Термин «Диcбактериоз », произошёл от греческого «dys», что означает «отрицание» и слова «bacteria», «бактерия или микроорганизм». Дисбактериоз кишечника - это количественное и качественное нарушение нормальной флоры кишечника. Кишечник человека заселён бактериями , около 2/3 содержимого, толстого и тонкого кишечника представлено микроорганизмами. Определённое количество и качество таких микроорганизмов, составляют нормальную микрофлору кишечника. Нормальная флора кишечника, представляет собой биомассу облигатных (обязательных) микробов, участвующих в выработке иммунитета. При дизбактериозе кишечника, происходит нарушение выработки иммунитета, заселение чужеродных микроорганизмов, и развитие гнилостной флоры, вместо нормальной. В результате чего, гнилостная флора вызывает хроническое воспаление кишечника, с характерными клиническими проявлениями. Нарушение равновесия между микроорганизмами, является фоном для развития различных заболеваний кишечника (самое опасное, рак кишечника).

Анатомия и физиология кишечника

Для того чтобы понять в каких именно анатомических образованиях происходит дисбактериоз, для этого немного расскажем об анатомии кишечника.

Кишечник – это самый длинный отдел пищеварительного тракта, находится в брюшной полости, берёт начало от привратника желудка и заканчивается задним проходом. Длина всего кишечника составляет около 4 метров. Он делится на тонкий кишечник и толстый, каждый из которых, имеет свои анатомические особенности.

  1. Тонкая кишка, является начальным отделом кишечника, состоит из петель, длиннее толстого (от 2,2 до 4,4 м) и меньше по диаметру (от 5 до 3 см). В ней происходят процессы пищеварения белков , жиров и углеводов . Начинается тонкий кишечник от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным углом. Тонкая кишка делится на 3 отдела:
  • Начальный отдел – двенадцатипёрстная кишка, начинается от привратника желудка, имеет форму подковы, огибает поджелудочную железу;
  • Тощая кишка – является продолжением, двенадцатипёрстной кишки, составляет примерно начальных 6-7 петель тонкого кишечника, граница между ними не выражена;
  • Подвздошная кишка – является продолжением тощей кишки, представлена следующими 7-8 петлями. Она заканчивается впадением под прямым углом в начальную часть толстого кишечника (слепая кишка).
  1. Толстая кишка , представляет собой конечный отдел пищеварительного тракта, в ней происходит всасывание воды и образование оформленного кала. Она расположена так, что окаймляет (окружает) петли тонкого кишечника. Стенка её образует выпячивания (гаустры), является одним из отличий, от стенки тонкой кишки. Длина толстого кишечника около 150 см и диаметр от 8 до 4 см, в зависимости от отдела. Состоит толстый кишечник, из следующих отделов:
  • Слепая кишка с аппендикулярным отростком, является начальным отделом толстого кишечника, располагается ниже илеоцекального угла, длина её от 3 до 8 см;
  • Восходящая часть ободочной кишки, является продолжением слепой кишки, занимает крайнее правое боковое положение брюшной полости, поднимается вверх от уровня подвздошной кости до уровня нижнего края правой доли печени, и заканчивается правым изгибом ободочной кишки;
  • Поперечная ободочная кишка, начинается от правого ободочного изгиба (уровень правого подреберья), проходит в поперечном направлении и заканчивается левым изгибом ободочной кишки (уровень левого подреберья);
  • Нисходящая часть ободочной кишки, занимает крайнее левое боковое положение брюшной полости. Начинается от левого изгиба ободочной кишки, спускается вниз до уровня левой подвздошной кости;
  • Сигмовидная кишка, имеет длину 55 см, является продолжением предыдущего отдела кишечника, и на уровне 3 крестцового позвонка переходит в следующий отдел (прямая кишка). Диаметр сигмовидной кишки, по сравнению с диаметром остальных отделов толстого кишечника, самый меленький около 4 см;
  • Прямая кишка, является конечным отделом толстого кишечника, имеет длину около 18 см. Начинается от уровня 3 крестцового позвонка (конец сигмовидной кишки) и заканчивается задним проходом.

Что такое нормальная флора кишечника?

В кишечнике человека живут микробы, которые жизненно важны для человеческого организма. Примерное количество нормальной флоры кишечника, составляет около 10 14 микробов, что соответствует 2-ум килограммам и включает около 500 видов бактерий. Концентрация микробов в разных отделах кишечника не одинакова: в двенадцатипёрстной и тощей кишке около 10 5 микроорганизмов в 1 мл кишечного содержимого, в подвздошной кишке около 10 7 – 10 8 , в толстом кишечнике около 10 11 микроорганизмов в 1 г кала.
В норме флора кишечника представлена 2-мя группами бактерий:

  • Обязательные бактерии бифидобактерии (составляют около 85-95% флоры), лактобактерии (1-5 % флоры), кишечная палочка (эшерихии), энтерококки, пептострептококки), всегда входят в состав нормальной флоры;
  • Факультативные бактерии (пептококки, стафилококки , дрожжеподобные грибы, клостридии и другие), они являются необязательными и непостоянными представителями. Попадают в кишечник, с недостаточно термически обработанной пищей. Эта группа бактерий, часто присутствует у здоровых людей, не вызывая никаких проблем, но при снижении иммунитета , происходит их размножение и развитие различных инфекционных заболеваний кишечника.

Нормальный состав бактерий в кишечнике

  • бифидобактерии – 10 9 - 10 10 КОЕ/г;
  • лактобактерии – 10 7 – 10 8 КОЕ/г;
  • бактероиды – 10 7 – 10 9 КОЕ/г;
  • эшерихии – 10 6 – 10 8 КОЕ/г;
  • пептококки и пептострептококки – 10 5 – 10 6 КОЕ/г;
  • эубактерии – 10 3 – 10 5 КОЕ/г;
  • стафилококки - 10 3 КОЕ/г;
  • стрептококки – 10 4 – 10 5 КОЕ/г;
  • клостридии – 10 5 – 10 7 КОЕ/г;
  • грибы дрожжеподобные – 10 9 – 10 10 КОЕ/г;
  • условно-патогенные энтеробактерии - 10 3 КОЕ/г.

Функции нормальной микрофлоры кишечника

  1. Защитная функция, заключается в препятствии заселения посторонних микроорганизмов в кишечнике, которые могут вызвать различные инфекционные заболевания кишечника. Микробы (бифидобактерии) нормальной флоры кишечника, вырабатывают специальные вещества (молочную и уксусную кислоту), которые подавляют развитие чужеродных микробов. Для того чтобы закрепиться чужеродным бактериям на слизистой кишечника, им необходимо вытеснить нормальную флору, но последние препятствуют этому процессу, так как место уже «занято».
  2. Стимуляция иммунитета , за счёт бифидобактерий, заключается в стимуляции образования антител и других веществ (цитокины, интерфероны) участвующие в выработке иммунитета.
  3. Выведение токсинов (детоксикационная функция), заключается в поглощении различных токсинов (фенолы, соединения тяжёлых металов и другие), бифидобактериями флоры кишечника.
  4. Пищеварительная функция, бактерии флоры кишечника участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов, до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Так же они усиливают перистальтику кишечника, препятствуя развития запоров.
  5. Синтезирующая функция, бактерии нормальной флоры кишечника участвуют в образовании витаминов (В, К, С), некоторых кислот, ферментов.
  6. Регуляторная функция, т.е. бактерии флоры, регулируют газовый состав кишечника, водно-солевой обмен, холестерина и другие.
  7. Противоканцерогенное (противораковое) действие, заключается в поглощении бифидобактериями предшественников раковых клеток.
  8. Противоаллергическое действие , происходит при помощи лактобактерий.

Симптомы дисбактериоза кишечника

1-ая степень и чаще всего 2-ая степень дисбактериоза кишечника, клинически не проявляются.
Симптомы, характерные для 3-ей и 4-ой степени дисбактериоза кишечника:

  1. Нарушение стула:
  • Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса), который развивается в результате усиленного образования желчных кислот и усиления перистальтики кишечника, затормаживают всасывание воды. Позже стул становится неприятного, гнилостного запаха, с примесью крови или слизи;
  • При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  1. Вздутие живота , обусловлено усиленным образованием газов в толстом кишечнике. Скопление газов, развивается в результате нарушения всасывания и выведения газов изменённой стенкой кишечника. Вздутый кишечник, может сопровождаться урчанием, и вызывать не приятные ощущения в брюшной полости в виде боли.
  2. Схваткообразная боль связанна с увеличением давления в кишечнике, после отхождения газов или стула, она уменьшается. При дисбактериозе тонкого кишечника, боль возникает вокруг пупка, если страдает толстый кишечник, боль локализуется в подвздошной области (нижняя часть живота справа);
  3. Диспепсические расстройства : тошнота , рвота , отрыжка , снижение аппетита , являются результатом нарушенного пищеварения;
  4. Аллергические реакции , в виде зуда кожи и высыпаний, развиваются после употребления продуктов, которые обычно не вызывали аллергии , является результатом недостаточного противоаллергического действия, нарушенной флорой кишечника.
  5. Симптомы интоксикации : может быть небольшое повышение температуры до 38 0 С, головные боли, общая утомляемость, нарушение сна, являются результатом накопления в организме продуктов метаболизма (обмена веществ);
  6. Симптомы, характеризующие недостаток витаминов : сухость кожи, заеды вокруг рта, бледность кожи, стоматит, изменение волос и ногтей и другие.

Осложнения и последствия дисбактериоза кишечника

  • Хронический энтероколит , это хроническое воспаление тонкого и толстого кишечника, развивающееся в результате длительного действия патогенной флоры кишечника.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов в организме, приводит к развитиям железодефицитной анемии , гиповитаминоз витаминов группы В и другие. Эта группа осложнений развивается, в результате нарушенного пищеварения и всасываня в кишечнике.
  • Сепсис (инфекция крови), развивается в результате попадания патогенной флоры из кишечника в кровь больного. Чаще всего такое осложнение, развивается при несвоевременном обращении больного за медицинской помощью.
  • Перитонит , развивается в результате агрессивного действия патогенной флоры на стенку кишечника, с деструкцией всех её слоёв и выход кишечного содержимого в брюшную полость.
  • Присоединение других заболеваний , в результате снижения иммунитета.
  • Гастродуоденит , панкреатит , развиваются в результате распространения патогенной флоры кишечника, по пищеварительному тракту.
  • Снижение веса больного , развивается в результате нарушенного пищеварения.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз, дисбактериоза кишечника ставится на основании жалоб больного, объективного обследовании и результатов микробиологического исследования кала.

  1. При помощи объективного обследования, которое включает пальпацию живота, определяется болезненность по ходу тонкого и/или толстого кишечника.
  2. Микробиологическое исследование кала : проводится для подтверждения диагноза, дисбактериоза кишечника.

Показания для микробиологического исследования кала:


  • Кишечные расстройства длительно протекающие, в тех случаях, когда не удаётся выделить патогенный микроорганизм;
  • Длительный период восстановления после острых кишечных инфекций ;
  • Присутствие гнойно-воспалительных очагов, которые не поддаются антибиотикотерапии;
  • Нарушение функции кишечника, у лиц подвергающие радиотерапии, или воздействие на них радиации;
  • Иммунодефицитные состояния (СПИД , онкологические заболевания и другие);
  • Отставание грудного ребёнка в физическом развитии и другие.

Правила забора кала для микробиологического исследования : перед забором кала, за 3 дня, необходимо, необходимо находится на специальной диете, которая исключает продукты, усиливающие брожение в кишечнике (алкоголь, молочно - кислые продукты), а так же любые антибактериальные препараты. Кал собирают в специальный стерильный контейнер, снабжённый крышкой, с ввинченной ложкой. Чтобы правильно оценить результаты, рекомендуется провести исследование 2-3 раза, с интервалом в 1-2 дня.

Степени дисбактериоза кишечника
Существуют 4 степени дизбактериоза кишечника:

  • 1 степень: характеризуется количественным изменением ишерихий в кишечнике, бифидофлора и лактофлора не изменена, чаще всего клинически не проявляется;
  • 2 степень: количественные и качественные изменения ишерихий, т.е. снижения количества бифидофлоры и увеличение условно-патогенных бактерий (грибы и другие), сопровождается местным воспалением участков кишечника;
  • 3 степень: изменение (снижение) бифидо и лактофлоры и развитие условно-патогенной флоры, сопровождается кишечной дисфункцией;
  • 4 степень: отсутствие бифидофлоры, резкое снижение лактофлоры и рост условно-патогенной флоры, могут приводить к деструктивным изменениям кишечника, с последующим развитием сепсиса.

Лечение дисбактериоза кишечника

Медикаментозное лечение

Лечение дизбактериоза кишечника, проводится при помощи препаратов, восстанавливающие нормальную флору кишечника и коррекция остальных нарушений в организме (при помощи ферментов, сорбентов, витаминов). Дозировку, продолжительность лечения и группу препаратов, назначает лечащий врач, в зависимости от степени дисбактериоза. Ниже указываются дозировки препаратов для взрослых, для детей дозировка, зависит от веса и возраста ребёнка.
Группы препаратов используемые при дисбактериозе кишечника:

  1. Пребиотики - обладают бифидогенным свойством, т.е. способствуют стимуляции и роста и размножения микробов входящие в состав нормальной флоры кишечника. К представителям этой группы относятся: Хилак-форте , Дюфалак. Хилак-форте назначается по 40-60 капель 3 раза в день.
  2. Пробиотики (эубиотики) , это препараты содержащие живые микроорганизмы (т.е. бактерии нормальной флоры кишечника), они применяются для лечения дисбактериозов 2-4 степени.
  • препараты 1-го поколения: Бифидумбактерин , Лайфпак пробиотикс. Они представляют собой жидкие концентраты лактобактерий и бифидобактерий, хранятся не долго (около 3 месяцев). Эта группа препаратов, является неустойчивой под воздействием желудочного сока или ферментов желудочно-кишечного тракта, что приводит к быстрому их разрушению и поступления недостаточной их концентрации, главный недостаток пробиотиков 1-го поколения. Бифидумбактерин назначается внутрь, по 5 доз препарата 2-3 раза в день, за 20 минут до еды;
  • препараты 2-го поколения: Бактисубтил, Флонивин, Энтерол. Содержат споры бактерий нормальной флоры кишечника, которые в кишечнике больного выделяют ферменты для пищеварения белков, жиров и углеводов, стимулируют рост бактерий нормальной флоры кишечника, а так же подавляют рост гнилостной флоры. Субтил назначается по 1 капсуле 3 раза в день, за 1 час до еды;
  • препараты 3-го поколения: Бификол, Линекс . Они состоят из нескольких видов бактерий нормальной флоры кишечника, поэтому обладают высокой эффективностью, по сравнению с предыдущими 2-мя поколениями пробиотиков. Линекс назначается по 2 капсулы 3 раза в день;
  • препараты 4-го поколения: Бифидумбактерин форте, Биосорб-Бифидум. Эта группа препаратов, представляет собой бактерии нормальной флоры кишечника в совокупности с энтеросорбентом (с активированным углём или другие). Энтеросорбент, необходим для защиты микроорганизмов, при переходе через желудок, он активно защищает их, от инактивации желудочным соком или ферментами желудочно-кишечного тракта. Бифидумбактерин форте назначается по 5 доз 2-3 раза в день, перед едой.
  1. Симбиотики (Бифидобак, Мальтодофилюс), представляют собой комбинированные препараты (пребиотик + пробиотик), т.е. одновременно стимулируют рост нормальной флоры и замещают недостающее количество микробов в кишечнике. Бифидобак назначается по 1 капсуле 3 раза в день, во время еды.
  2. Антибактериальные препараты , применяются при 4-ой степени дисбактериоза кишечника, для уничтожения патогенной флоры. Чаще всего применяются антибиотики: группы тетрациклинов (Доксициклин), цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефтриаксон), пенициллинов (Ампиокс), нитроимидазолы: Метронидазол , назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  3. Противогрибковые препараты (Леворин), назначаются, в случае если в кале есть дрожжеподобные грибы типа Кандида. Леворин назначается по 500 тыс. Ед 2-4 раза в сутки.
  4. Ферменты , назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой.
  5. Сорбенты , назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.
  6. Поливитамины : Дуовит, по 1 таблетке 1 раз в день.

Диета при дисбактериозе кишечника

Диетотерапия, является важным моментом в коррекции флоры кишечника. Пр и дисбактериозе кишечника в первую очередь необходимо исключить употребление алкогольных напитков, острую, жирную пищу, копчености и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике: сладости (торты, конфеты, и другие), домашние соления, квашеную капусту. Во вторых питаться необходимо дробно, не менее 4-ёх раз в сутки. Во время еды стараться не пить воду, потому что она разбавляет желудочный сок и еда переваривается не достаточно. Исключить из рациона продукты, усиливающие метеоризм (образование газов) и перистальтику кишечника: бобовые (фасоль, горох, соя и другие), хлеб с отрубями, газированные напитки. Необходимо увеличить количество белков в рационе за счёт мяса (нежирного), приготовленного в варённом или тушёном виде. Стараться не кушать свежий хлеб, перед употреблением немного его просушить.

Всю еду стараться готовить с зеленью (петрушка, укроп и другие), так как она усиливает действие нормальной флоры кишечника, против патогенной. К продуктам, которые усиливают восстановление микрофлоры кишечника, относятся: пшеница, рис, гречка, овёс, свежие овощи или салаты, фрукты не кислых сортов. Незаменимыми продуктами для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, являются все молочнокислые продукты: кефир, ряженка, простокваша и другие. Так же можно использовать специальные продукты, которые обогащены биокультурами: йогурты, биокефиры и другие. Отличными свойствами пребиотика, обладает яблочное пюре, а так же оно обладает вяжущим действием и рекомендуется при поносах. Перед сном, рекомендуется выпить стакан кефира.


Профилактика дисбактериоза кишечника

На первом месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится правильное применение антибиотиков, которые являются одной из главных причин, нарушения нормальной флоры. Применяться антибиотики, должны строго по показаниям, после результатов бактериологического исследования с проведением антибиотикограммы. Для того чтобы подобрать дозу атибиотика конкретному пациенту, лечащий врач, должен учитывать возраст и массу больного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимая антибиотики при лёгких заболеваниях (например: насморк). В тех случаях, если вам назначили длительную антибиотикотерапию необходимо принимать их, параллельно с пребиотиками, с периодическим контролем состояния кишечной флоры (микробиологическое исследование кала).
На втором месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится сбалансированное питание и рациональный режим.

На третьем месте, находится все острые и хронические заболевания, которые приводят к дисбактериозу кишечника, в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта. Общеукрепляющая терапия больных с хроническими заболеваниями. Своевременное лечение таких заболеваний, позволяет уменьшить число больных дисбактериозом кишечника.

Лица, которые подвергаются профессиональным вредностям (радиации), должны включать в свой рацион кисломолочные продукты.

Есть ли дисбактериоз кишечника вообще? Существует ли такое заболевание?

Официально такого диагноза не существует. Дисбактериоз – не самостоятельная болезнь, а всегда следствие каких-либо других заболеваний. Само по себе изменение состава кишечной микрофлоры – не главная проблема. Обычно, как только вылечено основное заболевание, дисбактериоз проходит сам собой. Если же симптомы продолжают беспокоить – человек не долечен. В такой ситуации продолжать борьбу с дисбиозом бессмысленно – нужно искать первопричину.
Западные врачи никогда не ставят своим пациентам такой диагноз. В российском здравоохранении дисбактериоз упоминается в документе под названием «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», утвержденные приказом МЗ РФ № 125 от 17.04.98 г. Но и здесь он не фигурирует в качестве самостоятельной болезни, а лишь в связи с другими заболеваниями кишечника .
Наверняка, когда вы сдавали анализ крови , то слышали такие термины, как «повышенный лейкоцитоз», «повышенная СОЭ », «анемия». Дисбактериоз – это нечто подобное. Это – микробиологическое понятие, одно из проявлений болезни, но не сама болезнь.

Как обозначается дисбактериоз кишечника в МКБ?

Международная классификация болезней (МКБ) – документ, в котором перечислены все возможные заболевания человека, каждой присвоен свой код. В МКБ такое понятие, как дисбактериоз, отсутствует. Врач, который устанавливает больному такой диагноз, попадает в затруднительную ситуацию – ведь он обязательно должен указать в медицинской документации код.
Чаще всего такие доктора используют два кода : .
Иногда дисбактериоз является временным состоянием, например, у путешественников, особенно если они плохо соблюдают личную гигиену. В кишечник попадает «чужая» микрофлора, с которой человек не сталкивается у себя дома.

Какой врач лечит дисбактериоз кишечника?

Так как дисбактериоз является не самостоятельной болезнью, то необходимо искать первоначальную причину, после чего начать лечение у соответствующего специалиста.
Чаще всего болезни, которые приводят к нарушению состава кишечной микрофлоры, должен лечить инфекционист или гастроэнтеролог. Лечением ряда заболеваний у взрослых занимается терапевт, у детей – педиатр.

Какое самое лучшее лечение при дисбактериозе кишечника?

Так как такого диагноза не существует, то и «лечение дисбактериоза» - термин, в принципе, бессмысленный.
Хотя, соответствующие рекомендации все же существуют – они прописаны в стандарте ОСТ 91500.11.0004-2003. Он введен в действие Приказом Минздрава РФ от 09.06.2003 N 231. Этот документ предлагает лечить дисбактериоз при помощи пребиотиков и эубиотиков , антибактериальных и противогрибковых препаратов .
Но эффективность этих лекарственных средств при дисбактериозе не доказана. В том же ОСТе есть такая фраза: «степень убедительности доказательств C». Это означает, что достаточные доказательства отсутствуют. Нет доказательств, на основании которых можно было бы рекомендовать лечение дисбактериоза этими лекарствами.
Здесь еще раз уместно вспомнить о том, что врачи, которые работают в клиниках за пределами СНГ, никогда не ставят своим пациентам такой диагноз, и уж тем более не назначают лечение против дисбактериоза.

Есть ли связь между дисбактериозом кишечника и молочницей?

Молочница , или кандидоз – заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida .
Инфекция может развиваться в любом органе. В связи с этим выделяют кандидоз кожи и ногтей, слизистой оболочки рта (как раз эту форму называют молочницей), кишечника, половых органов. Наиболее тяжелая форма заболевания – генерализованный кандидоз , или кандидозный сепсис , когда грибок поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы.
Candida – грибки условно-патогенные . Они способны вызывать инфекцию не всегда, а лишь при определенных условиях. Одно из таких условий – снижение иммунитета. Молочница вполне может сочетаться с поражением кишечника, которое приводит к дисбактериозу. Между этими двумя состояниями, на самом деле, имеется связь.
В данном случае к развитию молочницы и дисбактериоза кишечника приводят одни и те же причины – снижение иммунитета и грибковая инфекция. Их лечением и нужно заниматься.


Можно ли применять народные средства для лечения дисбактериоза кишечника?

Народная медицина , если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.
За счет того, что тема раздута и очень популярна, «средства против дисбактериоза» предлагают всевозможные народные целители, знахари, производители БАДов, MLM-компании. Не остались в стороне и производители продуктов питания .
Как уже было указано выше, дисбактериоза как заболевания не существует, у него нет своих специфических симптомов, и его невозможно вылечить, не устранив первопричину. Поэтому в первую очередь нужно посетить врача, пройти обследование, установить правильный диагноз и начать лечение.

Что может показать анализ на дисбактериоз?

В информативности микробиологического анализа кала на дисбактериоз глубоко сомневаются большинство авторитетных врачей и ученых. На то есть определенные причины:

  • Понятие «нормальная микрофлора» - весьма размытое. Точные нормы никто не знает. Поэтому, если заставить любого здорового человека сдать анализ, у многих будет «выявлен» дисбактериоз.
  • Содержание бактерий в кале отличается от их содержания в кишечнике.
  • Пока кал будет доставлен в лабораторию, состав бактерий, которые в нем присутствуют, может измениться. Особенно если неправильно его собрать, в нестерильную емкость.
  • Состав микрофлоры в кишечнике человека может меняться в зависимости от разных условий. Даже если взять анализ в разное время у одного и того же здорового человека – результаты могут сильно различаться.

С дисбактериозом кишечника, как показывает статистика, в той или иной степени хотя бы однажды сталкивался каждый взрослый человек. Это отклонение характеризуется нарушением баланса микрофлоры кишечника, когда количество полезных бактерий снижается, уступая место патогенным. Поскольку полезные бактерии выполняют в организме множество важных функций (синтезируют витамины, расщепляют пищевые волокна), снижение их количества в кишечнике пагубно сказывается на общем состоянии организма. Поэтому оставлять дисбактериоз без лечения нельзя.

Вызван дисбактериоз может быть самыми разными причинами: от патологических состояний в органах пищеварения до неправильного питания и образа жизни.

Наиболее часто дисбактериоз развивается в результате приема антибиотиков. Такие агрессивные препараты эффективны не только против инфекций, но и против бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Поэтому длительный прием, повышенные дозировки, использование некачественных препаратов всегда приводят к дисбактериозу.

ВАЖНО! Продолжительный бесконтрольный прием антибиотиков может также привести к появлению устойчивых к терапии штаммов бактерий. Это означает, что избавиться в дальнейшем от патогенной микрофлоры будет крайне сложно.

Среди основных симптомов дисбактериоза:

  • снижение аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • наличие запора или поноса с их периодическим чередованием;
  • повышенная утомляемость, ощущение слабости, головная боль, болевые ощущения в суставах;
  • небольшое повышение температуры (до 37,2 градусов).

В целом, состояние здоровья при дисбактериозе ухудшается, иммунитет падает, а необходимые микроэлементы и витамины перестают правильно синтезироваться и усваиваться. Поэтому необходимо незамедлительно приступать к лечению, как только врач поставит точный диагноз.

Исправление погрешностей в питании

Начинать лечение всегда стоит с налаживания режима питания. Микрофлора кишечника во многих случаях способна со временем самостоятельно восстанавливаться, но ей необходимо помогать. Какой бы вариант избавления от дисбактериоза ни был выбран, без соблюдения правил здорового питания лечение будет малоэффективным.

Для начала следует исключить голодание и строгие ограничивающие диеты, ведь организм во время дисбактериоза и так страдает от недостатка витаминов.

При этом убрать из ежедневного рациона следует:

  • жирные мясо и рыбу;
  • жареное и острое;
  • копчености и консервы;
  • сдобу, сладости, белый хлеб;
  • яйца в виде жареных омлета и яичницы, а также сваренные вкрутую;
  • овощи, агрессивно влияющие на ЖКТ (редька, сырые лук и чеснок (за исключением проглатывания целого зубчика), щавель);
  • майонез и кислые соусы (кетчуп);
  • спиртное, газированные напитки.

Вышеперечисленные продукты обладают раздражающим действием на и без того поврежденную слизистую кишечника, а также подпитывают заселившую кишечник патогенную микрофлору.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

Соблюдение этих несложных правил – залог скорейшего и полного избавления от дисбактериоза, а также предотвращения его рецидивов.

Медикаментозная терапия

В большинстве случаев без таблеток и порошков обойтись не получается. Цель лекарственной терапии при дисбактериозе – восстановление здоровой микрофлоры, снятие симптомов патологии. В комплексном лечении используются несколько групп медикаментозных препаратов, каждый из которых имеет свою зону ответственности.

К ним относятся:

  • пребиотики;
  • пробиотики;
  • антисептики кишечные;
  • бактериофаги.

Для устранения таких симптомов, как диарея и запор, дополнительно используются противодиарейные и слабительные препараты, а также спазмолитики и желчегонные средства .

Поскольку при дефиците в кишечнике полезной микрофлоры нарушается естественный процесс всасывания витаминов, для предотвращения авитаминоза дополнительно назначаются различные поливитаминные комплексы .

ВАЖНО! Назначить лекарственные препараты, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач. Самолечение грозит возникновением осложнений.

Пребиотики

Первая группа применяющихся в лечении препаратов – пребиотики. Эти вещества не усваиваются, но подавляют активность патогенной микрофлоры, стимулируют развитие полезной, а также укрепляют иммунитет. При легких формах дисбактериоза одних лишь пребиотиков бывает достаточно для быстрого и полного излечения. К препаратам этой группы относятся Дюфалак , Лактусан . Существуют и пребиотики в комбинации с энтеросорбентами (например, Лактофильтрум ), помогающими связывать и выводить токсины из организма.

  1. Дюфалак – сироп, помогающий расти и крепнуть полезным бактериям кишечной микрофлоры, и одновременно подавляющий рост патогенных микроорганизмов. Также средство способствует улучшению перистальтики, поэтому поможет быстрому опорожнению кишечника при дисбактериозе, который сопровождается запором. Дозировка и частота приема подбираются врачом индивидуально в каждом случае.
  2. Лактофильтрум – таблетированный препарат, помогающий нормализовать флору, выводя попутно из организма токсины и шлаки. Принимать следует по три таблетки за час до еды три раза в день.

Пробиотики

Пробиотики, содержащие в своем составе живые бактерии, эффективно борются с размножением и ростом патогенной микрофлоры. Эти препараты могут быть:

  • монокомпонентными (Лактобактерин , Бифидумбактерин );
  • поликомпонентными (Бифиформ );
  • комбинированными (Бификол , Линекс );
  • антагонистами (Бактиспорин );
  • синбиотиками (Бифилиз , Билактин ).

ВАЖНО! Минус лечения пробиотиками зачастую состоит в их низкой эффективности, поскольку содержащиеся в них бактерии чужды человеческому организму, а потому во многих случаях отторгаются.

  1. Лактобактерин для приема внутрь выпускается в форме таблеток и суспензии (порошок). Содержащиеся в нем лактобактерии налаживают обменные процессы, усиливают иммунитет и, конечно, истребляют патогенные бактерии. При дисбактериозе препарат принимают дважды в день примерно за час до еды, запивая молоком. Срок приема составляет месяц.
  2. Билактин представлен в виде капсул. Данный препарат является биологически активной добавкой, обогащающей рацион пробиотическими энтерококками. Принимается по капсуле до трех раз в день во время еды.

Антисептики

Антисептики кишечные – вид антибиотиков, поэтому данные препараты используются в пониженных дозировках и с большой осторожностью. Их задача – быстро подавить размножение патогенной флоры. К ним относятся Энтерофурил , Интетрикс .

  1. Энтерофурил вызывает гибель патогенных бактерий. Выпускается в форме готовой суспензии и в капсулированном виде. Эффективен при диарее. Дозировку назначает врач, но она не превышает 800 мг в сутки (четыре мерных ложечки или четыре капсулы).
  2. Интетрикс обладает антимикробной и противогрибковой активностью. Эффективно уничтожает бактерии, не нанося урона кишечной флоре. Принимать следует по капсуле утром и вечером на протяжении 10 дней.

Бактериофаги

Бактериофагами называются вирусы, способные размножаться и уничтожать определенные виды кишечных бактерий. Такие препараты обладают мощной антибактериальной активностью и при этом безопасны для организма. Обычно они дополняют лечение антисептиками.

  1. Интести-бактериофаг выпускается в виде раствора, который можно пить или вводить ректально. Эффективен против энтерококков, бактерий дизентерии, стафилококков, сальмонелл, эшерихий коли и псевдомонас аэругиноза. Принимают перорально по 40 мл за час до еды четыре раза в день на протяжении недели.
  2. Бактериофаг стрептококковый также представлен в виде раствора. Уничтожает только бактерию Streptococcus. Принимают за час до еды по 30 мл три раза в день. Один прием можно заменить клизмой с 40 мл препарата. Продолжительность лечения выбирает врач, но обычно она составляет не более 20 дней.

Природные аналоги лекарственных препаратов

Чтобы вылечить дисбактериоз, избежав приема большого количества аптечных медикаментов, можно прибегнуть к употреблению натуральных источников полезных бактерий – привычных продуктов питания.

Продукты, богатые пребиотиками :

  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог);
  • цикорий (сырой корень);
  • зерновые культуры, пшеничные отруби;
  • спаржа сырая;
  • курага, чернослив;
  • фрукты (яблоки, цитрусы, бананы);
  • ягоды (клубника, смородина черная и красная, слива).
  • льняные семена;
  • кукуруза;
  • инжир;
  • виноград;
  • квашеная капуста;
  • лук репчатый;
  • мягкий сыр, творог, ряженка.

Продукты-антисептики :

  • лук и чеснок;
  • кардамон;
  • корень имбиря;
  • укроп и фенхель (семена и зелень);
  • грецкий, лесной и миндальный орехи;
  • рябина, черника и прочие ягоды с терпким вкусом

Фитотерапия при дисбактериозе

Народная медицина предлагает множество натуральных средств, позволяющих вылечить большинство известных заболеваний, включая дисбактериоз. Однако процесс лечение обычно требует терпения и регулярности, так как воздействуют натуральные средства очень мягко.

Фитотерапия – основа народной медицины. Существуют целебные травы от дисбактериоза, воздействующие на те или иные проявления недуга.

ВАЖНО! Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

Видео — Как лечить дисбактериоз кишечника

Целебные травы от дисбактериоза

Оказываемый эффект Трава
Антисептические и антибактериальные Кладония альпийская, уснея бородатая, ягель, шиповник
Противовоспалительные Ромашка, корень аира, семена лопуха
Против метеоризма и вздутия Мята перечная, эвкалиптовые листья, укропные семена
Обволакивающие (регенерируют слизистую) Семена льна, ятрышник пятнистый, корень алтея
Обезболивающие Ромашка, зверобой, мелисса
Вяжущие (используются при поносе) Кора дуба, лапчатка прямостоячая, зверобой, черемуха
Послабляющие (используются при запоре) Семена льна, одуванчик, семена подорожника, кора крушины, душица, алоэ

Травы используются как отдельно, так и в сборах в виде настоев и отваров.

ВАЖНО! Травы высокоаллергенны, поэтому начинать лечение следует с минимальных дозировок. При склонности к аллергическим реакциям лучше совсем отказаться от фитотерапии.

Видео — Как лечить дисбактериоз народными средствами

Эффективные фитотерапевтические рецепты от дисбактериоза

Назначение Дозировки Способ приготовления Как принимать Длительность лечения
Настой от дисбактериоза №1 По чайной ложке трав ромашки, шалфея и зверобоя, 200 мл кипятка Траву заварить в термосе кипятком, настоять час, после процедить Половину стакана настоя разбавить половиной стакана теплой воды, пить дважды в день спустя час после приемов пищи Две недели
Настой от дисбактериоза №2 По ложке столовой плодов шиповника и мелиссы, литр кипятка Травы залить в термосе кипятком, настоять 11-13 часов, процедить Употреблять в теплом виде по три-четыре раза в день примерно за час до приемов пищи Две недели
Настой от дисбактериоза №3 По столовой ложке льняных семян и зверобоя, пол литра кипятка Семена перемолоть, сложить вместе с мелиссой в термос, заварить кипятком. Спустя два часа процедить Пить теплый настой по полстакана до четырех раз в день примерно за час до еды Месяц
Настой против метеоризма По чайной ложке семени укропного и льняного, стакан кипятка Семечки перемолоть в кофемолке, положить в глиняную или эмалированную посуду, залить кипятком, закрыть крышкой. Процедить через час Пить по две столовые ложки настоя за 25-35 минут перед каждым приемом пищи До одного месяца
Средство от метеоризма Чайная ложка укропного семени, ложка чайная оливкового масла Укропные семена перемолоть в кофемолке, перемешать с маслом Принимать по ложке чайной смеси за 20 минут до каждого приема пищи До двух недель
Отвар при дисбактериозе (с диареей) Половина столовой ложки дубовой коры и ложка столовая травы зверобоя, литр воды Траву поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Доведя до кипения, сразу снять с огня, укутать полотенцем, настоять час, после процедить Принимать по одному стакану отвара комнатной температуры дважды в день за полтора часа до еды Три-пять дней
Отвар от дисбактериоза (с запором) Половина столовой ложки ромашки и ложка столовая одуванчика лекарственного, литр воды Сырье поместить в кастрюлю, залить водой, дать покипеть на небольшом огне пять минут. После оставить на полчаса настояться, процедить Принимать теплый отвар по стакану трижды в день за полтора часа до приема пищи Неделя

Другие народные средства для избавления от дисбактериоза

Также при дисбактериозе отлично помогает простая молочная сыворотка . Для ее получения литр кефира нагревают в кастрюле на небольшом огне до расслаивания. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют постоять 10-15 минут, а после содержимое процеживают сквозь марлю или дуршлаг. Сыворотка стечет, а творог останется в дуршлаге. Получившийся творог можно съесть, а сыворотку пить утром натощак по одному стакану в теплом виде. Результатом лечения станет постепенная нормализация микрофлоры, устранение симптомов дисбактериоза и улучшение общего состояния организма.

Дисбактериоз – это заболевание, которое встречается у многих людей в хронической форме. Хоть раз в жизни с ним столкнулся каждый человек. Дисбактериоз кишечника у взрослых людей врачи долгое время не считали отдельным заболеванием, а лишь совокупностью симптомов, сейчас же это заболевание не только диагностируется, но и лечится.

Что представляет собой дисбактериоз?

В кишечнике здорового человека присутствует множество полезных бактерий, которые способствуют эффективному перевариванию еды и ее быстрому всасыванию. В желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике бактерий нет, так как кислотная среда для них слишком агрессивна. Все микроорганизмы, которые необходимы человеку, живут в толстом кишечнике.

Всего толстую кишку здорового человека населяют более пятисот видов различных бактерий именно в том количестве, которое необходимо. Значительную часть всех микроорганизмов составляют аэробные лактобациллы и анаэробные бифидобактерии. Они обеспечивают правильный белковый, холестериновый и углеводный обмен а также способствуют синтезу таких витаминов как биотин, К, В и фолиевая кислота. Также бактерии повышают сопротивляемость пищеварительного тракта внешним неблагоприятным факторам.

Иммунная система человека во многом зависит от кишечной микрофлоры, поэтому люди с бактериозиом часто болеют простудными и вирусными заболеваниями, уязвимы для различных инфекций. Так как бактерии играют абсорбирующую роль и предотвращают интоксикацию организма, человек с нарушенной микрофлорой кишечника часто испытывает признаки отравления.

Если в толстом кишечнике недостаточно полезных бактерий, его заполняет различная патогенная микрофлора, в том числе всевозможные микробы, вызывающие болезнь, палочки, грибы и т.д. Их обилие не только снижает и сильно нарушает правильную работу кишечника, но способно вызвать болезни не только желудочно-кишечного тракта.

Как развивается заболевание

Дисбактериоз – заболевание, которое развивается достаточно медленно. Оно имеет четыре этапа.

  1. Стадия начальная. Симптомы дисбактериоза кишечника на этом этапе практически отсутствуют, разве что иногда бывает вздутие и урчание в животе, но большинство людей не придают значения таким явлениям. В этот период начинает активно размножаться патогенная микрофлора, вытесняя полезную. На данном этапе болезнь можно легко остановить и не увидеть ее основных симптомов. Но это бывает сложно, так как диагностика в данном случае не проводится – люди просто не знаю, что у них запустился процесс болезни.
  2. Стадия прогрессирующая. В этот период активно размножающаяся патогенная микрофлора уже преобладает над полезной, что приводит к первым ярким симптомам дисбактериоза – нарушению работы кишечника ( , поносы, вздутие). Это лишь внешние признаки, которые вызваны начавшимся воспалительным процессом в кишечнике. Обычно и эти признаки люди предпочитают игнорировать, списывая на стрессы или съеденный некачественный продукт.
  3. Стадия инфицирования. Инфекция уже не сдерживается местными бактериями, которых практически не осталось. Вредоносные микроорганизмы начинают раздражать и «грызть» стенки кишечника, нарушая ее работу. В этот период человек уже не может игнорировать свое заболевание, так как дискомфорт становится очень сильный, время от времени возникают боли, которые могут длиться очень долго, и поносы становятся постоянными.
  4. Стадия внекишечная. Как уже говорилось выше, от полезной микрофлоры зависит всасываемость полезных веществ и человека. Четвертая стадия дисбактериоза характеризуется ухудшением самочувствия больного: он быстро утомляется, испытывает частую слабость и сонливость, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос. Также часто сопутствующим симптомом является , аллергическая реакция на те вещества, которые ранее не вызывали аллергии. Больной часто теряет вес и выглядит уставшим, истощенным, его часто атакую вирусы, грибки.

Лечение дисбактериоза кишечника возможно на любой его стадии, разница заключается лишь в его сложности и продолжительности. Если наступила четвертая стадия, то необходимо не только вылечить саму болезнь, но уже лечить те не кишечные болезни, которые спровоцировал дисбактериоз.

Причины появления дисбактериоза

Не всегда можно понять, что вызывало появление дисбактериоза у того или иного больного, но есть перечень факторов, которые вызывают данное заболевание:

  • Вредное питание. Речь идет как о злоупотреблении жирными, солеными, копчеными продуктами, так и о строгих диетах, которые не содержат питательных веществ, и о голодовках. Нерегулярное питание, которым грешат многие люди, мешает нормальной работе кишечника, чрезмерно нагружая его. Также начальную стадию дисбактериоза способная запустить диета, содержащее большое количество мяса, которое начинает гнить, находясь в кишечнике. Постоянный процесс гниения, особенно при недостаточном количестве клетчатки и частых запорах разрушает микрофлору и вызывает отравление организма. Консервированная, соленая и синтетическая еда, прошедшая множественные этапы обработки, также способна привести к дисбактериозу.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. , язва, доуденит – эти и многие другие воспалительные заболевания являются источниками патогенных бактерий. Если их вовремя не лечить и не менять образ жизни, они могут стать причиной дисбактериоза. Иногда достаточно небольшого отравления, чтобы одна болезнь дополнилась другой.
  • Антибиотики . Это мощные средства, позволяющие быстро и эффективно бороться со многими опасными вирусами. Но воздействуют антибиотики на все микроорганизмы и уничтожают их без разбору. Нельзя принимать антибиотики без назначения врача, так как специалист подберет именно тот препарат, который направлен на борьбу с конкретным заболеванием. Антибиотики узкого спектра менее опасны для кишечника и более результативны в некоторых случаях, будет отлично, если врач назначит антибиотикограмму. Прием этих препаратов обязательно должен сопровождаться приемом лекарств, восстанавливающих микрофлору. После интенсивного лечения при соблюдении диеты микрофлора восстанавливается сама, если человек здоров.
  • Химио- и лучевая терапия. Такое лечение угнетает иммунитет и убивает практически все нужные бактерии в толстом кишечнике. Но в данном случае речь идет о спасении жизни, поэтому после завершения терапии нужно долго и поэтапно восстанавливать «убитую» микрофлору.
  • Гормоны. Прием гормональных препаратов может (не всегда) быть вреден для желудочно-кишечного тракта. По возможности необходимо искать альтернативные способы лечения, не содержащие гормонов.
  • Образ жизни. Нерегулярное питание, курение, частое употребление алкоголя, хроническая усталость и стрессы, бесконтрольный прием медицинских препаратов без назначения врача – все это равно или поздно может привести к дисбактериозу.

Отсутствие физической активности, сидячая работа, переживания также неблагоприятны для желудочно-кишечного тракта в частности и для организма в целом.

Все описанные выше причины вызывают дисбактериоз у взрослых людей, он называется вторичным. Первичный бывает лишь у детей , когда их кишечник еще имеет дефицит микрофлоры.

Признаки дисбактериоза

Часто дисбактериоз путают с симптоматикой других желудочных и кишечных заболеваний, а также с реакцией на непривычную пищу, смену климата и т.д. Подтвердить или опровергнуть диагноз может только врач, но самостоятельно определить у себя дисбактериоз человек может по таким симптомам.


  • . В здоровом кишечнике газы образуются в небольшом количестве, часть их выводится естественным путем, а часть всасывается через стенки кишечника. У больных дисбактериозом этот процесс нарушен. Помимо того, что неправильное пищеварение увеличивает количество газов, они не выводятся из организма, часто накапливаются в кишках, раздувая их и причиняя боль больному.
  • Проблемы со стулом. У человека с дисбактериозом нарушен желчный обмен, а также механизм всасывания жидкости в стенки кишечника. Из-за этого его стул нерегулярный, часто бывают запоры или поносы, или чередование этих двух неприятностей. Смена питания практически не влияет на ситуацию.
  • Диспепсия. Это явление характеризуется целым перечнем неприятных моментом, вызванных отсутствием необходимых бактерий: , постоянным урчанием, тошнотой, коликами, чувством тяжести, отрыжкой. Такие явления иногда бывают у женщин перед менструацией, но они не являются признаками дисбактериоза.
  • Внекишечные проявления. Они характерны для людей с запущенным заболеванием. Для них частым явлением бывает потливость, бледность, быстрая утомляемость, сонливость, а также неприятный гнилостный запах изо рта. В особенно тяжелых случаях наблюдается нарушение работы внутренних органов.

Лечение дисбактериоза

Перед тем, как лечить болезнь, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и сдать анализ на дисбактериоз. Как сдавать его расскажет врач. Он необходим для того, чтобы понять, какие именно микроорганизмы доминируют в кишечнике. Это позволяет правильно подобрать препараты и сделать лечение максимально эффективным.

Прежде всего, врач назначает лекарства, которые уничтожают патогенную микрофлору. Обычно это антибиотики и антигрибковые средства (если анализ выявил грибковые бактерии). После того, как антибактериальные препараты уничтожат вредные микроорганизмы в тонком кишечнике, врач назначает сорбенты, помогающие очистить толстый кишечник. Вместе с ними принимают такие лекарства как Энтерол и Бактисубтил.

После нейтрализации патогенной микрофлоры кишечника необходимо начать прием препаратов, которые «заселят» в него необходимые для пищеварения бактерии. Некоторое время после лечения пациенту необходимо принимать лекарства, поддерживающие микрофлору в порядке.


Важно! Лечение народными средствами может быть как действенным, так и губительным – в зависимости от того, какая стадия заболевания у человека и какие микроорганизмы населяют его кишечник. Вылечить запущенное заболевание народными средствами нельзя, поэтому в любом случае необходимо обратиться к специалисту.

Народное лечение способно улучшить ситуацию на начальном этапе заболевания, поддержать ЖКТ при приеме антибиотиков или при отравлении. Отвары трав и ягод – это хорошая профилактика дисбактериоза.

  • Если во рту стал часто появляться неприятный вкус, появился запах, то несколько зубчиков чеснока день помогут решить эту проблему, подавив патогенные бактерии. Такое лечение возможно, если нет или язвенной болезни.
  • Отвар календулы и ромашки улучшает пищеварение и оказывает антибактериальное действие.
  • Избавиться от частых запоров, не вызывая при этом раздражения кишечника, помогут семена льна, которые также хорошо абсорбируют вредные вещества. Столовую ложку семян необходимо тщательно разжевать и съесть утром натощак.
  • При значительно улучшат ситуацию чай из фенхеля и мяты.

Диета при дисбактериозе

Какие бы эффективные препараты не назначил врач, какие бы целебные отвары и чаи не приготовила знающая бабушка, если пациент будет продолжать неправильно питаться, результат лечения будет недолгим.

Прежде всего, необходимо исключить тяжелые продукты: жирное, жареное, острое, пряное, а также дрожжевую выпечку. Нежелательны все продукты, которые способны вызвать брожение, а именно капуста, яблоки и другие фрукты с кислым вкусом. Чтобы не «мешать» желудку переваривать пищу и не разбавлять желудочный сок, пить чай или воду рекомендуется не ранее, чем через 30 минут после еды.

Не рекомендуется употреблять мясо каждый день, но тем, кто не может удержаться от любимого продукта, стоит запекать, вариться мясо, готовить его на пару, но не жарить. Стоит больше внимания уделять продуктам, которые имеют много клетчатки, а также отказаться от кофе, различных консервантов, острых специй и усилителей вкуса.

При возникновении проблем с кишечником следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Как вылечить дисбактериоз кишечника у взрослого может подсказать врач-диетолог и инфекционист в зависимости от симптомов и общей клинической картины заболевания.

После проведения необходимых диагностических процедур, получения результатов общего анализа кала и микробиологического посева кала, а так же выяснения причин возникновения нарушений в работе кишечника врач может определить преобладающую «вредную» флору в кишечнике и определить какие микроорганизмы нужно «посеять» для восстановления баланса микрофлоры.

Процесс лечения дисбактериоза достаточно длительный и требует комплексного подхода.

В первую очередь необходимо уничтожить патогенную микрофлору путем применения препаратов, действие которых будет направлено на уничтожение конкретных микроорганизмов (антибиотики разных групп и противогрибковые препараты, которые подбирает врач индивидуально для конкретного случая заболевания). После приема антибиотиков и других противомикробных препаратов необходимо «очистить» кишечник от погибших вредных микроорганизмов и от продуктов их жизнедеятельности. Для этого назначаются различные сорбенты (например, Энетеросгель). Параллельно с сорбентами для облегчения работы пищеварительной системы часто гастроэнтерологом назначаются ферментные (Мезим, Панкреатин), гепатопротекторные (Карсил, Лив 52, Эссенциале) и желчегонные (Фурасимид, Хофитол) препараты.

Самым важным и длительным этапом лечения дисбактериоза является заселение кишечника полезными микроорганизмами. Основные препараты для лечения дисбактериоза кишечника», а точнее для его «засеивания» благоприятной микрофлорой подразделяют на пробиотики и пребиотки. Пробиоткисодержат живые микроорганизмы (как правило лактобактерии, молочнокислые бактерии и бифидобактерии), которые являются «нормальными» жителями кишечника и создают благоприятную среду. Пребиотки представляют собой комплекс веществ, которыми «кормятся» полезные бактерии, содержащиеся в пробиотиках, и которые создают благоприятную среду для развития правильной микрофлоры. Кроме того, фармацевтический рынок предлагает такие препараты как синбиотки - препараты, содержащие пробиотки и пребиотки (например, Нормофлорин)

Диета на службе у благоприятной микрофлоры. Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых.

Успех в лечении нарушений микрофлоры и восстановлении нормальной моторики кишечника невозможен без коррекции питания. Попробуем разобраться что можно есть при дисбактериозе кишечника:

  • очень важно с первого же дня лечебной терапии отказаться от жирной и острой пищи, которая способна раздражать стенки и без того воспаленного кишечника; исключить продукты;
  • необходимо исключить продукты питания, которые способствуют развитию процессов брожения: кислые фрукты, грибы, капуста и хлеб;
  • обязательно полное исключение алкоголя;
  • ограничить употребление жаренного мяса, лучше тушить его, готовить на пару или запекать;
  • постараться не запивать еду, особенно горячими напитками, так как жидкость разбавляет желудочный сок и усложняет процесс пищеварения;
  • обязательно стоит увеличить употребление молочнокислых продуктов, богатых бифидо- и лактобактериями (кефиры, йогурты и др.) и клетчатки, так как они способствуют росту полезной флоры кишечника.

Кроме того, обязательное внимание стоит уделить химическому составу употребляемых продуктов (поменьше усилителей вкуса, консервантов и красителей).

Нормальная микрофлора кишечника – это сбалансированное сообщество нескольких видов микроорганизмов. Их разделяют на две группы: облигатная флора (обязательная или постоянная) и сопутствующая флора. Облигатная микрофлора включает бифидобактерии и бактероиды, их доля составляет примерно 90%. Сопутствующая флора представлена энтерококками, лактобактериями, кишечной палочкой – доля этих микроорганизмов в составе нормальной микрофлоры около 9%.

Представитель нормальной микрофлоры кишечника не просто прекрасно уживаются с нашим организмом, но и приносят ему пользу:

  • они вырабатывают группы В, которые в последующем усваиваются в нашем кишечнике;
  • способствуют всасыванию в кишечнике витамина D и железа;
  • синтезируют и выделяют в полость кишечника ферменты, которые помогают переваривать пищу;
  • вырабатывают вещества (антибиотикоподобные вещества, органические кислоты: муравьиная, молочная, янтарная), обладающие антибактериальными свойствами, благодаря чему подавляются гнилостные процессы в кишечнике, а также рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры;
  • присутствие нормальной микрофлоры стимулирует местный неспецифический иммунитет в полости пищеварительного тракта;
  • препятствуют появлению и развитию онкологических процессов.

1% всех микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике – это факультативная микрофлора. Она представлена в различных сочетаниях стафилококками, протеем, клостридиями, синегнойной палочкой, цитобактером, дрожжеподобными грибами и другими микроорганизмами. Представители факультативной флоры условно патогенные, то есть, пока их мало, мы чувствуем себя хорошо, но если баланс нарушается в их пользу, то появляются признаки дисбактериоза.

Симптомы дисбактериоза у взрослых

Как будет проявляться дисбактериоз у взрослого человека завит от стадии болезни, то есть от того, насколько выражен дисбаланс микрофлоры.

Первая стадия

Первая стадия протекает практически бессимптомно. Человек может ощущать урчание в кишечнике и легкий дискомфорт. Соотношение нормальной и условно патогенной микрофлоры изменяется незначительно. Чаще всего такое наблюдается после кратковременного курса антибиотикотерапии и при качественных изменениях рациона, например, во время поездок теплые страны, когда в меню появляются новые продукты и блюда или меняется состав питьевой воды. Дисбактериоз первой стадии может вылечиться сам собой, как только исчезнет вызвавшая его причина или закончится процесс адаптации к новым условиям питания.

Вторая стадия

На этой стадии факультативной флоры становится еще больше. В полости пищеварительного тракта активизируются процессы брожения и гниения. Ухудшается пищеварение и усвоение пищи. Симптомами второй стадии дисбиоза являются: пониженный аппетит, тошнота, неприятный привкус во рту, метеоризм и вздутие живота. Расстройства работы кишечника могут проявляться диареей или, наоборот, запорами. Подобные симптомы характерны не только для дисбактериоза, и могут появляться при некоторых других заболеваниях, поэтому лечиться самостоятельно не следует. У женщин на этой стадии могут появляться признаки .

Третья стадия

Дисбактериоз третьей стадии характеризуется усилением всех симптомов второй, а также появлением новых. Нарушения пищеварения становятся более выраженными, поэтому в стуле можно увидеть непереваренные частички пищи, слизистые и пенистые включения. Активизация жизнедеятельности условно патогенной микрофлоры приводит к воспалению стенок кишечника и появлению болей в животе. Лечение в домашних условиях без контроля специалиста на этой стадии дисбактериоз совершенно неприемлемо.

Четвертая стадия

Теперь в пищеварительном тракте присутствует только условно патогенная и патогенная флора. Полезные бактерии остались в подавляющем меньшинстве, поэтому их жизнедеятельность практически незаметна. Пищеварение и усвоение пищи нарушены настолько, что могут появляться признаки авитаминоза, анемии, снижения иммунитета. Пациенты жалуются на повышенную утомляемость, астению, бессонницу ночью и сонливость днем, апатию и депрессивное состояние. При значительном росте патогенной микрофлоры, дисбактериоз может вылиться в тяжелое инфекционное заболевание кишечника.

Как лечат дисбактериоз кишечника?

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых направлено на решение нескольких задач:

  1. Устранение патогенной микрофлоры.
  2. Заселение кишечника необходимыми бактериями.
  3. Достижение и поддержание нормального баланса.
  4. Восстановление оптимальной функции кишечника.
  5. Корректировка иммунного статуса.

Для достижения этих целей прежде всего вносятся коррективы в диету пациентов и применяется лекарственная терапия, включающая несколько основных групп препаратов.

Следует заметить, что попытка самостоятельно лечить дисбактериоз относительно безопасна и может закончиться успешно только на первой стадии болезни. Внесение изменений в диету и прием пробиотиков помогут нормальной микрофлоре восстановить свои позиции и вытеснить условно патогенные микроорганизмы.

Антибактериальные препараты широкого спектра действия

Их назначение целесообразно при развитии инфекционных воспалительных процессов в ЖКТ, при нарушении всасывания и расстройствах пищеварения вследствие переизбытка патогенной микрофлоры. Антибактериальные средства назначают после установления формы дисбактериоза, учитывая спектр чувствительности микроорганизма:

  1. Стафилококки. Применяют полусинтетические пенициллины (Амоксициллин, Оксациллин), макролиды (Олеандомицин, Кларитромицин), Линкомицин.
  2. Измененные формы кишечной палочки, протей. Самыми эффективными являются нитрофураны, сульфаниламидные средства (Фталазол, Сульгин), производные налидиксовой кислоты (Неграм, Невиграмон).
  3. Энтерококки. Используют макролиды (например, Эритромицин), полусинтетические пенициллины, Левомицетин.
  4. Кандидомикозный дисбактериоз требует назначения Ламизила, Дифлюкана, Амфотерицина В.
  5. Синегнойная палочка. Применяют Карбенициллин, аминогликозиды (Канамицин, Гентамицин), Полимиксин.

Кишечные антисептики

Средства данной группы не всасываются в кишечнике. Их действие заключается в подавлении патогенной микрофлоры, при этом основная микрофлора почти не меняется.

  • Нифуроксазид (Эрсефурил, Энтерофурил) – относится к группе нитрофуранов. В зависимости от дозировки может оказывать и бактериостатическое, и бактерицидное действие.
  • Интетрикс – состоит из трех производных хинолонов, является противопротозойным средством.

Препараты для улучшения пищеварения

Способствуют расщеплению пищи, всасыванию питательных веществ, благодаря чему создаются условия для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Применяют:

  1. Ферментные препараты ( , Креон).
  2. Желчегонные средства (Хофитол).
  3. Гепатопротекторы (Эссенциале, Резолют) для поддержания функции печени.

Пробиотики и пребиотики

Средства применяются для восстановления нормального баланса микрофлоры. Это наиболее важный, продолжительный и трудный этап лечения дисбактериозах кишечника у взрослых.

Пробиотики

  1. Монокомпонентные – содержат одного представителя облигатной (постоянной) или сопутствующей микрофлоры (Лактобактерин, Колибактерин, Бифидумбактерин). Лечение длится 1-1,5 месяца.
  2. Поликомпонентные – включают несколько представителей постоянной или сопутствующей микрофлоры (Линекс, Бифиформ, Бификол). Средняя длительность курса – 14 дней.
  3. Комбинированные – помимо облигатной и сопутствующей флоры, в их состав входят также вещества с иммуномодулирующими свойствами (Бифилиз, Аципол). Лечение длится от 10 до 14 дней.
  4. Антагонисты – такие бактерии не относятся к постоянной флоре, однако могут подавлять рост условно-патогенной микрофлоры (Бактиспорин, Бактисубтил, Энтерол). Максимальная длительность лечения – 1 неделя.
  5. Синбиотики – являются комбинацией облигатной флоры и пребиотика (Ламинолакт, Мальтодофилюс, Бифидобак). Курс длится минимум 21 день.

В задачу пробиотиков не входит колонизация кишечника. Они подавляют рост факультативной флоры, конкурируя с ней, и восстанавливают нарушенное равновесие.

Пребиотики

В состав этих препаратов входят питательные вещества, которые не усваиваются в верхних отделах ЖКТ. Они ферментируются флорой толстого кишечника, стимулируют его естественное заселение полезными микроорганизмами, препятствуют размножению патогенной микрофлоры (Лактулоза, Лактусан, Галактоза. Инулин, изомеры фруктозы, Дюфалак, Хилак форте).

Бактериофаги

Представляют собой вирусы, избирательно поражающие конкретный вид бактерий, например, только стафилококки, только синегнойную палочку или только протеи. Их используют в качестве альтернативного лечения или сочетают с антибактериальной терапией. Бактериофаги вводятся в прямую кишку при помощи клизмы.

Витамины

Облигатная микрофлора участвует в процессах синтеза водорастворимых витаминов и всасывания витаминов А, D, E. Поэтому дисбактериозы во всех случаях сопровождаются гиповитаминозом. Для его устранения используют поливитаминные средства (Мультитабс, Декамевит и др.).

Иммуномодуляторы и биостимуляторы

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника приводит к снижению местного иммунитета. Применение иммуномодулирующих средств и биостимуляторов позволяет снизить риск простудных заболеваний и ускорить восстановление нормального баланса микрофлоры. Предпочтение отдается натуральным препаратам (Прополис, Иммунал, Дибазол, настойки лимонника, эхинацеи, элеутерококка)

Симптоматическое лечение

  • При диарее назначают спазмолитики, противодиарейные средства, антиперистальтические препараты, сорбенты.
  • При запорах хорошо помогают осмотические слабительные, растительные слабительные, сорбит, ксилит, вазелиновое масло, стимуляторы перистальтики (Тримедат), при спастических запорах – спазмолитики (Дюспаталин, Но-шпа)
  • При аллергических реакциях применяют антигистаминные средства (Кларитин, Зиртек).
  • При неврастенических состояниях назначают седативные препараты (Валериана, Персен).

Диета при дисбактериозе

Во многих случаях дисбактериоз становится следствием неправильного питания. Но даже если он развился по другим причинам, для эффективного лечения этого состояния требуется изменение рациона. Целью диеты является восстановление нормального баланса микрофлоры и регулирование моторики кишечника.

  1. Необходимо исключить острую и жирную пищу, затрудняющую пищеварение и раздражающую стенки кишечника. Кроме того, пряные и жирные продукты стимулируют рост вредной микрофлоры и приводят к проблемам со стулом.
  2. К запретным продуктам относятся также цельное молоко, сладости, мороженое, продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами, алкоголь.
  3. Еду нельзя запивать. Воду или чай можно пить не раньше, чем через 30-40 минут после приема пищи. Дело в том, что жидкости разбавляют пищеварительные соки, тем самым затрудняют переваривание пищи.
  4. Мясо можно есть, но только в тушеном или отварном виде. От жарки придется отказаться.
  5. В рационе должны содержаться продукты с живыми лакто- и бифидобактериями (Айран, Бифидок, кефир, йогурт с небольшим сроком хранения).
  6. Рост полезной микрофлоры стимулирует растительная клетчатка. Она входит в состав овощей, фруктов, злаков, хлеба грубого помола. Эти продукты также нужно включить в диету. Однако, если дисбактериоз сопровождается метеоризмом и частыми поносами, эти продукты употреблять не следует.

Дисбактериоз кишечника у взрослых, симптопмы и лечение (видео):

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.