Лечебное питание (диетотерапия) - система организации питания и использования с лечебной целью пищевых продуктов.

Диетическое лечение назначает врач-диетолог. В зависимости от характера заболевания и особенностей его течения врач определяет время приема пищи, распределение отдельных блюд, последовательность их приема.

Основные принципы лечебного питания:

· Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергозатратам организма.

· Диета должна обеспечивать потребность организма в пищевых веществах.

· Оптимально заполнять желудок, достигая легкого чувства насыщения.

· Лечебное питание не должно быть однообразным, должно удовлетворять вкусы больного и не снижать аппетит.

· При правильной кулинарной обработке пища должна сохранять высокие вкусовые качества и ценные свойства продуктов.

· Питание должно быть регулярным.

Режим питания больных должен строиться индивидуально в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, прочих методов терапии, общего и трудового режимов. При пятиразовом питании целесообразно вводить второй завтрак, а при шестиразовом - ещеиполдник. Лихорадящим больным прием основного количества пищи показан в часы снижения температуры тела, когда обычно улучшаетсяаппетит.

При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться двесистемы:элементнаяи диетная.

Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточногопищевогорациона.

Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.

Влечебно-профилактическихучрежденияхприменяется в основном диетная система . Система лечебного питания, именуемаяраньшекакгрупповая,предусматривает15 основных лечебных диет (столов)и группуконтрастных, или разгрузочных, диет.

##

Многие диеты (№ 1, 4, 5, 7 и др.) имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, которые добавляются к номеру основной диеты (например, № 7а, 76, 7в, 7г), или отдельными словами (№ 1 непротертая, № 15 гипонатриевая)

Характеристики основных лечебных диет:

Диета № 1

Показания:

1) Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;

2) Нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;

3) Острый гастрит в период выздоровления.

Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

Исключены очень холодные и горячие блюда.

Диета № 2

Показания:

1) Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения.

2) Острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию.

3) Хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

Диета № 3

Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Диета № 4

Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару.

Исключены очень горячие и холодные блюда.

Диета № 5

Показания:

1) Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления.

2) Хронический гепатит вне обострения.

3) Цирроз печени без ее недостаточности.

4) Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.

Во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание клетчатки, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Диета № 6

Показания:

1) Подагра.

2) Мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении - и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Диета № 7

Показания:

1) Острый нефрит в период выздоровления (с 3 - 4-й недели лечения).

2) Хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л.

Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел.

Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Диета № 8

Показания:

Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Ограничение свободной жидкости, соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков. Температура блюд обычная.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Диета № 9

Показания:

1) Сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД).

2) Для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергетической ценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме.

Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Температура блюд обычная.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Диета № 10

Показания:

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I - IIА степени.

Цель назначения: способствовать улучшению кровообращения, функции сердечно¬сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно¬сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика: Значительное ограничение количества соли, уменьшение потребления жидкостей. Мясо и рыбу отваривают. Температура пищи обычная.

Исключают: трудно перевариваемые блюда. Пищу готовят без соли.

Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Диета № 11

Показания:

1) Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела.

2) Истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Во всех случаях - при отсутствии поражений органов пищеварения.

Цель назначения: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Режим питания: 5 раз в день.

Диета № 13

Показания:

Острые инфекционные заболевания.

Цель назначения: поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда.

Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудно перевариваемые продукты и блюда.

Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55 - 60 °С) или холодными (не ниже 12°С).

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета № 14

Показания:

Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Общая характеристика: в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний - обильное питье.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.

Диета № 15

Показания:

1) Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы.

2) Переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Цель назначения: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.

Общая характеристика: содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудно перевариваемые и острые продукты.

Режим питания: 4 раза в день.

Характеристики диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников и работников пищеблока (столовых) и справочно-просветительным - для больных и их родственников.

Метки этой статьи

рассказать друзьям

Распечатать

Высказаться

ПРИНЦИПЫ И ВИДЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Питание – сложный физиологический процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ.

Рациональное питание – физиологическое полноценное питание здорового человека с учетом возраста, пола, характера труда, климата и других факторов. Рациональное питание должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживать жизнедеятельность (рост, развитие, функции органов и систем) на высоком уровне.

Диета – режим питания здорового и больного человека.

Диетотерапия – лечебное питание, назначаемое пациенту на период лечения.

Калорийность пищи – количество энергии, выделяемое при окислении пищеварительных веществ (рассчитывается в килокалориях).

Пищевой рацион – состав и количество продуктов, используемых в течений дня. К пищевому рациону предъявляют следующие требования:

· энергетическая ценность (калорийность) пищи должна покрывать энергозатраты организма;

· пища должна:

Иметь надлежащий химический состав;

Хорошо усваиваться, что зависит не только то ее состава, но и способа приготовления;

Иметь привлекательный внешний вид, запах, констистенцию, вкус, цвет, температуру;

Быть разнообразной за счет широкого ассортимента продуктов и различных способов их кулинарной обработки;

Создавать приятное чувство насыщения и не вызывать тяжести в желудке, изжоги и др.;

Соответствовать нормам санитарно-противоэпидемической безопасности.

Лечебное питание - научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов, их сочетаний, видов кулинарной обработки.

Принципы лечебного питания

1. Полное обеспечение организма пациента белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях.

Единственным источником энергии у человека является пища. Общее ее действие заключается во влиянии на процессы обмена веществ, что ведет к изменениям функционального и морфологического состояния клеток, тканей и органов. После приема пищи, механической и химической обработки в разных отделах пищеварительного аппарата конечные продукты расщепления белков, жиров и углеводов всасываются в кровь и лимфу. Аминокислоты, жирные кислоты, липиды и простые сахара выполняют энергетические и пластические функции. Из них строятся новые клетки и ткани, синтезируются гормоны, ферменты и собственные структурные белки организма. При катаболизме этих веществ выделяется большие или меньшее количество энергии, обеспечивающее потребности клеточного метаболизма и совершение работы.

Энергетическая ценность рациона, количество в нембелков, жиров, углеводов и других элементов определяются для каждого человека индивидуально в зависимости от массы тела, физической нагрузки, возраста, наличия тех или иных заболеваний (основного и сопутствующих).

Сбалансированное питание – снабжение организма всеми пищевыми веществами в оптимальном соотношении. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4. Для лечебных диет оптимальное соотношения могут быть неприемлемы.

2. Соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма пациента.

В дневном рационе должно присутствовать не менее 60% животных белков и не менее 40% растительных белков. Из белков п ищи синтезируются белки организма, ферменты, гормоны, антитела. Белки участвуют а транспорте кровью кислорода, липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов. Суточная потребность в белках – 100-120г.

Жиры обладают высокой энергетической ценностью, являются структурным компонентом клеточных мембран, нервных тканей, надпочечников. Без жиров невозможно нормальное усвоение организмом белков, минеральных солей, витаминов А, Д, Е. Жировые запасы защищают от потери тепла, являются источником энергии и эндогенной воды (до 200 мл/сут). Суточная потребность в животных жирах – 70-80 г (70-80%), в жирах растительного происхождения – 20-30 г (20-30%).

Углеводы (простые и сложные) состовляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50-60 % его энергетической ценности. Углеводы содержаться главным образом в растительных продуктах. Глюкоза – главный источник энергии для мозга. Суточная потребность в углеводах – 400-500г.

Пищевые волокна очень важны в питании. Они создают чувство насыщения и снижают потребление энергии, стимулируют двигательную функцию кишечника, формируют и увеличивают каловые массы, разжижают кишечное содержимое, уменьшают уровень холестерина в крови, положительно воздействуют на кишечную микрофлору. Пищевые волокна изменяют интенсивность абсорбции и метаболизма жиров, углеводов и белков, а также способны влиять на обмен стеринов и баланс минеральных веществ. Недостаток в питании пищевых волокон ведет к запорам, которые способствуют развитию рака толстой и прямой кишки, геморроя, являются одним из факторов риска и развития атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни. Суточная потребность в пищевых волокнах составляет 25-30 г.

Минеральные вещества – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, железо, медь, марганец, цинк и прочие участвуют в синтезе ферментных систем и построении тканей организма (особенно костей), а также в поддержании кислотно-щелочного баланса организма, солевого состава крови и водно-солевого обмена. Минеральный состав пищи включает более 60 макро- и микроэлементов.

Вода составляет более 60% массы тела. Средняя суточная потребность в воде составляет 2,5 л. Потери воды возрастают при усилении потоотделения, поносе, рвоте, лихорадке, после операций, при обширных ожогах. При избытке употребления воды создается повышенная нагрузка на сердце и почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины.

Витамины – необходимые для нормальной жизнедеятельности химические соединения органической природы, не синтезируются в организме или синтезируются в малых количествах. Они нормализуют обмен веществ, являясь биологическими катализаторами ряда биохимических процессов, а также контролируют функциональное состояние клеточных мембран. Витамины относятся к незаменимым факторам питания.

3. Щажение поврежденных болезнью ферментных систем организма пациента путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических факторов питания.

При составлении лечебной диеты следует учитывать принципы щажения, тренировки, нагрузки и разгрузки.

Принцип щажения предусматривает исключение факторов питания, которые способствуют раздражению какого-либо органа и поддержанию патологического процесса (механические, термические, химические раздражители).

Принцип тренировки заключается в постепенном расширении диеты за счет новых, все менее и менее щадящих блюд и продуктов. Такие «упражнения» пищеварительного тракта и обмена веществ по отношению к повышенным пищевым нагрузкам проводят под контролем состояния пациента. Если возникают некоторое ухудшение, пациенту временно назначают прежнюю диету. Система «зигзагов» повышает приспособительные возможности пищеварительных органов и всех систем.

Следуя принципу нагрузки , на фоне основных диет иногда применяют отличающиеся от них нагрузочные дни с включением в рацион ранее резко ограниченных веществ (натрия хлорид, белки, пищевые волокна и др.).

Цель принципа разгрузки - выведение из организма продуктов нарушенного обмена веществ с помощью разгрузочных дней. Назначаются разгрузочные фруктовые, овощные, молочные и другие диеты при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении.

Полное голодание кратковременно используют при некоторых заболеваниях брюшной полости (острый панкреатит, непроходимость кишечника), при токсикозах, сердечной астме, после хирургических операций (резекция желудка, холецистэктомия и др.).

4. Адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения.

Режим питания – количественное и качественное распределение рациона между отдельными приемами пищи с соблюдением определенного числа приемов пищи в течение дня и длительности промежутков между ними.

Режим питания предусматривает:

Определенное число приемов пищи в течение дня.

Определенную длительность промежутков между приемами пищи.

Время приемов пищи.

Количественное и качественное распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи.

Оптимальный промежуток между приемами пищи равен 4 часам. Ночной перерыв должен составлять 10-11 часов, и за 2 часа до сна пищу принимать не рекомендуется. При пятикратном питании организуется второй завтрак.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие принципы:

Механическое щажение - способ приготовления жидкой, полужидкой, пюреобразной пищи. Такая пища легче переваривается, не травмирует слизистую кишечного тракта;

Химическое щажение - предполагает исключение из пищи раздражающих (солей, маринадов, пряностей, копченостей, дичи) и плохо перевариваемых продуктов (жирные мясные блюда, тугоплавкие животные жиры).Цель такого щажения - сэкономить энергию ослабленного болезнью организма на пищеварение и всасывание.

Термическое щажение - исключение из пищи сильных термических раздражителей, т. е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура горячей пищи не должна превышать 60°С, а температура холодных блюд и напитков - не ниже 15°С. Рекомендуется при острых воспалительных заболеваниях слизистой полости рта, глотки, пищевода, желудка, после операции на этих органах.

5. Последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным.

6. Сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (питательных веществ).

Лечебное питание назначается пациентам при наличии медицинских показаний лечащим врачом ОЗ. Организация лечебного питания пациентов осуществляется в соответствии с «Перечнем стандартных диет».

При наличии медицинских показаний лечащий врач назначает пациенту вид питание.

Индивидуальное питание (аглютеновое, гипоаллергенное, безлактозное,

низколактозное и другое) – вид лечебного питания, которое назначается при отдельныхзаболеваниях, требующих увеличения, уменьшения или исключения из рациона отдельныхпищевых продуктов с сохранением норм среднесуточного набора продуктов питания.

Дополнительное питание – вид лечебного питания, которое назначается приотдельных заболеваниях, требующих увеличения отдельных компонентов рациона сверхнорм среднесуточного набора продуктов питания.

Энтеральное питание – вид нутритивной поддержки, при котором питательныевещества вследствие невозможности адекватного обеспечения энергетических ипластических потребностей организма естественным путем вводятся в виде смесей для энтерального питания через рот, зонд или стому. Назначается лечащим врачом пациента при наличии медицинских показаний.

Искусственное питание – введение в организм человека питательных веществ при помощи клизм, зондов, фистул, парентерально.

Диетотерапия (в переводе с греческого "лечение режимом питания") — лечебный метод, в основе которого лежит терапия различных заболеваний с помощью специальных диет . Синонимом диетотерапии является лечебное питание .

Диетотерапия зарекомендовала себя в качестве эффективного метода лечения при множестве заболеваний: болезни системы пищеварения, печени, почек, сердечнососудистые патологии, аллергии, сахарный диабет, инфекционные заболевания, онкология и т.д.

К основным целям диетотерапии относятся следующие:

  • Профилактика и лечение различных заболеваний;
  • Рациональное обеспечение потребностей организма в энергии и питательных веществах , исходя из его индивидуальных особенностей;
  • Соблюдение баланса потребляемых жиров, белков, углеродов и микроэлементов;
  • Достижение веса, оптимального для конкретного человека, с учётом его конституции;
  • Улучшение метаболического контроля .

В рамках диетотерапии для каждого заболевания подбирается оптимальный сбалансированный по качественному и количественному составу рацион продуктов. При этом врач-диетотерапевт должен учитывать содержание в диете белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и др. Большую роль играет также калорийность пищи , её температура и консистенция . При проведении диетотерапии контролируется правильность режима питания — количество приёмов пищи в течение дня.

Преимущество диетотерапии в том, что она может использоваться не только как основной метод лечения, но и в качестве фона к другим видам терапии .

Важными понятиями лечебного питания являются механические и химическое щажение при приготовлении пищи. Это позволяет облегчить пищеварительный процесс . Например, механическое щажение приводит к исключению из продуктов плохоперевариваемых и грубых составляющих. К данной категории относятся, в частности, продукты растительного происхождения, содержащие грубую клетчатку — капуста, редька, репа и др., а также бобовые, гречневая, перловая и пшеничная каши. Чтобы произвести механическое щажение продукты измельчают или перетирают . В результате рекомендуется питаться мясом в виде котлет, фрикаделек , а овощами в виде пюре, запеканок и протёртых супов.

Химическое щажение направлено на то, чтобы исключить из рациона пищу, которая вызывает усиленную секрецию пищеварительных желёз . Поэтому диетотерапия рекомендует заменять жареные блюда варёнными (включая паровой метод), отказаться от употребления крепких бульонов .

Лечебное питание является действенным оружием при борьбе с ожирением и избыточным весом . Врачи признают, что без изменения стереотипа питания , постоянного контроля режима питания невозможно восстановить оптимальный вес, несмотря на применение сильных фармацевтических препаратов или даже хирургическое вмешательство. Главной рекомендацией является сбалансированность суточного питания из расчёта — 50% углеводов, 30% жиров, и 20% белков.

В настоящее время врачами разработаны, научно обоснованы и успешно апробированы в клиниках рекомендации по диетическому питанию для множества различных заболеваний . Например, при заболеваниях системы пищеварения соблюдение лечебной диеты является ключевым фактором выздоровления, так как чаще всего подобные недомогания вызваны именно неправильным питанием (разбалансированность по составу, нерегулярность). Назначая диеты при других группах заболеваний, врач ориентируется на опасность употребления тех или иных веществ: например, при атеросклерозе необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин . При болезнях почек актуально назначение лечебного голодания или краткосрочного безнатриевого питания .

Диетотерапия эффективна при лечении таких серьёзных заболеваний как сахарный диабет и онкология. Например, в доинсулиновую эпоху только правильное питание могло продлить жизнь больному сахарным диабетом. При лечении онкологии применяется диетотерапия Института Герзона и её различные модификации. Герзон утверждал, что в корне онкологии лежит отравление организма из-за чего страдают печень и иммунная система. Предложенная им диета была ориентирована на нормализацию функций организма , чтобы тот смог излечиться самостоятельно , за счёт имеющихся внутренних ресурсов.

Из приведённых примеров видно, что диетотерапия является развитой лечебной системой , учитывающей множество факторов, влияния питания на состояние здоровья пациента. Поэтому врачи рекомендуют при выборе лечебной диеты проводить предварительные консультации со специалистами , которые помогут составить оптимальные рекомендации, с учётом индивидуальных особенностей больного.

Активное применение диетотерапии характерно для советской медицинский школы . Критики диетотерапии указывают на то, что данная методика устарела и не учитывает популярные сейчас тенденции, такие как раздельное, аюрведическое питание, макробиотическая диета, принципы питания в натуропатии и пр. С другой стороны, нельзя не признать, что многолетний опыт успешного применения диетотерапии при лечении различных заболеваний, является веским основанием, чтобы прислушиваться к её рекомендациям. Не нужно забывать, что диетотерапия ориентирована в первую очередь на питание больных , а не ставит своей целью оптимизацию рациона здоровых людей, для которых могут быть актуальны другие принципы питания .

Рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей.

Диетология - это раздел медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера и норм питания при различных заболеваниях, а также организацией лечебного (диетического) питания.

Лечебное и диетическое питание - очень близкие, но несколько различающиеся по своему значению в практике понятия. Под диетическим питанием подразумевают главным образом питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения, например организуемое для трудоспособных, работающих людей в санаториях-профилакториях и диетических столовых. Основные принципы лечебного питания при тех или иных заболеваниях сохраняются и в диетическом питании. Перечень требований к лечебному (диетическому) питанию совпадает с таковым для рационального питания , однако с учетом характера заболевания на короткий или продолжительный срок могут изменяться требования к энергетической ценности и химическому составу рациона, сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, некоторым органолептическим показателям пищи, режиму питания.

Лечебное питание строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режима питания. Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представления о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, об особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии.

Лечебное питание - обязательный метод комплексной терапии. Основоположник советской диетологии М. И. Певзнер писал о том, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.

Лечебное питание может быть единственным методом лечения (например, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых


веществ) или одним из основных методов (при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабете, ожирении). В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни (недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь, подагра и т. д.). При инфекционных заболеваниях , туберкулезе, травмах , после операций лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению тканей, ускорению выздоровления и предупреждению перехода болезни в хроническую форму. Велико значение для поддержания жизнедеятельности организма энтерально-зондового и парентерального (через кровеносные сосуды) питания.

При построении любой диеты должны быть учтены следующие принципы:

1. Обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии. Основа лечебного питания - это научно обоснованное питание здорового человека , выражением которого являются физиологические нормы питания в зависимости от пола, возраста, профессии и других факторов. Средние величины потребности человека в пищевых веществах могут изменяться с учетом тех или иных нарушений в организме при различных заболеваниях. Это может вести к изменению рекомендуемой для здоровых людей сбалансированности пищевых веществ в рационе. Таким образом, для больного человека возможна разбалансировка обычного рациона путем ограничения или увеличения отдельных пищевых веществ. Например, при некоторых заболеваниях почек в диетах уменьшают количество белка. Степень уменьшения содержания белка в диете зависит от степени нарушения функции почек. Однако ограничение белка имеет свои пределы, так как рацион должен обеспечить хотя бы минимальную суточную физиологическую потребность во всех незаменимых аминокислотах, чтобы не возникла белковая недостаточность организма. При этом рацион должен удовлетворять потребность организма в энергии за счет углеводов и жиров, а также обеспечить физиологически необходимую потребность в витаминах, незаменимых жирных кислотах, минеральных веществах;

2. Учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека. Это положение должно приниматься во внимание на всех этапах усвоения пищи: в желудочнокишечном тракте при пищеварении и всасывании, при транспорте всосавшихся пищевых веществ к тканям и клеткам, в клетках в процессе их питания и обмена веществ, а также в ходе выделения продуктов обмена из организма. В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие между характером принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностями больного организма усваивать ее. Это достигается целенаправленным назначением того или иного количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки, режимом питания на основе данных об особенностях обмена веществ, о состоянии органов и систем больного человека и других факторов, влияющих на усвоение пищи. В указанном плане можно выделить следующие примеры:

Индивидуализация питания, основанная на соматометрических данных (рост, масса тела и др.) и результатах исследований обмена веществ у конкретного больного. Например, в противоатеросклеротической диете содержание жиров, легкоусвояемых углеводов, холестерина определяют в зависимости от особенностей (типа) нарушений обмена веществ у данного больного атеросклерозом ;

Обеспечение пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов. Так, при дефиците в кишечнике фермента пептидазы, расщепляющей белок глютен пшеницы, ржи, ячменя, овса (глютеновая болезнь), из диеты исключают все продукты, содержащие белок указанных злаков. При заболеваниях органов пищеварения возможно ухудшение образования многих пищеварительных ферментов. Более полное усвоение пищи достигается в этих случаях при помощи подбора пищевых продуктов и методов их кулинарной обработки. В диету вводят источники легко перевариваемых белков, жиров и углеводов, применяют блюда из измельченных и протертых продуктов;

Учет взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте и в организме. Например, всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты. Поэтому при заболеваниях, при которых требуется увеличенное потребление кальция, особое значение приобретает сбалансированность в диете этого элемента с другими пищевыми веществами, влияющими на его усвоение. Повышенное содержание углеводов в диете при хронической недостаточности почек увеличивает потребность в тиамине, необходимом для углеводного обмена;

Стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях путем подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот. Так, при заболеваниях печени диету обогащают липотропными веществами, нормализующими жировой обмен в печени, улучшающими ее функцию (белки, богатые метионином, витамины В6, В12, холин и др., лецитин);

Компенсация пищевых веществ, теряемых организмом больного. Например, при анемиях, в частности после кровопотерь, в диете должно быть увеличено содержание кроветворных микроэлементов (железо, медь и др.), ряда витаминов и полноценных белков животного происхождения. При ожоговой болезни, заболеваниях почек с нефротическим синдромом необходимо восполнить значительные потери белка;

Направленное изменение режима питания в целях своеобразной тренировки биохимических и физиологических процессов в организме. Примером может служить рекомендация частых приемов пищи пониженной энергоценности при ожирении. При хронических холециститах частый, дробный прием пищи (5-6 раз в день) способствует улучшению желчевыделения.

3.Учет местного и общего воздействия пищи на организм. При местном действии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Привлекательный вид диетических блюд, улучшение их вкуса и аромата с помощью допустимых приправ и пряностей (ванилин, корица, зелень, лимонная кислота и др.) приобретают особое значение в строгих диетах с ограничением набора продуктов, поваренной соли, преобладанием отварных блюд.

Значительные сдвиги секреторной и двигательной функций органов пищеварения возможны при изменении механических, химических и температурных влияний пищи.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение, жаренье и т. д.), качественным составом (наличие клетчатки, соединительной ткани и др.).

Химическое действие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке и в процессе переваривания. Химические раздражители пищи - это экстрактивные вещества, эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли и т. д. Некоторые продукты и блюда оказывают одновременно сильное механическое и химическое действие (жареное мясо, копченые и вяленые продукты) или слабое (паровые или отварные блюда из рубленого мяса или измельченных овощей).

Температурное (термическое) действие пищи возникает при ее контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Минимальное влияние оказывают блюда с температурой, близкой к температуре тела человека.

Общее действие пищи определяется изменением состава крови в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых веществ, что ведет к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной систем, а затем всех органов и систем организма. Характер и интенсивность этих воздействий зависят от состава пищи и ее кулинарной обработки. Так, при одинаковом количестве принятых углеводов скорость их переваривания и всасывания, а также влияние на организм будут определяться химическими свойствами (крахмал, сахароза, лактоза, фруктоза) и видом обработки продуктов. Наиболее важное и продолжительное общее действие пищи заключается во влиянии на обмен веществ во всех клетках, тканях и органах, что ведет к изменениям их функционального и морфологического состояния. Общее действие пищи влияет на иммунобиологическую реактивность организма, в частности явления аллергии при ряде заболеваний. Например, ограничение легкоусвояемых углеводов уменьшает проявления аллергии. Диеты с увеличенным содержанием белка и уменьшением количества углеводов благоприятно влияют на иммунобиологические свойства организма при некоторых формах ревматизма.

4. Использование в питании методов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней. Щажение применяют при раздражении или функциональной недостаточности органа или системы. В зависимости от тяжести болезни оно означает разную степень ограничения в питании химических, механических или температурных раздражителей. Эти виды щажения могут не совпадать. Например, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью может быть показана механически и термически щадящая диета с включением некоторых химических стимуляторов секреции желудка.

В лечебном питании вообще, а особенно при щадящих диетах, учитывают не только тяжесть болезни, но и продолжительность диеты. Надо избегать поспешного расширения строгих диет и чрезмерного их затягивания, что может дать отрицательный эффект и даже вызвать осложнения. Так, при длительном исключении из диеты натрия хлорида (поваренной соли) может возникнуть болезненное состояние от недостатка натрия и хлора в организме; продолжительная щадящая диета при поносах может привести к запорам. Поэтому щажение сочетают с тренировками: постепенным расширением строгих диет за счет новых, все менее и менее щадящих блюд и продуктов. Такие «упражнения» пищеварительного аппарата и обмена веществ по отношению к повышенным пищевым нагрузкам проводятся под контролем состояния больного. Например, при обострении язвенной болезни назначают химически и механически щадящую диету № 1. При клиническом эффекте диетотерапии больного переводят на «непротертую» диету № 1 (без механического щажения). Если возникает некоторое ухудшение, больному временно назначают прежнюю диету. Эта система «зигзагов» повышает приспособительные (адаптивные) возможности пищеварительных органов и всего организма. На фоне основных диет иногда применяют отличающиеся от них «контрастные дни», например с включением в рацион ранее исключенных пищевых веществ (клетчатка, натрия хлорид и т. д.). Кроме таких «нагрузочных дней», применяют противоположно направленные «разгрузочные». Нагрузочные дни не только способствуют толчкообразной стимуляции функции, но и служат пробой на функциональную выносливость. При хорошем действии их можно учащать, учитывая и психологический эффект: укрепление уверенности больного в улучшении состояния. Цель разгрузочных дней - кратковременно облегчить функции органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ: разгрузочные сахарные, фруктовые, овощные, молочные и другие диеты при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы и др. Важное значение имеют разгрузочные диеты - режимы частичного при лечении ожирения. Полное голодание кратковременно применяют при некоторых острых состояниях: острые воспалительные процессы в органах брюшной полости, при интоксикациях, сердечной астме. Продолжительное полное голодание как метод лечения используется редко.

5. Учет химического состава и кулинарной обработки пищи, местных и индивидуальных особенностей питания. В одних диетах учитывают главным образом содержание пищевых веществ, а не кулинарную обработку (увеличение или уменьшение белков, жиров, углеводов, натрия хлорида и др.). В других диетах первостепенное значение имеет кулинарная обработка, придающая пище новые качества, включая и некоторые изменения химического состава (например, удаление экстрактивных веществ после варки мяса). Но в большинстве диет эти варианты сочетаются. Следует подчеркнуть значение физиологической полноценности длительных диет, лечебное действие которых должно быть основано на правильном подборе продуктов и их кулинарной обработке. Диеты со значительными изменениями по сравнению с физиологическими нормами пищевых веществ должны применяться по возможности на протяжении непродолжительного времени при острых заболеваниях или обострении хронических, главным образом в больницах.

При некоторых заболеваниях нарушается усвоение или происходит потеря ряда пищевых веществ. Кулинарная обработка ведет иногда к снижению пищевой ценности продуктов. В этих случаях надо предусматривать обогащение диет источниками тех или иных пищевых веществ (чаще всего белков, витаминов, минеральных солей) до уровня физиологических норм. При выборе с этой целью продуктов учитывают все показатели их пищевой ценности, а не только количество отдельных пищевых веществ. Так, содержание железа в крупах, бобовых, яйцах такое же, как во многих мясных продуктах, но только из последних железо усваивается хорошо.

При назначении диеты надо принимать во внимание климатические условия, местные и национальные традиции в питании, личные безвредные привычки или непереносимость отдельных видов пищи, состояние жевательного аппарата, особенности труда и быта, материальные возможности для использования некоторых продуктов.

Лечебное питание невозможно без активного участия больного в выполнении диетических предписаний, без его убежденности в значении диеты и без разумного подчинения ей. В связи с этим необходима постоянная разъяснительная работа о роли питания в комплексе лечебных мероприятий, а также рекомендации по составу диет, методам кулинарной обработки (беседы, памятки и т. д.). При учете пожеланий больного следует помнить, что его вкусы и желания в данный момент не могут быть ведущими в построении лечебного питания. При назначении диеты учитываются научно обоснованные медицинские показания.

В связи с наличием большого количества болезней и разнообразия в их течении создано много диет. Министерством здравоохранения утверждена групповая номерная система диет. Единая система диет обеспечивает преемственность лечебного питания, что необходимо для полного выздоровления или предупреждения обострения болезни. Наличие утвержденных диет не исключает их изменений на основе новых научных данных. Главным центром, направляющим разработку вопросов лечебного питания в нашей стране, является отдел лечебного питания Института питания АМН.

Понятие о диете у женщин обычно ассоциируется со сбросом лишних килограммов, от которых они стремятся избавиться ближе к лету. Однако ее польза не заключается лишь в том, чтобы придать своей фигуре внешнюю привлекательность. На самом деле это в первую очередь лечебное мероприятие. Диетотерапия - это базис, на котором строится восстановление здоровья человека при заболеваниях большинства внутренних органов и систем. Желудок, почки, печень, даже аутоиммунные недуги лечат при помощи правильного питания. Исходя из состояния организма и заболевания, врачу необходимо каждый раз его корректировать. Для удобства специалистами были разработаны диетические столы.

Особенности

Диетотерапия - это обязательное условие для выздоровления. Не зря в санаториях этому уделяют особое внимание. Она обязательно должна согласовываться со специалистом. Иногда диета является основным методом. В другом случае она может выступать вспомогательным средством. А если быть точнее, то правильно подобранное питание создает условия для того, чтобы лечение было эффективным. По индивидуальным показаниям, помимо основной диеты, практикуются разгрузочные дни: молочные, творожные, арбузные, яблочные.

Важность лечебного питания

Диетотерапия - это не меры для похудения. Лечебное питание не подразумевает ограничение по жирам, белкам и углеводам. Оно необходимо для нормализации обменных процессов, восстановления всех функций организма.

Но нужно помнить и о том, что диетотерапия - это в первую очередь лечебное питание. Оно должно строиться с учетом локализации недуга, характера процесса, упитанности и образа жизни. Нужно учитывать и сопутствующие заболевания, и осложнения. При массе тела ниже нормы и прогрессирующем похудении диетотерапия предполагает усиленное питание. Но не стоит прибегать к нему при нарушении деятельности желудка, печени и кишечника.

Основоположник отечественной терапии

Первым уделил внимание важности питания при лечении тех или иных заболеваний М.И. Певзнер. Он изучал воздействие продуктов на организм и сделал правильные выводы. И сегодня специалисты в области диетологии подтверждают, что питание определенным образом воздействует на весь организм и отдельные органы и системы.

То есть то, что мы едим, может являться лекарством или ядом. Изменяя содержание в системе питания тех или иных продуктов, можно повлиять на течение болезни, ускорить выздоровление и улучшить состояние больного. Эти принципы легли в основу данного направления.

Современные веяния

Надо отметить, что принципы диетотерапии остаются едиными на все времена. Но взгляды врачей меняются. Ранее практиковалась диетотерапия, при которой основной упор делали на избыточное питание. Такая мера приводила к перегрузке органов пищеварения. А это повышение риска развития аллергических реакций. Единственно оправданным считается метод включения большого количества белка. Вне обострения диета больше похожа на обычный рацион здорового питания. Стол без излишеств, но зато и без избыточных жиров. Исходя из вышесказанного, значение диетотерапии переоценить очень сложно.

А вот употребление большого количества жиров не рекомендуется. В этом случае организм направит силы на его переработку или складирование про запас. А сейчас они нужны для другого. Исключение может составлять необходимость внесения в рацион сливочного масла, что особенно важно при туберкулезе.

Необходимость индивидуального подбора

Эффективность диетотерапии будет зависеть от того, насколько правильно она выбрана. Поэтому в санатории работают только самые опытные и грамотные специалисты. Диета нужна при разных заболеваниях. Более того, эффективность лечения зависит от того, как питается пациент во время восстановления. Обычно лечащий врач дает свои рекомендации, которым пациент должен следовать. Чем тяжелее был недуг, тем более полноценным должен быть рацион.

Особенно важно соблюдать правила патологии органов ЖКТ и обмена веществ. Очень часто именно диета дает положительные результаты, когда остальные методы лечения являются неэффективными. Если мы говорим о хронических заболеваниях ЖКТ, то соблюдать разумные ограничения придется на протяжении всей жизни.

Основные факторы

Особенности диетотерапии будут зависеть от целого ряда моментов:

  • Правильного подбора продуктов, с учетом состава.
  • Очень важны количественные и качественные расчеты. То есть содержание БЖУ, витаминов и минералов.
  • Как будет готовится блюдо, это фактор основополагающий.
  • Учитывается калорийность пищи в обязательном порядке.

То есть диета должна быть полноценной. Грамотный диетолог учитывает следующие моменты:

  • Строгая диета не может быть длительной. Обычно это экстренная мера, которая необходима только во время острой фазы. После этого рацион расширяют, так как строгое ограничение создает дефицит полезных веществ.
  • Лечебная диета постепенно расширяется.

Коррекция рациона важна на разных стадиях заболевания. На самых ранних это помогает снять интоксикацию и боль, создать предпосылки к выздоровлению. На более поздних стадиях обеспечивает организм силами, необходимыми для выздоровления.

Стол номер 1

Применяется при лечении язвы и гастрита. Широко используется в случае язвенной болезни. Большим подспорьем будет стол номер 1 при хроническом гастрите либо при остром гастрите, когда острая фаза подходит к завершению. Острая фаза - это не время для экспериментов. Порой на несколько дней человека переводят на воду или постный бульон.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диетотерапия при гастритах - это залог успешного лечения. На первый взгляд кажется грустно питаться только вареными, тушеными и протертыми продуктами. Но так вы дает желудку шанс передохнуть и заняться самовосстановлением.

  • По желанию в чай можно добавить молоко. Хлеб белый вчерашний. Можно и нужно употреблять нежирные молочные продукты, протертый творог, простоквашу, сливочное масло в небольших количествах. Каждый день разрешается не более двух яиц. В качестве основного блюда можно приготовить суп-пюре овощной или молочный. Очень полезно есть овощи: картофель, кабачок, молодую капусту и тыкву. Их нужно измельчить в пюре. Сладкие, зрелые фрукты и ягоды можно есть в запеченном виде, класть в кисели и компоты. Любые каши, нежирное мясо - все это должно быть на столе каждый день. На десерт можно пастилу или зефир.
  • Запрещены крепкие бульоны и отвары. Отказаться нужно от грибов, жирного мяса. На период обострения следует убрать из рациона соленья и копчености, маринады и консервы. В этот список входят сдобные пироги и газировка. Из овощей нужно исключить белокочанную капусту и лук. Лечебная диета 1 назначается в острой фазе заболевания и служит обязательным условием для выздоровления.

Стол номер 2

Используется при гастритах и колитах. Это физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами диета. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения исключает продукты, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются и раздражают слизистую оболочку и рецепторный аппарат. Диета оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка. Блюда можно отваривать, запекать, тушить или обжаривать без муки.

Стол номер 4

Его назначают при острых и хронических заболеваниях кишечника в период обострения с сильной диареей. В этом случае первой задачей является снять нагрузку с кишечника, то есть максимально снижается количество потребляемых жиров. Параллельно рекомендуется уменьшить и количество углеводов. А вот белок организму нужен каждый день. А от соли придется полностью отказаться, параллельно исключаются продукты, являющиеся механическими и химическими раздражителями слизистой. Все блюда, которые приводят к усилению процессов брожения и гниения в кишечнике, запрещены. Во время приступов диареи и так человек ощущает боль и бурление в животе.

То есть под запретом различные консервы, жирное мясо. Соления и копчения, изделия из сдобного теста - все это нужно убрать до лучших времен. Любая диета подразумевает ограничения, но насколько серьезными они будут, зависит от заболевания и его тяжести. Поэтому чем быстрее начать терапию, тем лучше будут ее результаты.

Стол номер 5

Применяется при гепатитах и других заболеваниях печени. Лечебная диета 5 подразумевает употребление нормального количества белков, жиров и углеводов. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, меньше жирного и сладкого.

  • Разрешаются соки фруктовые и ягодные, компоты и кисели, чай, подсушенный хлеб всех сортов. Молоко сухое и сгущенное с чаем. Особенно рекомендуется обезжиренный творог. Можно различные супы на овощном бульоне, мясные изделия постных сортов. Очень полезны каши вязкие и полувязкие, любые овощи и фрукты. Яйца можно не более одного в день. Из сладостей можно мед.
  • Запрещаются свежие хлеб и булочки, а также изделия из сдобного теста. Куриные жиры и супы на мясных бульонах, жирное мясо и рыба. В этот список входят яйца, горчица, перец и хрен, кислые овощи и фрукты, мороженое и пирожные с кремом, черный кофе и какао.

Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения позволяет значительно сократить время выздоровления и облегчить состояние больного. В этом его главный смысл.

Лечебный стол номер 8

Это основной рацион, который используется при коррекции веса. Диетотерапия при ожирении - это основное лечебное воздействие. Только ограничив излишнее поступление жиров и углеводов, мы можем говорить про успешное снижение веса. Причем это не разовая мера. Если вы похудеете, но потом вернетесь к привычному питанию, то снова столкнетесь с той же проблемой. Эту диету назначают при лечении ожирения, если отсутствуют заболевания органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы. В противном случае врач должен будет скорректировать рацион таким образом, чтобы решить несколько проблем одновременно.

Основные характеристики

Лечебное питание - это не просто ограничение калорийности рациона. Оно кардинально отличается от монодиет, которые обедняют организм и создают дефицит полезных веществ. Общая калорийность рациона составляет 1800 ккал и рассчитана на людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Сокращение калоража выполняется за счет ограничения потребления сахара и продуктов, которые его содержат.

Если вы хотите питаться правильно и не испытывать мук голода, то можете за основу взять лечебное питание. Это не так сложно, поскольку небольшое снижение калорийности рациона не позволяет испытывать чувство голода. Если добавить к этому физическую активность, то можно за месяц потерять 2.5 кг. Это хороший результат, потому что быстрей худеть нельзя.

Помимо ограничения сахаров, сокращается и количество жиров животного происхождения с частичной заменой их на растительные. Это способствует похудению и улучшению самочувствия. При этом повышается количество клетчатки, которая сохраняет чувство сытости на максимальный срок. Источником являются фрукты и овощи.

БЖУ

Потребление белка находится на верхней границе нормы. То есть на сутки приходится 90-120 г чистого протеина. Количество жиров снижается до 60 г, а углеводов - до 150-250 г. Ежедневно вы можете употреблять до 3 кг продуктов. То есть можно позволить себе довольно много овощей и фруктов, зелени и круп, рыбы и творога. Остается место и для мяса, только не колбасы или жареных котлет. Изредка можно позволять себе запекание, но без добавления жиров. Но опытный диетолог может наглядно доказать, что рацион человека на диете вовсе не является скудным. Он достаточно разнообразный и яркий, богатый зеленью и овощами.

Примерный набор продуктов

Чтобы получить 1800 ккал, нужно с утра расписать дневной рацион. Так проще будет распределить выбранные продукты. Это может быть:

  • Молочные продукты - 400 г.
  • Крупы - 200 г.
  • Мясо - 200 г.
  • Яблоки - 200 г.
  • Творог - 100 г, можно дополнить ложкой сметаны.
  • Речная рыба - 100 г.
  • Яйцо - 1 вареное.
  • Капуста свежая - 300 г.
  • Различные овощи - 600 г.

Как видите, список далеко не маленький. Сюда входят также масла, растительное и сливочное. То есть чувство голода вам не грозит, а вот на кухне придется провести определенное количество времени, чтобы у вас на столе были салаты и супы, мясо и рыба на пару, каши. Но ваше здоровье стоит затраченного времени. К тому же сегодня у хозяек есть помощницы: мультиварки, пароварки, духовые шкафы. Часть работы они с успехом возьмут на себя.

Вместо заключения

Диетотерапия - это мощный инструмент, который позволяет быстрее и легче вылечить больного. Его широко используют в условиях стационаров и санаториев, чтобы терапевтическое воздействие было комплексным. Но и в домашних условиях можно им пользоваться с большим успехом. Если у вас диагностировано хроническое заболевание ЖКТ, то диеты придется придерживаться постоянно. В периоды обострения она должна быть строже, а в период ремиссии можно позволить себе послабления.