» » »

Продукты

  • 30 г риса,
  • сливочное масло 5 г,
  • молоко 150 мл,
  • вода 1 стакан (200 мл),
  • сахарный сироп 10 мл,
  • 3 мл раствора соли.

Приготовление

Рис переберите, промойте несколько раз, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до момента когда рис не станет мягким, на это уйдет минут 30. По мере выкипания добавляйте раз от раза воду в таком количестве чтобы в конце приготовления осталось не больше 1 стакана вместе с отваром.

Пока рис горячий протрите его через частое сито, к нему добавьте не кипяченое, но горячее молоко, после протрите еще раз, размешайте чтобы не было комков. В протертую кашу влейте сахарный сироп, растворенную соль и кипятите две минуты. В приготовленную кашу положите сливочное масло и тщательно перемешайте.

В эту кашу можно добавить 30 г натертого яблока.

Овсяная каша

Продукты

  • овсяная крупа 30 г,
  • сливочного масла5 г,
  • молоко 150 мл,
  • вода 200 мл,
  • сахарный сироп 10 мл,
  • 3 мл раствора соли.

Приготовление

Переберите и промойте в холодной воде овсяную крупу, сливая воду и заливая свежей до момента когда она будет прозрачной. Положите крупу в кастрюлю, налейте кипящую воду и варите на слабом огне в течение 1,5(2) часов. Разварившуюся крупу протрите горячей сквозь сито, разведите горячим молоком и снова протрите, чтобы не было комков.

В протертую кашу влейте растворенный сахар и соль и снова прокипятите. В готовую кашу положите сливочное масло и тщательно перемешайте.

Пшенная каша протертая

Продукты

  • 30 г пшенной крупы,
  • молоко 150 мл,
  • вода 200 мл,
  • сахарный сироп 10 мл,
  • 3 мл раствора соли.

Приготовление

Пшено переберите, промойте перетирая руками в горячей воде. Воду менять пока она будет прозрачной. Залейте вымутыю крупу водой и молоком (50 мл), после чего варите в течение 1 часа.

Когда пшено разварится, пока оно горячее протрите его через сито, добавьте оставшееся горячее молоко, добавить сахарный сироп, посолить, перемешайте и снова протрите, чтобы не было комочков. После этого варите кашу обязательно помешивая в течение 2 минут.

  1. На стограммовую порцию возьмите 30 мл воды и вскипятите ее.
  2. Всыпьте в кипяток 10 г перебранной и промытой гречневой крупы.
  3. Варите крупу на слабом огне около 1 часа (гречка должна хорошо развариться).
  4. Разваренную кашу протрите через мелкое сито.
  5. Налейте в протертую гречку 100 мл горячего кипяченого молока, если вы готовите молочную кашу, или столько же кипяченой воды – если безмолочную, немного солевого раствора или сахарный сироп по вкусу.
  6. Хорошо размешайте и кипятите еще 2-3 минуты.
  7. Снимите готовую кашу с огня и заправьте ее 3-4 г сливочного масла.

Именно гречневую кашку дети любят больше других. Учитывая чрезвычайную ее полезность для растущего организма и вкусовые предпочтения маленького гурмана, смело включайте в меню ребенка гречку и три, и четыре раза в неделю.

Используя этот рецепт вы, также, можете готовить и другие протертые каши (рисовую, овсяную, пшеничную, кукурузную и т.д.).

Каша рисовая с фруктовым пюре

Намного быстрее готовить каши для прикорма из молотых круп. Если у вас имеется в хозяйстве кофемолка или кухонный комбайн, то просто измельчите в любом из этих агрегатов крупу в муку, и уже из муки, сразу в молоке, варите кашу для малыша.

  1. Растворите 10 г рисовой муки в 20 мл холодной воды.
  2. 100 мл молока доведите до кипения.
  3. Непрерывно помешивая молоко, влейте в него разведенную в воде рисовую муку и варите кашу 5 минут.
  4. Не снимая с огня, добавьте немного солевого раствора, сахарный сироп по вкусу, фруктовое пюре (30 мл).
  5. Доведите кашу до кипения, снимите с огня и заправьте 3-4 г сливочного масла. Получается порция - 130 г.

Пользуясь этим рецептом, можно готовить каши, также, и из других круп.

Мясо

Мясо – тяжелый продукт, оно долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании.

Мясо - один из важнейших продуктов в детском питании, так как оно является источником белка, аминокислот, легко усваиваемой формы железа (гемовое железо), минеральных веществ – цинка, солей фосфора, калия, магния, а также витаминов группы В (В1, В2, В6, В12), необходимых ребенку для нормального роста и развития.

Мясной прикорм детям первого года жизни рекомендуется начинать после кашек и овощных пюре с 6 месяцев.

Мясо очищаем от жил и пленок, отвариваем, хорошо измельчаем (пропускаем через мясорубку или протираем в блендере). Полученный фарш можно добавить к овощному пюре. Для экономии времени можно приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.
Чтобы ребенок своевременно учился жевать с 7-8- месяцев можно предлагать малышу хлеб качественных сортов.



Способ самостоятельного приготовления прикорма :

Пропущенное два раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности, либо через мясорубку (блендер, мини-комбайн) пропускается уже сваренное мясо. Фарш протирается через ситечко (или блендером).

Паровой способ самостоятельного приготовления прикорма из мяса: в сырой фарш добавляют воду (чем больше воды, тем нежнее), выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду с кипящей водой. Накрыть крышкой, готовить минут 10-15.

Непаровой способ : мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варят до готовности. Ни в коем случае не солите мясное пюре – солей в мясе и так предостаточно. Мясо содержит много грубых волокон, в домашних условиях невозможно превратить его в легко усваиваемое блюдо. И в магазинах сложно найти мясо для первого прикорма. Можно сказать, что для приготовления прикорма самим мясо - не лучший продукт.

КАШИ-МАЛАШИ для самых маленьких – рецепты.

Каши для детей готовят из разнообразных круп.

Для самых маленьких готовят протертые каши, для детей постарше – обычные.


Приведу несколько рецептов каш для детей.

Каша гречневая протертая.
Продукты : 1 стакан воды; 1 столовая ложка гречневой крупы; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления :
Перебрать гречневую крупу, промыть в теплой воде. Положить в кастрюлю, залить горячей водой, воду слить. Повторно залить горячей водой, немного посолить и варить до загустения. Закрыть крышкой и поставить в теплое место «упревать». Горячей протереть через сито, добавить сливочное масло.


Каша гречневая (овсяная, рисовая) молочная.
Продукты : 1 стакан молока; 1 стакан воды; 2 столовые ложки крупы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления :
Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и сварить почти до готовности. Затем влить горячее молоко и продолжать варить до полного разваривания крупы (рис – 40 минут, гречневую крупу – 1 час, овсяную крупу – 1,5 -2 часа). В конце варки добавить сахар, щепотку соли, перед подачей на стол заправить сливочным маслом.


Каша гречневая с фруктовым пюре.
Продукты : 1 стакан молока; 0,5 стакана воды; 1 столовая ложка гречневой муки; 150 грамм свежих фруктов или готового фруктового пюре; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления :
В холодной воде развести гречневую муку и влить в кипящее молоко при непрерывном помешивании. Варить, непрерывно помешивая, в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты (яблоки, груши, сливы), соль на кончике ножа, сахар и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно использовать консервированное фруктовое пюре для детского питания.


Каша овсяная протертая (из геркулеса).
Продукты: 1 стакан молока; 2 стакана воды; 2 столовые ложки овсяной крупы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления :
Геркулес засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении 20 минут. Разваренную крупу протереть горячей через сито, развести горячим молоком и снова протереть, чтобы не было комочков. Протертую кашу немного посолить, добавить сахар, хорошо размешать и снова прокипятить. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.


Каша овсяная с тыквой или кабачком.
Продукты : 1 стакан молока; 1 стакан воды; 1 столовая ложка овсяных хлопьев «Геркулес»; 150 грамм тыквы или кабачка; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления :
Тыкву или кабачок промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар и тушить под закрытой крышкой 30 минут, затем всыпать перебранные овсяные хлопья «Геркулес». Влить горячее молоко, немного посолить и тушить под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Кашу в горячем виде протереть через сито и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.


Каша овсяная с курагой и черносливом.
Продукты : 1 стакан молока; 1 стакан воды; 2 столовые ложки овсяных хлопьев; 2 штуки чернослива и 2 штуки кураги; 1 чайная ложка сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления :
В холодную подсоленную воду засыпать овсяные хлопья, поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Курагу и чернослив вымыть, мелко нарезать и добавить в кашу. Кашу уварить до консистенции киселя, добавить молоко и сахар, помешивая, варить до готовности. В готовую кашу добавить сливочное масло.


Каша манная.
Продукты : 1 стакан воды или молока; 1 столовая ложка манной крупы; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления :
Молоко или воду немного посолить, довести до кипения, засыпать струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, варить 1-2 минуты, добавить сливочное масло. Затем дать каше настояться 15 минут под закрытой крышкой без нагревания.
По желанию в готовую кашу можно добавить различные фрукты, размятые вилкой, а также можно подсластить сахаром.


Каша манная с тыквой.
Продукты : 1 стакана молока; 100 грамм тыквы; 2 чайные ложки манной крупы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления :
Тыкву очистить от кожуры и семечек, помыть, нарезать мелкими кусочками, залить горячим молоком и варить под закрытой крышкой 15 минут. Помешивая, всыпать манную крупу, сахар и соль на кончике ножа. Варить еще 15-20 минут на слабом огне. Заправить кашу сливочным маслом.


Каша манная с морковью.
Продукты : 1 стакан молока; 1 столовая ложка манной крупы; 100 грамм моркови; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла.
Способ приготовления :
Морковь очистить, помыть, натереть на мелкой терке, добавить сахар, соль на кончике ножа, сливочное масло и тушить на слабом огне 8-10 минут. Затем влить горячее молоко, довести до кипения, всыпать, помешивая, манную крупу и варить до загустения. После этого заправить сливочным маслом и на 10 минут поместить в духовку.


Каша пшенная протертая.
Продукты : 1 стакан воды; 1 стакан молока; 1 столовая ложка пшенной крупы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления :
Перебрать и промыть пшено, перетирая руками, в теплой воде, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Залить вымытую крупу водой (1 стакан) и молоком (третья часть стакана), после чего варить 50 – 60 минут. Разваренное пшено горячим протереть через сито, добавить оставшееся горячее молоко, сахар, соль на кончике ножа, перемешать и снова протереть, чтобы не было комков. После этого варить кашу, помешивая, еще 2 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.


Каша пшенная с тыквой.
Продукты : 1 стакан молока или воды; 2 столовые ложки пшеничной крупы; 150 грамм тыквы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла, соль.
Способ приготовления :
В кипящую подсоленную воду или молоко положить очищенную, нарезанную мелкими кусочками тыкву и варить 7-10 минут. Затем всыпать промытое несколько раз в горячей воде пшено, добавить сахар и варить на слабом огне около часа. Готовую кашу заправить сливочным маслом.


Каша пшенная молочная в горшочке.
Продукты : 1 стакан молока; 2 столовые ложки пшеничной крупы; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовлени я :
Пшено тщательно промыть, в теплой воде, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении 5-6 минут. Затем воду слить, кашу переложить в керамический горшочек, добавить масло и молоко, перемешать и, накрыв крышкой, поместить в духовку на 1,5 часа.


Каша рисовая с яблоком протертая.
Продукты : 2 стакана воды; 2 столовые ложки риса; 1 небольшое яблоко; 0,5 чайной ложки сахара; соль.
Способ приготовления :
Рис перебрать, промыть, разварить в кипятке с очищенным от кожуры и семян и порезанным на небольшие кубики яблоком. Когда рис разварится (через 45-60 мин), всыпать в кашу сахар, добавить щепотку соли. Кашу хорошо размешать и прокипятить еще раз.


Каша рисовая с кольраби.
Продукты : 1 стакан молока; 1 стакан воды; 0,5 стакана риса; 100 грамм кольраби; 2 столовые ложки сметаны, соль.
Способ приготовления :
Рис тщательно перебрать и промыть. Кольраби вымыть и натереть на крупной терке. Рис довести до кипения, добавить, не перемешивая, кольраби, также осторожно, не перемешивая массу, влить молоко, снова довести до кипения, варить около 5 минут, после чего закрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20-30 минут. Кашу подать к столу горячей со сметаной.


Каша на овощном отваре.
Продукты : 1 стакан молока; 1 стакан воды; 1 столовая ложка любой крупы (рисовой, овсяной, пшенной, кукурузной); 3 моркови; 0,5 картофелины; 1 стакан нашинкованной белокочанной капусты; 1 чайная ложка сахара; 1 чайная ложка сливочного масла; соль.
Способ приготовления :
Приготовить овощной отвар: небольшую морковь, свежую капусту и клубень картофеля вымыть щеткой, очистить и нашинковать. Положить овощи в кастрюлю, залить горячей водой и варить под закрытой крышкой 15-20 мин. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать, скрутив марлю. В овощной отвар добавить 6 столовых ложек молока, нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, помешивая, до готовности. Готовую кашу немного посолить, добавить сахар, оставшееся молоко и прокипятить 1-2 мин. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло.


Каша кукурузная (мамалыга).
Продукты: 1 стакан воды; 3 столовые ложки кукурузной муки; 1 чайная ложка сахара; 2 чайные ложки сливочного масла, соль.
Способ приготовления :
В кипящую подсоленную воду добавить сахар, засыпать просеянную муку, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода с мукой закипит, следует быстро перемешать муку с водой так, чтобы получилась однородная вязкая каша без комочков. После этого поверхность каши сгладить, закрыть посуду крышкой и дать каше упреть на слабом огне в течение 10-12 минут. Варить кукурузную кашу следует небольшими порциями и не ранее чем за 20 минут до подачи, так как при более длительном хранении она становится черствой и невкусной. Подать кашу в горячем виде, заправив сливочным маслом.


Каша тыквенная.
Продукты : 4,5 стакана молока; 1 стакан крупы (рис, пшено, гречка, геркулес); 800 граммов тыквы; 1 столовая ложка сахара; 100 граммов сливочного масла, соль.
Способ приготовления :
Тыкву вымыть, очистить, нарезать кусочками, залить 1,5 стаканами молока, разварить на слабом огне, остудить и протереть через сито. Крупу промыть, залить 3 стаканами подсоленного молока и сварить рассыпчатую кашу. Смешать кашу с тыквой, положить сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась.


Каша ягодная.
Продукты: 1 стакан воды; 1 столовая ложка крупы (рисовой, гречневой, манной); 2 столовые ложки любых свежих ягод (малина, клубника, смородина); 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла.
Способ приготовления : Свежие ягоды промыть, размять, отжать сок через марлю, выжимки прокипятить в воде и процедить. В отвар положить любую крупу, сварить до готовности, добавить сахар и сливочное масло, дать еще раз вскипеть, снять кашу с плиты, охладить и влить в нее выжатый сок.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Протертые каши варят из манной (не протирая), а также гречневой, рисовой, овсяной круп, которые протирают после варки, а затем прогревают на водяной бане при температуре 80 °С. Перед подачей на стол добавляют кусочек сливочного масла. Протирание каши - трудоемкий процесс, который к тому же приводит к потерям пищевых веществ. Поэтому целесообразно готовить каши из крупяной муки: рисовой, гречневой, овсяной, а также из их смеси. Приготовление каши из смеси гречнево-рисовой или гречнево-овсяной муки значительно улучшает их аминокислотный состав.

Срок варки таких каш значительно сокращается. Каши готовят на воде или молоке с добавлением воды, в зависимости от диеты. Перед варкой муку просеивают в кастрюлю, постепенно при постоянном помешивании вливают воду или смесь воды и молока температуры 80 °С, доводят до кипения, добавляют соль сахар. Варят каши 15 мин при помешивании.

Протертые каши используют как самостоятельное блюдо, а также как гарнир и основу для приготовления паровых пудингов. Эти каши можно готовить с наполнителями в виде овощных и фруктовых пюре.

Каша гречневая протертая молочная

Крупа гречневая - 50, вода - 80, молоко - 150, сахар - 10, масло сливочное - 10

Молоко смешать с водой, вскипятить и всыпать предварительно хорошо разваренную и протертую через волосяное сито крупу или гречневую муку. Добавить сахар, масло, хорошо перемешать и подать горячей.

Суфле из гречневой крупы с творогом

Крупа гречневая - 50, молоко - 100, яйца - 1/2 шт. , творог - 75, масло сливочное - 15, сахар - 10

Крупу перебрать и сварить на молоке, протереть через сито вместе с творогом. Добавить сахар, желток. Белок охладить, взбить и осторожно смешать с протертыми продуктами. Выложить в смазанную маслом формочку, сварить на пару. При подаче на стол полить сметаной, растопленным маслом или подавать с простоквашей.

Клецки гречневые

Крупа гречневая - 50, молоко - 100, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 15

Сварить кашу на молоке, чтобы зерна разварились, протереть через сито, добавить яйцо, перемешать. Двумя ложками сформовать клецки и отварить в подсоленном кипятке. Когда клецки всплывут, вынуть шумовкой. Подавать с простоквашей, сметаной, маслом или сладким соусом, киселем. Такие клецки можно подавать с супом или отварить в молоке. Для их приготовления удобно использовать гречневую муку, выпускаемую для детского питания.

Каша рисовая протертая с морковью и яблоками

Рис - 50, молоко - 120, сахар - 10, масло сливочное - 15, морковь - 30, яблоки - 50

Сварить рисовую кашу, чтобы крупа хорошо разварилась. Нашинкованную морковь и яблоки, очищенные от кожицы и семян, стушить до мягкости. Кашу, морковь и яблоки протереть через сито, добавить сахар и прогреть. При подаче на стол положить в тарелку кусочек масла.

Рулет из риса с творогом

Рис - 50, молоко - 100, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 15, сахар - 10, творог - 60, вода - 15

Воду и молоко смешать и сварить вязкую кашу, остудить. Творог протереть или хорошо размять ложкой, положить часть желтка, сахар. В остывшую кашу (при необходимости протереть) добавить оставшуюся часть яйца, хорошо перемешать, выложить слоем 1,5 см на влажную салфетку, сверху разложить творог, края соединить в виде батона, уложить на смазанный маслом противень, верх полить маслом или сметаной и запечь либо сварить. Готовый рулет нарезать на порции, подавать с фруктовым соком или киселем.

Каша тыквенная

Тыква - 200, молоко - 30, крупа манная или рис - 30, сахар - 10, масло сливочное - 5

Спелую тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, припустить с добавлением молока и масла до полуготовности. Положить слегка проваренный рис или всыпать манную крупу, добавить сахар, немного соли и варить на слабом огне (а лучше поставить в духовку) до готовности, пока тыква не станет совсем мягкой. Подавать можно холодной и горячей.

Рисовый пудинг протертый паровой

Рис - 50, молоко - 150, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 15, сахар - 5

Рис перебрать, промыть, залить холодной подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды) и оставить на три часа. Воду слить, на молоке сварить вязкую кашу и протереть. Добавить сахар, масло, желток, осторожно перемешать со взбитым белком. Массу выложить в смазанные маслом формочки и сварить на пару. Подавать на стол со сметаной.

Манная каша вязкая с морковью

Манная крупа - 40, вода - 100, масло сливочное - 7, молоко - 50, морковь - 40, сахар - 6

Сырую очищенную морковь натереть на терке и стушить с маслом (под крышкой). В кипящее молоко положить сахар, всыпать, непрерывно помешивая, крупу и варить 15-20 мин на небольшом огне. Добавить горячую морковь, перемешать и поставить на 15-20 мин в горячую духовку или на водяную баню для доваривания. Положить кусочек масла и подать на стол.

Котлеты манные

Крупа манная - 50, молоко - 100, яйца -1/3 шт., сахар - 10, масло сливочное - 15, сухари - 10

На молоке с добавлением сахара сварить кашу, охладить ее, хорошо растереть с яйцом. Влажными руками разделать котлеты, запанировать в мелкотолченных сухарях, сварить на пару. Подавать к столу, полив сметаной, простоквашей, сливками.

КАША ПРОТЕРТАЯ ОВСЯНАЯ

Овсяная крупа - 10 г, молоко - 100 мл, вода - 50 мл, сахарный сироп - 3-5 мл, солевой раствор - 1 мл, сливочное масло - 3 г.

Крупу как следует промыть, всыпать в кипящую воду и варить на малом огне до готовности. Разваренную крупу дважды протереть через сито. Полученную массу залить горячим молоком, добавить сахарный сироп, соленой раствор и варить несколько минут. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША ПРОТЕРТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ

Гречневая крупа - 10 г, молоко - 100мл, вода - 30мл, сахарный сироп - 3 мл, солевой раствор - 1 мл, масло сливочное - 3 г.

В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную и промытую гречневую крупу, варить на слабом огне до готовности. Разваренную нашу протереть через сито, добавить горячее молоко, солевой раствор, сахарный сироп и при помешивании кипятить еще 2-3 минуты. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША ПРОТЕРТАЯ РИСОВАЯ

Рис - 10 г, молоко - 100 мл, вода - 50 мл, сахарный сироп - 3 мл, солевой раствор - 1 мл, сливочное масло - 3 г.

Рис хорошо промыть, залить водой и варить на слабом огне до-готовности. Разваренный рис протереть 2 раза через сито, переложить в кастрюлю, добавить доведенное до кипения молоко, солевой раствор, сахарный сироп, кипятить 2-3 минуты, помешивая, чтобы не образовались комки, затем поставить на водяную баню. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША МАННАЯ 5 %-НАЯ

Манная крупа - 5 г, молоко - 50 мл, вода - 80 мл, сахарный сироп - 3 мл, масло сливочное - Зг.

В кипящую слегка подсоленную воду тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу, варить на слабом огне при помешивании 15-20 минут, добавить горячее молоко, сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША МАННАЯ 10 %-НАЯ

Манная крупа - 10 г, молоко - 100 мл, вода - 25 мл, сахарный сироп - 3г, масло сливочное - 3г.

Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать просеянную крупу, варить на слабом огне 15- 20 минут при постоянном помешивании, добавить сахарный сироп, немного соли, оставшееся подогретое молоко, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША ИЗ ТОЛОКНА 10 %-НАЯ

Толокно - 10 г, молоко - 100 мл, вода - 20 мл, сахарный сироп - 3 мл, масло сливочное - 3 г.

Молоко довести до кипения, при постоянном помешивании влить в него разведенное в холодной кипяченой воде толокно, варить 2-3 минуты при непрерывном помешивании, немного посолить, добавить сахарный сироп, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ МОЛОЧНАЯ

Овсяные хлопья Геркулес - 10 г, молоко - 100 мл, вода - 30 мл, сахарный сироп - 3 мл, солевой раствор - 1 мл, масло сливочное - 3 г.

В кипящую воду всыпать овсяные хлопья Геркулес, варить 2-3 минуты. Залить горячим молоком и варить до готовности. Добавить солевой раствор, сахарный сироп, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

КАША РОЗОВАЯ

Манная крупа - 10 мл, молоко -70 мл, вода - 25 мл, сахарный сироп - 3 г, сок моркови (помидора) - 30 мл, сливочное масло - 3 г.

В готовую, чуть остывшую 10 %-ную манную кашу влить сок из свежей моркови или помидора, тщательно размешать.

КАША ИЗ ОВСЯНОЙ, РИСОВОЙ ИЛИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ

Мука (овсяная, рисовая или гречневая) - 10 г, молоко - 100 мл, вода - 25 мл, сахарный сироп - 4-5 мл, солевой раствор - 1-2 г, сливочное масло - 3 г.

Муку (овсяную, рисовую или гречневую) развести в холодной воде, потом закипятить молоко и влить в него разведенную массу. Когда каша разогреется до кипения, варить ее 5 минут, тщательно помешивая. Затем добавить сахарный сироп, солевой раствор, сливочное масло.

Так можно приготовить и кашу из смеси муки различных круп с добавлением овощных и фруктовых пюре.

КАША С ФРУКТОВЫМ ШОРЕ (ОВСЯНАЯ, РИСОВАЯ, ГРЕЧНЕВАЯ)

Мука (овсяная, рисовая, гречневая) - 10 г, молоко - 100 мл, вода - 20 мл, сахарный cиpon - 3 г, солевой раствор - 1 мл, фрукты - 30 г, масло сливочное - 3 г.

В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной воде (овсяную, рисовую, гречневую) муку, варить 5 минут, в конце варки добавить сахарный сироп, солевой раствор, сваренные и протертые фрукты (лучше всего яблоки или абрикосы), довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

МАННАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ

Манная крупа - 15 г, молоко - 150 мл, сахарный сироп - 10 мл, солевой раствор - 2 мл, яблоко - 50 г.

Манную крупу разварить в воде в течение 15-20 минут. Добавить молоко, сахарный сироп, солевой раствор. Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, натереть на терке и добавить в готовую и слегка остуженную кашу.

МАННАЯ КАША МОЛОЧНАЯ С ОРЕХАМИ

Крупа манная - 10 г, орехи грецкие - 2 шт., масло сливочное - 3 г, сахарный сироп - 4-5 мл, молоко - 125 мл, солевой раствор - 1 мл.

Из молока и манной крупы сварить полувязкую манную кашу. В конце варки добавить сахарный сироп, хорошо перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом. Ядра грецких орехов пропустить через мясорубку, посыпать готовую кашу.

КАША МОЛОЧНАЯ С ТЫКВОЙ. (ОВСЯНАЯ, ГРЕЧНЕВАЯ, РИСОВАЯ)

Крупа (овсяная, гречневая, рисовая) - 10 г, тыква - 100 г, вода - 75 мл, молоко - 50 мл, сахарный сироп - 4-5 мл, солевой раствор - 1-2 мл, сливочное масло - 3 г.

Вымытую и очищенную тыкву нарезать кубиками, залить водой, добавить сахарный сироп и тушить 30 минут, Затем добавить подготовленную (перебранную и промытую) крупу и тушить еще 30 минут до разваривания крупы. Полученную кашу протереть через сито, добавить на-| гретое молоко и довести до кипения. Затем добавить солевой раствор, сахарный сироп, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

По этой же рецептуре можно приготовить молочную кашу со свеклой, морковью, репой, а также с фруктами.

КАША ИЗ СУХАРЕЙ

Сухари - 2-3 шт., молоко - 150 мл, вода - 50 мл, сахарный сироп - 10 мл, сливочное масло - 5 г.

Сухари из белой булки залить горячей водой и молоком (50 мл). Набухшие сухари протереть дважды сквозь сито. Добавить в них доведенное до кипения молоко (100 мл), сахарный сироп и при помешивании кипятить 2 минуты. В кашу добавить сливочное масло.