Большинство людей, считают пищевой мел нейтральным веществом, которое не оказывает абсолютно никакого влияния на работу внутренних органов и на обмен веществ. Однако даже скептики не брезгуют употреблять мел в качестве пищевой добавки. Но, как бы ни было многие люди, хоть раз в жизни, но ели мел. Особенно это касается беременных и кормящих женщин.

И эти врачи отчасти правы. Вышеописанные болезни могут возникнуть, если человек принимает в пищу мел, который для этого негоден. Настоящий пищевой мел не навредит человеку, а наоборот - поможет. Натуральный природный мел укрепляет костную ткань, способствует восстановлению баланса железа в организме, а для будущих мам он просто незаменим.

Полезен пищевой мел не только детям и будущим мамам. Зачастую взрослым людям, страдающим повышенной кислотностью, не помогают никакие средства, кроме пищевого мела. Но в этом случае мел желательно растереть в порошок и употреблять по одной чайной ложке в день. Кроме того, что мел помогает от изжоги, он полезен для становления зубов и зубной эмали (нейтрализует кислоты, вызывающие кариес).

Некоторые прогрессивные врачи уверены, что ломкость и хрупкость костей, выпадение волос, трещины на зубной эмали, плохая свертываемость крови, утомляемость и расслоение ногтей это симптомы нехватки в организме кальция. А пополнить его нехватку можно просто употребляя в пищу натуральный мел.

Но, несмотря на то, что уже давно получено научное подтверждение о пользе пищевого мела, существуют мифы о вредности употребления его в качестве еды.

Миф №1: «Кальций накапливается в почках»

Распространённое заблуждение - мел отрицательно влияет на работу почек и способствует образованию в них камней. Такие негативные последствия могут возникнуть только в случае неумеренного потребления мела. Людям, которые потребляют пищевой мел в разумных пределах заболевания почек не страшны. Кстати, натуральный мел более эффективен, чем очищенные химические медикаменты. Кроме кальция, мел содержит множество (хоть и в небольших количествах) других жизненно необходимых для организма человека микроэлементов.

Миф№2: «Кальций плохо усваивается»

Действительно, если человек в неделю съедает несколько килограмм мела, это негативно скажется на работе почек, сосудов и лёгких. Кстати и кальций в полной мере не усвоится. Поэтому медики и диетологи рекомендуют употреблять мел в приемлемых количествах в тандеме с витамином С и запивать его цитрусовыми соками, а в идеале - свежевыжатыми фрэшами.

Миф№3: «Весь мел одинаковый»

Совершенно необоснованное заявление. Каждый вид мела применяется в определённых целях. В школьный мел добавляют клей для прочности, в строительном меле много химических добавок, даже мел для животных так же непригоден для употребления в пищу. Есть можно исключительно натуральный мел, добытый в экологически чистых карьерах. Этот мел не подвергается никаким дополнительным обработкам. Как говорится «с корабля на бал», т.е. добыли в карьере - поставили в магазин - купили.

Мел чаще всего едят, чтобы повысить содержание кальция в организме

Человеку с рождения необходим кальций, и сам по себе мел мог бы служить одним из его источников. Но различные добавки могут оказаться нежелательными и даже вредными для питания. Различают несколько видов этого вещества, внешне похожих, но отличающихся по химическому составу:

  • Строительный. Он содержит нужные для производства работ химические добавки, вредные для здоровья.
  • Канцелярский. Для крепости в него добавлен гипс, а для цвета – пигменты. Он не опасен, но для еды не предназначен.
  • Кормовой. Он используется для подкормки животных, для людей он не подходит.
  • Пищевой. Этот продукт максимально очищен от примесей и может использоваться в пищу.
  • Детские мелки. При их производстве учтено, что ребенок все тянет в рот и может откусить кусочек, потому количество добавок минимизировано.

Нужно учитывать, что кальций, содержащийся в мелках, плохо усваивается организмом. Поэтому, даже выбрав безопасный для организма вид, стоит задуматься о целесообразности его поедания.

Что будет, если есть мел?

Желание погрызть мелок возникает не просто так. Если организму недостает кальция, он ищет способы решить эту проблему, вызывая необходимость любым способом восполнить этот дефицит. Эта потребность может возникнуть у беременных и маленьких детей и устраняется приемом комплекса витаминов.

Попадая в желудок, кальций меняет свои свойства. Под действием желудочного сока он окисляется и перестает быть химически нейтральным. В результате он раздражает слизистую оболочку, не оказывая лечебного действия. Кальций не задерживается в организме, потому мелоедение становится бессмысленным. Не помогает оно и от изжоги, зато вызывает запоры, нарушение обмена веществ.

Кто из нас не знает мела? Чьи карманы и пальцы в детстве не пачкал кусочек легкого камня цвета снега? Кому не известно счастье художественного творчества «мелового» периода? Кто, будучи подростком, не исследовал свойства мела в «пузырящихся» опытах, не рассматривал меловой мазок под микроскопом?

Минеральный мел – свидетель эпох, миновавших десятки миллионов лет назад. Осознание этого факта меняет восприятие привычного материала. Имея биологическое происхождение, камень мел свойства свои почерпнул у организмов, живших в незапамятные времена.

Происхождение мела

Меловым периодом именуется промежуток времени, охватывающий около 80 млн. лет во времена господства динозавров. Теплые и мелкие (30-500 метров глубины) моря той поры давали приют мириадам мельчайших моллюсков, строивших свои скелеты и раковины из добываемого из воды кальция.

Останки этих существ, скопившиеся в донных отложениях многометровыми пластами, и превратились в хорошо нам знакомый мел. В процентном отношении минерал мел разделяется на следующие части:

  • обломки скелетов – около 10%. Речь идет не только о простейших существах, но и о многоклеточных животных, наделенных способностью извлечения и концентрации солей кальция в тканях.
  • раковины микроскопических моллюсков фораминифер – около 10%. Однако не все корненожки (русское наименование животных) имели известковый панцирь. Некоторые сооружали свой защитный слой из хитиноподобного вещества. Во многом поэтому в меловых отложениях собственно карбоната кальция отыскивается не более 98% (и не менее 91%).
  • фрагменты известковых наростов водорослей – до 40%. Кокколитофориды – растительный планктон океанов – прекрасно чувствует себя и в наше время. До 98% микроскопической живой взвеси в верхних слоях морей приходилось и приходится на этот вид водорослей. Поэтому известковый минерал, на самом деле, - продукт по большей части растительного, а не животного генеза. Происхождение мела – заслуга растений!
  • мелкодисперсный кристаллический кальцит – до 50%. Речь идет об «обломках обломков», причем настолько миниатюрного размера, что определить их биологическую принадлежность не представляется возможным.
  • нерастворимые минералы (в основном силикаты) – до 3%. В основном это геологический мусор (песок и обломки различных горных пород), занесенные в меловые отложения ветрами и течениями. Хотя помимо того биогенные кальциевые образования обогащаются соединениями фосфора и кремния во время обменных процессов при жизни животного.

Раковины более или менее крупных моллюсков, скелеты кишечнополостных, конкреции чужеродных минералов в меловых толщах встречаются относительно редко. Лишь некоторые фото мела демонстрируют наблюдателю массивы, испещренные полостями объемных раковин.

Состав мела

Условно считается, что химическая формула мела соответствует формуле карбоната кальция СаСО3. Однако реальный состав мела отличается от состава кальциевой соли угольной кислоты.

Собственно окиси кальция в минерале около половины: концентрация СаО колеблется от 47% до 55%. Немало в мелу и углекислого газа, находящегося в связанном состоянии. СО2 – до 43%!

Окись магния MgO может доходить до 2% от общей массы мела. Включения кварца SiO2 обычно не слишком значительны, но в целом обязательны, и могут достигать 6%-ной концентрации. Плотность мела с высоким содержанием кремния больше обычного.

Несколько меньше в составе мела оксида алюминия Al2O3 – не более 4%. Разнообразные окислы железа редко превышают полупроцентный порог концентрации, однако именно они окрашивают мел в красный цвет довольно часто.

Применение мела

Как самостоятельный строительный материал мел применяется только в качестве сырья для производства меловых красок. Вышедшая из массового употребления полвека назад, побелка помещений коллоидным раствором чистого или подцвеченного мела сегодня почти не производится.

Как кладочный камень мел несостоятелен – хотя помещения, отрытые в меловых массивах, веками сохраняют пригодность для жизни. Малая твердость мела дает возможность постепенной выемки камня без масштабных разрушений массива.

В строительной индустрии применение мела растет и ширится. Производство цемента и стекла без мела практически невозможно! Требуется мел и бумагоделательным предприятиям, и легкой промышленности, и органической химии. Краски и резина, гигиенические товары и удобрения для почв, комбикорма и парфюмерные композиции производятся с использованием мела.


Можно ли есть мел?

Известно, что при недостатке кальция в организме может развиться тяга к поеданию мела. Опыт поколений, выросших в условиях дефицита органического кальция, говорит: мел съедобен! Однако врачи, отвечая на вопрос можно ли есть мел, настроены не столь однозначно.

Свойства мела резко меняются под воздействием желудочного сока. Мел, прошедший через горнило окислительных процессов, теряет первоначальную нейтральность, становится химически активным реагентом. По действенности он делается похож на гашеную известь. Слизистая оболочка пищеварительного тракта страдает от контакта с окисленным мелом.

Кроме того, концентрация кальция в мелу чрезмерно велика. Поедание мела может спровоцировать известкование сосудов. Гораздо безопасней при дефиците кальция обращать внимание на медицинские препараты этого металла. Таблетка глюконата кальция воздействует на организм куда более позитивно, чем кусок съеденного мела.

Канцелярский, строительный и даже кормовой сельскохозяйственный мел не годятся к употреблению в пищу! Человек не имеет возможности безопасно (и тем более с пользой для себя) переработать и усвоить данный минерал!

Меловые отложения Евразии протянулись широкой полосой от казахской реки Эмбы до западной оконечности Британии. Наибольшей толщины отложения достигают южнее Харькова: здесь наличествуют настоящие меловые горы с толщиной массива до 600-т метров. Продолжающиеся разработки белого минерала сулят ученым немало новых открытий.

Подавляющее желание съесть кусок мела может появиться у каждого из нас. В этом нет ничего страшного, так как мел - не отрава, но при всем желании мел нельзя отнести к обычным пищевым продуктам.

Пристрастие к поеданию мела давно описано в классической медицине и определяется как пищевое расстройство, при котором человек испытывает желание съесть предметы, которые не относятся к еде. Можно встретить людей, которые одержимы желанием есть краску, мел, песок или землю. Однако нельзя однозначно причислить поедание мела к пищевым расстройствам. Непитательное вещество - это те, что не приносят питательной ценности. Типичный пример - песок, который не несет организма никакой пользы. Напротив, представляет собой карбонат кальция, абсолютно нетоксичный, но при этом необходимый организму.

Многие будущие мамы открывают в себе причудливую зависимости от мела во время беременности. Чаще всего это связано с недостатком минералов.

Жажда мела, скорее всего, связана с дефицитом железа. При дефиците железа человека может тянуть не только на мел, но и на другие странные предметы, включая лед, бумагу, кофейные зерна и семена. Неизвестно, почему дефицит железа вызывает желание погрызть мела. Но как только человек пополнит свои железные запасы, страсть исчезает. Особенно от дефицита железа страдают женщины, поэтому тяга к мелу возникает у них под влиянием регулярных гормональных перестроек организма и беременности. Поэтому если вы испытываете необратимую тягу к мелу, то конечно не возбраняется его пожевать, но рекомендуем сдать анализ крови.

Есть также мнение, что тяга к мелу связана с чрезмерной желудочной кислотностью. При изжоге употребляют как природный антацид, который быстро снимает симптомы.

Все эти пристрастия не случайны. Мел - природный источник кальция. Тяга поедать известковые породы, включая глину, среди прочего, говорит о недостатке микроэлементов в организме. Добавки с кальцием, принимаемые миллионами людей, поступают в организм преимущественно в виде солей кальция, причем карбонат кальция является самым популярным. Но если вы посмотрите определение карбоната кальция, то прочитаете, что это «белое нерастворимое твердое вещество, происходящее, естественно, как мел, известняк, мрамор...». То есть тот же самый мел.

Строительный и канцелярский мел, который обычно смешивают с гипсом для придания прочности и другими химическими веществами, употреблять категорически запрещено. Он слишком опасен для здоровья. Любой цветной мел также под запретом, так как в нем содержатся промышленные красители.

Невозможно сказать, что может содержать в себе субстанция, которую вы считаете мелом, если вы не проводили достоверный химический анализ. Поэтому если вы не уверены в качестве, то лучше воздержаться от покупки.

Только , который добывают из карьеров или скальных пород, является безопасным для здоровья. Отличить его можно по чистому белому цвету. Такой продукт насыщен витаминами С и несет в себе много пользы:

Может облегчать симптомы гастрита, если съедать небольшое количество утром за 30 минут до еды.

Небольшое количество мела в день улучшает состояние кожи. Но не забывайте пить много воды, чтобы избежать запоров

Мел помогает при судорогах в желудке.

Помогает от изжоги, если принимать небольшое количество и пить много воды.

Как и любые продукты, мел нужно употреблять в умеренных количествах. Можно сравнить его с ежедневной дозой витаминов. Вы же не злоупотребляете ими, чтобы не получить неприятности в случае передозировки.

Мел также любят за его аппетитный хруст. Если его не удается проглотить, запейте водой.

Полезно бывает проветривать мел несколько дней после того, как вы его получили. Можно получить непревзойденный вкус, если запечь мел в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Запекание делает мел более хрустящим или слегка изменяет вкус, но в любом случае оно уничтожает вредные бактерии.

Для обогащения организма недостающими минералами и элементами люди все чаще отдают предпочтение натуральным веществам, таким как пищевой мел и глина. В этих непримечательных дарах природы скрывается масса полезных компонентов.

Чем полезна глина. Как ее употреблять

Глина выводит и поглощает шлаки и токсины. Она же насыщает организм важными минералами:

  • магнием;
  • кальцием;
  • кремнием и т.д.

Глина прекрасный помощник в борьбе с проблемами желудочно-кишечного тракта. С ее помощью часто очищают организм, она помогает при отравлениях, срабатывая как адсорбент. Ее наличие в домашней аптеке не будет лишним.

Хоть глина не вредна, но перебарщивать с ее употреблением не стоит, организм может наказать за то, что вы не знаете меры. Рекомендуется начинать ее прием с половины чайной ложки, перед завтраком. Такого количества глины будет достаточно на первых этапах:

  • лечения желудка;
  • очищения организма от шлаков.

Употреблять ее можно с соком, водой, травяным настоем. Запрещается запивать кофе и спиртными напитками. Начав лечение глиной, нельзя параллельно принимать лекарства, делать уколы и добавлять сахар в жидкость для запивки.

Полезный мел для еды — как его выбрать

  1. О полезности мела знают все, правда не каждому известно какой можно есть, а какой нет.
  2. Приобретать его необходимо только в специализированных магазинах, ни в коем случае не берите канцелярский и строительный, так как в них имеются различные примеси.
  3. Полезный мел для еды не имеет цвета и запаха. Он содержит максимальное количество полезных минералов и считается источником кальция. По этой причине он вызывает такой интерес у беременных, ведь развивающийся человечек в животике нуждается в этом элементе, для формирующегося скелета.
  4. Для лучшего усвоения меловых полезных веществ, его необходимо запивать

жидкостью с цитрусовым соком (лучше всего использовать лимонный сок).

Несмотря на неоспоримую полезность, злоупотреблять мелом нельзя. Он может не полностью усвоиться организмом и осесть в почках, образовывая камни.

На сайте http://mel-ok1.ru представлен большой ассортимент природной глины и мела, богатых полезными компонентами. Здесь можно выбрать необходимую продукцию, предварительно ознакомившись с предложенными товарами и их характеристиками. Все возникшие вопросы относительно понравившихся продуктов вам помогут решить специалисты интернет-магазина. Здесь вы найдете качественную продукцию по приемлемым ценам.