество жиров внутрь. Нормальное содержание жиров в сухариках — от трех до четырех процентов.
  • Грецкий орех. Хотя этот орех и содержит много калорий, но его употребление в небольшом количестве каждый день поможет в снижении метеоризма, а также насытит организм полезными кислотами и минералами. Они содержат полезные жиры, необходимые для улучшения пищеварения.
  • Среди заморских фруктов и овощей, можно выделить манго, папайю, артишок, и ананас, которые благодаря своему составу отлично справляются со вздутием живота
  • Спаржа. Этот овощ на 93% состоит из воды, содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Спаржа способствует бесперебойной работе ЖКТ, ускорению пищеварения и насыщает организм. Старайтесь минимизировать количества соуса, употребляемого с ней.
  • Миндаль – орех богатый антиоксидантами и клетчаткой, которые способствуют стабилизации уровня сахара в крови, насыщают организм, улучшают пищеварение и снижают газообразование. Главное не кушать слишком много миндаля, поскольку он достаточно калориен.

Таким образом, при решении проблемы газообразования кишечника, лучший вариант – скорректировать свое питание и насытить его «правильными» продуктами, снижающими метеоризм. Однако, любые проблемы ЖКТ могут быть вызваны многими нарушениями в организме, посредством чего обязательно необходима консультация доктора.

Даже если, на данный момент у вас нет проблем с пищеварением и кишечником, рациональное питание, насыщенное достаточным количеством витаминов, минералов, кислот и ферментов – главный момент в построении здоровья и иммунитета человека. Поэтому постарайтесь развивать только правильные привычки в питании и своем образе жизни.

Образование газов в кишечнике – результат жизнедеятельности бактерий, как патогенных, так и полезных, необходимых для функционирования ЖКТ. Люди употребляют продукты, вызывающие газообразование, ежедневно. По большому счету, вся еда приводит к образованию в кишечнике того или иного количества газов. Но иногда их становится слишком много, а это доставляет дискомфорт и может привести к неприятным последствиям.

Одно из таких последствий – метеоризм. При метеоризме избыток газов копится и копится, возникает давящее чувство, мучает икота, отрыжка и изжога, а в тяжелых случаях – сильные боли в подреберье или в области брюшины. Метеоризм может стать причиной хронических заболеваний ЖКТ, бессонницы, неврастении, снижения работоспособности. Но избыточное газообразование – это еще не метеоризм. Если газы легко и естественно, просто чаще обычного, покидают кишечник, достаточно сократить употребление продуктов, которые вызывают газообразование именно у вас. Каждый организм индивидуален, а потому ориентироваться нужно не на список, а на собственные ощущения.

К ветрогонным для большинства людей продуктам относят:

  • горох, фасоль и бобы. Желудок человека не способен полностью переварить семена бобовых культур. А для бактерий в кишечнике это настоящее раздолье, отсюда и газы. Попробуйте запаривать бобы перед варкой, замените привычную фасоль более нежной чечевицей;
  • капуста, особенно белокочанная. Причем и в готовом, и в сыром виде. Цветная капуста тоже преподносит сюрпризы. Слишком вкусно, чтобы отказаться? Попробуйте варить соцветия, а затем тушить на сливочном масле;
  • молоко, сливки, ряженка, сыр, кефир. А вот простокваша, йогурт и мороженое вызывают газообразование реже. Чтобы понять, какие продукты доставляют меньше дискомфорта, экспериментируйте, кушая в чистом виде любимую кисломолочку. К сожалению, многие взрослые люди вообще не переносят лактозу, а употребление в пищу кисломолочных продуктов и молока неизбежно приводит к избыточному образованию газов;
  • яблоки, виноград, груши, томаты и огурцы, лук, почти вся зелень и все продукты с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки. Бланшируйте, тушите и варите овощи. Заправляйте салаты маслом или простоквашей. Ешьте фрукты и пейте соки только после полноценного приема пищи, а не во время еды, и тем более не вместо еды;
  • вызывают газообразование в кишечнике все продукты из муки, а иногда и из цельного зерна. Свежий хлеб, булочки, бисквиты, крупяные каши. Старайтесь есть подсушенный хлеб, не запивайте мучные изделия квасом, молоком или кефиром. Хорошо проваривайте крупу или готовьте вместо каш суфле и пудинги.

Кроме того, во многих случаях к избыточному газообразованию приводят не отдельные продукты, а их сочетания. Например, кефир и свежий хлеб, крупяные каши и молоко, любые зерновые продукты и кислые фрукты/овощи. Поэтому имеет смысл изменить меню, не исключая полностью тот или иной продукт.