Параметры стула грудничка – один из важнейших показателей правильности функционирования его организма. Изменение цвета, запаха и консистенции испражнений является ответной реакцией на перемены в питании и состоянии малыша. Как же должен пахнуть кал здорового новорожденного? И по каким причинам возникают отклонений от нормы?

Нормы на грудном вскармливании

В первые 2-3 суток после рождения кал младенца называется первородным или меконием. Он состоит из проглоченных им околоплодных воды, эпителиальных клеток и других веществ. Меконий, отличающийся дегтеобразной консистенцией и черно-зеленым цветом, не имеет аромата.

До 10-го дня жизни происходит активное заселение слизистых оболочек новорожденного бактериальной флорой, а его кишечник приспосабливается к материнскому молоку. В этот период наблюдается переходный кал зеленоватого цвета и кашеобразной жидковатой консистенции. Запах у него кислый.

В дальнейшем устанавливается стабильный индивидуальный график дефекации. Кал грудничка становится зрелым. Его основные характеристики таковы:

  1. желтый цвет
  2. однородная консистенция с незначительными вкраплениями слизи и белых хлопьев (непереваренное молоко)
  3. густота сметаны
  4. ненавязчивый запах, напоминающий аромат кефира, творога или кислого молока

Внешний вид стула младенца, питающегося грудным молоком, зависит от меню мамы. Возможны небольшие отклонения от приведенных норм. Они не должны пугать родителей, если кроха набирает вес и не проявляет признаков беспокойства.

Нормы при кормлении смесью и прикорме

У новорожденного на искусственном вскармливании сразу после отхождения мекония появляется оформленный кал. Он имеет густую однородную консистенцию, темно-желтый или коричневый цвет и типичный запах, но не слишком резкий и не гнилостный. Опорожнение кишечника новорожденного происходит 1-3 раза в день.

Независимо от типа вскармливания после введения прикорма стул грудничка начинает постепенно приближаться к «взрослым» параметрам. На этапе адаптации к новому типу питания в испражнениях могут появляться кусочки непереваренных овощей и фруктов, а их запах будет кислым. Если малыша не мучают боли в животике, газы и сыпь на коже, то прикорм отменять не нужно. Со временем его желудочно-кишечный тракт приспособится к твердой пище.

Возможные отклонения

Внезапные изменения в свойствах кала или его нехарактерный вид с первых дней являются поводом для более тщательного наблюдения за малышом. Если запах очень кислый, резкий, гнилостный, болотный или напоминает аромат тухлых яиц, а сами выделения обладают зеленым, серым или черным цветом и жидкой или слишком твердой консистенцией, то, вероятнее всего, здоровье грудничка не в порядке.
Возможные причины отклонений в параметрах стула:

  1. дисбаланс в питании
  2. запор
  3. аллергическая реакция на питание кормящей мамы или смесь
  4. дисбактериоз
  5. лактазная недостаточность
  6. инфекционные заболевания

Дисбаланс в питании

Появление жидковатого, пенистого стула с резким кислым запахом – возможный признак того, что малыш получает слишком много переднего молока с повышенным содержанием сахара. На это также указывает беспокойство во время кормления и раздражение вокруг ануса грудничка. Но вес он набирает нормально.

Для устранения этой проблемы необходимо держать ребенка у одной груди 15-20 минут или сцеживать немного молока перед кормлением. Благодаря этому малыш будет иметь возможность добраться до заднего молока, в котором присутствуют необходимые ему вещества.

Аллергия

Самым явным симптомом пищевой аллергии является зудящая сыпь на теле. Но у новорожденного это заболевание может сопровождаться и проблемами со стулом. Кал становится частым, зеленым, водянистым, зловонным, с примесями слизи, а иногда и крови (при реакции на коровье молоко).

Спровоцировать такую картину при искусственном вскармливании может неподходящая смесь. Выбирать ее лучше совместно с педиатром. Скорее всего, малыша придется перевести на гипоаллергенную смесь, в которой белок коровьего молока дополнительно расщеплен или заменен козьим. Также может понадобиться лечение антигистаминными препаратами.

Если же кроха получает только грудное молоко, то маме необходимо пересмотреть свой рацион. Непереносимость продуктов очень индивидуальна, но чаще всего аллергию вызывают такие лакомства, как цельное молоко, кофе, фабричная выпечка, икра, готовые соусы, шоколад, раки, клубника и так далее. Также кормящей женщине стоит избегать любых блюд с синтетическими ароматизаторами, красителями, консервантами и прочими вредными веществами. Всевозможная «химия» в пищевых продуктах пагубно отражается на работе желудочно-кишечного тракта грудничка, и у его стула появляется неприятный запах.

К раздражению слизистой кишечника может привести и злоупотребление мамой овощами и фруктами: в плодах содержатся не только витамины, но и кислоты, которые попадают в молоко.

Лактазная недостаточность

Очень кислый запах стула может быть следствием лактазной недостаточности, то есть нехватки фермента, отвечающего за усвоением молочного сахара. Помимо аромата, признаками этого состояния являются пена в испражнениях, их зеленый цвет и водянистость, а также повышенное газообразование. Процесс дефекации обычно сопровождается громким «хлопком», малыш не очень хорошо набирает вес, а на его ягодичках появляются опрелости. Подтверждается диагноз с помощью исследования кала на углеводы.

Для начала врачи рекомендуют уменьшить количество цельного молока в рационе кормящей мамы. Если это не помогает, то назначается прием фермента лактазы. При искусственном вскармливании подбирается низколактозная смесь.
В большинстве случаев к 9-12 месяцев организм грудничка начинает сам вырабатывать достаточное количество необходимых ферментов. Исключение составляют лишь тяжелые случаи лактазной недостаточности, обусловленные генетическими особенностями.

Дисбактериоз

Дисбактериоз представляет собой нарушение баланса полезных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. У грудничка он проявляется в виде учащенного, жидкого, зеленого стула с пеной, слизью и зловонным запахом. Малыш мучается от метеоризма и не очень хорошо набирает вес.

Диагностируется это состояние на основании клинических проявлений и анализа кала на микрофлору. Многие специалисты, считают этот анализ неинформативным, поэтому ориентируются прежде всего на состояние крохи. Если с его здоровьем и развитием есть реальные проблемы, то назначается курс пробиотических препаратов.

Грудное вскармливание во время лечения прекращать не нужно, ведь в молоке содержатся элементы, ускоряющие размножение полезных бактерий в кишечнике. А деткам-«искусственникам» прописывается лечебная смесь с пре- и пробиотиками.

Запор

Запоры – это проблема, с которой очень часто сталкиваются малыши, питающиеся смесью. Его признаки:

  • стул реже, чем раз в сутки
  • твердые испражнения, от которых исходит запах тухлых яиц
  • болезненность дефекации

Решить проблему можно с помощью кисломолочной смеси или выписанных врачом слабительных средств. Кроме того, важно не перекармливать кроху.
На грудном вскармливании запоры случаются редко. В первые месяцы жизни младенец может опорожнять кишечник один раз в 3-5 дней. Но если при этом наблюдается мягкий стул, и у грудничка не болит животик, то переживать не нужно: просто молоко усваивается без остатка.

Если же присутствуют характерные признаки запора, то маме стоит обратить внимание на свое меню. Белковые продукты и рафинированная пища способствуют «закреплению» кишечника, в то время как свежий кефир, абрикосы, чернослив и свекла «послабляют» его.

Инфекции

Внезапное изменение запаха стула на резкий и гнилостный, сопровождающееся болями, рвотой и повышением температуры, может указывать на развитие инфекционного заболевания у грудничка. Выделения при этом очень жидкие, частые и необычные по цвету (серые, ярко-зеленые).

В младенческом возрасте воспаление кишечника чаще всего вызывается ротавирусами. Основная опасность такого состояния – обезвоживание организма. Поэтому при появлении тревожных признаков необходимо вызвать доктора и обеспечить кроху питьем. Это могут быть растворы для пероральной регидратации или грудное молоко.
Нехарактерный запах кала грудного ребенка может стать одним из сигналов начинающихся проблем со здоровьем. Но не стоит паниковать. Реальная угроза существует только в том случае, если карапуз очень плохо себя чувствует. Во всех остальных ситуациях решить проблему можно с помощью незначительной коррекции питания мамы или младенца.

В представленном видео знаменитый доктор Комаровский расскажет о кишечных инфекциях у детей.

Кал обычно имеют неприятный запах, но это запах, который является общим и ничем не примечательный. Зловонные испражнения имеют необычайно сильный, гнилостный запах. Во многих случаях дурно пахнущий кал связан с продуктами, которые вы едите, и бактериями, которые заселили толстый кишечник. Но зловонный кал может указывать и на серьезные проблемы со здоровьем. Диарея и метеоризм (газы) могут сопровождать зловонный кал. Такие фекалии часто мягкие или жидкие, регулярное опорожнение кишечника отсутствует.

Причины зловонного стула

Часто причиной зловонного кала являются изменения в вашем рационе. Еще одна распространенная причина - хроническое нарушение пищеварения, всасывания и транспорта в тонком кишечнике (мальабсорбция) . Энтеропатии (хронические заболевания тонкого кишечника) возникает тогда, когда организм не в состоянии поглотить необходимое количество питательных веществ из пищи, которую вы едите. Как правило, это происходит, когда есть кишечная инфекция или заболевание слизистой кишечника, при котором невозможно поглощение питательных веществ пищи.

Общие причины мальабсорбции

  • Целиакия - реакция на глютен с повреждением слизистой тонкого кишечника и нарушением нормального усвоения питательных веществ
  • Воспалительные заболевания кишечника, например, болезнь Крона или колит
  • Непереносимость углеводов – неспособность переваривать сахара и крахмал
  • Пищевые аллергии, например, на белок молока

Общим признаком мальабсорбции является зловонный понос.

  • Если у Вас есть воспалительное заболевание кишечника, то реакция на определенные продукты питания проявляется зловонным поносом или запором, метеоризмом. Газы также могут иметь неприятный запах.
  • Инфекции кишечника так же могут сопровождаться неприятным запахом фекалий. Вскоре после развития инфекции могут возникнуть спазмы в животе, а затем зловонный, жидкий стул.
  • Некоторые лекарства могут вызвать желудочно-кишечный дискомфорт и диарею. Если у вас аллергия на ингредиенты, пищевые добавки, то прием некоторых поливитаминов также может привести к калу с неприятным запахом. Неприятный запах стул может возникнуть после курса антибиотиков и держаться пока не восстановится нормальная бактериальная флоры кишечника.
  • Зловонные диарея может быть побочным эффектом передозировки поливитаминов или какого-либо одного витамина или минерала. Понос, связанный с поливитаминами или передозировкой лекарства является признаком неотложной медицинской помощи. Высокие дозы витамина А, D, E или K могут вызвать опасные для жизни побочные эффекты.
  • Другие условия, которые могут привести к зловонному калу, включают хронический панкреатит, муковисцидоз и синдром короткой кишки (хирургическое удаление части тонкого кишечника, которое препятствует усвоению питательных веществ).

Признаки зловонного кала

Симптомы, которые могут быть связаны со зловонным калом, включают:

  • Жидкий кал (понос)
  • Мягкий кал
  • Частые испражнения
  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Метеоризм
  • Вздутие живота

Дурно пахнущий кал может быть признаком серьезного заболевания . Обратитесь к врачу немедленно , если у Вас любой из следующих симптомов:

  • Кровь в стуле
  • Черный стул
  • Бледный стул
  • Лихорадка
  • Боль в животе
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Озноб.

Как диагностируются зловонные фекалии?

Диагноз зловонный кал ставит врач после того, как вы ответите на такие вопросы о ваших фекалиях как

  • консистенция
  • когда вы впервые заметили неприятный запах
  • как часты позывы
  • что изменилось в вашей диете (хорошо проанализируйте, что вы съели, прежде чем ваш стул стал зловонным), продукты, которые вы недавно начали есть.

Прогноз

Прогноз относительно здоровья зависит от того, что послужило причиной дурно пахнущего стула. Большинство состояний, которые вызывают зловонный кал, излечимы. Тем не менее, такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона потребуют изменения рациона и лекарственную терапию на протяжении жизни.

Профилактика

Необходимые изменения в диете могут помочь предотвратить зловонный стул. Если у вас заболевание кишечника связано с реакцией на определенные продукты питания, ваш врач может составить план диеты, который подходит именно для вас. Правильно подобранная диета может помочь уменьшить боль в животе, вздутие живота и зловонный стул.

Избегайте пищевых бактериальных инфекций путем правильного приготовления пищи. Ограничений в диете нет, важно так приготовить говядину, мясо птицы, свинину и яйца, чтобы исключить их бактериальное загрязнение. Не пейте сырое (непастеризованное) молоко. Не готовьте мясо и овощи на одной и той же разделочной доске. Подготовка их на одной доске может привести к заражению овощей сальмонеллами или другими бактериями. Тщательно мойте руки после обработки сырого мяса и использования туалета.

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

Какой должен быть кал

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Цвет

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет . Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет . Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок - это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала - это целикалия или синдром
  • Желтый цвет . Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала - признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника - все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале - это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

Другие характеристики

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Копрограмма - это...

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма - это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Бристольская шкала

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете - это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

1-й тип. Овечий кал

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки - признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

2-й тип. Толстая колбаска

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие

4-й тип. Идеальный стул

Диаметр колбаски или змейки - 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

5-й тип. Мягкие шарики

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

7-й тип. Жидкий стул

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Акт дефекации

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале - один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения - все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Кал у детей

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета - признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

Виды кала у детей

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • "Голодный" кал . Цвет черный, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал . Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный . Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный . Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал . С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.

  • Запор . Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал . При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал , желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии . Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.

Изменение количества кала

Основные причины запора:

Изменение консистенции кала

Изменение цвета кала

Изменение запаха кала

Изменение основных свойств кала

К основным свойствам кала относят его количество, консистенцию, оформленность, цвет и запах. Изменение этих показателей, как правило, человек замечает самостоятельно, но не всегда обращает на это внимание.

Изменение количества кала

Взрослый здоровый человек в норме опорожняет кишечник раз в 1-2 дня, выделяя при этом примерно 100-250г кала.

Увеличение количества кала может сочетаться с учащенной дефекацией или быть самостоятельным признаком следующих заболеваний и состояний:

  • снижение функций поджелудочной железы
  • уменьшение количества поступающей в кишечник желчи
  • нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике
  • нарушенное всасывание в слизистой кишечника
  • употребление значительного количества растительной клетчатки

Уменьшение количества кала, если оно не сочетается с запором, в большинстве случаев связано с преобладанием в рационе продуктов, которые легко усваиваются, либо уменьшением общего количества съеденной пищи.

Под запором обычно подразумевают задержку стула дольше двух суток либо недостаточное, затрудненное или замедленное опорожнение кишечника.

Основные причины запора:

Помимо указанных выше возможны и другие причины запора, а также сознательная задержка дефекации (при боязни боли, психических заболеваниях и т. д.).

При разговоре с врачом важно обратить внимание на то, сочетается ли изменение количества кала с учащением или урежением дефекации, изменением пищевого режима, началом или завершением курса приема лекарственных средств.

Изменение консистенции кала

Нормальный кал носит название оформленного. Это обозначает, что испражнения имеют близкую к цилиндрической форму и мягковатую консистенцию. Это зависит в основном от содержания в каловых массах воды.

Возможные причины изменения консистенции кала:

Если изменение консистенции кала сочетается с учащенной дефекацией (стул чаще 2 раз в сутки), говорят о поносе. Такое состояние однозначно указывает на нарушение функций кишечника, которое может быть вызвано инфекционными болезнями, отравлениями, изменением функций эндокринной и/или нервной системы, аллергией и некоторыми другими факторами.

Изменение цвета кала

Возможные причины изменения цвета кала:

Изменение запаха кала

Запах испражнений в норме типичный и нерезкий. Он обусловлен наличием в фекалиях так называемых ароматических веществ, которые выделяются в процессе пищеварения.

Препараты-болезни-анализы

Наша рассылка

Последние анализы

Посещаемые анализы

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале.

Перед тем, как следовать каким либо советам, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Все права защищены © Системная медицина и Здоровье 2008-.

http://101god.ru/rasshifrovka-analizov/analiz-kala/701-tsvet-kala-701.html

Зловонный и гнилостный запах кала у взрослого. Причины изменения аромата стула у грудного ребенка

Причины изменений

Почему запах изменяется? На это влияют микроорганизмы, которые живут в кишечнике. При каком-либо сбое они начинают стремительно развиваться, что приводит к росту патогенной микрофлоры. В результате бактерии отравляют кишечник своими токсинами, что усиливает процесс гниения пищи.

Это может быть вызвано следующими факторами:

  • пищевой аллергией;
  • диспепсией;
  • колитом;
  • заболеванием печени;
  • энтеропатией;
  • ротавирусом или «кишечным гриппом»;
  • дисбактериозом;
  • воспалением.

О каких изменениях говорит специфический аромат стула?

Зловонный и резкий запах кала у взрослого наблюдается при неправильной работе поджелудочной железы, при которой желчь не поступает в ЖКТ.

Гнилостный и едкий запах кала способен проявиться при заболеваниях желудка, связанных с употреблением большого количества продуктов, содержащих белок.

Если он отдает чем-то кисловатым, это может свидетельствовать о проблемах с пищеварением. Происходит такое иногда после употребления углеводных продуктов, а также напитков, изготовленных при помощи процесса брожения.

Когда каловые массы пахнут слабо, это говорит о недостаточном переваривании пищи и возможном развитии запора.

Маслянистый кал с вонючим ароматом свидетельствует о разложении жиров, а вот если фекалии пахнут тухлыми яйцами (серой), это говорит об отравлении сероводородом и сероуглеродом.

Когда кал пахнет ацетоном, речь идет о возможном развитии сахарного диабета, неправильной организации питания (голодание, употребление большого количества белковой пищи, жиров, недостаток углеводов), больших физических нагрузках, злоупотреблении алкоголем.

Кислый стул у детей

Если от детских каловых масс отдает чем-то кислым, то причина может быть связана с развитием заболевания. Речь идет о следующих патологиях:

  • бродильная дисперсия;
  • колит;
  • дисбактериоз;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кислый запах кала у ребенка до 2 лет свидетельствует о возможной пищевой аллергии. Если при этом наблюдается рвота и повышенная температура, это симптомы ротавирусной инфекции.

Изменение стула у взрослых

Появление необычного аромата – гнилостного, кислого, горького либо отдающего чем-то металлическим – это показатель серьезного заболевания в организме или нарушения привычного процесса пищеварения.

Диагностика и анализы

Чтобы назначить лечение, необходимо провести химический анализ экскрементов. Большое значение в постановке диагноза имеет выявление непереваренных частиц пищи в кале. К ним относятся остатки жира или мышечные волокна мясных продуктов.

Когда изменение свойств кала сопровождается другими симптомами, врач назначает проведение ультразвукового исследования кишечника, ФГДС, МСКТ брюшной полости, иногда – биопсию тонкого кишечника.

Профилактика и питание

Если причиной странного запаха испражнений стало плохое пищеварение, пациенту придется соблюдать специальную диету. Из рациона необходимо убрать копченые блюда, жирное мясо, специи и острые соусы. Еще одно важное условие – полный отказ от алкоголя.

Избавиться от инфекции поможет прием антибиотиков. При пищевом отправлении назначаются лекарства, способные снять интоксикацию. Если инфекция не была обнаружена, то пациенту будет достаточно питаться должным образом и принимать витамины.

Получай уведомления о новых материалах на нашем сайте

http://analiztut.ru/perechen-analizov/kal/zapah-kala.html

Тестирование кишечных заболеваний по запаху каловых масс все чаще находит применение в мире. Британские медики разработали целую систему определения кишечного расстройства по гнилостному запаху кала.

И в этом нет ничего странного – патогенные бактерии и микроорганизмы вызывают гниение пищи и выбрасывают определенные вредные токсины, которые способствуют образованию неприятного запаха испражнений. Подобная система тестирования была создана на основе датчика распознавания запахов, характерных для определенных недугов.

Кислый запах кала – тревожный симптом. Причина может скрываться не только в нарушениях пищеварения. На патологию оказывают влияние хронические заболевания кишечника, развитие опасной для жизни инфекции — дисбактериоз, нарушенная транспортировка пищевых масс, поражение поджелудочной железы. Если человеческий организм не может в должной мере обеспечить правильный процесс всасывания жизненно необходимых веществ в кишечнике, то развивается хронический недуг. Недостаточная абсорбция и появление очень зловонного кала могут быть вызваны:

  • Пищевой аллергией;
  • кишечными инфекциями;
  • целиакией;
  • пищевой непереносимостью;
  • болезнью Крона;
  • воспалением.
При вышеперечисленных нарушениях наблюдается сильный понос (и он воняет), тошнота, недостаточное поглощение полезных компонентов из пищи. Зловонный стул – признак малой абсорбции и повышенного газообразования в кишечнике. Подобные испражнения со рвотой встречаются при острых кишечных инфекциях, когда нарушается нормальная бактериальная флора пищеварительной системы.

Почему кал имеет неприятный резкий запах? На консистенцию и запах каловых масс оказывают влияние бактерии и микроорганизмы, присутствующие в кишечнике. При различных нарушениях бактерии активизируются и начинают быстро размножаться. Увеличивается рост патогенной микрофлоры. В результате микробы больше отравляют кишечник своими токсинами, и провоцируют усиление гниения пищи. Понос с кислым запахом указывает на хроническое расстройство процессов переваривания и кишечную инфекцию. Противный и жидкий стул у взрослого может возникнуть при недостаточности поджелудочной железы.

Важно! Если понос с запахом, необходимо обратиться к врачу. Вонючему поносу часто сопутствует боль в животе, рвота и тошнота, метеоризм, лихорадка. Все эти состояния могут быть чрезвычайно опасны.

В норме дефекация у здорового человека происходит не более двух раз в сутки. Каловые массы обладают мягкой консистенцией. Опорожнение происходит без усилий и без боли. Цвет стула коричневый, а у грудных детей – светло-желтый. Запах испражнений в норме неприятный, но без бродильных и гнилостных оттенков.

Как пахнут фекалии

От чего зависит запах фекалий? Ответ очевиден – от принятой накануне пищи. Кал без неприятного запаха практически не встречается – определенная пища провоцирует соответствующий «аромат» фекалий. При употреблении мяса наблюдается резко пахнущая какашка, после приема молочных продуктов или пива может возникнуть кислый запах. Зловоние появляется при болезнях и поступлении желчи в отдел кишечника.

  • Кислый запах возникает, если человек чрезмерно много употребил сахара, горошек, бобовые, фрукты. Продукты, богатые углеводами, вызывают брожение и диспепсию.
  • Зловоние развивается при нарушенной функции поджелудочной железы и панкреатите. Также вонь возникает при гиперсекреции кишечника, если имеют место диареи.
  • Гнилостный запах – признак нарушенного пищеварения. Появляется при плохом усвоении белков в пищеварительной системе.
  • Маслянистые акценты в запахе свидетельствуют о воздействии бактерий и разложении жиров.

Лечение

В процессе терапии и коррекции нарушений пищеварения необходимо придерживаться определенного рациона питания. Организму крайне вредны переедание, употребление алкоголя, жирного мяса, жареных и острых блюд. При явных нарушениях необходимо обратиться к врачу. Для терапии назначаются препараты, обеспечивающие восстановление пищеварения.

При выявлении инфекции лечение требует применения антибиотика. При отравлении употребляются средства, снимающие интоксикацию. Если инфекция не обнаружена, достаточно соблюдать диету и принимать витаминный комплекс.

На заметку! Понос у взрослого лечат медикаментами, закрепляющими стул. На инфицирование указывают сильно зловонные испражнения и частые дефекации. В некоторых опасных ситуациях может понадобиться лечение в стационаре.

Профилактика

Чтобы избежать различных нарушений в дефекации и пищеварении, важно правильно обрабатывать продукты при приготовлении пищи.

Мясо должно обязательно подвергаться сильной термической обработке. Не следует готовить мясо и овощи на одной разделочной доске. Овощи могут быть заражены сальмонеллой или другой патогенной флорой. Нельзя допустить бактериального заражения кишечника.

При различных патологиях, ожирении, хронических недугах важно откорректировать собственный рацион питания. Меню не должно содержать пищи, которая вызывает брожение в кишечнике или раздражает стенки желудка. Данные меры значительно снизят риск развития осложнений.

Необходимо соблюдать не только режим питания, но и питья. Употребление большого количества воды должно осуществляться ежедневно. Необходимо много пить, употребляя чистую столовую воду, и исключить газировку. Допускается пить чаи, морсы, компоты. От свежевыжатых соков фреш лучше отказаться.

Ежедневная зарядка и прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению здоровья. Двигательная активность стабилизирует работу пищеварительной системы и улучшает перистальтику органов. Поступающая в организм пища усваивается намного быстрее.

Все вышеперечисленные меры способствуют тому, что органы пищеварения вскоре начнут работать, как часы. Режим питания предотвращает развитие запоров и поносов, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальный кал и дефекацию.