Этот злак, являющийся древнейшим в мире хлебным растением, используется человечеством от 7 до 12 тысяч лет. Ему обязаны своим появлением и развитием несколько цивилизаций доколумбовой Америки. Он же наравне с рисом и пшеницей лёг в основу борьбы с голодом в отсталых странах нашего времени. Порой мы даже и не подозреваем о наличии кукурузы в том или ином продукте: муку из неё добавляют в выпечку, получаемые из неё глюкозный и фруктозный сироп используются в производстве «газировок», большая часть крахмала также добывается из кукурузы. Без преувеличения можно заявить, что на кукурузе построена современная пищевая промышленность. В связи с этим после родов у многих кормящих мам возникает резонный вопрос: может ли кукуруза при грудном вскармливании негативно повлиять на ребёнка?

Польза

Варёная сахарная (наиболее распространённый в России вид) кукуруза может считаться диетическим продуктом с калорийностью в 96 ккал на 100 г. На столы она также попадает в виде крупы и муки с калорийностью 331 и 328 ккал на 100 г соответственно. Калорийность консервированной кукурузы зависит от количества воды и сахара, но в среднем составляет 58 ккал.

Витаминный и микро-/макроэлементный состав этого злака хотя и уступает по своему богатству гречихе или рису, но является более сбалансированным, чем у своего главного конкурента - пшеницы. Так, среди витаминов в кукурузной крупе по массовой доле лидируют Н, В6 и РР, за ними в порядке убывания следуют В1, В5, В9, Е, В2, бета-каротин и витамин А.

Кукуруза содержит 14 из 19 необходимых организму минералов:

  • хром;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • сера;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • кальций.

Свежие или варёные початки вдобавок богаты витамином С и холином, которые напрочь отсутствуют в крупе или муке. Кроме того, кукурузный белок включает 18 аминокислот, среди которых присутствует весь набор незаменимых (8 аминокислот) - отличное подспорье для поддержания здоровья мамы во время лактации.

Варёная кукуруза нормализирует обмен веществ, стабилизирует уровень сахара в крови диабетиков, улучшает состояние при аллергиях, анемии, заболеваниях сердца и печени.

А как насчет глютена?

Наконец последнее достоинство продукта - отсутствие в нём глютена, опасного белка, вызывающего поражение тонкого кишечника у людей, страдающих от целиакии. Временами попадающаяся информация о наличии в кукурузе глютена является своего рода терминологической ошибкой. Т.н. «кукурузный глютен» - всего лишь устоявшееся название высокобелковой добавки к кормам для животных. Её основу составляет кукурузный белок зеин - родственник глютена, не причиняющий, однако, никакого вреда ворсинкам кишечника. Свой нюанс имеет только кукурузная мука, речь о которой пойдёт дальше.

Может ли кукуруза навредить?

Варёную кукурузу мамам не рекомендуется кушать в больших количествах при тромбозах или повышенной свёртываемости крови. Кроме того, обилие этого продукта в рационе даже у здоровых людей способно вызвать головную боль и расстройство желудка.

Последнее свойство имеет принципиальное значение для кормящих матерей, поскольку проявляется в повышенном газообразовании. Будучи пустяковой проблемой для взрослого человека, у малыша вздутие способно вызвать колики.

Наконец, несмотря на отсутствие в злаке глютена, широко распространены случаи, когда симптомы целиакии проявляются после употребления выпечки из кукурузной муки. Причина этого - непреднамеренное «загрязнение» продукта глютеносодержащей мукой (пшеничной, ржаной или ячменной) на мукомольном заводе. Поэтому кормящей маме следует избегать кукурузной муки, даже если её ребёнок не страдает целиакией. Примечательно, что дети заболевают ею чаще всего в возрасте 6-12 месяцев - после введения прикормов, содержащих муку.

Когда вводить в рацион и в каком виде употреблять

Вареная кукуруза

Впервые попробовать разнообразить свой рацион варёной кукурузой кормящая мама может на 2 месяце жизни ребёнка. Для этого следует в первой половине дня съесть немного кукурузы и в течение суток наблюдать за реакцией малыша. Если его после этого не беспокоит вздутие или колики, можно продолжать есть кукурузу без опаски. При появлении вышеупомянутых симптомов этот злак придётся отложить «до лучших времён».

Каша

Что насчёт крупы, то кукурузную кашу кормящая мама может есть с первых же дней после родов - она полностью гипоаллергенна и вдобавок ускоряет набор веса. Подросшему ребёнку же лучше приобретать специальные каши для детского питания, при этом внимательно ознакомившись с составом. Многие из них содержат эмульгаторы, ароматизаторы, сахарозу, фруктозу, ванилин и другие потенциальные аллергены.

Более того, даже безмолочные кукурузные каши, как честно указывают на упаковках производители (тот же Nestle), могут содержать следы молока и глютена, поскольку они производятся на одном оборудовании вместе с молочными и глютеносодержащими кашами. Если есть такая необходимость, то приобретать нужно каши с пометкой «гипоаллергенная», этикетка которых гласит о полном отсутствии опасных для ребёнка веществ, будь то лактоза, глютен или сахар. К таким маркам относится немецкая Fleur Alpine, американская Heinz, израильская Baby Sitter и некоторые другие.

Попкорн

Употребляют кукурузу и в виде крайне популярного в наше время попкорна. Сам по себе он не только не вреден, но и сохраняет больше витаминов, чем, например, каши или выпечка. Однако кормящим мамам не рекомендуется кушать покупной попкорн - особенно в кинотеатрах. В большинстве случаев он слишком жирен, содержит синтетические вкусовые добавки и обилие сахара или соли. Разумнее приготовить его в домашних условиях.

Консервированная

И наконец любимая многими консервированная кукуруза. От неё матерям в период ГВ необходимо отказаться полностью, как и от любых других магазинных консервов. Сама необходимость сохранить продукт после консервации в нужной кондиции и с нужными вкусом/запахом вынуждает производителей использовать синтетические консерванты, усилители вкуса и красители.

Более того, даже на внутренний слой консервных банок (а вместе с ними и на банки от напитков, и на детские бутылочки) наносят опасное вещество - бисфенол А. Вред его доказан и чрезвычайно многогранен: угнетение эндокринной и репродуктивной систем, нарушение развития мозга, сахарный диабет, аутизм и онкологические заболевания.

Варёную и любую другую кукурузу нельзя назвать незаменимым продуктом, однако и вреда от неё, как правило, нет никакого. При отсутствии негативных реакций у малыша кормящая мама может спокойно употреблять варёную кукурузу или каши на её основе, а также использовать последние в качестве прикорма. Осторожность необходимо соблюдать при использовании муки (может содержать «чужой» глютен) и употреблении попкорна (лучше отказаться от покупного, а готовить его самой). От консервированной кукурузы придётся отказаться вовсе.

Кукуруза - это очень древний злак, известный человечеству уже 12 тысяч лет. Продукт не раз являлся настоящим спасением во время голода: ведь аппетитные початки можно употреблять в отварном виде, варить из них каши, молоть муку. Современная пищевая индустрия предлагает потребителям также кукурузные хлопья, палочки, попкорн, консервированную продукцию. Но есть ли место этому ярко-жёлтому злаку в рационе кормящей маме? Как перенесёт его организм грудного ребёнка?

Польза и вред кукурузы

Кукуруза имеет в своём составе белок, представленный 18 аминокислотами. Причём 8 из них являются незаменимыми для человека. Также злак богат витаминами: прежде всего, это Н, РР и группа В, но также содержится витамины А и С.

Кукуруза содержит также множество минералов - 14 из 19 необходимых человеческому организму. Это железо и фосфор, калий и натрий, кальций и сера, хром и кобальт, магний и марганец, медь и молибден, бор и цинк.

Интересно, что кукурузу многие считают овощем. На самом деле ботаники относят растение к семейству злаковых. Об этом свидетельствует строение початка, состоящего из зёрен (семян). Это не плод, как у овощей.

Кукуруза - представитель семейства злаковых, об этом говорит строение её початка

В настоящее время известно много сортов кукурузы, однако в России наиболее распространена её сахарная разновидность.

Существует много сортов кукурузы самой разной формы и цвета, в том числе с разноцветными зёрнами

Что касается калорийности злака, то варёные початки являются самым настоящим диетическим продуктом: содержат всего лишь 96 ккал на 100 г. В консервированном варианте калорий ещё меньше: 58 ккал на 100 г (это обусловлено содержанием воды). Крупа же и мука содержат уже примерно 330 ккал на 100 г.

Кукуруза (прежде всего, в варёном виде) обладает множеством полезных для человека свойств. Они имеют особую важность для кормящей мамы, организм которой ослаблен недавними родами и тратит много сил на поддержание лактации.

  1. Улучшает обменные процессы, в том числе нормализует уровень сахара в крови.
  2. Не обладая высокой калорийностью, надолго даёт ощущение сытости, обеспечивает энергией.
  3. Продукт гипоаллергенен.
  4. Большое содержание клетчатки благотворно влияет на работу ЖКТ.
  5. Злак выводит из организма токсины и шлаки, помогает устранить проблемы с кожей, волосами и ногтями.
  6. Повышает иммунитет.
  7. За счёт содержания витаминов группы В и магния успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию стресса.
  8. Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, стимулирует синтез эритроцитов.
  9. Ещё одно преимущество продукта - отсутствие в нём глютена. Этот белок опасен для людей, страдающих целиакией, у них он поражает тонкий кишечник. Часто заболевание возникает у детей до года вследствие неправильного прикорма.

Фотогалерея: полезные свойства кукурузы

Употребление кукурузы благотворно сказывается на пищеварении Кукуруза оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей Компоненты кукурузы успокаивающе действуют на нервную систему

Видео: полезные свойства кукурузы (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Однако полезный злак в некоторых случаях может нанести вред. Вероятно это, как правило, только при злоупотреблении продуктом.

  1. При склонности к тромбозам (повышенная свёртываемость крови) кукуруза может усугубить ситуацию.
  2. Зёрна, поглощаемые в больших количествах, провоцируют повышенное газообразование. Если мама это может пережить относительно спокойно, то малышу боли в животе доставляют массу неприятностей: сильный плач, плохой сон, проблемы с кормлением.
  3. Если мама страдает анорексией (бывает после родов и такое), то блюда из кукурузы на продолжительное время подавляют аппетит (поскольку хорошо насыщают), что не способствует набору веса.
  4. Хотя в злаке и отсутствует глютен, он может появиться в процессе производства кукурузной муки, если туда непреднамеренно попадут частицы пшеницы, ржи, ячменя. Поэтому если есть подозрения на развитие у ребёнка целиакии, маме следует отказаться от мучных изделий из кукурузной муки.

Нюансы употребления кукурузы при грудном вскармливании

Женщина в период лактации вполне может принимать в пищу кукурузу. Однако многое здесь зависит от того, в каком виде употреблять продукт.

Варёные початки

В варёном виде злак можно включать в рацион после того, как малышу исполнится два месяца. Дегустацию следует провести в первой половине дня: первая порция зёрен составляет не более одной столовой ложки. После этого мама внимательно отслеживает состояние младенца: если нет колик и вздутия, можно продолжать вводить продукт в рацион, постепенно увеличивая порцию. При этом максимальная недельная норма составляет не более двух початков.

Первая порция варёной кукурузы не должна превышать одной столовой ложки зёрен

Некоторые педиатры не советуют кормящей женщине включать кукурузу в рацион первые полгода после родов. Мотивируют они это тем, что продукт вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Однако если у ребёнка есть проблемы с животиком, то спровоцировать их может, в принципе, любая пища. В большинстве же случаев пробовать варёную кукурузу можно уже в два месяца (не стоит излишне перестраховываться).

Варить кукурузу следует не менее трёх часов. Для этой цели желательно выбирать початки с листьями, плотно прижатыми к зёрнам. Ведь иногда продукт обрабатывают пестицидами: в этом случае обычно обрезают листья. Что касается соли, то лучше добавлять её не в воду, а посыпать уже сваренные ещё горячие початки: в этом случае зёрна будут более мягкими.

Лучше покупать початки с листьями - вряд ли их обрабатывали пестицидами

Кашу из кукурузной крупы (у некоторых народов она называется мамалыга) мама может принимать в пищу уже в первые дни после родов. Она абсолютно гипоаллергенна и особенно полезна для пищеварения. Это очень важно для новорождённого с его неокрепшим организмом. Тем не менее вводить блюдо в рацион нужно осторожно, начинать с небольшой порции и употреблять не чаще двух раз в неделю. Злоупотребление кашей чревато ощущением тяжести в желудке и может привести к запору (из-за довольно большого содержания крахмала).

Поскольку детский организм первое время может плохо воспринимать молочные блюда, первые два месяца жизни ребёнка кукурузную кашу готовят на воде.

Кукурузную кашу кормящая мама может употреблять уже в первые дни после родов

Видео: мамалыга - кукурузная каша (достоинства блюда обсуждаются в телепрограмме Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Консервированная кукуруза

Покупная консервированная кукуруза вкусна и удобна в применении: достаточно открыть банку, и компонент к салату или гарнир к мясному блюду готов. Однако для кормящей мамы такой продукт заключает массу опасностей и запрещён к употреблению. Дело в том, что для увеличения срока хранения и придания зёрнам нужного цвета и запаха производители добавляют в него консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы. Кроме того, на внутренний слой банок наносится токсичное вещество бисфенол А. Его вредное действие многогранно: провоцирует развитие патологии головного мозга, онкологию, нарушение функций эндокринной (в том числе сахарный диабет), и репродуктивной систем.

Если маме очень хочется полакомиться консервированными зёрнышками, можно сделать домашние заготовки.

Рецепт домашней консервированной кукурузы

Ингредиенты:

  • Несколько початков кукурузы (предпочтительно молочной).
  • 0,5 литра воды.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • 0,5 ч. ложки соли.
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Кукурузу отварить в течение двух часов.
  2. Срезать зёрна и наполнить ими стерилизованные банки.
  3. Добавить в воду соль и сахар, довести до кипения. В конце добавить лимонную кислоту.
  4. Залить зёрна в банках водным раствором.
  5. Пастеризовать закрытые банки в течение 15 минут.
  6. Укутать и оставить в таком состоянии на двое суток.

Домашняя консервированная кукуруза для кормящей мамы соврешенно безопасна

Видео: консервируем кукурузу дома

Кукурузные хлопья, палочки, попкорн

Кукурузные хлопья и палочки являются сегодня популярным сладким лакомством. Однако эти магазинные продукты содержат в себе слишком много сахара, также в составе могут быть вредные синтетические добавки. Если у кормящей мамы есть время и желание, она может приготовить сладкое блюдо дома.

Рецепт домашних кукурузных хлопьев

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа самого мелкого помола - 200 г.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из воды и сахара, постоянно помешивая до получения однородной массы, пока состав не загустеет.
  2. Добавить крупу, полученную смесь варить на маленьком огне, периодически помешивая в течение часа. Масса должна получиться густой и плотной.
  3. Смесь оставить остывать и подсушиваться.
  4. Раскатать кукурузную массу скалкой в тонкий пласт.
  5. Нарезать на мелкие кусочки или натереть на крупной тёрке.
  6. Высыпать хлопья на противень и обжарить их в духовке до золотистого цвета при высокой температуре (около 250°С) примерно 15 минут.

Кукурузные хлопья с молоком - вкусное питательное блюдо, попробовать его можно, когда малышу исполнится три месяца. Однако кормящей маме не нужно им излишне увлекаться из-за большого содержания сахара. Заливать же кукурузный продукт можно не только молоком, но и кисловатым киселём, фруктовыми и овощными соками. Также лакомство можно употреблять отдельно как десерт.

Самодельные кукурузные хлопья внесут сладкую нотку в рацион кормящей мамы

Популярным лакомством является и попкорн. Чаще всего его едят в солёном виде, хотя в продаже есть и сладкий. Однако покупной продукт содержит много жира, соли (либо сахара), пищевые добавки, что, конечно же, неприемлемо для женщины в период лактации. К тому же, для его производства часто используется масло сомнительного качества, которое могут использовать по несколько раз. Приготовить блюдо кормящей опять-таки можно самостоятельно.

Рецепт домашнего попкорна

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разогреть сковороду с маслом.
  2. Засыпать туда кукурузные зёрна, посолить их и закрыть крышкой.
  3. Зёрна начнут лопаться («стрелять»), поэтому не рекомендуется открывать крышку, чтобы не обжечься.
  4. Когда «стрельба» прекратится, выключить огонь и открыть крышку.

Поскольку кукурузные зёрна жарятся в масле, употреблять блюдо можно лишь изредка и не ранее, чем малышу исполнится полгода.

Домашний попкорн по вкусу не уступает покупному, однако в его качестве мама может быть уверена

Видео: покупной попкорн провоцирует развитие слабоумия (репортаж из выпуска новостей на 5 канале)

Как интересно обыграть кукурузу в меню кормящей мамы

Совмещая кукурузу с другими продуктами, кормящая мама может интересно разнообразить свой рацион. Можно обратить внимание на следующие варианты.

Куриный суп с кукурузой

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки.
  • 2 картофелины.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 небольшая луковица.
  • 2 початка кукурузы.
  • Соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить курицу и извлечь из бульона.
  2. Кукурузные зёрна отделить от початков и высыпать в бульон. Туда же добавить мелко порезанный картофель, морковь и лук. Варить 20 минут.
  3. Курица и кукуруза - всегда удачное сочетание

    Плов с индейкой и кукурузой

    Ингредиенты:

  • 200 г филе индейки.
  • Полстакана кукурузных зёрен.
  • Полстакана риса.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • 1,5 стакана воды.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе индейки мелко порезать и немного обжарить в глубокой сковороде.
  2. Добавить к мясу рис и обжарить ещё минут пять.
  3. Засыпать кукурузу и залить содержимое водой.
  4. После того как масса закипит, посолить её.
  5. Тушить плов, накрыв крышкой, в течение 15 минут на маленьком огне.

Вкусная и ароматная кукуруза может принести немало пользы кормящей маме и малышу. Если организм младенца нормально воспринимает злак, женщина может лакомиться ароматными варёными початками или есть сытную кашу. Также можно самостоятельно консервировать зёрна или же изредка баловать себя попкорном или хлопьями, опять-таки приготовленными в домашних условиях. Главное - включать кукурузу в рацион осторожно, внимательно наблюдая за малышом, и не превышать рекомендуемые порции.

Можно ли кормящей маме кукурузу есть, безопасно ли это? Несомненно, ведь это довольно полезный злак, богатый белками и аминокислотами. А витамины и микроэлементы, которые входят в его состав, улучшают работу кровеносной, нервной, пищеварительной системы. Однако если вы кормящая мама, то с этим продуктом нужно быть осторожной, потому что он способствует образованию газов в кишечнике и, следовательно, приводит к вздутию живота и появлению колики у ребенка в период новорожденности (до 1 месяца).

Но не стоит расстраиваться любителям этого злака, так как после исполнения малышу 1-2 месяцев можно попробовать ввести этот продукт в свой рацион. Сначала съешьте небольшое количество кукурузы, желательно в первой половине дня, и понаблюдайте за реакцией малыша. Если он ведет себя спокойно, его не беспокоит животик, он мягкий не вздутый, можете этот продукт смело есть. Если же после употребления кукурузы у малыша наблюдается вздутие и кишечная колика, повремените с введением данного продукта.

Что касается приготовления кукурузы, то оно может быть разным. Кукурузу, перемолотую в крупу, можно будет есть вам самой практически сразу после родов и давать в виде каши малышу после 6 месяцев. Это каша гипоаллергенная и не содержит глютен. Способствует хорошему набору веса. Но учтите, что готовится мамалыга очень долго - это к вопросу можно ли кормящим матерям есть вареную кукурузу и насколько это удобно и полезно. Ребенку лучше давать кашу из серии детского готового питания. Не беспокойтесь, такие каши тоже очень полезны. Кстати, для кормящих мам также выпускаются различные виды готового питания, включая каши. Попробуйте. Вам понравится!

А вот любителям консервированной кукурузы на время кормления грудью следует отказаться от этого продукта, как и от любого другого содержащего консерванты. Многие фабричные заготовки содержат красители, усилители вкуса, а некоторые жестяные банки, в которых находится продукт, могут даже содержать бисфенол А, который просто убийственно действует на маленький, неокрепший организм, вызывая изменения в эндокринной, сердечно-сосудистой системе и рак.

Также в период лактации любители воздушной кукурузы (попкорна) могут попробовать ввести ее в свой рацион. Она полезна, богата клетчаткой, быстро вызывает чувство сытости, но при этом малокалорийна, поэтому подойдет кормящим женщинам, которые борются с лишними килограммами после рождения ребенка.

На выработку молока этот злак влияния не оказывает, однако обогащает его полезными веществами. Так что кукурузу кормящей маме можно, это бесспорно!

Каждая новоиспечённая мама трепетно заботится о своём малыше. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то мать с первых дней его появления на свет начинает тщательно контролировать свое питание. Употребление многих продуктов оказывается под вопросом. В этом списке нередко встречается кукуруза.

Некоторые без рассуждений исключают её из меню. Но если попробовать разобраться, взвесить все «за» и «против», то можно найти компромисс. К примеру, в период лактации женщине необходима поддержка организма полезными веществами, которых очень много в этом злаке.

Из истории продукта

Кукуруза (маис) относится к семейству однолетних злаковых растений. Учёные предполагают, что она является древнейшим представителем хлебных культур. Люди знакомы с ней уже несколько тысяч лет. Прародиной кукурузы считается древняя Мексика. Во всяком случае, именно на нынешней мексиканской территории были обнаружены образцы кукурузных зёрен, возраст которых датируется 4250 годом до н. э.

Говорят, что в древности початки маиса были существенно меньше современных и достигали максимум 4-х сантиметров в длину. Активное распространение кукурузы по американскому континенту началось примерно в XV веке до н. э. В Европу злак был завезён после открытия Америки Х. Колумбом.


Полезные свойства

Польза кукурузы для человеческого организма неоспорима. Этот злак богат различными витаминами и микроэлементами, содержит клетчатку, быстрые углеводы. Он благотворно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует гемоглобин.

Благодаря своим уникальным свойствам кукуруза нашла применение в медицине, где широко используются настои, отвары и экстракт так называемых кукурузных рылец. Из зародышей злака отжимают диетическое масло.

Особенно актуальные проблемы молодых мам – ослабление волос, ломкость ногтей, проблемы с кожей, упадок сил. Решение этих вопросов кукурузе по плечу. Ее рекомендуется употреблять во втором и третьем триместре беременности, а также при ГВ. Положительное свойство злака заключается ещё и в том, что в нём не содержится глютен. Это важно, т. к. попадание клейковины в организм новорожденного до 8 месяцев крайне нежелательно.


Употребление при грудном вскармливании

Несмотря на несомненную пользу кукурузной культуры, в период лактации вводить её в рацион стоит осторожно, как и любой другой продукт питания. Необходимо точно знать, не вызовет ли злак аллергию или кишечное расстройство у мамы. Если подобные прецеденты случались ранее, то на кукурузу придётся наложить табу (скорее всего, ребёнок отреагирует на неё таким же образом). Если материнский организм относится к кукурузе позитивно, то можно постепенно вводить продукт в меню.


Введение в рацион кормящей мамы

Многие врачи не приветствуют употребление злака до полугодия малыша, видя в нём одну из причин повышенного газообразования и усиления младенческих колик.

Но если грудничок не страдает вздутием животика, то мама может позволить себе полакомиться любимым продуктом на втором месяце жизни младенца.

Для употребления подойдут отварные початки. Во избежание появления негативных реакций со стороны ЖКТ ребёнка, объём первой «кукурузной трапезы» не должен превышать 1 чайной ложки зёрен. Впоследствии разрешается съедать два початка в неделю.


Чем продукт полезен для младенцев?

Низкокалорийная кукуруза – кладезь полезных витаминов не только для мамы. С грудным молоком малыш получает все полезные вещества этого злака:

  • витамины группы В (улучшение клеточного метаболизма);
  • витамин А (борьба с инфекциями);
  • витамины С, D, Е;
  • аминокислоты;
  • бета-каротин (общее укрепление иммунитета);
  • множество минералов (кальций, калий, магний, железо и т. д.).

Всё перечисленное благотворно сказывается на растущем организме. Активно набирается масса тела, малыш становится более энергичным. Укрепляется детский иммунитет, улучшается мозговая деятельность.


Опасность приема для малышей

В составе кукурузной злаковой культуры содержатся крахмал и белки.

Именно они могут стать причиной колик и вздутия.

Не стоит забывать о таком явлении, как индивидуальная непереносимость того или иного продукта. Поэтому педиатры настаивают на разумном употреблении кукурузы небольшими порциями. Так легче отследить влияние злака на молодой организм. Кроме того, от кукурузы придётся отказаться мамам, подверженным тромбозу и гиперкоагуляции (повышенной свёртываемости крови).

Кормящей маме во всём рекомендуется постепенность и умеренность. Кукуруза не является исключением. Как говорилось выше, желательно приступать к введению злака в рацион с одной ложки в день. Также стоит обратить внимание на несколько рекомендаций.

  • Идеально подойдут для употребления этого блюда утренние часы.
  • Солить продукт не рекомендуется. Если очень хочется, то количество соли должно быть незначительным.


  • Предпочтительнее использовать в пищу молодую, только созревшую кукурузу. В таком состоянии она гораздо полезнее.
  • Зёрна должны иметь светлый оттенок.
  • Сам початок должен быть некрупным и упругим.
  • Для долгосрочного хранения кукурузу можно подвергнуть заморозке.
  • Кормящей маме нужно быть осторожной с мучными изделиями, в состав которых входит кукурузная мука (она придаёт рассыпчатость печенью и тортам, поэтому широко применяется в кулинарии). Эти вкусные продукты способны навредить пищеварению малыша. Здесь виновата не столько кукуруза, сколько обилие разнообразных добавок и усилителей вкуса. По этой же причине мамам на время лактации следует убрать из рациона кукурузные хлопья и сладкие кукурузные палочки.


Блюда из кукурузы для кормящей мамы

Если наблюдение за самочувствием малыша после ложки варёных кукурузных зёрен не дало тревожных звоночков, то мама может расширять диапазон использования злака.

Самый простой рецепт, не отнимающий большого количества бесценного материнского времени, – обычная отварная кукуруза.

  • Початок предварительно хорошо промывают, удаляя листья и волокна.
  • Листья можно не выбрасывать, а выложить ими дно варочной ёмкости. Сверху нужно положить кукурузу, а затем – снова слой листьев.
  • Всё заливается водой и доводится до кипения.
  • После убавления пламени продолжается процесс варки.
  • Если початок молодой, то ему достаточно 10 минут приготовления. Если кукуруза лежалая, то варить ее желательно как можно дольше.


Кукурузную кашу при лактации рекомендовано есть, как и початки, не чаще двух раз в неделю. Она может стать прекрасной альтернативой варёной кукурузе в зимний период, когда сезон созревания свежего злака давно позади. Рецепт приготовления каши очень прост.

  • Стакан крупы заливается тремя стаканами воды. Также понадобится немного сливочного либо растительного масла и соль.
  • Перед приготовлением крупа промывается и добавляется в кипящую подсоленную воду.
  • На медленном огне она томится в течение получаса.
  • Перед подачей на стол каша заправляется маслом.
  • Мамалыгу во избежание кожных высыпаний не стоит готовить на молоке до достижения младенцем трёх месяцев.
  • Кашу можно есть как на завтрак утром, так и в любое другое время. Никаких особых рекомендаций по этому поводу доктора не дают.
  • Благодаря гипоаллергенности злака кукурузная каша будет отличным прикормом для шестимесячного малыша. Можно готовить «быстрые» каши из коробки от детских производителей, а можно в домашних условиях перетереть крупу в кофемолке.


При грудном вскармливании с 3-4 месяца не возбраняется попкорн, изготовленный в домашних условиях. Есть его рекомендуется нечасто, примерно один раз в две недели. Первое употребление не должно превышать десятка зёрнышек. Для приготовления блюда понадобятся обычные кукурузные зёрна и микроволновая печь либо плита.

  • Если выбор пал на микроволновку, то в безопасную для нагревания посуду наливают небольшое количество растительного масла и насыпают кукурузу.
  • После тщательного перемешивания зёрна распределяют в один слой, накрывают крышкой и отправляют в печь на три минуты, не больше.

Процесс приготовления попкорна на плите удобен тем, что исключён вариант пригорания продукта.

  • На дне кастрюли разогревают немного масла.
  • Всыпав кукурузу, её перемешивают и распределяют в один ряд.
  • Накрыв кастрюлю крышкой, её водружают на огонь и ждут характерных хлопков. Это сигнал о завершении приготовления блюда.



Попкорн из магазина в лактационный период строжайше запрещён.

Такой покупной продукт – средоточие красителей и вредных ароматизаторов.

Существует ещё один простой способ приготовления кукурузы в микроволновой печи.

  • Срезаются хвостик и волокнистая метёлка.
  • Початок вместе с листьями на пару минут отправляется в печь, включённую на максимальную мощность.

Для разнообразия можно воспользоваться и мультиваркой.

  • Через несколько минут содержимое заливают кипятком и оставляют вариться на 30 минут.
  • После варки незначительную часть зёрен отделяют (для украшения при подаче на стол), а основную массу хорошо взбивают блендером.
  • После добавляют незначительное количество сливок и соли, снова взбивают.
  • В тарелке суп украшают цельными зёрнами и зеленью.
  • Большой вопрос вызывает консервированная кукуруза. Естественно, магазинные консервы в период грудного вскармливания категорически запрещены. Пользы от них нет никакой, а вот красителей и прочих добавок – хоть отбавляй. Однако некоторые специалисты утверждают, что консервированная кукуруза для кормящих мам даже полезнее, чем отварная. Она усиливает выработку гормона пролактина, отчего возрастает объём грудного молока.


    Существует несложный рецепт домашней консервации кукурузы.

    • На пол-литра жидкости понадобится несколько вареных кукурузных початков, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли и треть чайной ложки лимонной кислоты.
    • Зёрна необходимо срезать, соединить с остальными ингредиентами и залить кипятком.
    • Пастеризация банки займёт четверть часа.
    • После закатки пару дней кукуруза должна постоять укутанной. Затем её можно употреблять в пищу в качестве гарнира или добавлять в супы и салаты.

    Итак, кукуруза кормящим мамам не запрещена. Наоборот, разумное разнообразие в питании благотворно скажется на качестве грудного молока. Просто следует помнить, что к введению любого продукта в рацион в период лактации необходимо относиться с осторожностью и вниманием. Это несложное правило поможет обезопасить малыша от возникновения возможных проблем.


    Полезные свойства кукурузы показаны в следующем видео.

    Во время кормления малыша грудью мама должна тщательно следить за своим рационом, чтобы не спровоцировать появление у ребенка диатеза, колик, вздутия животика и прочих неприятных симптомов, вызывающих болезненные ощущения и беспокойное поведение.

    Можно ли кукурузу при грудном вскармливании новорожденного - вареную, свежую или консервированную? Этот вопрос интересует многих женщин. Чтобы ответить на него, надо узнать все о пользе злака и способах его употребления.

    Чем полезна при кормлении молоком

    В составе продукта содержится достаточно витаминов:

    • группы В (В6, В2, В9, В5, В1);
    • бета-каротин;

    Початки богаты холином и витамином С, но их нет в муке и крупе. В кукурузном белке содержатся 18 аминокислот , включающих весь спектр незаменимых, поддерживающих здоровье кормящей мамы и младенца.

    В кукурузе нет глютена - белка, который вызывает у страдающих целиакией поражение тонкого кишечника.

    Химический состав злака включает множество минералов, необходимых организму:

    • медь;
    • сера;
    • цинк;
    • хром;
    • кобальт;
    • молибден;
    • бор;
    • марганец;
    • магний;
    • калий;
    • натрий;
    • железо;
    • кальций;
    • фосфор.

    Не навредит ли здоровью новорожденного

    Несмотря на отсутствие в продукте глютена, иногда после употребления приготовленной из кукурузной муки выпечки появляются симптомы целиакии .

    Признаки заболевания проявляются по причине добавления в продукт глютеносодержащей муки из ячменя, пшена или ржи. Поэтому при грудном вскармливании следует избегать употребления блюд, приготовленных с добавлением кукурузной муки.

    У детей симптомы заболевания появляются в возрасте от полугода до года , когда в прикорм вводятся блюда, содержащие муку.

    Можно ли кушать вареную кукурузу при лактации? Вареная или свежая кукуруза полезна, но употребление ее в чрезмерных количествах может вызвать повышенное газообразование.

    Это не доставляет взрослым беспокойства, а у грудничка вздутие животика спровоцирует колики . Не стоит ее есть при повышенной свертываемости крови, при тромбозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

    Употребление злаков в больших количествах может спровоцировать головные боли и желудочные расстройства.

    На страницах нашего сайта вы также узнаете о красных и , их пользе, возможном вреде для здоровья ребенка.

    Кушать или нет во время лактации

    Кукурузу едят при грудном вскармливании новорожденного в разных видах , ее можно употреблять как вареную, так и консервированную.

    Вареная кукуруза сохраняет в себе после приготовления минералы, витамины и полезные вещества практически полностью, поэтому ее разрешается кушать кормящим мамам уже в первые месяцы жизни малыша. Важно вводить продукт в меню постепенно, внимательно наблюдая за поведением и реакцией младенца.

    Консервированную кукурузу на период кормления грудью рекомендуется полностью исключить из меню, как и все магазинные консервы, поскольку:

    • для сохранения характерного аромата, вкуса и целостности продукта производители добавляют в него усилители вкуса, синтетические консерванты, красители, другие добавки, способные навредить маме и младенцу, вызвать расстройство пищеварения и пищевую аллергию;
    • внутренний слой жестяных банок, в которых хранится консервация, содержит бисфенол А - вещество, негативно влияющее на репродуктивную и эндокринную систему, нарушающее развитие мозга, провоцирующее развитие онкологии и сахарного диабета.

    Каши можно кушать с первых дней после рождения младенца - они питательны, улучшают пищеварение, насыщают организм полезными веществами и способствуют хорошим прибавкам в весе ребенка.

    Но выбирать надо каши гипоаллергенные - в них не содержится глютен, сахар, вредные добавки.

    Внимательно прочитайте информацию о продукте на его упаковке - если указано, что злаковая каша изготовлена на том же оборудовании, что глютеносодержащие и молочные каши, то в продукте может обнаружиться содержание глютена.

    Чтобы каша не спровоцировала проявление негативных последствий, в ее составе не должно быть:

    • ароматизаторов;
    • ванилина;
    • сахарозы;
    • эмульгаторов;
    • фруктозы, других потенциальных аллергенов.

    Попкорн - популярное и вкусное блюдо. Но даже к его употреблению отнеситесь с осторожностью - не стоит кушать покупной продукт, поскольку он чрезмерно жирен, часто содержит синтетические добавки, улучшающие вкус.

    Но в домашних условиях приготовленный попкорн допустимо включать в рацион в небольшом количестве - в нем содержится большее количество витаминов , чем в выпечке и каше.

    Кукуруза не является запретным продуктом для кормящих матерей, но кушать ее надо умеренно - оптимальным количеством считается пара початков злака 1-2 раза в неделю.

    Важно следить за реакцией малыша - если появились вздутие, колики, он беспокоен и капризен, то продукт исключают из меню и пробуют ввести позже.

    Когда и как вводить в рацион ребенка

    В рацион грудничка кукурузную кашу вводят не ранее наступления полугодовалого возраста .

    В такой каше сохраняются полезные вещества, а те, что были разрушены при переработке, восполняются. Давать малышу кашку стоит пару раз в неделю , тогда проблем с пищеварением не возникнет.

    Достигшему шестимесячного возраста ребенку каша принесет пользу, поскольку:

    • в продукте много клетчатки, которая способствует устранению пищеварительных проблем, нормализации стула, избавлению от запоров;
    • в каше содержится крахмал, который требуется для роста и полноценного развития;
    • в таком прикорме содержится много полезных веществ, обеспечивающих потребности растущего организма.

    Вареную кукурузу разрешается давать детям с полутора лет, но важно объяснить ребенку необходимость тщательного пережевывания каждого зернышка и не оставлять малыша во время еды без внимания, чтобы малыш не подавился.

    Консервированную кукурузу вводят в питание детей как можно позже - пользы этот продукт не несет.

    Мама может вводить в свое питание кукурузу, когда младенцу исполнилось 2-3 месяца . Если у ребенка не будет на продукт негативной реакции, то допустимо кушать по паре початков в неделю.

    Узнайте на нашем сайте, показания и противопоказания противовирусного препарата.