Все люди – потребители. Так уж получилось…

Все мы ходим за продуктами, за товарами первой необходимости. Подбираем одежду и обувь в магазинах, и лишь некоторые из нас делают это с помощью Интернета. Но сейчас поговорим именно про оффлайн-магазины.

Итак, как же супермаркеты всего мира заставляют людей покупать?!

Хитрости и уловки маркетинга:

1. Напольное покрытие

Люди ежедневно ходят в магазины, и чаще в сетевые, но скорее всего никто из нас не замечает специального покрытия во многих секциях супермаркетов.

В супермаркете/гипермаркете имеются vipи люкс зоны. В таких зонах, как раз и используется специальное напольное покрытие, а во всех остальных – обычные полы.
Это делается с целью, чтобы покупатель шел с тележкой мимо витрин с дорогой продукцией и калесики тележки начинали притормаживать. Тележка едет намного медленнее, появляется сопротивление. Тем самым покупатель находится дольше в отделе люксовых товаров. И как показывает статистика – каждый 15-й мужчина кладет в свою тележку что-то с дорогой витрины. И каждая 20-я женщина интересуется люксовыми товарами, пока ее тележка сопротивляется.

2. Музыкальное сопровождение

Во многих сетевых и не сетевых супермаркетах, будь то продукты питания, или одежда – используют музыкальные заставки. В часы пик (утро и вечер) – это довольно ритмичная музыка. Покупателей стимулируют активнее приобретать и идти к кассам. А во все остальное время – проигрывается спокойная салонная музыка. Люди расслабляются, мозг начинает работать медленнее, время не контролируется и теряется бдительность. В России это практикуется сравнительно недавно. В Европе достаточно давно.

3. Ароматы успеха

Порой, в дорогих супермаркетах и магазинах (салонах) используются феромоны радости «копулин» и «андростенон». Но чаще встречаются в основном просто вкусные ароматы, которые благоприятно сказываются на нашем настроении. Мы можем прийти за бутылкой мартини, но по факту уходим с полной тележкой всякой всячины. Виной тому – специальные ароматы, которые каждые полчаса автоматизировано распыляются с помощью различных приспособлений.

4. Специальное освещение

(Особенно супермаркеты одежды и аксессуаров)

В крупных магазинах, бутиках, брендовых торговых павильонах – используется специальное неестественное освещение. Это по-настоящему хитрое открытие маркетологов. Представленная продукция кажется фантастически красивой и привлекательной. Такой же свет ставят и в примерочных. Заинтересованных покупателей подталкивают к совершению покупок. В примерочной со специальным освещением одежда кажется сочной, такой сверх-качественной, и сидит все идеально! А домой приходишь, снова примеряешь вещь, и сидит пиджачок или блузка уже не так хорошо, как в магазине. Там складочка, тут торчат нитки и пр. По статистики, мало, кто возвращает купленную одежду обратно. Люди предпочитают смириться, носить уже, как оно есть.

5. Эскалаторы

Практически везде покупателям попадаются эскалаторы направленные вверх. Чтобы найти эскалатор движущейся вниз, нужно сильно постараться. Специальная уловка маркетологов и инженеров ТЦ.
Цель: направлять и двигать покупателей только вперед! Выше и выше, пока еще есть деньги в их кошельках.

6. Определенные места имеют узкие зоны прохода

Вот тут наверное согласятся уже многие! Этого не заметить кране сложно.
Почти во всех супермаркетах есть дорожки (чаще возле касс), где с тележкой очень сложно пройти, поэтому приходиться притормаживать. А вокруг расставлен товар, который нужно быстрее продавать. Это могут быть и промо категории, и товары по спец. ценам, «два по цене одного» и т.п. Часто люди не могут устоять от якобы выгодного приобретения и все это кладется в тележку.

7. Спрятанные товары первой необходимости

Такие нужные нам всем товары, как правило находятся в самом конце супермаркета. Пока покупатель идет за чем-то конкретным к нужному стеллажу, он уже успевает по ходу дела набрать всего, что нужно и не нужно. Все это специально продумано и реализовано практически везде.

8. Ценники

Это задевает за живое. Слабонервным просьба отойти от экранов.)
Более 50% всех цен в супермаркетах не соответствуют действительности! К примеру печенье может стоить на 1 рубль дороже, чем указано на ценнике. Кефир может отличаться в 50 копеек, ну и так далее. Казалось бы, да ладно, этот их вечный бардак, теряют и меняют ценники, этикетки, сегодня цена одна, утром другая и тому подобное. Может быть и так… И покупатели как правило верят. И если на кассе кто-то и заметит разницу в один рубль, то уж вероятно простит и не будет выяснять отношения.

В конце месяца подсчитывается получаемая прибыль. И счет идет на сотни тысяч. Вот так, из ничего и на печенках, владельцы супермаркетов зарабатывают себе на новенькие авто.

9. Один товар по цене 2-х

Да, выше упоминается об этом. Такие предложения встречаются почти везде. По большому счету – это пустая трата денег. Ложная экономия. Например два геля для душа… «Купи два геля для душа с ароматом лаванды по цене одного!» Зачем? А вдруг гель не понравится и придется тогда выбрасывать оба. Красную икру или коньяк никогда не станут предлагать по такому принципу. Купи 2 бутылки Hennessyпо цене одной. Где-нибудь видели? Правильно, и не увидите.)

10. Счастливый час, скидки по соц. картам, пенсионерам дисконт и пр.

Встречали? Пользуетесь?!

Казалось бы, почему нет?! Бабушки встают рано, прогуливаются до магазина, скидка по соц. карточке или специальные цены для пенсионеров в строго отведенные утренние часы помогают сэкономить.
На самом деле не для этого все устроено. Просто ночная смена к утру проводит ревизию, и все, что начинает закисать и заветриваться – выставляют поближе к покупателям, и все так называемые дисконтники подбирают остатки. В дорогих супермаркетах это не практикуется, а вот в а-ля «Перекресток», «Магнит» или «Магнолия» очень даже!

Если что-то остается после утренних дисконтников, то это уже идет в утиль.

Друзья, присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Наша группа во

Органы чувств - вот самые активные союзники маркетологов. Уж сколько раз твердили миру: «Не ходите в магазины голодными!», ведь чем сильнее вы хотите есть, тем больше ненужного накупите. Но даже если вы не голодны, у супермаркетов в запасе целый ряд способов разбудить ваш аппетит.

Например, прекрасно зарекомендовал себя запах свежей выпечки: он соблазняет покупателя потратить более крупную сумму. Хорошо работает правильно выставленная подсветка: продукты на витрине выглядят по-праздничному ярко, сочно и возбуждающе.

Но один из наиболее мощных способов вызвать слюноотделение и сопутствующее ему желание срочно купить что-нибудь пожевать - бесплатные дегустационные образцы. Во-первых, они пахнут, манят и вам хочется их приобрести. Во-вторых, бесплатно угостившись, вы начинаете чувствовать себя обязанным отблагодарить магазин. Не попадись вам эта колбаса на дегустации, вы бы о ней даже не вспомнили. А теперь она у вас в корзине. И, разумеется, в чеке.

2. Гипноз музыкой

Услышали в супермаркете бодрую музыку - включайте внимательность на максимум. Мелодии в быстром темпе запускают там, где важно повысить количество продаж. ИсследованиеUsing Background Music to Affect the Behavior of Supermarket Shoppers , проведённое Американской ассоциацией маркетинга, доказывает: энергичная музыка провоцирует покупателей на .

Неосознанно подстраиваясь под драйвовый темп, мы складываем в тележку более дорогие товары, да ещё и в большем количестве.

С другой стороны, медленная музыка - это тоже уловка. Магазины специально подбирают композиции с ритмом, который намного медленнее средней частоты сердцебиения. Это заставляет людей дольше задерживаться у полок, больше времени проводить в торговом зале и, как следствие, больше покупать. Причём больше почти на 30% - так, в частности, уверяет американский консультант по маркетингу и автор книги «Вынос мозга! Как маркетологи манипулируют нашим сознанием и заставляют нас покупать то, что им хочется» Мартин Линдстром.

Чтобы обезопасить себя от подобного влияния музыки, ходите по магазинам в наушниках.

3. Цветовое оформление

Люди «втягиваются» в магазины, стены и вход которых с внешней стороны окрашены в тёплые тона: красный, оранжевый, жёлтый. А вот внутри цветовая ситуация меняется: холодные оттенки в интерьере - голубой и зелёный - заставляют покупателей тратить больше. CNN, ссылаясь на исследованиеHow color affects your spending , опубликованное в журнале Business Review, утверждает: в магазинах, оформленных в сине-зелёных оттенках, клиенты оставляют на 15% больше денег, чем в тех, чьи стены и стеллажи окрашены в тёплые цвета.

4. Дисконтные карты и программы лояльности

Вы думаете, что дисконтные карты созданы для вашей экономии? Надо признать, отчасти это правда. Но далеко не вся. Магазин экономит на обладателях карт лояльности гораздо больше по целому ряду причин.

Дисконтная карта привязывает вас к конкретному супермаркету

Выбирая между двумя абсолютно идентичными магазинами, вы наверняка пойдёте в тот, где у вас действует программа лояльности.

Карта следит за вами

То есть даёт магазину информацию о ваших покупательских привычках. Мясо какой ценовой категории вы предпочитаете? Как часто покупаете корм для собак? Любите шоколад или, положим, кисломолочные десерты?

Благодаря карте супермаркет знает о ваших расходах всё и получает возможность на них влиять.

Если вам когда-либо поступали индивидуальные предложения типа «Купите шоколад на 300 рублей и получите скидку 15%», вы понимаете, о чём речь. Разумеется, предложение кажется выгодным. Но выгодно оно прежде всего магазину, который раскрутил вас на покупку большего объёма сладостей, чем вы привыкли.

Карта провоцирует вас тратить больше

Многие супермаркеты начисляют баллы за каждый потраченный в их сети рубль. Позже эти баллы можно перевести в деньги, расплатившись накопленным на кассе. Выгодно? С одной стороны, да. С другой - вы сами не замечаете, как магазин заставляет вас тратить больше, чтобы накопить побольше заветных начислений.

«Купи 10 штук всего за 100 рублей!» - старая добрая маркетинговая уловка. Многие клюют на такое предложение, в итоге закупая больше продуктов, чем им необходимо.

Есть и более тонкие манипуляции. Магазин предлагает некий популярный товар по действительно хорошей цене. Например, мясо в сезон шашлыков или большую пачку подгузников известной марки. Это приманка.

Выгодный товар активно рекламируется, чтобы заставить покупателей заглянуть в конкретный супермаркет. Но если уж зашёл в торговый зал за мясом или подгузниками, почему бы не купить что-то ещё? Вот на этих сопутствующих покупках магазин и делает кассу.

Выгода, которую он теряет на приманке, окупается теми дополнительными деньгами, которые покупатели оставляют в супермаркете.

6. Дополняющие товары

Вы заходите в магазин за пачкой любимых крекеров для вашего ребёнка. А рядом на том же стеллаже обнаруживаете детский шоколад и зефирки. «О, как в тему!» - думаете вы и бросаете все три товара в корзину. Так работают подобные комбинации.

Некоторые комбо-сочетания очевидны, например шампунь и бальзам-ополаскиватель. Некоторые - более тонкие, например одноразовые пластиковые тарелки и красивые бумажные салфетки. Нам кажется, будто салфетки мы решили купить самостоятельно. На самом деле ваша якобы спонтанная покупка была заранее спрогнозирована.

Если рука тянется к товару, который вы секунду назад ещё не планировали покупать, просто спросите себя: «А это мне в самом деле нужно?»

Лейнбах Рейле, автор книги Retail 101 и соучредитель американской Конференции независимых розничных торговцев

7. Упаковка, в которой продукты быстро портятся

Свежий хлеб часто продают в бумажном пакете. Красиво? Факт. Но не практично: хлеб в такой упаковке быстро засохнет, а вам придётся снова идти в магазин. Это тоже является одной из маркетинговых уловок. Поэтому после возвращения из супермаркета постарайтесь перепаковать покупки так, чтобы они сохранили свежесть как можно дольше.

Супермаркеты играют с ценами, поднимая на уровень глаз те продукты, которые особенно хочется продать, и опуская почти на уровень пола невыгодные для магазина недорогие товары. Широко распространён эффект «магической девятки», когда продукт с ценой 199 рублей кажется покупателям более выгодной покупкой, чем продукт за 200 рублей.

Хорошо расходятся товары, объясняющие покупателям, почему их стоит взять. Например, продукт может быть помечен значком «Выращен в нашем районе, а значит, принесёт прибыль нашим фермерам». Как показывают исследованияSales of Local Foods Reaches $12 Billion , за подобные товары покупатели готовы платить до 25% больше.

Другой вариант - продукты с рецептами блюд, которые можно из них приготовить. Они кажутся покупателям более практичными, а потому и уровень их продаж выше.

9. Многоразовые брендированные экосумки

Многоразовые экологичные сумки вместо пакетов - гениальная маркетинговая уловка! Во-первых, они брендированные: торговые сети размещают на них свои логотипы, превращая покупателей в ходячую рекламу. Во-вторых, они заставляют клиентов проникаться доверием к супермаркету: «Ну надо же, он заботится об окружающей среде!» А в-третьих, они увеличивают сумму среднего чека.

Гарвардская бизнес-школа опубликовала исследованиеBYOB: How Bringing Your Own Shopping Bags Leads to Treating Yourself, and the Environment , доказывающее, что покупатели с брендированными экосумками тратят больше. Проникаясь заботой о природе, они сначала отдают предпочтение более дорогим натуральным и органическим продуктам, а затем, уже на кассе, запасаются - в качестве награды за собственную добродетельность.

10. Стойки у касс

На кассах маркетологи размещают дорогие и не всегда нужные мелочи: шоколадки, желейные конфеты в ярких упаковках, мороженое, влажные салфетки, дезинфицирующие гели для рук, и так далее. Расчёт делается на то, что вы, устав от принятия решений в торговом зале, на кассе расслабитесь и купите себе (или не менее уставшему, чем вы, ребёнку) награду. И это работает.

Мелочи на стойках у кассовых лент можно посчитать заботой магазина о покупателе: так бы вы, может, и забыли о том, что вам нужны влажные салфетки, а тут - вот они! Но если бы вы вернулись назад в торговый зал, вы бы обнаружили аналогичные салфетки по цене в полтора раза ниже. Возвращаться неудобно, поэтому вы покупаете товар по завышенной цене, в очередной раз становясь поставщиком «золотого руна» для магазинов.

». Но что оно означает в отношении супермаркетов и прочих крупных магазинов, в которые мы ходим практически каждый день? Супермаркеты и сетевые магазины действительно научились контролировать разум своих потребителей. Как? Сейчас узнаете.

1. Они заставляют вас ассоциировать красный цвет со скидками.

Зачастую супермаркеты уже снаружи завешаны рекламой, на которой можно увидеть выделенные цветом скидки. В нашем сознании красный ценник уже давно ассоциируется со снижением цены. Однако стоит быть внимательным: не всегда такие цветные ценники означают более выгодные покупки: цена может быть снижена незначительно или даже порой вообще оставаться неизменной. Но при этом потребитель все равно расположен купить товары с такими ценниками из-за уже сложившейся ассоциации.

2. Они делают тележки слишком большими.

Торговые тележки были изобретены в 1938 году. При этом площадь обычной тележки за последние 40 лет увеличилась вдвое. И почти всегда они гораздо больше, чем «потребительская корзина» среднестатистической семьи. Если мы везем полупустую тележку, то чисто на уровне подсознания у нас возникает желание ее заполнить. В итоге вы покупаете больше еды, чем нужно. Поэтому, если вы ненадолго хотите забежать в магазин, лучше возьмите корзинку. Таким образом вы убьете двух зайцев: сэкономите деньги, а сумка с покупками будет легче.

3. Фрукты и овощи обычно находятся на входе в магазин.

Исследователи протестировали силу воли покупателей. Оказалось, что достаточно дать человеку возможность сначала сделать то, что, по его мнению, «хорошо», чтобы потом он сам начал активно выходить за собственные рамки. Именно поэтому владельцы супермаркетов раскладывают полезные фрукты и овощи прямо у входа: чем больше денег покупатель потратит на полезные продукты, тем больше он накупит вредных продуктов типа пива и чипсов.

4. Они прячут молочные продукты в глубине магазина.

Специалисты по продажам используют массу приемов, чтобы заставить нас купить больше. Годы исследований выработали уловки, которые используются повсеместно и о которых мы даже не догадываемся. Чтобы проиллюстрировать более наглядно, давайте подумаем, почему молоко - продукт, пользующийся наибольшим спросом, - всегда находится в самом дальнем конце супермаркета? И дело не в том, что именно там находятся холодильники, а в том, что от вас хотят, чтобы в поисках молока вы сначала прошли мимо остальных продуктов.

5. Они создают иллюзию того, что их фрукты и овощи свежие.

В большинстве супермаркетов овощи и фрукты в овощном отделе вымыты и начищены до блеска. Более того, часто они сбрызгиваются водой, несмотря на то, что так они будут гнить быстрее. Почему? Да потому, что люди любят все свежее, а в мозгу это связано с блестящей, влажной поверхностью. Кроме того, в супермаркетах специально используются определенные вещества для поддержания аппетитного вида и цвета свежих фруктов и овощей. По факту «свежие» фрукты и овощи, которые вы покупаете в супермаркете, могли месяц до этого находиться на складе, после чего пролежат еще пару дней в вашем холодильнике, прежде чем будут съеденными.

6. Они пытаются привлечь вас цветами.

Как только вы заходите в супермаркет, ваши чувства услаждает запах цветов и красочных плодов в овощном отделе. Это автоматически провоцирует выделение гормона удовольствия допамина, и вы находитесь в приятном предвкушении шопинга. Отсюда до покупки даже не шаг, а полшага. Совет. Нюхайте и наслаждайтесь, но помните о том, что вам на самом деле нужно купить. Вытащите на свет божий свой список покупок и еще раз перечитайте его.

7. Они заставляют вас почувствовать голод.

Во многих супермаркетах кондитерские изделия находятся у входа. Запах свежей выпечки активирует слюнные железы, и вы хотите сразу же купить эту вкуснятину. Кроме того, некоторые супермаркеты устанавливают небольшие прилавки, предлагая покупателям продегустировать тот или иной продукт. Всегда удивляет то количество людей, которые покупают товар только потому, что чувствуют себя обязанными или голодными. Помните, вы ничем никому не обязаны, а чтобы избежать «голодной» покупки, лучше перекусите перед походом в магазин.

8. Они заставляют вас ходить везде.

Такие необходимые продукты, как хлеб, молоко и яйца, разбросаны по всему магазину, чтобы вы походили по нему подольше, по дороге совершая спонтанные необдуманные покупки. Вы уверены, что сами выбираете свой маршрут по супермаркету. На самом же деле специалисты в своей области специально все продумали, чтобы на пути к заветной цели вам встретилось побольше искушений. Поэтому полки с молочными продуктами никогда не располагаются у входа, иначе вы могли бы справиться слишком быстро и уйти без двух десятков нужных мелочей.

9. Они заставляют вас думать, что вы идете быстро, когда на самом деле это не так.

Они выкладывают пол мелкой плиткой в более дорогих отделах, чтобы ваша тележка громче тарахтела. Так вы думаете, что идете быстрее, поэтому подсознательно замедляете ход и проводите больше времени в дорогом отделе.

10. Они выработали формулу «левый-правый».

Большинство супермаркетов работает по так называемому закону правой руки, когда движение посетителей организовано против часовой стрелки. В этом случае покупатель, продвигаясь по магазину, все время поворачивает налево, а его взгляд чаще всего падает на середину правой от него стены. Именно в этом месте располагаются так называемые золотые полки, а на них - либо самые дорогие товары, либо продукты с истекающим сроком годности.

11. Они запутывают нас сложными ценами.

Мы все знаем этот старый трюк: 0,99 всегда кажется гораздо меньше, чем 1,0. Подсознательно копейка вырастает до гигантских размеров экономии, и рука тянется за вожделенной «халявой». В этом же направлении работают жирно перечеркнутые старые цены, написанные зачастую более мелким шрифтом, и выделенные новые. Ваш мозг обрабатывает эту информацию как картинку, а не как арифметическую задачу. И в итоге вы берете ненужную вам вещь, чтобы «сэкономить». Совет. Считайте! Не ленитесь вычитать новую цену из старой. Иногда результат вас поразит своей незначительностью.

12. Они используют ваших детей.

Пожалуй, это неизбежно. Каждому родителю придется пройти некий обряд посвящения: сходить в магазин с ребенком и выдержать все его капризы, просьбы о покупке шоколадок, новых хлопьев, конфеток… И хорошо, если дело обойдется только слезами, но ведь не исключены и настоящие истерики с валянием по полу и дикими криками. Да, детям нелегко даются походы мимо красочных витрин.

13. Они прячут от вас более дешевые товары.

Вы когда-нибудь обращали внимание, что весь дорогой товар находится на средней полке прилавка, как раз на высоте ваших глаз? Это сделано для того, чтобы вы сначала увидели самый дорогой товар. Далее идет расчет на психологию, чтобы вы решили, что товар на полках, которые находятся выше или ниже, менее качественный (хотя обычно это не так). Сегодня, однако, это место под солнцем завоевывают раскрученные бренды, так как их товары приносят большую прибыль.

14. Они предлагают свои пары товаров.

Все любит пару. Так и в супермаркете. Так называемые сопутствующие товары всегда ставят рядом с основными. Рядом с пивом - чипсы или пакетики с сушеной рыбкой, рядом с печеньем - соки или газированные напитки, рядом с рубашками - галстуки и т.д. Все для того, чтобы вы купили больше.

15. Они продают мясо и рыбу на фоне белых стен.

Мясо и рыба зачастую продаются на белом фоне, чтобы выглядеть свежее. А такие визуальные трюки, как деревянные полки и приятное освещение, заставляют людей тратить больше.

16. Они взывают к вашей алчности.

Кажется, что поток промоутерских акций просто неисчерпаем. Купи один шампунь и второй получи в подарок. Суперсделка! Однако перед тем, как покупать шампунь, подумайте: действительно ли он вам необходим или будет пылиться в течение трех месяцев? Покупая два товара по меньшей цене, вы мало что выигрываете, а вот супермаркет увеличивает оборот продаж. Кроме того, по сниженным ценам обычно продают лежалый или просроченный товар.

17. Они красят стены в теплые тона, чтобы вы задержались в магазине подольше.

Теплые цвета завлекают и заставляют созерцать. Исследования показали, что люди очень долго выбирают, какой фруктовый сок купить, поэтому эти ряды красят в красный цвет.

18. Они ставят музыку, чтобы вы больше тратили.

Музыка также играет не последнюю роль в попытке раскрутить вас на покупки. В следующий раз, когда окажетесь в торговом центре, закройте глаза и прислушайтесь. Вы наверняка услышите мелодичную музыку, которая также является частью стратегии. Под такую музыку мы подсознательно замедляем шаг, останавливаемся подолгу перед прилавками и разглядываем товар. Супермаркеты крутят легкие хиты, улучшающие настроение, для того, чтобы побудить вас совершить импульсную покупку, которой не было в вашем списке.

19. Они располагают полки со всякой мелочовкой у кассы, чтобы вы делали спонтанные покупки.

У кассы можно заметить еще больше товара, который относится к так называемой категории спонтанных покупок. Батончики, дешевые журналы, жвачка, мятные конфеты и газировка… Последний шанс супермаркета заставить вас потратить деньги. Обычно у кассы стоят полки с шоколадками, которые вы, скорее всего, возьмете в качестве награды за долгий шопинг. Рассматривать и выбирать подобные товары вы будете в любом случае - ведь нужно как-то скоротать время в очереди. А на фоне «больших» покупок покупка жвачки или батончика «на дорожку» за полкопейки денег просто не воспринимается нами как таковая.

20. Они привязывают вас к себе с помощью дисконта.

Ну а расплачиваясь на кассе, вы привычно достанете дисконтную карточку. Небольшая скидка накрепко привяжет вас к этому супермаркету. А постоянный клиент - это золотая жила. Ведь вы оставите здесь в следующий раз еще больше денег.

Зачастую, отправляясь в магазин за одним лишь хлебом, мы покупаем кучу ненужных вещей. И это не потому что мы безвольные расточители 🙂 На самом деле, есть целая наука о том как грамотно продать тот или иной товар. Всучить покупку «между прочим» или «на всякий случай» — одна из главных уловок маркетологов.

Для начала возьмите за правило никогда не ходить в магазин на голодный желудок, иначе накупите лишнего – проверено неоднократно. Во-вторых, перед шопингом всегда составляйте чёткий список и по возможности не берите с собой маленьких детей. И, наконец, примите к сведению информацию о маркетинговых ловушках, заставляющих людей покупать.

Итак, представляем вам увлекательнейшую шопинг-игру «Распознай ловушку»…

СИЛА АРОМАТА

Согласно исследованиям, в маркетах, где витает запах свежей выпечки, ванили, шоколада или кофе, продажи возрастают на 16%. Не забывайте об этом и не поддавайтесь на провокации соблазнительного аэрозоля.

КОНТРАСТ ЦВЕТОВ

Яркие и контрастные сочетания зомбируют клиентов. Как показывает многолетняя практика, если на жёлтом ценнике написаны чёрные цифры, то вещь продастся быстрее. Тем же эффектом обладает надетое на манекен жёлтое (красное, зелёное и т.д.) платье с контрастной сумкой или шарфом. При посещении магазинов одежды не забывайте, что вы пришли за одной конкретной вещью.

ВМЕСТИТЕЛЬНЫЕ ТЕЛЕЖКИ

Главная функция тележек в супермаркете – довозить продукты до автомобиля. К примеру, если вы зашли за хлебом, маслом и молоком, то возьмите лучше корзинку. В противном случае вы не уйдёте из супермаркета без тяжёлых авосек купленного впрок.

ЦВЕТЫ И ФРУКТЫ НА ВХОДЕ

Практически всегда при входе в супермаркет мы невольно лицезрим яркие изображения цветов, фруктов, тропических пейзажей, пальм и т.д. Всё это стимулирует выделение дофамина – гормона счастья. При этом усиливается моторика желудка, выделяется слюна, а головной мозг пребывает в предвкушении чего-то хорошего. Вот с таким экономическим выгодным для продавца настроением мы и заходим в магазин. Опять же – спасением от незапланированных покупок является заранее составленный список.

НУЖНЫЕ ОТДЕЛЫ В САМОМ КОНЦЕ

Чаще всего самый ходовой товар и продукты первой необходимости расположены в конце супермаркетов. И обычный поход за хлебом или молоком превращается в путешествие по всему торговому залу и, конечно же, мы становимся жертвами «акций», «новинок», «распродаж» и прочих рекламных штучек. Практически всё, что вы видите в магазине – это психологические уловки маркетологов.

СВЕЖАЙШИЕ ПРОДУКТЫ

В овощном отделе любого супермаркета все плоды идеально вычищены и вымыты. К тому же их часто сбрызгивают водой, чтоб воздействовать на подсознание покупателей – якобы, овощи и фрукты свежие. Хотя это только лишь ускоряет их гниение. Даже свежесобранный урожай не выглядит так, как на прилавках.

УЗКИЕ ПРОХОДЫ И МЕДЛЕННАЯ МУЗЫКА

Нередко проходы в супермаркетах настолько узки, что в них даже не могут разъехаться две тележки. И это вовсе не из-за экономии места. Дефицит свободного пространства создан специально, чтобы покупатели двигались как можно медленнее и делали больше остановок. С этой же целью включают медленную усыпляющую музыку, чтоб мозг отключался и легче поддавался на заманчивые предложения.

МАГИЧЕСКАЯ ДЕВЯТКА

Старый, годами проверенный трюк… Мы прекрасно понимаем, что 0,99999 – это не намного дешевле, чем 1. А вот подсознание не хочет это воспринимать, и мы по старинке тянемся за халявой. По такому же принципу работают зачёркнутые старые цены, в то время как новые написаны крупнее и выделены жирным шрифтом. Хотя первоначальная стоимость нередко специально завышена. В итоге мы покупаем ненужную или некачественную вещь по «низкой» цене.

СПЕШИТЕ! КОЛИЧЕСТВО ОГРАНИЧЕНО!

Подобные ограничения действуют на нас как мотивация. Мы всегда хотим быть избранными, т. е. оказаться в числе тех немногих, кому достанется дефицитный товар. На это и рассчитана соответствующая уловка. Перед тем, как стать в очередь, подумайте, действительно ли вам так нужна эта вещь?

БЕСПЛАТНЫЕ ПРОБНИКИ

Нам часто предлагают бесплатную дегустацию кофе, чая, коньяка… Наш мозг воспринимает это как подарок, за который нужно отблагодарить. И чтобы эту благодарность как-то выразить, мы покупаем абсолютно ненужный товар. Имейте в виду, что бесплатные пробники – это не подарок, а хитрая маркетинговая уловка, и вы никому ничего не должны.

ДЛИННЫЕ ОЧЕРЕДИ В КАССУ

Это извечный вопрос населения: «Почему касс в супермаркете больше десятка, а обслуживают покупателей только две?» На самом деле, это очередная уловка, чтобы люди как можно дольше задерживались в прикассовой зоне. В очереди, как правило, скучно, и взгляд поневоле падает на ближайшую витрину с шоколадками, жвачками, леденцами, журналами и т. д.

В общем, чтобы вам хватало денег до следующей зарплаты, помните обо всех ловушках и покупайте только то, что действительно необходимо.


Супермаркеты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Часто случается так, что мы оправляемся за молоком и хлебом, а выходим с огромными пакетами с продуктами. А все потому, что сотрудники супермаркетов расставляют товары так, чтобы руки сами тянулись и опускали продукты в корзину. Сегодня мы собрали 15 советов, которые помогут не попасться на психологические уловки в супермаркетах.

1. Дата изготовления и время расфасовки



В супермаркетах мы часто видим мясные, колбасные, сырные нарезки и множество других продуктов собственной расфасовки. Однако, приобретая такой товар, обязательно обращайте внимание на дату изготовления, которая обязательно должна присутствовать на ценнике. Работники торговли часто хитрят, указывая на упаковке только дату и время расфасовки.

2. Срок жизни фасованных продуктов



Готовые майонезные салаты, а также любые нарезки магазинного производства могут находится на прилавке не более 12 часов с момента фасовки. Товар, который хранится дольше является просроченным.

3. Органические и натуральные продукты



Органические продукты стремительно набирают популярность, а соответственно и цена на них существенно отличается. Все дело в том, что пометка «organic» на ценнике свидетельствует о том, что при производстве продукта не были использованы пестициды, синтетические вещества и ГМО. Однако такими же характеристиками обладают и натуральные продукты, а цена на них существенно ниже. Единственное отличие между этими двумя типами продуктов в наличии сертификата, подтверждающего органичность производства.

4. Свежие продукты



Чтобы не возвращать просроченную продукцию, работники супермаркетов идут на хитрости. Продукцию с истекающим сроком годности они выставляют в первые ряды, чтобы невнимательные покупатели взяли то, что находится в прямом доступе. Товар посвежее всегда находится в глубине ряда.

5. Скоропортящиеся продукты



Продукты с небольшим сроком годности такие, как молоко, сметана, масло, творог и другие, лучше покупать у местного производителя. Длинная дорога и возможные нарушения условий их хранения могут значительно повлиять на качество продукции.

6. Скидки



Прежде чем радоваться огромной скидке на определенный товар, посмотрите на его срок годности. Часто за выгодными предложениями скрываются продукты, срок годности которых истекает сегодня или уже истек пару дней назад. Покупая такую продукцию, вы приобретаете кота в мешке. Кстати магазины не имеют права торговать просроченной продукцией.

7. Продукт с пометкой ГОСТ



В советские времена пометка ГОСТ на товаре означала, что продукт качественный и произведен согласно всем стандартам и технологиям. Сейчас эта пометка не значит ровным счетом ничего. Некоторые производители делают такие пометки на продукции, чтобы привлечь внимание покупателя, другие - означают, что упаковка товара выполнена согласно установленным стандартам. Да и современные стандарты не устанавливают количество ингредиентов в том или ином продукте.

8. Условия хранения



Условия хранения продукции могут существенно сократить срок жизни того или иного товара. Несоблюдения температурного режима и нарушенная упаковка могут привести к преждевременной порче продукта. По возможности, старайтесь воздержатся от покупки сомнительной продукции, особенно если дело касается мяса, рыбы, молочных продуктов или косметических средств.

9. Этикетка



Этикетка – это практически паспорт того или иного продукта. На ней должен быть указан подробный состав, сведения о хранении, дата изготовления, а также сведения о его производстве. Стоит обратить внимание, что кроме данных о компании-производителе, на этикетке должен быть указан конкретный адрес производства, которое отвечает за качество именно этого продукта. Все даты и цифры должны быть выбиты четко. Размытые и плохоразличимые даты свидетельствуют о том, что срок годности был подкорректированным.

10. Замороженная продукция



Покупка замороженной продукции – настоящая лотерея. Никогда не можешь быть уверенным в качестве товара, который скрывается за яркой оберткой. Если внутри упаковки продукт слипся или представляет собой единую глыбу льда, скорее всего означает о нарушениях температурного режима и повторной заморозке. Такую еду не рекомендуется употреблять в пищу.

11. Дата изготовления



Дата изготовления различных продуктов может отличаться в зависимости от срока их хранения. Например, на продуктах, которые хранятся до 72 часов должно стоять число, месяц и время производства. Продукция, которую можно хранить до 30 дней должна быть обозначена датой, месяцем и годом производства. На товарах, чей срок годности превышает несколько месяцев достаточно информации о месяце и годе производства.

12. Ценники и чеки



Если вам кажется, что сума чека оказалась слишком велика, не поленитесь перепроверить его позиции. Часто продавцы не успевают поменять ценники в торговом зале, но пробивают товары уже по новой цене. Это нарушение со стороны магазина. В таком случае покупатель имеет право купить товар по цене, указанной на ценнике в торговом зале.

13. Целостность акцизных марок



Покупая алкоголь, всегда обращайте внимание на состояние акцизной марки. Торговые площадки не имеют права продавать или выставлять в зал бутылки с нарушенной или отсутствующей маркой, но делают это. Нарушенный или отсутствующий акциз может быть свидетельством поддельной продукции, которую не стоит покупать даже с большой скидкой.

14. Список



Перед походом в супермаркет всегда пишите список и покупайте только то, что запланировали. Хитрые маркетологи не даром раскидали все популярные отделы вдали друг от друга, особенно, это касается крупных супермаркетов. Так, пока вы дойдете от хлебного отдела до мясного, на вашем пути встретятся миллионы вывесок о супервыгодных предложениях, скидках и акциях. Не исключено, что вы поддадитесь искушению и купите то, что вам не так уж и нужно, потратив гораздо больше, чем рассчитывали.

15. Мытые овощи



Мытые овощи всегда стоят дороже, чем обычные. Но вдумайтесь, зачем переплачивать за то, что вы сделаете самостоятельно за две минуты?

Видео-бонус:

Если вас еще до конца не переубедили наши доводу, то тогда стоит взглянуть на