Чем полезен мед? Полезные свойства меда

Чем полезен мед – полезные свойства меда? Мед – это кладезь полезных элементов. Поэтому он и полезен для здоровья. Мед улучшает состав крови, внутренние органы начинают нормально работать, повышается иммунитет, он предохраняет наш организм от преждевременной старости. Медом можно и наесться, ведь это мощный источник энергии.

Полезные свойства меда обусловлены тем, что он изготовлен самой природой (пчелами) и содержит в себе много полезных химических элементов. Многие элементы, которые есть в таблице Менделеева можно встретить в меде. Мед содержит сахара, ферменты, микроэлементы, минеральные вещества, витамины, биологические активные вещества, фолиевую и пантотеновую кислоты, витамины H и K, цинк, алюминий, хлор, кремний, бор, хром, никель, литий, свинец, титан, осмий, олово – все эти вещества очень нужны нашему организму.

Мед обладает следующими основными свойствами: кристаллизация, брожение, теплопроводность, вязкость, теплоемкость, гигроскопичность, электропроводность, плотность, тиксотропия, оптическая активность и другими свойствами. С точки зрения полезных свойств меда выделяют его бактерицидные, противоаллергические, антибактериальные и противовоспалительные свойства. Мед тонизирует организм и восстанавливает силы.

При лечении любого заболевания можно порекомендовать употреблять мед, ведь он нормализует физиологические функции организма. В медицине, и при лечении народными средствами уже давно используют мед для профилактики заболеваний и при лечении недугов. Мед – это лекарство при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта и желчных пузырей. Можно применить мед при лечении последствий ожогов и ран.

Мед – безусловно, полезен, благодаря своему насыщенному составу, и хорошо влияет на все функции организма. Но замечено, лучшее влияние меда, который был собран в местности, в которой проживаете и вы. Это обусловлено характерными климатическими условиями, которые есть в вашей местности. А пчелы производят мед исходя из этих климатических особенностей. Также замечено, что более лечебными, диетическими и бактерицидными свойствами обладает мед светлого цвета.

Оптимально употреблять каждый день мед по 4 чайные ложки. Самые распространенные во время простуды – это липовый и цветочный меды. Мед восстанавливает здоровье и выводит слизь из дыхательных путей. При заболеваниях органов дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, при малокровии полезен гречишный мед. При гнойно-воспалительных процессах незаменим донниковый мед, который также обладает сильным антисептическим действием. Чтобы избавиться от нервозов, бессонницы, улучшить деятельность мозга рекомендуется питаться медом из душицы. Такой мед успокаивающе воздействует на нервы, улучшает перистальтику кишечника, обладает потогонным и мочегонным эффектом (поэтому полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря).


Если у вас нет аллергии на мед, то можете применять его всегда для улучшения состояния здоровья и получения быстрого восстановительного результата. Мед – это калорийный продукт. На 100 грамм этого чудесного источника сил приходится 315 ккал. Поэтому мед и придает нам сил.

При нагревании свыше 40 градусов мед теряет все свои целебные свойства. Поэтому его не рекомендуется нагревать и есть с горячим чаем.

Еще до зимы настоящий мед подвергается кристаллизации (засахаривается). А значит, что зимой вы не найдете меда в жидком виде. А если попался жидкий мед зимой, то значит, его подогрели (а если подогревали при температуре свыше 40 градусов, то значит, он потерял все свои целебные свойства). Чтобы определить мед на качество – можете попробовать растворить каплю меда в теплой воде. Хороший мед без остатка растворяется в теплой воде.

ЖДАНОВ – ТАЙНА РУССКОГО МЕДА (видео).

Тайна русского целебного мёда - лекция про мёд и его полезные свойства. В этом видеоролике профессор Жданов Владимир Георгиевич, который также читает курс лекций по восстановлению зрения, подробно рассказывает о неизвестных основной массе населения свойствах мёда. Какой мёд полезен, а какой не содержит никаких полезных качеств, по каким критериям определяется ценность мёда, в каком регионе самый полезный мёд. Также профессор рассказывает из чего и как пчела производит мёд, как живёт, переносит нашу зиму. Подробно описываются другие продукты пчеловодства-пыльца, перга, маточное молочко и мумиё, которые занимают лидируещее место среди натуральных лекарственных препаратов.

Год выхода: 2009


Как определить качество меда?

Мы же хотим приобретать полезный, качественный мед, поэтому нам нужно знать, как определить качество меда, чтобы в итоге купить хороший продукт.

Качество меда определяется с помощью следующих методов:

1.Зрелость свежего жидкого меда, который еще не засахарился, определяют с помощью ложки. Опускают ложку в мед и совершают ею вращения. Зрелый мед будет наматываться на ложку (наподобие ленты), а незрелый мед просто будет стекать с ложки. Да и стекать с ложки настоящий мед будет густыми непрерывающими лентами. Чтобы определить качество меда данным методом должна быть температура меда +20 градусов по Цельсию.
2.Зрелость свежего жидкого (не засахарившегося) меда можно определить и с помощью тонкой палочки, которую опускают в емкость с медом. При вытаскивании палочки настоящий мед будет тянуться за палочкой непрерывной длинной нитью. А когда произойдет обрыв нити, то мед упадет в емкость и образуется подобие башенки, которая в медленном темпе разойдется и сольется с остальным медом. Фальшивый мед ведет себя противоположным образом – он стекает и капает с палочки (ведет себя как обычный клей), при падании такого меда в сосуд с фальшивым медом образуются брызги.
3.Мед хорошего качества не пенится. Ведь пенистость говорит о том, что мед забродил, а значит испортился. Так как натуральный мед бактерициден, то он не может забродить (Когда получают спиртные напитки из меда, то его обычно растворяют в воде и доводят получившуюся смесь до кипения. Бактерицидные свойства мед теряет при нагревании свыше 40 градусов, а тем более при кипении. После кипячения мед может забродить.)
4.По истечении некоторого времени мед густеет (засахаривается) и приобретает темный цвет – эти признаки говорят о меде хорошего качества. Жидкий мед, как правило, должен встречаться только летом (в июле-августе), когда его только что откачали. И максимум через 2 месяца он уже должен кристаллизироваться. И если вы поздней осенью, зимой или весной покупаете жидкий мед, то значит, что это фальшивый мед, либо его подогрели. А при нагревании свыше 40 градусов мед утрачивает все свои целебные и полезные свойства, и становится простым фруктозно-глюкозным сиропом. В засахаренном меде все целебные свойства сохраняются. Часто настоящий мед подлежит засахариванию спустя 2-3 недели после откачки. А так как последняя откачка меда происходит в конце сентября – начале октября – то уже к 20 октябрю на прилавках не должно остаться жидкого меда. Но и здесь есть исключения для некоторых видов меда. Так долго не кристаллизуется акациевый мед (мед из белой акации) – процесс кристаллизации иногда затягивается до весны. А вересковый мед имеет желеобразную массу. Иногда встречаются случаи, что при хранении мед снизу засахаривается, а сверху имеет сиропообразный слой – это говорит о наличии в меде много воды и о том, что он был выкачен не дозревшим.
5.Проверьте мед на запах и вкус. Запах меда уникален, и его сложно спутать с чем-то другим. Душистый аромат издает настоящий мед. А фальшивый мед, как правило, не имеет запаха. Не имеет аромата мед, смешанный с сахаром – на вкус он похож на водичку, которая была подслащена.
6.Определите наличие крахмала в меде. Для этого берете немного меда, помещаете его в стакан и заливаете кипяченой водой, после охлаждаете. Затем капните несколько капель йода в данный стакан. Если полученный состав примет синюю окраску, то значит, в меде есть крахмал.
7.Нашатырным спиртом можно определить добавление в мед крахмальной патоки. В мед, который был предварительно растворен в дистиллированной воде в соотношение 1 к 2, добавляют по каплям нашатырный спирт. О наличие крахмальной патоки свидетельствует белый цвет раствора с бурым осадком.
8.Наличие мела в меде обнаруживается с помощью уксуса. Для этого в мед, который был разбавлен в дистиллированной воде, добавляют несколько капель уксуса. Если в меде есть мел, то смесь вскипит и выделиться углекислый газ. А можно просто взять мед и капнуть на него уксусом или другой кислотой. Если в таком случае мед закипает, то значит, что в нем есть мел.
9.Можно определить – не было ли в мед добавлено сахарозы (сахара). Для этого снова растворяют мед в дистиллированной воде в соотношение 1 к 2, чтобы получить жидкий, легко текучий раствор. Осмотрите данный раствор на наличие механических примесей. Если в мед не было внесено никаких растворимых добавок, то он будет прозрачным, без посторонних примесей и осадка. После осмотра меда капните в него раствор азотнокислого серебра (несколько капель) и следите за реакцией раствора. Раствор меда помутнеет (будет заметно белёсовое помутнение вокруг капель), если в него были добавлены сахара, и помутнения не будет, если их нет. В 9 пункте мы определяли наличие в меде механических примесей и сахарозы – в настоящем меде их нет.
10.Считается более полезным мед светлого цвета. Но это не всегда правильно. Если взять, например, гречишный мед, который имеет темную окраску, то он содержит больше меди, железа, марганца и других полезных элементов, а значит ценнее, чем светлый мед.
11.Мед может быть самого разного цвета – светло-желтого (цветочный мед), янтарного (липовый мед), цвета воды, прозрачным (ясеневый мед), разные оттенки коричневого цвета имеет гречишный мед. Но настоящий мед, независимо от своего цвета, всегда должен быть прозрачным. Наличие примесей, добавок в составе меда можно обнаружить, если внимательно присмотреться к меду – об этом скажет осадок.
12.Обратите внимание, в чем хранится мед. Нельзя хранить его в металлической посуде, так как кислоты в металле могут начать окисляться. В итоге уменьшатся полезные вещества в меде, и увеличится количество тяжелых металлов. После употребления такого меда вы можете испытать неприятные ощущения в желудке или даже отравиться. Храниться мед должен в стеклянной, фарфоровой, глиняной или керамической посуде. Не покупайте мед у продавцов, которые продают или хранят его в металлической посуде.

Поддельный мед можно определить с помощью чая. Добавляют немного меда в теплый некрепкий чай. Если перед вами настоящий мед, то чай немного потемнеет, а на дне не образуется осадок.

Теперь вы знаете, как определить качество меда, и может быть, станете использовать эти знания, когда будете приобретать мед.


Как и где хранить мед?

Место хранения должно быть темным, ведь многие полезные свойства меда распадаются под воздействием света. (Кстати, хранить в темном месте нужно многие продукты питания, т.е. это правило относится не только к меду).

Мед лучше всего хранить в стеклянной плотно закрытой посуде, в прохладном темном месте.

Если вы не будете плотно закрывать мед, то при длительном хранении он будет терять свой вес, будет уменьшаться содержание в нем воды. Если мед будет находиться в открытой посуде в сухом помещении, то его вес уменьшится на 4-5%, а количество воды на 14%. А если местом хранения будет выбрано помещение с высокой влажностью, то мед способен из воздуха впитывать в себя влагу.

Если относительная влажность составляет 60%, то спелый мед поглощает много влаги и становится водянистым. Чем больше процент влажности, тем больше водянистость меда. И в такой ситуации мед обычно прокисает.

В закрытом виде даже в сухом помещении мед успешно сохраняет свой состав, консистенцию, свойства и здесь даже не важна окружающая температура. Если влажность высокая, то лучше хранить мед при температуре не выше +10 градусов (местом хранения в данном случае может быть холодильник) или выше +27 градусов, но не более +32 градусов.

Посуда, в которой вы храните мед и помещение должны быть чистыми – так как мед впитывает посторонние запахи.

Ни в коем случае не выбирайте для хранения меда посуду из металла – здесь даже не важно, какой металл – железо, медь, цинк. Ведь металлы вступают с медом в химическую реакцию и способны выделяться ядовитые соли, особенно при взаимодействии меда с цинком или медью.

Нежелательно использовать (хотя и допускается) неэмалированные металлы при хранении меда. Сюда относятся такие неэмалированные металлы, как алюминий и нержавеющая сталь.

Для хранения меда можно использовать деревянные бочки и ящики. Лучше всего, чтобы они были изготовлены из липы. Подойдет также материал из бука, тополя и кедра. В бочках, изготовленных из древесины хвойных пород, мед впитывает смолистый запах, в дубовых бочках чернеет, а в осиновых приобретает горечь.

Оптимальный срок хранения меда – один год. Если хранить дольше, то полезные свойства меда уменьшаются и сводятся со временем на нет. Количество глюкозы уменьшается на 10-20 процентов. Разрушаются витамины, в особенности витамины B1, B2 и C. Но увеличивается количество кислот и сахаров.

Еще на заметку – при нагревании меда свыше 37-40 градусов – он теряет свои бактерицидные и прочие полезные свойства. Поэтому не ешьте его с горячей едой (например, с горячим чаем или не используйте для того, чтобы сделать горячий чай сладким).

Пчеловодство получило в нашей стране широкое распространение. Питательная ценность меда не вызывает ни у кого сомнений, но лечебные свойства его еще недостаточно изучены. Поэтому человек, употребляющий мед в качестве пищевого продукта, не всегда умеет пользоваться им с целью сохранения своего здоровья.

Так что же такое мед? Это сложный биологический продукт, содержащий в себе комплекс биохимических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности, сохранения здоровья и увеличения продолжительности активной жизни.

М ед – сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из цветкового нектара, который они собирают и перерабатывают при помощи диастазы, содержащейся у них в зобике. Нектар или обработанный сок пчелы складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается. Нектар – чисто растительное выделение, секретируемое нектароносными железами, находящимися внутри или вне цветка; мед – натуральный продукт, полученный из нектара, подвергнутый процесс созревания. Процесс обработки меда связан с составом нектара, поэтому свойства меда прямо зависят от сырья, с которого взято это растительное выделение. Для получения 1 кг зрелого меда пчелы должны собрать 3-4 кг нектара. Мед – легко перевариваемый продукт. Он содержит смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается, являясь источником энергии. Мед содержит в определенных пропорциях витамины, ферменты, кислоты, минеральные вещества, гормоны, аминокислоты, ароматические и бактерицидные вещества. В меде 17%воды, 81% сахаров – фруктозы, глюкозы, мальтозы, сахарозы и других ди- и полисахаридов, столь необходимых человеческому организму. Весьма значительно в нем количество витаминов С, В1, В2, РР и др.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД получает свое название от названия растения, с которого собран нектар. В связи с этим различают: кипрейный, донниковый, каштановый, хлопковый, липовый, клеверный, горчичный, малиновый и т.д. По окраске цветочный мед разделяют на светлый и темный. Темный цвет, по мнению ученых, придает меду большое содержание минеральных солей, цвет как характеристика первостепенного значения не имеет. Вот краткая характеристика нескольких видов натурального меда.

ЛИПОВЫЙ МЕД содержит летучее масло, в состав которого входит спирт- фарнезол, характеризующийся специфическим запахом.

Терапевтическое применение : успокаивающее, против кашля, антиспастическое, используется при лечении бронхитов.

МЯТНЫЙ МЕД содержит летучее масло из ментола тентофурана.

Терапевтическое применение : болеутоляющее, общеукрепляющее, антиспастическое, улучшает пищеварение, принимается также при дискинезиях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

КЛЕВЕРНЫЙ МЕД содержит летучие масла фенолового происхождения.

Терапевтическое применение : мочегонное, отхаркивающее, средство против диареи ().

АКАЦИЕВЫЙ МЕД применяется против и как антисептическое средство.

МЕД ХВОЙНЫХ ПОРОД (ель, пихта, сосна) содержит летучие масла и смолы, богатые различными спиртами.

Терапевтическое применение : антисептическое, противовоспалительное дыхательных путей и мочевыводящей системы, мочегонное, слабительное, успокаивающее.

МЕД В СОТАХ – в этом виде биологическая ценность продукта значительно возрастает, так как одновременно с медом в организм поступают витамины, содержащиеся в воске (главным образом витамин А0. В процессе пережевывания очищаются и дезинфицируются зубы. Воск обычно не проглатывают.

Мед – это лекарство, поэтому среднесуточная норма приема его должна быть ограничена 100-150 г для взрослого и не более 30 г для ребенка (порционно). Во время применения меда желательно исключить из пищи все сладкое (сахар, конфеты, варенье и т.д.). В случае назначения меда с лечебной целью необходимо руководствоваться рекомендациями врача.

Жизнь пчел началась задолго до человека. Сегодня интерес к этим насекомым огромен, так как они являются производителем целебного и натурального продукта – меда.

Впервые о пчеловодстве упоминается в Китае около 10 000 лет назад. Но точной информации, о том, когда человек начал использовать целебные свойства меда не известно.

В древнем Египте, продукт использовали в качестве подсластителей продуктов и бальзамирования умерших людей. Мая применяли его в кулинарии и народной медицине. В индуизме мед является одним из пяти эликсиров бессмертия.

Пчелы собирают мед с растений, обогащают его ферментами и хранят в сотах. В одном килограмме содержится 3 400 калорий. Его можно хранить в течение многих лет в сухом и чистом месте.

Полезные свойства меда


В последние десятилетия было проведено большое количество исследований, которые доказывают лечебные свойства продуктов пчеловодства. Благодаря опросам по всему меру, стало известно, что люди, которые постоянно употребляют мед, живут дольше, имеют крепкое здоровье и жизненную силу. Эти данные подтверждают авторитетные ученые и врачи.

Согласно российским исследованиям известно, что необработанный (натуральный) мед является лучшим природным источником жизни с целебными ферментами. Регулярное потребление улучшает рефлексы, ясность ума.

Некоторые виды меда оказывают противогрибковое, антибактериальное и противовирусное действие. Также натуральный продукт увеличивает кроветворение, обладает отхаркивающим, регенерирующим, кардиотоническим, анальгезирующим, тонизирующим, слабительным и детоксицирующим эффектом.

Давно замечено, что пчеловоды живут дольше и практически никогда не болеют. Это объясняется тем, что они целые дни проводят на свежем воздухе, пропитанным целебными ароматами и пыльцой.

Среди других ценных качеств меда, следует отметить то, что он помогает избавиться от головной боли во время похмелья. Натуральный продукт является отличным источником фруктозы, которая способствует более быстрой деградации алкоголя. Кроме того, он защищает организм от резкого изменения алкоголя, что является причиной головной боли наутро.

Химический состав

  • Сахар. В зависимости от вида меда значение имеет следующее соотношение: 38% фруктозы, 31% глюкозы, 5% декстроза, 1-3% сахарозы.
  • Белок: 0,1-2,3%.
  • Аминокислоты: пролин, лизин, гистидин, аргинин, треонин, глицин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, триптофан, фенилаланин.
  • Органические кислоты: глюконовая, яблочная, лимонная, щавельная, винная, молочная, малеиновая, янтарная, пироглутаминовая, бензойная, муравьиная и другие. От 0,003 до 0,2%.
  • Практически все известные микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, медь, марганец, селен, сера, калий, натрий, кобальт, германий, золото, алюминий, теллур и другие.
  • Витамины в небольших количествах: B1, B2, B5, B6, H, K, C, E, A.
  • Ферменты: инвертаза, диастаза, амилаза, фосфатазы и другие.
  • Флавоноиды (мощные природные антиоксиданты).
  • Эфирные масла, гормональные агенты, ароматизирующие агенты, производные хлорофилла, меланин. Мед содержит более 50 соединений, которые определяют его вкус, но большинство из них еще не определены.
  • Противогрибковые, антимикробные, противодиабетические, гормональные вещества.
  • Вода: 18-20%.
  • Калорийность: 3150-3350 калорий.

Важно отметить, что даже при длительном хранении, в меде сохраняются все витамины. Этот секрет пока не раскрыт.

Народные рецепты при лечении мёдом


Натуральный пчелиный продукт не является лекарством, однако, его уже много лет используют в целительных целях. Для легкого усвоения организмом, его рекомендуется растворять в теплой (не горячей) воде. Благодаря содержанию ферментов, его действие облегчает функцию пищеварительных желез.

Ингаляция с медом

Пчелиный продукт подавляет развитие возбудителей гнойных процессов и респираторных заболеваний. При простуде широко используется напиток из теплого молока, с добавлением меда, лимонного сока.

На 100 мл воды добавить 2 стакана пчелиного продукта. При умеренном кипении жидкости в закрытом сосуде, пациенту нужно вдыхать пары в течение 15-20 минут.

Нормализация кислотности желудка

При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушается кислотность желудочного сока. Если она достаточно высокая, то рекомендуется принять 30 гр меда, растворенного в 200 мл теплой воды. Процедуру выполнять 3 раза в день за 2 часа до основного приема пищи.

При уменьшенной кислотности желудка, раствор нужно принимать непосредственно перед едой. Это стимулирует секрецию желудочного сока.

Экспериментально доказано, что прием меда внутрь приводит к нормализации работы кишечника и устранению запоров.

Влияние на секрецию

Пчелиный продукт оказывает положительное влияние на секрецию кишечника и желудка, а также регулирует двигательную активность желудочно-кишечного канала, предотвращая тем самым задержку пищи и фекалий.

Для этого утром натощак нужно принимать по 1-2 ст.л меда и запить стаканом теплой воды. Это обеспечивает профилактическое и лечебное действие при хронических запорах и против рака толстой кишки.

Лечение ран

С давних времен мед применяется для лечения ран, кожных заболеваний и ожогов. На ране пчелиный продукт очищает поверхность, что приводит к быстрому заживлению. Также его используют для лечения воспалительных процессов полости рта.

Улучшение общего состояния

Ежедневное потребление меда в течение 20-30 дней позволяет снизить уровень плохого холестерина и увеличить количество красных кровяных тел.

Его употребление улучшает усвоение питательных веществ. Благодаря быстрому усвоению моносахаридов и органических кислот, мед является любимым продуктом спортсменов и людей с высокой физической нагрузкой.

Пчелиный продукт противопоказан при гиперчувствительности к меду и при сахарном диабете.

Укрепление организма

Еще Гиппократ отмечал, что мед является отличным средством для укрепления организма. По его словам, он омолаживает организм, полезен для желудочно-кишечного тракта и печени.

В отличие от обычного сахара, который может привести к увеличению холестерина, ожирению, мед, богатый минеральными веществами, фитонцидами, кислотами, витаминами является ценным для организма.

Современные медики отмечают, что мед можно использовать в качестве отдельного или вспомогательного средства для лечения многих заболеваний, таких как гастрит, язвы, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, сердечно сосудистых и гинекологических болезней.

Подводя итоги, следует отметить, что злоупотреблять медом не рекомендуется. Его полезные свойства усиливаются в комбинации с другими продуктами питания. Таким образом, можно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Привет, друзья!

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд, заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

Внимание!

Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием мёда в лечебных целях.

  1. Чайная ложка натурального мёда, данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд, смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

Совет!

Еще один вариант питательной медовой маски: смешайте зеленую или белую глину с натуральным мёдом. Нанесите на лицо, подождите 20 минут и смойте. После таких процедур Ваша кожа будет гладкой и красивой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда. При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.


Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Совет!

В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. Именно содержание железа делает мед наиболее полезным, так как железо неразрывно связано с гемоглобином и его содержанием в крови. Железо поддерживает и стимулирует способность гемоглобина удерживать кислород.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Источник: www.ayzdorov.ru

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Виды мёда

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья - полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел - маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Мед – это удивительный продукт, дарованный людям самой природой. О полезных свойствах меда знали еще в древности, и поэтому часто использовали его в лечебных целях. Сначала люди собирали мед у диких пчел, потом научились ставить пасеки вблизи жилищ. В те времена человек еще не был оторван от природы, был тесно связан с натуральным хозяйством. О том, что такое мед, как он выглядит, каковы его свойства люди знали не понаслышке. Да и сахара еще и в помине не было, поэтому сомнений в качестве меда и подозрений в его фальсификации ни у кого не возникало.

Мед исстари применялся при лечении самых разных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов травяных напитков с использованием этого сладкого продукта. На сегодняшний день все еще продолжается научное изучение лечебных свойств меда и его влияния на человеческий организм. Тем не менее, достоверно установлено, что мед нормализует физиологическую деятельность человека, способен поддерживать тонус организма, восстанавливать иммунитет. Особый эффект в лечении достигается при сочетании лечебных свойств меда с другими лекарственными препаратами и фитосборами.

Пчелиный мед обладает высокой эффективностью поскольку имеет бактерицидные, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Богатый химический состав меда, включающий в себя витамины, аминокислоты, множество ферментов, натуральные сахара и минеральные вещества, позволяет этому продукту оказывать тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на человека. Традиционно принято применять мед при лечении желудочно-кишечных, простудных, сердечнососудистых заболеваниях. Полезен мед и при кожных заболеваниях: шелушении, сухости и т.д.

Важно знать, что при лечении различных заболеваний медом желательно использовать теплый водный раствор, так как тогда мед лучше и быстрее усваивается организмом. Кроме того, большое значение имеет сорт меда, при помощи которого проводится лечение.

Так каковы же основные свойства меда?

Консистенция у разных сортов меда может отличаться. Свежеоткаченный мед всегда жидкий, но с течением определенного времени он начинает кристаллизоваться и твердеть. Исключением становятся те сорта меда, которые в своем составе содержат высокую концентрацию фруктозы (акациевый и каштановый мед).

Вязкость пчелиного меда можно подразделить на несколько групп: жидкий, густой, клейкий, студнеобразный. Данные свойства меда зависят, прежде всего, от химического состава и в процентном содержании влаги в меде. Мед, обладающий 18% влажностью в 6 раз более вязок, чем мед, имеющий 25% влажности. Температура меда так же влияет на этот показатель. При высокой температуре вязкость меда уменьшается, такой мед гораздо легче откачивать из сот. Вязкость меда имеет большое значение при кристаллизации этого продукта.

Цвет меда зависит от красящих веществ, которые находятся в нектаре цветов, поэтому цвет мед может варьировать от бесцветного, светло-золотистого до темно-коричневого и даже черного. При этом важно помнить то, что один и тот же сорт меда может иметь разные оттенки. Иногда отличатся даже мед, полученный из разных ульев с одной и той же пасеки. Это свойство меда придает ему особую привлекательность, делая каждую баночку меда уникальной неповторимой!

Пчеловоды различают падевый и цветочный виды меда . Чем же они отличаются? Падевый мед пчелы делают не с нектара растений, а из сладкой жидкости или как ее еще называют медвяной росы (пади). Эта жидкость появляется на листьях самых разных растений и деревьев, в том числе и тех, что никогда не цветут (береза, тополь, кедр, дуб, клен и другие). Падевый мед имеет темный оттенок, слабо выраженный аромат и запах. По сравнению с традиционным цветочный медом он содержит большее количество минеральных веществ. Чаще всего такой мед используют в кондитерской промышленности. Некоторые сорта падевого меда могут быть ядовитыми для человека.

Помимо цветочного и падевого меда в природе можно встретить достаточно редкий «пьяный мед» или ядовитый . Он обладает отравляющими свойствами, поскольку собирается пчелами с некоторых видов ядовитых вересковых растений, например, азапий, багульник, родедендрон и другие. Человеку есть такой мед не желательно. Во многих случаях его употребления обнаруживались признаки отравления, которые проходили лишь на вторые сутки. В пищу человека также не употребляется и табачный мед, который собирается пчелами с цветов табака. Он имеет темный цвет и горький привкус, а кроме того, обладает характерным запахом табака. Табачный мед используется лишь для подкормки самих пчел на пасеке.

Аромат меда также зависит от свойств нектара, собранных пчелами. Запах обуславливается содержанием в нектаре особых летучих органических веществ. Они обладают специфичными свойствами, позволяя идентифицировать мед по сортам. Интенсивность ароматов у разных сортов меда также сильно отличается. Например, кипрейный и подсолнечниковый мед имеют слабо выраженный запах, в то время как гречишный, каштановый отдают сильных запахом цветов гречихи и каштана.

Вкусовые свойства меда зависят во многом от его происхождения и состава. Природные сахара, такие как фруктоза и глюкоза придают меду сладость, органические кислоты – своеобразную горечь и терпкость.

Еще одним важным свойством меда является его способность к консервации . Об этой характеристике меда знали еще наши предки, которые использовали мед для хранения продуктов питания в течение длительного времени. В Древнем Риме пчелиный мед использовали для консервации мяса, которое благодаря специальным процедурам с медом могла храниться несколько лет. Древние египтяне использовали мед в процессе бальзамирования. Известно и то, что при правильном хранении сам мед может сохранять свои питательные и вкусовое качества до тысячи лет. Подобные свойства меда объясняются химическими компонентами меда, попадающими в него с нектаром и пыльцой растений, а также специальными ферментами, выделяемыми самими пчелами.