Кашель – рефлекторная реакция организма. Она возникает в тех случаях, когда дыхательные пути раздражены или нужно восстановить их проходимость. Кашель бывает сухим, когда в процессе откашливания не отделяется мокрота. Кроме того, такая реакция периодически случается у детей и взрослых после приема пищи. Причины кашля после еды могут быть самые разные. И только разобравшись в них, можно подобрать эффективные методы его предотвращения.

Основные причины

Все причины кашля после употребления продуктов можно разделить на несколько групп. В первую входят те, что связаны непосредственно с потребляемой едой. Чаще всего проблема возникает, когда человек ест перченые блюда, острые домашние соления.

Также кашлевой рефлекс может спровоцировать кислота, например, в блюдах, которые заправлены уксусом или лимонным соком. Специи и заправки при попадании в горло вызывают раздражение, и кашель выступает как естественная реакция организма. Дети острее, чем взрослые, реагируют даже на незначительную дозу перца или уксуса.

У кашлевого рефлекса после еды есть еще одно простое объяснение: человек поперхнулся. Аспирация бывает часто, например, когда он:

  • быстро ест;
  • ест или пьет на ходу или в кровати;
  • разговаривает и отвлекается за столом;
  • употребляет слишком горячую пищу.

При аспирации мелкие частички пережеванной пищи оказываются в верхних дыхательных путях. Организму нужно быстро освободиться от таких частичек, чтобы они не попали в бронхи и дальше в легкие. Поэтому человеку хочется кашлять.

Иногда кашель бывает связан с обезвоживанием. Из-за обезвоживания слизистые пересыхают, начинается их раздражение. При этом человек кашляет и может жаловаться на сухость во рту. Речь идет не об общем обезвоживании всего организма, а о более легкой его форме, например, если он поел всухомятку, съел сухой хлеб, сухарики или другие продукты такого типа и не запил их.

Ко второй группе причин, которые провоцируют кашель после еды, относятся заболевания и патологические состояния:


В отдельную группу входят причины кашля после кормления у грудничков. Он не сопровождается отхождением мокроты и возникает в таких случаях:

  1. Перед отрыжкой. Ребенок с первых месяцев жизни может покашливать перед тем, как отрыгнуть. Это происходит, например, если он слишком быстро ел и нахватался воздуха.
  2. При избыточном выделении грудного молока у матери. Когда из груди выделяется слишком много молока, и грудничок не успевает его сосать, он может закашляться.
  3. При неправильно подобранной позе кормления. Когда ребенку тяжело и неудобно сосать грудь, молоко может попасть в носоглотку и спровоцировать кашель.

Кашель после еды – тревожный симптом. Его нельзя оставлять без внимания, даже если человек сильно закашлялся один раз – это чревато попаданием частичек пищи в бронхи. Тем более реакцию не стоит игнорировать, если покашливание повторяется: в таком случае кашель не обязательно связан непосредственно с приемом пищи. Он может быть вызван болезнью и требовать обращения к врачу.

Методы предупреждения

Чтобы минимизировать риск появления кашля при употреблении еды, важно соблюдать следующие правила:

  1. Культура потребления пищи. По возможности есть только за столом. Не разговаривать за столом и не отвлекаться в процессе еды.
  2. Постоянно следить за рационом. Употребление острого и кислого не только чревато кашлем, но и опасно для системы пищеварения. Каждая порция перченого блюда, пищи с чесноком и острым маринадом чревата проблемами в работе ЖКТ.
  3. Важность питья. Большинство людей любят есть булочки и сухарики, не запивая водой или чаем. Им стоит рассказать, что из-за еды всухомятку желудку сложнее справляться с перевариванием пищи.

Чтобы своевременно выявить болезни, которые провоцируют кашель, и начать соответствующее лечение, нужно регулярно ходить на плановые медосмотры. Дошкольникам их нужно проходить в 3 года, за год до поступления в школу, непосредственно перед поступлением и по завершении первого года обучения. В дальнейшем желательно проходить ежегодные осмотры.

Возможные осложнения


Аспирация дыхательных путей

Сам по себе кашель – неопасное явление, это только реакция организма на раздражители. Серьезные осложнения могут спровоцировать те состояния и заболевания, которые его вызывают.

Очень опасна аспирация. Если быстро не откашлять частички пищи из верхних дыхательных путей, они могут пройти дальше по трахее и попасть в бронхи, легкие. Это чревато аспирационной пневмонией – воспалением легких, спровоцированным не бактериями или вирусами, а воздействием на ткани содержимого ротовой полости. Самое опасное осложнение аспирации – летальный исход. Такое происходит редко и связано с тем, что крупный кусочек пищи попадает в дыхательные пути, из-за него становится трудно дышать, и человек задыхается.

Другие возможные осложнения кашля связаны с заболеваниями, которые его провоцируют:

  • гастрит из хронической формы без принятия лекарств может перейти в язвенную болезнь желудка, спровоцировать развитие колита и панкреатита;
  • незалеченная энтеровирусная инфекция чревата эпилептоидными припадками, отеком мозга и особенно опасна для новорожденных и годовалых детей;
  • если не устранить ЛОР-инфекции, они спровоцируют хронический тонзиллит, поражения сердца, суставов, почек;
  • если не лечить бронхиальную астму, она может спровоцировать пневмоторакс, потерю сознания во время сильного кашлевого приступа.

Чтобы не допустить опасных для здоровья осложнений, важно не игнорировать приступы кашля после употребления еды. Необходимо своевременно обратиться к врачу и принимать назначенные лекарственные средства.

Кашель - реакция организма, цель которой состоит в очистке дыхательных путей от раздражителей, поэтому кашлять после еды - нормально. Раздражители иногда попадают в организм в процессе потребления пищи и приводят к тому, что человек начинает кашлять.

Если кашель после еды наблюдается часто, то об этом необходимо рассказать врачу, который способен определить причину проблемы. Как только будет поставлен диагноз, специалист предложит лечение. Оно будет включать приём лекарственных препаратов или изменение образа жизни.

К числу наиболее распространённых причин кашля после еды относится следующее:

  • аллергия на пищу;
  • астма;
  • дисфагия;
  • кислотный рефлюкс (ГЭРБ или ЛФР);
  • аспирационная пневмония;
  • инфекции.
Содержание статьи:

Причины кашля после еды

Есть несколько потенциальных причин кашля после еды. Наиболее часто встречающиеся приведены ниже.

Аллергия на пищу

Аллергия на пищу может вызывать одышку или кашель после еды

Аллергии - распространённая причина кашля после еды. Они могут беспокоить человека в любом возрасте, но чаще развиваются в детстве.

Когда человек имеет аллергию на пищу, иммунная система организма слишком остро реагирует на вещества, которые она считает вредными. В таких случаях люди могут наблюдать следующее:

  • свистящее дыхание;
  • одышку;
  • выделения из носа (ринорея);
  • анафилактический шок.

К числу распространённых пищевых раздражителей относится следующее:

  • молоко;
  • арахис;
  • лесные орехи;
  • яйца;
  • моллюски.

Человек может иметь аллергию на один или несколько продуктов питания. Если причиной кашля после еды является аллергия на пищу, то в такой ситуации важно узнать, что именно провоцирует реакцию организма.

Установить продукты питания, вызывающие аллергический кашель, поможет врач.

Астма

Астма затрагивает дыхательные пути и развивается под воздействием раздражителей, в число которых также входит пища.

Сульфиты - вещества, которые содержатся в качестве добавок в различных напитках и продуктах питания, вызывающих симптомы астмы. Если человек страдает астмой, ему следует избегать следующего:

  • пива;
  • вина;
  • сухофруктов;
  • маринованного лука;
  • безалкогольных напитков.

Однако следует отметить, что любая пища, провоцирующая аллергическую реакцию, способна вызвать приступ астмы.

Кроме кашля, человек может наблюдать следующее:

  • свистящее дыхание;
  • стеснённость в грудной клетке;
  • проблемы с дыханием.

Дисфагия

Дисфагия характеризуется проблемами при глотании. Когда человек страдает дисфагией, его организм сталкивается с большими трудностями при продвижении пищи изо рта в желудок. Это сопровождается болью и дискомфортом.

Дисфагия создает чувство застрявшей пищи в горле. Это ощущение приводит к рвотным позывам или кашлю после еды, поскольку организм пытается устранить предполагаемую блокировку в горле.

Некоторые состояния, такие как кислотный рефлюкс часто вызывают дисфагию. Определить точную причину данного расстройства поможет врач.

Кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс может раздражать пищевод и вызывать кашель после еды

Кислотный рефлюкс характеризуется перемещением кислоты из желудка в пищевод. В верхнюю часть пищевода или горло пища попадает через отверстие в желудке, которое имеет название нижний пищеводный сфинктер.

Когда человек потребляет пищу, этот сфинктер расслабляется, чтобы пища смогла пройти в желудок. В некоторых случаях он не закрывается полностью, и образовавшееся отверстие позволяет кислоте выходить из желудка обратно в пищевод.

Кислота может раздражать пищевод и вызывать кашель. Люди также могут наблюдать следующее:

  • кислый или горький вкус;
  • болезненное горло;
  • чувство жжения в грудной клетке.

Частый кислотный рефлюкс может быть вызван следующим:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ);
  • ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР).

ГЭРБ - хроническое состояние, которое вызывает более острую форму кислотного рефлюкса. Когда человек страдает ГЭРБ, он с высокой долей вероятности будет наблюдать у себя следующие симптомы:

  • трудности глотания;
  • свистящее дыхание;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • рефлюкс, который появляется два раза в неделю или чаще;
  • избыточное газообразование в желудке.

При ЛФР у людей возникают симптомы, которые несколько отличаются от симптомов ГЭРБ. Происходит это из-за того, что кислота при данном состоянии может подниматься до носовых пазух. Помимо кашля после еды, это приводит к следующему:

  • стеканию слизи из носоглотки;
  • охриплости;
  • потребности в очистке горла.

Оба состояния врач может лечить при помощи фармакологической продукции, а пациенту он, наверняка, порекомендует изменит диету. Однако полностью вылечить ни ГЭРБ, ни ЛФР нельзя.

Аспирационная пневмония

Во время еды человек может вдыхать небольшие частицы пищи или напитков. У здоровых людей лёгкие выделяют эти частицы через кашель. Иногда лёгкие оказываются не в состоянии избавляться от мелких частиц. Когда это происходит, бактерии из пищи могут попадать в лёгкие и приводить к аспирационной пневмонии.

Люди имеют повышенный риск развития аспирационной пневмонии, если они страдают кислотным рефлюксом или проблемами с глотанием.

К симптомам аспирационной пневмонии относится следующее:

  • влажный или хриплый кашель после еды;
  • болезненное глотание;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • одышка;
  • утомляемость;
  • изжога;
  • лихорадка вскоре после приёма пищи.

Если человек сталкивается с описанными выше симптомами, то ему следует обратиться к врачу. Аспирационная пневмония может вызывать серьёзные медицинские проблемы, например дыхательную недостаточность или абсцессы лёгкого.

Инфекции

Люди могут наблюдать у себя кашель, вызванный инфекцией в верхней части дыхательной системы. Такой кашель может наблюдаться и сразу после еды или питья, а лечить данный симптом непросто, поскольку он раздражает горло, предотвращает выздоровление и заставляет человека кашлять снова и снова.

Инфекции могут развиваться в пищеводе и гортани. Такой тип инфекции может быть вызван вирусом, грибками или бактериями. Горло при инфицировании обычно становится воспалённым и раздражённым. Воспаление приводит к тому, что человек начинает кашлять и часто делает это после приёма пищи.

При избавлении от инфекции кашель проходит.

Когда необходимо показаться врачу?

Не в каждом случае кашель после еды является поводом для визита к врачу. Однако в больницу необходимо сходить в ближайшее время, если:

  • кашель после еды наблюдается часто;
  • данный симптом наблюдается более двух недель;
  • причина кашля неизвестна;
  • имеется ;
  • человек, у которого наблюдается кашель - активный курильщик;
  • кашель ухудшается;
  • наряду с кашлем возникают другие симптомы.

Лечение и профилактика

Кашель, который продолжается дольше двух недель или не имеет очевидных причин, должен оценить врач

Лечение кашля зависит от причины его возникновения. Иногда для избавления от проблемы бывает достаточно подкорректировать диету. В некоторых ситуациях врачи выписывают специальные лекарственные средства.

В большинстве случаев терапевтический план фокусируется на профилактике. Шаги по предотвращению кашля после еды или питья могут включать следующее:

  • замедление процесса приёма пищи;
  • увеличение объёмов воды, выпиваемой во время еды;
  • отслеживание реакции организма на разные продукты питания с целью выявления причины кашля;
  • приём всех назначенных врачом препаратов;
  • прекращение приёма пищи во время приступов кашля;
  • использование увлажнителей воздуха для предотвращения сухости горла;
  • приём добавок для лучшего пищеварения.

Заключение

Кашель после еды часто удаётся победить при помощи простых профилактических стратегий.

Первым шагом должен стать отказ от пищи, провоцирующей кашель. При этом людям всегда нужно следить за изменениями в характере кашля, продолжительностью, частотой приступов, а также за сопутствующими симптомами.

Если имеются какие-либо опасения или сомнения по поводу кашля, следует в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Кашель — это естественная реакция организма на раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Не все знают почему возникает кашель после еды, причина и как лечить такое явление об этом будет рассказано ниже.

Причины кашля во время и после еды у взрослых

Каждый человек хотя бы раз сталкивался с таким явлением, как и после приема пищи. Явление это неприятное и очень часто не совсем эстетичное. Ведь очень трудно кашлять с закрытым ртом, а, чтобы не испортить аппетита другим участникам трапезы придется прикрыть рот платком или салфеткой и быстро выйти из-за стола.

Причины кашля после еды могут быть в следующем:

  • лишний вес и внутрибрюшное давление;
  • язвенная болезнь и гастрит;
  • астма и проблемы с легкими, бронхами;
  • ангина и другие воспалительные болезни горла;
  • аллергия;
  • преклонный возраст;
  • случайное попадание пищи в дыхательные пути.

Если кашель во время и после еды не связан с торопливостью, плохим пережевыванием пищи и случайным попаданием в дыхательные пути, то для выяснения его причин придется пройти полное обследование у врача. Только после изучения всех результатов и анализов специалист сможет точно сказать насколько опасен кашель после еды, причина и как лечить его.

Ком в горле, причины кома в горле

Ощущение кома в горле может возникать в процессе глотания и дыхания. У человека возникает ощущение препятствия после вздоха или попытки проглотить еду. Ком в горле не является самостоятельным заболеванием.

Очень часто такие ощущения возникают в результате стресса или нервного перенапряжения. Стоит успокоиться, принять успокоительное либо хорошо отдохнуть, как все придет в норму.

Не стоит беспокоиться, если неприятные ощущения в горле возникают у беременных женщин. Они исчезнут без лечения после родов.

Все намного серьезнее, если ком в горле связан с нарушениями в работе щитовидной железы и с изменениями её размеров. В этом случае без помощи эндокринолога не обойтись.

Другие причины кома в горле:

  • воспалительные заболевания горла;
  • хондроз шейного отдела;
  • курение табака;
  • заброс пищи в пищевод;
  • новообразования;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хирургические операции на горле;
  • бронхиальная астма;
  • грыжа пищевода.

Лечение основного заболевания поможет избавиться и от неприятного ощущения. В ряде случаев помогут профилактические меры:

  • снижение массы тела;
  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • рациональное и сбалансированное питание;
  • увлажнение воздуха и снижение температуры в помещении;
  • отказ от вредных привычек.

Своевременная профилактика поможет избавиться от кома в горле в том случае, если он не вызван серьезной патологией.

Как лечить кашель после еды без лекарств

Перед тем как лечить кашель после еды нужно пройти обследования и выявить его точную причину. Пролечив основное заболевание, пациент избавится и от кашля. Можно попробовать вылечиться от неприятного симптома без лекарств.

Стоит изменить характер пищи, чтобы избавиться от кашля. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной. По возможности включать в меню человека, склонного к кашлю после еды, протертые и полужидкие блюда. Придется отказаться от острой, сладкой, кислой и чрезмерно соленной пищи. Такая еда может спровоцировать серьезный приступ кашля.

Независимо от возраста, можно запить пищу небольшим количеством жидкости, чтобы избежать кашля после еды. В том случае, когда причина кашля в избыточном выделении желудочного сока, стоит пересмотреть режим питания. Кушать нужно небольшие порции 5-6 раз в день. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке и без спешки. Если у больного повышенная кислотность желудочного сока, то стакан минеральной щелочной воды защитит его от кашля после еды.

Увеличение двигательной активности в течение дня также может сократить приступы кашля после приема пищи. Если указанными методами не удалось справиться с проблемой, придется прибегнуть к лечению препаратами.

Препараты от кашля после еды

Избежать кашля после еды помогут несколько групп лекарств. Если причина в забросе пищи и желудочного сока в пищевод, то здесь на помощь придут препараты — антациды. К ним относятся:

  • фосфалюгель;
  • гевискон;
  • ренни;
  • маалокс;
  • альмагель;
  • тальцид.

Все эти лекарства уменьшают концентрацию соляной кислоты и предотвращают кашель после еды. Они, как правило, выпускаются в нескольких видах, например:

  • в таблетках;
  • в жевательных пастилках;
  • в суспензии.

Каждый пациент выбирает удобную форму выпуска.

Если кашель после еды вызван ангиной, воспалением горла, бронхитом, то до излечения основного заболевания после еды можно рассасывать пастилки с противовоспалительным эффектом:

  • доктор МОМ;
  • стрепсилс;
  • септолете.

Если кашель после еды начался у пациента — аллергика, то, возможно, прием привычного лекарства купирует приступ.

Прием лекарств от вздутия живота и газообразования также помогут избежать кашля после приема пищи:

  • активированный уголь;
  • энтеросгель;
  • эспумизан.

Без лечения основного заболевания все вышеперечисленные препараты могут иметь только временный эффект.

Лечение кашля после еды народными средствами

Мучает кашель после еды, причина и как лечить с помощью народных средств будет рассказано ниже. Если кашель вызван употреблением слишком горячей, холодной, сухой, острой, соленой или сладкой пищи, то здесь стакан простого теплого чая устранит приступ. Если нет возможности приготовить чай, то выручит простая вода комнатной температуры.

Всем известна польза укропа от излишнего газообразования у грудных младенцев. Помогут семена укропа справиться и с кашлем после еды. Принимать его можно двумя способами. В первом случае ч. л. семян заливают водой в количестве 300 мл, доводят до кипения, на медленном огне варят 10 минут. Укутав посуду, настаивают еще полчаса. Отвар пьют по 1/3 стакана после каждого приема пищи.

Для нормализации выделения желудочного сока нужно мелко растереть 1 ч. л. семян укропа. В конце приема пищи съесть 1/2 ч. л. и запить небольшим количеством воды. Применение плодов укропа практически не имеет противопоказаний кроме пониженного давления и индивидуальной непереносимости.

Народными средствами можно избавиться и от кашля воспалительной природы. Почти универсальным средством от многих видов кашля является отвар или чай из ромашки аптечной.

На приготовление полезного чая потребуется 1 ч. л. сухих соцветий ромашки и стакан крутого кипятка. Сухое сырье заливают кипятком, настаивают 10 минут и процеживают. Пьют в теплом виде перед каждым приемом пищи. Чайная ложка меда повысить пользу ромашкового чая.

Чтобы не кашлять после еды нужно:

  1. Хорошо пережевывать пищу. Чтобы это делать тщательно и безболезненно, важно поддерживать зубы в хорошем состоянии и вовремя обращаться к стоматологу.
  2. Никогда не принимать пищу на ходу. Для этого процесса нужно как минимум прекратить движение и, по возможности, сесть за стол.
  3. Полностью отказаться от острых блюд, крепкого алкоголя в больших количествах.

У некоторых людей после еды случаются сильные приступы , иногда даже с выделением мокроты, но не все обращают внимание на данный факт, и очень зря. О чем же свидетельствует данное явление?

Данный симптом может свидетельствовать о таком заболевании, как ГЭРБ, что расшифровывается как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Также врачи выделяют еще несколько причин, среди которых:

  • Бронхиальная астма
  • Аллергическая реакция
  • Инфекция
  • Слишком острая или сухая пища (раздражает слизистые)
  • Попадание пищи в трахею и дыхательные пути

Человек часто думает, что неприятный пройдет сам собой, если в данный момент он не более, нет повышенной , плохого самочувствия. Но пренебрежение данным симптомом может привести к очень неприятным последствиям.

При ГЭРБ некоторое количество пищи выбрасывается из желудка из-за ослабления мышц пищевода, в результате чего желудочный сок раздражает слизистую, вызывая изжогу и, как следствие, язвенную болезнь.

Если человек болеет бронхиальной астмой, то вкупе с ГЭРБ возникает бронхоспазм, так как стимулируются вагусные рецепторы в пищеводе. Кашель становится удушающим, дыхание сложно нормализуется. Это опасно тем, что течение бронхиальной астмы усложняется, так как приступы могут возникать после каждого приема пищи, а традиционными препаратами перестает быть эффективным.

Больше информации о причинах возникновения кашля можно узнать из видео.

Аллергические реакции могут возникать при употреблении сильных аллергенов, таких как молочные продукты, цитрусовые, пряности, орехи, сладкое. Может проявиться у маленьких детей, поэтому очень важно следить за употреблением новых продуктов и исключить их из рациона при возникновении нежелательной реакции.

Такие причины, как попадание еды в дыхательные пути, реакция на сухую, острую пищу, а также алкогольные напитки могут встречаться гораздо чаще, но не так опасны, так как достаточно прекратить прием определенных продуктов.

Лечение

Прежде всего стоит определить, возникает ли данная реакция на какой-либо определенный продукт, либо кашель наблюдается после каждого приема пищи. В первом случае достаточно будет исключить что-то из рациона и распрощаться с неприятными симптомами. Во втором случае все гораздо сложнее.

Лечение ГЭРБ, а также бронхиальной астмы – очень сложная вещь. С астмой может помочь врач-аллерголог, а также пульмонолог. Они назначат лечение, которое строго индивидуально для каждого, а также помогут избежать неприятных симптомов.

Что касается ГЭРБ, то она лечится не только медикаментами. Важно соблюдение нескольких рекомендаций:

  • Не употребляйте пищу перед сном, сохраняйте интервал в 3-4 часа. Это будет полезно для всего организма в целом.
  • Откажитесь от курения, это действительно важно.
  • Если у вас есть лишний вес – начните с ним активную борьбу, так ваша жизнь станет во много раз комфортнее, а со временем проблем будет меньше.
  • Следите за рационом: не употребляйте жирную и острую пищу, следите за калорийностью, не переедайте.
  • Выпивайте достаточное количество воды, так как она очень важна для пищеварения.

В качестве медикаментов врачи обычно назначают антацидные средства, которые помогают избежать изжоги, так как нейтрализуют кислотность желудочного сока. Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, не занимайтесь самолечением!

Осложнения


Прежде всего, если не лечить ГЭРБ, это приводит к язвенной болезни, которую лечить очень сложно и неприятно. При изжоге нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы выявить ее причины.

Бронхиальная астма значительно снижает качество и продолжительность жизни, если ее не лечить. Приступы удушья грозят кислородным голоданием. Попадание любых инородных тел в дыхательные пути может привести к смерти, поэтому тщательно следите за своим ребенком во время приемов пищи.

Помните: любое легче предупредить, чем вылечить, поэтому ведите максимально здоровый образ жизни и не пренебрегайте консультациями специалистов и профилактическими осмотрами.

Читайте также:

  • Бронхиальная астма: инструментальная и…

С чем чаще всего ассоциируется кашель? С простудой. На самом деле этот симптом может возникать при самых разных патологиях и болезнях. Например, у некоторых людей возникает кашель после приема пищи. Кашель после еды встречается нечасто, но может быть выявлен у человека любого возраста и пола.

Опасность такого кашля в том, что он не сопровождается привычными для простуды симптомами : гипертермией, насморком, болезненными ощущениями в груди. Из-за этого взрослые пациенты с опозданием попадают на прием к врачу, что чревато развитием осложнений основной патологии, вызывающей кашель после еды.

Люди не связывают кашель с какой-либо болезнью. Они надеются, что проблема пройдет сама по себе. Часто от появления первых признаков проблемы до посещения врача проходит несколько месяцев. Этого времени достаточно, чтобы патология перешла в более тяжелую стадию .

Этот неприятный симптом может развиваться по следующим причинам:

Диагностика

Как известно, эффективно лечить патологию можно только после установления ее причины. Поэтому при появлении кашлевого рефлекса после приема пищи назначается специфическая диагностика .

Диагностика при рефлюксе и патологиях органов пищеварения

Для выявления проблем с пищеводом назначаются следующие процедуры:

Диагностика при астме и аллергических реакциях

При подозрениях на бронхиальную астму назначают:

  • Спирографию. С ее помощью врачи определяют функциональное состояние бронхов.
  • Исследование мокроты на выявление специфических клеток, провоцирующих аллергию.
  • Аллергические пробы.
  • Бронхоскопию.

Как лечить кашлевой рефлекс после еды?

Под лечением данной патологии подразумевается устранение ее причин.

Если кашель спровоцирован попаданием в трахею частичек пищи , то тут важно помочь человеку откашляться. Для этого можно похлопать пациента по спине либо применить к нему прием Геймлиха.

Когда кашлевой рефлекс вызывается рефлюксом, тогда нужно проводить восстановительную терапию . Обычно доктора для лечения патологи назначают Алмагель, Маалокс, Мотиллиум, Омепразол и Алмагель. Дополнительно пациенту даются следующие рекомендации:

Если кашлевой рефлекс после приема пищи вызван астмой или аллергией , то лечить патологию приходится с учетом индивидуальных особенностей пациента. К общему лечению можно отнести.