На сегодняшний день существует широкий ассортимент различных методов для борьбы с избыточным весом. Можно приобрести таблетки для этих целей или выполнять физические упражнения, но многие останавливают свой выбор на диете с полезными продуктами. Например, квашеная капуста для похудения является очень популярным средством среди большинства женщин, мечтающих о хорошей фигуре. Благодаря этому продукту, можно сбросить до десяти лишних килограммов. Есть несколько вариантов диетического режима питания, основанных на его употреблении.

Полезна ли квашеная капуста при похудении

В отличие от свежей белокочанной капусты, квашенный ее вариант значительно вкуснее и полезнее. При брожении овоща выделяются бактерии молочной кислоты, которые удерживают в капусте все полезности для организма. Всего одна столовая ложка такого продукта – это дневная доза витамина К (отвечает за нормальную свертываемость крови). Также присутствуют витамины В (для нервной системы) и С (для иммунитета).

Можно ли есть квашеную капусту на ночь, не прибавит ли она килограммов? Ответ: можно и даже нужно. Польза квашеной капусты для похудения заключается еще и в ее низкой калорийности. К примеру, в 100 граммах салата содержится только 20 калорий, а если заправить блюдо растительным маслом – 50 калорий. Этот овощ диетологи причисляют к продуктам с «отрицательной» калорийностью, потому что человеческий организм тратит больше энергоресурсов на переваривание продукта, чем получает.

Варианты диеты на квашеной капусте и их меню

Квашеная капуста для похудения присутствует в меню каждого типа диеты, который основан на употреблении этого продукта. Можно придерживаться длительного или краткого по срокам рациона для сжигания лишнего веса. Жиросжигающие свойства имеет и сок, в котором нет соли, зато есть большое количество полезных для организма микроэлементов. Рассол квашеной капусты не менее полезен. Он способен хорошо очистить организм от токсинов, шлаков.

Строгая на 10 дней

Квашеная капуста при диете, которая длится десять дней, дает отличный шанс похудеть на 7-10 килограмм. Этот режим питания рекомендуется повторять не больше одного раза в три месяца. Противопоказания: гастрит, высокий уровень кислотности, язва желудка и похожие болезни пищеварительной системы. Рассмотрим приблизительное диетическое меню на 10 дней.

Понедельник

Завтрак: тост (хлеб с отрубями), нежирный творог с зеленью (250 г), рассол квашеной капусты (200 мл).

Обед: заквашенная капуста, куриное филе в отварном виде (150 г).

Ужин: нежирный кефир (250 мл), сырые овощи на выбор (150 г), тост с отрубями, кислая капуста.

Овсяные хлопья на воде, подсушенный кусочек хлеба с отрубями, обезжиренный йогурт (250 мл), рассол (200 мл).

Капуста, кусок рыбы на пару (можно запечь).

Подсушенный отрубной хлеб (1 кусочек), тушеная квашеная капуста с морковкой и свеклой, банан.

Нежирный творог (200 г), тост с отрубями, рассол, один апельсин.

Отварная картошка (2 шт.), заквашенная капуста.

Отрубной тост, два сваренных яйца.

Нежирный сыр (60 г), яблоко зеленое, тост с отрубями, рассол.

Суп овощной с капустой, вареные яйца (2 шт.).

Грудинка куриная в вареном виде (170 г), кислый овощ, тушенный со свеклой, морковью.

Рассол, тост с отрубями, яйца.

Кислая капуста, обезжиренный творог (200 г) с добавлением укропа, петрушки.

Тушеная капуста с морковкой, свеклой, коричневый рис на пару (100 г), ломтик подсушенного хлеба, зеленый виноград (100 г).

См. меню на вторник.

Капуста, тост, бульон на курином мясе (250 мл), фрукты (100 г).

Гречка, запаренная на воде (150 г), тушеная кислая капуста + свекла и морковь, кусочек сухого хлеба с отрубями.

Воскресенье

См. меню на среду.

Суп с овощами, рыба на пару или в запеченном виде.

Куриные котлеты (2 штуки), хлеб с отрубями, капуста, сырые овощи (150 г).

Понедельник

См. меню на понедельник

См. меню на вторник

См. меню на среду

Легкая на 4-5 дней

Пятидневное диетическое питание с квашеной полезной капустой для похудения рассчитано на четыре-пять дней, дает неплохие результаты, за это время можно сбросить 5-6 килограмм. Такая диета хорошо воспринимается организмом. Проходить ее повторно лучше через месяц. Рацион для похудения требует поддерживать баланс жидкости, поэтому необходимо пить от 2 литров воды, зеленого или травяного чая за день. Режим питания выглядит так.

Понедельник

Утро: кусочек хлеба из муки грубого помола, нежирный творог, салат из любой зелени.

День: постное отварное мясо (100 г), заквашенная капуста (180 г), яблоко.

Вечер: сделать салат из половинки свежего огурца, редьки, редиски (3 штуки), кислой капусты, заправить йогуртом и молотым грецким орехом.

Столовую ложку хлопьев из овсянки перемешать с нежирным кефиром, добавить банан (на терке).

Суп (бульонный кубик + сок яблока + 2 стручка сладкого перца).

Лосось (150 г) на пару, заквашенная капуста (150 г).

Смешать обезжиренный творог (160 г) с семечками подсолнечника (150 г) и апельсином.

Нежирная вареная рыба (180 г), кислая капуста.

Салат из капусты и трех виноградин, картофельные оладушки (три штуки).

Пару ломтиков сыра, половина яблока, булочка с отрубями.

Мясо вареное (200 г), 2 дольки ананаса.

Салат: кислую капусту смешать со свежими томатами (три штуки).

Быстрая на 3 дня

Квашеная капуста для быстрого похудения используется и в трехдневной диете, которая позволяет скинуть 3-5 килограмм лишнего веса. Режим такого плана всегда пригодится, как «спасательный круг» после праздников, обильных застолий. Быстрая, экстренная диета – это аналог разгрузочных дней для поддержки веса в норме. Предлагаем ознакомиться с меню трехдневного режима питания, представленным в таблице.

Первый день

Утро: рассол (250 мл), несколько фруктов на выбор, овсянка на воде, тост с отрубями.

Обед: диетические щи, яйца (две штуки), кусочек хлеба с отрубями.

Зеленый чай с ложкой меда, овощные оладьи (одна картофелина + одно сырое куриное яйцо + зелень).

Второй день

Нежирный кефир, хлеб с отрубями, рассол, фрукты (100 г).

Кислая капуста, отварная курица (160 г).

Хлеб с отрубями, тушеная капуста с морковкой и свеклой, мятный чай с добавлением меда.

Третий день

Йогурт нежирный, тост, рассол, сырые овощи на выбор.

Рыба, приготовленная на пару, квашеная капуста.

Гречка на воде (250 г), отвар шиповника с ложкой меда.

Рецепты диетических блюд из квашеной капусты

Во время диеты не обязательно морить себя голодом, издеваясь над организмом. Меню рациона для потери веса, основанного на заквашенном овоще, может быть разнообразным, питательным и вкусным. Из полезного продукта готовят первые и вторые диетические блюда. Ниже по тексту расположены рецепты супа, постных щей и оригинального салата, сделанного с добавлением овоща для похудения.

Суп

Легкий, вкусный супчик понравится всем. Готовится это блюдо быстро и просто. Необходимые ингредиенты:

  • куриный бульон;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста – 160 г;
  • картошка – две штуки;
  • подсолнечное масло;
  • соль, приправы.
  1. Лук мелко нарезаем, морковь измельчаем на крупной терке.
  2. Поджариваем овощи на среднем огне 20 минут;
  3. Добавляем в сковороду капусту, перемешиваем, тушим несколько минут.
  4. Подогреваем бульон. Когда он закипит, закладываем картошку, солим.
  5. Готовые овощи добавляем в кастрюлю, варим 15 минут.

Салат

Овощные салаты – популярное блюдо, даже вне диеты. Советуем попробовать оригинальный диетический винегрет. Составные компоненты:

  • отварные овощи – свекла и морковка (по одной штуке);
  • огурец соленый – 1 штука;
  • луковица;
  • капуста – 200 г;
  • горошек консервированный – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • зелень.
  1. Овощи нарезаются средними кубиками.
  2. К ним добавляется капуста, горошек, рубленая зелень.
  3. Салат заправить маслом.

Питательные, ароматные щи никого не оставят равнодушным. Это постное блюдо отлично впишется в любую низкокалорийную программу питания. Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста – полкило;
  • томатная паста – одна столовая ложка;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • перец и лавровый лист.
  1. Капуста хорошо промывается, нарезается и немного протушивается (15 минут).
  2. В сковородку наливаем немного кипяченой воды, тушим 30 минут на медленном огне.
  3. Измельчаем морковку, лук. Поджариваем 6-7 минут до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты, готовим еще пару минут.
  4. Капусту и остальные овощи перемещаем в кастрюлю, наливаем воду.
  5. Закидываем перец, лаврушку.
  6. Ждем, пока щи закипят, доводим до готовности 10 минут.
  7. Украшаем блюдо зеленью.

Видео: как квасить капусту

Издавна квашеная капуста считалась одним из главных продуктов питания у славян, особенно в зимне-весенний период, то есть в то время, когда нехватка витаминов и микроэлементов ощущается крайне остро. И, не смотря на то, что блюдо просто в приготовлении, оно не считалось блюдом простого люда.

Когда готова квашеная капуста, польза ее кроется в молочной кислоте, образованной в процессе закваски овоща. Именно молочная кислота предупреждает развитие болезнетворных бактерий. Примечательно, но после квашения, капуста становится полезнее, чем в свежем виде. Витамины в ней имеют свойство сохраняться до 8 месяцев, а количество некоторых даже увеличивается. Например, витамина С становиться на 70% больше. Именно он делает квашеный продукт незаменимым в зимнее время года, когда остро стоит вопрос о профилактике простудных заболеваний.



Какие витамины в квашеной капусте?

Рассуждая о пользе, в первую очередь интересует вопрос, какие витамины в квашеной капусте? Главными витаминами данного блюда являются витамины А, В, С, Е, РР, Н. Ценные микроэлементы представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, хлором, серой и магнием. Кроме того, овощ в квашеном виде является прекрасным источником макроэлементов, таких как: железо, цинк, йод, фтор, хром, кобальт. Большой объем витамина С помогает не только в борьбе с инфекциями, но и со стрессами, с токсичным действием антибиотиков, а также помогает сосудам, подверженным атеросклерозу.

Также в капусте находится масса других минералов, витаминов, аминокислот и ферментов. Витамины группы В способствуют улучшению работы нервной системы. Витамин К повышает свертываемость крови, что необходимо при кровотечениях. Витамин РР улучшает обмен веществ. Каротин сохраняет нормальное зрение и предотвращает рост злокачественных опухолей. Калий, содержащийся в квашеном овоще, улучшает работу мышц, в частности работу сердечных мышц (миокарда). Тартроновая кислота улучшает жировой обмен, замедляя тем самым процесс старения организма. Моторика кишечника стимулируется капустной клетчаткой, что особенно полезно при геморрое и запорах. Также клетчатка выводит шлаки и холестерин, оказывает благоприятное влияние на развитие полезной микрофлоры в кишечнике. А за счет того, что в белокочанной капусте мало углеводов, ее рекомендуют включить в меню диабетиков. Кроме того, доказано, что квашеная капуста снижает уровень сахара в крови.

Недавно проведенные исследования показали, что изотиоцианаты, которые образуются в процессе ферментации овоща, предупреждают развитие рака, в частности рака легких, печени, толстой кишки и молочных желез.

Польза квашеной капусты для печени и желудка

Польза квашеной капусты для печени заключается в улучшении работы органа. А сок, образованный в процессе приготовления блюда, даже выводит из печени лямблии.

Также в составе присутствует витамин U, выступающий отличным профилактическим средством против язвы желудка.

Согласно результатам американских исследований, регулярное употребление капусты в квашеном виде способствует улучшению сексуальной функции и благоприятно воздействует на весь организм.

Часто квашеный продукт используется в лечении и облегчении симптомов хронического гастрита. Отличной профилактикой данного заболевания является его употребление за полчаса до еды в течение 2 недель.

Польза квашеной капусты для похудения

Какая польза от квашеной капусты для худеющих? Данный продукт питания имеет ряд преимуществ, делающих его одним из самых простых и эффективных способов похудения.

Вот самые основные:

  • Квашеный овощ вкусный и полезный сам по себе. Содержание в нем витаминов К, С и йода наряду со снижением массы тела позволяет укрепить иммунитет и улучшить работу всего организма;
  • Диетический режим питания, основанный на кислом овоще, способствует ускорению обмена веществ, стимулируя перистальтику кишечника, при этом устраняются проблемы со стулом, что особенно важно во время голодания;
  • Капусту можно кушать в любых количествах;
  • Блюдо способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Если в диетической программе содержится квашеная капуста, польза для похудения заключается в низкой калорийности блюда. Так, в 100 г продукта содержится всего 20 ккал. Но даже не это самое главное. Дело в том, что монодиета на основе такой капусты обладает отрицательной калорийностью, то есть на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает из самого блюда.

Все перечисленные свойства данного блюда позволяют выдерживать длительный режим питания лишь одним продуктом (монодиета), сохраняя при этом здоровье человека и его физические силы.

Польза сока и рассола квашеной капусты

Особого внимания заслуживает сок квашеной капусты, польза которого даже больше, чем в самой капусте. С его помощью лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, используется для лечения гастритов с повышенной кислотностью, панкреатитов и холециститов. При таких заболеваниях сок нужно пить в теплом виде по 200 г за полчаса до приема пищи до 4 раз в день на протяжении месяца.

Свежеприготовленный сок и рассол принимают при ожирении, атеросклерозе сосудов, нервных срывах. Также его стоит пить при необходимости повысить кислотность желудочного сока и аппетита. Это средство подойдет для послабления кишечника и для снижения сахара в крови. Удивительно, но возникший метеоризм, что может случиться после употребления большого количества квашеной капусты, можно устранить, выпив несколько ложек рассола.

Кроме того, употребляя рассол квашеной капусты, польза будет заключаться не только в снятии похмельного синдрома, но и в его предупреждении. Для этого рассол пьют прямо во время застолья.

Какая польза от квашеной капусты для беременных

Когда на столе стоит квашеная капуста, польза для беременных тоже будет большой. Это один из тех продуктов, от которых будущим мамам отказываться не стоит.

Капуста в таком виде не только не вредит организму беременных, но и делает для него много полезного:

  • Малое содержание калорий при быстром насыщении. Выведение углеводов тартроновой кислотой. Это особенно полезно при быстром наборе веса, чем страдает большинство беременных;
  • Поддержание нормального обмена веществ;
  • Нормализация уровня сахара и холестерина в крови;
  • Регулирование щелочного баланса;
  • Предотвращение изжоги;
  • Улучшение состояния волос и ногтей;
  • Устранение тошноты, что спасает при токсикозе;
  • Большое количество витамина К, способствующего свертываемости крови, помогает в родах;
  • Улучшение усвоения белков;
  • Содержание фолиевой кислоты – нужного элемента для женщины и правильного развития плода;
  • Обеспечение организма нужным количеством железа, что предотвращает анемию беременных;
  • Содержание витамина С, польза от которого известна всем.

Этот список можно продолжать еще долго. Подытоживая, можно сказать, что основными свойствами квашенного овоща являются обезболивающие, антиканцерогенные, иммуностимулирующие, бактерицидные, противоспалительные и общеукрепляющие свойства.

Противопоказания для квашеной капусты

Прежде чем употреблять квашеную капусту, польза и противопоказания должны обязательно учитываться. Так как даже при огромном количестве полезных свойств, в некоторые моменты данный продукт питания кушать не стоит.

Внимание:

Капусту не употребляют при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при кровотечениях желудочно-кишечного тракта. Аккуратнее нужно быть тем, кто страдает энтероколитом, сопровождающимся поносом. Сок квашеного овоща нельзя пить при высокой кислотности желудочного сока, а также при симптомах раздраженного желудка. В большом количестве капуста противопоказана при гастрите, панкреатите. Большое количество соли в продукте вредит гипертоникам, при заболевании печени и почек. Поэтому для таких людей капусту нужно вымочить или квасить с минимальным количеством соли. Оптимально: 10 г поваренной соли на 1 кг овоща.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Кедровые орехи – одни из самых полезных для человека и, кроме того, они не имеют противопоказаний. Ни ядра, ни масло, ни средства на основе...

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





По мнению специалистов, капуста, как свежая, так и квашеная - один из самых полезных продуктов. Квашенная капуста подходит практически всем: здоровым, больным, худеющим.

Полезные свойства квашеной капусты

Уже в 16 веке моряки знали, что квашеная капуста обладает отличным профилактическим свойством против цинги (заболевания, возникающего в результате недостатка витамина C). Благодаря ее регулярному употреблению можно предотвратить инфаркт, депрессивное состояние, инсульт и другие, так называемые заболевания цивилизиации.

Квашенная капуста

Благодаря активности бактерий молочной кислоты, в квашеной капусте содержится больше витамина C, нежели в свежей капусте. Она обеспечивает рекомендуемую суточную дозу витамина C уже в количестве 200 граммов. В ней также содержится фолиевая кислота (витамин B9), которая улучшает усвоение витамина C.

Полезные вещества в квашеной капусте

  • Витамин A (бета-каротин);
  • витамины группы B;
  • витамины C, E, K;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • сера.

Квашеная капуста богата витамином K. Сто грамм квашеной капусты содержит двойное количество его рекомендуемой суточной дозы. Он помогает заживанию ран и улучшает свертываемость крови.

Во время квашения в капусте образуется большое количество холина (витаминоподобного вещества группы B), который играет важную роль в метаболизме жиров и снижает уровень жиров в крови.

Полезна ли квашеная капуста при похудении

Бонусом употребления квашеной капусты способность препятствовать ожирению. Ведь в ней мало калорий, всего 17 ккал на 100 граммов Она поддерживает обмен веществ, имеет обезвоживающий эффект, и поэтому позволяет быстрое выведение шлаков из организма, а также активирует метаболизм углеводов.

Квашеная капуста не только помогает стать стройными, но препятствует развитию целлюлита, меняет метаболизм клеток, тем самым оказывая омолаживающий эффект на кожу, стимулирует пигментацию кожи и волос, повышает либидо. В этих же целях используют и сок. Полезен рассол квашенной капусты для внутреннего употребления, так и для наружного. Им можно протирать лицо при угревой сыпи и против морщин.

Полезна ли квашеная капуста при беременности

Рассол квашеной капусты облегчает утреннюю тошноту во время беременности. Более того, фолиевая кислота поддерживает правильное развитие плода. Однако, если вас сильно тянет на соленое, будьте осторожны. Квашеная капуста содержит много натрия и соли, которые задерживают жидкости в тканях. Поэтому в больших количествах она может привести к образованию отеков, повышению артериального давления и другим проблемам.

Полезна ли квашеная капуста для печени

Квашеная капуста благоприятно действует на работу печени, принимает участие в оптимизации сахара в крови и снижает уровень холестерина. Осторожно, вареная и тушеная капуста, в отличие от свежей и квашеной, нагружает печень.

Согласно исследованиям, проведенным в Финляндии, квашеная капуста помогает профилактике рака печени.

Если съедать перед каждой соленой едой несколько листьев сырой капусты или немного квашеной, это поспособствует лечению заболеваний печени, таких как печеночная недостаточность, начинающий цирроз, гепатит А и Б. Капустный «курс» приносит большое облегчение и при раке печени. В таком случае добавляйте к капусте пищевую добавку из семян расторопши пятнистой - пол чайной ложки в день и столовую ложку меда.

Полезна ли квашеная капуста при сахарном диабете

Регулярное употребление как свежей, так и квашеной капусты очень полезно для диабетиков. Это благодаря содержанию растительных инсулиноподобных веществ и других ценных веществ. Капуста может помочь больным диабетом в понижении уровня сахара. Рекомендуется выпивать чашку сока из квашеной капусты утром натощак.

Для кого вредна квашенная капуста

  1. при камнях в желчном пузыре;
  2. при обострениях панкреатита, язве желудка и 12-ти перстной кишки;
  3. при заболеваниях почек.

При повышенной кислотности и гипертонии капусту перед едой нужно промыть или готовить с меньшим содержанием соли и уксуса.

Сколько есть квашенной капусты

Для здорового человека нет особых ограничений, просто нужно придерживаться здравого смысла и индивидуальной переносимости. Ограничить стоит лишь порции перед сном, так как квашенная капуста вызывает жажду.

Как готовить квашенную капусту

Рецепт кислой капусты простой: Свежую капусту шинкуют, добавляют тертую морковь и по желанию другие ингредиенты, например, свеклу, ягоды клюквы, яблоки. Затем все заливают рассолом, состоящим из соли, сахара, уксуса и воды или просто перетирают солью.

В чем хранить квашенную капусту

Традиционно квашенная капуста хранилась в деревянных бочках в прохладном месте. Но для этих же целей подходят стеклянные банки или эмалированная посуда с плотной крышкой.

Полезные рецепты квашенной капусты

Рецептов квашенной капусты множество за счет дополнительных ингредиентов.

Квашенная капуста четвертинками со свеклой

На 10 кг капусты:

  • 10 литров воды,
  • стакан (250грамм) крупной соли,
  • 2 ст. ложки специй (лавровый лист, душистый перец,тмин),
  • 0,5 кг свеклы,
  • 300 грамм тертого корня хрена.

Капусту нужно очистить от верхних листьев, разрезать на 4-8 частей и вырезать кочерыжку. Свеклу нарезать крупной соломкой или кружочками.

Четвертинки уложить в эмалированное ведро или большие кастрюли, Добавить свеклу, пересыпать специями и перемешать.

Сварить рассол и залить им капусту, чтобы она полностью была покрыты.
Капусту оставляют при комнатной температуре под крышкой на 3-4 дня. Затем можно разложить для удобства по стеклянным банкам и убрать в холодное место.

Капуста квашенная с яблоками

На каждый килограмм капусты нужно:

  • 1-2 яблока
  • 1 морковь,
  • 100 грамм крупной соли.

Капусту очистить и нашинковать. Морковь натереть. Затем перетереть все с солью.

На дно эмалированной посуды выложить слой соленой капусты с морковью, затем яблоки. Затем опять слой капусты. Затем положить хлопчатобумажную ткань или марлю. Сверху дощечку с гнетом.

Оставить на 3-4 дня. Дважды в день нужно снимать гнет и слегка протыкивать деревянной лопаткой, чтобы вышел газ.

Квашеная капуста издавна присутствует на нашем столе. Задолго до появления картофеля она считалась основным продуктом питания и источником витаминов в период авитаминоза зимой и весной. За счёт высокого уровня витаминов она спасала путников от цинги. Однако данный продукт является не только вкусной закуской и средством от авитаминоза, но и мощным целебным средством, нашедшим широкое применение в народной медицине.

Состав и калорийность

Квашеная капуста имеет ряд неоспоримых преимуществ перед свежей . Квашеная капуста содержит на порядок больше витаминов и минеральных веществ. В отличие от свежей капусты она хранит свои полезные свойства на протяжении целого года.

Энергетическая ценность квашеной капусты составляет всего 19 калорий на 100 грамм продукта. При этом она более сытная, за счёт содержащейся клетчатки.

Больше всего в квашеной капусте содержится витамина С. Данный витамин является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения, и сильным антисептиком, укрепляющим организм.

Квашенная капуста также содержит:

  • группу витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9),
  • витамин U,
  • витамин РР,
  • необычайно редкий витамин K,
  • калии,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор,
  • натрий.

Не стоит забывать и о молочной кислоте, способствующей нормализации пищевых процессов и очищению организма. В продукте можно найти полезные аминокислоты: лизин, тирозин, триптофан и метил метионин.


Квашеная капуста и ее рассол часто используются при похмелье или тошноте. Капуста выступает в роли эффективного антиоксиданта, снижающего риск возникновения раковых заболеваний. Овощ укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, а также улучшает секрецию пищеварительных желез.

Квашенная капуста обладает мощными иммунопрофилактическими и общеукрепляющими свойствами.

Квашеная капуста снижает уровень сахара в крови, поэтому подходит для употребления людям, страдающим от диабета. Одновременно с этим является тонизирующим средством для кожи лица и тела. При этом капусту не обязательно есть.

Достаточно нанести продукт или его сок на лицо и через пол часа смыть водой. Ваша кожа преобразится на глазах и ещё долго будет оставаться гладкой и свежей.


Народной медицине давно известна польза квашеной капусты и её рассола. Издревле её использовали в качестве антисептика при инфекционных заболеваниях и для обеззараживания ран. Помимо этого, продукт обладает достаточно мощными обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Квашеную капусту можно использовать для лечения следующих недугов:

  • Ангины и её разновидностей;
  • Ран и Ожогов;
  • Лишая и заражения вшами;
  • Гельминтозы;
  • Авитаминоза;
  • Бессонницы;
  • Астмы;
  • Геморроя;
  • Похмелья.

Впрочем, не стоит надеяться исключительно на народную медицину. Квашеная капуста не является чудесной панацеей. Но если использовать в качестве дополнительного средства, она значительно ускорит выздоровление.


Сок квашеной капусты или капустный рассол часто используется для облегчения похмелья. Он выводит шлаки и токсины из организма и облегчает симптомы абстинентного синдрома. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются.

При длительном употреблении капустный рассол способен очистить кровеносную и лимфатическую систему, печень и почки.

Рассол обладает теми же полезными свойствами, что и сама капуста, однако в нём отсутствует грубая клетчатка. За счёт этого, напиток оказывает более мягкое воздействие на организм и помогает справиться с:

Лицам, страдающим диабетом или проходящим курс химиотерапии, рекомендуется употребление данного напитка. Сок активизирует естественную выработку инсулина, а также ускоряет процесс восстановления после онкологической терапии. Использовать рассол можно в качестве антиоксиданта, предотвращающего развитие онкологических патологий.

Лечебные свойства квашенной капусты


Обилие полезных свойств, витаминов и минералов делает квашенную капусту незаменимым ингредиентом народной медицины. Она используется в рецептах от разных заболеваний:

  • сахарном диабете,
  • гипотонии,
  • запорах,
  • болезнях ЖКТ,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Квашенная капуста помогает также для снятия внутренних воспалений, она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает нормализовать процесс пищеварения.

Употребление при сахарном диабете


За счёт высокого содержания и почти полного отсутствия сахарозы и крахмала, квашенная капуста станет отличным дополнением к меню диабетиков. Более того, за счёт способности выводить сахар и токсины из организма, она рекомендуется к частому использованию.

А благодаря наличию щелочных солей, глюкоза преобразуется в фруктозу. Таким образом, организм может усваивать фруктозу без участия инсулина.

В свою очередь, рассол капусты нормализует работу поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника. Помимо этого, витамины В и С укрепляют иммунитет и препятствуют развитию нервных болезней.

При гипертонии и гипотонии


Употребление квашеной капусты при гипертонии не рекомендуется. Это связано с тем, что в данном продукте содержится большое количество соли.

Соль задерживает жидкость в организме, что в свою очередь увеличивает объём крови и приводит к повышению давления, что способно спровоцировать гипертонический кризис.

Таким образом, при гипертонии, следует исключить приготовленную путём квашения капусту из рациона, либо тщательно промывать продукт от соли.

В свою очередь, употребление квашеной капусты допустимо при гипотонии. За счёт свойств, повышающих давление, она укрепляет сердечно-сосудистую систему и оказывает тонизирующие свойства.

При болезнях ЖКТ


Квашеная капуста способствует улучшению микрофлоры в кишечнике, устранению воспалений в слизистой и устранению запоров и улучшению пищеварения. Однако несмотря на все эти свойства, употребление данного продукта противопоказано при определённых патологиях желудочно-кишечного тракта.

Квашеную капусту запрещено употреблять при патологиях, вызванных повышенной кислотностью желудка и при изжоге.

Если симптомы недуга уменьшаются, квашеная капуста станет отличным дополнением к рациону. Она отлично действует в качестве профилактического средства от гастрита, способствует улучшению аппетита и выработке желудочного сока, микрофлоры в кишечнике, и устранению воспаления слизистой.


Квашеная капуста обладает рядом полезных свойств, способствующих сбросу лишнего веса.Данный продукт содержит мало калорий, но при этом надолго дарит чувство сытости. А благодаря высокой концентрации клетчатки, для переваривания тратится больше калорий.

Квашенная капуста улучшает пищеварение, способствует выводу шлаков, а также регулирует обмен жиров в организме.

Впрочем, врачи скептически относятся к диетам на основе этого продукта. Дело в том, что низкокалорийное питание вызывает замедление обмена веществ. Организм пытается ограничить расход калорий, замедляя метаболизм.

После окончания диеты обмен веществ какое-то время сохраняется на прежнем уровне, так как не может сразу перестроиться на питание с более высоким содержанием калорий. В результате организм начинает преобразовывать неиспользованные калории в жир.

Таким образом, после перехода на привычное питание, человек снова начинает набирать вес. Надеяться на чудотворный эффект подобной диеты не стоит. Для того чтобы зафиксировать вес, придётся какое-то время придерживаться сбалансированного питания и заниматься физическими упражнениями.

В косметологических целях


Благодаря тонизирующим и отбеливающим свойствам, квашеная капуста нашла широкое применение и в сфере косметологии. Существует ряд рецептов на основе квашеной капусты, ниже собраны наиболее простые и эффективные.

Чтобы приготовить универсальную маску для лица , нам понадобится немного капусты и марлевая повязка. Берём капусту и распределяем толстым слоем на марлевой повязке, затем накладываем на лицо. Через пятнадцать минут снимаем маску и умываем лицо. Процедуру проводим раз в месяц.

Для отбеливающей маски берём столовую ложку сока капусты, две столовые ложки йогурта и чайную ложку лимонного сока. Тщательно смешиваем ингредиенты и наносим на лицо. Смесь имеет мощное влияние, поэтому её стоит смыть через десять минут.

Для маски, уменьшающей интенсивность работы сальных желе з, нам понадобится 4 столовые ложки измельчённой капусты, 50 грамм овсяной муки и один яичный блок. Смешиваем ингредиенты и наносим маску на лицо. Через 15-20 минут, маску следует смыть.

Для обновления и смягчения кожи лица можно использовать маску на основе квашеной капусты и творога (или сметаны). Для усиления эффекта можно использовать взбитый желток. Из ингредиентов понадобится столовая ложка творога или сметаны и столовая ложка квашеной капусты. Смешиваем ингредиенты и наносим на лицо. Через пятнадцать минут следует смыть маску тёплой водой.

Противопоказания и вред


Несмотря на обилие полезных свойств и качеств квашеная капуста имеет ряд противопоказаний. Она не рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях:

  • язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • изжога,
  • повышенная кислотность,
  • гипертония.

В определённых случаях, употребление квашеной капусты может привести к метеоризму и вздутию живота. Не стоит употреблять квашеную капусту и людям с патологией щитовидной железы.

В остальных случаях квашенная капуста приносит организму огромную пользу, обогащая необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами и помогая поддерживать здоровье.

Полезна ли квашеная капуста? Мы настолько уверены в положительном ответе, что вопрос кажется риторическим. Но что именно мы знает об этом? Вероятно, то, что в квашеной капусте… много витаминов. А каких именно? Что делает присутствие на нашем столе этого продукта таким желательным, а то и незаменимым? Давайте по порядку.

Квашеная капуста - традиционный славянский продукт, хотя в разных вариантах он есть и в других национальных кухнях. Помимо квашения, капусту всегда консервировали способом соления. Соленая капуста предполагает добавление большого количества соли, квашеная же требует не больше 20-25 г на 1 кг капусты.

Квасят капусту (т. е. выдерживают после соления) в течение 1-2 дней. За это время в ней происходит молочнокислое брожение: под воздействием комплекса бактерий из углеводов и клетчатки образуются органические кислоты (молочная, яблочная, уксусная). Кислоты обеспечивают консервирующий эффект, а также особые вкусовые и полезные свойства квашеной капусты.

Для квашения используют поздние сорта капусты бело- и краснокочанной, так как именно эти сорта содержат достаточно углеводов, необходимых для брожения. Немаловажен и сезон: наступившие холода способствуют лучшей сохранности капусты.

Польза квашеной капусты станет понятна и очевидна, если мы проанализируем ее состав.

Состав квашеной капусты

«Визитная карточка» квашеной капусты - это витамин U (21 мг на 100 г продукта), а также тартроновая и фолиевая кислота (22 мкг - это очень высокая концентрация)

Витамин С - 45-60 мг на 100 г продукта - представлен в 2 формах: в виде аскорбиновой кислоты (свободная форма витамина С) и аскорбиногена (связанная форма). В питании зимнего и раннего весеннего периода квашеная капуста всегда была основным источников витамина С в рационе россиян.

Как и большинство листовых овощей, капуста богата на витамин К, холин, инозит. Среди органических кислот больше всего в полезной квашеной капусте яблочной кислоты.

Пищевая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста содержит 1,1-2,3% белков, 0,1% жиров, 7%углеводов: в основным глюкозы и фруктозы и клетчатки, пектиновых веществ.

На 100 г продукта: калорийность 19 ккал, белки 1,8 г, углеводы 4,5 г, жиры < 0, 1 г, холестерин 0 г.

Другие питательные вещества в квашеной капусте:

Витамин Р - 300 мг
Каротин - 0,06%
Витамин В6 - 0,1-0,14 мг
РР -0,34-0,74 мг
В1 - 0,03 мг
В2 - 0,04-0,07 мг)
Калий - 185 мг
Кальций - 48 мг
Железо - 0,6 мг
Цинк -0,4 мг

В квашеной капусте хорошо сохраняются лечебные и питательные свойства белокочанной капусты, благодаря чему она является ценным источником биологически активных веществ.

Полезные свойства квашеной капусты для здоровья

Квашеная капуста продукт уникальный в своем роде, так как в нем сочетаются свойства пребиотика и пробиотика. Напомним, что пребиотики способствуют образованию собственной микрофлоры в кишечнике, а пробиотики - это комплекс «готовых» микроорганизмов, необходимых кишечнику.

1 Улучшение пищеварения . Органические кислоты, входящие в состав квашеной капусты, стимулируют пищеварительные процессы при пониженной кислотности желудочного сока, повышают секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника, полезны при хронических запорах, способствуют развитию нормальной микрофлоры при дисбактериозе.

Молочная и уксусная кислота, которых много в квашеной капусте, подавляют гнилостные бактерии и санируют кишечник.

Кроме того, квашеная капуста укрепляет зубы и десны. Она обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, является хорошим профилактическим средством против цинги и лучшим средством при диспепсии.

2 Укрепление иммунитета. Наличие большого количества про- и пребиотиков и жизненно необходимых витаминов, квашеная капуста полезна людям ослабленным и часто болеющим при сезонных эпидемиях ОРЗ. Понятно, что она полезна и для профилактики простуд и вирусов.

3 Снижение риска развития некоторых видов рака и ишемической болезни сердца. Справедливости ради надо отметить, что эти данные не подтверждены многосторонними научными исследованиями. Но и не опровергнуты. Согласно им, флавоноиды способны снижать уровень холестерина (что уменьшает риск ИБС), а изотиоцианаты - предотвращать рак толстого кишечника, молочной железы, печени и легких.

4 Квашеная капуста полезна при метаболическом синдроме, ожирении, сахарном диабете. И она очень эффективна в составе диет для похудения, учитывая, что калорийность капусты составляет 25 ккал на 100 г продукта.

В косметологии

А знаете ли вы, что косметическая маска из квашеной капусты, особенно ее сока, придаст свежесть коже, поможет в борьбе с акне и обесцветит пигментные пятна? Вот пара полезных эффективных советов от косметолога:

Отбеливающая маска против веснушек и пигментных пятен. Расслом квашеной капусты рекомендуется смазывать веснушки и возрастные пигментные пятна. Если они имеют интенсивный характер, можно накладывать ежедневные марлевые аппликации, смоченные в соке, на 10-15 минут. Делайте это курсом каждый день в течение 2-3 недель, и пятна значительно посветлеют. Не забывайте, однако, сразу после процедуры смазывать лицо кремом, так как сок кислой капусты сушит лицо.

Витаминная тонизирующая маска для уставшей и увядающей кожи . Смешайте в равных количествах сок квашеной капусты и свежие дрожжи. Консистенция должна быть как у сметаны. Поставьте на водяную баню в горячую воду (на огонь ставить не надо!). Как только смесь начнет бродить, добавьте в нее 20 масляных капель витамина А, столько же витамина Е и камфорного масла. Такая маска наносится на кожу лица и шеи на 20 минут. Смывать надо сначала кислым соком капусты, а затем теплой водой.

Полезные свойства квашеной капусты плюс

Вся прелесть ситуации в том, что лечебные и полезные свойства квашеной капусты дополняются свойствами плодов и овощей, которые хорошо в ней сохраняются и усиливаются. Так, морковь обогащает квашеную капусту каротином, яблоки витамином Р и каротином, а брусника и клюква - большим количеством бензойной кислоты, обладающей противомикробными свойствами.

Если вы в процессе приготовления квашеной капусты добавите лавровый лист, перец, тмин и анис, вы усилите ее многими ценными фитонцидами и эфирными маслами, губительно воздействующими на микробы и возбуждающими выделение пищеварительных ферментов.

Особенно полезен рассол квашеной капусты, и не только на следующий день после праздника.

Рассол квашеной капусты

При вялом пищеварении, пониженной кислотности желудочного сока квашеную капусту надо употреблять, тщательно измельчив и хорошо пережевывая, и даже тогда она может вызывать вздутие живота. В этих случаях ее рекомендуется заменять рассолом.

Лечебная и диетическая ценность рассола обусловлена тем, что при квашении капусты часть витаминов (С, В2, РР) и других ценных питательных веществ переходят в рассол. В то же время в рассоле отсутствует грубая клетчатка, которая вызывает иногда боли и вздутия желудка и кишечника.

Рассол - уникальное лечебное и общеукрепляющее средство, действующее на организм человека идентично квашеной капусте, но мягче. Он усиливает отделение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы, рекомендуется как витаминный напиток.

Рассол, особенно в весеннее время, является одним из лучших источников витамина С.

Капустный рассол в народной медицине

Капустный рассол довольно популярен в народной медицине. Вот несколько рецептов, прошедших испытание временем:

При сахарном диабете сок капусты мешают с соком лимона.

При простудных заболеваниях и высокой температуре капустный сок помогает восполнить потерю жидкости в организме. Пьют его разбавленным теплой водой (1:1) до полного излечения.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки . Капустный рассол имеет в народе репутацию мощного противоязвенного средства. Считается, что он помогает при «молчащей» язве - то есть вне обострений. Есть свидетельства полного излечения больных, принимавших по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. «Молчащая» здесь ключевое слово, ибо если у вас обострение или запущенная болезнь, капустный рассол только повредит.

Капустный рассол на Руси-матушке считается одним из самых действенных способов быстро и надежно «прийти в себя».

При токсикозе беременных . Многие женщины утверждают, что рассол помогал им справиться с тошнотой.

Противопоказания квашеной капусты и рассола

Из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана больным с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и кишечника (!), заболеваниями печени и поджелудочной железы (допустима некислая в небольшом количестве).

Из-за наличия соли этот продукт следует с осторожностью употреблять людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. В этих случаях капусту рекомендуется предварительно отмывать от рассола холодной водой или готовить без соли (см дальше).

Как относиться к диетам на квашеной капусте?

Худеть на квашеной капусте не стоит. Так утверждают диетологи, проанализировавшие монодиеты на основе этого продукта. Конечно, это большой соблазн — объявить капусту панацеей от лишних килограммов, ведь она имеет отрицательную калорийность (т. е. требует для своего усвоения больше энергии, чем поставляет). Но минусов больше. Во-первых, общие для всех монодиет: после них человек обязательно поправляется, и многодневное изнурение плоти оказывается бесполезным. Во-вторых «специальные»: диета на квашеной капусте может привести к проблемам со здоровьем у страдающих почечными заболеваниями, заболеваниями желудка, поджелудочной железы и некоторыми другими проблемами.

Безопасно и эффективно включать замечательный квашеный продукт в свой низкокалорийный рацион наравне с другими углеводами, полезными белками и хорошими жирами — это позволит обеспечить себя сбалансированным питанием и получить уникальную пользу от самой капусты.

Еще немного интересных сведений о квашеной капусте

Строго говоря, квашеную капусту нельзя назвать национальным блюдом чьей-либо страны, потому что она есть на столе очень многих народов. В той или иной разновидности вы встретите ее в России, Белоруссии, Болгарии, Украине, Польше, Германии, Франции - список можно продолжить. Она популярна благодаря своей аппетитной пользе, особенно зимой в холодных странах.

Рецептов приготовления много!

«Классический» бочковый способ выглядит так.

Кочаны капусты шинкуются, затем шинковку разминают и солят. Все это помещают в бочки под гнет, чтобы капуста выпустила свой сок, и поработали молочнокислые бактерии. Этот этап - брожения - длится обычно от 2 до 7 дней. Затем капусту выносят на холод и держат там (холод -лучший друг по-настоящему сочной, хрусткой квашеной капусты).

Как не передержать капусту - главный секрет приготовления, при передерживании она получается кислой. Впрочем, если недодержали, значит, поставите на стол горьковатую или мало хрустящую клетчатку. Тоже полезно, но вкусно ли?

Есть мнение, что квасить капусту без соли нельзя (соль, как и молочнокислые бактерии обеспечивает брожение). Однако это не совсем так, можно и без соли, что важно при гипертонии и других причинах сидеть на бессолевой диете. Для этого вместо добавления соли залейте капусту небольшим слоем воды, и молочнокислые бактерии сделают свое дело. Однако имейте в виду, что готовить без соли надо небольшими количествами - такая капуста хранится недолго, а в тепле быстро плесневеет.

Важно правильно выбрать капусту для квашения. Она должна быть сладкой, сочной и белоснежной (чем белее, тем вкуснее получается квашеная капуста).

В капусту при квашении часто добавляют овощи — такие, как морковь, свекла, стручковый красный перец, фрукты (яблоко) и кислые ягоды (клюкву).

Как оценить качество квашеной капусты?

Неправильно приготовленная капуста имеет «вареный» вид, она «грязного» цвета, и ее не хочется пробовать. Кстати, это главный критерий в оценке качества квашеной капусты: хочется пробовать или нет? Правильно приготовленная капуста белая (плюс цвет «добавки», моркови, например), жестковатая и хрусткая. Она имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и чуть резковатый, но очень вкусный рассол. И именно такая капуста особенно полезна.

Что готовят из квашеной капусты?

Квашеная капуста, заправленная нерафинированным подсолнечным маслом, - закуска (или салат), без которой не обходятся многие дома в России - даже сегодня, когда вокруг такое разнообразие готовых соленостей и пряностей, маслин и каперсов (почти в рифму!).

Традиционно из квашеной капусты у нас готовят кислые щи. Капусту квашеную добавляют в качестве начинки в пирожки, она входит в состав винегретов, солянок (густых и жидких). Попробуйте, например, блюдо украинско-польской кухни , и сравните его с традиционными русскими щами.

Сегодня популярна капуста по-корейски - кимчи (готовится не из- белокочанной, а из пекинской капусты). Ее можно купить в любом отделе корейских салатов, а можно приготовить дома. Но это уже будет совсем другая кулинарная история.