Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Гипонатриемия или снижение концентрации натрия в крови таит в себе большую опасность для организма. Чтобы предупредить развитие тяжелых последствий, необходимо при первом появлении симптомов болезни обратиться к врачу за своевременным обследованием и лечением.

Роль натрия в организме

Среди множества микроэлементов, содержащихся в крови и в тканях организма, натрий играет очень важную роль. Он представляет собой мягкий металл с высокой способностью к окислению, поэтому всегда находится в связанном виде. Наиболее известны всем такие его соединения, как натрия хлорид (соль пищевая) и натрия гидрокарбонат (сода питьевая).

В организме натрий содержится во всех тканях и жидкостях. В клетках различных тканей в среднем его доля составляет 10%, наибольшее количество его в костной и хрящевой ткани (до 40%), основной же его объем в жидкой среде: крови, лимфе, тканевой (межклеточной) жидкости.

Натрий является важнейшим катионом (положительно заряженным ионом), выполняющим следующие функции:

  • поддерживает нормальное осмотическое давление, которое лежит в основе обмена между клетками и тканевой жидкостью;
  • регулирует содержание и движение воды в организме;
  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • способствует нормальному функционированию нервных клеток, проводимости по ним электрического импульса;
  • обеспечивает постоянство биоэлектрического потенциала клеток;
  • усиливает действие гормонов, ферментов (адреналина, пищеварительных соков);
  • обеспечивает проникновение в клетки глюкозы — основного источника энергии для обменных процессов.

Причины дефицита натрия (гипонатриемии)

Многолетней медицинской практикой установлена норма содержания натрия, обеспечивающая нормальное течение жизненных процессов в организме. Поскольку натрий из почек непосредственно всасывается в кровь, то определяется его содержание в сыворотке крови, и оно составляет 135-150 ммоль/литр. При уровне ниже значения 135 развивается состояние гипонатриемии, причины ее могут быть следующими:

  • недостаточное поступление натрия в организм;
  • большая потеря натрия организмом;
  • уменьшение его концентрации за счет избыточного количества жидкости;
  • неправильное распределение ионов между клетками и тканевой (межклеточной) жидкостью.

Недостаток поступления с пищей и жидкостью

Недосол пищи не является причиной серьезного недостатка натрия, потому что он содержится практически во всех натуральных продуктах и растительного, и животного происхождения. Наиболее частой причиной гипонатриемии являются ничем не оправданные диеты — голодные, на дистиллированной воде, а также игнорирование рекомендаций врачей принимать минерализованную воду в жаркий период года.

Важно: Не следует самостоятельно принимать решение о различных экстремальных диетах, не посоветовавшись с врачом. Например, голодание сегодня рассматривается как нанесение вреда организму.

Потеря натрия

Избыточная потеря натрия организмом происходит, как правило, вместе с жидкостью: при повышенном диурезе (заболевания почек, диабет), обильном потоотделении (у спортсменов, лиц физического труда, при высокой температуре окружающей среды), при поносах и рвоте, при обширных ожоговых поверхностях (потеря тканевой жидкости). К гипонатриемии также приводит увлечение мочегонными средствами, например, для снижения веса.

Снижение концентрации

Абсолютное количество натрия в этих случаях не уменьшается, но концентрация его в крови снижается за счет повышенного разведения водой. Это бывает при чрезмерном употреблении жидкости, при застое жидкости из-за сердечной, почечной или печеночной недостаточности, при гормональной недостаточности щитовидной железы и надпочечников, а также гипофиза.

Перераспределение ионов натрия

Снижение концентрации натрия в тканевой жидкости и крови (как и ) за счет повышения его внутри клеток наблюдается при кислородном голодании, при интоксикациях (в частности, алкоголем), при нарушении процессов регуляции ионообмена со стороны нервной системы (при заболеваниях мозга — опухолях, менингите, энцефалите, травме, инсульте).

Виды гипонатриемии

Поскольку натрий всегда связан с жидкостью, различают 3 формы гипонатриемии, в зависимости от пропорций «вода/натрий»:

  1. Гиповолемическая — недостаток натрия и воды одновременно, это бывает при обильной потере жидкости.
  2. Нормоволемическая (изоволемическая) — абсолютное количество натрия в норме, но относительно его меньше за счет увеличенного объема жидкости, это бывает при задержке ее в организме, при обильном поступлении с питьем.
  3. Гиперволемическая — натрия на самом деле содержится больше нормы, но избыток жидкости гораздо больше, и в итоге концентрация натрия снижена, это бывает при сердечной декомпенсации, циррозе печени, гормональных нарушениях.

Клинические симптомы гипонатриемии

В большинстве случаев снижение концентрации натрия в крови не имеет никаких симптомов, и часто обнаруживается лишь при лабораторном обследовании. Это бывает во время медицинских осмотров среди спортсменов, среди лиц тяжелого физического труда или же поборников голодной диеты. Как правило, в этих ситуациях она носит временный характер и является устранимой простой нормализацией диеты и питьевого режима.

В остальных случаях, когда гипонатриемия устойчива и вызвана различными заболеваниями, она имеет характерные симптомы, в зависимости от быстроты развития:

  • при острой нехватке натрия появляются головные боли, головокружения, общая слабость, судороги, может развиться кома и даже смерть;
  • при хроническом, постепенном развитии дефицита натрия характерны снижение артериального давления, мышечная и общая слабость, сухость и дряблость кожи, расстройства пищеварения, плохой сон, нервозность, могут быть нарушения рефлексов, ориентирования и даже психические расстройства.

Гипокалиемия (пониженное содержание калия в крови) представляет собой очень неприятное заболевание. Калий - это важнейший элемент, находящийся в клетках человека. Не менее 2% калия поступает в кровоток, и малейшее снижение его уровня негативно влияет на состояние здоровья. Симптомы гипокалиемии разнообразны: от утомляемости до паралича легких.

  1. Способствует поддержанию осмотического давления в жидкостях организма и водного баланса, транспортирует аминокислоты, глюкозу, различные неорганические и органические анионы через мембраны клеток. Формирует потенциал действия посредством обмена с ионами калия.
  2. Транспортирует углекислый газ.
  3. Оказывает влияние на обмен белков, участвуя в процессе гидратации.

Натрий принимает участие в синтезе желудочного сока, координирует выделение почками продуктов обмена веществ, активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы и слюнных желез, участвует в обеспечении щелочных резервов плазмы крови.

Натрий полностью усваивается в организме, а также проникает через легочный эпителий и кожу. Его усвоению способствуют , .

Норма натрия в день - 4 - 6 г, что отвечает 10 - 15 г поваренной соли. Увеличивается потребность при условии больших физических нагрузок, сильном потоотделении в жарком климате.

Натрий в продуктах питания

Количество природного натрия в продуктах питания не очень велико - 15-80 мг%, но он содержится фактически во всей пище.

Продукты

1 мг на 100 г

помидоры

овес, гречка

черная смородина

абрикосы

картофель

красная смородина

земляника

белокочанная капуста

зеленый горошек

Недостаток натрия в организме

Причины недостатка натрия:

  • Неудовлетворительное количество поступления с продуктами .
  • Заболевания надпочечников, гипофиза, хронические болезни почек и кишечника, нейроэндокринные нарушения.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Избыточное выделение натрия через повышенную потливость, рвоту, диарею.
  • Обильный экссудат при наличии сильных ожогов.
  • Продолжительный прием кортикостероидов, мочегонных средств (в том числе кофеин), препаратов лития.
  • Избыточный уровень кальция и калия в организме.
  • Длительное взаимодействие с морской водой.
  • Нарушения натриевого обмена.
  • Недостаток K и Cl в организме становятся препятствием для поступления натрия.

Симптомы недостатка натрия :

  • потеря веса;
  • слабость;
  • кожные высыпания;
  • выпадение волос;
  • диарея, кишечные колики;
  • судороги;
  • расстройства кровообращения;
  • нарушения ЦНС.

Избыток натрия в организме

Натрий не является токсичным макроэлементом . Отравления представляют собой редкое явление и носят случайный характер.

Минимальной летальной дозой при пероральном введении считается 8,2 г на кг веса. Механизм токсического действия заключается в следующем. Повышается осмотическое давление в местах введения хлорида натрия, как следствие из окружающих тканей интенсивно поступает вода, вызывая обезвоживание и нарушение функций клеток, метаболических процессов. В эпителиальном слое пищеварительного тракта и в эпителии почечных канальцев возникает воспалительный процесс, нередко приводящий к некрозу тканей.

Причины избытка натрия :

  • Нарушения натриевого обмена.
  • Высокие дозы поступления натрия с продуктами питания.
  • Дефицит воды в организме.

Симптомы избытка натрия

  • жажда, потливость, отеки;
  • утомляемость;
  • возбудимость;
  • повышение артериального давления;
  • невротические расстройства;
  • нарушения работы надпочечников, почек (образование камней) в почках;
  • остеопороз;
  • повышение уровня инсулина при постоянном избытке.

С древних веков соль (NaCl) является постоянным спутником человека, она присутствует во главе любого стола, наряду с продуктом, который «всему голова», ее достаточные запасы берут с собой в путешествия и отдают за нее золото во времена военного лихолетья. Это потому, что нынешний человек не может долго жить без соли. Соль содержит натрий (Na), в связи с этим вряд ли можно оспаривать значимость этого химического элемента для нормальной жизнедеятельности организма.

Представляя собой главный внеклеточный катион (Na +), натрий в крови совместно с хлором, вернее, его ионами (Cl –), обеспечивает осмотическую активность жидкой части крови – плазмы, и других биологически важных жидкостей.

Имея основное «рабочее место» в почках, натрий постоянно занят решением весьма ответственной задачи – он осуществляет перенос воды в организме.

Содержание катионов Na в плазме – не есть величина постоянная, она зависит от продукции в кровеносное русло гормонов минерало- и глюкокортикоидов, которые регулируют реабсорбцию Na + в почечных канальцах. За нормальное состояние водно-солевого обмена в организме, главным образом, держит ответ сложный гуморальный механизм – ренин-ангиотензин-альдостерон-вазопрессин-натрийуретическая система.

Норма присутствия и выведения

Концентрация основного внеклеточного катиона в плазме крови преимущественно зависит от того, в каком состоянии на тот момент пребывает водный баланс.

Если организм интенсивно теряет воду, это способствует накоплению натрия, и концентрация его ионов в крови проявляет тенденцию к росту.

Противоположный эффект наблюдается в случае «перегрузки» организма жидкостью – тогда уровень натрия заметно снижается.

Норма натрия в крови:

  • Здорового человека, перешагнувшего подростковый возраст, обычно составляет 135 – 150 ммоль/л;
  • У детей концентрация Na + несколько ниже и колеблется в пределах 130 – 145 ммоль/л;
  • Натрий, содержащийся в красных кровяных тельцах (эритроцитах) взрослого здорового человека, также не покидает привычных для себя границ (13,5 – 22,0 ммоль/л).

В основном, функция фильтрации натрия возложена на почечные канальцы, которые за 24 часа пропускают 2500 ммоль Na + , поэтому понятно, почему даже слабовыраженная почечная недостаточность проявляется отеками, повышением артериального давления и другими симптомами нарушения натриевого гомеостаза. Кстати сказать, в случае почечной недостаточности, сопровождающейся избыточной отечностью, увеличение содержания натрия в моче воспринимается как позитивный момент, который свидетельствует о том, что отеки постепенно исчезают .

Суточная норма выведения данного химического элемента с мочой также значительно разнится у малышей, подростков и взрослых людей, концентрация плавно поднимается с возрастом:

Подобная картина складывается, в первую очередь, исходя из состояния обменных процессов и образа питания. Маленькие дети мало потребляют поваренной соли, да и почки их работают соответственно возрасту, поэтому с мочой выводится только то количество, которое оказывается лишним.

Гипернатриемия

Повышение натрия в крови называется гипернатриемией , которая бывает абсолютной и относительной. Причиной увеличения значений данного показателя является выделение в кровь больших количеств гормонов, неконтролируемая потеря воды или снижение ее поступления, накопление натрия у любителей «солененького» либо в силу заболеваний, задерживающих соль в организме. Как правило, гипернатриемия не проходит для ее обладателя незаметно: человек ощущает сильную жажду (соль требует воды), повышение температуры тела и , . В общем, проявляются признаки солевой перегрузки, которые оказываются характерными для широкого круга патологических состояний:

  1. Синдрома Иценко-Кушинга (интенсивное поступление в кровь гормонов коры надпочечников);
  2. Альдостеронпродуцирующих опухолевых процессов (опухоли, активируя обратное всасывание Na + из почечных канальцев, способствуют удержанию ионов натрия в организме – развивается абсолютная гипернатриемия);
  3. Удаления воды из организма через: ЖКТ (интоксикации, сопровождаемые рвотой и диареей), почки (увеличение объемов выделяемой мочи, например, при несахарном мочеизнурении), кожу (при усиленном потоотделении), легкие (в случаях гипервентиляции) – относительная гипернатриемия;
  4. Недостаточного прибытия Н 2 О в организм (гипертоническая гипергидратация, представляющая собой насыщение внеклеточного пространства солями с одновременным обезвоживанием клеточного сектора, что нередко выступает в качестве осложнения лечения гипертоническими солевыми растворами);
  5. Повышения количества солей, вводимых в организм различными путями (пристрастие к соленой пище, употребление морской воды, нагрузка организма гидрокарбонатом натрия при проведении некоторых лечебных мероприятий, внутривенное введение избыточных объемов изотонического раствора хлорида натрия – 0,9% NaCl, который не совсем правильно называют физиологическим);
  6. Затруднения удаления ионов данного химического элемента с мочой , что преимущественно является следствием первичного гиперальдостеронизма, нарушения функциональных способностей канальцев почек, хронических болезней с поражением почечной паренхимы и развитием почечной недостаточности;
  7. Снижения выведения натрия через почки в случае вторичного гиперальдостеронизма, который формируется в результате правожелудочковой сердечной недостаточности, а также при циррозе печени, сужении почечных артерий, сахарном диабете, не поддающемся компенсации, осмотическом диурезе, развивающемся при ХПН, СД, применении осмотических мочегонных.

В иных случаях создается парадоксальная ситуация: на фоне выраженных отеков содержания натрия в организме в целом более чем достаточно, его уровень скорее повышен, нежели находится в пределах нормы, однако в сыворотке концентрация ионов явно понижена. Это происходит потому, что увеличивается продукция АДГ (антидиуретического гормона) и в результате этого катионы Na начинают неправильно (аномально) перераспределяться между внеклеточным пространством и внутриклеточной жидкостью.

Схема: алгоритм нормализации уровня натрия в крови при гипернатриемии

Следует заметить, что пониженное содержание натрия в крови также не проходит для организма бесследно.

Гипонатриемия

Состояние, когда уровень натрия в сыворотке понижен (менее 134 ммоль/л), называют гипонатриемией . Гипонатриемия также бывает абсолютной и относительной, однако в любом случае имеет определенную клиническую картину, снижающую трудоспособность и качество жизни пациента. Например, у больного пропадает аппетит, появляется постоянное чувство тошноты, которое нередко доводит до рвоты, человека преследует апатия и отсутствие адекватной реакции на происходящие события, в иных случаях отмечаются расстройства психики. Уровень натрия в крови понижен и проявляет себя подобной симптоматикой, если присутствуют следующие отклонения в организме:

  • В кровь поступают неумеренные объемы воды, которые разбавляют плазму и тем самым снижают концентрацию ионов натрия (пример относительной гипонатриемии);
  • Поступление Na ограничено по причине сердечной недостаточности (вынужденная длительная диета, исключающая соль в пищевом рационе);
  • Имеет место уход натрия посредством ЖКТ (рвота, диарея), кожных пор (гипергидроз – вместе с потом организм покидает и натрий), через главный орган выделительной системы – почки (полиуретическая стадия острой почечной недостаточности), с кровью и другими, присутствующими в различных органах, жидкостями (ранения, кровотечения, обширные ожоги);
  • Na покидает кровеносное русло, фильтруется в почках и удаляется с мочой при использовании отдельных групп , недостаточности надпочечников (болезнь Аддисона), снижении функциональных способностей коры надпочечников (секретируемых надпочечниками гормонов не хватает, чтобы удержать натрий в организме – формируется абсолютная гипонатриемия);
  • Развивается «синдром усталости клеток», который нередко сопровождает тяжелую патологию различных органов – Na + переходит из плазмы в клетки и другие («третьи») пространства, заполняемые жидкостью с высокой концентрацией ионов натрия (плевральный выпот, асцитическая жидкость);
  • Возникает необходимость удаления жидкости из организма (асцит, плеврит);
  • Уровень глюкозы в крови повышен и создаются обстоятельства, благоприятные для перехода натрия из клеток во внеклеточные пространства – формируется относительная гипонатриемия разведения. Повышение концентрации сахара на каждые 5,5 ммоль/л (общее содержание = 11 ммоль/л) понижает уровень Na в сыворотке на 1,6 ммоль/л;
  • Относительная гипонатриемия всегда заявляет о себе в присутствии эффекта разбавления, который случается при сердечной недостаточности, циррозе печени, нефротическом синдроме, функциональной недостаточности выделительной системы, повышении продукции АДГ, тяжелых гипогликемических состояниях, введении гипотонических сред (ятрогенная гипонатриемия).

Очевидно, что абсолютная гипернатриемия (и гипонатриемия) развивается реже и причина ее, как правило, связана с влиянием гормонов, которые либо излишне удерживают натрий, либо позволяют ему беспрепятственно покидать организм. Во всех остальных случаях речь идет об относительном нарушении водно-солевого баланса.

Схема: алгоритм выявления причины гипонатриемии

Нельзя не вспомнить о моче

Поскольку почки играют не последнюю роль в поддержании водно-натриевого баланса, нельзя обойти вниманием такой лабораторный тест, как анализ мочи на содержание натрия (в суточном объеме).

Таким образом, повышение выведения Na + c мочой наблюдается при:

  1. Избыточном насыщении организма поваренной солью (поступление NaCl в больших количествах с пищей);
  2. Первичном и вторичном характере снижения функциональных способностей коры надпочечников (гипофункция);
  3. Чрезмерном увеличении объемов потребляемой воды, вплоть до отравления ею;
  4. Снижении выделения АДГ (уровень Na понижен в организме, но повышен в моче из-за усиленного его удаления).
Низкая экскреция Na + посредством выделительной системы отмечается в случаях:
  • Когда данный химический элемент, помимо почек, находит другой путь, чтобы покинуть кровеносное русло (ЖКТ, кожа);
  • Оперативных вмешательств, заставляющих надпочечники повысить выработку гормонов и стимулирующих реабсорбцию Na + из почечных канальцев (первые-вторые сутки после операции);
  • Если имеет место первичный либо вторичный гиперальдостеронизм;
  • При использовании в качестве лечения препаратов, содержащих стероидные гормоны;
  • ОПН и ХПН (острая и хроническая почечная недостаточность).

В заключение – несколько слов о самом анализе

Лабораторное исследование на содержание натрия в крови проводят подобно любому другому биохимическому анализу. Для пациента: привычный образ жизни (правда, без перегрузки организма либо водой, либо солью) и приход в лабораторию в утренние часы натощак. Для производства теста достаточно 1 мл сыворотки, поэтому крови много не заберут, если не назначены другие анализы. Следует заметить, что данное исследование довольно «капризное», требующее к себе особого подхода. Но это уже дело специалистов… Они знают, как с натрием работать.

Видео: натрий в организме – Наука 2.0

О пользе и вреде соли сегодня любят говорить врачи, диетологи и бабушки, сидящие на скамеечке у подъезда. Чем же так опасен избыток натрия и к чему может привести его недостаток в организме?

Роль натрия в организме

Натрий – один из важнейших микроэлементов в организме человека, его называют внеклеточным щелочным катионом. Благодаря разнице потенциалов солей натрия и калия становится возможен переход веществ из внеклеточного пространства во внутриклеточное, а от концентрации натрия зависит водно-электролитный баланс организма, регуляция и распределение жидкости в нем. Вместе с калием натрий содержится во всех жидких средах организма, участвуя во всех процессах клеточного обмена. Натрий входит в состав клеточной мембраны, в виде положительно заряженного иона, активизируя процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции.

В организме человека содержится около 70-100 г натрия. Примерно половина этого количества содержится в межклеточной жидкости, 40% в костной и хрящевой ткани и 10% внутри клеток.

Оценить важность достаточного количества натрия в организме можно просто по количеству функций, выполняемых им в организме:

  • обеспечивает транспортировку веществ через клеточную мембрану;
  • регулирует водный баланс в организме;
  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
  • поддерживает осмотическое давление в крови;
  • входит в состав желудочного сока и других пищеварительных соков;
  • участвует в обмене веществ.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия в организме взрослого человека встречается редко, так как большую часть необходимого нам вещества мы получаем из поваренной соли и других продуктов питания.

Суточная потребность взрослого человека в натрии – 500-550 мг, некоторые врачи советуют увеличивать это количество до 1 г в сутки, но такая доза может вызвать переизбыток натрия в организме. Увеличивать потребления натрия нужно при усиленных физических нагрузках, обильном потоотделении, заболеваниях, при которых теряется много жидкости и при приеме мочегонных препаратов. В отличие от других жизненно необходимых веществ, при беременности употребление натрия, наоборот, должно быть снижено, это поможет уменьшить риск образования отеков и повышения артериального давления.

Недостаток натрия может быть вызван:

  • неправильным питанием – полным отказом от продуктов животного происхождения, соблюдением бессолевой диеты или слишком однообразным питанием;
  • инфекционными заболеваниями – кишечные инфекции, ОРВИ, сопровождающиеся повышением температуры тела, и любые другие заболевания, при которых человек теряет много жидкости и солей с потом, рвотой или жидким стулом могут привести к гипонатриемии. Особенно опасны такие состояния для детей первого года жизни, так как у них быстро наступает обезвоживание и резко снижается концентрация натрия и других веществ в крови;
  • обширными ожогами – при поражении большой площади поверхности тела человека выделяется много ожогового экссудата, который также может привести к потере натрия;
  • заболеваниями надпочечников – повышенное образование кортизола и других гормонов вызывает усиление выделения натрия с мочой;
  • заболеваниями тонкого кишечника – до 90% натрия усваивается в тонком кишечнике и только около 10% в желудке. При воспалительных заболеваниях тонкого кишечника натрий, калий, хлор и другие микро- и макроэлементы не могут усваиваться в достаточных количествах и у больного развивается дефицит всех этих веществ;
  • длительным прием кортикостероидов – вызывает нарушение натриевого обмена;
  • обезвоживанием.

Недостаток натрия в организме сразу же отражается на внешнем и внутреннем состоянии человека . Кожа становится менее эластичной, суховатой, на ней могут появиться высыпания или покраснения. При нехватке натрия человек чувтсвтвует головокружение, сонливость, апатию, могут возникнуть приступы помутнения сознания, потери равновесия, галлюцинации или обмороки. Характерным признаком недостатка натрия считаются судороги мышц нижних конечностей, сильная жажда, тошнота и рвота.

Длительная нехватка вещества вызывает резкую потерю веса, ухудшение памяти и интеллектуальных способностей, быструю утомляемость, снижение аппетита, проблемы со сном и мышечную слабость.

Хронический недостаток натрия может стать причиной:

  • нарушения работы почек – уменьшения количества мочи, увеличения в ней количества азота, мочевины и других веществ;
  • нарушения работы пищеварительного тракта – при гипонатриемии у больного может быть постоянная тошнота, отсутствие аппетита и ухудшение переваривания;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы – тахикардия, понижение артериального давления, вплоть до коллапса;
  • нарушения работы нервно-психической системы – обмороки, спутанность сознания и галлюцинации.

Резкое снижение концентрации натрия в крови может стать причиной развития комы и привести к смерти больного.

Избыток натрия

Избыток натрия встречается достаточно редко, у здорового человека «лишний» натрий выводится с мочой без всяких последствий для организма.

Перенасыщение организма натрием возможно при употреблении большого количества поваренной соли с пищей, нарушении натриевого обмена, обезвоживания организма и длительного лечения кортикостероидами.

При повышении концентрации натрия в организме человек испытывает сильную жажду, у него увеличивается потоотделение, может возникнуть нервное перевозбуждение или апатия.

У детей избыток натрия проявляется повышенной возбудимостью, гиперреактивностью и агрессивностью. Если ребенок при этом еще и часто пьет и у него учащенное мочеиспускание, необходимо проверить концентрацию натрия в крови.

Длительное повышение концентрации натрия приводит к возникновению отеков, нарушению работы сердца, развитию сахарного диабета и патологии нервной системы.

Содержание натрия в продуктах питания

Натрий – вещество, которое содержится почти во всех продуктах питания. Примерно 2 г натрия – в 2 раза больше суточной нормы содержится 10-15 г (1 ч или дес ложки) поваренной соли.

Кроме соли, лидируют по содержанию натрия твердые сыры, квашенная капуста, морская капуста и другие водоросли, консервы, морепродукты, грибы и мясные продукты.

Меньше натрия в молочных продуктах, яйцах, крупах, овощах и фруктах. Практически во всех продуктах питания содержится то или иное количество натрия, поэтому, при отсутствии заболеваний и нормальном питании, гипонатриемии опасаться не стоит. В тоже время, игнорировать признаки нехватки натрия нельзя, так как это может стать причиной развития серьезных заболеваний внутренних органов. Для исключения гипо- и гипернатриемии определяют уровень натрия в моче или в волосах.

При подозрении на гипонатриемию, диетологи советуют не увеличивать в рационе содержание хлорида натрия или поваренной соли, а стараться употреблять в пищу больше морских водорослей, морепродуктов или сыров. Это поможет «насытить» организм натрием и уменьшить риск появления отеков и повышения артериального давления.

Так же, при лечении гипонатриемии или гипернатриемии необходимо помнить, что на усвоение натрия влияет содержание калия, хлора и витамина Д.

Натрий – это мягкий серебристо-белый металл, быстро окисляющийся на воздухе. Всем известны природные соединения этого элемента – сода и поваренная соль, и о них люди знали уже в древности. Другие соединения натрия были получены учёными в XVIII веке, а как металл он был получен в 1807 году. В некоторых странах натрий носит название Sodium.

В организме человека натрий содержится во всех жидкостях, органах и тканях: вместе с калием он относится к самым востребованным элементам. Без него невозможен нормальный баланс жидкости в организме; в форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков.

Натрий в продуктах

Основным источником натрия для человека является поваренная соль. Достаточно неполной чайной ложки соли, чтобы получить почти всю суточную норму этого элемента.

Натрий содержится также во многих продуктах питания: моркови, свекле, крабах, устрицах, артишоках, бобовых, крупах, почках и мозгах животных, ветчине, морской капусте, молоке, твороге, томатах и томатном соке. Из трав небольшое количество натрия содержат сельдерей, одуванчик, цикорий.

Есть много готовых к употреблению продуктов, в которых содержание натрия достаточно высокое. Это готовые рассолы, бульоны, соусы (например, соевый), приправы, различные консервы; маринованные и солёные продукты, в том числе домашние заготовки; сыр, особенно плавленый; колбаса и колбасные изделия; солёные орешки, сухарики, чипсы и другие снеки; пищевые добавки с натрием – ароматизаторы, разрыхлители и консерванты.

Когда в питании человека присутствует большинство этих продуктов, нехватки натрия как таковой быть просто не может – скорее можно получить избыток натрия. В таких случаях следует рассчитывать норму натрия, и стараться меньше солить пищу – особенно это касается людей, склонных к отёкам, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням печени и почек.

Суточная потребность в натрии

Суточная потребность человека в натрии обычно полностью удовлетворяется и даже перекрывается, так как большинство из нас употребляет достаточно поваренной соли: ведь мы привыкли подсаливать любые продукты, в том числе и те, в которых уже есть соль. Простой пример: кусочек обычного хлеба многие люди посыпают солью – так вкуснее, а ведь хлеб уже содержит соль. То же самое – бутерброды: с сыром, колбасой, икрой и другими солёными продуктами.

Однако в то же время считается, что людям, теряющим много натрия с потом или мочой, необходимо увеличивать его потребление: например, спортсменам, или тем, кто занят на тяжёлой физической работе – в горячем цеху; в жаркую погоду потребность в натрии тоже увеличивается.


Иногда человеку требуется до 20 г поваренной соли в сутки, но здесь речь идёт именно об экстремальных ситуациях.

Вообще официальных норм потребления натрия не существует, а предлагается такой расчёт: на каждый литр выпитой воды – 1 г поваренной соли. Учитывая то, что большинство людей просто не приучены пить воду в достаточном количестве, соли нам требуется не так уж много.

Роль натрия в организме

Попадая в желудок, натрий тут же начинает всасываться, но основное его количество всасывается уже в тонком кишечнике.

Внутри клеток натрия немного – меньше 10%, в хрящевой и костной ткани – примерно 40%, а основная его часть – около 50% - находится в межклеточных жидкостях.

Именно в обменных процессах, внутри- и межклеточных, натрий выполняет важную функцию: являясь основным катионом (положительно заряженным ионом) внеклеточной жидкости, этот элемент поддерживает в норме осмотическое давление, регулирует движение воды; нормализует кислотно-основное состояние; регулирует реакции возбудимости нервно-мышечных волокон. Электролитическая среда, которую создаёт натрий вместе с хлором и калием, необходима для нормального функционирования нервных окончаний – она позволяет передавать слабые электрические импульсы, в результате чего обеспечивается нормальное сокращение мышц.

Постоянный биоэлектрический потенциал клеточных мембран тоже зависит от натрия – он сохраняет его и поддерживает в норме; оказывает влияние на величину сосудистого тонуса, зависящую от состояния стенок сосудов, а также от тех воздействий, которые оказываются на них извне.

Натрий также усиливает действие адреналина; вместе с ионами хлора способствует образованию соляной кислоты в желудке, активизирует деятельность пищеварительных ферментов и стимулирует пищеварение.

Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза – основное вещество, снабжающее их энергией.

При нарушении баланса натрия и калия нарушается постоянство осмотического давления и объёма жидкости. Если организм начинает терять калий, то необходимо уменьшить потребление натрия, и скорректировать нормы поступления обоих элементов.

Задерживая воду, натрий не допускает обезвоживания клеток, органов и тканей. Если натрий в норме, то артериальное давление тоже будет нормальным. При избытке натрия, наоборот, развивается гипертония.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при избыточном выведении через кожу и почки, при его потере при пищевых отравлениях, сопровождающихся частичным обезвоживанием тканей. Также нехватку натрия могут вызвать диеты с низким содержанием соли, лечение диуретиками, заболевания пищеварительного тракта.

Накопление воды в организме тоже может вызывать гипонатриемию, так как натрий «разводится» водой – при этом его количество в целом может быть нормальным.

Если человек получает с пищей и водой менее 0,5 г натрия в сутки, это приводит к появлению следующих симптомов: сохнет кожа, нарушается её тургор и снижается эластичность; появляются частые судороги в ногах; человека мучает жажда, тошнит, возникает рвота; снижается артериальное давление; может снизиться выделение мочи.

Со стороны нервной системы отмечается сонливость и апатия, спутанность сознания, нарушения равновесия при ходьбе, утомляемость, головокружение и галлюцинации. Ухудшается память, часто меняется настроение, теряется ощущение вкуса и аппетита, слабеют мышцы и снижается вес, человек часто болеет инфекционными заболеваниями.

Потеря натрия может долго компенсироваться организмом, благодаря использованию его накоплений в костной ткани. Однако, если вовремя не начать лечение, а также при быстрой и резкой потере организмом этого элемента человек может погибнуть: начнётся усиленный распад белков, снизится осмотическое давление, увеличится количество остаточного азота и разовьётся стойкая депрессия. В таком состоянии к летальному исходу может привести введение человеку гипотонического раствора или раствора глюкозы, или даже потребление им большого количества чистой воды.

Избыток натрия

При избытке натрия возникают отёки, так как в организме накапливается вода. При этом человек может проявлять гиперактивность, становится легковозбудимым и испытывает жажду.

Если недостаток натрия в организме чаще всего может быть вызван экстремальными условиями или заболеванием, то его избыток возникает в основном при злоупотреблении солью, а также при нарушении функции надпочечников, сахарном диабете и гипертонии, нарушениях работы почек и водно-солевого обмена, причём эти заболевания тоже обычно возникают у любителей солёной пищи.

Большинство людей, страдающих от избытка натрия, склонны думать, что они употребляют мало соли, и удивляются, когда им предлагают сократить её количество в рационе. Однако во всех продуктах, которые мы сегодня покупаем, почти всегда уже содержится соль – надо только внимательно читать состав на упаковке.

На самом деле увеличить количество натрия в организме чаще всего легко, а вот уменьшить сложно. Для этого требуется отказаться от колбасных изделий, консервов и острых приправ, исключить из рациона соду и пекарский порошок.

При необходимости, особенно у пациентов с гипертонией, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой недостаточностью, количество соли в рационе резко ограничивается, и даже временно назначается так называемая «бессолевая диета».

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна