Анемичные состояния у женщин наблюдаются чаще, чем у мужчин и отличаются более быстрым клиническим развитием. Избежать опасных отклонений поможет понимание того, что причины и последствия низкого гемоглобина взаимосвязаны, и нередко кроются в снижении биологического потенциала женского организма.

Гемоглобином называются белковые молекулы плазмы крови, которые в соединении с эритроцитами обеспечивают перенос и поставки кислорода в клетки.

Атом железа в молекуле гемоглобина обладает способностью связывать одновременно четыре молекулы кислорода, благодаря чему поддерживается не только полноценное питание тканей, но и процессы обратной транспортировки диоксида углерода.

Красный цвет крови - это результат пигментации плазмы гемоглобином.

Снижение уровня гемоглобина расценивается медиками как состояние дефицита кислорода. Такая патология может возникнуть, в результате уменьшения объема железосодержащих клеток в крови (анемии), или вследствие дисфункции самого гемоглобина, связанной с потерей способности связывать кислород.

В числе основных причин низкого гемоглобина у женщин:

  • различные виды анемии - железодефицитная, возникающая при патологиях кроветворения и дисфункциях ЖКТ, и постгеморрагическая, связанная с кровопотерями во время месячных, родов или операций;
  • нехватка полезных веществ в организме, вследствие неправильного питания или диет;
  • болезни костного мозга;
  • гипотиреоз. Вырабатываемый щитовидной железой гормон тироксин, отвечает за функцию всасывания железа в отделах ЖКТ. Недостаточная выработка тироксина ведет к нехватке железа в крови;
  • аутоиммунные заболевания способствуют гибели эритроцитов;
  • инфекционные поражения - гепатит, туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания органов ЖКТ - гастриты, язвы, энтериты, дисбактериоз;
  • воздействие химиотерапии;
  • глистные инвазии вызывают нехватку витаминов группы В, необходимых для производства красных кровяных клеток;
  • малоподвижный образ жизни снижает интенсивность кровотока, вызывая нехватку эритроцитов, поскольку мозг не получает сигналов о необходимости их выработки;
  • донорство.

Кроме того, в жизни женщины присутствует немало факторов, провоцирующих развитие анемичных состояний - периодическое изменение физиологических показателей вызывают менструации, беременность, менопауза.

Чем опасен пониженный гемоглобин: последствия

Основная функция гемоглобина - снабжение клеток организма кислородом. Когда уровень железосодержащих белков в крови снижается, в тканях постепенно формируется стойкая нехватка кислорода.

На фоне кислородного голодания, происходит снижение работоспособности клеток, ухудшается общее самочувствие женщины, появляется слабость, утомляемость, нарушается мозговая деятельность.

В зависимости от длительности и степени выраженности анемических процессов, могут развиться патологии внутренних органов:

  • гипоксия - одно из наиболее опасных последствий анемии. Вызывает дисфункции центральной нервной системы, сердечной мышцы, почек и печени;
  • чтобы компенсировать недостаток кислорода, повышается интенсивность работы сердца, развивается сердечная недостаточность;
  • снижается сопротивляемость иммунной системы, возникает риск развития инфекций;
  • воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата - невралгии, остеохондроз, грыжа, артриты;
  • эрозийные и язвенные поражения ЖКТ;
  • у беременных - угроза преждевременных родов.

У женщин после 50 лет длительное анемичное состояние приводит к отмиранию нервных клеток мозга и развитию слабоумия.

Норма в крови у женщин по возрасту

Показатели гемоглобина медики узнают из результатов общего анализа крови. Для взрослой женщины нормальным считается значение в пределах от 120 до 140 г/л. Тем не менее, некоторые отклонения также могут расцениваться в качестве нормы у спортсменок, беременных, а также курящих женщин.

Как меняется норма показателей гемоглобина видно из таблицы:

С возрастом, предпосылок для уменьшения гемоглобина в крови у женщин становится больше.

После 40 лет отклонению от нормы способствует гормональная перестройка организма и переход в менопаузу. А после 50 лет наиболее вероятной причиной снижения показателей гемоглобина считается дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Симптомы и признаки пониженного уровня

Нехватка кислорода сказывается на работе всех систем организма и довольно быстро проявляется в виде признаков, ухудшающих общее самочувствие и снижающих работоспособность женщины.

Основные симптомы низкого гемоглобина:

  • слабость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • низкое давление;
  • одышка;
  • холод в конечностях;
  • судороги;
  • обмороки;
  • бледность или желтизна кожи;
  • ломкость, сухость и выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • тахикардия;
  • увеличение селезенки;
  • изменение цвета стула;
  • боль в груди;
  • трещинки в углах рта.

Нередки случаи, когда анемические состояния вызывали искажение вкуса и обоняния - у пациенток возникало желание съесть что-нибудь несъедобное или же их привлекал запах нафталина, выхлопных газов.

Перечисленные симптомы характерны для многих заболеваний, поэтому не стоит спешить с выводами. Лучший способ узнать уровень гемоглобина - сделать общий анализ крови.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях?

Лечение тяжелых форм анемических состояний требует стационарного воздействия. Для повышения гемоглобина при легкой форме заболевания достаточно подкорректировать диету и образ жизни. Кроме того, для улучшения самочувствия будет нелишним применение рецептов народных целителей, биологически активных пищевых добавок и витаминных комплексов.

Лекарственные препараты железа

Обычно при анемии медики назначают заместительную терапию - препараты железа, поскольку это надежный способ восстановить утраченные показатели гемоглобина. Однако помощь любых лекарств эффективна только тогда, когда устранена основная причина недуга.

В числе наиболее действенных лекарственных средств для коррекции уровня гемоглобина:

  • Ферлатум - раствор для приема внутрь. Активное действующее вещество - железа протеин сукцинилат;
  • Мальтофер - жевательные таблетки, капли, сироп на основе железа гидроксида полимальтозата. Содержание одной таблетки эквивалентно 100 мг железа;
  • Хеферол - капсулы на основе железа фумарата. Содержание одной капсулы эквивалентно 115 мг элементарного железа.

Прием любых железосодержащих препаратов возможен только после назначения врача и под его контролем. Кроме того, недопустим одновременный прием железосодержащих препаратов и тетрациклиновых антибиотиков, антацидов или препаратов кальция, поскольку эти лекарства влияют на абсорбцию железа.

Витамины и БАДы

Биологически активные пищевые добавки - хороший способ улучшить здоровье, не прибегая к медикаментозной терапии. При развитии анемических синдромов БАДы способны реально улучшить самочувствие, и устранить симптомы анемии. Но достигнутый эффект будет временным, если не лечить основную причину патологии.

Железо Хелат (Iron Chelate) - пищевая добавка с активным биологическим действием, основанным на свойствах шиповника, тимьяна, щавеля, коровяка, витамина С, а также кальция и фосфора. Средство выпускается в капсулах, в каждой из которых содержится 25 мг глюконата железа.

Гемобин - источник гемового железа на основе сернокислого железа, пантогематогена из крови алтайского марала и аскорбиновой кислоты. Не имеет противопоказаний.

Феррогематоген-Фармстандарт - гематоген, богатый легкоусваиваемым гемовым железом. Содержит сульфаты железа, фолиевую кислоту, витамин С, витамин В6,сульфат меди. Не рекомендуется к приему пациентам, больными сахарным диабетом.

Наряду с приемом активных добавок, уместно применение витаминных комплексов - Биовиталя, Витрума, Дуовита.

Продукты, повышающие гемоглобин

Обогащение рациона - значимый фактор воздействия на состав крови.

Для увеличения гемоглобина необходимо ввести в ежедневное меню следующие продукты:

  • мясо и субпродукты - говядину, телятину, баранину;
  • сухофрукты - изюм, чернослив, курагу, инжир, финики;
  • соки - гранатовый, яблочный, свекольный, морковный;
  • блюда на основе бобовых - сои, фасоли, чечевицы, бобов, гороха;
  • яичные желтки;
  • блюда из гречневой крупы, пшена и овса;
  • овощи - помидоры, шпинат, морковь, тыкву, свеклу, щавель;
  • фрукты - абрикосы, персики, яблоки, груши, сливы;
  • ягоды - черную смородину, землянику, малину;
  • морепродукты, икра;
  • семечки, орехи.

А также шоколад, мед, грибы. Из напитков, наряду с соками, предпочтительны морсы и компоты.

Некоторые из продуктов могут снижать степень абсорбции железа. Поэтому лечение железосодержащими препаратами не рекомендуется совмещать с употреблением молока, кондитерских и хлебо-булочных изделий, блюд на основе риса или яиц, а также овощей, содержащих щавелевую кислоту - ревеня, шпината, капусты, щавеля, спаржи.

Народные средства

Для нормализации уровня гемоглобина народная медицина рекомендует соковые миксы из моркови, свеклы, яблок и клюквы, взятых в равных пропорциях, а также отвары на основе шиповника с медом - ложка сухих измельченных плодов на чашку кипятка, мед по вкусу.

Прежде чем приступать к самостоятельному повышению гемоглобина, необходимо проконсультироваться с врачом. Дело в том, что постоянное употребление железосодержащих продуктов может дать обратный эффект и привести к избытку железа в организме - состоянию, тяжелому и опасному для здоровья.

Как повысить при беременности?

Несмотря на то, что низкий гемоглобин при беременности - явление достаточно распространенное, его последствия не стоит недооценивать. Кислородное голодание крайне вредно для организма беременной и может спровоцировать выкидыш или задержку развития плода.

Поэтому контроль уровня гемоглобина в крови женщины - одна из приоритетных задач врачей в ведении беременности.

Падением показателей гемоглобина при беременности считается уровень от 100 г/л и ниже. Снижение показателей до 70 г/л расценивается как признак тяжелой формы анемии, требующей применения радикальных решений (например, переливания крови).

При средней (гемоглобин 80 г/л) и легкой (90-100 г/л) форме анемии применяют терапию железосодержащими препаратами.

Кроме того, важным условием нормализации формулы крови считается изменение рациона путем введения блюд, содержащих железо - из мяса и продуктов животного происхождения, рыбы, яиц, грибов, свежих овощей и соков из них, а также зелени, фруктов и орехов.

Важно вовремя обратить внимание на появление нарушений здоровья, потому что запущенные формы анемии сложно поддаются лечению и могут привести к летальному исходу.

Хорошее здоровье - основная определяющая красоты и хорошего самочувствия женщины. Нужно помнить об этом, и не пускать процесс выздоровления на самотек.

Сказать «почему не поднимается гемоглобин» можно только после уточнения причин анемии и ее характера. На уровень гемоглобина могут повлиять проблемы с питанием, а также со всасыванием железа и других нужных веществ, и с их усвоением организмом. Кроме того, причиной снижения гемоглобина могут быть заболевания, ведущие к нарушению производства эритроцитов или усиленного их разрушения. Гемоглобин иногда снижается из-за избыточных потерь крови и железа.

Опасность низкого гемоглобина

Гемоглобин – это соединение, которое находится в эритроцитах. Посредством гемоглобина кислород, поступающий в легкие при вдохе, разносится с кровью по организму и тратится на производство энергии и другие окислительные процессы. Тот же самый гемоглобин отводит от органов углекислый газ, доставляя его в легкие, где он выделяется в атмосферу при выдохе.

Гемоглобин может быть снижен за счет уменьшенного его содержания в эритроцитах.

Тогда они становятся бледно окрашенными (гипохромными), так как именно атом железа в соединении с белками придает эритроцитам красный цвет.

Кроме того, в организме бывает снижено общее содержание эритроцитов, если они теряются или разрушаются сильнее обычного или производятся в недостаточном количестве. Тогда общий гемоглобин может тоже не подниматься.

При снижении уровня гемоглобина, независимо от причин, организм начинает испытывать дефицит кислорода, снижается скорость обменных процессов. В первую очередь от этого страдает мозг – появляются признаки снижения умственной работоспособности. Страдают и мышцы – растет утомляемость, снижается переносимость физических нагрузок. Нарушается обмен веществ в тканях и других органах. Для того чтобы компенсировать недостаток гемоглобина, сердце и легкие вынуждены работать с повышенной нагрузкой, присоединяется одышка, учащенное сердцебиение. На фоне сниженного гемоглобина уменьшаются ресурсы всего организма.

Причины нарушения производства гемоглобина и эритроцитов

Эритроцит имеет среднюю продолжительность жизни около 3-х месяцев. По истечении этого срока он естественным образом разрушается. На смену разрушившимся эритроцитам образуются новые.

Для выявления этих заболеваний и состояний, ведущих к тому, что гемоглобин не поднимается, необходимо проанализировать рацион, исследовать формулу крови, уровень железа и витамина В12 в сыворотке крови, провести ФГДС, сдать анализы на гельминтозы. Патология почек выявляется по анализу мочи, с помощью УЗИ и других более сложных методов. Иногда требуется исследование костного мозга для оценки характера кроветворения.

При некоторых хронических заболеваниях нарушается синтез гемоглобина и производство эритроцитов. При этих болезнях в механизме снижения гемоглобина участвуют несколько факторов. Когда обнаруживается анемия, и гемоглобин не повышается на фоне нормализации диеты и приема препаратов железа, необходимо провести обследования для исключения этих заболеваний – инфекции (туберкулез, бруцеллез), очаги гнойного воспаления (остеомиелит, абсцесс легкого, бронхоэктатическая болезнь). А также системные заболевания (ревматоидный артрит, красная волчанка и другие).

Потеря крови

Иногда причиной понижения гемоглобина являются потери крови, превышающие физиологические. Питание при этом может быть достаточным, производство эритроцитов не страдает, а у больного гемоглобин снижен.

Постгеморрагическая анемия бывает двух видов:

  1. Острая. Развивается при массивных одномоментных кровопотерях – в момент травмы, операции, в родах. При потере крови организм сначала восстанавливает ее объем тканевой жидкостью. Эритроцитов при этом становится относительно меньше нормы, но содержание гемоглобина в них нормальное – они нормохромные. В крови снижен гематокрит – процентное отношение клеточных элементов и жидкой части. Потом дефицит эритроцитов восполняется. Если при этом не хватает железа и гемоглобин производится плохо, то некоторое время он остается сниженным.
  2. Хроническая. Развивается при постоянных небольших кровопотерях – при обильных менструациях, из-за язвы желудка или кишечника, при мочекаменной болезни, геморрое и других болезнях. Такая анемия обычно гипохромная, так как организму довольно сложно восполнить потери железа.

Постгеморрагические анемии обычно сопровождаются снижением уровня сывороточного железа и появлением большого количества незрелых эритроцитов. При этих анемиях гемоглобин не поднимется, если не найти и не устранить источник постоянных кровопотерь.

Нехватка железа при повышенной потребности

В норме некоторая часть железа теряется постоянно с фекалиями, с потом, тратится на рост волос и ногтей, обновление эпителия. Если с пищей поступает достаточное количество железа, его дефицит не развивается.

Кроме ситуаций, когда железа в организм поступает недостаточно, бывают состояния, при которых его потери повышены. Повышенные потери железа бывают при тяжелых физических нагрузках, при интенсивных занятиях спортом, при работе на вредных производствах.

Повышенный расход железа развивается у женщин во время беременности.

В этот период развивающемуся плоду требуется большое количество веществ, в том числе и железа. Получает он их из организма матери. Женщина испытывает потребность в большем количестве микроэлементов, и если она не получает их с пищей, то тратятся ее собственные ресурсы. Железодефицитная анемия – самая частая патология у беременных женщин.

Подобная ситуация и у кормящих матерей. С молоком в первые месяцы ребенок получает основные вещества. Мать должна эти потребности обеспечивать, поэтому рацион кормящей женщины должен быть полноценным и разнообразным. Если она недополучает каких-то веществ, это отражается на её здоровье.

Состояния, ведущие к усиленному разрушению эритроцитов

Эритроциты, отжив свой срок, разрушаются в селезенке. Иногда эритроциты погибают, не прожив положенного им срока. Тогда развивается гемолитическая анемия, при ней гемоглобин тоже не может повыситься.

Это бывает связано с несколькими причинами:

  • врожденные, генетически обусловленные дефекты эритроцитов (изменение их формы, строения, ферментного состава), ведущие к снижению их стойкости;
  • выработка антител к собственным эритроцитам в результате аутоиммунного процесса;
  • повышенная их гибель в селезенке из-за ее изменения (например, при циррозе печени);
  • поступление в организм гемолитических ядов;
  • разрушение эритроцитов за счет механического воздействия (например, при искусственном клапане сердца).

Эритроциты при гемолитических анемиях могут разрушаться постоянно раньше своего срока, тогда развивается хроническая анемия. Так бывает при патологии селезенки или при разрушении эритроцитов о клапан сердца. Прием препаратов железа в этой ситуации не приводит к повышению гемоглобина, даже при инъекционном их введении.

Иногда гемолитическая анемия развивается в виде гемолитических кризов. Такое течение характеризуется постепенным повышением гемоглобина, иногда для нормальных значений с последующим довольно быстрым разрушением некоторой части эритроцитов. После криза снижается гемоглобин, иногда развивается желтуха.

Диагностировать этот вид анемии можно по характерному течению болезни, а также при исследовании морфологии эритроцитов (их внешний вид и особенности строения). При ней определяется нормальный уровень железа в сыворотке крови, повышенный уровень непрямого билирубина (он образуется при распаде гемоглобина).

В костном мозге производится повышенное количество красных кровяных клеток, поэтому в крови много молодых эритроцитов.

Коррекция пониженного уровня гемоглобина должна проводиться с учетом основного механизма развития анемии. Если это гипохромная железодефицитная анемия, связанная с дефицитом железа в пище, коррекция рациона является обязательной. Если есть заболевание, приводящее к снижению уровня гемоглобина, повысить его можно, лишь скомпенсировав эту болезнь. Нарушения обмена веществ, аутоиммунные процессы и другие серьезные заболевания могут потребовать сложного лечения. Иногда приходится прибегать к инъекционному назначению витаминов и препаратов железа, и даже к переливанию крови. Полное и качественное обследование поможет выявить причину снижения гемоглобина и подобрать адекватное лечение.

Гемоглобин это сложный белок, способный связывать молекулы кислорода и доставлять их во все ткани нашего организма. Находится гемоглобин в эритроцитах крови - красных кровяных тельцах.

При уменьшении их количества нарушается снабжение организма кислородом, необходимым для протекания биохимических реакций во всех наших клетках. Поэтому при его недостатке наш организм страдает. Появляется ощущение усталости, а кожа приобретает бледный, словно бескровный оттенок. Поэтому одно из названий такого состояния - малокровие или по-другому анемия.

Почему же возникает это нарушение и как поднять гемоглобин в случае его снижения мы и поговорим в этой статье.


Причины анемии

Причинами малокровия часто становится недостаток железа в организме - так называемая железодефицитная анемия . Ее причиной может стать недостаточное количество железосодержащих продуктов в ежедневном рационе питания, обильные менструации, послеродовой и послеоперационный периоды, кровотечения различного характера.

При этом железодефицитная анемия может возникать как на фоне уже имеющихся заболеваний, так и способствовать их развитию.

Дефицит витамина В12 и жёсткие ограничения в питании при снижении веса с помощью строгих диет тоже могут привести к развитию анемии.

Процесс всасывания железа в кишечнике может быть нарушен при дисбактериозе, что тоже может стать причиной уменьшения количества кровяных телец. Иногда снижение гемоглобина является сопутствующим симптомом серьёзных заболеваний крови, лечением которых занимается гематолог.


Симптоматика

Среди главных признаков низкого гемоглобина - головокружение, бледность кожи, слабость, сонливость, головные боли, пониженное давление, отсутствие аппетита.

Человек постоянно ощущает усталость, желание отдохнуть, поспать, согреться. Кожные покровы при этом могут быть холодными на ощупь. Появляется нездоровый вид с отсутствием естественных розовых оттенков кожи.

Частые вирусные заболевания, мышечные боли, шум в ушах и холодные конечности (руки и ноги) тоже могут быть симптомами изменения уровня гемоглобина крови. И при наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков следует обратиться к врачу, чтобы получить направление на анализ крови, который покажет все основные показатели, в том числе и гемоглобин.


Какова норма гемоглобина в крови?

В норме гемоглобин в крови имеет следующие значения:
Для мужчин - 130-140 г/л.
Для женщин - 120-130 г/л
Для беременных и кормящих матерей - 120-140 г/л.

Если показатели ниже нормы, но при этом отсутствуют серьёзные заболевания, поднять уровень гемоглобина можно достаточно легко самостоятельно в домашних условиях с помощью перечисленных ниже способов.


Диета при пониженном гемоглобине

Если низкий уровень эритроцитов в крови обусловлен неправильным питанием, следует включить в ежедневное меню продукты, богатые железом.

Прежде всего, это:

  • говяжья печень и язык;
  • ягоды клубники, клюквы, черники и чёрной смородины;
  • гранаты;
  • фасоль;
  • зеленые яблоки.

Ежедневная потребность в железе зависит от пола и возраста. Ниже в таблице приведены показатели суточной потребности в железе для мужчин и женщин разного возраста:

Для повышения гемоглобина крови можно добавить в свой рацион красную рыбу, икру, морепродукты, яичный желток.



Достаточно быстро увеличить количество красных кровяных телец также помогут груши, свёкла, морковь и соки из этих компонентов, укроп и петрушка, белые сушеные грибы, орехи и сухофрукты, горох и другие бобовые. Не стоит забывать и об одной из самых полезных каш - пшенной. Содержание железа в гречке достигает 31 мг на 100 г продукта.

Ниже в таблице приведены показатели содержания железа в различных продуктах питания.

Продукты животного

происхождения

Продукты растительного

происхождения

Наименование

Наименование

Печень свинная

Орехи лесные

Сыр швейц.

Халва тахинная

Пивные дрожжи

Овсяные хлопья

Печень говяжья

Грибы свежие

Почки говяжьи

Халва подсолнечная

Крупа пшенная

Язык говяжий

Мясо кролика

Капуста морская

Мясо индейки

Яблоки сушеные

Баранина

Груша сушеная

Телятина

Чернослив

Говядина

Мясо куриное

Скумбрия

Яйцо куриное

Шиповник

Икра кетовая

Грибы сушеные

Крупа овсяная

Макароны

Рыба морская

Абрикосы

Нектарин

Крупа пшеничная

Грудное молоко

Пшеничная мука

Мука гречневая

Белок яичный

Коровье молоко

Сушеные абрикосы

Яблоки красные

Сливочное масло

Чернослив

Смородина черная

Яблоки свеж.

Петрушка

Крупа манная

Крыжовник

Белый хлеб

Капуста цветная

Картофель жареный

Кукуруза

Картофель вареный

Клубника

Виноград

Помидоры

Апельсин

Брусника

Мандарин


Орехи с медом и лимоном для гемоглобина

При недостатке железа очень хорошо помогает смесь из грецких орехов, сухофруктов, мёда и лимона.


Для приготовления такой смеси возьмите по двести грамм кураги, грецких орехов, изюма, чернослива, и один лимон вместе с цедрой. Перемешайте все компоненты и пропустите через мясорубку. Залейте мёдом.

Принимайте по одной столовой ложке три раза в день.


Витаминный настой из шиповника

Хорошо повышает гемоглобин витаминный настой из шиповника.

Чтобы его приготовить, возьмите горсть свежих или сухих плодов и залейте 0,5 л кипятка. Дайте настояться одну ночь. Утром процедите и добавьте мёд по вкусу.

Пить настой нужно несколько раз в день перед едой по 0,5 стакана.


Ограничения в питании при анемии

При анемии следует не только включить в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием железа, но и стараться избегать некоторых продуктов в течение всей продолжительности восстановления нормального уровня гемоглобина крови.

Чтобы железо, попадающее с пищей в наш организм, лучше усваивалось, следует уделить внимание витаминам.


Витамины для гемоглобина

  1. шиповнике;
  2. сладком болгарском перце;
  3. лимоне.

Ниже в таблице показано, сколько витамина С содержится в различных продуктах:

Наименование продуктов

Наименование продуктов

Овощи

Фрукты и ягоды

Баклажаны

Абрикосы

Горошек зеленый консервированный

Апельсины

Горошек зеленый свежий

Капуста белокочанная

Брусника

Капуста квашеная

Виноград

Капуста цветная

Картофель лежалый

Картофель свежесобранный

Лук зеленый

Земляника садовая

Перец зеленый сладкий

Крыжовник

Перец красный сладкий

Мандарины

Томатный сок

Смородина красная

Томат-паста

Смородина черная

Томаты красные

Шиповник сушеный

Яблоки, антоновка

Яблоки северных сортов

Яблоки южных сортов

Молочные продукты

Молоко кобылье

Молоко козье

Молоко коровье

Как видите, абсолютными рекордсменами по содержанию витамина С являются шиповник, черная смородина, красный сладкий перец и хрен.

В некоторых случаях дополнительно назначают витамин С или витамин В12 в таблетках или инъекциях. Обычно такая витаминная терапия занимает 1,5-2 месяца. При отсутствии должного эффекта приём продлевают ещё на пару месяцев, немного сократив дозировку.


Регулярное питание

Часто причиной анемии становится нерегулярное питание, к которому относятся и привычные многим работающим "перекусы" на ходу.

Даже если время от времени употреблять продукты, богатые железом, без регулярного питания нужного эффекта достичь будет весьма затруднительно. Залог выздоровления - полноценное трёхразовое питание. При этом пища должна быть здоровой и разнообразной.

Прогулки на свежем воздухе способствуют улучшению самочувствия и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому не забывайте регулярно гулять, чтобы пополнить запасы кислорода.


Под словом "гулять" следует понимать активные пешие прогулки, а не сидение на лавочке с газеткой.

Прогулки на свежем воздухе это отличный способ профилактики анемии.


Препараты железа

Повысить гемоглобин в крови вышеперечисленными способами можно при отсутствии серьёзных проблем со здоровьем. В этих случаях поднять гемоглобин можно перечисленными выше способами, не прибегая к лекарствам.

Но в некоторых случаях специалист может назначить препараты железа в таблетках или инъекциях.

Чаще всего в этом случае назначают Актиферрин, Гемофер, Ферронал, Тотема, Тардиферрон, Феррлецит, Ферронат, Хеферол, Гемохелпер, Сорбифер, Ферлатум или Мальтофер.


Никогда не занимайтесь самолечением и принимайте препараты только по назначению врача. При их приёме очень важна дозировка с учётом индивидуальных особенностей, которые может определить только специалист по результатам лабораторных исследований крови.

Помните, что препараты железа обычно принимают во второй половине дня, не разжёвывая, за час до еды.

Следует соблюдать следующие принципы приема железосодержащих препаратов:

  1. не принимать препараты железа совместно с Левомицетином, препаратами кальция, Тетрациклином, которые препятствуют всасыванию железа;
  2. во время приема железосодержащих препаратов также принимать средства, улучшающие всасывание железа - витамин С (аскорбиновая кислота), сорбит, янтарная кислота, а также витамины А, Е, В1, В6;
  3. доза препарата должна строго подбираться расчетным путем под каждого конкретного пациента;
  4. курс лечения не должен быть менее 1,5-2 месяцев.

Эффект терапии зависит от ряда факторов и начинает проявляться через 3-4 недели лечения. И не забывайте, что повысить гемоглобин помогут комплексные мероприятия. Поэтому тщательно пересмотрите не только свой рацион, но и образ жизни - откажитесь от вредных привычек, запишитесь в спортзал или бассейн, займитесь йогой или аэробными тренировками.

Все это даст положительный эффект и вы забудете о слабости, тахикардии и начнете жить жизнью полной сил и энергии.

Последствия низкого гемоглобина проявляются в развитии анемии, в силу недостатка железа в крови. Низкий гемоглобин провоцирует снижение насыщенности кислородом тканей организма и оказывает усиленную нагрузку на функциональные системы. Гемоглобин транспортирует углекислый газ из легких по всему организму и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса во внутренней среде.

Снижение концентрации гемоглобина ухудшает самочувствие, провоцирует головокружение, сонливость, апатию и снижение артериального давления. Гемоглобин представляет собой молекулярное соединение белка и железа в кровяных тельцах, которое не только наполняет организм кислородом, но и является важным биохимическим компонентом для органических реакций. Вследствие снижения гемоглобина в крови в организме наступает кислородное голодание, которое называется анемией или малокровием.

Эритроциты в крови

Вследствие чего падает гемоглобин?

Пониженный гемоглобин является реакцией организма на нехватку железа. Причин его снижения очень много. Условно выделяют несколько причин, почему развивается анемия:

Беременность может быть причиной пониженного гемоглобина

Низкий гемоглобин может появиться у женщин по причине беременности, послеродового восстановления и кормления грудью. Происходит очень интенсивное использование железа из крови, которое необходимо для поддержания жизнедеятельности организма у женщин.

О голодании по Суворину – подготовка, этапы голода, эффективность

Симптомы пониженного гемоглобина

Симптомы анемии появляются в случае, если уровень эритроцитов в крови отклоняется от нормы. Уровень гемоглобина в крови зависит от возраста и пола, поэтому в норме у женщин составляет 120 - 150 г/л. У женщин уровень эритроцитов зависит от обильности менструального цикла и гормональных изменений. В период беременности у женщин происходят изменения, которые влияют на уровень гемоглобина. При беременности нормальный уровень у женщин составляет 110 - 140 г/л. У мужчин нормальный уровень составляет 130 - 180 г/л. Этот показатель обусловлен тем, что в крови у мужчин содержится высокая концентрация тестостерона. Низкий гемоглобин, симптомы которого часто не выражены достаточно ярко, является причиной множества заболеваний. Чтобы диагностировать малокровие, необходимо сделать анализ крови. Иногда анемия сопровождается симптоматикой, симптомы которой в комплексе помогут выявить снижение эритроцитов в крови.

  1. Понижение на фоне отклонений уровня от нормы.
    • Апатия.
    • Вялость.
    • Высокая утомляемость.
    • Дисбаланс сна.

    Эти симптомы характерны для пониженного гемоглобина при нарушениях химического состава крови.

  2. Уровень гемоглобина может быть низким в силу субъективных причин:
    • Мигрень.
    • Нарушение функциональности сердца.
    • Звон в ушах.
    • Нарушения менструации.
    • Булимия.

    Эти симптомы характерны для нарушений кислородного обмена в крови. Симптомы обусловлены нехваткой кислорода в тканях, что провоцирует нарушения кислотно-щелочного баланса. Последствия низкого гемоглобина при снижении на 50 г/л провоцирует окисление крови.

  3. Понижение при субъективно-дистрофических симптомах.
    • Изменение структуры ногтевых пластин, их подверженность инфекционным заболеваниям.
    • Истощение волосяных фолликул, изменение состояния волос.
    • Нарушения слизистой в полости рта.
    • Сухость кожи и склонность к образованию трещин.
    • Боли в суставах.

    Эти симптомы проявляются, если низкий гемоглобин сохраняется на одном уровне длительное время. Симптомы являются первым, но одним из самых характерных признаков уменьшения эритроцитов в крови.

  4. Объективно низкий уровень гемоглобина.
    • Повышенная частота сокращений в сердце (тахикардия).
    • Систолические нарушения в сердце.
    • Пониженное АД.
    • Осветление показателя цвета крови.

    Эти симптомы являются основными при низком гемоглобине. Анемия, в большинстве случаев, проявляется в комплексе из объективных симптомов. У больных, страдающих от малокровия, изменяются, зачастую очень сильно, вкусовые предпочтения и восприятие запахов, вот почему некоторые пациенты при анемии предпочитают запах ацетона, бензина или краски.

Последствия пониженного уровня гемоглобина

Недостаток эритроцитов провоцирует нехватку кислорода в органах и тканях организма. Это нарушает работоспособность ЦНС и мозга. Нехватка железа в крови провоцирует ухудшение общего состояния организма. Развивается анемия, и отмирают клетки мозга. Нарушается функциональность сердечно-сосудистой системы, отчего появляется вероятность развития сердечных патологий. На фоне нехватки кислорода и железа начинается разрушение структуры волос и ногтей, а кожа теряет эластичность. Снижается защитная функция иммунитета, и организм подвергается поражению инфекционными заболеваниями. При низком гемоглобине со временем развивается железодефицитная анемия, которая влияет на ментальное здоровье.

Какой метод наиболее эффективен для восполнения уровня гемоглобина?

Лечение анемии требует комплексного подхода. Важно нормализовать гематологический показатель и восстановить уровень железа в крови. В первую очередь необходимо устранить причины развития нехватки. К патогенным методам, направленным на лечение сниженного гемоглобина, относится употребление железосодержащих препаратов. При анемии рекомендуется пройти курс стационарного лечения. При этом лечение должно состоять из внутримышечных инъекций под наблюдением врача, чтобы не превысить допустимый уровень.

Лечить болезнь нужно пару месяцев до того, как анемия не исчезнет, и не нормализуется уровень гемоглобина в крови. Лечение хронического снижения количества эритроцитов при обильных и не очень менструациях является необходимой мерой для восполнения уровня гемоглобина и проводится в период обострения раз в месяц. Лечить пониженность нужно не менее месяца, иначе результат не проявится. Диагностировать и назначить лечение при анемии может только врач. Существуют и препараты, которые позволят повысить уровень содержания и начать лечить анемию в домашних условиях. Лечение можно проводить без рецепта препаратами:

  • Ферретаб композит.
  • Сорбифер дурулес.
  • Тотем.
  • Фенюльс.
  • Витамины В12 и В9.
  • Фолиевая кислота.

Как повысить уровень гемоглобина народными средствами?

Лечение малокровия нужно начать с диеты. Железо поступает в организм вместе с едой, поэтому начинать лечить его нехватку нужно со сбалансированного рациона. Железо и белок растительного происхождения - источник эритроцитов. Лечить гемоглобин нужно такими продуктами:

  • Курятиной, печенью, сердцем.
  • Гречкой, бобовыми.
  • Овощами.
  • Фруктами.
  • Зеленью.
  • Морепродуктами.
  • Орехами.
  • Шоколадом.

В случае чрезмерного понижения эритроцитов лечение народными средствами не будет очень эффективно. На начальной стадии проявления патологии можно воспользоваться народными средствами.

  1. Настойка шиповника
    200 грамм шиповника измельчить, добавить по 1 ст. ложке меда лимонного сока и залить кипятком. Настаивать ночь. Пить по 250 мл утром в течение 2 недель.
  2. Смесь соков
    Смешать 100 мл свежевыжатого морковного и 150 мл сока свеклы. Смешать 100 мл яблочного сока и 150 мл сока клюквы. Пить по 1 стакану сока в день.
  3. Смесь злаков
    Сварить 250 грамм гречки. Грецкие орехи перемолоть до состояния муки. Смешать гречку и орехи и добавить 2 ст. ложки меда. Есть по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Анемия - очень серьезное заболевание, лечить которое можно как народными средствами, так и медикаментозными препаратами. Лечение народными средствами будет очень эффективно в комплексе с железосодержащими лекарствами.