В этой публикации рассмотрим, какими полезными свойствами обладает масло амаранта, в каких сферах его можно использовать, а также полезные вещества, входящие в состав данного продукта.

Общая информация

Извлекают масло из растения, которое называется амарант – человечеству оно известно на протяжении 8 тысяч лет. Сами семена можно использовать для приготовления хлебных изделий, именно поэтому растение считается зерновой культурой. В юго-восточных странах из амаранта по сей день изготавливают большое количество полезных и вкусных продуктов питания – как для детей, так и для взрослых. Существует большое количество различных сортов амаранта, их различают по категориям в зависимости от пищевой ценности.

Очень популярным масло амаранта является в косметологии. В составе его содержатся ненасыщенные жирные кислоты, полезные витамины и минералы.

Польза для кожи

Рассмотрим, какими полезными свойствами для эпидермиса обладает амарантовое масло:

  1. Дерматологи назначают данный продукт при различных недугах кожного покрова, таких как псориаз, герпес, экзема, трофические язвы. Даже при ожогах масло будет эффективным – достаточно нанести небольшое количество на обожженный участок для того, чтобы ускорить регенерационные процессы, а также снизить болевые ощущения.
  2. Обладает антисептическим эффектом – можно использовать в качестве защиты от бактерий.
  3. Увлажняет, а также смягчает кожу, поэтому масло амаранта станет идеальным вариантом для людей с сухим кожным покровом, на котором часто появляется раздражение.
  4. При регулярном использовании обеспечивает омолаживающий эффект – за счет того, что в масле амаранта содержатся такие вещества, как витамин Е и сквален. Косметологи рекомендуют добавлять продукт в маски и крема женщинам, чья кожа уже начинает постепенно увядать – на ней появляться морщинки, а тургор снижается.

Помимо того, что масло является отличным продуктом для эпидермиса, его также применяют для терапии некоторых заболеваний – таких, как анемия, ожирение, диабет и т.д.

Какие полезные вещества содержит масло?

  1. Сквален. Основное предназначение данного вещества – это защита от старения. В масле его более 10%. Позволяет удерживать влагу, делает кожу мягкой и шелковистой. Имеет выраженный антибактериальный эффект, поэтому защищает кожу от попадания различных болезнетворных микробов, которые могут привести к воспалительным процессам. Уже к 25 годам концентрация сквалена в дерме начинает постепенно снижаться, именно с наступлением этого возраста уже стоит задуматься об использовании масла амаранта – в качестве дополнительного источника сквалена.
  2. Витамин Е. Сразу стоит отметить, что ни в каком другом растительном масле концентрация этого витамина не является такой высокой, как в амарантовом масле. Является природным антиоксидантом, который не только предупреждает развитие онкологических недугов, но также способствует защите кожи от неблагоприятных внешних факторов. При регулярном использовании позволяет подтянуть кожный покров, разглаживает мелкие морщинки, делает кожу здоровой, упругой и красивой.
  3. Кальций. Играет огромную роль в поддержании жизнедеятельности всего организма. Если кальция недостаточно – у человека могут начаться проблемы с волосами, зубами, костями. Масло амаранта стоит включить в свой рацион людям, которые хотят иметь здоровые и блестящие волосы, а также крепкие ногти.
  4. Фосфолипиды. Они необходимы для того, чтобы содержать жировой обмен в норме. Позволяют нормализовать обмен веществ, улучшает метаболизм, налаживает работу всех органов. Фосфолипиды необходимы людям, у которых есть такое заболевание, как сахарный диабет, поскольку они регулируют содержание сахара в крови.
  5. Стеролы. Так называются вещества, которые позволяют повысить выносливость – поэтому их добавляют в различные энергетические батончики, напитки. Являются анаболиками, следовательно, каждый спортсмен должен позаботиться о том, чтобы в его рационе присутствовали стеролы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что масло амаранта является невероятно полезным не только для кожи лица, но и для всего организма. Поэтому его будет актуально применять как наружно, так и внутренне.

Зачем использовать масло амаранта для лица?

Вещество для кожного покрова несет очень большую пользу – скорее всего, именно поэтому в косметологии оно пользуется огромным успехом. Используют в следующих случаях:

  • чтобы придать кожному покрову мягкость и бархатистость;
  • если нужно защитить нежную кожу лица от бактерий;
  • с применением масла амаранта кожный покров приобретет здоровый, сияющий вид;
  • чтобы смягчить, а также напитать эпидермис полезными веществами;
  • при стареющей коже позволяет разгладить морщинки;
  • можно использовать лицам, у которых проблемная кожа – воспаления, комедоны, прыщи;
  • чтобы сделать рубцы, стрии менее заметными.

Как можно использовать продукт?

Если вы хотите, чтобы ваша кожа приобрела не только идеальный внешний вид – стала гладкой, нежной, бархатистой, выровнялся ее тон, а прыщи исчезли – масло амаранта стоит обязательно использовать, причем желательно регулярно.

Сделать это можно с использованием нескольких способов:

  1. Добавляем в крем. Возьмите 15 мл масла и 50 мл крема, который вы используете регулярно. Все это необходимо тщательно перемешать – в конечном итоге вы получаете обогащенное полезными элементами средство. Стоит помнить, что срок такого крема будет ограничен – использовать его нужно в течение месяца, при этом хранить полученный продукт важно в холодильнике для того, чтобы масло не потеряло свои ценные свойства.
  2. В качестве самостоятельного средства. Масло амаранта можно использовать в чистом виде, либо смешивать с оливковым, миндальным маслом.
  3. Маски. Они будут очень полезными для сухой, обезвоженной кожи. Нанести на лицо жирным слоем и оставить на 20-30 минут. Смывать с применением средства для умывания, которым вы пользуетесь ежедневно.
  4. Массаж. Если ваша кожа потеряла упругость, на ней появились морщины – с использованием масла амаранта можно делать массаж. Техники выполнения можно найти в Интернете.
  5. Аппликации. Амарантовое масло наносится на бумажную салфетку, после чего она прикладывается на лицо – приблизительно на 20 минут. Такая аппликация позволит насытить кожу полезными витаминами, а также микроэлементами.

Почему в косметологии масло пользуется большим успехом?

Тут стоит отметить, что не только косметологи, но и дерматологи положительно отзываются о данном продукте – ввиду того, что он содержит большое количество полезных элементов, которые придают коже сияющий вид, а также обладают целебным действием.

Масло прекрасно подходит для любых типов эпидермиса – комбинированной, жирной, сухой коже оно будет одинаково полезным. Лицам со зрелым кожным покровом также желательно использовать амарантовое масло – оно устраняет мимические морщины, разглаживает глубокие, имеет свойство устранять пигментные пятна. Если у человека проблемная кожа – масло будет полезным ввиду того, что оно способствует нормализации работы сальных желез.

Людям с сухим, обезвоженным, грубым кожным покровом регулярные маски позволят вернуть эластичность и придадут мягкость.

При ожогах актуально использовать амарантовое масло, если нужно ускорить регенерационные процессы в тканях, предотвратить появление рубцов. При быстром похудении можно делать массажи – они защитят кожу от образования так называемых растяжек.

Видео: польза амарантового масла

МАСЛО ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА нерафинированное ПЕРВОГО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА 100 % Содержит: ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) – до 51 %, сквален – 6 %, фосфолипиды – 9 %, фитостерины – 2 %, витамин Е – 300 мг/100 г, каротиноиды – 60 мг/100 г. Масло из семян амаранта – новый функциональный продукт питания. Обладает бактерицидными, антиоксидантными, иммуномодулирующими, регенерационными и противоопухолевыми свойствами, эффективно в качестве дополнительного питания при химиотерапии. Амарантовое масло уникально благодаря высокому содержанию СКВАЛЕНА! Сквален - регулятор важнейших обменных процессов в организме! Сквален - сырьё для синтеза гормонов! Сквален - нормализует уровень холестерина! Сквален - защищает клетки организма от токсинов! Сквален - обладает противоопухолевыми свойствами! Сквален - имеет выраженное иммуномодулирующее действие! Сквален - помогает в восстановлении после сеансов химиотерапии! Витамин Е – второй по важности компонент амарантового масла, он необходим человеку, особенно в пожилом возрасте: для нормализации работы сердца; улучшения холестеринового баланса; повышения эластичности стенок сосудов; значительного снижения риска тромбообразования; в качестве антиоксиданта для профилактики онкологических заболеваний. Амарантовое масло отличается высокой концентрацией фосфолипидов, которые: являются важной частью клеточных мембран, содержатся в нервной ткани; способствуют пищеварению и правильному обмену жиров; обладают ярко выраженной функцией защиты печени; благодаря своим антиоксидантным свойствам противодействуют развитию атеросклероза, возникновению опухолей. В масле содержатся и другие биологически активные соединения: Фитостерины - структурные элементы всех клеточных оболочек, незаменимый материал для образования гормонов, витаминов, желчных кислот; фитостерины играют важную роль в снижении уровня холестерина ЛПНП («плохого» холестерина) в крови. Каротиноиды – обладают многообразными механизмами действия, наиболее важное из которых – их антиоксидантная активность; снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Комплекс активных компонентов делает амарантовое масло эффективным природным средством профилактики и лечения болезней сердца и сосудов, атеросклероза, диабета, нарушений обмена веществ и других заболеваний. Масло из семян амаранта прошло клинические испытания, рекомендовано НИИ питания РАМН (протокол № 10 от25.11.2005 г.). Нерафинированное амарантовое масло не рекомендуется нагревать, лучше заправить им уже готовое блюдо. Хранить масло нужно в тёмном, прохладном месте. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ: индивидуальная непереносимость продукта. Амарантовое масло в медицине используется в сочетании с традиционными схемами лечения. Оно значительно снижает проявление побочных эффектов после применения медикаментов. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ФОРМЫ ВЫПУСКА: При температуре хранения не выше 10 градусов - 1 год. Хранить в плотно-закрытой темной таре, рекомендуется в холодильнике. После открытия рекомендуется использовать масло в течение месяца. Держать подальше от тепла и света. Масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. Флакон 100 мл. Стекло

Данная продукция не является лекарственным средством

АМАРАНТ – ХЛЕБ СЛАВЯН

Одновременно упоминания о чудесном растении встречаются и в славянском мире, с самых незапамятных времен. Амарант активно ели на Руси, только назывался он щерица. Из семян этого растения наши предки делали муку и пекли хлеб, а также делали знаменитую Полбу. В своих реформах Петр 1 запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Руси (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет).

АМАРАНТ . Мара — это богиня смерти, а приставка «А» означает в языке отрицание — например моральный-аморальный и т.д., лингвисты в курсе.
Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!!! Слово АМРИТА — буквально получаем то же самое — мрита — это смерть, приставка «а» — отрицание.

Про амарант и его продукты (много чего хорошего, это лишь часть):
Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло — известный источник Сквалена.

Сквален — вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае. В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену — уникальному веществу, входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus — акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален — биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много — всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности.
В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки — инки и ацтеки.
У древних греков он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают. Амарантовый хлеб, по преданиям назывался хлебом ацтеков.

Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев — Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта — рамадана (дарованный Богом). Амарант есть наглядным подтверждением истины: новое — это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлемой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.

Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса (кукурузы) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.

Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях. Зерна этого растения содержат рекордное количество белка – 14-16%, а по содержанию железа, калия и меди во много раз превосходят пшеницу. Японцы сравнивают питательность амарантовой зелени с мясом кальмара, а его проросшие зерна по содержанию микроэлементов приравниваются к молоку. Амарант укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ и тормозит развитие опухолей. Удивительно, но мы так мало знакомы с этим растение – и это притом, что у многих из нас оно растет на даче! В последнее время продукты из амаранта – не редкость в европейских магазинах, однако так было не всегда. Всему виной религиозные конфликты: дело в том, что американские индейцы — инки и ацтеки — считали пищу из его зерен священной, поэтому испанские завоеватели в пылу борьбы с традиционными верованиями коренных жителей Америки стали активно уничтожать амарант, называя его «растением дьявола». Амарант забыли и не вспоминали о нем несколько столетий. Однако справедливость восстанавливается: сейчас с зернами этого растения пекут хлеб, из них делают масло, крупу и муку, а листья предварительно ошпарив, добавляют в салаты, омлеты и запеканки.

Растение амарант обладает уникальным составом, огромным количеством биологически активных веществ во всех частях растения. Это заменимые и незаменимые аминокислоты, микро – и макроэлементы, витамины, ПНЖК, витаминоподобные вещества, желчные кислоты, спирты, стериды и сквален.

Сквален представляет собой вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы. Он является очень сильным противоопухолевым средством, которое препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов. Сквален, легко проникая сквозь кожу внутрь, оказывает влияние на весь организм и представляет собой мощный иммуностимулятор. В масле амаранта содержится 8% сквалена.

Масло амаранта применяется при широком спектре заболеваний:

  • злокачественные болезни;
  • иммунодефицитные состояния, авитоминозы;
  • болезни печени и желудка;
  • атеросклероз, нарушения периферического и мозгового кровообращения;
  • заболевания кожи, раны, пролежни, язвы, ушибы;
  • гинекологические патологии.

Состав масла амаранта:

  • минеральные вещества: фосфор, кальций, железо;
  • ПНЖК – 77%;
  • углеводы – 63%;
  • протеины – 16%;
  • аминокислоты: 9 незаменимых и 13 заменимых;
  • витамины группы В, Е, D.

Безграничность использования амаранта как лечебного средства обусловлена его уникальным химическим составом.

Для вскармливания новорожденных древние ацтеки применяли амарант, воины брали с собой зерна растения в тяжелые походы как источник здоровья и силы. Королевская знать в Древнем Китае и Индии использовала амарант для лечения.

На сегодняшний день к нему обращаются при различных заболеваниях: при воспалениях мочеполовой системы, геморрое, авитаминозах, диабете, неврозах, ожирении, кожных патологиях и ожогах, атеросклерозе, пародонтите и стоматите, язвенных заболеваниях.

Благодаря сквалену препараты, в составе которых есть масло амаранта , оберегают организм от последствий лучевой терапии, снижают уровень холестерина, уменьшают размеры злокачественных опухолей.

Сквален

В 1906 году японский доктор Митцумаро Цуджимото из печени глубоководной акулы выделил экстракт, позже идентифицированный как сквален (от латинского слова squalus – акула).

Данное вещество является биологическим соединением, природным ненасыщенным углеводородом. В 1931 году доктор Клаур, лауреат Нобелевской премии, профессор Цюрихского университета, доказал следующий факт. Для того чтобы достичь стабильного состояния, сквалену необходимо 12 атомов водорода, по этой причине он забирает эти атомы из любого источника, который ему доступен. А так как вода в организме человека – это наиболее распространенный источник кислорода, сквален с легкостью вступая с ней в реакцию, высвобождает кислород и насыщает им ткани и органы.

Глубоководным акулам сквален требуется для того, чтобы выжить, плавая на больших глубинах в условиях жесточайшей гипоксии (при низком уровене кислорода). А люди могут применять его как антиканцерогенное, антимикробное и фунгицидное средство.

Давно доказан факт, что недостаточное количество кислорода и окислительный стресс – главные причины старения организма и развития злокачественных опухолей. Сквален способствует омоложению клеток, замедляет рост раковых опухолей. Помимо этого, он повышает в несколько раз силы иммунной системы.

Сквален являлся одним из самых дорогостоящих и дефицитных продуктов, поскольку его добывали из печени глубоководной акулы, которая содержала всего 1-1,5%.

Учеными были предприняты усилия по поиску альтернативных источников данного вещества. В малых дозах сквален был обнаружен в дрожжах, в оливковом масле, в рисовых отрубях, в масле из зародышей зерен пшеницы. Но наибольшее его количество содержало масло из зерен амаранта – 8-10%.

В процессе биохимических исследований были открыты другие интересные свойства сквалена. Ученые выявили, что он является производным витамина А, при выработке холестерина он преобразуется в 7-дегидрохолестерин (биохимический аналог), который под действием солнечного света становится витамином D, обеспечивая радиозащитное действие. Также когда витамин А растворен в сквалене, он значительно лучше усваивается.

Позднее сквален был обнаружен в железах наружной секреции человека, в сальных железах. Это привело к революции в косметологии. Представляя собой естественный компонент кожи (12-14%), он с легкостью всасывается и повышает скорость проникновения веществ, растворенных в косметическом средстве.

Также выяснили, что сквален в амарантовом масле обладает уникальным ранозаживляющим действием. Он успешно справляется с такими кожными заболеваниями, как псориаз, экзема, ожоги, трофические язвы. Смазав амарантовым маслом участок кожи с опухолью, можно повысить дозу облучения, не опасаясь получить лучевой ожог. Употребление этого масла увеличит период восстановления организма пациента до и после лучевой терапии, поскольку сквален активирует регенерацию тканей внутренних органов.

Подытоживая зарубежный и отечественный опыт, можно говорить о сквалене, как о мощном средстве для профилактики, лечения и оздоровления. Он оказывает действие на весь организм, восстанавливает иммунитет, нормализует обмен веществ, что становится причиной долговременных положительных результатов.

По материалам Одинец А. Г. Идеальное питание.

Сквален представляет собой вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы. Он является очень сильным противоопухолевым средством, которое препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов. Сквален, легко проникая сквозь кожу внутрь, оказывает влияние на весь организм и представляет собой мощный иммуностимулятор. В масле амаранта содержится 8% сквалена.

Масло амаранта применяется при широком спектре заболеваний:

злокачественные болезни;

иммунодефицитные состояния, авитоминозы;

болезни печени и желудка;

атеросклероз, нарушения периферического и мозгового кровообращения;

заболевания кожи, раны, пролежни, язвы, ушибы;

гинекологические патологии.

Описание фотографии

Состав масла амаранта:

минеральные вещества: фосфор, кальций, железо;

ПНЖК – 77%;

углеводы – 63%;

протеины – 16%;

аминокислоты: 9 незаменимых и 13 заменимых;

витамины группы В, Е, D.

Безграничность использования амаранта как лечебного средства обусловлена его уникальным химическим составом.

Для вскармливания новорожденных древние ацтеки применяли амарант, воины брали с собой зерна растения в тяжелые походы как источник здоровья и силы. Королевская знать в Древнем Китае и Индии использовала амарант для лечения.

На сегодняшний день к нему обращаются при различных заболеваниях: при воспалениях мочеполовой системы, геморрое, авитаминозах, диабете, неврозах, ожирении, кожных патологиях и ожогах, атеросклерозе, пародонтите и стоматите, язвенных заболеваниях.

Благодаря сквалену препараты, в составе которых есть масло амаранта, оберегают организм от последствий лучевой терапии, снижают уровень холестерина, уменьшают размеры злокачественных опухолей.

Сквален

Описание фотографии

В 1906 году японский доктор Митцумаро Цуджимото из печени глубоководной акулы выделил экстракт, позже идентифицированный как сквален (от латинского слова squalus – акула).

Данное вещество является биологическим соединением, природным ненасыщенным углеводородом. В 1931 году доктор Клаур, лауреат Нобелевской премии, профессор Цюрихского университета, доказал следующий факт. Для того чтобы достичь стабильного состояния, сквалену необходимо 12 атомов водорода, по этой причине он забирает эти атомы из любого источника, который ему доступен. А так как вода в организме человека – это наиболее распространенный источник кислорода, сквален с легкостью вступая с ней в реакцию, высвобождает кислород и насыщает им ткани и органы.

Глубоководным акулам сквален требуется для того, чтобы выжить, плавая на больших глубинах в условиях жесточайшей гипоксии (при низком уровене кислорода). А люди могут применять его как антиканцерогенное, антимикробное и фунгицидное средство.

Давно доказан факт, что недостаточное количество кислорода и окислительный стресс – главные причины старения организма и развития злокачественных опухолей. Сквален способствует омоложению клеток, замедляет рост раковых опухолей. Помимо этого, он повышает в несколько раз силы иммунной системы.

Сквален являлся одним из самых дорогостоящих и дефицитных продуктов, поскольку его добывали из печени глубоководной акулы, которая содержала всего 1-1,5%.

Учеными были предприняты усилия по поиску альтернативных источников данного вещества. В малых дозах сквален был обнаружен в дрожжах, в оливковом масле, в рисовых отрубях, в масле из зародышей зерен пшеницы. Но наибольшее его количество содержало масло из зерен амаранта – 8-10%.

В процессе биохимических исследований были открыты другие интересные свойства сквалена. Ученые выявили, что он является производным витамина А, при выработке холестерина он преобразуется в 7-дегидрохолестерин (биохимический аналог), который под действием солнечного света становится витамином D, обеспечивая радиозащитное действие. Также когда витамин А растворен в сквалене, он значительно лучше усваивается.

Позднее сквален был обнаружен в железах наружной секреции человека, в сальных железах. Это привело к революции в косметологии. Представляя собой естественный компонент кожи (12-14%), он с легкостью всасывается и повышает скорость проникновения веществ, растворенных в косметическом средстве.

Также выяснили, что сквален в амарантовом масле обладает уникальным ранозаживляющим действием. Он успешно справляется с такими кожными заболеваниями, как псориаз, экзема, ожоги, трофические язвы. Смазав амарантовым маслом участок кожи с опухолью, можно повысить дозу облучения, не опасаясь получить лучевой ожог. Употребление этого масла увеличит период восстановления организма пациента до и после лучевой терапии, поскольку сквален активирует регенерацию тканей внутренних органов.

Подытоживая зарубежный и отечественный опыт, можно говорить о сквалене, как о мощном средстве для профилактики, лечения и оздоровления. Он оказывает действие на весь организм, восстанавливает иммунитет, нормализует обмен веществ, что становится причиной долговременных положительных результатов.

По материалам Одинец А. Г. Идеальное питание.