Мало кто не любит побаловать себя пирожными, конфетами, медом, тортом, вареньем и прочими лакомствами. Однако организм не всегда рад объему глюкозы, который попадает в него с пищей, и реагирует различными нарушениями.

Сахар с каждым разом все больше и больше разрушает ткани зубов, но мы про это и не думаем до тех пор, пока однажды не сталкиваемся с резкой острой болью. Бывает, что с виду зубы здоровы, но при наслаждении любимым лакомством их вдруг начинает ломить. Причины, почему от сладкого болят зубы, мы сейчас рассмотрим.

Почему сахар вреден для зубов?

Когда мы были маленькие, нас предупреждали: «Не ешь много сладкого – зубы испортишь!». Учеными и медиками давно доказано, что сахар действительно вреден для костных тканей. Рот человека – место обитания множества бактерий, потому что постоянная влажность, комфортная температура и обилие питательных веществ создают идеальную среду для их размножения.

Попадание сахара в такой микроклимат способствует ускорению развития вредоносных микроорганизмов. Они быстро развиваются, а продукты их жизнедеятельности скапливаются на стенках зубов, деснах, языке и вызывают развитие заболеваний, в т.ч. кариеса. Как следствие, частое употребление сладостей в комплексе с отсутствием должного внимания к гигиене ротовой полости и приводит к заболеваниям.

Помимо непосредственного контактного влияния на зубы, сахар может приносить вред еще и косвенно. При переваривании глюкозы необходимы витамины группы В и кальций. Если человек принимает витаминные комплексы, то особых проблем не возникнет, а вот если в организме этих веществ недостаточно, организм начнет брать их из костной ткани.

В первую очередь от сладкого страдает эмаль. Она истощается, покрывается микротрещинами, зубы начинают реагировать на горячее, холодное, и, если не принять вовремя меры, развивается кариес.

Часто можно увидеть, как родители на просьбу ребенка купить шоколадных конфет отказывают ему и покупают карамельки, леденцы или ириски, мотивируя их большей полезностью. На самом деле, шоколад для зубов не так опасен, как ирис и карамель. Эти, на первый взгляд, безобидные сладости – настоящая катастрофа: от леденцов образуются микротрещины на эмали, а кусочки карамели между зубами и прилипшие тянучки становятся благоприятной средой для развития бактерий.


Почему зубы иногда болят от сладкого?

Почему, когда мы едим мед или варенье, возникает зубная боль? Дискомфортные ощущения от сладкого могут возникать по следующим причинам:

Способы устранения проблемы

Что делать, чтобы это не повторилось? При болезненной реакции на сладкое в первую очередь необходимо посетить стоматолога. Именно он определит причину этой неприятности и назначит способ лечения.

Если причиной стали кариес, пульпит или заболевания десен, то методом устранения проблемы будет санация ротовой полости. Если проблема с зубом под коронкой, следует обратиться к врачу с целью ее снятия и поиска причины.

При болях, вызванных чувствительностью или микротрещинами, назначают процедуры восстановления минеральных тканей зубов и плотности поврежденной поверхности с помощью воздействия химическими соединениями.

Благодаря этому, вещества, среди которых преобладают соли фосфата и карбоната кальция, поступают в верхний слой зубов, восстанавливая его. Эффективно возобновить поврежденную эмаль можно также методом имплантации эмали или нанесением на зубы специальных восстанавливающих и защищающих лаков:

  • Фторлак,
  • Белак F,
  • Clinpro.

На начальной стадии, когда от сладкого возникают неприятные ощущения или легкая болезненность, но острой боли еще нет, можно провести лечение самостоятельно дома. Для этого используют:

  • специальные зубные пасты - Lacalut Extra Sensitive, President Sensitive, Sensodyne F;
  • ополаскиватели - President Sensitive Plus, Elmex Sensitive, Desensin plus.

Как помочь себе до визита к врачу?

Если боль не утихает, до прихода на прием к стоматологу можно облегчить свое состояние следующим образом:

При всем этом нужно не забывать, что боль от сладкого возникла не просто так, а вследствие причин, связанных с повреждениями зубов. Если вам стало лучше и болевые симптомы прошли, не стоит откладывать визит к стоматологу, потому что сама проблема никуда не делась, а значит, в скором времени снова даст о себе знать.

Как предотвратить неприятное явление?

От употребления сахара и различных сладостей полностью отказываться не стоит. Для нашего организма глюкоза даже полезна, а именно: нормализует кровообращение спинного и головного мозга, препятствуя склеротическим изменениям в них, предохраняет от образования тромбов, уменьшает вероятность развития артрита, питает мышечные ткани, сердце.

Для профилактики болевых проявлений при употреблении сахара необходимо выполнять следующие условия:

  • отказаться от твердых стеклообразных сладостей, таких как леденцы, грильяж;
  • после употреблении липких и тягучих лакомств (карамели, ирисок, нуги) чистить зубы, а при отсутствии такой возможности, тщательно прополоскать рот теплой водой до полного растворения застрявших частичек этих лакомств;
  • иметь под рукой специальные растворы для полоскания рта с функцией восстановления кислотно-щелочного баланса и пользоваться ими после еды.

Главным условием предотвращения реакций зубов на холодное, сладкое и прочие раздражители, является периодическое посещение стоматолога не реже одного раза в три месяца с целью профилактики заболеваний ротовой полости. Не пренебрегайте этим фактором.

Все мы немного сладкоежки и все мы прекрасно знаем, что сахар негативно влияет на организм. Но если повышенный сахар в крови не сразу дает о себе знать, то зубы реагирует мгновенно.

Зубная боль очень часто появляется от употребления в пищу сладких продуктов, холодной и горячей еды. Но почему сахар так сильно влияет на чувствительность?

Влияние сахара на эмаль зубов

В натуральных продуктах содержание сахара мало. А вот в различных кондитерских изделиях содержание сахара просто зашкаливает. Большое количество сахара сказывается плохо на всем организме, а на зубах в первую очередь.

После употребления в пищу сладкого, кислотная среда в полости рта повышается и слюна меняет свой состав. В конечном результате начинается разрушение зубной эмали. Это не быстрый процесс, но с каждым разом в эмали появляются микротрещины, через которые сахар попадает во внутренние слои зуба и затрагивает дентин. Также через такие трещины проникают бактерии, которые вызывают развитие кариеса. С каждым разом боль будет становиться сильнее и придется обратиться за профессиональной помощью.

Мало кто знает, но для усвоения глюкозы организм использует кальций, а чрезмерное потребление сахара приводит к нехватке кальция, что может привести к печальным последствиям.

Кроме того, после употребления сладких продуктов в полости рта повышается кислотность, что также является благоприятной средой для размножения бактерий.

Также важно помнить, что для усвоения глюкозы требуется кальций. Таким образом, при употреблении сладких блюд увеличивается расход кальция, а ткани зубов становятся подверженными негативному влиянию.

Причины зубной боли после сладкого

Когда на эмали появляются трещинки, то открывается практически прямой доступ к нервным окончаниям. Именно из-за попадания на них мы и чувствуем резкую боль, стоит кусочку шоколада попасть на зуб. Также боль может появиться и при сильно истонченной эмали, что вызывает повышенную чувствительность зубов и к остальным продуктам.

Надо помнить, что острое реагирование на сладкую пищу, а также на холодное, горячее и кислое - один из первых признаков образования кариеса. На начальном этапе вы можете даже не видеть пораженные участки зубов.

Именно поэтому необходимо обратиться к стоматологу, чтобы врач определил наличие кариеса, оголенной шейки зуба или просто повышенной чувствительности зубов. После осмотра специалист назначит лечение, которое будет наиболее эффективно.

Чтобы избежать неприятных ощущений и предотвратить развитие заболеваний зубов нужно следовать простым советам:

  1. Необходимо ограничить употребление сладкого.
  2. Обязательно нужно заменить сладости на фрукты, которые имеют не столь разрушительный эффект, как сахар.
  3. Регулярно чистить и полоскать полость рта.

Факторов, вызывающих резкую зубную боль при употреблении сладостей, достаточно. Сахар содержится не только в сладких напитках, пирожных и выпечке, но и во многих других безобидных на первый взгляд продуктах. Давно известно, что сладости негативно влияют на зубную эмаль, постепенно ее разрушая.

Воздействие сладкого на зубы

Нередко после употребления даже маленького кусочка шоколада или сдобного печенья в ответ появляется боль в зубе, которая буквально пронизывает всю челюсть. Богатые сахаром лакомства содержат избыток углеводов, как простых, так и сложных. Для переработки простых углеводов достаточно простых ферментов, содержащихся в слюне. Они легко усваиваются клетками и выводятся. Это фруктоза, лактоза и сахароза, которыми богаты:
  • фрукты;
  • овощи;
  • шоколад;
  • сладкие напитки и соки;
  • молочные продукты;
  • кондитерские изделия.
Простые углеводы соединяются в сложные цепочки, которые трудно растворяются в организме. К ним относится растительная клетчатка – хитин из грибов, целлюлоза, а также гликоген из мясных продуктов, крахмал из хлеба.

Многие ученые изучали влияние углеводов на развитие кариеса. В полости рта они оказывают негативное воздействие, если остаются там долгое время. Сам процесс жевания не приносит негативных последствий.

Частички продуктов притягивают к себе патогенную флору, вызывая кариес на зубах. Чтобы этого избежать, после еды лучше полоскать рот, пользоваться зубочисткой или использовать жевательную резинку, если под рукой нет зубной щетки.

Как появляется зубная боль от сладкого


Печенье, сладости и шоколад – основные раздражители зубной эмали, но болевые ощущения – это только признак патологии, возникающей в структуре зуба. Это последствие постепенного разрушения зубной эмали. Прочная и крепкая структура, которая постепенно под воздействием концентрированного сахара теряет свой минеральный состав и не может противостоять негативному воздействию углеводов.

Эмаль истончается, становится хрупкой, особенно на жевательных зубах, начинает быстро разрушаться, образуя трещинки и кариес. Вредные бактерии поступают в зубную полость, в результате их жизнедеятельности эмаль зуба темнеет – это начало кариеса. Затем начинается дентин – разрушение рыхлой поверхности зуба. Без должного лечения у стоматолога и ухода за зубами микробы быстро проникают в пульпу, достигают зубного нерва, и проявляется сильная боль.

Сладости и углеводные продукты портят зубные оболочки не только снаружи, но и изнутри. Чтобы расщеплять сложные углеводы, необходим ряд ферментов, минералов и витаминов, включая кальций, витамин Д, В, которые также формируют ткани зуба. Перерасход их на расщепление сахара приводит к дефициту полезных веществ в структуре зубов, что может буквально рассыпать зуб без внешних признаков повреждения.


То есть, очевидно, что зубы страдают при чрезмерном употреблении сахара не только внешне в виде появления кариеса, но и нарушается их витаминно-минеральный баланс, что сопровождается неприятными симптомами и многими стоматологическими проблемами.

Почему от сладкого болят зубы (видео)

Сладости, содержащие много сахара, негативно влияют на зубную эмаль, которая разрушается. Почему болят зубы при употреблении сладкого, узнаем из видеоролика.

Сладкое вредно для всей полости рта


Не только зубные нервы, но и десны страдают от сладкого:

  • На воспаленной от какой-либо инфекции десне есть царапинки и трещины, на которые попадает сахар и раздражает слизистую гораздо больше, провоцируя болезненность. У детей и беременных именно сладкое распространяет , провоцируя стоматит. Поэтому при таком заболевании врачи рекомендуют отказаться от острой, сильно горячей, твердой и сладкой еды.
  • Тонкая и особенно чувствительная эмаль даже без кариеса под напором сладкого может вызвать болевые ощущения. Необходим курс поливитаминов и минералов, чтобы восстановить ее структуру, а также использовать особые пасты с укрепляющими элементами.
  • Сахар, проникая в кариозную зубную эмаль, достигает нерва. Тут болезненность не предотвратить, но она может быть кратковременной, так как сахар смывается слюной или водой. Боль все равно вернется, так как нерв начинает разрушаться и воспаляться. Визит к стоматологу необходим, откладывать его бессмысленно и неразумно.


Профилактика зубной боли

Чтобы избавиться от боли после сладкого, необходимо хорошо прополоскать рот содовым раствором, а затем обратиться к стоматологу. Сильную боль снимают таблетками, например, «Найз» или «Кетанов».

Для предупреждения развития кариеса от сладкого, сахар необходимо значительно сократить, а то и вовсе убрать из рациона. Сахарное печенье, помадки, молочный шоколад, леденцы, карамельки и другие кондитерские изделия лучше заменить любимыми ягодами и фруктами, а также обогатить меню продуктами, богатыми витаминами В, кальцием, фтором и фосфором.

После каждого приема пищи желательно избавляться от остатков продуктов во рту путем полоскания или

Болезненность зубов от сладкого – это неприятное ощущение внутри зуба при каждом применении вовнутрь сахаросодержащих продуктов. Возникает такой дискомфорт только при употреблении тортов, конфет, любых сахаросодержащих кондитерских изделий или сладкой газировки.

Стоит отметить, что изначально провоцируется сама боль не только от сладкого – это в крайних случаях. Она может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, и несмотря на свой кратковременный характер доставляет множество неудобств человеку. Важно помнить, что есть грань между просто неудобством в зубе и начинающимися в нем разрушительными процессами. Во втором случае существует вероятность потерять костное образование. Важно знать не только причины, но и основные симптомы во избежание этого.

Почему возникает боль зубов от сладкого?

Для многих людей покупка еды – еженедельная традиция, главная часть праздничного сбора или даже награда после напряженной тренировки. Сладкое, конечно же, не обходят стороной. Праздничный торт, кексы или просто сладкий батончик (пусть и не калорийный), могут сильно повлиять на зубы. Это ощущение может указывать на несколько факторов, один из которых часто заставляет людей задаваться вопросом: чувствителен ли я к ? Посмотрите, что такое чувствительность и некоторые из ее симптомов.

Чувствительность зубов – простой термин для гиперчувствительности корня или дентина. Периодонтальная болезнь и пораженные десны являются двумя главными виновниками: когда дентин на корне зуба становится обнаженным – он теряет защитное эмалевое покрытие. Незащищенный дентин позволяет пищевым продуктам, налетам и кислотам проникать и чрезмерно раздражать нерв глубоко в самом зубе. Это может стать причиной боли. Чувствительность также определяется другими факторами. Если продукты и напитки, которые являются сладкими, кислыми, горячими или холодными, вызывают дискомфорт при контакте, то у вас также может быть к этому склонность. Другим симптомом является чувство, вызываемое дыханием на очень холодном воздухе. Этот дискомфорт может приходить и уходить.Вероятно, ваша эмаль повреждена и делает вас чувствительным к сладостям и другим продуктам. К счастью, для тех, кто имеет большое поражение к сахаросодержащим продуктам, есть решения, которые помогут насладиться любимыми блюдами и избежать дискомфорта.

Хотя мы часто слышим о чувствительных зубах, которые реагируют на экстремальные температуры еды, есть и другие вещи, вызывающие это неприятное ощущение. Многие люди страдают болезненностью зубов, чувствительными к сладким пищевым продуктам – независимо от причины, это может говорить о следствии потери эмали.

Основные причины

Основными причинами, которые приводят к болезненности зубов являются:

  • воспаление десен;
  • трещина или скол;
  • слишком жесткая щетка;
  • неправильный уход и личная гигиена полости рта;
  • употребление слишком холодных напитков;
  • употребление слишком горячих напитков;
  • употребление газировки;
  • чрезмерное употребление сладкого.

Есть много причин, почему полость рта так чувствительна к сахару, но распространенными являются слишком жесткая щетка или переизбыток кислотных продуктов. Оба действия наносят ущерб эмали и могут подвергать опасности внутренний слой зубов. Как только наружный слой эмали поврежден, сладкие продукты, горячие или холодные напитки, или же другие раздражители имеют более легкий доступ к нервному центру ваших зубов, что может вызвать внезапную острую боль. Это необходимо учитывать при составлении лечения и предотвращения проблемы.

Стоит учесть, что болезненность к сладкому не возникает только из-за злоупотребления сахаросодержащими продуктами. Вы можете есть слишком горячую еду, а когда перейдете к сладкому – заметите, что зубы начинают болеть. Происходит это вследствие пагубного влияния высоких (или низких) температур на эмаль. Это в дальнейшем вызывает постоянную боль от сладкого.

Поскольку чувствительность может быть спровоцирована поврежденной эмалью, лучше всего защитить ее, тщательно позаботившись о своих зубах.

Скорее всего вы недостаточно проинформированы о факторах, которые могут влиять на состояние вашей полости рта. Болезненность от сладкого зачастую вызывается несоблюдением элементарных правил гигиены. Например, вы не используете мягкую зубчатую зубную щетку, то есть ту, которая достаточно тонка, чтобы помочь вам избежать излишней чувствительности. Жесткая щетка сильно вредит эмали и оказывает неблагоприятный эффект на состояние зубов в целом.

Когда чувствительность зубов, связанная с употреблением сладостей, развивается внезапно, это часто указывает на острую проблему – поражение эмали или дентина, развитие трещины в пораженном зубе. Трещина или скол могут возникать при жевании твердой еды или в ответ на удар по челюсти. Острая неразрешенная проблема часто вызывает чувствительность к нескольким различным факторам одновременно, поэтому вы можете заметить резкую боль при употреблении различных видов пищи или напитков.

Также основной момент в болезненности имеет зубная паста. Существуют пасты разные по своему предназначению. Если вы определили у себя чувствительность зубов, то это может быть из-за пренебрежения чистящим веществом, предназначенным специально для защиты всей полости рта. Специализированные пасты, которые содержат активный ингредиент, фторид олова, предназначены для защиты от чувствительности.

Болезненность вызывает и сам способ их очистки: слишком энергичная чистка может нанести серьезный урон вашей эмали и, как результат, привести к болезненному ощущению при употреблении сладостей. Фактически, одна треть из 700 дантистов, опрошенных Академией общей стоматологии, говорит, что второй по значимости причиной является плохой метод их очистки и несоблюдения гигиены.

Самые распространенные симптомы боли зубов от сладкого

Зубная боль, связанная с употреблением сладких продуктов, может быть раздражающей. Она возникает из-за процессов во внутренней ткани зуба, что может произойти по целому ряду причин. Обычными виновниками являются полость, трещина (даже небольшой скол) или состояние, называемое гиперчувствительностью дентина, и другие. Характер и продолжительность боли, а также стоматологическое обследование и рентгенография помогут вашему определить причину дискомфорта и назначить лучший курс действий.

Каждый зуб покрыт жестким внешним слоем: эмаль покрывает коронку, видимую часть зуба над десной; костная ткань (Cementum) покрывает корни. Дентин образует средний слой. Этот костно-подобный материал заключает в себе мягкую, самую внутреннюю часть зуба, пульпу, которая содержит кровеносные сосуды и нервы. Он содержит микроскопические трубки, которые простираются от его поверхности с помощью эмали или костной ткани до внутренней пульпы. Нарушение эмали или этой ткани с воздействием на дентин, часто приводит к чувствительности зубов, вызванной раздражением нервов в пульпе. Это характеризуется резкой болью короткой продолжительности, которая возникает в ответ на определенные факторы, в том числе на горячие и холодные продукты или напитки, сладкие, кислые и соленые продукты, а также при постукивании, касании или сушки зубов.

Основными симптомами чувствительности на сладкое являются:

  • ноющая боль;
  • режущая боль;
  • боль зубов при вдохе ртом (попадании воздуха в зуб);
  • болезненность при приеме пищи;
  • болезненность при прикосновении;
  • дискомфорт во время обычной домашней чистки.

Как сладкое разрушает эмаль?

Гиперчувствительность дентина относится к боли, возникающей в ответ на специфические факторы, которые не вызваны другой проблемой зубов, такой как скол или трещина зуба. Это может стать причиной болезненности зубов при употреблении сладкого.

Стертая эмаль является основной причиной этого, которая чаще всего встречается у взрослых в возрасте от 20 до 40 лет.

Гиперчувствительность дентина может возникать по целому ряду причин, в том числе, связанный с возрастом износ, чрезмерно агрессивная чистка (домашняя или профессиональная), отступающие десны или периодонтальное заболевание, а также разрушение зубов. Кратковременная гиперчувствительность также происходит обычно после домашнего или профессионального отбеливания. У некоторых людей не может быть идентифицирована какая-либо конкретная причина данного недуга. Считается, что сладкие продукты, а также кислая и соленая пища, вызывают зубную боль из-за кратковременных химических воздействий на мягкие ткани.

Хотя сахарные изделия удовлетворяют, именно они могут повредить ваши зубы, задев защитную эмаль. Сладкие продукты, как правило, с высоким содержанием сахара и являются одной из причин чувствительности. Сладости и сахаристые газированные напитки содержат большое количество , которые взаимодействуют с бактериями в вашем рту. Это способно образовать кислоты, которые вызывают эрозию эмали, и, таким образом, большее количество сахара приводит к увеличению производства и увеличению вероятности чувствительности.

Боль и разрушение зубов является конечным результатом для эмали, и, кстати, когда вы продолжаете употреблять эти продукты, тот самый сладкий вкус может вызвать боль. Если вы подозреваете, что слишком чувствительны к сахару, есть шаги, которые можно предпринять, чтобы нейтрализовать эффект. Для этого стоит советоваться со специалистами. Повторное постоянное воздействие сахара может в конечном итоге привести к тому, что зубы начнут крошиться.

Выводы

Болезненность зуба от сладкого самый распространенный вопрос в стоматологических кабинетах. Это решаемая проблема, но, если не сосредоточиться на ней вовремя – неприятные последствия неминуемы. Кроме того, это первоочередной вопрос не только здоровья, но и социального аспекта в целом. Человек, у которого раз за разом возникает режущая боль (пусть и на короткий срок), не может комфортно ощущать себя в социуме. Причинами такого ощущения могут быть разные факторы – начиная от холодной или горячей еды, и заканчивая трещиной в зубе и повреждением эмали. Последствия включают в себя не только боль, но и полное разрушение зуба со временем. Своевременное лечение в таком случае является одним из способов предотвратить потерю зубов. Особенно остро этот вопрос касается людей в возрасте 20-40 лет.

Когда человечество научилось добывать сахар из природных продуктов, обычные овощи и фрукты уже перестали быть приоритетом. В современных продуктах питания сахар добавляют везде, где это уместно и не уместно. Даже в копченостях и соусах имеется этот ингредиент. Хочешь — не хочешь, а приходится употреблять его каждый день. Иногда мы съедаем его буквально столовыми ложками, даже не подозревая об этом. В результате совсем не удивительно, что зубы реагируют на сладкое.

Первым делом при употреблении сахара в больших количествах страдают наши зубы. Наверняка, каждый человек на протяжении своей жизни сталкивался с таким ощущением, когда при надкусывании сладкого пирожного или конфеты возникает несносная боль, которая буквально пронзает всю челюсть.

Даже если ваши зубы в идеальном состоянии, и вы никогда не сталкивались с данной проблемой, следующая информация будет для вас полезной, чтобы знать, как это предотвратить.

Сахар способен разрушать эмаль зубов не хуже агрессивных кислот

Острая болезненность — это всего лишь симптом, который вызван употреблением сладкого.

Нужно понимать, что данный сигнал является далеко не первым серьезным поводом, чтобы задуматься о состоянии своих зубов. На самом деле патологический процесс развивался достаточно долго, а в данный момент вы страдаете от его последствий.

Не даром сахар называют белым коварным ядом. Это лакомство невероятно сладкое, но при этом способно разрушить не хуже агрессивных кислот. Более того, мы привыкаем к нему и не можем себе представить пищу без этого вещества. Даже если вы откажитесь от сахара в чистом виде, вы будете получать его из продуктов питания. Сегодня данный ингредиент добавляют даже в хлеб, не говоря уже о других изделиях кулинарии.

Природой так задумано, что человек имеет прочную эмаль. В ней содержится огромное количество минералов, но даже такие прекрасные свойства не способны противостоять разрушающему воздействию сахара. Когда он попадает на зубную эмаль, она становится невероятно уязвимой и начинает развиваться процесс разрушения. Появляются трещины, в которые попадают бактерии.

В итоге под воздействием химических реакций зубы приобретают темный оттенок: начинается развитие кариеса. Без должного внимания и тщательного ухода бактериям нужно совсем чуть-чуть, чтобы добраться до нерва. Когда это происходит, начинает болеть зуб от сладкого.

Однако и это далеко не все. Белый яд не только поражает наши зубы с внешней части, он нередко бьет исподтишка. Чтобы расщепить сахар, нужно много разных витаминов , минералов и т.д. Особенно необходим кальций, а также витамины группы В. При перерасходе данных компонентов зубы буквально начинают разрушаться изнутри. Все полезные вещества уходят из зубов и тратятся на переваривание белого яда.

Не зря наши бабушки и мамы говорили в детстве о том, что если кушать много сахара, начнут сыпаться зубы. Даже если у вас не будет кариеса, при злоупотреблении сладостями, здоровье ваших зубов существенно изменится в худшую сторону. При этом ощущать вы будете не самые лучшие симптомы.

Почему от сладкого болят зубы

Нередко сахар приводит к развитию стоматитов

Дискомфорт и болезненность могут возникать, как в деснах, так и в зубах:

  • при наличии воспаления на десне будет попадать сахар в трещины, и раздражать слизистые, провоцируя неприятные чувства;
  • нередко белый яд приводит к развитию стоматитов, так как это приводит к росту грибов в полости рта. Доктора рекомендуют придерживаться специальной диеты при стоматите;
  • Чувствительность: еще одна проблема. При особо истонченной эмали, зубы начинают реагировать наразного рода раздражители. Это холодное и горячее, а также сладости. Дискомфорт возникает при оголенности канальцев. В норме никакие вещества не должны поступать в эти поры. Но когда эмаль стирается, мы начинаем ощущать сильную острую боль. При этом пациенту назначается курс приема витаминов и минерализации, пасты для укрепления эмали;
  • если кариозные полости распространились на нервы, симптоматика обязательно себя проявит во всей красе. Она может сойти на нет буквально через несколько секунд, когда сахар «ушел» со слюной и другими жидкостями. При каждом употреблении сладостей человек будет испытывать эти ощущения снова и снова. Болезненность будет возникать по ночам, из-за воспаления и разрушения нерва. Не стоит игнорировать проблему, ссылаясь на занятость и другие причины. Нужно как можно скорее записаться на прием в стоматологическую клинику.

Это самые основные причины, почему от сладкого болят зубы.

Если ни одна из них вам не подходит, тогда вероятно, что причина боли в другом. В любом случае нужно обратиться к дантисту.

Болят зубы от сладкого: что делать

Когда зубы становятся чувствительными к сладостям, необходимо сразу принимать меры, чтобы облегчить боль:


При помощи перечисленных лечебных мер можно легко и быстро достичь хороших результатов в терапии. Необходимо подходить к данному вопросу с максимальной серьезностью. Тщательно выполнять все рекомендации по лечению и диагностике.

В результате вы не будете терпеть адскую боль после употребления сладостей, и ваши зубы будут здоровыми.

Что делать до посещения доктора

Все знают, что нужно отправляться к доктору, когда возникают проблемы с зубами. Только знающий специалист сможет повлиять на первопричину боли и успешно с ней справиться. Но бывает так, что возможности прийти к доктору просто нет. Тогда возникает вполне логичный вопрос: как себе помочь до похода в медицинское учреждение.

Профессионалы рекомендуют выпить анальгетик , почистить зубы и ротовую полость, тщательно прополоскать рот раствором с содой и воздержаться от пищи до визита к дантисту. Манипуляции полоскания помогут продезинфицировать рот. От еды нужно воздержаться, чтобы лишний раз не раздражать болезненный зуб. С внешней стороны щеки нарисуйте сеточку йодом.

Но как быть, если нет под рукой элементарных средств для снятия боли и полоскания? Загляните в холодильник, возможно у вас есть кусочек сала. Приложите его к патологическому очагу. Вместо сала подойдет и листок валерианы, трава мать-и-мачехи либо подорожник. Наберите немного водки и подержите в болезненной зоне, но не пейте.

Отвар из шалфея – народное средство зубной боли

Методик нетрадиционной медицины существует очень много. Однако далеко не все они могут выполняться в условиях больших городов. Однако, приготовить отвар из шалфея сможет каждый. Залейте ложку травы стаканом кипятка и полощите, держа во рту некоторое время. Можно делать аппликации с ваткой смоченной в шалфее. Меняйте данный компресс по тому, как он будет остывать.

Меры профилактики

Чтобы не страдать от мучительной боли при употреблении сладостей, следует регулярно соблюдать принципы гигиены ротовой полости. После каждой трапезы следует контролировать чистоту межзубного пространства, а зубы прочищать пастами. Особенно тщательно необходимо проводить данные мероприятия после употребления сладостей. Стоит отказаться от жевательной резинки, так как от этого продукта очень мало пользы.

Наши зубы нуждаются в постоянной качественной очистке , как минимум два раза в день. Причем чистить их нужно правильно, соблюдая полностью все рекомендации стоматолога. После идеальной чистки в зубах не должно оставаться микроскопических частиц пищи. Стоит также помнить обо всех составляющих ротовой полости, таких как, язык, небо, внутренние поверхности щек.

Если ваши зубы очень чувствительны, следует посетить специалиста, который проведет меры профилактики, пропишет витаминные комплексы и расскажет, как правильно ухаживать за полостью рта.

Обязательно следите за тем, чтобы в вашем рационе хватало кальция и витаминов группы В. Если вы не получаете их из продуктов питания, можно пропить специальные витаминные комплексы, которые продаются в аптеках. Обязательно лечите кариес на начальном стадии его возникновения, делайте раз в полгода профессиональную чистку.

Профессиональная чистка зубов

Не злоупотребляйте сладким и продуктами с содержанием сахара, пейте много воды, занимайтесь спортом, укрепляйте иммунитет, и никакие зубные боли вас не будут беспокоить.

Не стоит откладывать посещение к стоматологу при возникновении сильной боли. Даже если вам удалось победить болезненный симптом, это не повод расслабляться и забыть о наличие у вас проблемы. Ведь вы продолжаете подвергать свои зубы сильному разрушению. В результате вы доведете ситуацию до полной потери зубов и вынуждены будете заплатить большие деньги на имплантацию и прочие лечебные мероприятия.