Гемоглобин образуется эритроцитами в красном костном мозге и циркулирует с клетками в течение всей их жизни – 120 дней. Когда селезенкой удаляются старые клетки, компоненты гемоглобина удаляются из организма или поступают обратно в кровоток, чтобы включиться в новые клетки.

К нормальным типам гемоглобина относится гемоглобин А или HbA (от adult - взрослый), имеющий структуру α2β2, HbA2 (минорный гемоглобин взрослого, имеющий структуру α2σ2 и фетальный гемоглобин (HbF, α2γ2. Гемоглобин F – гемоглобин плода. Замена на гемоглобин взрослого полностью происходит к 4-6 месяцам (уровень фетального гемоглобина в этом возрасте менее 1%). Эмбриональный гемоглобин образовывается через 2 недели после оплодотворения, в дальнейшем, после образования печени у плода, замещается фетальным гемоглобином.

Аномальных гемоглобинов более 300, их называют по месту открытия.

  • Оксигемоглобин – соединение гемоглобина с кислородом. Оксигемоглобин преобладает в артериальной крови, идущей от легких к тканям. Из-за содержания оксигемоглобина артериальная кровь имеет алый цвет.
  • Восстановленный гемоглобин или дезоксигемоглобин (HbH) - гемоглобин, отдавший кислород тканям
  • Карбоксигемоглобин – соединение гемоглобина с углекислым газом. Находится в венозной крови и придает ей темный вишневый цвет.

Как же это происходит? Почему в легких гемоглобин забирает, а в тканях отдает кислород?

Христиан Бор заявил, что при большей кислотности (более низкое значение рН, например, в тканях) гемоглобин будет меньше связываться с кислородом, что позволит его отдать.

Медиа по теме

Лицензия № ЛО791 от 24.01.2017

Лаборатории ЦИР - независимые медицинские лаборатории © «Лаборатории ЦИР» 2006–2017

Гемоглобин в крови

Гемоглобин – это особый железо-содержащий белок крови сложной структуры, выполняющий в организме крайне важную функцию – газообмен и поддержание за счет этого стабильного обмена веществ.

Гемоглобин - своего рода посредник между тканями и легкими в обмене кислородом и углекислым газом. Для полноценного функционирования организма количество гемоглобина должно стабильным, с размахом колебаний (с учетом возраста и пола).

Увеличение количества гемоглобина, равно как и его уменьшение, приводит к расстройствам обмена веществ, к возникновению заболеваний и патологий.

Функции белка

В составе гемоглобина находится два составных элемента:

  • белок глобин, являющийся основой для гемоглобина,
  • железо в форме гемма, прикрепленное к определенным зонам белка.

Только в таком виде гемоглобин способен переносить в ткани кислород в виде оксигемоглобина, и уносить от них углекислоту в виде карбоксигемоглобина. Это окрашенные пигменты, оксигемоглобин имеет ярко-алый цвет, а карбоксигемоглобин – вишневый. Этим и обусловлена разница в окраске артериальной венозной крови, артериальная богата кислородом, венозная – углекислотой.

Обмен газов осуществляется в организме непрерывно, даже малейшее нарушение в системе дыхания или обмена газов немедленно приводит к сбоям в работе всего организма и развитию гипоксии (недостатка кислорода).

Гемоглобин находится внутри эритроцитов (красных кровяных телец), находящихся в крови в строго определенных количествах. При снижении количества эритроцитов закономерно снижается и количество гемоглобина в них.

За поддержание стабильного количества эритроцитов в организме человека отвечает костный мозг, где они образуются, а также селезенка и печень, где отжившие эритроциты разрушаются, а гемоглобин из них утилизируется.

Анализ крови на гемоглобин

Исследование гемоглобина проводят при общем анализе крови, параллельно изучая количество эритроцитов и их качественные характеристики.

Уровень гемоглобина сам по себе не дает возможности поставить диагноз, но является важной характеристикой нездоровья в организме, и оценивается врачом в сочетании с другими изменениями крови и клиническими симптомами.

Нормы

Количество гемоглобина неразрывно связано с количеством эритроцитов, поэтому, нормы эритроцитов составляют:

Количество гемоглобина составляет:

Также существуют особые показатели, отражающие содержание гемоглобина в организме, необходимое для нормальной жизнедеятельности - цветовой показатель, то есть степень насыщенности эритроцитов гемоглобином, он составляет в норме 0.8-1.1 единиц. Также определяется и степень насыщения каждого эритроцита гемоглобином – в среднем это составляетпикограмма.

У взрослых в крови циркулирует только взрослая форма гемоглобина. У плода и новорожденных детей из-за особенностей кровообращения существует и особая форма гемоглобина – фетальная. После рождения ребенка она быстро разрушается и замещается на нормальный, взрослый гемоглобин. В норме фетального гемоглобина допускается в крови не более 0.5-1%.

Средняя продолжительность жизни эритроцита – около 120 суток, если жизнеспособность эритроцита уменьшается, это приводит к развитию различных аномалий в виде гемолитических анемий.

Нарушения в структуре гемоглобина

Гемоглобин в результате врожденных или приобретенных аномалий может приобретать неправильные формы или структуру, что отражается на способности эритроцита переносить кислород. Возникают такие нарушения как:

  • аномальные гемоглобины (известно около 300 форм, одна из самых известных гемоглобин при талассемии),
  • при отравлении угарным газом образуется карбогемоглобин, стойкое соединение, не способное переносить кислород,
  • при отравлении многими ядами образуется метгемоглобин, также не способный переносить кислород.
  • при избытке глюкозы крови при сахарном диабете формируется гликированный гемоглобин, также не способный полностью выполнять свои функции.

Могут быть и количественные нарушения:

  • увеличение количества гемоглобина и эритроцитов при эритроцитозах и обезвоживании (сгущение крови),
  • снижение гемоглобина при различных видах анемии.

Повышение гемоглобина

В норме уровень гемоглобина повышен у спортсменов и альпинистов, летчиков и людей, длительно пребывающих на свежем воздухе. У жителей гор тоже физиологически повышен гемоглобин.

При патологии гемоглобин повышается:

  • при эритроцитозе, патологическом увеличении количества эритроцитов при онкологии,
  • при патологическом сгущении крови при обезвоживании и увеличении вязкости,
  • при пороках сердца,
  • при ожогах,
  • при развитии легочно-сердечной недостаточности,
  • при кишечной непроходимости.

Снижение гемоглобина

Физиологическое снижение гемоглобина может возникать во время беременности за счет увеличения объема циркулирующей крови и разведения крови плазмой.

Обычно патологическое понижение количества гемоглобина называют анемией. Она может возникать:

  • вследствие острой кровопотери при кровотечениях,
  • в результате хронических микрокровотечений и потерь крови при геморрое, кишечных, маточных, десневых кровотечениях.
  • при переливании плазмы, вливании большого количества жидкостей,
  • при повышенном разрушении эритроцитов вследствие гемолиза,
  • при дефиците железа, фолиевой кислоты, витамина В12,
  • при хронической патологии организма,
  • при поражении костного мозга с угнетением его функций.

О том, как правильно питаться для того, чтобы поднять гемоглобин - в нашей отдельной статье.

Прогноз

Любое патологическое изменение количества гемоглобина, как его повышение, так и понижение, требует консультации врача и всестороннего обследования.

Необходимо проведение адекватной терапии, особенно при анемиях. В среднем, при правильном лечении уровень гемоглобина при анемии повышается на 1-2 единицы в неделю.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

СИНТЕЗ ГЕМОГЛОБИНА

«Патофизиология гипоксических состояний».

Медгиз, М., 1961 г.

Публикуется с небольшими сокращениями.

Из всех индивидуальных белков гемоглобин синтезируется в организме в наибольшем количестве.

В нормальных условиях гемоглобин синтезируется там, где образуются эритроциты, т. е. только в костном мозгу. Лишь при тяжелых анемических состояниях синтез совершается в печени, селезенке и лимфатических узлах - экстра медулярно.

Изучение синтеза гемоглобина и факторов, влияющих на синтез, - задача еще полностью не решенная. Изучение проводится путем наблюдения над синтезом гемоглобина при удалении из диеты экспериментального животного того или иного компонента. Но при этом остается невыясненным, оказывает ли влияние данный компонент на синтез гемоглобина или образование эритроцитов. Кроме того, в таком эксперименте не удается дифференцировать уменьшение синтеза от увеличенного распада. Все эти вопросы требуют окончательного разрешения.

Рассмотрим роль основных компонентов гемоглобина - железа, глобина и порфирина в синтезе гемоглобина.

Железо. Для сохранения нормального содержания гемоглобина в крови для взрослого человека необходимо введение с пищей ежесуточно в среднем 15-16 мг железа. Минимально допустимой величиной считается 5-6 мг. В нормальном пищевом рационе взрослого человека содержится от 10 до 30 мг железа, что, как правило, удовлетворяет указанную потребносгь. Следует отметить, что часть железа, поступающего с пищей, находится в связанной форме и плохо абсорбируется.

Непосредственно для синтеза гемоглобина используется лишь ничтожная часть железа из пищи, остаток поступает в печень и селезенку.

В организме взрослого человека за сутки распадается около 8 г гемоглобина. Это соответствует освобождению 26 мг железа. Однако из этого количества экскретируется за сутки лишь приблизительно 0,9 мг. Остальное количество железа, освободившееся при распаде гемоглобина, вновь используется для его синтеза. Ежесуточная потеря 0,9 мг восполняется за счет железа пищи.

Количество железа, абсорбируемого из желудочно-кишечного тракта, зависит от количества запасного железа в организме. Большая часть железа абсорбируется из тонких кишок, некоторое количество из желудка и двенадцатиперстной кишки. Интересно, что наличие или отсутствие запасов железа в органах влияет на его абсорбцию в большей мере, чем наличие или отсутствие анемии.

Основная масса железа сохраняется в органах - депо (печень, селезенка) в виде ферритина. Ферритин - это комплекс железа с белком, апоферритином. Образование этого комплекса предотвращает возможность накопления железа в плазме выше нормального уровня (100 у%)- Все излишнее количество будет связываться с белком - апоферритином и откладываться в запас (довольно лабильный, тонко регулируемый). Слизистая желудочно-кишечного тракта обладает специальным механизмом для регуляции уровня железа, поступление которого в клетку регулируется уровнем ферритина. Насыщение слизистой железом сопровождается накоплением ферритина. Содержание железа в апоферритине может доходить до 23%. По достижении этого уровня насыщения (предел емкости апоферритина) железо в кишечнике не абсорбируется, наступает так называемый мукозальный блок и часть железа переходит в плазму крови. Только после того, как количество ферритина в клетках слизистой снизится благодаря отдаче железа в кровь, наступает новая абсорбция железа. По-видимому, образование ферритина является фактором, лимитирующим абсорбцию железа.

Транспорт железа в крови обусловлен наличием в плазме белка сидерофиллина (типа в-глобулина), на который осуществляется перенос железа с апоферритина и дальнейший перенос его в костный мозг. Нет достаточно достоверных данных, свидетельствующих о том, что абсорбция больших доз железа, вводимых человеку, регулируется таким же образом. Когда емкость апоферритина исчерпана, а железо продолжает поступать в организм, оно соединяется с другим белком, емкость которого по отношению к железу выше (55%). Это соединение носит название гемосидерина.

Введение больших доз железа в течение длительного времени, как это имеет место при лечении гипохромных анемий, не является безвредным ввиду опасности цирроза печени в результате отложения железа. Необходимо все же признать, что условия, при которых железо высвобождается из органов депо для синтеза гемоглобина, и те превращения, которым оно подвергается перед своим внедрением в порфириновое кольцо в эритроцитах костного мозга, в настоящее время не могут считаться окончательно выясненными.

Глобин сохраняется и вновь используется (как и железо), но не как готовый белок, а после предварительного разрушения. В построении глобина принимают участие как тканевые, так и плазменные белки. При сочетании в организме недостаточности гемоглобина с общей белковой недостаточностью синтезируется прежде всего гемоглобин. Опыты показали, что на 4 г глобина синтезируется 1 г плазменных белков. При внутривенном введении плазменных белков при наличии достаточного количества железа в нормальном организме синтезируется гемоглобин. Вообще метаболизм глобина теснейшим образом связан с обменом белка в организме.

Что касается роли аминокислот, то в синтезе гемоглобина наибольшее значение принадлежит глутаминовой кислоте и аргинину. Отсутствие в пищевом рационе аргинина приводит к нарушению синтеза глобина. Глутамяновая кислота входит в состав птероил-глутаминовой кислоты, которая является важным фактором, стимулирующим синтез эритроцитов. Что касается роли других аминокислот в синтезе глобина, то она не отличается от их роли в синтезе остальных белков.

В синтезе гемоглобина большую роль играют некоторые металлы и прежде всего медь. Известно, что для нормального синтеза гемоглобина у крыс требуется 0,01 мг меди. Медь не участвует в синтезе, но без нее не происходит внедрения железа в порфирин; она катализирует этот процесс. Полное отсутствие меди в диете приводит к анемии.

Кроме того, для нормального синтеза гемоглобина требуется наличие кобальта. Максимальное его содержание имеется в витамине B12 (4,5%). До сих пор еще точно не установлено, влияет ли кобальт на синтез гемоглобина или на созревание эритроцитов. Большинство исследователей является сторонниками последнего мнения.

Молекула витамина B12 представляет собой большую кольцевую структуру, состоящую из четырех пирролиновых колец. В этом отношении она несколько напоминает структуру гемоглобина.

Мукопротеин желудочного сока, по всей вероятности, извлекает витамин B12, поступающий с пищей, и в сочетании с ним образует пептидный комплекс, легко адсорбируемый в кишечнике. В таком связанном состоянии витамин B12 не захватывается теми кишечными микроорганизмами, для которых он является существенным метаболитом, и легко всасывается в кишечнике. Из кишечника он поступает в печень, где откладывается и откуда по мере надобности переходит в костный мозг, регулируя как фактор роста гемопоэз.

B12 играет также важную роль в обмене аминокислот - метионина и тирозина и в использовании белка у млекопитающих.

При злокачественном малокровии у больных не образуется гастромукопротеина и не происходит связывания B12 в пептидный комплекс. «Незащищенный» витамин B12 или поглощается микроорганизмами кишечника, или вовсе не используется макроорганизмом. В кале у больных с анемией Бирмера появляется большое количество витамина B12, и этот тип анемии можно рассматривать как авитаминоз B12.

При введении витамина B12 парентерально или лучше внутримышечно увеличение количества эритроцитов наступает через 15 дней. Ни одно из антианемических средств не вызывает такого нарастания гемоглобина и эритроцитов, как витамин B12.

Кроме витамина B12, для синтеза гемоглобина немалое значение принадлежит ряду витаминов группы В: рибофлавину (В2), пиридоксину (В6), никотиновой кислоте (фактор Р-Р).

Что касается механизма действия витамина В2 и В6, то они, являясь коэнзимами ряда ферментативных процессов (переаминирования, окислительно-восстановительных процессов), необходимы для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов в клетках костного мозга, причем энергия этих процессов идет на обеспечение созревания эритроцитов. Влияние, оказываемое этими витаминами на жизнедеятельность и тканевое дыхание клеток костного мозга, косвенно отражается и на синтезе гемоглобина.

Витамин С также влияет на синтез гемоглобина. При отсутствии витамина С железо не переносится из депо в костный мозг и, таким образом, затрудняется его внедрение в порфириновое кольцо. Было показано, что перенос железа осуществляется в виде соли аскорбиновой кислоты - аскорбината железа.

Относительно витамина D известно, что он улучшает абсорбцию железа из крови.

Что касается малоидентифицированных веществ, оказывающих влияние на гемопоэз, без того чтобы их можно было дифференцировать как индивидуальные химические соединения, то к ним относятся «антианемические вещества», содержащиеся в печеночных экстрактах.

Не совсем ясно, что собой представляет «фактор печени». Известно лишь, что печеночные экстракты как антианемические вещества являются гораздо более активными, нежели любое из названных веществ.

Очень интересным соединением является фолиевая кислота. Это, собственно говоря, целый класс веществ, главным составным компонентом которого является птероилглутаминовая кислота. Нельзя сказать, что фолиевая кислота идентична «фактору печени», который по существу представляет собой группу веществ, входящих в состав экстракта из печени. Эта группа веществ пока не дифференцирована. Известно, что часть этих веществ являются порфиринами.

Количество гемоглобина в организме связано с условиями онтогенеза. У новорожденного оно достигает 21 г%, на протяжении первого года жизни резко падает, затем начинается медленный рост и к 11 годам количество гемоглобина достигает 11-12 г%. После наступления половой зрелости у девочек рост гемоглобина идет медленнее, чем у юношей. У женщин содержание гемоглобина достигает 14,5 г%, у мужчин - 16г%. В процессе онтогенеза изменяется не только количественное содержание гемоглобина, но и его качественная характеристика. Гемоглобин плода и взрослого организма отличается качественно по кривой диссоциации, устойчивостью по отношению к денатурации, скоростью реакции трансгемирования и т. д. В процессе онтогенеза процентное содержание «фетального» гемоглобина падает.

Но и в крови взрослого может содержаться небольшой процент «фетального» гемоглобина. В последнее время открывают все новые «сорта» гемоглобина. Они различаются по своей белковой компоненте, которая характеризуется по электрофоретической подвижности, устойчивости к денатурации. Они появляются при некоторых видах анемии. Тонкие изменения структуры гемоглобина находят отражение и в морфологической картине самого эритроцита. Так, например, известны «серповодные» эритроциты, которые являются носителями особым образом видоизмененного гемоглобина, характеризующегося тонкими нарушениями его белковой структуры в результате патологии синтеза белка в организме.

Очевидно синтез гемоглобина тесным образом связан с его распадом. Известно, что синтез гемоглобина повышается при инъекции билирубина. Отсюда следует, что при патологических состояниях с повышением распада гемоглобина, понижением его устойчивости, гемолизе эритроцитов и т. д. компенсаторное повышение его синтеза происходит благодаря стимулирующему воздействию продуктов распада.

В последнее время в плазме животных и человека при анемии обнаружен особый фактор, стимулирующий образование эритроцитов и гемоглобина и названный эритропоэтином. Он был найден и в нормальной плазме. Его наличие убедительно доказано в опытах на крысах, кроликах и людях, страдающих анемией, хотя до настоящего времени он не идентифицирован как индивидуальное химическое соединение (Якобсон, Гольдвассер, Гурней, Фрид и Плцак).

Возможно, что трансгемирование, т. е. наблюдавшийся нами процесс переноса гема с глобина на другой белок, представляет собой явление, широко распространенное и в организме. Гем входит в состав ряда дыхательных ферментов.

А. М. Чарный высказал предположение, что в печени синтезируется только протогем, который может давать различные комплексы в зависимости от наличия того или иного специфического белка: протогем + глобин дает гемоглобин, протогем + специфический белок образует миоглобин, протогем + другой специфический белок дает образование каталазы.

Указанные соединения различаются только по структуре белковой молекулы, синтез которой тонко регулируется в организме в зависимости от конкретных условий, создающихся в каждый данный момент.

Гемоглобин принадлежит к числу белков с особо важной специфической функцией. Благодаря его способности обратимо присоединять кислород, он обеспечивает снабжение организма кислородом. Гемоглобин является белком, преобладающим и по своему количеству.

Принимая во внимание, что любые патологические изменения в организме неизбежно связаны с нарушениями его кислородного снабжения, изучение изменений структуры гемоглобина является очень важным при различных патологических состояниях.

При разрушении гемоглобина порфириновое кольцо не является строительным материалом для синтеза новой молекулы гемоглобина. Этот компонент выделяется в виде уробилина и других желчных пигментов и не используется для ресинтеза гемоглобина. Порфирины пищи также не идут на построение гемоглобина. При искусственном введении гематина, гема или при поступлении их с пищей они также не используются для построения гемоглобина. Из введенного в организм большого количества гемина утилизируется только железо гема, но не порфириновое кольцо. Элементы распада гемоглобина крови также не используются для синтеза нового гемоглобина, кроме небольших количеств железа и глобино-вого компонента, который после переваривания является исходным материалом для образования аминокислот, идущих на синтез белка. Около 10% по весу вводимого гемоглобина используется после предварительного разрушения до аминокислот для синтеза новых белков. Очевидно, организм синтезирует порфирин в количестве, совершенно достаточном для ресинтеза гемоглобина. Неизвестны такие патологические состояния, при которых синтез гемоглобина нарушался бы по причине отсутствия или недостаточности порфиринов. Это позволяет сделать вывод, что организм обладает неограниченными возможностями в отношении синтеза порфиринов.

Благодаря недавним работам многих исследователей, проведенных главным образом с помощью метода меченых атомов, в настоящее время вопрос о путях синтеза порфиринов в животном организме можно считать решенным.

Выяснилось, что основные элементы, из которых синтезируются порфирины, принадлежат к промежуточным продуктам углеводного обмена, возникающим в реакциях цикла трикарбоновых кислот. Из них наиболее существенным компонентом является янтарная кислота, которая вступает во взаимодействие с глицерином. Вслед за первым этапом, заканчивающимся возникновением у-аминолевулиновой кислоты, происходит конденсация двух ее молей с образованием порфобилиногена. Четыре моля порфобилиногена конденсируются в уропорфирин III с последующим превращением его в протопорфирин IX. При этом в белковых группах в-заместителей происходит замена пропионовокислых остатков на метальные, а остатков уксусной кислоты - на винильные группы.

Выяснилось, что янтарная кислота, прошедшая цикл Кребса, является источником 26 углеродных атомов ферропорфирина, а для остальных 8 атомов используются углеродные атомы глицерина в а-положении (Г. В. Пронякова).

Один из простейших порфиринов, в молекуле которого 8 атомов водорода пиррольных колец замещены в в-положении 4 этильными и 4 метальными группами, называется этиопорфирином. Это искусственно синтезированный продукт, не встречающийся в организме. Возможны 4 его изомера, которые образуются в соответствии с возможными комбинациями в расположении этильных и метальных групп. Этиопорфирин используется как стандарт при идентификации различных видов порфиринов. Все обнаруженные в растительном и животном мире порфирины соответствуют I и III типам этиопорфирина.

При замещении в протопорфирине двух винильных групп на пропионовые образуется копропорфирин, названный так потому, что он впервые был обнаружен в кале. Порфирин с 8 карбоксильными группами, из которых 4 приходятся на долю остатков пропионовой и 4 берутся из остатков уксусной кислоты, известен под названием уропорфирина (впервые обнаружен в моче). В организме человека возможно наличие двух типов изомеров - копро- и уропорфирина (I и III).

Взаимоотношения между различными порфиринами и пути их превращения в животном организме представляют сложную и недостаточно изученную область исследования. Проблема порфиринемий и порфиринурий является наименее разработанной областью патологической физиологии, как и взаимозависимость между так называемыми свободными порфиринами и гемам в качестве важнейшего металлопорфирина.

Порфирины крови. В нормальных эритроцитах содержится от 2 до 20 у порфиринов на 100 мл эритроцитов. Установлено, что это протопорфирин. Особенно богаты протопорфирином ретикулоииты, но еще богаче им не идентичные с ретикулоцитами «флуоресциты», количество которых составляет 0,1% общего числа эритроцитов. В мегалобластах и эритробластах содержится большое количество порфирина.

В сыворотке наличие порфиринов считают несомненным фактом, хотя количественное их определение представляет большие трудности. Полагают, что порфирином сыворотки является копропорфирин. При ряде патологических состояний и при патологической порфирии удавалось обнаружить в плазме копропорфирин в сопровождении уропорфирина, а при свинцовой интоксикации также копропорфирин.

Порфирины в органах и тканях. В клетках эмбриона и у новорожденных детей имеются небольшие количества уропорфирина. В печени барана обнаружен протопорфирин. У крыс и мышей во второй половине беременности по краю плаценты идентифицирован протопорфирин. Он был экстрагирован из пигментных пятен скорлупы яиц. Установлено большое количество порфирина в гардеровской железе у грызунов. Полагают, что он является у них истинным резервом для образования гемоглобина. Копропорфирин и уропорфирин III (в виде комплексов с металлом) обнаружены в перьях птиц. У человека копропорфирин III был найден в органах, моче, желчи только при патологических состояниях. Фишер обнаружил значительные отложения порфиринов в различных органах и тканях больных. Клювер в белом веществе мозга нашел копропорфирин типа I.

Копропорфирин был им найден у 33 видов животных, птиц, а также у человека. Флуоресценция, типичная для порфиринов, отмечалась у людей при исследовании зубов, слюны, отверстий сальных желез и женских половых органов, по-видимому, как продукт жизнедеятельности бактерий. В мышцах появление порфиринов наблюдалось при процессах аутолиза.

В свое время Граник и Гильдер указали, что некоторые порфирины могут тормозить рост бактерий. В связи с этим, а также с данными Клювера о присутствии порфиринов в белом веществе головного мозга, где нет главного фермента цитохромной системы - цитохрома С, высказывались предположения о том, что различные порфирины могут либо выполнять функцию окислительно-восстановительных ферментов, либо влиять на процессы тканевого дыхания, стимулируя или угнетая его. Н. Н. Лаптева прямыми опытами с прото- и копропорфирином показала, что последние не влияют на потребление кислорода тканевыми срезами и кашицами.

Экскреция порфиринов. Порфирины выделяются мочой, калом и желчью. В нормальной моче копропорфирин встречается в сопровождении следов уропорфирина, протопорфирин же не был обнаружен. В патологических условиях в моче может содержаться большое количество копропорфирина.

На выделение порфиринов оказывает влияние пищевой режим, главным образом мясная пища. Жиры повышают суточное количество порфиринов в 2-3 раза. Употребление пива (2-3 стакана) приводит к увеличению суточного выделения порфиринов в 2-3 раза.

Суточное выделение порфиринов, по данным последних исследований (Ю. К. Смирнов), составляет от 40 до 60 у. С калом выделяется значительно больше - от 150 до 400 у за сутки. Природа порфиринов кала не всегда точно устанавливалась. Пищевой режим сильно влияет на количество и характер порфиринов, выделяемых с калом.

Порфирины в жидкостях организма в нормальных условиях образуются и выделяются в чрезвычайно малых количествах. Отмечается резко выраженное несоответствие между количеством распавшегося за сутки гемоглобина и ничтожно малым выделением порфиринов.

А. М. Чарным предложена классификация порфиринурий и порфиринемий, позволяющая рассматривать их с точки зрения нарушения порфиринового обмена.

Порфиринемия и порфиринурия - это симптомы, встречающиеся при ряде заболеваний как известной, так и неизвестной этиологии и свидетельствующие о нарушении порфиринового обмена в организме. Такое нарушение порфиринового обмена может быть названо порфирией.

На основе этой классификации различают порфирии известной этиологии (интоксикация свинцом, ртутью, и др.) и порфирии, этиология которых неизвестна. Синдром, возникающий при глубоком нарушении метаболизма порфиринов, имеющий место при различных интоксикациях, будет носить название токсической порфирии. Расстройства порфиринового обмена при различных заболеваниях крови, легких, печени и др. могут быть названы функциональными порфириями.

Наконец, очень редкое заболевание с хроническим течением, длительным латентным периодом, которое протекает с кожными, брюшными и нервными симптомами, может быть отнесено к идиопатическим порфириям.

В литературе порфирия рассматривается как сложная патология, в основе которой лежит нарушение конституциональных и наследственных факторов. Этот термин применяется только с нозологической единицей sui generis, являющейся чрезвычайно редким заболеванием.

Порфиринурию принято считать симптомом при ряде заболеваний как известной, так и неизвестной этиологии. В связи с тем, что в основе патологии, при которой проявляются как симптомы порфиринемии, так и порфиринурия, лежит глубокое нарушение порфиринового обмена, такое подразделение надо считать необоснованным. Более рационально объединить все виды нарушения порфиринового обмена под общим названием порфирии, среди которых различаются токсические, функциональные и идиопатические.

Наиболее ярким примером токсической порфирии является отравление свинцом, при котором отмечается массивная порфиринурия с порфиринемией. Суточное выделение порфирина с мочой достигает 3,8 мг. К токсическим порфириям приводит также отравление мышьяком, ртутью, нитротолуолом, светильным газом, окислами азота, четыреххлористым углеродом. Механизм токсических порфирии пока не известен. Можно с уверенностью сказать, что предположение о связи порфириногенеза при этой патологии с процессом синтеза и катаболизма гемоглобина мало обосновано.

К токсическим порфириям могут быть отнесены также порфирии, возникающие после приема ряда лекарственных веществ. Известна порфиринурия после приема трионала, сульфонала, при сальварсанотерапии.

Все токсические порфирии характеризуются экскрецией С мочой и калом копропорфирина III. Происхождение больших количеств порфиринов в моче, кале и желчи при интоксикациях пока не известно, так как природа патологических порфиринурий и порфиринемии изучалась мало и недостаточно тщательно.

К функциональным порфириям относится нарушение метаболизма порфиринов при различных заболеваниях крови, печени, при авитаминозах, пневмониях, абсцессе легких, туберкулезе, лихорадочных состояниях.

К идиопатическим порфириям относится редкое, хронически прогрессирующее заболевание с периодическим обострением и большим полиморфизмом симптомов.

В клинике различают 4 группы идиоматических порфирии: врожденную (у грудных детей), кожную (у взрослых) с доминирующим симптомом светочувствительности, острую (с абдоминальным и нервным симптомами) и латентную, протекающую длительно, бессимптомно, при высокой экскреции порфиринов.

Место и механизм образования порфиринов при идиопатической порфирии остается невыясненным. Ряд исследований, поставленных в лаборатории патофизиологии ЦИУ, с изучением порфиринурий при сатурнизме, облучении ультрафиолетовыми лучами, при воздействии алкоголя, наркотических средств, голодания (Ю. К. Смирнов) позволяет утверждать, что порфиринурия и порфиринемия являются симптомами нарушения порфиринового обмена. Последний является самостоятельным видом обмена веществ и не находится в какой-либо генетической связи с синтезом гемоглобина. Данные изучения порфириногенеза и характер экскре-тируемых порфиринов, полученные методом меченых атомов, показали, что образование и распад гемоглобина, а также образование и экскреция порфириноз являются параллельно идущими процессами, генетически не связанными. На основе этих исследований самостоятельность порфиринового обмена не подлежит сомнению.

На основании данных, полученных Ю. К. Смирновым, при ряде патологических процессов, протекающих с порфиринурией, имеются серьезные нарушения в центральной нервной системе. Если учесть, что в белом веществу головного и спинного мозга различных животных содержится копропорфирин и что в этих областях нервной системы отсутствует или содержится в незначительном количестве цитохром С, то представляется весьма вероятным, что порфирины могут рассматриваться как окислительно-восстановительные системы, заменяющие цитохром С и цитохромоксидазу в тех участках нервной системы, где таковые отсутствуют (А. М. Чарный). В исследованиях, проведенных в той же лаборатории, показано, что порфирин, возможно, является хорошим акцептором и донатором водорода (Эльпинер, Л. А. Блюменфельд и С. Э. Красовицкая). Таким образом, можно полагать, что порфириновый обмен теснейшим образом связан с физико-химическими процессами, протекающими в нервной ткани. Порфиринемия и порфиринурия являются ранними симптомами нарушений, имеющих место в нервной системе, главным образом в ее проводящем отделе.

Если Вам требуется пройти курс лечения или реабилитации какого-либо заболевания в зарубежных клиниках, Вы всегда можете обратиться за подробной и бесплатной консультацией по лечению за границей на нашем сайте.

Который содержится в эритроцитах. Именно он является основной составляющей эритроцитов и придает им характерный красный цвет. Это один из важнейших компонентов крови, так как основной функцией гемоглобина является перенос кислорода из альвеол легких к клеткам всего организма и углекислого газа от клеток к альвеолах легких. Когда кровь проходит по артериям через легкие, железо, содержащееся в гемоглобине, присоединяет к себе молекулы кислороды и разносит по всем органам и тканям, где кислород отсоединяется и поступает к клетки. Вместо него в кровь поступает углекислый газ, который по венам движется к легким, и выдыхается в окружающую среду. Состоит из 2х частей: белка (глобин) и соединения железа (гема). Именно атомы железа (гема) делает кровь красной. Фактически от уровня гемоглобина в крови зависит функционирование всего организма. Гипоксия органов и тканей (когда из-за низкого содержания гемоглобина кислород поступает недостаточно) приводит к развитию различных осложнений и заболеваний.

Норма гемоглобина у женщин составляет 120-160 г/л. Значение во многом зависит от менструального цикла : сами кровопотери естественно отражаются на результате, плюс гормональные изменения дают о себе знать. Для мужчин 130-160 грамм на литр крови.

Норма гемоглобина у беременных женщин

Во время беременности в организме женщины происходят некоторые изменения, это отражается и на уровне гемоглобина. Норма для беременных составляет 110-150 г/л. Понижение нормального значения связано в с тем, что объем крови в организме женщины увеличивается быстрее, чем вырабатывается гемоглобин, а железо потребляется не только женщиной, но и ребенком.

Норма гемоглобина у детей

Обратите внимание, что в первые дни после рождения гемоглобин у младенца очень высокий, потом он постепенно снижается и на определенном этапе приближается к показателям, нормальным для взрослого человека. Речь идет о так называемом гемоглобине новорожденного – фетальном гемоглобине, который имеет особенные свойства и строение. К году он разрушается и практически исчезает из крови ребенка и в дальнейшем на протяжении всей жизни в норме должен отсутствовать (допустимы показатели не выше 1%). Наличие фетального гемоглобина в крови взрослого говорит о серьезном заболевании. Пониженный уровень гемоглобина в крови ребенка свидетельствует в первую очередь о развитии анемии, что случается из-за нехватки в организме железа и витаминов. Но также гемоглобин может снижаться при различных хронических заболеваниях. Если уровень гемоглобина в крови ребенка повышен – это также признак какого-то недуга. Чтобы малыш чувствовал себя хорошо, следует держать этот показатель под контролем и не допускать его снижения или повышения.

Для образования гемоглобина нужны следующие условия:

  • Достаточное содержание железа в потребляемой пище.
  • Нормальное всасывание железа в желудке и тонком кишечнике.
  • Присутствие животного белка в пище.
  • Особое значение имеет содержание витамина В12 и фолиевой кислоты, которые также всасываются в верхних отделах желудочно- кишечного тракта и имеют непосредственное значение для образования эритроцитов в костном мозге человека. С уменьшением количества эритроцитов,соответственно уменьшается и количество гемоглобина в перерасчете на один литр крови.
  • Отсутствие патологии в системе кровеобразования,наследственные и приобретенные заболевания крови.

Причины потери гемоглобина организмом:

  • Явные и скрытые кровопотери. К явным можно отнести видимые кровотечения при таких состояниях как полименорея (обильные, длительные,более пяти дней месячные) у женщин. При геморрое , кровоточивости десен , а также кровопотери при травмах и операциях. Скрыто протекают кровопотери при заболеваниях желудочно кишечного тракта. Существует также понятие псевдопотери крови в основном при женских заболеваниях, таких как киста яичников, миома матки, это заболевания, при которых существуют, полости в миоме или яичниках периодически заполняющихся кровью с дальнейшим превращением гемоглобина в другое соединение и постепенным рассасыванием с достаточной периодичностью процесса.
  • Процессы в организме ведущие к сокращению продолжительности жизни эритроцитов или к их разрушению. (аутоиммунные и инфекционные заболевания, наследственные патологии).
  • Кадровое донорство (когда человек систематически сдает кровь).
  • Одной из причин низкого гемоглобина, в особенности у детей дошкольного возраста, является несбаллансированное по витаминно-минеральному составу питание.

Выяснив процесс образования и потери гемоглобина можно понять симптомы проявляющиеся при пониженном гемоглобине.

Низкий гемоглобин (анемия)

Анемия - состояние, при котором в крови снижено содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови красный цвет.

Симптомы при низком гемоглобине:

  • Астенический – общая слабость, утомляемость, сонливость, головокружение, головные боли, учащенное сердцебиение, пониженное артериальное давление, в тяжелых случаях обмороки.
  • Дистрофический - снижение гемоглобина в крови в большинстве случаев является косвенным признаком недостатка железа в органах и тканях организма. Следовательно возникают следующие проявления:
  1. изменения ногтевых пластинок, они становятся ломкими, истонченными, расслаивающимися, исчерченными.
  2. Сухость кожи, болезненные трещины в уголках рта.
  3. Выпадение волос или медленный их рост.
  4. Нарушения вкуса и обоняния, вплоть до употребления в пищу несъедобных веществ (мел, зубной порошок,уголь, земля, глина, песок, спичечные головки) и продуктов в сыром виде(крупы, сухие макароны, тесто, фарш, и.т.д.). Как самым приятным больные отмечают запах ацетона, лака для ногтей, красок, гуталина, нафталина, выхлопных газов машин.

Характерен внешний вид больного с недостатком гемоглобина в крови, прежде всего бледность кожных покровов и видимых слизистых. При снижении гемоглобина причиной которого является недостаток витамина В12 , типично изменение слизистой языка, так называемый глоссит -«полированный», ярко красный, болезненный язык. При некоторых формах анемий со снижением уровня гемоглобина, вследствие повышенного разрушения эритроцитов кожные покровы могут принимать желтушный оттенок.

В начальных стадиях железодефицитной анемии клинические проявления могут быть слабо выраженными, а в некоторых случаях и вообще протекать бессимптомно. Анемия сопутствует множеству заболеваний и зачастую является лишь их симптомом.

Заболевания сопровождающиеся пониженным гемоглобином:

  • Хроническая постгеморрагическая железодефицитная анемия.(ЖДА) (различные кровопотери описанные выше).
  • Аллиментарная железодефицитная анемия(ЖДА) – причина недостаток железа в пище.
  • ЖДА при повышенном расходе железа (беременность, лактация, период роста и созревания).
  • Заболевания связанные с нарушением всасывания железа и витамина В12 в желудочно- кишечном тракте:
    1. Хронический атрофический гастрит (истонченная слизистая желудка).
    2. Хронический энтерит (воспаление тонкого кишечника одной из причин которого может быть дисбактериоз или синдром раздраженного кишечника возникающий на фоне частых стрессов).
    3. Пострезекционная ЖДА (при удаленной части желудка или тонкой кишки).
  • Болезни связанные с нарушением в иммунной системе человека характеризующиеся патологическим образованием иммунных комплексов с участием эритроцитов, в результате которых происходит преждевременная гибель эритроцитов. К таким относятся:
    • гломерулонефрит,
    • ревматоидный артрит,
    • красная волчанка и другие системные васкулиты.
  • Снижение гемоглобина может происходить и при длительных инфекционных заболеваниях (гастроэнтероколиты в народной речи называмые дизентериями и сальмонеллезами, хронические гепатиты С и В, длительно протекающие пневмонии, туберкулез, пиелонефрит и т.д.). Причина также в раннем разрушении эритроцитов и повышенной потребности организма в железе для восстановления гомеостаза.
  • Глистные инвазии – широкий лентец поглощающий из организма большое количество витамина В12.
  • Бластоматозные (злокачественные) заболевания крови.
  • Злокачественные новообразования, особенно желудочно- кишечного тракта при них снижение гемоглобина происходит за счет нарушения всасывания железа, а также за счет скрытой кровопотери. При всех других локализациях опухоли снижение гемоглобина происходит в меньшей степени, по видимому за счет изменения обменных процессов в организме происходящих при этих заболеваниях. Но это считается весьма важным признаком требующим внимания, особенно у мужчин у которых на протяжении всей жизни были высокие цифры гемоглобина и вдруг произошло снижение даже в пределах нормы.

Первые четыре группы заболеваний являются причиной пониженного гемоглобина более чем в 90% процентах случаев.

Восстановление гемоглобина

Лечение железодефицитной анемии начинают с устранения причин, ее вызвавших: кровопотерь и неправильного питания. При необходимости проводится оперативное лечение с целью устранения источника кровотечения. Больным назначается пища, богатая животными белками (мясо, рыба, яйца, рыбная икра) и сложными углеводами (овощами), необходимых для получения необходимой энергии и выведения продуктов распада белка из кишечника, так как они содержат большое количество грубых волокон, которые выводятся из организма в неизменном виде, очищая при этом кишечник.

Кроме того, назначаются лекарственные препараты, содержащие железо или в виде таблеток, принимаемых внутрь, или в виде растворов, которые вводятся внутримышечно и внутривенно. Дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Низкий гемоглобин требует немедленного восстановления, иначе создается ситуация, угрожающая жизни человека.

Если же Вы убедились, что уровень гемоглобина у Вас низок – следующие продукты помогут Вам его поднять:

  • Мясные продукты: почки говядины, рыба красная, птица, язык и белое куриное мясо.
  • Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
  • Овощи и зелень: помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, зелень петрушки.
  • Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
  • Ягоды: черная смородина и клюква, клубника/земляника, черника.
  • Соки: гранатовый, свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»;
  • Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.
  • Наиболее богаты железом и наиболее быстро поднимающие гемоглобин - это сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, толокно, зелень петрушки, айва, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, сухофрукты.

Мед (лучше использовать сорта темного цвета) – это хорошее средство, направленное против различных степеней анемии. Существуют исследования, подтверждающие, что, чем темнее цвет меда, тем больше минеральных веществ, которые усиливают его целебные свойства, в нем содержится. При анемии рекомендуется потреблять по 40-60 граммов меда три-четыре раза в день, оптимальный вариант - до приема пищи и сочетая его с козьим молоком (в пропорции один к двум).

Также гемоглобин может быть повышен, что тоже не является хорошим симптомом

Высокий гемоглобин наблюдается у людей, которые живут высоко в горах или у профессиональных альпинистов. Повышенный гемоглобин для них считается нормой, т.к. это реакция компенсации организма – так он приспосабливается к недостатку кислорода, который содержится в воздухе.

Высокий гемоглобин может стать показателем недостатка в организме фолиевой кислоты и витамина В12. Это заболевание называется злокачественной или пернициозной анемией (или болезнь Аддисона - Бирмера).

Причины появления пернициозной анемии:

  • семейная предрасположенность;
  • заболевания желудка (например, атрофический гастрит, при котором слизистая желудка истончается, а его секреторная способность уменьшается) в сочетании с аутоиммунными процессами (в иммунитете может произойти сбой – начнут вырабатываться антитела к своим клеткам, в том числе к клеткам слизистой желудка).

Эти причины снижают способность всасывания витамина В12, а его дефицит особенно остро влияет на работу тканей нервной системы и на костный мозг.

Симптомы пернициозной анемии:

  • сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • боли в языке или во рту;
  • неприятные ощущения в ногах и руках в виде мурашек;
  • снижение веса;
  • нарушение походки;
  • нарушения в мочеполовой системе;
  • нарушения зрения
  • также можно наблюдать ярко - красный язык, небольшую желтушность склер, бледность кожи и ряд неврологических симптомов. Лабораторное исследование покажет пониженное число клеток красной крови (эритроцитов) при повышенном количестве гемоглобина в них.

Лечить пернициозную анемию следует витамином В12. Если своевременно и правильно начать лечение, то прогноз при этом заболевании может быть благоприятным. Если лечение было начато позже, чем через 6 месяцев после проявления заболевания, то симптомы поражения нервной системы могут остаться с человеком на всю жизнь. Высокий гемоглобин и густая кровь могут стать причиной сердечнососудистых заболеваний. В таких случаях назначаются препараты, разжижающие кровь.

Эритроцитоз

Эритроцитозом называют состояние, когда в крови повышается содержание эритроцитов вместе с гемоглобином. Эритроцитоз может появиться из-за наследственной предрасположенности, а может развиться и после разных заболеваний внутренних органов. Эритроцитоз может стать компенсаторной реакцией организма на недостаточное количество кислорода в тканях при болезнях легких и сердца.

Увеличение эритроцитов не всегда связано с дефицитом кислорода, оно может случиться на фоне некоторых почечных болезней, а также после операции по пересадке почки.

Повышение гемоглобина зачастую является хорошим знаком, особенно после проведенного отдыха в горах. Но если уровень гемоглобина без особых причин намного превышает установленные для мужчин и женщин нормы, нужно пройти обследование, чтобы убедиться, что с вами все в порядке.

В любом случае нужно сдать общий клинический анализ крови и если есть нарушения, то обратиться к специалистам.

Может понадобиться помощь врачей:

  • Гинеколог
  • Инфекционист
  • Нефролог
  • Онколог
  • Гастроэнтеролог

Гемоглобин является основным компонентом клеток крови – эритроцитов, отвечающих за снабжение тканей кислородом.

Именно уровень гемоглобина считается важнейшим показателем состава крови при проведении любых биохимических анализов, и его колебание в ту или иную сторону у женщин позволяет судить не только о наличии проблем в работе организма, но и о причинах их появления.

В статье вы узнаете, почему у женщин возникает пониженный уровень гемоглобина, о чем то говорит и что надо сделать для его восстановления.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Рассмотрим, почему возникает низкий уровень гемоглобина в крови у женщин. Терять естественный гемоглобин организм может по многим . К быстрым потерям обычно приводят кровотечения, которые могут быть как явными (видимыми), так и скрытыми, проходящими где-то внутри организма.

К явным кровопотерям у женщин можно отнести:

  • Длительные (дольше 5 дней) и очень обильные менструации.
  • Кровотечения при получении ран и травм.
  • Кровотечения послеоперационного характера.
  • Геморроидальные кровотечения.
  • Проведение абортов.
  • Самопроизвольные выкидыши.
  • Естественные роды.

К скрытым кровопотерям могут привести:

  • Различные недуги системы пищеварения, например, язвы кишечника или желудка.
  • Всевозможные патологии женской половой системы, в частности, наличие полипов в маточной полости, миомы, опухолевых процессов, кист яичников.

Снижение уровня этого вещества может произойти и по причине слишком короткого периода жизни эритроцитов, к чему нередко приводят различные недуги аутоиммунного характера, многие наследственные недуги, а также инфекции.

Очень часто пониженный гемоглобин наблюдается у доноров крови, в основном у тех, кто систематически сдает кровь для переливания другим людям.

Еще одной причиной снижения гемоглобина в крови у женщин может являться неправильное и несбалансированное питание, при котором организм не получает необходимую ему ежедневную норму важных питательных веществ, минералов и многих витаминов.

Нередко такое состояние наблюдается у женщин , когда они начинают соблюдать различные диеты, чтобы поддерживать в норме свой вес, ограничивая потребление многих продуктов, принимая взамен мультивитаминные комплексы, которые не могут возместить недостаток натуральных веществ.

Норма и допустимые отклонения

Нормы гемоглобина различны для разных возрастных групп и зависят от многих особенностей организма человека, а также от пола. У женщин в обычном состоянии принято считать значение от 120 до 155 г/л, а в период вынашивания младенца этот показатель немного снижается и составляет от 105-110 до 120 г/л, поскольку в этот период женский организм начинает гораздо активнее использовать поступающее железо.

Если женщина занимается профессионально каким-либо видом спорта, ее нормальный уровень гемоглобина может составлять до 160 г/л, и это не считается серьезным отклонением.

У курящих женщин также этот показатель может быть завышен и достигать 150 г/л, что тоже считается своеобразной нормой.

При беременности этот показатель оценивается совсем по другой шкале , при этом учитывается и срок вынашивания. В частности, в 1 и 3 триместре уровень гемоглобина не должен опускаться ниже 110 г/л, а во 2 триместре нижним пределом является значение 105 г/л.

При этом максимальный показатель на всем протяжении этого ответственного периода не должен быть выше 120 г/л. Подробнее про нормальный уровень гемоглобина у беременных можно узнать .

Отклонения в показателях при беременности и в обычном состоянии у женщин объясняются изменениями физиологических процессов. При вынашивании младенца в организме естественным образом увеличивается объем крови, практически на 50%. По этой причине костный мозг начинает не справляться с поставленной задачей и не может поставлять организму требуемый объем гемоглобина, поэтому его уровень снижается.

Симптомы при низком гемоглобине у женщин

Основными признаками того, что в организме низкий уровень гемоглобин, можно назвать:

  • Чувство постоянной усталости;
  • Слабость;
  • Постоянную сонливость;
  • Быструю утомляемость;
  • Частые головокружения;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Головные боли;
  • Понижение давления;
  • Появление одышки;
  • Ощущение зуда в области паха;
  • Нарушение вкусовых предпочтений: больному хочется съесть какие-либо определенные продукты, к которым ранее не было пристрастия, или несъедобные вещества, например, известь, мел, сырое тесто или сырое мясо, хозяйственное мыло.
  • Может нарушаться обоняние: человека начинают привлекать различные токсичные запахи, в частности, выхлопные газы, запах краски, ацетона, растворителей, нафталина. Он может ощущать запахи, которых на самом деле рядом нет.

При сильном снижении показателей у женщин могут начаться частые обмороки.

Иногда уровень гемоглобина падает из-за недостаточности в организме железа , в этом случае симптомами считаются определенные дистрофические состояния, например:

  • Появление трещинок на коже в уголках губ;
  • Общая сухость кожи;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Выпадение волос;
  • Медленный рост ногтей и волос;
  • Изменения вкусовых ощущений и обоняния (могут наблюдаться в некоторых случаях).

Подробнее про симптомы пониженного гемоглобина у женщин и мужчин можно узнать .

Последствия низкого уровня гемоглобина и чем он опасен

Чем опасен низкий гемоглобин для женщин? Если уровень гемоглобина сильно снижается, все ткани организма начинают испытывать дефицит кислорода, что отражается на работе практически всех органов и систем, нарушая их нормальную функциональность. В первую очередь, от нехватки кислорода страдает мозг человека и его нервная система, чем и объясняется появление чувства усталости, сонливости, головокружений и обмороков.

Из-за недостатка в тканях кислорода нарушается работа и других органов, но человек редко ощущает это, поскольку большинство из них не содержат нервных окончаний, а, значит, не могут сигнализировать о наличии нарушений появлением болевых ощущений. Но при этом начинается скрытое появление многих заболеваний.

Важным моментом является то, что сильное снижение уровня гемоглобина приводит к резкому ухудшению работы иммунной системы , отчего снижаются естественные защитные функции и организм становится восприимчивым к всевозможным инфекциям.

В период вынашивания младенца снижение этого вещества может привести к серьезным последствиям, в частности, к слишком низкой массе малыша при рождении, к внутриутробной гипоксии, задержке развития плода (как физического, так и умственного, что проявится позднее), вызвать у крохи нарушения работы системы дыхания, снизить родовую активность из-за гипотонии матки.

Многие женщины не осознают того, к каким последствиям может привести снижение в крови гемоглобина, и стараются не обращать внимания на явные признаки недостатка вещества. В том случае, когда уровень гемоглобина понижен длительное время, общая ситуация в организме обостряется, что может спровоцировать развитие многих недугов.

Поэтому, заметив у себя какие-либо симптомы, указывающие на снижение гемоглобина, следует обратиться к врачу и сдать анализ крови для проверки показателей, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Диета и питание при низком гемоглобине у женщин

При анемии пациент должен питаться 5 раз в сутки, соблюдая особую , чтобы обеспечить организм необходимыми веществами и особенно железом. Примерное меню на день может быть таким:

  • Первый завтрак: тарелка пшенной каши с добавлением чернослива, кураги и орехов, а также небольшая пшеничная булка и стакан свежевыжатого яблочного сока.
  • При втором завтраке можно съесть кусочек белого хлеба с натуральным сыром и выпить стакан крепкого отвара шиповника.
  • Обед больного должен состоять из супа на крепком говяжьем бульоне с овощами, компота из сухофруктов, а также многосоставного овощного салата с добавлением отварного мяса.
  • На полдник можно съесть свежий салат из ягод и фруктов (можно заменить просто отдельными фруктами), сухарики, и выпить стакан свежего морковного сока.
  • На ужин лучше всего приготовить кашу из гречки с говядиной, овощной салат с обязательным добавлением зеленого горошка, и выпить чашку хорошего зеленого или красного чая.

На ночь есть не рекомендуется , но если очень хочется что-то перекусить, можно выпить небольшой стакан свежего кефира, но не больше указанной нормы, поскольку потребление молочных продуктов снижает уровень усвоения организмом железа.

Конечно, ежедневное меню может быть достаточно разнообразным, но в любом случае оно должно быть полностью сбалансированным, обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и содержать большое количество железа.

Но с помощью только диеты, даже при строжайшем ее соблюдении, устранить состояние анемии невозможно. Нормализация питания в этом случае создает основу для более быстрого восстановления организма и обеспечивает его необходимыми веществами для нормального существования.

Кроме нормализации питания при пониженном гемоглобине у женщин, следует дополнительно принимать препараты, повышающие уровень железа , которые сегодня выпускаются в разных видах, например, капсулы, таблетки, инъекционные растворы, сиропы. Вид препарата, форму его приема и дозировку определяет врач, учитывая состояние пациентки.

В дополнение к препаратам железа, в большинстве случаев врач назначает прием фолиевой кислоты и витамина С, сроком примерно на 2-3 месяца с обязательным контролем уровня гемоглобина.

Важно не принимать одновременно с препаратами железа и продуктами, его содержащими, кальций (аптечные средства и молочные продукты), а также антибиотики ряда тетрациклинов и антациды, поскольку они значительно снижают способность организма к усвоению железа, делая терапию почти бесполезной.

Отличным средством восстановления уровня гемоглобина считается особый витаминный коктейль из свежевыжатых соков яблока, свеклы и моркови в равных долях. Принимать его необходимо перед каждым приемом пищи примерно за полчаса до еды.

Препараты для повышения уровня гемоглобина

Для восполнения дефицита гемоглобина обычно назначаются , в которых содержится большое количество двухвалентного железа, поскольку именно оно лучше всего усваивается в системе пищеварения человека. В большинстве случаев такие препараты назначаются именно для внутреннего приема, при этом в сутки больной должен принимать от 100 до 300 мг вещества, в зависимости от состояния организма и показателей гемоглобина.

Не стоит превышать максимальную дозу, поскольку в сутки организм способен усвоить лишь ограниченное количество железа, а значит, такие действия не имеют смысла. Дозировка всегда определяется врачом с учетом выраженности анемии и способности организма к усвоению элемента.

Назначаются препараты за час до еды, при этом рекомендуется одновременно принимать янтарную кислоту или витамин С. Но, кроме этого, важно помнить, что максимальному усвоению железа способствует употребление фруктозы.

В большинстве случаев врачи назначают препараты:

  • Сорбифер Дурулес;
  • Актиферрин;
  • Тотема;
  • Гемофер;
  • Тардиферон;
  • Ферроплекс;
  • Фенюльс.

Не следует забывать и о том, что такие препараты нередко вызывают ряд побочных эффектов, например, запоры или, наоборот, диарею, ощущение тяжести и дискомфорта в животе, вздутие, метеоризм. Такие проявления, как правило, проходят самостоятельно после прекращения терапии или снижения дозировки.

Если по какой-либо причине организм человека неспособен полноценно усваивать железо из системы пищеварения, врач может назначить введение вещества внутривенно. Такая мера обычно требуется при наличии у человека серьезных недугов ЖКТ, нарушающих нормальный процесс всасывания.

В этом случае применяются препараты: Феррум-Лекс, Эктофер и Венофер.

Чего не стоит употреблять при пониженном гемоглобине

Важно помнить о том, что некоторые продукты и вещества при наличии анемии могут оказаться опасными для здоровья. Поэтому при наличии такой проблемы рекомендуется отказаться от:

  • Жирной пищи;
  • Сладкой сдобы;
  • Молока;
  • Различных газированных напитков, особенно кока-колы и пепси;
  • Кофе;
  • Черного чая;

Стоит отказаться и от прочих продуктов и лекарств, содержащих кофеин, поскольку он мешает нормальному усвоению железа.

Следует исключить из своего меню все блюда, которые содержат уксус и различные рассолы, поскольку они оказывают на кровь разрушительное действие. Нельзя в период лечения принимать и кальций в любой форме.

Употребление алкогольных напитков при наличии анемии может оказаться опасным для жизни.

Особенно это касается напитков большой крепости и веществ неизвестного домашнего производства. Подобные напитки вызывают многие патологические процессы в организме, но при анемии создают и множество опасных осложнений, одним из которых является нарушение свертываемости крови.

Гемоглобину отведена одна из наиболее важных миссий - это транспортирование молекул кислорода ко всем тканям, органам и системам человеческого организма. При неполноценном содержании гемоглобина в крови клетки не напитываются в полной мере кислородом, что влечет сбой в обмене веществ и во многих других процессах обеспечения жизнедеятельности. Необходимо обязательно знать причины низкого гемоглобина, чтобы поддерживать нормальный уровень железосодержащего белка.

Почему показатель гемоглобина может снижаться

Функция производства гемоглобина в эритроцитах природой возложена на костный мозг - центральный орган кроветворения. В почках продуцируется гормон - эритропоэтин, ответственный за выработку красных кровяных телец и гемоглобина, в том числе. Благодаря специальным рецепторам, находящимся в почках, головной мозг получает сигналы о развитии гипоксии, то есть о кислородном голодании.

Поэтому очень важно постоянно контролировать уровень железа. Чтобы понять, почему падает гемоглобин, понадобится выявить источник, влияющий на его снижение. Распространенные причины низкого гемоглобина:

Для начала понадобится узнать, что являет из себя данный показатель. Гемоглобин в крови находится в эритроцитах и представляет собой сложное соединение, включающее белок и железо. Красный железосодержащий компонент крови ответственен за доставку кислорода и возвращение в легкие углекислого газа для последующей ликвидации.

Уровень гемоглобина, как правило, отличается в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и иных особенностей организма. Так у взрослого мужчины диапазон значений гемоглобина варьируется в пределах от 130 до 170 грамм на литр. Тогда как у женщин этот же показатель колеблется в рамках от 120 до 155 грамм на литр крови.

Разница обусловлена тем, что у мужской части населения повышенная плотность андрогенов, которые относятся к группе стероидных гормонов, стимулирующих формирование эритроцитов.

В период активного роста человека, начиная с рождения, и постепенно подходя к завершению этого процесса ближе к 18-летнему возрасту, на показатель гемоглобина половая принадлежность не влияет, а только возрастные периоды. Для новорождённого в первые 15 дней жизни нормой будет 135–195 г/л, затем эта величина начинает планомерно понижаться, и к первому году жизни составляет от 110 до 130 г/л. Далее значение гемоглобина снова набирает высоту, прибавляя примерно 1–3 г/л ежегодно. К семилетнему возрасту содержание железа достигает 115–135 г/л, а к 14-летнему периоду жизни норма гемоглобина возрастает до 120–140 г/л.

Чаще всего гемоглобин ниже нормы бывает при анемии, связанной с дефицитом железа. Отслеживать данный показатель рекомендуется в первую очередь у детей, женщин и лиц преклонного возраста. Эта категория граждан наиболее подвержена риску развития анемии.

Низкий гемоглобин имеет три степени тяжести:

  1. Начальная стадия - уровень железа составляет 90–110 г/л.
  2. Средняя фаза - количество железосодержащего белка варьируется в пределах 70–90 г/л.
  3. Критическая форма анемии - это когда гемоглобин ниже 70 г/л.

При небольшой стадии проявлений может не быть вовсе. При наличии средней степени понижения показателя железа уже могут давать о себе знать внешние и внутренние признаки. При тяжелой форме падения гемоглобина обычно наблюдается не только явная клиническая картина, но и развитие патологических процессов.

Признаки недостатка в организме железа

Клинико-гематологические синдромы, а именно анемия либо малокровие, характеризуются понижением гемоглобина в русле крови. Часто это происходит при уменьшении числа эритроцитов или их общего объема. Когда уровень железа понижается не значительно, это в основном проходит без выраженных симптомов, - человек может чувствовать утомленность, недостаток жизненных сил, депрессию. Эти состояния объясняются недостающим поступлением кислорода в клетки головного мозга. Патологическое состояние проявляет себя только, когда гемоглобин сильно упал.

К общим симптомам железодефицитной анемии относятся следующие показатели:

  • Побледнение, сухость слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Изменение структуры ногтей (истончение, покрывание продольными бороздками, в запущенных формах ногти могут принимать вогнутую конфигурацию).
  • Истончение, сухость, ломкость волос.
  • Хроническая вялость, постоянная утомляемость.
  • Низкое давление, расстройства ВГТ, прохладность нижних конечностей.
  • Учащение сердцебиения и отдышка.
  • Предрасположенность к обморокам.
  • Головные боли, возникновение шума в ушах.
  • Неконтролируемые состояния возбуждения или подавленности.
  • Мышечные боли и слабость.
  • Затруднен процесс глотания, пощипывания языка.
  • Извращение вкусовых и обонятельных ощущений.
  • Низкая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

При выявлении у себя либо у членов семьи хотя бы одного признака анемии лучше сдать общий анализ крови для определения уровня гемоглобина. Особенно полезно вести наблюдения с учетом вышеперечисленных показателей, когда дело касается детей, которые не могут ясно выразить, что их беспокоит. Не упустите время, так как недостаток кислорода для развивающегося организма очень опасен и может спровоцировать необратимые патологии.

В случае, когда несколько симптомов совпадает, тогда можно не сомневаться в целесообразности проведения исследования крови. Лабораторные сведения откроют полную картину состояния кровяного потока, включая количество гемоглобина. После чего станет ясно, будет ли достаточно просто обогатить свой рацион железосодержащими продуктами или понадобится многоступенчатая терапия, заключающаяся в приеме препаратов железа и микроэлементов для его правильной выработки.

Как увеличить гемоглобин в организме

Полностью восстановить нормальный показатель гемоглобина можно как при помощи пищи, так и посредством приема поливитаминов. А бывает необходимо комплексная терапия и если этого мало, то повторный курс. Восполнить уровень гемоглобина будет проще, если знать некоторые особенности его усвоения:

  1. Для организма необходима двухвалентная форма железа, трехвалентная сложно усваивается, и вызывает часто тяжесть в желудке и затруднения с испражнением.
  2. При пониженной кислотности железо всасывается хуже, так как давно установлено, что железо усваивается лучше в кислой среде. Это одна из причин, по которой фармацевтические препараты железа, имеют в своем составе витамин С.
  3. Препятствовать полноценному усвоению железа может белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах, который называется казеин. Этот белок склеивается с молекулами железа, не давая ему усвоиться, и затем выводится. Поэтому необходимо знать, что ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов полезно для человека, но во всем нужна мера. И лучше будет молоко принимать отдельно от пищи, богатой железом, интервал должен составлять не менее 5 часов.

Продукты питания являются главным первоисточником легко усваивающегося гемового железа. Максимальное количество этого микроэлемента содержится в продуктах животного начала, таких как мясо, печень, рыба, яйца, икра.

В растительном питании железа содержится меньше, и к тому же этот микроэлемент находится в другой форме, такое железо еще называют негемовое.

Классификация на двух- и трехвалентное железо как раз относится к негемовому железу. Трехвалентное железо можно восстановить до двухвалентного состояния при помощи аскорбиновой кислоты. Но, тем не менее, всасывание двухвалентного железа из растительных источников значительно уступает в несколько раз усвоению гемового железа, полученного путем употребления животных продуктов.

Людям, придерживающимся преимущественно растительного рациона, желательно увеличить дневную норму потребления железа в два раза. К растительной пище, которая богата железом относятся: сушеные грибы, яблоки сушеные, чернослив, бобовые, свёкла, морковь, тыквенные семечки и многие другие культуры.

Пониженный гемоглобин не является заболеванием - это отклонение от нормы, если вовремя не принять меры по его восстановлению, может спровоцировать какую-либо патологию. Всем известна прописная истина о том, что любой недуг проще не допустить, чем потом излечивать. Необходимо ясно понимать, что лечить придется, но в запущенной форме этот процесс будет дороже стоить и займет больше времени. Лучше не усложнять себе жизнь и поддерживать свое здоровье на должном уровне.

Вконтакте

Гемоглобин — молекула, состоящая из белка глобина (2а- и 2β-цепи) и 4 пигментных групп (гем), которые способны обратимо связывать молекулярный кислород. В 1 эритроците содержится в среднем 400 млн молекул гемоглобина. Гемоглобин, связанный с кислородом, именуется оксигелюглобином (придает крови ярко-алый цвет). Процесс его связывания с кислородом называется оксигенацией , а его отдача оке и гемоглобином - дезоксигенацией. Не связанный с кислородом гемоглобин называется дезоксигелюглобином. Гемоглобин способен связываться с углекислым газом (карбамингемоглобин), с оксидом углерода (карбоксигемоглобин). Кроме того, NO, взаимодействуя с этим протеидом, образует различные NO- формы: метгемоглобин, нитрозилгемоглобин (HbFe 2+ NO) и S -нитрозогемоглобин (SNO-Hb), которые играют роль своеобразного аллостерического регулятора функциональной активности гемоглобина.

Норма и функции гемоглобина

Количество гемоглобина у мужчин — 130-160 г/л, у женщин — 120-140 г/л. Перенос кислорода и углекислого газа — функция гемоглобина. Гемоглобин — сложное химическое соединение, состоящее из белка-глобина и четырех молекул гема.

Рис. Норма гемоглобина у мужчин и женщин

Основные функции обусловлены наличием в их составе особого белка хромопротеида — гемоглобина. Молекулярная масса гемоглобина человека равна 68 800. Гемоглобин — это дыхательный фермент, который находится в эритроцитах, а не в плазме, потому что:

  • обеспечивает уменьшение вязкости крови (растворение такого же количества гемоглобина в плазме повысило бы вязкость крови в несколько раз и затруднило бы работу сердца и кровообращение);
  • уменьшает онкотическое давление плазмы, предотвращая обезвоживание тканей;
  • предупреждает потерю организмом гемоглобина вследствие его фильтрации в клубочках почек и выделения с мочой.

Основное назначение гемоглобина — транспорт кислорода и углекислого газа. Кроме того, гемоглобин обладает буферными свойствами, а также способностью связывать токсические вещества.

Рис. Взаимодействие гемоглобина с кислородом. k — константа скорости реакции

Гемоглобин состоит из белковой части (глобин) и небелковой железосодержащей части (гем) . На одну молекулу глобина приходится четыре молекулы гема. Железо, которое входит в состав гема, способно присоединять и отдавать кислород. При этом валентность железа не изменяется, т.е. оно остается двухвалентным. Железо входит в состав всех дыхательных ферментов.

В крови здорового человека содержание гемоглобина составляет 120-165 г/л (120-150 г/л для женщин, 130-160 г/л для мужчин).

В норме гемоглобин содержится в виде трех физиологических соединений: восстановленного, оксигемоглобина и карбоксигемоглобина. Гемоглобин, присоединивший кислород, превращается в оксигемоглобин - НbО2,. Это соединение ярко-алого цвета, от которого зависит цвет артериальной крови. Один грамм гемоглобина способен присоединить 1,34 мл кислорода.

Оксигемоглобин, отдавший кислород, называют восстановленным гемоглобином (Нb). Он находится в венозной крови, которая имеет темно-вишневый цвет. Кроме того, в венозной крови содержится соединение гемоглобина с углекислым газом - карбогемоглобин (НbСO 2), который транспортирует углекислый газ из тканей к легким.

Гемоглобин обладает способностью образовывать и патологические соединения. Одним из них является карбоксигемоглобин - соединение гемоглобина с угарным газом (НbСО). Сродство железа гемоглобина к угарному газу превышает сродство к кислороду, поэтому даже 0,1% угарного газа в воздухе ведет к превращению 80% гемоглобина в карбоксигемоглобин, который не способен присоединять кислород, что является опасным для жизни. Слабое отравление угарным газом — обратимый процесс. При дыхании свежим воздухом угарный газ отщепляется. Вдыхание чистого кислорода увеличивает скорость расщепления НbСО в 20 раз.

Таблица. Характеристика гемоглобинов

Метгемоглобин (MetHb) — тоже патологическое соединение, является окисленным гемоглобином, в котором под влиянием сильных окислителей (феррацианид, перманганат калия, пероксид водорода, анилин и др.) железо гема из двухвалентного превращается в трехвалентное. При накоплении в крови в большом количестве метгемоглобина транспорт кислорода тканями нарушается и может наступить смерть.

В и миокарде находится мышечный гемоглобин, называемый миоглобином. Его небелковая часть аналогична гемоглобину крови, а белковая часть — глобин — обладает меньшей молекулярной массой. Миоглобин человека связывает 14% общего количества кислорода в организме. Это его свойство играет важную роль в снабжении работающих мышц. При сокращении мышц их кровеносные капилляры сдавливаются и кровоток уменьшается либо прекращается. Однако благодаря наличию кислорода, связанного с миоглобином, в течение некоторого времени снабжение мышечных волокон кислородом сохраняется.